Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Бывший судья: почему судьи берут взятки (Схема)

«Брать на лапу» украинских судей вынуждают низкая квалификация, порочность судебной системы и полная зависимость от исполнительной власти. В феврале на взятках попались три судьи, и что показательно, в трех главных городах Украины. Сначала попался «колядник» в Донецке, вымогавший 20 тысяч грн за положительное решение по гражданскому иску. Затем прихватили взяточника во Львове, получившего 400 тыс. грн за освобождение от уголовной статьи. И наконец в Киеве попался судья на сущей мелочи – взятке в $1 тыс., также по гражданскому делу. О причинах явления «Газете по-киевски» рассказал Юрий Василенко, бывший судья Апелляционного суда.

– Юрий Александрович, зарплаты у судей довольно высокие…

– Оклад судьи местного суда – около 5,5 тыс. грн, судьи Апелляционного получают около 6,5 тыс грн, а оклад судьи Верховного и Конституционного суда – около 10 тыс. грн. Точнее сказать нельзя, потому что многим полагаются еще и доплаты за выслугу лет, за пребывание на должности, за научную степень, за доступ к гостайне и т. п. Но все равно деньги эти не астрономические.

– А сколько стоит место судьи?

– Смотря какого… По слухам, около $5 тыс. – за место судьи в глухой провинции, и $50 тыс. – за место в одном из районных судов столицы. Расценки за место в Хозяйственном суде – а там решаются самые денежные вопросы – начинаются от $100 тыс. Не зря сейчас множество чиновников пытаются из министерств перейти в судебную систему – там крутятся громадные деньги.

– Кто назначает украинских судей?

– Президент. Но сначала должна «дать добро» квалификационная комиссия, затем высшая квалификационная, затем кто-то в администрации должен рекомендовать президенту утвердить судью.

– Сколько дел рассматривает судья?

– Ну какой-то сельский – десяток дел в месяц. А судья района крупного города – 6–8 в неделю. Я когда-то подсчитал, что за полгода рассмотрел 536 уголовных дел и около 1400 гражданских, не считая административной «мелочи». Естественно, при такой нагрузке судья успевает лишь бегло просмотреть дело. Да и то если захочет. А они не всегда и хотят, предпочитая выносить приговор по звонку начальства или договорившись с адвокатом.

– Кто распределяет дела между судьями?

– Некая компьютерная система, выбор которой якобы нельзя скорректировать. Я в этом сомневаюсь. Слишком часто сильным мира сего попадаются удобные для них судьи. Кстати, отвести судью нельзя – он сам должен это одобрить.

– Есть ли какая-то «такса» взяток? Сколько заплатит «мажор», убивший пешехода?

– От ста долларов до ста тысяч. Четкой «таксы» нет и быть не может. Очень важно, кто обвиняемый – водитель маршрутки или водитель министра, а также есть ли у него связи в суде, как его действия квалифицировали следователи (им тоже можно дать взятку). По слухам, плата за снижение срока исчисляется тысячами долларов, а за оправдательный приговор – десятками и сотнями тысяч. Ну а ста долларов хватит, чтобы поставить бутылку хорошего коньяка, если судья – ваш родственник или знакомый.

ДАЧА ВЗЯТКИ: КОМУ ИДУТ ДЕНЬГИ


9

Коментарі

118.03.12, 05:51

так скромно 5,5 тыс. а надбавки? по окладу, а то и по два? скромно умолчали

    218.03.12, 08:30

    Мерзость.С такими тенденциями,недолог тот день когда заработает механизм Высшей Правды. На небесах-то все записано и все пишется.

      анонім

      318.03.12, 08:46

      В 2000-му році завалили у ВР затвердження одного судї з Миколаївщини. Процедури повторного затвердження не існує -- вімовили, прощай. Але мужичок підсуєтився, привіз бабулеток в Комітет ВР і через півтора місяця був затверджений. До речі, Комітетом керував батьківщинівець. Чі брав він особисто -- не знаю. Але те що допустив грубе порушеня -- однозначно. До речі, той судя, ще до затвердження, збив на пішоходному переході людину на смерть, будучі пяним. В Комітеті про це мали повну інформацію, я сам туди її передав. Питаня чі буде цей судя після цього судити справедливо видається недоречним. Заплатив він за призначення 20 тис. американських грошей. А таких прикладів море.

        418.03.12, 09:14

        Если такие деньги платятся за место, оклад на котором не так уж и высок (по международным стандартам во всяком случае) - то ясен пень тут все нечисто и коррупцию надо искать в этом месте смело... И какое право имеют потом эти люди, сами берущие (и нарушаюшие закон) нас судить потом? Как говорится: "А судьи кто?"... Гнилое общество и гнилая система.

          518.03.12, 09:23

          У Львові інші такси : суддя районного у Львові 100 000 тис баксів, районного в області від 50 до 150 в залежності від належності до кордону (там всі справи про контрабас і конфіскату). За позитивне рішення цивільної справи в середньому 30-50 % від вартості позову, тюрма 1-2 штуки капусти за рік ув"язнення . Одна суддя кричала не соромлячись сторін в суді, що вона надто багато грошей завезла в Київ за призначення, щоб судити по закону і прізвище її здається Мартинишин М.
          Ось так проходить розшарування суспільства на холопів-кріпаків та панів-урядовників.

            618.03.12, 09:48Відповідь на 5 від заблокований

            на лагере такса меньше....получайешь срок и охереваешь, сикоко мона сэкономить.... так что я за ЧЕСТНЫЙ СУД...без взяток на первом и втором этапах

              718.03.12, 09:50Відповідь на 3 від анонім

              Процедури повторного затвердження не існує -- вімовили, прощай. Але мужичок підсуєтився, привіз бабулеток в Комітет ВР і через півтора місяця був затверджений. До речі, Комітетом керував батьківщинівець. Чі брав він особисто -- не знаю. Але те що допустив грубе порушеня -- однозначно. До речі, той судя, ще до затвердження, збив на пішоходному переході людину на смерть, будучі пяним. В Комітеті про це мали повну інформацію, я сам туди її передав. Питаня чі буде цей судя після цього судити справедливо видається недоречним. Заплатив він за призначення 20 тис. американських грошей. А таких прикладів море.покажи честного судью.....тот что давал мне срок извинялся, так как не хотел терять работу, дав с оправдательным срок

                анонім

                818.03.12, 10:05Відповідь на 7 від Shnec

                Взагалі знаю аж двух відносно порядних судїв. Маю на увазі, що відверто несправедливих рішень не виносили. Але все одно, мали ситуації, коли йшли на певні відхилення. Хай у справах, де жодна людина не постраждала, але і у них були рішення під тиском.

                  918.03.12, 10:19Відповідь на 8 від анонім

                  чуть , или немного беременным быть нельзя.......или честный....или....вопрос в этом. это как народный депутат....

                    анонім

                    1018.03.12, 10:22Відповідь на 9 від Shnec

                    Так і я про те. А раз так, то знаить треба міняти систему. Людей міняти марно. Все одно скурвиться. Тільки зміна усієї системи влади.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна