Про співтовариство

Люди, что не жалея живота своего, положили жизни для будущего, для блага потомков. Вспомнят ли благодарные потомки деяния благородных и великих пращуров? Приумножат ли их деяния, для светлого завтрашнего дня?
Вид:
короткий
повний

Наши Герои

Мой земеля - побачь ризныцю(к http://blog.i.ua/user/3380194/65).

  • 07.03.11, 20:32

                                                                                   Отклик на "К 9 мая"

Родился 1 (14) марта 1914 года в селе Голубовка Екатеринославской губернии (ныне посёлок городского типа Комиссаровка Перевальского района Луганской области Украины). В 19301936 годах — помощник машиниста паровоза, учитель школы-интерната.Призван в Красную Армию в 1936 году. Участвовал в Советско-финской войне (1939—1940). С июля 1941 года участник Великой Отечественной войны. Совершал первые налёты советской бомбардировочной авиации на Берлин (август 1941 года) и другие важные объекты в тылу противника. К сентябрю 1943 года Алгазиным совершено 195 боевых вылетов (для сравнения - в дальнебомбардировочной авиации США в годы Второй мировой войны после 50-ти боевых вылетов лётчик больше не принимал активного участия в боевых действиях)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Александру Кузьмичу Алгазину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1727).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1947 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года подполковник А. К. Алгазин — в запасе .Жил в городе Прилуки Черниговской области Украины. Умер 23 апреля 1985 года[4].
Алгазин Александр Кузьмич.jpg

Награды Я, в пику нацсвидомым, ГОРЖУСЬ этим МУЖИКОМ! Это вам вам не в схронах сидеть - тут летать и бомбить надо!

Память.

  • 06.02.11, 18:28





С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила — господствующая высота, которая имела важное тактическое значение. На оперативных штабных картах она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался центральный наблюдательный пункт шестой германской армии. На склонах кургана были врытые в землю бронеколпаки с огневыми средствами, блиндажи в несколько накатов и дзоты. Огневые позиции круговой обороны располагались в несколько ярусов. Также для обороны использовались огнемётные танки, самоходные артиллерийские установки «Фердинанд», артиллерийские орудия и миномёты.
Взятие высоты осложнялось ещё тем, что советские войска наступали с крутого склона, а у немецких войск в тылу был пологий склон — это давало возможность немцам использовать бронетехнику.
Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96 гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин.
Штурму предшествовала короткая артподготовка и залпы «катюш». Также была использована воздушная поддержка «Илов».
29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) оттеснила нападавших.
В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошли заслоны неприятеля и установили на вершине красное знамя. Высота была взята утром 31 августа.
Сторінки:
1
3
4
5
попередня
наступна