Черный перец - здесь вопросов, вроде как и нет. Но немного расскажу, чтоб дальше понятнее было. Собственно пряность "черный перец" - это высушенные на солнце зеленые (незрелые) целые плоды растения Piper nigrum.
Белый перец - это те же плоды того же растения, но спелые и очищенные от мякоти особым образом. Белый перец менее острый, но более душистый. Его часто используют в соусы вместо черного исключительно, чтоб его не было видно. Вкусовые качества, практически, те же.
Перец кубеба - плод Piper Cubeba. Более жгучий, чем черный перец, имеет этакий "холодящий" оттенок, вроде того, что у мяты... Шикарно сочетается с моллюсками, раками/крабами и овощами.
Синонимы: яванский перец, кумукус, рину.
Кстати, признаком хорошего качества является сероватый оттенок плодов.
Длинный перец - плод Piper longum (Piper officinaram ). В писчу используют не плоды, а соцветия с маленькими бутончиками. Гораздо острее, чем черный, область применения та же, что и у черного.
Синонимы: долгий перец, колосковый перец, яванский перец, пипул, кавика.
Африканский перец - плод Piper Clusii. С ножкой, как и кубеба. но гораздо более длинной, вдобавок он не сферический, а немного вытянутый. Жгучесть умеренная, аромат пряный, слегка "душный". Используется к мясу, овощам, особенно хорошо к мучному и блюдам с крахмалом.
Синонимы: гвинейский, ашантийский, западноафриканский перец,
перец Леклюза, «пименто да рабо».
Перцы красные (капсикумы)
Перец стручковый (Capsicum annuum L., Capsicum longum L)
Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, чилли.
Сортов столько, что не то, что заметку - отдельную книгу написать можно... Основные различия заключаются в количестве капсаицина - алкалоида, который отвечает за жгучесть.
Еще один синоним - паприка! Нормальная (НЕ магазинная) паприка - острая, а не сладкая...
Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens)
Синонимы: индийский перец, бразильский перец.
Он более жгучий, чем обычный красный, обладает более выраженным ароматом и - маленький: сантиметра полтора-два в длину - максимум... Высушенный скорее не красный, а оранжевый:
Кстати, мужики! Кайенский хорошо на потенцию влияет!
Теперь самое время прояснить несколько неясностей.
Первая: часто кайенским называют плоды пары сортов Capsicum Longum , около 10 см в длину.
Это из-за его повышеной жгучести.
"Наоборот, другой вид настоящего кайенского перца (Capsicum
frutescens) в Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки весьма часто
называют в торговле и кулинарии не кайенским, а чилли. Вообще же «чилли»
называют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от
средне и слабожгучих." [ Вильям Похлебкин]
Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.)
Синонимы: мелкий перец, столовый перец.
"Мелкие светлокрасные стручки, длиной 2—2,5 сантиметра,
умеренной жгучести, употребляемые в качестве пряности чаще всего в уже готовые
блюда (отсюда название «столовый перец»). Однако специфика птичьего перца состоит в том, что он широко
применяется во всем мире для подкормки домашней птицы благодаря наличию в нем
веществ, стимулирующих яйценоскость и улучшающих окраску пера." [Исчо раз - Вильям Васильевич...]
Бывает, из-за мелкого размера его путают с кайенским, но есть несколько отличий: он далеко не такой жгучий (впрочем, на вид этого не определишь), но главное - он сухой красный. Кайенский - оранжеватый.
Завершить про красные перцы хочется опять-таки цитатой из книги Похлебкина:
" Довольно распространен неправильный способ применения
красных перцев в кулинарии. Многие употребляют их как приправу, а не как
пряность, то есть добавляют к уже готовому кушанью, которое «перчат», вместо
того, чтобы вводить во время приготовления блюда, по крайней мере за несколько
минут до его окончательной готовности (обычно от 5 до 10 минут).
Красные перцы употребляются преимущественно в мясные,
овощные и рисовые блюда, начиная от салатов, супов и борщей и кончая тушеным
мясом, овощами и их сочетаниями с рисом. Особенно полезно и приятно добавлять
красный перец в молотом виде в различные овощные пюре (картофель, помидоры,
брюква, репа, морковь, горох, баклажаны, кабачки); при этом перец надо сочетать
с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, лавровым порошком — это
разнообразит стол и придает различные вкусовые «звучания» хорошо известным и
однообразным блюдам (например, картофельному пюре).
В гораздо меньшем количестве, чем в овощные блюда, красный
перец можно добавлять в рыбные супы и блюда из отварной рыбы, причем в
последнем случае не непосредственно, а в составе соответствующего соуса, в
котором другими компонентами могут выступать мускатный орех, тимьян, лук,
укроп, фенхель, петрушка. Вообще в соусах красный перец употребляется в виде
острого начала, причем наряду с теми пряностями, у которых более развит аромат,
а не жгучесть. Красный перец придает соусам не только жгучесть, но и красивый
цвет, особенно паприка; пигментное начало паприки выражено сильнее, так как на
ее приготовление идет исключительно оболочка красного перца, без семян и
внутренних перегородок стручка."
Псевдоперцы (ксилопии)
Кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica)
Аромат и жгучесть около черного перца... Назначение, примерно то же, особо заморачиваться смысла нет... Кроме случаев, когда вам его привезли из тех краев... Идет в мясные и мучные блюда, по большей части...
Негритянский, или гвинейский перец (Xylopia aromatica)
Отличается резким, своебразным ароматом, жгучесть близка к черному перцу, хорошо сочетается с мясом, мучным и с яичными блюдами...
«Душистые перцы»
Есть такие пряности, обладающие очень сильным ароматом. Хотя ни один из них даже не родич остальным перцам.
Ямайский перец - плод Pimenta officinalis.
Да-да! Это именно тот перец, который мы и называем "душистым ".
Синонимы: гвоздичный перец, ормуш, английский
перец, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент.
А "четверопряностью " (катрэпис ) его назвали французы. Из-за того, что он сочетает в себе запахи мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.
Японский перец (Zanthoxylum piperitum D. С)
Отличается цитрусовым ароматом. Употребляется, в основном, к морепродуктам, соусам для рыбы и в зеленый чай.
Синонимы: зантоксилюм перечный, перечник, чуаньцзяо,
хуацзе. Еще его часто называют "сычуаньский перец".
Райское зерно, или малагетта (Amomum Melegueta Rosс)
Cкорее дальний родич имбирю... Но используются плоды, а не корень.
Область применения сродни обычному черному перцу, но сейчас его в Европе больше используют в ликеро-водочной промышленности. Им ароматизируют бренди и виски. А отличительная черта английского эля уже давно и есть аромат малагетты.
Синонимы: амомум, «гвинейский перец»,
маллагветский, мелегетский, мелегветский, манигветский перец.
Перец розовый (Schinus terebenthifolius Raddi)
Жгучесть у него несильная, зато очень тонкий, приятный аромат. Поэтому он идеально подходит для салатных заправок. Очень хорош к мясу.
Синонимы: «Розовый перец», «Бразильский перец», «Розовый перец с Бурбона»
А учитывая облась его применения - зарубежные синонимы:
English: Christmas-berry, Brazilian pepper, Brazilian holly, Florida holly, Peruvian pepper
French: Faux poivrier, poivre du Brаsil, poivre rose
German: Brasilianischer Pfeffer, Rosa Pfeffer; Peruanischer Pfeffer
Puerto Rico: Pimienta de Brasil
Brazil: Aroeira
Argentina: Chichita
Вот пока и все по перцам... Ежели неясно что - спрашивайте!
Коментарі
ЯнаСтепановна
14.09.10, 11:29
а шо спрашивать,вроде нормально все написаффф,понятно все
ПИВОМАН
24.09.10, 11:30
Перец кубеба и Африканский перец напоминают мне живчиков...
Гість: Хозяин (С)
34.09.10, 11:33
много не знал, теперь ясно.. мало чего на упаковках пишут или в россыпь на рынке, где я чаще всего беру
Philosopher
44.09.10, 11:34Відповідь на 3 від Гість: Хозяин (С)
Затем и заметка
S_LUCAS
54.09.10, 11:36
ненавижу сладкий перец!
Гість: Хозяин (С)
64.09.10, 11:37Відповідь на 4 від Philosopher
вот распечатаю на цветном, и теперь буду на рынок с памяткой ходитья же тоже, в основном молю приправы сам, для этого даже спецом кофемолко отдельно 2-ю купил, а то кофе потом капець
Philosopher
74.09.10, 11:38Відповідь на 6 від Гість: Хозяин (С)
а я в ступке измельчаю
Гість: Хозяин (С)
84.09.10, 11:41Відповідь на 7 від Philosopher
я понимаю, что в ступе сохраняются качества.. но я в этом ленив, особенно после работы , проще и быстрее для меня нажать кнопку на жжужалке
jada
94.09.10, 11:48
Отлично!Спасибо за классную информацию!Ты просто ходячая энциклопедия и не важно где ты взял эту инфу,главное донес до каждого,кто хочет это знать!Молодец!++++++++++++++++
konfetti-s
104.09.10, 11:49
Как мало я знала про перцы. Спасибо , что просветил!
Меня заинтересовала прправа в виде смеси для овощных пюре, особенно для картофельного. Хочу смешать и испытать. Еще вопрос: чабер - это чабрец или что-то другое?