хочу сюди!
 

MELANA

39 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 49-51 років

Мифы "православных" коммунистов

"У Дня Победы и дня Воскресения Христова – много общего."
http://vybor.ua/article/Mirovozzrenie/eto-i-est-vernyy-otvet.html



Автор явно плохо знает как основы православия, так и историю СССР, включая судьбы православных священников и мирян за последние сто лет. И эту фантазию публикует "Педагог, методолог, журналист, общественный деятель", т.е. человек, который профессионально понимает важность своих публикаций на формирование мировоззрения его учеников и читателей, которые так же, как и автор, плохо владеют перечисленными выше темами.

А теперь про пунктам.

1. В основах православия действительно говорится о Боге, Который сотворил весь наш мир, и о Вечной Жизни, которая уготована после смерти каждому живущему на земле человеку.

И в доказательство этой Вечной Жизни Сын Божий, Иисус Христос, ок. 2000 лет тому назад родился, проповедовал и мученически умер на Кресте, после чего Он Воскрес и затем вознёсся в Царство Небесное. Причём Он никого не убивал и никого не призывал к убийству, Он проповедовал только Любовь, и Он умер из Любви,  к нам, грешным, чтобы нам показать единственно правильный путь нашего Спасения - смирение и покаяние в собственных грехах.

Другого пути не существует, а этот путь очень труден, особенно в условиях гонений на учеников и последователей И.Х., которые в первые века нашей эры подвергались жестоким преследованиям, от чего они могли себя избавить только отказавшись от своей христианской веры. Но они этого не делали, и именно они стали первыми христианскими святыми, которые впоследствии помогали всем, кто к ним обращался в молитвах за помощью.

В отличие от последних ста лет нашей истории, когда кремлёвские вожди развязывали многочисленные братоубийственные войны,  как на территории СССР, так и далеко за его пределами. А особенно эти вожди отличились в расправах над десятками тысяч священников и мирян, часть которых даже под пытками не отказывались от своей веры в Бога. И  они так же мученически погибали от советских палачей, как погибали христиане в далёкие первые века.

И кремлёвские вожди делали это не ради Вечной Жизни в Царствии Небесном, а ради распространения своей людоедской власти на всю нашу планету. И при этом они постоянно лгали всему миру о своём "миролюбии" и о том "рае" , который они строили на 1/6 части земли, используя рабский труд своих граждан. У которых просто не было выбора - либо стукач, надзиратель, палач, либо оболганный, пытаемый, осуждённый, репрессированный..., причём пыткам и репрессиям подвергались также все члены их семей, их знакомые, коллеги и друзья...

Не все священники и миряне смогли быть стойкими, их нельзя осуждать, т.к. никто не знает как он сам поступил бы на их месте. Но тех несколько тысяч человек, кто погибая не отказался от Бога,  РПЦ вскоре после развала СССР причислила к лику святых.

Рекомендую посмотреть православный календарь, где ежедневно поминаются святые новомученики ХХ века, а рядом указаны годы их смерти. Такие святые новомученики имеются во всех христианских конфессиях, в т.ч. и в РПЦЗ, есть и местно чтимые в отдельных епархиях, как в составе РПЦ, так и в её митрополиях на территории СНГ, есть они и в РКЦ, и в ГКЦ, в т.ч. и в УГКЦ, есть они и в других странах почти на всех континентах, и везде своих святых поминают христиане, обращаясь к ним со своими молитвами.

2. А вот те, кто воевал и до сих пор воюет, как в собственной стране, в течение последних ста лет, начиная с гражданской войны, затем во второй МВ, и те, кто сегодня приехали из России в Донбасс убивать своих братьев и сестёр, никаким боком не соотносятся ни с христианскими святыми, ни тем более с Иисусом Христом и с Его Матерью Девой Марией.

Никто не знает посмертной участи тех, кто воевал со своими братьями и сёстрами, здесь опасно фантазировать, приписывая им качества христианских святых. Хотя о них можно и нужно молиться всем верующим христианам, но молиться как об умерших грешниках, не более того. И делать это нужно только для того, чтобы облегчить их посмертную участь, и чтобы живые не обольщались о своей святости только по факту причисления самих себя к мнимой "святой Руси".

3. Предлагаю интересную и полезную для всех публикацию игумена Дамаскина (Орловского), члена Синодальной Комиссии по канонизации святых, клирика города Москвы -  МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДВИГА НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ.

Публикация объёмная, рекомендую всем её почитать, а здесь я размещаю два фрагмента:

                                                         *     *     *


Кого Церковь прославляет во святых своих? Есть ли разница между прославлением святого в Церкви и прославлением между людьми выдающегося человека за достижения в области культуры – в широком значении этого слова, включающего в себя всю созидательную деятельность человека? Огромная разница. Во святых Церковь прославляет Бога, Божественное действие Духа Святого, в человеке люди прославляют выдающиеся таланты, служащие зачастую не Богу, а людям, не духовной стороне, а материальной.
Дух Святой может жить в человеке, если человек предоставил Ему место – очищенные от страстей тело и душу, если душа человека с ее страстями, грехами и гордостью самоупразднится, и поэтому первая ступень к возможности прихода в душу человека Божией благодати – это самоумаление человека, исполнение первой заповеди блаженства о нищете духа. Без этого невозможно приблизиться к человеку Духу Святому в рамках задачи по спасению его души. Церковь, прославляя святых, – прославляет действия Божии в мире: веру, дающую возможность устоять перед любыми испытаниями, чистоту, недостижимую для падшего человека, рассуждение, непостижимое для тленного разума, но о котором можно сказать, что этот человек имеет ум Христов, как о том писал святой апостол Павел (1 Кор. 2:16).
Благодатная сила, действовавшая в апостолах Павле и Варнаве, поразила в свое время язычников, жителей города Листры, так, что они, будучи непросвещенными светом Христовым, хотели им поклониться, как богам, сошедшим с неба, принеся им венки и желая совершить в их честь жертвоприношения, – воздать им высшую славу, как понимали это язычники, как богам, пришедшим к ним в образе человеческом (Деян. 14:11). Но апостолы остановили безумное поклонение людей, сказав: «Что вы это делаете? И мы подобные вам человеки…» (Деян. 14:15).
Что почитает Церковь во святых своих? Их самоуничижение, самоумаление, славоненавидение, презрение ко всему земному – от славы человеческой до пристрастия к земным удобствам и богатствам.
Что прославляем мы, когда прославляем людей как героев человеческого духа, героев и подвижников культуры? Мы прославляем человеческие таланты, служащие славе человеческой. Мы прославляем великих художников, ученых и инженеров, писателей, философов, историков, политических деятелей и военачальников за их выдающиеся таланты, действующие в земной области, развивающие эту земную область бытия, но и погибающие вместе с ней.
                                                         *     *     *

Необходимость в каждом случае полного исследования о новомученике, с учетом психологических особенностей человека ХХ столетия, его нравственной, духовной изломанности, неоднократно проявлявшейся в его формальной принадлежности к Церкви и при этом ведущего жизнь, не имеющую ничего общего с христианской, и даже, подобно обновленцам, воюющего против Церкви, делает первостепенно важным полное изучение всех историко-архивных материалов, которое может быть достигнуто лишь при открытии всех фондов секретных служб ЧК-ОГПУ-НКВД за 1918-1940 годы. Насущным изучение подобного рода дел в настоящее время является еще и потому, что если в 1990-е годы в архивно-следственных делах еще встречалась часть документов о деятельности секретных сотрудников, то в 2000-е годы такие документы стали изыматься до попадания архивных материалов в руки исследователей, и таким образом ценность архивно-следственных дел, с точки зрения полноты исследования мученического и исповеднического подвига на предмет включения имен в Собор новомучеников и исповедников Российских, сводится ныне почти к нулю, так как остающийся нераскрытым вопрос о сотрудничестве с безбожными властями, а также и о выступлении лжесвидетелями по делам других лиц оставляет неизученными существеннейшие стороны внутренней жизни предполагаемого исповедника.
                                                         *     *     *
0

Коментарі