Ужгород
Общее впечатление от города складывается из людей — я просто отдыхал душой и если кто мог мне испортить настроение, так только москвичи. Люди в Ужгороде исключительно доброжелательны и этим сказано все.
Еще один важный момент: местные, в отличие от, скажем, Львова — толерантны к русской речи. Это не значит, что во Львове, услышав русскую речь, вас сразу линчуют или презрительно отвернутся, но все же, отвечать будут по-украински. Ужгородцы же легко переходят на русский язык, впрочем, как и на венгерский, чешский, польский.
Общая любезность в полной мере относится и к официантам, среди которых здесь, что приятно - преобладают мужчины. Впрочем, и девушки официанты в Ужгороде действительно профессионально хороши (чего остается только пожелать Киеву). А вот девушки Ужгорода представляют собой ту редкую разновидность, которая сочетает славянскую красоту с западной утонченностью. Светлой памяти Женя Кривша их называл «сладкие паняночки».
Замок
Но не девушки предмет этого исследования, а кулинарные посиделки, которые начались в замке, приметном двумя кулинарными самоцветами: Терраса ресторана «Замок» и дегустационный зал на территории замка (чтобы туда проникнуть, придется брать билеты собственно в замок).
Если вы приехали утренним поездом, то сразу же бегом на террасу – при хорошей погоде открывается великолепный вид на замковые стены, тут комфортно и приятно посидеть. Йода тут же ухватился за мой фотоаппарат и принялся фотографировать стратегические укрепления унгварцев, а я воспользовался затишьем, чтобы испытать местную кухню. Обслуживание отличное, но увы – утренний чай был сделан на плохой воде с привкусом, а сырники посредственны и пережарены.
Справедливости ради скажу, что интернет пестрит похвалами заведению, поэтому наш экспириенс отнесу скорее к исключениям — мы же знаем, как пишутся эти отзывы.
Зато дегустационный зал (с дополнительным выходом в камеру пыток замка) подарил первый сюрприз — закарпатские сухие вина оказались настолько хороши, что с нами уехала одна коллекционная бутылочка.
Дегустарии
В Ужгороде есть три дегустария, из которых советую обратить внимание именно на замковый, потому как расположенный в центре Шардоне предназначен скорее для публики, а не для ценителей. Среди того, что в нем запомнилось, назову только «Троянду Закарпаття» 2005 года – вино с отменным букетом, отличным вкусом и цветом, но (к сожалению) слишком сладкое на мой вкус. Закралось даже подозрение, что столько сахара естественным образом в вине не бывает.
Но Йода не был бы Йодой, если бы не изучил вопрос с научной точки зрения: виноделие Закарпатья отличается, прежде всего, видной ролью частных виноделов с отменными винами и собственными дегустариями, так что можно организовать превосходный винный тур (только бы в этой компании не оказаться за рулем). Что досадно — замковый дегустарий секретит имена виноделов, так что остается только пользоваться их эксклюзивом, изрядно переплачивая. Для сравнения: весьма недурственный Cote du Rone 2007 года в Киеве можно купить примерно за 60 гривен бутылка (как ни крути, а Франция), а здесь за вино 2007 года придется отдать 100 гривен. 2003 год уже обойдется в 200-220 гривен, а эксклюзивная бутылка — 150-700 гривен в зависимости от навороченности.
В замковом дегустарии были только молодые вина — 2005-2003 годов, и цена несколько более адекватна — 91 гривна за бутылку. Зато — как оформлено! Пробка действительно залита воском, а этикетка сделана кустарным образом (на ксероксе, что ли?) — и придает бутылке элемент эксклюзивности. Истинные гУрманы знают, что лучшая техника пакуется в коробки из серого картона без дурацких цветных картинок, а этикетки лучших вин печатаются в один цвет на желтоватой бумаге. Все что не так — попса и недостойно внимания.
Вино — по вкусу и букету, как для молодых и не марочных, все было на 4+. Мерло — просто отличное, рубиновый цвет и довольно тонкие «дамские ножки», букет с нотами сухофруктов и ягод весьма располагает. Терпкость и легкая кислинка вполне уместны. Еще лучше Мускат — правда, суховат немного, но букет просто сногсшибательный. Цвет светло-соломенный и довольно богатый вкус. Но лично мне не понравилась так называемая «яблочная кислинка» — привкус, как у яблочного вина.
Розовый Траминер 2007 года — именно та бутылочка, которая уехала в мою стремительно тающую коллекцию. Вино легкое, приготавливаемое из австрийского сорта винограда без косточек, светло-соломенное (почему розовый?), без изъянов во вкусе, с легким фруктовым букетом и изящным, слегка сладковатым вкусом. Кстати, именно из этого сорта делают знаменитую «Троянду Закарпаття». Третий дегустарий как-то потерялся, так что о нем молчок.
На сладкое
Уже в последний день, когда съедено было изрядно, потянуло на сладкое — Шоколадная Мануфактура на набережной. Заведение пафосное и изящно оформленное, но непомерно дорогое. Великое разнообразие конфеток по 5 гривен за штучку — не объешься, но нанюхаешься. Аромат гипнотизирует. Шоколад отменный, трюфельные конфетки великолепны.
Официантки в компенсацию затрат прекрасны, все как одна — Мери Поппинс без зонтиков. На плазмах в шикарных рамах (чисто западная фишка) транслируют процедуру ручного приготовления конфет, превосходно и со вкусом снятую (что у нас в новинку). Йода скучает — ему милее мясо с кровью, а пафос он ненавидит всеми фибрами своей души. Латте с шоколадом прекрасен, да и эспрессо на твердую четверку.
Да, о кофе следует сказать отдельно — практически везде в Ужгороде его готовят распрекрасно. Он разный и неизменно вкусный. Лучше всего с утра посетить Old Cafe — цена умеренная, кофе блестящ, но штрудель так себе (кстати, все упоминаемые заведения находятся на дистанции пятиминутной прогулки).
Но, садиться на улице не всегда приятно — довольно много цыган. Насколько мог заметить, они только попрошайничают и не воруют (но лучше все же держать вещи при себе). Как показала практика, лучше денег им не давать, а отмахнуться и прогнать. Если дашь денег — наглеют и требуют твой штрудель.
Кактус (сори, но фотки нужно еще восстановить из RAW)
О деньгах вспомним мы отдельно: все ж хочется, раз поехали в такую даль — чтобы удовольствие было дешево (поверьте — это позитивно влияет на вкус блюд). Так вот, изрядно имеется заведений с ценами киевского уровня, что всегда вызывало неприятие и удивление. Но Кактус не таков — с виду это типичный Cowboy Pub . Но на поверку — Cowboy - Gutcul Pub , чего и искали, поскольку в Ужгороде никакие грузинско-армянские повара нас не удовольствуют. По вечерам тут довольно весело и громкая живая музыка, но днем можно в удовольствие покушать.
Перечень блюд гуцульской кухни везде примерно одинаков и получить общее представление можно именно в ковбойско-гуцульском пабе. Официанты любезны и искренне тебе рады — что радует несказанно. Правда, на баре нет закарпатских вин, но Франция выступает по 15 гривен за 100 мл и, что удивительно — отлично сочетается с гуцульской кухней. Готовят и несут долго, но нужно проникнуться — фастфудный пришел-сожрал-свалил тут некомильфо. Ресторанная европейская культура — это общение и еще раз общение, потому только компания и только хорошее настроение!
Всегда спрашиваю совета официанта в новом для себя заведении — в Кактусе рекомендуют Кремзлики по Гуцульськи. Это деруны, проложенные свиными эскалопами с грибным соусом. Вскоре методом проб и ошибок определяю, что нужно сложить то и другое, отрезать, а потом макать в соус. Чувствую себя удивительным гуцулом, потому что Барон де Лирондо 2005 года отлично подчеркивает суровую простоту блюда. Хороша также курица, запеченная с грибами, сыром и солеными огурчиками — столь удивительная комбинация отлично танцует среди вспышек светового меча Йоды.
Йода порезвился с жареной картошкой и колбасками на гриле (по гуцульски называется…читайте в меню): стоило приблизить вилку к его тарелке, голубым светом вспыхивал луч светового меча. Так что, оценить это блюдо не удалось. Кстати, солянка тут также отменная — лучшую кушали разве что в Золотой Бочке, где кухню ставил великолепный Жора.
Рядом расположено еще одно заведение, которое рекомендуют путеводители — Вертеп. Насколько я смог понять, это недорогой, качественный фастфуд (забито людьми и вкусно пахнет) с местным колоритом. Но громкая музыка а-ля макдональдс нас выгнала оттуда несолоно хлебавши.
Деца у нотаря
Расположена неудобно далеко от центра, но проделать этот путь стоит хотя бы единожды, тем более, что такси из центра обойдется в 15 гривен. Можно воспользоваться маршруткой №1, но откуда она идет? И это не последний вопрос, потому что все время хочется узнать, что же означает «Деца у нотаря»?
Итак, по первому взгляду заведение напоминает квасной food - patriotish pub , но стоит осмотреться, как начинаешь понимать, что создателя ЭТОГО нешуточно прет.
Причем, прет прикольно и безостановочно — что же он блин курит?
Все вокруг до последнего гвоздя прикольное и интересное — от Ленина-Спайдермена до кладбища лучших надежд, от газона-динозавра до галереи картин в стиле «Богатыри тырят пиво Оболонь с завода» и «Наполеон у Ленина в Горках», а вместо квасного патриотзма — прекрасное лемковское чувство юмора. Насколько я понял, лемки для гуцула — это как чукчи для всех остальных.
Сюда можно приходить с дитём, женой, любовницей, тещей, френдами и даже с друзьями. Всем будет хорошо.
Обслуживание столь же философское, как в Кактусе, официанты чертовски любезны и даже рассказали, что же такое «Деца у нотаря». Но об этом – потом.
А теперь – о вкусном. По совету официанта беру мясо на ребре и картошку, запеченную с брынзой и салом — порции здоровенные и все очень вкусно. Мясо прожарено идеально и на удивление почти не содержит ребер. Но картошка — это отдельное чудо. Прокопченное сало кусочками и изрядно соленая, рассыпающаяся на твердые крупинки брынза делает ее изумительной закуской. И суперски дополняет мясо на гриле. Уже три дня прошло, а я до сих пор не могу забыть этот райский вкус.
Тем временем Йода расчехляет световой меч, чтобы победить Зав и ванц і — напоминающие вытянутую в сигару котлету по-киевски в двух экземплярах, но чертовски вкусную! Не берусь судить о причинах такой небесной гармонии — мне удалось без риска отхватить только один кусочек. Световой меч все же достаточно серьезный аргумент в борьбе за Зав и ванц і . Джедайское примирение подразумевает два бокала пенного. Берем чешское пиво Ежек — свежее (везти недалеко J ) и прекрасно дополняет мясо.
Ах да! Деца — это децл, десятая часть, сто грамм, стопка. А нотарь — понятно, что нотариус. Согласно легенде, нотариус был довольно важным человеком на закарпатье — и полицай, и писарь, и корчмарь. В общем – на сотку к адвокату.
Пицца
Кстати про пиво: если путешествуя по пабам родного города, вы все время нарываетесь на несвежее пиво — ехайте срочно в Змейгород. Потому что тут нам ни разу не принесли прокисшего. А где пиво, там и пицца. Про Ужгородскую пиццу могу сказать две вещи: 1) она хороша 2) она деликатна — в том смысле, что они не злоупотребляют томатным соусом и орегано — двумя обязательными компонентами пиццы.
И еще — если пиццу делают на живом огне, это замечательно. Только обязательно полейте кусочек оливковым маслом – так вкуснее. Потому что пицца и оливковое масло родились в одном роддоме. Заведение называлось "Корзо5" - к сожалению, спешили на поезд, поэтому нет ни фоток, ни подробностей. Ну, кроме того, что пицца недорогая и действительно вкусная, а три сорта немецкого пива стоят 12 гривен за поллитра. А отечественного - 10. Вот. Пишите, если понравилось. Если не понравилось - лучше не пишите
Коментарі
TatianaR
14.07.11, 11:24
класно
Хан Геварыч
24.07.11, 12:02
подробно
Elsa von Phil
34.07.11, 12:35
а шо той Йода - твій альтер-его?
oraculyto
44.07.11, 17:53
Натуральный альтер-эго. Маленький, зеленый, привязчивый. Добрый, но не любит, когда у него из тарелки таскают В общем - натуральный учитель джедаев
Elsa von Phil
54.07.11, 19:49Відповідь на 4 від oraculyto
забил* княпнуть "ответить"...
єто хорошо что у тибя из тарелки тогда бастурму не стала брать, явно б лучом по пальцам получила ...
Гість: Лъйошкин_Кот
64.07.11, 20:13
суперская заметка!
Гість: NoTaRь
74.07.11, 22:49
яка гидка попса
ну а я Деци не наливаю
oraculyto
85.07.11, 14:38Відповідь на 5 від Elsa von Phil
Я на дружеские пьянки альтер-эги не беру - можно и без пальцев остаться
oraculyto
95.07.11, 14:46Відповідь на 7 від Гість: NoTaRь
Если это про Децу у нотаря - то это скорее китч. Это только со стороны может показаться попсой, на самом деле - это клиника. И намного интереснее всех виденных заведений подобного рода.
А если про пост - do better
Ну а если это тот самый нотарь - снимаю шляпу
oraculyto
105.07.11, 14:48Відповідь на 6 від Гість: Лъйошкин_Кот
Пасиба, дорогой!