Про співтовариство

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Курилка

С САМЫМ,САМЫМ,НОВЫМ ГОДОМ!!!

http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fshtuka.biz%2Fs_novim_godom.html

в конце нажимай на снеговик до самого конца

ВСЕХ - С НАСТУПАЮЩИМ ДРАКОНОМ!





Мировоззренческий смысл теоремы неполноты Геделя ИноПланетянин

  • 18.12.11, 23:02
Мировоззренческий смысл теоремы неполноты Геделя ИноПланетянин

Разбираться в частностях целого, не имея правильного представления о всём целом - о Мироздании - пустое (хотя и очень увлекательное) дело.
Поэтому настала пора задать глобальный вопрос:
ПОЧЕМУ сейчас НИ ОДИН действительно крупный профессионал, действительно мастер своего дела НЕ ЗНАЕТ глубинной СУТИ СВОЕГО ПРЕДМЕТА?
Вопрос этот хотя и философский, но именно в нём заключается причина личной трагедии почти всех крупных учёных материалистической эпохи, действительно отмеченных печатью гениальности. Особенно это стало заметно в наш атомный XX век, век всеобщего механистического мышления, у его авангардной, элитной части учёных – физиков-атомщиков. Образно говоря, трагедия Ньютона вызвала цепную реакцию его последователей: Эйнштейн, Оппенгеймер, Сахаров...
Правильный ответ на поставленный вопрос, как ни странно, мы можем найти у современной науки, которая формулирует его в виде Теоремы Неполноты Геделя:
Любая система не может обсуждать саму себя, оставаясь в рамках самой системы.
То есть для того, чтобы познать себя, СИСТЕМА должна выйти за собственные пределы и взглянуть на себя со стороны как на ЭЛЕМЕНТ или одно из звеньев в общей цепи БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ или процесса.
Такой СУПЕРСИСТЕМОЙ, которая вбирает в себя всю совокупность процессов и явлений, происходящих в Мире, является СИСТЕМА МИРОЗДАНИЯ. Эта Система объединяет в себе ВСЕОБЩИЕ Каноны Природы, устанавливает ИЕРАРХИЧЕСКУЮ ВЗАИМОСВЯЗЬ между ними, рассматривает ЗАКОНЫ ЭТОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ, а также процессы её дальнейшего развития.
Именно для познания этой системы и сохранения знаний о ней для потомков, человечество создавало и создаёт все философские, религиозные и оккультные школы.
Надеюсь, теперь станет ясно, почему отдельные отрасли человеческого знания: математика, физика, история, литература и другие, включая и Астрологию, – являются только составными частями этой системы, и их частные законы проистекают из ВСЕОБЩИХ МИРОВЫХ КАНОНОВ и подчиняются им, а не наоборот, как это считают гениальные профессионалы частных наук.
Достигнув для своего времени предела практических и теоретических знаний в своей узкой области, они начинают расширять поле своей деятельности в сопредельных областях. Но влезают туда со своим уставом, со своим частным понятийным фундаментом, который не всегда соглашается работать в сопредельной области.
Полбеды, когда давние соседи, к примеру, физика и математика, обмениваются только между собой своим специфичным понятийным аппаратом, но когда они, в буквальном смысле, начинают напяливать этот аппарат на всё МИРОЗДАНИЕ, то это уже не просто беда, а трагедия. И трагедия не только добросовестного гения, а всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Вот вам истоки современных атомных и экологических катастроф. Истоки неуклонно приближающейся гибели всех форм планетарной жизни.

Мир наизнанку Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов Человечество Инфор

  • 15.12.11, 19:37
Мир наизнанку Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов Человечество Информационная революция

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МЕНЯЕТ СВОЙ ОБЛИК. 

История жестоко шутит с теми, кто придает себе и тем более своим
бедам слишком большое значение.
«На свете нет ничего “самого”», — сказал как-то детский писатель. То, что мы переживаем как конец света,может быть не только его началом, но и мелким, совершенно незначимым обстоятельством, о котором уже через несколько лет (а десятилетий — так и подавно) и
думать забудут в свете величия разворачивающихся событий.
Это относится и к разразившемуся глобальному финансовому кризису.
Да, для попавшего в его жернова мира сейчас нет ничего более важного.
Но при всей своей эффектности глобальный финансовый кризис является лишь внешним проявлением значительно более глубокого и масштабного, практически всеобъемлющего изменения человечества, подобно тому как незначительные высыпания на коже могут свидетельствовать о глубочайших внутренних изменениях организма.Человечество начало глобальный переход к качественно новому состоянию, принципиальной иной организации общества, отличающейся от той, к которой мы привыкли и с которой традиционно себя отождествляем. Поскольку мы находимся лишь в самом начале этого пути, то можем выделить лишь некоторые его направления. Они проявляются первыми и сегодня кажутся нам ключевыми просто в силу своей очевидности и наглядности. Однако нет никакой гарантии, что через некоторое время, по мере прояснения общей картины, они не окажутся второстепенными или даже вовсе случайными, не имеющими прямого отношения к происходящим фундаментальным процессам.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КОРЕЖИТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ.

Организация человеческого общества определяется структурой его управления или — на уровне
местных сообществ и всего человечества в целом — самоуправления.
И вот эта-то структура управления оказывается все менее дееспособной, причем ее вполне наглядно разрушает сам технологический прогресс, а в наиболее общем виде — информационная революция.
Прежде всего информационный взрыв уже второй раз в истории человечества (после изобретения Гуттенбергом книгопечатания) качественно увеличил объем имеющейся информации. Соответственно качественно же увеличилось и количество людей, самостоятельно интересующихся абстрактными (т. е. не имеющими отношения к текущим нуждам практического выживания) темами.
Как и во времена развития книгопечатания, сложившиеся в прошлой реальности системы управления (включая официальную науку, выродившуюся из процесса поиска новых истин в процесс подтверждения нюансов истин старых) не могут переработать такой объем информации и «переварить» такую массу относительно самостоятельных людей.
В результате они начинают «сбоить», вызывая общественные катаклизмы, в горнилах которых и выковывается новая система организации человеческого общества.
В прошлый раз это были чудовищные религиозные войны
(в ходе Тридцатилетней войны население Германии сократилось вчетверо), увенчавшиеся Вестфальским миром, выработавшим современный тип государства.
Как будут развиваться текущие события, пока неизвестно, ясно лишь, что основные предпосылки для переформатирования человеческого общества уже сложились.
Существенно, что в ходе глобализации возник и понастоящему уникальный феномен, который не проявлялся никогда раньше за всю наблюдаемую историю человечества.
Дело в том, что те самые технологии, которые максимально упростили все виды человеческой коммуникации (что, собственно, и лежит в основе феномена глобализации), превратили процесс формирования человеческого сознания в наиболее выгодный из общедоступных видов бизнеса. «Общедоступный» и одновременно «наиболее выгодный» — означает массовый и, строго говоря, основной вид деятельности если не всего человечества, то, по крайней мере, его развитой и успешно развивающейся части.
Это качественное изменение почему-то, как правило, упускается из виду теоретиками глобализации, а между тем оно представляется фундаментальным, так как меняет сам характер человеческого развития. Если раньше, на всем протяжении своего существования, человечество выживало и развивалось за счет преобразования окружающей среды, то теперь оно впервые начинает — во всяком случае, пытается — выживать и развиваться за счет изменения самого себя.
Да, экологи, возможно, взвоют от восторга: человечество, вероятно, ощутив приближающиеся пределы допустимого антропогенного воздействия на природную среду, начало само приспосабливать себя к ней. Это еще больший триумф природоохранного подхода, чем добровольный массовый отказ от благ цивилизации.
Однако не стоит забывать, что формирование человеческого сознания на всех уровнях его существования — от индивидуального до группового — осуществляется стихийно, хаотично и, строго говоря, случайно. И при этом не известна не только степень соответствия этого сознания
реальности, но и степень его простой устойчивости.
Вероятная утрата или существенное ограничение способности человечества к познанию по причине того, что главным объектом хаотического и случайного воздействия становится непосредственный инструмент этого познания, ставит серьезный вопрос о перспективах существования.
Можно, конечно, представить себе, что функции познания и сознательного реагирования поднимаются на уровень более высокий, чем индивидуальное или групповое сознание крупных коллективов и даже народов, граничащее с введенным Вернадским понятием ноосферы.
Отдельный человек теоретически может быть элементом мыслительного контура такого коллективного сознания и в то же время совершенно не замечать и не воспринимать его. Собственное сознательное значение отдельного человека для всего человечества в рамках такой гипотезы может быть ограничено генерированием эмоций — функция, к выполнению которой человек наиболее приспособлен по своим психофизиологическим характеристикам и которая,
возможно, является его подлинной миссией с точки зрения всего мироздания. Однако эта гипотеза не просто слишком смела, но и принципиально недоказуема,
Вполне доказуемо иное повсеместно наблюдаемое следствие стремительного и повсеместного распространения технологий формирования сознания — драматическое снижение эффективности систем управления в результате вынужденного использования ими этих технологий,к которым они органически не приспособлены.
Конкретные последствия многообразны. Наиболее значимыми представляются следующие:
• самопрограммирование, при котором управленец и система управления в целом начинают истово
верить в собственную пропаганду, даже если они начинали ее осуществлять, четко понимая ее не-
достоверность;
• переход от управления изменением реальности к управлению изменением ее восприятия;
• принципиальный отказ от восприятия реальности в пользу восприятия ее информационного отражения (в первую очередь в СМИ);
• резкое снижение уровня ответственности;
• резкое ограничение и снижение качества «обратной связи» системы управления с управляемым обществом.
С разной степенью остроты описанные последствия
наблюдаются почти во всех управляющих системах, включая такие страны с совершенно разными, но еще недавно исключительно эффективными системами управления,как США и Китай, — и везде ведут к драматическому падению качества управления.
В частности, для китайского руководства оказались полной неожиданностью не только «тюльпановая революция» в Киргизии — стране, которую оно рассматривало как естественную сферу своего влияния, но и волнения буддистских монахов в Тибете в августе 2008 года. Кроме
того, технологический рывок, вынужденно начатый Китаем после завершения Олимпиады-2008, из-за того что при существующих технологиях Китаю не хватит воды,почвы и энергии,предусматривает замену технологий на более совершенные и менее энергоемкие даже в тех случаях, когда сохранение старых с коммерческой точки зрения является вполне оправданным. В силу своего нерыночного характера этот технологический рывок носит,строго говоря, непредсказуемый характер, что признает
часть китайских аналитиков и что было бы немыслимо в Китае еще несколько лет назад.
Еще более драматическая картина наблюдается в США,где совсем недавно искусство стратегического планирования и кризисного управления (т. е. управления тем или иным процессом при помощи специально организуемых кризисов) было возведено на недосягаемую, казалось бы,
высоту. Начиная с агрессии против Ирака в 2003-м мы видим постепенную, но неуклонную деградацию этой системы, которая в конце концов выродилась в управление с горизонтом планирования «до следующих президентских выборов». Об этом свидетельствует вся экономическая политика после начала ипотечного кризиса в июле 2006 года, подчиненная единственной цели, — не напугав американское общество, оттянуть прокол «ипотечно-деривативного пузыря» и, соответственно, дестабилизацию экономики до президентских выборов 2008-го. Бесспорно,
постановка данной цели заметно усугубила последствия кризиса — и при этом ее все равно не удалось достичь!

В.Д.Соловей «КРОВЬ» И «ПОЧВА» РУССКОЙ ИСТОРИИ Загадка русской ис

  • 14.12.11, 20:36

В.Д.Соловей «КРОВЬ» И «ПОЧВА» РУССКОЙ ИСТОРИИ Загадка русской истории (Введение)

http://mirovid.profiforum.ru/t114-topic#262

Загадка русской истории

(Введение)

Хотя популярная некогда шутка о «нашем непредсказуемом прошлом» давно уже превратилась в избитую банальность, от этого она не стала менее верной. Но в отношении отечественной истории ее правота ничуть не больше, чем в отношении истории любой другой страны. 

В некотором смысле перманентная ревизия истории неизбежна хотя бы в силу развития науки, которая занимается ее изучением. Историки обнаруживают новые факты, документы и свидетельства, изыскивают возможность извлечь из уже известных источников дополнительную информацию, генерируют новые интерпретации,  обращаются к ранее не исследовавшимся аспектам прошлого. Все это неизбежно меняет его восприятие, приводит к формированию новой картины истории, которая через учебники, популярную литературу, по культурным и информационным каналам просачивается в общество, в обыденное сознание, приводя к изменению казавшегося незыблемым прошлого. Новые интерпретации фактически создают новую историю. Не остается даже неоспоримых фактов, ведь в новых интерпретациях им просто может не оказаться места, или они будут радикально переоценены. 

Все это мы слишком хорошо знаем по кардинальному пересмотру российской истории, который в XX в. происходил по крайней мере трижды: после большевистской революции, затем – в 30-е годы и, наконец, на исходе ушедшего века. Однако наша история не исключение, а наиболее яркое выражение общего правила. Если сравнить  два учебника по истории любой европейской страны – один, написанный в начале XX в., а другой – столетием позже, - то сложится впечатление, что читаешь об историях разных стран.   

В то же время упомянутый советский и посткоммунистический опыт наглядно показывает, что более фундаментальным фактором ревизии истории оказывается не развитие исторической науки, а изменение внешней по отношению к ней политико-идеологической и культурной ситуации. Это наблюдение  справедливо не только для нашей страны. Правда,  поскольку в России политико-идеологический контекст менялся стремительно и радикально, то соответственно не менее стремительно и радикально менялся взгляд на историю. Старая картина прошлого видоизменялась не путем внесения в нее небольших и постепенно накапливавшихся поправок,  а навязывалась в приказном порядке. Поэтому, хотя результат внешне был одинаковым – ревизия прошлого, в случае России она сопровождалась  интеллектуальной дезориентацией, потерей моральных ориентиров и культурным шоком. 

Но главное, что отличает изменения в восприятии русской истории от того, как это происходит в других странах,  -  мощная негативистская струя в интерпретациях отечественной истории. Проще говоря, всякий ее пересмотр сопровождался ее очередным уничижением. Тенденция рассматривать русскую историю как историю ошибок и кровавых преступлений, как неполноценную в сравнении с историей Запада составляет важную (временами преобладавшую) тенденцию отечественной культурной и  интеллектуальной жизни с первой трети XIX в. В этом видении Запад провозглашается или подразумевается нормой, а Россия – нарушением, дефектом нормальности. Следовательно, делается вывод, чтобы стать успешной страной России и русским надо отказаться от собственной идентичности, перестать быть русскими.

Вот типичное утверждение современного либерального исследователя, автора учебника по русской истории: «Россия может сохраниться, только став частью западной цивилизации, только сменив цивилизационный код» . Морально сомнительное, оно отнюдь не безукоризненно интеллектуально. Ведь никто не призывает к подобной смене цивилизационного кода Китай, априори исходя из его незападной идентичности. Но и  принадлежность России к западной цивилизации остается открытым и остро дискуссионным вопросом.  По крайней мере для самого Запада европейскость России отнюдь не аксиоматична, как она аксиоматична для российской интеллигенции. Наоборот, для элитарного и массового сознания Запада sine qua non именно азиатский, а не европейский характер России.  

А ведь очень невежливо, очень, скажем так, по-азиатски, ломиться в чужой дом, не спросив мнения его хозяев. А они упорно, из века в век  повторяют настырным российским западникам: господа, вас здесь не стояло! О том, что отношение западного общества к русским представляет исторически устойчивую паранойю, пропитано подсознательным страхом и враждебностью, писал не какой-нибудь замшелый русский  националист-конспиролог, а рафинированный французский интеллектуал, известный философ Ролан Барт. 

Еще с допетровских времен в Европе формировался влиятельный комплекс негативных представлений о России. Он проник в нашу страну и прижился в ней, причем отнюдь не в виде маргинальной позиции, а как хозяин. Комплекс национальной неполноценности, русского самоуничижения и западного превосходства стал системообразующим элементом мировоззрения отечественной интеллигенции. Правда, русская ситуация не уникальна. Аналогичный негативный комплекс представлений европейцы сформировали об Испании. Он получил в испанской историографии название «черной легенды» - отрицательного образа национального сообщества и страны, созданного на основе тенденциозно подобранных или сфальсифицированных фактов с явными идеологическими целями дискредитации государства.  

Аналогия с Испанией усиливается тем, что реакции испанцев на «черную легенду» предвосхитили реакции русских. С одной стороны, значительная часть образованного испанского класса восприняла и интернализовала «черную легенду», ставшую в итоге частью  собственно испанского исторического мировоззрения. С другой стороны, на официальном уровне испанская монархия противопоставила «черной легенде» не менее тенденциозную «розовую легенду» - «апологетические сочинения, в которых превозносились все мыслимые и немыслимые заслуги и совершенства испанской нации» . 

Так или иначе, в Испании и в России произошла успешная рецепция негативистского взгляда на собственное прошлое. Судя по его постоянному воспроизведению, он прочно укоренился в российской почве. Почему и как это получилось – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Меня же сейчас больше занимают культурные и психологические последствия негативизации национального прошлого. 

По уверениям социальной психологии, позитивный взгляд на себя и группу, к которой принадлежишь, нормален и естественен для человека, в то время как самоуничижение и низкая оценка своей группы – признак глубокого психического неблагополучия, чреватого ослаблением и дезинтеграцией группы.   Применительно к нашей теме это означает, что патриотический взгляд на историю выражает фундаментальную общечеловеческую потребность в самоуважении и уважении собственной страны и народа. Наоборот, негативизация истории, унижение страны и народа – даже если они продиктованы якобы соображениями интеллектуальной честности – разрушительны для психического и морального здоровья общества и персонально тех людей, которые настойчиво  занимаются подобными вещами. 

Люди, последовательно и упорно настаивающие на неполноценности России в сравнении с «цивилизованными странами», в психологическом и культурном смыслах уже расстались с «варварской» Россией и ее «диким» народом; они  считают себя принадлежащими к другому - «цивилизованному» - сообществу. Подобный психологический перевертыш можно назвать красивым термином «внутренняя эмиграция», хотя лично мне кажется, что слово «предательство» определяет суть этого явления более точно. Ведь речь идет, говоря без обиняков, о моральном предательстве собственного народа и собственной страны.  

Так что же, автор этих строк пытается доказать, что история России должна писаться в патриотическом ключе  вопреки любым фактам? Если угодно, да. Хотя бы потому, что жизнеутверждающий взгляд на прошлое критически важен для сохранения психического здоровья и морального сплочения нации, для ее способности творить собственное будущее. Прошлое программирует будущее – это известно не только из литературных антиутопий, но из реальной, подлинной истории.

Данное обстоятельство наконец-то осознано современной российской властью, озаботившейся содержанием и, главное, духом отечественных учебников по истории и общественным дисциплинам. В июне 2007 г. личное внимание сему вопросу уделил президент России Владимир Путин. 

К слову, никакие факты не смущают тех, кто пишет истории близлежащих (и не только) к России государств. Народы, покорно склонявшие выи перед любыми иноплеменными пришельцами, народы, чей вклад во всемирную культуру  ограничивается парой-тройкой гастрономических изысков или фольклорных номеров, народы, сохранившиеся на свете лишь благодаря доброй воле их северного соседа, предстают в собственных историях неузнаваемыми - свободолюбивыми, героическими, высококультурными воплощениями всех и всяческих достоинств. 

К счастью, Россия являет собой той редкий случай, когда нет нужды игнорировать даже самые неприятные факты собственной истории и натужно ее мифологизировать. Просто надо избавиться от полонившего нашу культуру гнетущего комплекса неполноценности и увидеть очевидное: история России – одна из самых успешных среди историй многих стран и народов. Предвижу, что определение нашей истории как «успешной» вызовет непонимание даже среди русских националистов, готовых считать ее героической, драматической, трагической, но никак не успешной.   А ведь на протяжении последней полутысячи лет Россия являла одну из наиболее успешных в мировой истории стран.  

Но для адекватной оценки ее достижений надо отойти от культурно-исторического западоцентризма, рассматривающего современный мир с телеологической позиции, согласно которой Запад оказывается моделью и идеалом человеческого развития. Запад  лишь малая  часть современного мира, а его лидерство в человеческом сообществе не более чем кратковременный исторический  эпизод, который, возможно, уже близится к своему завершению. 

Это видно даже в том экономико-центрическом ракусре, который Запад, традиционно обожествляющий экономическую мощь, навязал всему человечеству. Самую динамичную и перспективную региональную экономику современного мира представляет не Запад - объединенная Европа и США, а Восточная Азия. По заслуживающим доверия прогнозам, доля экономики  Китая в суммарном ВВП мира к 2025 г. превзойдет долю США и объединенной Европы, не говоря уже о России. Добавив к Китаю Японию и Южную Корею, мы увидим нарастающее экономическое преимущество Восточной Азии над всеми другими глобальными экономическими центрами мира. «Европа была прошлым, США являются настоящим, а Азия, с доминирующим в ней Китаем, станет будущим мировой экономики» . 

Рядом с Китаем набирает силу еще один азиатский гигант – Индия. Хотя эксперты единодушны в том, что XXI в. не будет западным, они не уверены, что он пройдет под знаком китайской гегемонии. Китайской окажется, возможно, только первая его половина, а затем на первые роли выйдет Индия . 

Лишь на первый взгляд такая перспектива выглядит драматическим изменением глобального порядка. В действительности же в ней нет ничего экстраординарного, Экономическая гегемония Запада насчитывает не более двухсот лет, в то время как в  более протяженной исторической ретроспективе экономическое преобладание Востока было заметным и неоспоримым. Еще в 1800 г. доля Китая в мировом промышленном производстве составляла ровно треть (33,3 %), Индии – 19,7 % против менее трети всего западного мира и России . Это значит, что последнее тридцатилетие Восток крайне энергично и уверенно возвращает на время утерянное экономическое первенство, подкрепляя экономическое наступление наращиванием военной мощи. О демографическом превосходстве Юга и говорить не приходится. 

Если не на наших глазах, то на глазах наших детей произойдет драматическое изменение казавшегося незыблемым мира. Глобальный сдвиг окажется крайне болезненным и чреватым глобальной нестабильностью. Соединенные Штаты (возможно, не только они) не станут спокойно взирать на Китай, бросающий вызов их могуществу. Тем более что вопреки распространенным мифам «Поднебесное царство» вовсе не намерено инкапсулироваться и ограничиться статусом силы-без-действия. Стержень стратегии Китая все более заметно составляет стремление к глобальному доминированию . 

(далее см. по ссылке)

http://mirovid.profiforum.ru/t114-topic#262

Гейдар Джемаль Из интервью о мировом правительстве

  • 13.12.11, 21:56
Гейдар Джемаль Из интервью о мировом правительстве

Свободная пресса / 18 апреля 2011 | Андрей Полунин 

– Прежде всего, общество было единым всегда, и мировое правительство существовало всегда. Не было такого времени, когда не было мирового правительства. Еще Карл Ясперс, а до него Рене Генон, привлекли наше внимание к тому, что Ясперс назвал осевым временем. А именно к тому, что по всему миру, в разных районах, проходят одинаковые духовные катаклизмы, которые совпадают по времени. В то время как с нашей точки зрения, с точки зрения современных людей, кажется, что эти районы никак не связаны? 
Например, появление Сократа, Конфуция и Зороастра примерно в одно и то же время – в Греции, Китае и Иране, – один из ярких примеров. Или, если брать XIX век, в одно и то же время, в 1860-е годы, проходит война против рабства между Севером и Югом в США, реформы в Японии (революция Мэйдзи), реформы в России (освобождение крестьян от крепостной зависимости), реформы в Германии (Бисмарковское объединение), реформы в Турции эпоху реформ Танзимата. Реформы каждая из этих стран начинает как бы по собственной инициативе и в силу собственной логики. Но трудно представить, что это простое совпадение.
Ну, хорошо, можно говорить об объективных экономических принудительных факторах. Но все эти страны находились в совершенно различном экономическом состоянии, различных уровнях развития. Каждая из них мотивировалась собственной логикой. Японию как бы принудили, когда командор Мэтью Перри приплыл, чтобы открыть японские порты для торговли знаменитым выстрелом из орудия по японскому берегу. В Турции это была необходимость модернизации. Александр II действовал в условиях давно назревшей необходимости. В Штатах была совершенно иная логика. Тем не менее, похожие события совершились одновременно.
Ясперс не объясняет, почему существует осевое время, а вот Генон указывает на то, что существует некая единая система, единый план, исторический план для всего человечества. И существует инстанции, которые этот план блюдут, и находятся в состоянии коммуникаций между различными регионами, за которые они отвечают.

«СП»: – Что же это за инстанция, которая находится в перманентной коммуникации?

– Мировое жречество, духовная верхушка каждого из общественных организмов, которая находится, если говорить современным церковным языком, в экуменическом общении. Иными словами, верхний эшелон жречества в любой цивилизации говорит на особом языке, и знает внутреннюю логику присущей ее цивилизации символов, которые, на самом деле, является одними и теми же.
Ибо есть фундаментальное единство всех метафизических традиций, которые имеют разные одеяния, разные системы понятий, разные символы. Но внутри этих разных одежд, словесных и символогических, содержится одна и та же метафизическая реальность, точнее, метафизическое подразумевание.
В свое время Александр Македонский вывел это наружу, когда объединил Элладу, Иран и Индию, и создал феномен эллинизма, последствиями которого Старый Свет, а в значительной степени и Новый, живут до сих пор. Македонский, будучи учеником Аристотеля, который, в свою очередь, ученик Платона, был тем самым включен в универсальное понимание мистерий любой страны, любой земли. Для него ни зороастризм Ирана, ни брахманизм Индии не представлял собой секрета, потому что платоновская метафизика представляла собой универсальный ключ ко всем этим дискурсам. 
Македонский объединил это все в суперцивилизацию, которая стала называться эллинистической, потому что пользовалась в качестве универсального языка греческим. Этот греческий язык был языком Платона и Аристотеля, которые создали аппарат для расшифровки любых символов. Это не значит, что до Македонского не было взаимопонимания, но оно было на слишком высоком уровне. С Македонским оно вышло на исторический план, и приблизилось непосредственно к людям. 

«СП»: – Но после смерти Македонского диадохи – его сподвижники – разобрали это эллинистическое наследие на составные части… 

– Они создали около 50 государств, которые часто воевали друг с другом. Тем не менее, все диадохи, и их династии, основанные Македонским, принадлежали к общему полю понимания. А за их спиной стоял, условно говоря, консультативный совет посвященных, которые прекрасно знали, что такое эллинизм, чему он служит, каковы цели истории, и так далее. 
Напомню, Македонский вывел монотеистов – евреев, которые стояли особняком, и были погружены сами в себя – на передний план истории. Захватив Вавилон, он фактически вбросил тамошнюю 300-тысячную еврейскую общину на авансцену истории. А евреи всегда противостояли этому всеобщему языческому состоянию человечества. Иными словами, они противостояли метафизике жрецов, потому что основывались на совершенно альтернативной традиции откровения. Так вот Македонский ввел традицию откровения в качестве такой занозы, шила, в тело, которое не имело проблем, и было единым.
Напомню, что именно диадохи Птолемеи (Птолемей был сподвижником Македонского, этот диадох захватил Египет из общего наследия Македонского) проявили инициативу перевода Библии на греческий язык, сделанный 70-ю толковниками. Таким образом, через эллинизм, через эллинистическую культуру, иудаизм, а впоследствии христианство, вошли в мировое сознание. И это, конечно, тоже была совершенно четко запланированная акция.

«СП»: – К чему вы клоните?

- К тому, что мировое правительство не является политэкономическим феноменом, менеджментом глобального мира. Это некая, скажем, инстанция, существующая в интересах определенного состояния сознания, определенной метафизической данности, которая курирует свой, по-своему понимаемый аспект провиденциального замысла о судьбах человечества.

«СП»: – Македонский – очень далекий пример…

– Допустим. Но и в Средние века, в Возрождение, в Новое время, вплоть до 1914 года Европой и миром правило несколько королевских династий, связанных между собою теснейшими родственными узами. Эти королевские династии создали мировую колониальную империю, состоящую из нескольких взаимосвязанных колониальных империй. Британская, самая крупная, Французская, Португальская, Испанская, Голландская. В конце XIX века начали создавать Итальянскую империю, но это уже была эпоха завершения колониального эксперимента. Тем не менее, все это время мир был поделен буквально между четырьмя-пятью династиями: Виндзорами, Габсбургами, Бурбонами и Савойской династией, которая присоединилась на последнем этапе.

«СП»: – А Россия?

– Россия тоже была тесно связана с ними. Династия Романовых представляла одно из ответвлений этой общеевропейской королевской грибницы. А за их спинами, конечно же, стояли структуры, которые несли апелляцию к религиозно-мистическому содержанию. Потому что ни история, ни общество, ни человек вообще не существуют во имя чисто материальных целей, благ, реализации ближних жизненных амбиций. Человеческая история – чему бы ни учил нас Маркс – является отражением некого метафизического проекта. И этот метафизический проект осознается и понимается только на уровне коллективного жреческого сознания, которое стоит гарантом и авторитетом, обеспечивающим действия такого мирового правительства.
В XIX веке династии можно было вполне назвать всем очевидным мировым правительством, но они не воспринимались в качестве такового. Эта идея – мирового правительства в лице династий – была скомпрометирована Первой мировой войной, где двоюродные братья фактически участвовали в организации истребительной войны друг против друга.
Но ведь никто и не говорил, что мировое правительство озабочено вопросами мира, благополучия, благоденствия, покоя и процветания подданных. Мировое правительство озабочено исключительно сюжетом истории, и реализации своего кураторство – с тем, чтобы это кураторство не было никем оспариваемо. А на этом пути они могут организовывать, действуя, как нанайские мальчики в борьбе, самые истребительные войны друг с другом.
Первая мировая война немного вышла из-под контроля. Романовская династия исчезла, либералы вышли на первый план, оттеснив на страницы желтой прессы старую знать, королевскую аристократию, конституции резко сократили их в правах. Однако это ничего не изменило в принципе.

«СП»: – Но мир изменился, стал либеральным и позитивистским, разве не так?

– Либеральный фасад мира, на деле, является не более, чем фасадом. Либеральная структура общества, казалось бы, целиком посвященная земным, позитивистским, материалистическим целям, соединена с этим невидимым правительством, невидимой инстанцией центрами влияния – клубами, которые, с одной стороны, включают в себя либеральных политиков, с другой – ориентируют их на вполне символические цели. То есть, подключают их к символическому плану сознания.
Это реально действующие клубы, которые существуют не как домыслы конспирологов, а как некие вполне активные центры организации верхушки социума. Это уровень президентов, уровень больших партий, руководителей крупнейших мировых фондов. И уровень выше – старые истеблишменские дома Большой Европы (на сегодня существует не менее 30 европейских династий, действующих и бездействующих), Хашимитская династия Иордании, некоторые династии раджей в Индии (они непубличны, но играют огромную роль в клубной закрытой жизни), султан Брунея, император Японии… Все они подчиняются определенному мировоззрению, и с определенного уровня вы уже не найдете там ни позитивизма, ни материализма.

«СП»: – То есть, позитивизм и материализм – это для улицы?

– Для обывателя, который является бараном, которого стригут. Ему внушают, что мир действует по стохастическим законам разбегающихся и сталкивающихся биллиардных шаров, что все носит самопроизвольный, случайных характер, что все это можно познать с помощью объективной науки.
И лох этим очень доволен, потому что ему кажется, что мир прозрачен, ясен, схвачен демократически через влияние улицы путем выборных процессов на своих хозяев. Точнее, лох думает, что президент и прочая политическая публика – этот его слуги, которых он снимает и назначает, чтобы они заботились о его благоденствии. Но на самом деле даже простые люди сегодня начинают понимать, что эта картинка мироздания совершенно фальшива. 
Западный позитивный миф благополучия и социального партнерства, на основе прозрачно понимаемой цели преследования личного счастья и благоденствия в лице жизненного материального успеха – некий клочок сена перед ослом, который заставляет его бесконечно идти вперед по кругу. На самом деле, за кулисами всего этого существуют люди, которые мыслят совершенно иначе, чем улица и программирующие улицу медиа.
Сегодня тема мирового правительства актуальна как никогда именно в своем метафизическом значении. Немцы в Третьем рейхе понимали эту тему, и активно пытались выйти на первоисточники. Поэтому они посылали экспедиции в Тибет, поэтому у них была идея, что центр истинного мирового правительства сосредоточен в Шамбале – скрытом от глаз непосвященного человечества государстве или империи, где находится царь мира. Тема царя мира хорошо разработана Рене Геноном. 
Но эта тема переводит нас несколько в другой дискурс, где мы становимся уязвимыми для иронии и смешков со стороны трешевой публики. Но, как всегда, есть сообщающиеся сосуды между маргинальным мистицизмом, который вызывает улыбки, и реально содержательном центром, о котором знают, и который имеют в виду очень серьезные люди, совершенно недоступные для толпы. Уверен, что руководство РПЦ, без сомнения, очень серьезные люди, вполне в курсе этой темы, и вполне в курсе мирового правительства. Точно так же, как в это посвящены высшие иерархи Ватикана. Здесь мы выходим за рамки чисто исторического обсуждения, и начинаем обсуждать вопрос теологический, связанный с провиденциальной судьбой человечества.

Сидоров Г. А. Хронолого-эзотерический анализ… Глава 11 Образова

  • 11.12.11, 20:09
Сидоров Г. А.  Хронолого-эзотерический анализ… Глава 11 Образование земных народов

Сидоров Г. А.  Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации 

Глава 11 ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМНЫХ НАРОДОВ.

Как мы знаем, школьная программа описывает народообразование следующим образом. Примерно сорок-сорок пять тысяч лет тому назад на Земле путем естественной эволюции возник новый вид человека. По первой находке его назвали Кроманьонцем. Так вот, этот самый кроманьонец, или человек разумный (homo sapiens sapiens) около 10-12 тыс. лет тому назад разделился на три больших народа: на негроидный, монголоидный и европеоидный. Ортодоксальная наука считает, что национальные признаки человека не что иное, как приспособление вида к разным климатическим условиям. Оказывается, как все просто! У монголоидов эпикантус - припухлость века и плосколицесть появились в результате формирования народа в степях и пустынях. Негры почернели от влияния солнечной радиации, а белая раса сформировалась на Севере, в холодном климате, где явно не хватает солнечного света. По мнению ученых, отсюда и белый цвет кожи европеоидов, мелкий светлый волос и голубой или серый цвет глаз. По мнению ортодоксов все малые народы земли появились в результате смешения трех больших народов и никак иначе.
Но тогда возникает вопрос: куда подевались неандертальцы, питекантропы и китайские обезьянолюди-синантропы? По данным современной науки все три народа архантропов жили на Земле совсем недавно, в одно время с человеком разумным. По данным археологии архантропы были людоедами, поедали своих же собратьев, раз так, то, наверняка, они охотились и на homo sapiens sapiens. Тогда может быть за такое гастрономическое пристрастие и за звериную свирепость их и истребили кроманьонцы? Частично, так оно и есть. Как мы сказали выше, русы-бореалы истребляли песьеголовых. Вели с ними войну не на жизнь, а на смерть. Но выходцы из Атлантиды или индоевропейцы, люди с измененным сознанием, стали с ними смешиваться! Такое генетическое смешение, с одной стороны, породило нацию гибридных руссов, с другой, народ облагороженных архантропов. Со временем, примерно 15-17 тыс. лет назад, гибридные русы заселили весь север Африки, юг Европы и Иранское нагорье. Несколько позднее, на рубеже 12-14 тыс. лет до н.э. они проникли в Индию, Тибет и запад Китайской равнины. Гибридные русы сохраняли русскую (кроманьонскую) традицию, русский язык и производительный вид хозяйствования. Это они построили в Иране и Индии древнейшие города-княжества, заселили территорию современной пустыни Такла-Макан и стали первыми градостроителями на юге Европы. Это с одной стороны. Но с другой, гибридным, смешанным с архантропом, руссам в их порыве к цивилизованности помогли русы северные или бореалы. Волна за волной бореалы приходя с севера заставляли гибридных руссов быть людьми, а не обезьянами. Этот процесс хорошо показан в ведах Индии. В той же Рамаяне. Где бореал Рам или Рама, вступив в союз с царем обезьян или гибридных руссов Сугривой, помогает последнему поднять его общество до уровня человеческого. Читатель может возразить, что в ведах говориться не о людях, а о обезьянах. Да, так оно и есть. Но странные обезьяны живут в городах, имеют семьи, занимаются хозяйствованием и даже войною, и, что самое плавное, говорят на одном языке с бореалом Рамой. Как мы знаем, ни одна обезьяна разговаривать не умеет. Не могли разговаривать по-человечески членораздельно и архантропы. Следовательно, и Сугрива, и его окружение обезьянами в чистом виде не были, Скорее всего, это были потомки первой волны гибридных руссов, освоивших Индостан еще до прихода бореалов.                                                               1
Ну, а что же облагороженные архантропы? Они, в отличие от классических неандертальцев и питекантропов получили от смешения с выходцами из Атлантиды гортань, научились издавать членораздельные звуки, потеряли часть волосяного покрова, например, с груди, рук, щек и стали походить больше на людей, чем на обезьян. Роды облагороженных архантропов со временем вытеснили классических архантропов с Аравии и, со временем, научившись у гибридных руссов, своих соседей разводить коз, занялись пастбищным хозяйствованием. Тысячелетиями смешиваясь с гибридными руссами и руссами-индоевропейцами, они превратились в протосемитов. Примерно к шестому тысячелетию до н.э. процесс формирования протосемитов был закончен. И они, волна за волной, стали надвигаться с Аравийских степей на поселения гибридных и чистых руссов. Нет, никакой войны между протосемитами и руссами Передней Азии, Месопотамии, не было. Оба народа долгое время мирно соседствовали друг с другом. Конечно, со временем, такое «соседство» сделало свое дело. Но об этом мы скажем ниже.
А пока перенесемся в Африку. Как мы помним, на Африканском континенте, после Великой войны белой расы Ориан с пришельцами с Сириуса, которая прогремела на планете около 9 миллионов лет назад, сохранились немногочисленные роды коричневых. Часть коричневых сирисиуан освоив север Африки примерно 600-700 тыс. лет до н.э. заселила материк Атлантиду, другая их группа, вернувшись около пяти-шести миллионов лет тому назад на разрушенные древней войною земли Восточно-Африканского рифта стала строить закрытое от влияния архантропов общество. Коричневым удалось построить такое общество. И оно долгое время действительно было закрытым. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в наше время на востоке Африки живут люди, те же массами или некоторые роды эфиопов, которые удивительным образом своим внешним видом напоминают древних коричневых. Они не так смуглы, обладают совершенным сложением и тонкими чертами лица. С архантропом Африки их объединяет долихокефальный, вытянутый назад череп и очень смуглая кожа.
На остальной части Африканского континента древние коричневые смешались с чернокожим неандертальцем (у неандертальцев, по данным науки, была очень темная кожа и долихокефальное строение черепа). На юге континента в процесс расообразования включились, кроме неандертальцев, еще и африканские питекантропы. Об этом свидетельствуют монголоидные черепа бушменов и готтентотов. Ортодоксальная наука почему-то скрывает, что монголоидные черты, скуластость, плосколицесть, ложкообразное строение передних зубов и т.д. были присущи не только синантропам Азии, но и питекантропам Европы и Африки. На севере Африканского континента в процесс народообразования включились примерно с 20-25 тыс. лет до н.э. еще и гибридные русы. Они, смешиваясь с неандертальцем все более темнели и приобретали черты архантропов. Такой процесс продолжался до двенадцатого тысячелетия до н.э. До последней войны атлантов с «праофинянами» - Орианами. До гибели материка Атлантиды и последнего выселения на континент руссов-атлантов.
После Великого потопа, на севере Африки появляются сотни тысяч переселенцев-людей с белой кожей, голубыми глазами – руссов-атлантов. С этого момента вектор народообразования на территории северо-африканской саваны полностью изменил свое направление. Прилив свежей крови homo sapiens sapiens с каждым столетием все больше и больше менял облик автохтонного населения в сторону очеловечивания, В результате такого процесса к шести тысячам лет до н.э. на севере Африки сложилась нация протоберберов. Протоберберы, как и их родственники по крови протосемиты, на рубеже 5 тыс. лет до н.э. научились разводить коз и занялись полукочевым скотоводством.
Надо сказать, что 27-30 тыс. лет тому назад, на севере Африки (когда там еще не было ни переселенцев из Передней Азии, гибридных руссов, ни беженцев из гибнущей Атлантиды) жили чернокожие метисы коричневых и архантропов. Эта черная нация охотников и собирателей, двигаясь на север, примерно к 25 тыс. лет до н.э. заселила всю территорию Западной Европы. Как показывают раскопки, некоторые роды чернокожих на восточном направлении добрались до Кавказа, а на южном до гор Заграсса. Со временем они, вполне возможно, могли бы перебраться и за Урал, но на линии Балтика-Кавказ столкнулись с наступающей на запад волной руссов-бореалов. По данным археологии, между орианской расой и черными началась война. Как мы уже знаем, русы-бореалы ни с архантропами, ни с гибридными руссами (данные из Рамаяны и вед), ни с черными недолюдками свою кровь не смешивали. Не истребляли они только родственников –гибридных руссов. Всех же остальных ждало беспощадное уничтожение. Надо сказать, что традиция потомков древней Орианы не смешивать свою кровь с кровью других народов дожила вплоть до двадцатого столетия. Не сломало эту древнюю традицию даже тысячелетнее господство на Руси христианства. Брачные отношения на русской земле (прежде всего в среде простого народа) всегда являлись священным таинством. Русские люди на протяжении тысячелетий хорошо понимали, что венцом союза мужчины и женщины является полноценное потомство. И оно должно быть всегда русским и только русским. Мало этого, еще и совершенным по духу и телу. Поэтому браки у потомков бореалов складывались еще по «родове», т.е. строились в зависимости от духовных качеств родов. Например, если в каком-то роду кто-то когда-то был уличен в воровстве, то из этого рода порядочные люди жён не брали. За парней из оскверненного рода не выходили замуж. Получалось, что за низкие поступки предков расплачивались их далекие потомки. Иногда кончалось тем, что пресекались целые семейно-родовые линии. И это считалось вполне допустимым. Зато сохранялась порода русского человека, его божественная суть, духовная высота или, так называемый, русский дух. Сломались браки по «родове» только с приходом к власти космополитов-«интернационалистов». Все началось с семнадцатого года и интенсивно через промывку мозгов продолжается в наше время. Но надо знать, что такое явление для Руси не характерно. И оно очень скоро отомрет. Инстинкт самосохранения народа скажет свое слово. Просто не пришел срок.
Надо отметить, что на протяжении веков с незапамятных времен, и вплоть до нашего времени, только в русской армии запрещалось на завоеванных территориях изнасилование чужих иноплеменных женщин. Запрещалось вплоть до смертной казни. Спрашивается: почему? Да потому, чтобы у инородцев не рождались русские дети. Русская кровь для потомков бореалов всегда была священна. Ее нельзя было базарить. Дарить чужим народам, тем более потенциальным врагам. Руссы хорошо знали, что с русской кровью передается и наш стойкий могучий дух. Та сила, которая сохраняет и ведет через многие тысячелетия русский этнос. Отсюда и родились в русском народе сказания о великом горе, когда дух руссов вдруг начинает служить силам тьмы и разрушения, силам пытающимся уничтожить руссов. Достаточно вспомнить сказание о Рустаме и его сыне Сухрабе. Или былину о Илье Муромце и его сыне Сокольничке... Да, и Рустам победил заблудшего Сухраба и Илья из Мурома сокрушил своего сына, воспитанного кочевниками. Но каких это стоило сил. И там, и там все висело на волоске. То же самое можно сказать и о вековом противостоянии немецкого и русского народов. Как мы уже знаем, по данным генетики, центральная и восточная Германия заселена онемеченными руссами, Людьми, несущими в своих душах ту силу, которой обладали их далекие предки - русы Рины, Лабы, Одра и Поморья. И вот эти потомки Лютичей, полабских сербов, ободритов и поморян, считая себя белокурыми бестиями - немцами, не понимая, что происходит, и кто они на самом деле, начиная с восемнадцатого века, смотрят на Россию как на своего заклятого противника. А на фронтах против русского народа, против своих кровных братьев показывают такие же чудеса стойкости и храбрости, что и сами русские. Да, мы их победили, как и по той былине о Сокольничке. С каким трудом! А на кровопролитную братоубийственную бойню с улыбкой взирают те самые, которые владеют и эзотерическим знанием, и истинными знаниями истории, не только нашей, но прошедшей Атланто-Орианской цивилизации.
Пусть читатель простит нас за это небольшое психологическое отступление. Без него довольно сложно понять философию наших предков, руссов-бореалов. Зачем им понадобилось очищать и от архантропов, и от черной нации людей с далекого Запада. Как показывают данные археологии, белая раса в столкновении с черной нацией победила. Русы-бореалы двадцать тысяч лет тому назад утвердились в Восточной Европе, Прибалтике, на территории Центральной Европы, вплоть до Пиренеев. За Пиренеями в Испании, черная нация процветала вплоть до шестого тысячелетия до н.э. Со временем ее осколки влились в наступающей на юге Европы гибридный этнос руссов-индоевропейцев. Какой из всего вышеизложенного относительно Европы можно сделать вывод? Очень простой. На юге Европы в Испании, Италии, Греции, на Балканах и Кавказе, десять-двенадцать тысяч лет тому назад, сложилась своеобразная, смешанная с местным архантропом и негроидами Африки нация. Позднее гены архантропов с Апеннинского полуострова стали проникать за Альпы на территорию Галлии и далее на острова Британии, и в Ирландию. Но это уже произошло в историческое время.
Так что, когда гордые европейцы начинают рассуждать о том, что, дескать, мы русские дикари и заслужили только рабский ошейник, надо им напомнить, что их средиземноморская малая нация, так же как и германцы древней Бургундии, Баварии, позднее население Австрии, современное послекельтское население Франции и юга Великобритании сформировалось из генетических помесей неандертальцев, негров и гибридных руссов-индоевропейцев. И это не пустые слова. О таком смешении говорят данные науки. Той науки, которая была бы рада такие факты скрыть, но не может. Уж слишком все очевидно. Взять, к примеру, недавние находки монголоидов в Баварии. Археологи в слоях, относящихся к четвертому тысячелетию до н.э. обнаружили черепа монголоидов, да еще каких! Самых, что ни на есть ярко выраженных. Такие же, как у нас живут в Бурятии. Как объяснить такой феномен? Одни ученые стали выдумывать теории миграций. Дескать, из Центральной Азии монголоиды пришли в Европу... Только есть одно «но». Не найдено ни одной ни в Азии, ни в Европе их промежуточной стоянки. Да и как они могли добраться до Европы не изменившись генетически?
Получается, что монголоиды Баварии свалились с неба! А ответ предельно прост. Археологи нашли черепа гибридных питекантропов. Как мы уже знаем, именно питекантропы несли в себе монголоидные признаки, у неандертальцев череп больше вытянутый с выраженным носом и мощными челюстями. Выходит, что в жилах баварских немцев течет еще и кровь питекантропов. Неандертальцев, куда не шло. Отсюда и их хищное поведение. Вековая неприязнь сначала к кельтам, позднее к руссам запада и востока. Как мы видим «мозаика» сложилась.
Ну, а как шел процесс народообразования на востоке: в Индии, Китае?
Индию мы уже коснулись. Но все-таки хочется сказать о народообразовании на полуострове Индостан подробнее. Первым населением Индии были, по всей вероятности, выходцы из погибшей Лемурии. Около двух миллионов лет тому назад они заселили Шри-Ланку и юг Индостана. Позднее на плоскогорье Декан, вытесняя рамапитеков пришли с Запада питекантропы, и еще позднее неандертальцы. Но надо отдать должное коричневым потомкам Лемурийцев, гибридизации между ними и архантропами не произошло. Коричневые стали смешиваться только с пришедшими на Индостан в 16-17 тысячелетии до н.э. гибридными индоевропейцами. Это смешение двух народов было естественным явлением, т.к. язык и у коричневых, и у пришельцев с Запада был один. И те, и другие говорили на пракрите, древнем языке кроманьонцев-русов. Так появились на юге Индии черные европеоиды. Принято считать, что первой цивилизацией на Индостане является цивилизация Хараппская. Но это далеко не так. Первую цивилизацию на Индостане заложили около 12 тыс. лет до н.э. родственные по языку и культуре коричневые и гибридные индоевропейцы. Эта мощная древняя цивилизация раскинулась по берегам ныне высохшей реки Сарасвати, по берегам Инда, Ганга, и их притокам. Более шести тысяч лет стояли в Индии города черных индоевропейцев. Более шести тысяч лет! И все-таки они погибли. Погибли не в результате завоевания. Скорее всего, в результате непрекращающегося смешения их жителей с архантропами. Кончилось тем, что великую цивилизацию охватило всеобщее озверение. Жители покинули свои города, переселились в деревушки, где со временем почти забыли свою самобытную культуру. И на рубеже пяти тысяч лет до н.э., когда на Индостан пришла новая волна индоевропейцев, представляли собой полностью одичавшее общество. Они в Рамаяне и стали называться обезьянами.
Пришедшие в Индию пять тысяч лет до н.э. племена индоевропейцев и построили Хараппскую цивилизацию. Они возвели новую цивилизацию на развалинах прежней. Снова по берегам полноводных рек Индии встали огромные города. Как и в древние времена, в них стали развиваться ремесла, торговля и все виды искусства. Казалось, что ничего не угрожает этой молодой, набирающей силу цивилизации. Новые волны руссов-индоевропейцев, приходя на Индостан вливались в общий поток творчества и созидания. Великая цивилизация вбирала и вбирала в себя все, что только могла. Этот порыв был не управляем. Все шло нормально пока в Хараппскую цивилизацию вливались роды руссов-пришельцев. Но наступил момент, когда в столицы княжеств стали проникать огромной массой очеловеченные архантропы. Последние, неся в своих жилах кровь недолюдей, умели только присваивать готовое. Что-либо созидать они не умели. Созидательный процесс был не для них. Он всегда требует творческого подхода. А на творчество, как мы знаем, сознание полуобезьяны не рассчитано. Ей проще заниматься коммерцией, ростовщичеством, разбоем или, придя во власть, организовывать ограбление тех, кто созидает, вполне законно. Все это мы можем наблюдать на примере сегодняшней России. Достаточно взглянуть на тех, кто занят банковским делом, торговлей, разбоем или застыл у кормила российской власти. И вспомнись, что у большинства российских торгашей, бандитов, представителей кавказских национальных группировок, банкиров и у тех, кто занимает самые высокие посты в государстве, кто пытается управлять российской наукой, культурой, средствами массовой дезинформации, недолюдков с семитскими замашками, течет в жилах кровь архантропов. Кровь дегенеративной нации каннибалов или по-бореальски - песьеголовых.
Очевидно, точно такая же беда в свое время накрыла и цивилизацию Хараппы. С той лишь разницей, что в ее города подгребая финансы и торговлю, создавая разбойничьи шайки и, захватывая власть, перебрались обезьянолюди коренные, местные, а не малые чужие народы, как сейчас в России, те, кого за стенами городов было больше.
В природе существует закон: если количество паразитов зашкаливает и здоровая часть организма не в состоянии их прокормить, то организм умирает. Такая беда случилась с двумя индийскими цивилизациями. С предхараппской и Хараппской. Обе цивилизации рухнули не от завоевдний, а от нашествия звероподобных тварей, способных поглощать только готовое.
В четвертом тысячелетии до н.э. на Индостан пришла новая многочисленная волна переселенцев. На этот раз это были русы-бореалы. Те самые, которые многие тысячелетия вели жестокую войну со звероподобными. Они пришли в Индию через Иранское нагорье с северного Причерноморья, южного Урала и Сибири. То были суровые северные люди, могучие воины и хранители орианской традиции. Бореалы антропологически представляли собой истинно русский тип человека: высокие, стройные с русыми волосами и голубыми глазами, они резко отличались от темнокожих приземистых хараппцев, которые их приняли за полубогов и открыли перед ними ворота своих городищ и поселков.
Арии-бореалы не завоевали Индию. Они не тронули дегенеративных хараппцев, тем более что язык последних был им понятен. Бореалы построили свое государство на севере Индостана и, разобравшись в том, что произошло с их предшественниками, отгородились от местных жителей. Со временем древние арийские варны или сословия стали более-менее обособленными сообществами. Но не надо думать, что кастовая система генетически полностью оградила пришельцев. Этого не произошло. По каким-то непонятным причинам, возможно из-за угрозы бесконечных гражданских войн генный обмен между кастами все равно шел. Печально было то, что он стал идти между пришельцами и местными. Сначала темная кровь влилась в арийских шудр, потом стали темнеть труженики - вайшья, за ними настала очередь приобретать темный цвет кожи и глаз у кшатриев. В настоящее время не всякий индийский брахман может похвастать серым цветом глаз и русым арийским волосом. В простонародии забыт даже священный санскрит. Но все-таки касты свое дело сделали: звероподобные к власти над индийским обществом так и не пришли. Все они остались в рамках касты неприкасаемых. Для индийского общества это, конечно, хорошо. Но то, что носители генов архантропов не считаются людьми, наверняка, плохо. Но факт остается фактом. Хищники пока не управляют Индией. Что будет дальше неизвестно. «Демократический» запад, естественно, требует от Индии касты упразднить. И по конституции Индии они давно запрещены. Но традиция остается традицией. Невидимые барьеры каст продолжают работать и до сих пор хранят индийское общество от гибели.
Надо сказать, что хараппцы перед своим концом тоже создали касты, но было поздно. Вернуть протоиндийское общество к жизни было уже нельзя. И потемнение руссов-бореалов в Индии произошло не вследствие их смешивания со звероподобными, а в результате объединения каст хараппцев и бореалов: центральные и восточные немцы, шотландские кельты, скандинавы и славяне.
Крайне необходимо рассмотреть процесс народообразования на Тибетском нагорье и востоке Азии. Спрашивается: почему? Да потому, что в России, а теперь уже и в Европе и даже Америке возник феномен Мулдашева. Казалось бы, что тут особенного, ну пишет офтальмолог Мулдашев, что все народы Земли произошли из Тибета, и пусть себе пишет. Ну такое у человека мнение... нравятся ему тибетцы и все тут.
Но беда в том, что Мулдашев выполняет заказ. Заказ тех сил, которым не нужна истина. Которые пытаются скрыть, что, собственно, чистокровными людьми без примесей генов неандертальцев и питекантропов на Земле являются только потомки руссов-бореалов.
Кратко теория Мулдашева сводиться к тому, что в радужной оболочке глаз тибетцев присутствуют характеристики всех трех больших наций человечества: монголоидной, негроидоной и европеоидной. Из этого Эрнст Мулдашев и заключил, что тибетцы являются родоначальниками всех человеческих народов. Как по Мулдашеву все предельно просто: тибетцы являются древней прарасой, понятно, что они люди, а не обезьяны, следовательно, произошедшие от них другие народы вполне полноценные, значит духовно равные, без изъянов. И ни кому не приходит в голову, что Тибетское нагорье находится на стыке трех больших человеческих наций, что с севера и запада в Тибет шли роды европеоидов, а с юга, с полуострова Индостан и юго-восточной Азии, на Тибет проникали негроиды. Вот и получилось, что у тибетцев в радужной оболочке глаз присутствуют признаки всех земных народов.
О чем говорит феномен Э. Мулдашева? О том, что хозяева западной цивилизации беспокоятся. Они отлично знают своих подопечных, тех, кто создал их оккультный проект захвата планетарной власти. Знают, что они генетически неполноценны, возбудимы, легко управляются и ориентированы только на материальные ценности. И поэтому опасаются, что генетики, этнографии и честные антропологи поймут происхождение не только семитов, кавказцев и жителей Африки, но и генетический базис большинства населения Европы. Догадаются, что генофонд большинства европейцев ущербный, в нем присутствуют гены не только неандертальцев, но и более примитивных питекантропов. Что западная цивилизация создана полуобезьянами-хищниками и у нее нет будущего. Кроме того, мощный удар по хозяевам проекта нанес академик Поршнев. У Поршнева не верна теория происхождения хищников (обошел острые углы ученый), зато фактология и статистика безупречны. Вот Западу и понадобился Мулдашев. И не только своей идиотской расовой теорией, но и рассуждениями о происхождении лемурийцев, атлантов, и, что самое главное, попыткой превратить в Ариев не только семитов, кавказцев и китайцев, но даже негров.
Однако вернемся снова к народообразованию. Как мы уже рассказали выше, после переселения два миллиона лет тому назад на Землю краснокожих, их нация освоила гигантский пустынный материк в Тихом океане. Этот материк или земля «Му» в древних преданиях китайцев и жителей юго-восточной Азии назван Пацифидой. Предания о тихоокеанской Атлантиде или Пацифиде имеются у всех племен и народов бассейна Тихого океана. Имеются вполне конкретные указания, где лежала та гигантская Земля у полинезийцев. Собственно, с этой обширной суши предки индейцев и проникли в Америку. Через Берингов пролив на Американский континент в основном переселялись инуиты или предки эскимосов. В науке же считается, что Берингия была когда-то тем мостом, по которому и ушли древние краснокожие в Америку. Как всегда, академическая наука для себя избрала самый легкий путь. Но если родиной индейцев является Азия, то почему их нет на этом континенте? Следы пребывания индейцев есть. Но и только. О чем это говорит? Да о том, что предки индейцев переселялись в Азию. И какое-то время там жили, но почему-то исчезли. Конечно, проще всего сказать, что все они ушли на северо-восток и потом перебрались в Америку. Безусловно, какие-то племена предков индейцев так и поступили. Те, которые не смогли прижиться в Старом Свете и вынуждены были мигрировать. Но далеко не все. Основная их часть осталась и со временем превратилась в китайцев, монголов, тюрков и другие монголоидные народы Азии. Как это произошло? Так же как и везде. Красная нация стала генетически смешиваться с синантропом. Спрашивается: какая сила заставила красных всыпать в брачные союзы с архантропами? С лохматыми плотоядными полуобезьянами? Но если вспомнить, что на востоке Азии до сих пор особым почтением пользуются драконы, то догадаться не трудно. То же самое психологическое воздействие, какое долгое время действовало в Передней Азии, Месопотамии, Шумере или, так называемом, библейском Эдеме. Сценарий один и тот же: необратимое программирование сознания целого народа. В данном случае племен переселившихся с Пацефиды на восток Азии. В науке известно, что монголоидные признаки: плосколицесть, приплюснутый нос, эпикантус и ложкообразые зубы были присущи всем питекантропам, самыми монголоидными из питекантропов считаются китайские синантропы. Вот их антропологические признаки мы и наблюдаем у современных монголоидов, да и не только у них, но и у переходной уральской нации тоже. Но в отличие от потомков неандертальцев, родственники синантропов психологически оказались другими. Во-первых, у последних оказалось развитым образное мышление, и, во-вторых, способности к абстрагированию сместились в сторону человека разумного, а не архантропа. Одним словом, у организаторов всего этого генетического винегрета с нацией монголоидов получился прокол. Как ни странно, но гибридные краснокожие или монголоиды, несмотря на то, что в их хромосомах действуют гены синантропа, духовно оказались куда ближе к человеку разумному homo sapiens sapiens, чем гибридные русы Аравии, юга Европы или Кавказа. Способность к образному мышлению позволила монголоидам построить на востоке Азии самобытную высокую и достаточно духовную цивилизацию. Но не надо забывать, что цивилизация, сложившаяся на Китайской равнине явилась наследницей более древней. Той цивилизации, которую с двенадцатого по восьмое тысячелетие до н.э. пытались строить в этом регионе племена красной нации. И у тех племен древние монголоиды заимствовали очень многое; В том числе, и из культуры. Наверняка, космогонию и религию. Вот почему китайская региональная цивилизация резко отличается и от Европейской и Переднеазиатской.
Выше мы уже упоминали, что на северо-американском континенте, наряду с эскимосскими и индейскими топонимами, не редко встречаются и древнерусские. Все это говорит о том, что русы-бореалы жили и в Новом Свете. Не противоречат такому заключению и многочисленные археологические находки. По данным исторической науки, на территории Канады, США и Мексики шесть-восемь тысяч лет до н.э. вперемешку с краснокожими индейцами жили роды белых голубоглазых Ариев. До сих пор на вышеуказанных территориях встречаются мумифицированные групповые захоронения этой странной светловолосой расы. На следы белых людей исследователи наталкиваются и в Южной Америке. В Боливии и Перу это цивилизаторы — виракочи. В Амазонии — загадочные строители городов и пирамид - локкарийцы. Сама Амазонка названа в честь белого племени воительниц женщин, которые якобы повелевали жителями мифического Эльдорадо. Есть в Амазонии упоминания о белых голубоглазых тапуйя и о том, что якобы предки арауканцев учились своей мудрости у полубогов-белых. О чем это говорит? Да о том, что белая раса руссов-бореалов расселившись по Северной Америке проникла и в Южную. Известный норвежский исследователь Тур Хеердал в дебрях Амазонской сельвы нашел развалины не только древних городов, но и многочисленные солярнье знаки бореалов-арийцев.
Понятно, что западные ученые изо всех сил пытаются скрыть такие находки. Убедить общественное мнение, что в Новом Свете никаких племен европеоидов никогда не было. Отсюда и гонение на наиболее прогрессивных исследователей. Мы уже упоминали, как за утверждение канадского ученого Роберта Ли, что на севере Канады до прихода эскимосов жили люди белой расы, его, как врага науки и истины подвергли шельмованию и лишили права работать в академии. Подобная судьба постигла многих не только западных, но и отечественных ученых. Но от фактов никуда не денешься. Маневрируй не маневрируй, все равно «шило в мешке не утаишь». Признание академической наукой, что до прихода протоиндейских племен в Америку на ее просторах жили русы-бореалы может привести к очень серьезным последствиям. Надо будет признать существование не только древней Гипербореи, но и ее соперницы Атлантиды. Признать Диалоги Платона правдой. А это значит, вскрыть весь сатанинский механизм современной цивилизации. Признать, что те же самые силы, которые погубили предшествующую цивилизацию, занимаются уничтожением и настоящей. Обвальная информационная ситуация, наверняка, вскроет и механизм этого разрушения. Что тогда делать? Упорный тысячелетний труд: создание гибридных народов, семитизированного искусственного богоизбранного народа, масонских лож, хищных правительств и т.д., может оказаться в пустую. Конечно, в руках останутся верные средства массовой дезинформации. Но удастся ли заболтать и вновь убаюкать коллективное сознание пробудившихся народов? Поэтому миф, что в обоих Америках жили только индейцы просто необходим Западу как воздух! Но возникает вопрос: если в Америке столкнулись две нации, то почему нет гибридных представителей этих народов? Ответ предельно прост. Он как раз и доказывает, что по Американскому континенту расселялись русы-бореалы. Те, которые не смешивались ни с одной земной наций. Тогда куда же они делись после переселения с Пацефиды предков индейцев? Как хозяева территорий бореалы, конечно же пытались бороться с красными. Но их, по всей вероятности, на Американском континенте было немного. Как мы помним, центр популяции бореалов находился далеко в Сибири и на Урале. Скорее всего под натиском предков индейцев, которые двенадцать тысяч лет назад, после затопления Пацефиды в огромном количестве стали переселятся на западное побережье Америки, русы-бореалы раскололись на две половины. Одна - северная двинулась в Канаду и на Аляску. Южная же группа руссов направилась в Амазонию и дальше в Аргентину, Обе группы руссов-бореалов вели войну с красными. Но если северной группе было куда отступать, перед ними лежали земли Канады, Аляски и, наконец, Сибири, то южным руссам практически отступать было некуда. Чем дальше они уходили на юг, тем безнадежнее становилось их положение. Оставалось одно: раствориться в джунглях Амазонии. Исчезнуть от нашествия красных в бесконечных лесах, топях и болотах дикой неведомой страны. Как показывают работы исследователей, русы-бореалы так и сделали. Со временем в бассейне Амазонки поднялась, построенная руссам-бореалами великая и до сих пор не разгаданная цивилизация. По легендам индейцев она называлась страною Эльдорадо. Страною несметных богатств, великих городов и мудрых жрецов. Долгое время считалось, что Эльдорадо — миф. Но в конце двадцатого столетия в Амазонской сельве учеными были обнаружены развалины городов, храмов и ирригационных систем огромной, доселе неизвестной науке страны. Всем стало ясно, что найдено легендарное Эльдорадо, Государство, некогда построенное белой расой руссов-бореалов.
По всей вероятности именно из Эльдорадо бореалы проникли за Кордильеры в Перу и Боливию, а в последствии и в Аргентину. И везде, где бы они ни были, в каком бы южноамериканском регионе не жили, русы-бореалы оставались руссами: они не смешивались ни с одним другим племенем. Свято хранили свою кровь. И, как говорит древняя перуанская легенда, проиграв битву индейцам, предкам инков, в Америке не остались, а ушли в океан на Запад. По легенде увел из в безбрежное море сын Солнца - Контики.
На севере же Американского континента судьба руссов-бореалов сложилась несколько иначе. Возможно, некоторые роды руссов и покинули Америку, но далеко не все. Основная их часть заняла острова Канады, надолго осела на Аляске и освоила Гренландию. Именно их потомков эскимосы назвали народом «тунит».
Вот почему на Американском континенте межрасового смешения так и не произошло. И у индейцев обоих Америк одна и та же третья группа крови.
Хочется в нескольких словах сказать о народообразовании юго-восточной Азии, Маланезии и Австралии. Во всех выше названных регионах Земли в той или иной степени присутствуют гены древних Лемурийцев. Вот откуда пришли в мифологию Австралии воспоминания о том времени, когда предки австралийцев жили в городах и могли летать к звездам. Как показывает антропология, современные австралийцы сложились из коричневых жителей Лемурии и местных южно-азиатских неандертальцев. И тех и других генов примерно поровну. Отсюда очень темная, почти черная кожа, долихокефалия черепа и склонность к абстрактному мышлению.
Соседи же австралийцев папуасы маланезийцы вобрали в себя, кроме генов неандертальцев еще и гены питекантропа. На что указывает плосковатость их черепов и совершенно черная кожа.
Антропологический тип жителей юго-восточной Азии говорит о том, что эта нация вобрала в себя гены пришедших с севера красных, антропологические признаки лемурийцев и синантропов.
Нация же жителей Полинезии своим происхождением несколько отличается от упомянутых народов Азии. В ней, как считают антропологи процент лемурийской крови намного меньше, чем у австралийцев, зато ярко выражены признаки красных. Отсюда и возникло у некоторых ученых предположение, что родиной полинезийцев может быть южная Америка. Непонятен ортодоксальным исследователям очень светлый цвет кожи полинезийцев. Но признать, что в антропогенезе этого океанского народа участвовали представители белой расы, те, которые когда-то покинули Америку или какие-то другие, они никак не могут. По их мнению, такое предположение противоречит науке, А между тем, имеются точные данные, что на ряде островов Полинезии, например, на известном острове Пасхи до прихода с Запада черноволосых и темнокожих полинезийцев жили белые голубоглазые блондины. Откуда они взялись в Полинезии неизвестно. Скорее всего, были потомками тех бореалов, которые из-за бесконечных изнурительных войн с красными, вынуждены были покинуть Америку. Во всяком случае полинезийские легенды, говорят о том, что белые люди приходили в Полинезию с востока. Что они не ели человеческого мяса, очень многое умели строить из камня и поклонялись Солнцу. Некоторые легенды Полинезии говорят о том, что войны между предками полинезийцев и белой расой происходили в основном из-за женщин. Темным пришельцам с Запада очень нравились белые голубоглазые красавицы. Возможно, этим и объясняется посветление полинезийцев? Так оно или нет, сейчас сказать трудно. Но с другой стороны, другого объяснения белой кожи полинезийцев пока нет. И вряд ли ученые смогут объяснить этот феномен позднее.

Александр Никонов Опиум для народа На каком языке была написана

  • 10.12.11, 21:15
Александр Никонов Опиум для народа На каком языке была написана Библия?  Начало начал


Александр Никонов Опиум для народа Религия как глобальный бизнес-проект

Часть II Еврейские сказки
§ 1. На каком языке была написана Библия?

Первая часть книги, если помните, начиналась с описа¬ния примитивной детско-дикарской психологии и сказки про курочку Рябу. Однако ничуть не хуже Рябы эту психоло¬гию иллюстрируют сами библейские сказания, которыми мы сейчас и займемся. Предварительно, однако, ответив на во-прос, заданный в заголовке параграфа...
Самые древние опусы Библии написаны на иврите — древнееврейском языке. Более поздние фрагменты выполне¬ны на арамейском языке, который начал вытеснять иврит примерно с VII века до нашей эры. Арамейскому языку была уготована большая судьба — на Ближнем Востоке он стал практически языком международного общения. В Ассирии и Вавилонии арамейский вытеснил аккадский. На нем го¬ворили торговые люди и послы разных стран. Наконец, ара¬мейский был родным языком Иисуса Христа...
Третий библейский язык — греческий. Весь Новый Завет и часть ветхозаветных произведений дошли до нас именно на этом языке. Собственно говоря, само слово «библия» гре¬ческого происхождения и означает просто «книга».
Многие места Библии современному читателю совершен¬но непонятны из-за переводов с языка на язык. Вот простой пример из Книги пророка Иеремии: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл мин¬дального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».
Поняли что-нибудь?.. И немудрено! Действительно, какая связь между тем, что пророк Иеремия видит миндальное де¬рево, и подтверждением данного ранее Господом обещания?.. А все дело в том, что Библия - не божественное откровение, а литературное произведение, и в нем встречается игра слов. На иврите «шакед» — «миндаль». Иеремия говорит Богу, что он видит «шакед». Бог отвечает, используя глагол «шокед», обозначающий «стараться, быть усердным». Иными словами, Бог показывает пророку ветку миндаля, чтобы та по созвучию напомнила ему о твердом божеском обещании, от которого Господь не отказывается.
Или вот отрывочек из Книги пророка Амоса: «Такое ви¬дение открыл мне Господь Бог: вот корзина со спелыми пло¬дами. И сказал Он: что ты видишь, Амос? Я ответил: корзину со спелыми плодами. Тогда Господь сказал мне: приспел ко¬нец народу Моему, Израилю; не буду более прощать ему».
Опять игра слов, которая никак не переводится и потому на всех языках, кроме иврита выглядит глупо. «Кайиц» на ив¬рите — «спелые фрукты». «Кец» — «конец». На письме, без огла-совки, оба слова выглядят совершенно одинаково.
Встречаются подобные штучки и в Новом Завете. Скажем, в одном из евангелий есть эпизод, когда Христос вручает апостолу Петру ключи от царствия небесного. При этом он толкает следующий спич: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее...»
При чтении греческого варианта вопросов не возникает: «петр» по-гречески «камень». Любопытно, кстати, что Петр — третье имя апостола. От рождения этого парня звали Симон. Когда его ввели в секту Христа, представив основателю, Иисус тут же дал Симону «партийную кличку»: «Ты наречешься Кифа, что значит: камень». Это по-арамейски. Автор Еван¬гелия писал его по-гречески, поэтому для своих читателей сделал пояснение: «что значит камень». Кстати говоря, и ара¬мейский, и иврит не знали заглавных букв, так что имя соб¬ственное при написании никак не выделялось: «камень» и есть «камень».
К счастью для читателя, подобных мест в Библии не так уж много, поэтому общий смысл излагаемого не теряется при пе¬реводе. Так что пройдемся по тексту, как ножом по маслу...

§ 2. Начало начал

Первая книга знакомит читателя с сотворением мира и приключениями первых людей. Согласно древним шумер¬ским сказаниям (позже перекочевавшим в Библию), боги создали этот мир за шесть дней, а на седьмой повалились от¬дыхать. Откуда, кстати, взялась эта цифра - семь? Почему она встречается в фольклоре многих народов? Почему «се¬меро одного не ждут»? Почему в неделе семь дней?
«Священную семерку» породила природа, а именно дли¬тельность лунного цикла, который длится 28 дней, и за этот срок луна проходит 4 фазы по 7 дней каждая. Во время пер¬вой фазы виден лунный серп, вторая фаза — полнолуние, третья — серп, повернутый в другую сторону. Наконец, чет¬вертая фаза луны — новолуние, когда луны на небе не на¬блюдается.
Шоу показывают на небе, никуда от него не убежишь, поэтому во всех уголках земного шара число «семь» было за¬мечено и заложено в культуру. В том же Вавилоне в честь главных богов был выстроен семиступенчатый храм. А по ва¬вилонскому преданию, после смерти люди попадают в подземное царство, окруженное семью стенами с семью ворота¬ми, через которые поочередно должен был проходить умер¬ший. Как видим, не только небесная канцелярия в мифах целиком повторяла земную, не только божеская семья была слепком с земной семьи, но и представления о загробной жизни были прямой проекцией земного существования. Здесь город и там город. Здесь сад, и там сад...
Кстати, о саде... Именно эта картинка окультуренного сельскохозяйственного ландшафта легла в основу представлений о библейском рае, Эдеме. Эдем — это и есть райские кущи. А что прекраснее сада с плодово-ягодными растениями мог вообразить себе полудикий потомок обезьяны, который и сам не так уж давно слез с дерева, где питался зрелыми плода¬ми? Бассейны с озонированной водой? Белый унитаз? Плаз¬менный телевизор размером со стену? Дорожки, выложенные разноцветной плиткой? Электрическую подсветку зеленых насаждений?.. Бросьте! До таких представлений о рае лю¬дям нужно было еще дорасти. До этого тысячи лет. А пока — деревья и земля с травой, по которой ходишь босиком и го¬лый, — вот вам весь нищий первобытный рай. И хорошо если комаров не будет, потому что «фумитокс» еще не изобрели...
Итак, когда ничего еще не было, а были только боги, по¬следние решили положить начало миру и сотворили... нет-нет!.. не кварки и лептоны, а небо и землю. Это простительно: древние скотоводы не знали, что такое элементарные части¬цы, но они невооруженным взглядом видели небо и землю. Поэтому боги начали акт творения именно с этих больших объектов. С точки зрения первобытного человека, больше земли и неба не существовало ничего. Ну действительно, Солнце — маленькое, оно на небе помещается. Луна — при¬мерно как Солнце. Горы и моря много больше, чем Солнце, но все равно с землей и небом не сравнятся. Мир в глазах дикарей представлял собой две твердые бесконечные парал¬лельные плоскости — небо и землю. Сделав, по представле¬нию древних, самое трудное, боги занялись дальнейшими мелочами...
Вам, конечно, непривычно читать про «богов», поскольку в русском (да и любом другом) переводе Библии теперь стоит слово «Бог» в единственном числе. Но это более поздняя, чи¬сто идеологическая редакция, сделанная, так сказать, из со¬ображений «монотеистической политкорректности». Библия была слегка подправлена, и лишь иногда, совершенно слу¬чайно, в ней вдруг проскальзывают диалоги между богами...
Так вот, после того как были созданы две бесконечные твердые поверхности с воздушной прослойкой между ними — земля и небесная твердь, - боги некоторое время носились туда-сюда в промежутке между ними в полной темноте.
Затем они каким-то образом изготовили свет. А уж после того как был включен свет, боги зачем-то сделали Солнце и другие небесные сувениры. Как могла проканать подобная несуразица? Дело в том, что про электромагнитные фотоны мало кто из древних евреев слышал, поэтому сознание перво¬бытных вполне допускало существование света без Солнца. А что? Нормально!.. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно.
Зачем же богам понадобилось производить Солнце, если свет и так уже был? Некоторые предположения на этот счет у авторов Библии имеются: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной... для знамений». Такая, значит, цель...
Что же боги сделали дальше, после того как создали зем-лю, небо и свет? Вы не поверите! Они создали... небо! Да-да, еще одно небо — так, во всяком случае, написано в Библии. Го ли автор, переписывавший этот текст, был с хорошего бо¬дуна, то ли боги обладали отменным склерозом, но, если ве¬рить Библии, небо они создали дважды. Это священный факт.
Ну а дальше пошло легче: были изготовлены рыбы, рас¬тения, зверюшки всякие. А на пятый день Бог сотворил че¬ловека по «образу и подобию» своему — то есть с руками, но¬гами, головой и пипиской с дыркой, чтобы мочиться. Антро¬поморфность древних богов — известный науке феномен. Размахивая пиписками, боги до сотворения мира носились туда-сюда по безвоздушному пространству и в ус не дули. Ничто их не смущало...
Каждый акт творения сопровождался у богов чувством глубокого удовлетворения, что Библия отмечает особо. Наи¬большую же радость богам доставило сотворение мужчины и женщины к концу первой библейской главы. Обделав и это дельце, боги легли спать.
Проснувшись во второй главе, они совершенно позабыли о том, что уже создали мужчину и женщину в первой главе, и начали создавать их снова. Ситуация с двойным небом са¬мым подозрительным образом повторялась — люди тоже были созданы дважды! (Что стало с первым поколением людей, равно как и с самым первым небом, Библия умалчивает. Видно, не было у первобытных народов института редакту¬ры.) На сей раз технология создания людей отличалась. Боги произвели человека из праха земного, после чего резко вду¬нули в него жизнь.
Первым был создан самец человека. Зачем? Целью его создания было не просто развлечение. Библия четко объяс¬няет: человек был создан в качестве слуги — следить за божьим садом, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт., 2:15).
Через некоторое время встал вопрос о создании самки человека. Если первую пару людей, неизвестно куда девшую¬ся, боги просто «сотворили», а второго человека, названного Адамом, слепили из грязи («праха земного»), то женщину почему-то решено было сделать из Адамова ребра. В чем была идея применения на сей раз именно такой технологии, оста¬ется загадкой. Тем не менее, как свидетельствует Библия, у Адама под глубоким наркозом (когда он спал) было изъято одно ребро, из которого получилась вполне качественная женщина.
После операции, когда Адам пришел в себя, голую даму ему продемонстрировали в действии. Во время презентации были сказаны следующие загадочные слова, на которые я по¬прошу вас обратить самое пристальное внимание: «вот, это кость от костей моих и плоть от пдоти моей; она будет на¬зываться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут [два] одна плоть».
Фраза на самом деле удивительная. Ведь ее произносит Адам. А никаких отца с матерью у него не было! И сам он отцом стать не мог, ибо никакого размножения для сторожей Эдемского сада в штатном порядке не предусматривалось: они должны были целую вечность горбатиться в саду даром, не зная стыда и оплаты. Условие для вековой кабалы было следующим: будете работать за харчи, питаться разрешается плодами со всяких деревьев, кроме одного (как мы знаем, именно нарушение этого условия сделало людей смертными, познавшими так называемый «стыд» и размножающимися).
Почему, кстати, людям запретили есть яблоки? Неужто всеведущие боги не знали, что они их сожрут? Если не хо¬чешь, чтобы плоды были съедены, не проще ли сделать столь пенное дерево невидимым, или обнести его забором, или при¬дать его плодам такой отвратительный запах, чтобы и мысли их попробовать не возникало?.. Всего этого сделано не было. Значит, налицо элементарная провокация.
Итак, служивые люди были приставлены к саду, который назывался Эдем (Едем), или попросту рай. Рай - это то место, куда, по идее, попадают души умерших людей. Почему-то долгое время считалось, да и сейчас еще считается, что рай находится на небе. Откуда взялся этот миф, мне не ведомо, видимо, его породило нежелание людей читать Библию. По¬тому что в Библии нигде не написано, что рай располагается на небесной тверди. Напротив, дислокация Эдемского сада указана предельно четко — он не только находится на земле, по и понятно, где именно - в Месопотамии. Описание рая и Библии приведено с завидными географическими и геоло¬гическими подробностями. Сомнений не возникает: «И на¬садил Господь Бог рай в Едеме на востоке... Из Едема выхо¬лила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото, и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Тихон [Геон]: она обтекает всю зем¬лю Куш. Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат».
Первое же знакомство богов и людей началось с обмана. Боги разрешили новеньким людям кушать плоды со всех райских деревьев за исключением одного. Мотивировка за¬прета: они ядовитые — «не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Достаточно сильное предупреждение, согласитесь. Если вам скажут, что бледную поганку есть нельзя, вряд ли вы по¬тянете ее в рот. А вот людям отчего-то не терпелось отведать смертельных плодов. И точку в их колебаниях поставил змей-искуситель. Про него в Библии сказано, что этот тип «был хитрее всех зверей полевых». Но не сказано, как именно вы¬глядел этот змей. Логика подсказывает, что представлять его в виде обычного змея нельзя. Дело в том, что после эпизода с соблазнением змей был наказан: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами... ты будешь ходить на чреве твоем». Возникает резонный во¬прос: на чем же ходил змей до этого? Были ли у него ноги?
В общем, к Еве пришел змей и сообщил важную инфор¬мацию, а именно: Господь солгал — плоды не ядовитые, по¬пробуй! Неизвестно, отчего неприглядному незнакомцу, ко¬торого она, возможно, видела впервые в жизни, Ева поверила больше, чем своему работодателю, но именно так все и случи¬лось. Она не только сама нажралась отравы, но и мужу под¬сунула.
Далее на сцене появляется всезнающий Господь Бог, ко¬торый тем не менее задается вопросом:
- Адам! Ты где?
...А что, кстати, делал Господь Бог в данное время суток в данном месте? А он, как бесхитростно повествует Библия, прохаживался в тенистом саду, укрываясь от палящего сол¬нышка. Весьма простецкое и вполне человеческое поведе¬ние, согласитесь...
Дальнейшее известно: змею оторвали ноги, а горесадов¬ников выкинули за пределы предприятия. Любопытно, что, не снабдив людей при приеме на работу спецодеждой, Го¬сподь Бог при увольнении почему-то лично выдал им непло¬хие кожаные шмотки, видимо, убив для этого кого-то из без¬мятежных и мирно щиплющих траву обитателей райского сада...
Пусть вас не смущает, что везде тут боги указаны в един¬ственном числе - Господь Бог. Это волшебство перевода и пре¬лести редактуры. Последнюю точнее было бы назвать моно¬теистической цензурой. Правда, уже в следующей главе Биб¬лии все старания этой цензуры по недогляду рассыпаются в пух и прах. Везде у нас фигурирует «Господь Бог», кото¬рым заменили многочисленных «элохимов». Но вот змей уговаривает людей откушать с запретного дерева: «в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы буде¬те, как боги, знающие добро и зло» (Быт., 3:5). А в стихе 22 тот самый единственный монотеистический Господь Бог вдруг говорит: «вот, Адам стал как один из Нас...» Кому это он? Видимо, то была речь, обращенная к сослуживцам...
Плохие были у Библии редакторы. Не очень внимательные.

Гасан Гусейнов Советские идеологемы 5 Матерщина – речевой конту

  • 10.12.11, 21:00
Гасан Гусейнов  Советские идеологемы 5 Матерщина – речевой контур

§ 5. Матерщина — речевой контур свободы; идеологическая весомость матерного слова и его семантические составляющие: смешное, достоверное и опасное. 

Чем интенсивнее были попытки идеологии рекрутировать классическое наследие, вообще высокую культуру, в том числе культуру литературной речи, тем шире становилось поле применимости нецензурного языка. Язык, «искалеченный правильной жизнью»463, обнаружил в матерном подполье свободу от лицемерия и подтекста. 
Прежде чем перейти к теоретическому осмыслению этого феномена, разберем сначала непосредственные исторические свидетельства идеологической валентности матерных слов. Обратимся к одной из многочисленных форм бытования матерного слова — к политическим частушкам — и рассмотрим место, занимаемое в них матерной составляющей. 

[Сталин — император] 

Ой, калина-кaлина, 
Хуй большой у Сталина, 
Больше, чем у Рыкова 
И Петра Великого.464 

[Ленин в Мавзолее] 

Шел я мимо Мавзолея, 
Из окошка вижу хуй. 
Это мне великий Ленин 
Шлёт воздушный поцелуй.465 

[герб СССР с серпом и молотом] 

Слева молот, справа серп — 
Это наш советский герб. 
Хочешь жни, а хочешь куй, 
Все равно получишь хуй.466 

 [Н. Хрущев — распространитель кукурузы в СССР (конец 505х)] 

Вышла б замуж за Хрущева, 
Побоялась одного: 
Говорят, что вместо хуя 
Кукуруза у него.467 

[полет в космос первой женщины — Валентины Терешковой] 

Валентине Терешковой 
За полет космический 
Наш Никита подарил 
Хуй автоматический.468 

[«Культурная революция» в Китае] 

Полюбила хуйвенбина,469 
На стене висит портрет. 
Утром встала, посмотрела, 

[слухи о «летающих тарелках», или НЛО — неопознанных летающих объектах 
(с начала 605х гг.)] 

Над селом хуйня летала 
Серебристого металла. 
Много стало в наши дни 
Неопознанной хуйни!471 

[из частушек о перестройке] 

Перестройка, перестройка, 
Я и перестроилась: 
У соседа хуй большой, 
Я к нему пристроилась.472 

К Горбачеву я приду, 
Подарю ему пизду. 
Не для всяких глупых дел, 
А чтоб на голову надел.473 

Нас ебут и там и тут 
Коммунисты разные 
Неужели мы от ебли 
Сами станем красные. 

Коммунисты нас ебали 
Чуть не весь двадцатый век. 
И до смерти заебали 
Миллионы человек. 

Как на Крымском на мосту 
Мильцанер ебёт блоху. 
Он за что ее ебёт? 
Она без паспорта живет. 

Мой милёнок — демократ, 
Он читает самиздат, 
Он ебёт меня подпольно. 
Хорошо, но очень больно.474 

У Якунина у Глеба 
Хуй все время смотрит в небо 
И в парламенте путаны 
Лезут Глебу под сутану.475 

Если встретишь коммуниста, 
Подари ему гандон, 
Чтоб случайно не наделал 
Мудаков таких, как он.476 

Прежде всего, бросается в глаза высокая активность матерной ассоциации и не возможность свести матерную брань к инвективной (оскорбительной) функции.477 
Оскорбление — это лишь оболочка каждого высказывания. Вся же совокупность предложенных текстов отсылает к общественнополитическому сверхтексту, который одинаково хорошо известен и безымянным авторам, и их слушателямисполнителям: в этом матерном сверхтексте недифференцированное множество политических вождей СССР присутствует в царстве истины, живет по законам «руководящего языка».478 
«Хуй большой у Сталина» — не «оскорбительно» для вождя не только потому, что хуй у него в частушке «больше», чем у действующего главы правительства и даже чем у первого императора России. Перед нами — матерный псевдоним Сталина — «отца народов». 
В сознании современников обсценность Сталина как мотив увязывалась с двумя основными темамистрахами, поступившими в распоряжение читающей публики лишь в начале 1990х годов. Одна тема — это страх опечатки Сралин вместо Сталин, — испытанный в 1930–1950е гг. многочисленными машинистками и наборщиками. Объяснимый практически — близким соседством 
литер «т» и «р» в клавиатуре пишущей машинки, — страх этот соотносился с представлением о Сталине как грубиянесквернослове: беря пример с Ленина, вождь любил вызвать смех грубым словцом.479 В начале войны, накануне московской паники середины октября 1941 года, когда многие правительственные учреждения бежали из города, по Москве разнесся слух о словах Сталина, произнесенных на заседании Политбюро: «Ленин оставил нам великое пролетарское государство, а мы его просрали».480 Сталин[про]сралин и остался проговорочным кошмаром в подсознании советского человека вместе с частушечным Сталиным ёбарем, обладателем большого хуя. 
В русской литературной традиции обладателем самого большого члена является Лука Мудищев — герой матерной поэмы И. Баркова, об эвентуальной публикации которой А. С. Пушкин сказал, что та станет когданибудь первым и главным доказательством отмены цензуры и установления свободы слова в России. 
Не случайно и автором предисловия к первому серьезному изданию поэмы 
в бесцензурной России был приглашен один из бесспорных лидеров современной русской литературы, представитель поколения шестидесятников Андрей Битов. Обратившись в предисловии к советской истории восприятия Баркова, Битов погружается в воспоминания отрочества и, в особенности, опыта раздельного школьного обучения: оно было восстановлено Сталиным в рамках политики возрождения русской имперской государственности после второй мировой войны. Битов так формулирует единство своего тогдашнего идеологического опыта: 
Барков и раздельное обучение — две стороны одного медалированного комплекса: профиль 
Иосифа Сталина и член Луки Мудищева. Не знаю, как там у других поколений, а мое уж точно 
трахнуто могучим орудием Баркова прямо по темечку. Он загнал нам его в сознание под завязку, до самого подсознания, может, и прорвал его.481 Какой там Фрейд!..482 

Матерная символизация власти в жанре частушки продолжается и в отношении Хрущева: здесь оскорбительно опятьтаки не употребление мата, но содержащееся в частушке осмеяние самого характера деятельности Хрущева, так сказать, употребление им органа власти не по назначению, в данном случае — растранжиривание средств на «кукурузу» и «космос». Итак, и эта частушка воспринимается одновременно как смешная, достоверная и опасная. 
И в других случаях, попадая в идеологический контекст, матерное слово знаменует достоверность суждения, а не только степень оскорбительности для слушателя и/или персонажа. Такова частушка о гербе, связывающая серп и молот с изображением колосьев на гербе СССР.483 
Таковы частушки о хунвейбинах — действующей армии «культурной революции» в КНР. Дело здесь не в насмешке над частыми проговорками советских политинформаторов, произносивших «хуйвенбин»; дело в том, что параллельно с официальной антикитайской пропагандой 1960х гг. наметилась тенденция называть «хунвейбинами» и советских цензоров, вообще наиболее рьяных представителей официоза («Он у нас главный хунвейбин», можно было услышать в редакции журнала о главном у них охранителе устоев; см. также упоминание термина в этом значении в дневниках Корнея Чуковского484). Снова идея власти eбли и начальника хуя воплощается как смешное. 
В частушке о культе неопознанных летающих объектов, распространившемся среди части научнотехнической и литературнохудожественной интеллигенции в середине 1960х гг., матерное слово выражает не только ехидное сомнение (оболочкаоскорбление); оно здесь — идеологема бессилия интеллигенции, «не способной распознать хуйни».485 
Социальное достоинство перечисленных матерных частушек — в их очевидной неуязвимости: официоз не может вступить с ними в публичные прямые пререкания. Поскольку употребление «нецензурной брани в общественных местах» есть противозаконное деяние, наказуемое преступление, за исполнение и сочинение такого рода произведений полагается лишь кара. Риск необычайно повышает творческую активность. Помимо частушек в устной словесности бытуют сотни, тысячи анекдотов, прибауток, искаженных пословиц. Репертуар их ширится. 
Совмещение уже названных факторов — смешного, достоверного и опасного — способствует хождению матерных жанров преимущественно в изустном исполнении. Массовая популярность этих жанров устной словесности обеспечена, конечно, не столько числом произведений, сколько их брутальным поэтизмом. В этом смысле, разумеется, не весь матерный «сверхтекст» входит в состав 
идеологического языка, хотя некие следы идеологической функции можно наблюдать и в самых скабрезноабстрактных матерных частушках типа: 

Светит месяц над Варшавой, 
Девки любят хер шершавый. 
В Александровском саду 
Я нашел в кустах пизду, 
Шкурку снял, а мясо съел и т.д. 

В идеологическом языке, на котором росло поколение Андрея Битова, выше упомянутый «медалированный комплекс» под названием «профиль Сталина — хуй Луки Мудищева» постоянно воспроизводится в разнообразных жанровых формах. 
Так, действуя в традиции революционного сокращения слов в общезначимые аббревиатуры, хохмачи могли соревноваться в создании акростихов. Именно таков акростих, вмонтированный петербуржским поэтом Николаем Голем в стихотворение «Группа освобождения труда»: 

Плеханов, Игнатов, Засулич, Дейч, Аксельрод... 

— За меньшего брата! 
Бестрепетно глядя вперед! 
Хихикая хмуро, 
За это родная страна 
В аббревиатуру 
Навеки свела имена. 
В акростих запрятав, 
их помнит спасенный народ: 
Плеханов. 
Игнатов. 
Засулич. 
Дейч. 
Аксельрод. 

Несколько десятилетий спустя перед глазами политического публициста 
пройдет череда сменяющих друг друга правителей СССР и России: 

Итак, сегодня мы видим уже единый ряд: лежащий в маразме в Горках Ленин и правящая от его 
имени клика большевиков: Брежнев, осуществляющая над ним пассы Джуна и 
Мазуров 
Устинов 
Демичев 
Андропов 
Кунаев 
И... 

правящие от его имени. И, наконец, все время опохмеляющийся Ельцин и опять какая-то 
группка, решающая, как выгодней и лучше приватизировать Россию. 

Масштабы бытования подобной словесной продукции в советский период трудно установить даже приблизительно, хотя, судя по личному опыту общения от Магадана до Таллинна, от Архангельска до Батуми, судя по граффити, сообщениям многочисленных частных лиц, матерно-политическое словесное творчество было весьма распространено в советской России. Выход его на общественно-политическую сцену в годы перестройки затушевал специфические свойства обсценного языка в советское время, хотя бoльшая часть публикуемых в 1990х годах сборников соответствующей тематики, журнальных и газетных статей черпает свой материал в основном из неподцензурных советских источников. Посоветский политический стиль ельцинского периода сделал эту советскую предысторию рельефнее. В обстановке новой для России политической 
свободы одновременно регистрируется партия ПИЗДЕЦ, а президент страны обращается к соотечественникам с призывами не ругаться матом, уподобляясь в этом отношении своим предшественникам — русским монархам прошлого и позапрошлого столетия. 


Игорь Кобзев Падение Перуна Святослав (Четвертая песнь Бояна)

  • 07.12.11, 22:19
Игорь Кобзев Падение Перуна Святослав (Четвертая песнь Бояна)
Святослав (Четвертая песнь Бояна)
То не бор шумит, не ручей бежит,
Не струя журчит меду ярого,
То в притихшей гриднице чуть дрожит
Золотая струна Боянова...
Говорит Боян: - Навострите слух!
Эта песня моя заветная,
В этой песне - ратный славянский дух,
Звон мечей, ископыть победная...
Может статься, братья, в остатний раз
Я потешу вас былью-небылью.
Святославу аз посвящаю сказ.
Лучше воина в мире не было.
Все мы в разный срок обратимся в прах,
Ляжет грузом на грудь надгробие.
Пусть потомки сыщут у нас в делах
Святославовых дел подобие...

Был во стольном Киеве вещий знак:
В день, как княжье дитя родилося,
Под крыльцом одна из борзых собак
Острозубым львом ощенилася.
И по знаку вещему, с малых лет,
Тесьмяные поводья стиснувши,
Князь летал по земле, как могучий лев,
На загривке коня повиснувши.

Неспроста говорят: коль драчлив петух,
Где же быть ему в теле жирному?
То-то князь Святослав был поджар да сух,
Не привычен к приюту мирному.
Он спокойных благ не искал себе:
Не страшась ни жары, ни холоду,
Мясо ел в седле, пил вино в седле,
Спал, седло подложив под голову.

Все дружинники княжьи крепки, как гвоздь,
Тоже намертво в седла впаяны.
Все округи ведомы им насквозь,
Все пути, все дороги знаемы.
Они вскормлены славой с конца копья,
Под раскатами труб взлелеяны,
Их шеломов медные острия
Дымом грозных побед овеяны.
До Хвалынского моря их князь водил
Одолеть саранчу хазарскую,
Белу Вежу приступом победил,
Отнял землю Тьмутараканскую.

В ту пору Царьград на морском ветру
Развевал свои стяги гордые;
С давних дней он хитрую вел игру:
Ссорил Русь с кочевыми ордами.
Уж не раз скопившийся долг обид
Князь Олег по счетам оплачивал:
Он врагам - на память! - червленый щит
К городским вратам приколачивал...

Оттеснив хазар от родных оград,
Святослав вдаль ушел из отчины:
Порешил замки цареградских врат
Отпереть топором отточенным.
Князь повел своих ратников через степь
На Босфор, потягаться силами,
И уже над мглой византийских стен,
Смерть пророча, запели сирины.
Чтоб разнежился яростный дух врага,
От царя послы тароватые
Привезли князю русскому жемчуга,
Перстни, паволоки хрущатые.
Святослав подношения развернул,
Выбрал меч с харалужным лезвием,
А на жемчуг с золотом не взглянул:
Эки вещи, мол, бесполезные!

Византийцы ахнули: «Грозен князь,
Кем одно лишь оружье ценится!» -
И держава мощная, устрашась,
Стала дань платить, аки пленница.

Аж за море и конный, и пеший враг
От Днепра, от Дона попятились,
Все хазары, обры зарылись в прах,
Печенеги в степях попрятались.
Крепко-накрепко заперлись рубежи.
Поднялись на путях оградины.
Не урвать у нас ни одной межи
Тех земель, что отцами дадены!

...От Бояновой песни восторга дрожь
Пробрала дружину могучую.
Князь Владимир молвил: «Зело поешь!..» -
И слезинку смахнул горючую.
- Погоди! - прибавил он, весь светясь, -
Я тебя из казны пожалую! -
А Боян ему: - Ты дослушай, князь,
Дай домолвить припевку малую...
Громче всех могучий барс Святослав
По земному раздолью славился.
За бойцовский свой, непокорный нрав
Больше всех он Перуну нравился.
С черной тучи зорко следил Перун
За разгульной отвагой княжеской.
Сколько выпил бог вина на пиру,
Столько пролил князь крови вражеской!..
Да не то Перун шибко пьяным был,
Не то спал под пуховой тучею:
Печенежский хан ни за грош сгубил
Святослава, бойца могучего.
Княжий череп золотом оковав,
Пил из чаши хан вина красные,
И вставал над Русью закат, кровав,
Предвещая года ужасные!