Про співтовариство

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Курилка

Глобальный катаклизм и будущее России Михаил Речкин

  • 18.02.12, 23:14
Глобальный катаклизм и будущее России Михаил Речкин

Кто не заглядывает далеко, того ждут близкие беды. Древняя мудрость

2 февраля 2002 года мне довелось быть участником международной междисциплинарной научной конференции с оптимистическим названием «Этика и наука будущего», на которой выступал член-корреспондент РАН Сергей Павлович Курдюмов. Слушая его эмоциональный доклад, я ещё не знал, что Сергей Павлович болен раком. А говорил этот выдающийся учёный о высокой вероятности  глобальной катастрофы.
Мне особо запомнилось то, как по ходу выступления Курдюмова, кто-то из зала бросил реплику: «Что вы нас пугаете?». Хотя в том зале сидели в основном учёные. До них, в первую очередь, пытался докричаться смертельно больной учёный. Но его доклад так не был опубликован! Международное сообщество получило последнее предупреждение. Человечество располагает сроком всего лишь в один год для того, чтобы разработать реальный план спасения Земли от фатальных последствий глобального потепления.
Об этом говорят ученые на открывшейся в польском городе Познань XIV Международной Конференции ООН, посвященной глобальным изменениям климата планеты.

А сейчас представьте себе непрерывно бегущую телетайпную ленту с потоком информации:

*Начала повышаться среднегодовая температура атмосферы в общемировом масштабе. Повышение температуры сопровождается погодными аномалиями, которые наблюдаются во всех регионах мира…
*Основные причины, влияющие на резкие аномалии погоды неизвестны…
*Невероятное потепление, наблюдающееся в Европе вызвано необычным поведением мирового океана…
*Гольфстрим замедлил своё течение, начал менять форму и распадаться. Именно этим объясняются те частые ураганы, разрушительная сила которых постоянно растёт…
*Начался необратимый, запрограммированный ещё в ряде работ российских учёных великий разогрев Арктического океана!
*Масса льда на Северном полюсе за последние 35 лет уменьшилась на 40 процентов… Тоже самое происходит и на Южном полюсе…
*Бесконечные циклоны перемещают всё новые тёплые воздушные массы от Атлантики и Западной Европы до Урала и Западной Сибири…
*В Сибири температура будет повышаться значительно быстрее. Уже сейчас на юге Западной Сибири идёт самое интенсивное повышение температуры воздуха на планете…
*К концу века среднегодовая температура в Сибири может повыситься ещё на 3-5 градусов…
*Через 20-25 лет лето в Сибири будет длиться 4-5 месяцев, холодный сибирский климат сменится на умеренно тёплый и влажный…
*Потепление приведёт к таянию вечной мерзлоты в Сибири, в результате в атмосферу попадёт огромное количество метана – одного из основных парниковых газов, что ещё больше усугубит обстановку и вдобавок может спровоцировать цепочку техногенных катастроф – разрушение нефте- и газопроводов, дорог, линий электропередач…
*Прогноз человечества следует проводить с учётом роста благоприятной обстановки в Сибири…
*Первая четверть ХХI века станет критическим моментом всей человеческой истории, в котором будет решаться судьба человечества…
*Опасность глобального потепления чётко обозначена в международном докладе  гидрометеорологов.
До апокалипсиса осталось 1,2 градуса!.. В результате глобального потепления более 300 млн. человек, проживающих в прибрежных районах, станут экологическими беженцами, а 1,8 млрд. жителей планеты будут лишены доступа к питьевой воде.

А вот так же телетайпно выглядит вердикт выдающихся российских учёных:

*«Я далеко не уверен, что человечество вообще сохранится… Оно упрямо идёт к той грани, где возможность самоуничтожения становится реальной… И я не очень верю в то, что человечество ещё может спохватиться и отыграть назад…» Академик Б.В. Раушенбах.
*«Человек сегодня подошёл к краю пропасти… Одно неосторожное движение – и человечество может исчезнуть с лика Земли…» Академик Н. Моисеев.
*«Техногенная цивилизация привела человечество к глобальным кризисам, когда оно оказалось буквально на пороге своего самоуничтожения…» Академик В. Стёпин.
*«Ввиду пассивности мировой общественности и бездействия правительств ведущих держав мира глобальная катастрофа неизбежна». Профессор И. Бестужев-Лада.
*«Конец света произойдёт скоро и внезапно» Академик В. Зубов.
Кстати, упомянутый выше Владимир Зубов предупредил: «Человечество должно готовиться к будущим бедствиям уже сейчас!» В результате повышения уровня мирового океана 18 из 20 крупнейших мегаполисов мира будут затоплены. Такой прогноз содержится в новом докладе ООН. Но ещё 18 ноября 1992 года, в Рио-де-Жанейро, более 1600 выдающихся учёных мира, среди которых 1600 ведущими учёными из 71 страны, включая более половины из всех ныне здравствующих лауреатов Нобелевской Премии, выступили с грозным предупреждением: «Человеческое общество и природа вступили в состояние противоречия. Деятельность человечества наносит огромный и зачастую непоправимый ущерб окружающей среде и жизненно важным ресурсам. Если не взять под контроль многие из наших повседневных действий, то они поставят под серьёзную угрозу то будущее, которого мы желаем человеческому и животному царствам, и могут изменить живой мир настолько, что он будет не способен поддерживать жизнь в том виде, в каком мы её знаем. Нужны срочные фундаментальные перемены, если мы хотим избежать коллизий, к которым может привести наш теперешний курс». В этом документе далее перечисляются наиболее кризисные ситуации: загрязнение вод, океанов, почвы, атмосферы, вымирание растений и животных и перенаселённость планеты людьми. В конце его сделано жёсткое заявление: «Осталось не более одного или нескольких десятилетий до того, как шанс предотвратить угрозы, которым мы сейчас противостоим, будет потерян и перспективы для человечества неизмеримо уменьшатся… Необходимы кардинальные перемены в нашем служении Земле и жизни на ней, если мы хотим избежать огромных человеческих страданий и непоправимого ущерба нашему общему дому на этой планете».
Естественно возникает вопрос: «А как же на это предупреждение отреагировали главы государств?» «Летом 1997 года президент США Билл Клинтон, обладая архиважной информацией, обратился к мировому сообществу с предложением создать Всемирный Комитет по защите человечества в связи с резким увеличением количества катастроф и стихийных бедствий, связанных с изменением климата на планете. Но, несмотря на его компетентность и популярность в мире, предложение поддержали лишь канцлер Германии Гельмут Коль и премьер-министр Японии. Однако, военно-промышленные структуры этих стран, в обязанности которых входит обеспечение безопасности населения, категорически отвергли эту идею.
Определённые структуры в мире заинтересованы в сокрытии информации о набирающей силу глобальной катастрофе. И делается это якобы в целях предотвращения возможной паники. На самом деле, даже сама информация на эти темы приносит человеку облегчение. Размышляя, анализируя, делая выводы, зная пути выхода из критической ситуации, человек тем самым исключает для себя момент неожиданности, происходит подготовка сознания к неизбежным событиям». (По материалам Интернета).
А, может быть, всё как-то обойдётся? Авось да пронесёт? Давайте обратимся к тем, кто наделён даром предвидения. Аватар Бабаджи (Индия): «Некоторые страны обречены, у них нет будущего. Большая часть Америки будет уничтожена. Россия выживет… Божьей милостью Россия всегда находилась под защитой. В России установится мир». Эдгар Кейси (1877-1945), признанный на Западе величайшим пророком ХХ века предрёк глобальные потрясения, которые должны произойти в первом десятилетии нынешнего века. Находясь в изменённом состоянии сознания (трансе), Кейси «с высоты птичьего полёта увидел американские и японские прибрежные города, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес, а также Северную Европу, лежащие в развалинах». Причиной тому стал гигантский природный катаклизм – подвижка донных океанских тектонических плит. Надо отметить, что американские учёные выдали аналогичный прогноз будущих событий. Когда это может случиться? В любой момент! Высока вероятность того, что всё это произойдёт уже в 2009 году. Кейси отметил, что приближающаяся планетарная катастрофа будет подобна частичному концу света. Но она не затронет массивную континентальную плиту, на которой расположена Россия. «Именно ей, России, суждено стать у истоков новой цивилизации на нашей планете». Но, оказывается, задолго до Кейси врач и великий пророк Нострадамус (1503-1566) предвидел, что «беды, грозящие человечеству, обойдут Тартарию (Россию) стороной». Его дополнил другой великий врач и провидец Парацельс (1493-1541), предсказавший, что «народ, который Геродот называет Гипербореями… нынешнее название его – Московия… познает ужасный упадок и невероятный расцвет. Не следует соблазняться его бедственном положением… Гипербореи переживут три падения и трижды будут возвышены… В их земле… в этой самой стране Гипербореев… воссияет Великий Крест. Сиё должно совершиться в год 2041! Этот Крест увидят все жители Земли. Тогда вернётся Золотой век». Наконец, Макс Гендель (1865-1919) почти сто лет тому назад пророчески предопределил великую миссию России в третьем тысячелетии. Вот его астрологический прогноз: «С вступлением Урана в знак Водолея русский народ и славянская раса в целом достигнут степени духовного развития, которая продвинет их намного выше их нынешнего состояния. Духовность должна развиваться наравне с интеллектом и через интеллект. Существование славянской цивилизации будет кратковременным, но на протяжении своего существования она будет великой и радостной, ибо она родится из великого горя и несказанных страданий. А закон компенсации приведёт в своё время к противоположному. Из славян произойдёт народ, который образует последнюю из рас арийской эпохи. Славянская цивилизация будет фундаментом развития шестой расы человечества».
В свою очередь выдающийся немецкий философ-провидец Освальд Шпенглер (1880-1936) предрёк появление «Русско-Сибирской культуры». А наш соотечественник Даниил Андреев предсказал, что к моменту глобальной катастрофы «все истинно верующие соберутся в Сибири…». Кстати, это его пророчество определённым образом согласуется с другим предвидением Эдгара Кейси указавшего на то, что земная цивилизация будет спасена благодаря сибирскому ковчегу, который, согласно всемирно известного провидца Эдженио Сирокуза, «не познает воды». И в древнейшем тибетском пророчестве прямо даётся указание на то, что «Северной Шамбале (Сибири) предстоит сыграть важную роль в спасении человечества в сужденное время». Более того, «миллионы людей из разных стран и континентов двинутся сюда в поисках спасения».Если обратится к пророчествам Ванги, то ещё в 1979 году она обрисовала картину будущего нашей страны так: «Сейчас Россия называется Союз. Но вернётся старая Россия, и будет называться так же, как при святом Сергии. Все признают её духовное превосходство, и Америка тоже». И в тоже время Ванга предрекла, казалось бы, уже невозможное: «Социализм вернётся, но с новым лицом. Снова будет Советский Союз, но обновлённый. Опять будут земледельческие кооперативы (колхозы!?)…». К этому можно добавить, что Эдгар Кейси также предсказал возрождение Советского Союза после 2010 года. Я думаю, что всё это сбудется! Российский народ рано или поздно предъявит свой счёт к тем, кто раздерепасил бывший Советский Союз и присвоил то, что было создано трудом миллионов!

И ещё! С учётом изложенного выше и глубокого анализа, как научных данных, так и информации, полученной с помощью людей, обладающих сверхчувствительными способностями, прогнозируется ситуация, наиважнейшим фактором которой станет то, что в течение пяти лет все проблемы, стоящие перед человечеством, уйдут на задний план. На первое место выйдет одна наиглавнейшая проблема – проблема выживания! События, вероятней всего, будут развиваться следующим образом: – в 2010 году в Калифорнии (США) при правлении Барака Обамы может произойти катастрофическое землетрясение, которое полностью или частично уничтожит города Западного побережья США. Погибнут десятки миллионов человек! Последствия этой природной катастрофы обернутся глубоким кризисом финансово-экономической системы мира, что, вероятней всего, дестабилизирует военно-политическую обстановку в мире; – замедляющий своё движение, меняющий форму и распадающийся на отдельные (слабые) течения Гольфстрим окончательно остановится. Последствием тому станет оледенение Северной Европы, Англии и Восточного побережья США. Предшествовать оледенению будут разрушительные ураганы огромной силы. Град, снегопады и наводнения станут «привычными» для всех стран Европы; – высока вероятность катастрофических землетрясений и активизации вулканической деятельности в Южной Америке, Центральной Европе, Японии и других районах мира, которые могут произойти в конце 2012 года; – ускоряющееся глобальное потепление приведёт к затоплению обширных прибрежных территорий разных стран мира. Более всего пострадают: Западное и Восточное побережья США, Прибалтика, южные провинции Китая; приполярные (малонаселённые) районы России, Камчатка и Сахалин, вторая столица России – Петербург уйдёт под воду; скроются под водой Япония, Корея, Бангладеш, Индонезия и Филиппины; с лица Земли могут исчезнуть Италия, Египет, страны Ближнего Востока и Прибалтики; серьёзно пострадают Уругвай и Венесуэла – в Южной Америки, и целый ряд стран в Африке; – глобальный катаклизм не позволит провести зимнюю олимпиаду «Сочи-2014»; – наиболее благоприятным районом проживания, несмотря на затопление Заполярья, станет Западная Сибирь, где установится почти субтропический климат. Западная Сибирь превратиться в мировую житницу. Хлеб и чистая вода, станут основными и ценнейшими продуктами жизнеобеспечения для уцелевших после катастрофы землян, в то время как все валюты мира полностью обесценятся. Западная Сибирь станет центром возрождения земной цивилизации, сюда будет перенесена столица России, которая впоследствии вполне может превратиться в столицу Союза Суверенных Социалистических Республик – новый СССР! Да! Да! Именно социалистических! Поскольку Вангой и Кейси предсказано, что социализм вернётся, но с «новым лицом». Причём, в состав нового Союза войдёт гораздо большее число суверенных государств. А в основе этого Союза будет превалировать Принцип Социальной Справедливости. Ныне существующие религии рухнут, миру будет возвращено Великое Универсальное Ведическое Знание, что позволит возродить на Земле Золотой Век. Так ли всё будет? Поживём – увидим! Хотя нужно ли ждать, когда гром грянет, и небо с овчинку покажется? Готовиться к этим событиям нужно уже сейчас!

Утро---холостяка.

  • 18.02.12, 13:26
Утро....Холостяк поднимает одеяло.

Говорит...Шо  гад опять не дождался,..ну  стой...стой..

Великие высказывания!

  • 17.02.12, 12:32

Я смею все что можно человеку,кто смеет больше тот не человек-Макбет

Я силой истины при жизни завоевал вселенную-Фауст

Две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость; и я еще не уверен насчет вселенной-Альберт Эйнштейн

Мы вешаем мелких воришек, а крупных назначаем на государственную службу-Эзоп

Кто такой коммунист? Это тот, кто читает Маркса и Ленина. А кто такой антикоммунист? Это тот, кто понимает Маркса и Ленина-Рональд Рейган

Учёные выяснили, кто живёт дольше

Учёные выяснили, кто живёт дольше

Ученые ищут средства продления жизни человека и получают неожиданные сведения о том, что же на нее влияет.

Любому взрослому наверняка известно: долгим или коротким будет век человека, в основном зависит от трех факторов — наследственности, образа жизни и экологии. Во всяком случае, так считает большинство, хотя ученые в своих суждениях не столь категоричны.

[ Читать дальше ]

Источник: http://ng.by/ru/issues?art_id=63067

Александр Минкин Моисей Владимирович (фрагмент)

  • 16.02.12, 22:16
Московский Комсомолец № 25870 от 16 февраля 2012 г.
Г-н президент Владимир Владимирович, люди страстно ищут вам оправдания. Особенно те, кто понимает неизбежность вашего царства и не хочет (из страха или ещё почему-либо) протестовать и бороться. Ведь это глупо — бороться, зная, что 4 марта 2012-го, в первом туре, точь-в-точь как в 2000-м, в 2004-м, 2008-м...

И вот люди (чтобы убедить себя, будто всё идёт хорошо, исторически правильно) ищут и находят исторические аналогии:

— собиратель земель Иоанн;

— сильная рука Пётр;

— победитель псов Запада Невский...

Но главная аналогия (о, ужасная ирония русской судьбы), главная аналогия — еврейская.

Вот, например, вчера. Талантливый человек (в творчестве, в музыке — гений, ненавидящий тупую жлобскую власть с брежневских времён, в песнях выразивший своё презрение как никто) начинает плести про Моисея, который увёл евреев из египетского рабства и 40 лет водил по пустыне, чтобы неисправимые (впитавшие рабство) старики перемёрли, а в Землю обетованную вошли свободные люди.
Вы, г-н президент, конечно, сто раз слышали эту историю и, вероятно, сами повторяли, что и нам надо 40 лет перехода, чтобы после коммунистического рабства и т.д., и т.п.
И вот так легло, что вам досталось вести народ. Миссия Моисея, так сказать. Аллах акбар! Миссия мессии.
Г-н президент, очнитесь от сладкой грёзы. Всё это, мягко говоря, чепуха, а строго говоря — подделка, фальсификация истории.
Да, Моисей увёл евреев из египетского рабства; да, водил 40 лет по пустыне, чтобы... Да, мы вышли из коммунистического рабства, из ГУЛАГа и соцлагеря; и, допустим, нас действительно надо 40 лет туда-сюда, чтобы вымерло старичьё, а в Землю обетованную вошли свободные подростки.
Но при чём тут вы?
Моисея никакие рабы не выбирали. Его назначил Бог. Мы, простите, не можем считать Богом ни Ельцина, ни Березовского, ни Татьяну и Валю Юмашевых, ни всех их вместе. Это, надеюсь, понятно?
Музыкальному гению, который опрометчиво путает вас с Моисеем (т.е. божий дар с яичницей), даже во сне не приснится, будто Моисей первым делом вернул освободившимся гимн египетского фараона-рабовладельца.
И, простите, разве это вы были в 1990–1991 на митингах и на танках? Вы не выводили народ из плена. Вы воцарились спустя 10 лет, на готовенькое.
Но и потом... Пока Моисей говорил с Богом, евреи сделали золотого тельца и поклонились ему. А Моисей, вернувшись с Синая, увидел, впал в ярость, разбил скрижали (заповеди были отлиты в мраморе), раскрошил золотого тельца... Ну и где сходство? Вы, напротив, поклонились тельцу и забрали его себе.
А главная беда: не придут чистые юноши в Землю обетованную, ибо их растлили. Они же видят, что не идея правит бал, а коррупция; видят, что люди гибнут за металл, нефть, газ — гибнут за золотого тельца, а вовсе не за счастье человеческое.
Этот музыкант (с которым мы из-за вас ругались) — он не был на митингах: ни против, ни за. На Болотную ему неохота, на Поклонную его не зовут (он человек грубый, пошлёт по матери).
И вот он говорит, что «наблюдал оба митинга», что «люди на трибунах там и там вызывают примерно одинаковые чувства» и что «на двух митингах собрался один и тот же народ». В смысле: нет разницы.
Наблюдать картинки нашего ТВ и делать выводы о реальности?..
Да, на митингах был один народ; если судить по паспорту (граждане РФ); да, на обоих митингах говорят по-русски... Но ведь можно сказать, будто в домашних постелях и в борделях одни и те же женщины. Это цинизм.
Да, у тех и других две руки, две ноги, говорят по-русски. Но разница огромная: одни — по любви, другие... Мы же понимаем, что в бордель девчонку загнала злая судьба, подонок-сутенёр. И даже если там найдутся такие, которые по доброй воле, из любви к человечеству гм-гм... мы считаем, что они дуры — не понимают, что творят с собой, со своей душой.

Правда и лесть.

  • 15.02.12, 14:47
Правду всегда гонят из дома как шелудивую  собаку.

А лесть лежит в теплой комнате и воняет как персидский ковер.(старый)

Высоцкий Владимир Жертва телевидения

  • 11.02.12, 23:03
Высоцкий Владимир Жертва телевидения 
(Есть телевизор — подайте трибуну...)

Есть телевизор — подайте трибуну, 
Так проору — разнесётся на мили!
Он не окно, я в окно и не плюну —
Мне будто дверь в целый мир прорубили.

Всё на дому — 
самый полный обзор:
Отдых в Крыму, 
ураган и Кобзон,
Фильм, часть седьмая — тут можно поесть,
Потому что я не видал предыдущие шесть.

Врубаю первую — а там ныряют.
Ну, это так себе. А с двадцати —
"А ну-ка, девушки!". Что вытворяют!
И все — в передничках... С ума сойти!

Есть телевизор — мне дом не квартира:
Я всею скорбью скорблю мировою,
Грудью дышу я всем воздухом мира,
Никсона вижу с его госпожою.

Вот тебе раз! 
Иностранный глава —
Прямо глаз в глаз, 
к голове голова, 
Чуть пододвинул ногой 
табурет —
И оказался с главой 
тет-на-тет.

Потом — ударники в хлебопекарне
Дают про выпечку до двадцати.
И вот любимая — "А ну-ка, парни!". 
Стреляют, прыгают... С ума сойти!

Если не смотришь — ну пусть не болван ты,
Но уж по крайности Богом убитый:
Ведь ты же не знаешь, что ищут таланты,
Ведь ты же не ведаешь, кто даровитый!

Вот тебе матч СССР — ФРГ,
С Мюллером я на короткой ноге.
Судорга, шок, 
а потом — интервью,
Ох, хорошо, 
что с Указу не пью!

Там ктой-то выехал на конкурс в Варне — 
А мне квартал всего туда идти!
"А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!" — 
Все лезут в первые. С ума сойти!

Как убедить 
мне упрямую Настю?! 
Настя желает в кино, как — суббота,
Настя твердит, 
что проникся я страстью
К глупому ящику для идиота.

Ну да, я проникся: 
в квартиру зайду,
Глядь — дома Никсон 
и Жорж Помпиду!
Вот хорошо — 
я бутылочку взял:
Жорж — посошок, 
Ричард, правда, не стал.

Ну а действительность еще шикарней, 
Врубил четвёртую — и на балкон:
"А ну-ка, девушки!" "А ну-ка, парням!"
Вручают премии в О-О-ООН!

...Ну а потом, на закрытой на даче,
Где, к сожаленью, навязчивый сервис,
Я и в бреду всё смотрел передачи,
Всё заступался за Анджелу Дэвис.

Слышу: не плачь — 
всё в порядке в тайге,
Выигран матч 
СССР — ФРГ,
Сто негодяев 
захвачены в плен,
И Магомаев 
поёт в КВН.

У нас действительность ещё кошмарней:
Два телевизора — крути-верти!
"А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!" —
За них не боязно с ума сойти! 

1972 

Мухин Не надейся - не умрешь! Смысл жизни и религия Стань тупым!

  • 11.02.12, 22:41
Мухин Не надейся - не умрешь! Смысл жизни и религия Стань тупым!

Глава 1. Смысл жизни и религия Стань тупым!

Если вы ищете смысл жизни, то рынок предложений его огромен и любая церковь или секта готовы предоставить вам и смысл вашей жизни, и способы его постижения и достижения. Если пренебречь фирменной упаковкой данной церкви или секты, то сам товар будет с небольшими изменениями выглядеть следующим образом: смысл жизни в том, чтобы хорошо жить вечной жизнью после смерти своего тела либо в раю и в чем-то его заменяющем, либо переселившись в другое живое тело.
На мой взгляд заложенная религией в центр смысла жизни идея очень точная – да, вечная жизнь осмысливает жизнь в этом мире. Но сразу же возникает вопрос – а что я должен делать, чтобы добиться счастливой вечной жизни? И вот тут любознательный воцерковленец попадает в тупик веры: нужно слепо верить, что если будешь выполнять предписанные данной церковью правила и ритуалы, то достигнешь желанной цели. Попытки что-либо понять самому пресекаются в корне – верь и сам не думай!
А этом, знаете ли, опасно. Все правила религий выдуманы людьми, даже если эти люди и объявлены потом святыми, то они все же люди, а людям свойственно ошибаться. Святые-то они святые, но правильно ли они поняли своих Богов? А если нет? Ведь если ты проживешь жизнь не так, как хочет Бог, не попадешь вместо рая в ад, то на кого пенять будешь? На попов? Будешь просить чертей, чтобы они под их котел лишних дровишек подбросили? А что, тебе от этого прохладнее станет? То есть, в какую бы веру ты не обратился, а умному человеку требуется и понять, что ты делаешь, зачем и как это отзовется на твоей судьбе. Но, повторяю, любая вера требует от тебя, чтобы ты был тупым.
Газета «Дуэль» дискуссионная, любой человек может написать в нее, изложив свои мысли, и если они интересны и внятно изложены, то статья будет опубликована вне зависимости от того, согласен ли с нею редактор. (Который, впрочем, не замедлит с комментариями к особо не понравившимся ему выводам). Заявленные темы начинают обсуждаться и в конце концов часто меняют точку зрения и авторов, и читателей, и, признаюсь, и главного редактора тоже. Дискуссии о вере, разумеется, тоже являются темой газеты, но чем больше в нее писали верующие, тем больше создавалось впечатление, что они являются тупым стадом. Какой бы вере они не принадлежали, но они категорически отказываются обсуждать ее догмы, какими бы глупыми или двусмысленными они не выглядели.
Как-то я дал высказаться Владимиру Истархову, автору популярной книги «Удар русских богов» и пророку придури русского язычества. Как и полагается пророку новой-старой веры, он для начала тщательно потоптался на конкурентах – на христианстве. Сам он человек с юмором, поэтому досталось издевательств всем – и Иисусу, и деве Марии, и самому Всевышнему, благо Библия предоставляет для этого бесконечные возможности, что заметил еще Л. Таксиль.
Вот тут бы верующим христианам и броситься на защиту своих догматов, благо «Бог поругаем не бывает», попробовать разобраться в противоречиях христианства, но черта с два! Их не волнует, что их жизнь может оказаться ошибкой, ведущей в ад, им главное, чтобы им на нее никто не указывал! Они не видят для себя выхода, кроме пребывания в тупости, в надежде на то, что Бог сделает им на эту тупость скидку. Один из христиан прямо запретил мне любые дискуссии о христианстве. Он написал так (здесь и дальше большие материалы я буду давать главками).

«Пусть ихний синод разбирается»

Слышали ли Вы об известном тезисе З. Бжезинского о том, что после распада СССР задача США – ликвидировать Русскую Православную Церковь?! Не газету «Дуэль» с тов. Мухиным во главе, а именно искоренить Православную Веру в России. Зачем же они ставят такие задачи и тратят огромные деньги на борьбу с РПЦ, если Православие (по Вашему и этого язычника хренова мнению) делает людей покорными, слабыми, трусливыми и глупыми? Они знают зачем, как знали об этом ВСЕ их предшественники, в этом вопросе они Вас умнее.
Но, может быть, я ошибаюсь, и на самом деле Вы искусно боретесь с врагами Веры Христовой и радеете об ее чадах, ведь как еще объяснить исключительно глупый и бессодержательный, а то и нарочито клинический тон антихристианских статей в Вашем издании? Хитры же Вы, Юрий Игнатьевич, хитры. Вот в № 14 (157) выпустили хулить христиан такого… автора, что бабочкам стыдно. Писано для детского сада или для дебилов Бивиса с Батхэдом. И вы еще хотите, чтобы с этим кто-то спорил, что-то доказывал. Да тут и разозлиться не получается. Ну не может взрослый дядя, да еще писатель, язычник (т. е. книги по истории иногда в руки берет) не знать таких вещей, которые детям в воскресной школе объясняют, а для человека, хоть немного знакомого с Православной Традицией, и вовсе очевидных? Или он сам все знает, а других путает?
Поясню на одном примере (всю его ахинею разбирать – себя не уважать). Насчет «не суди». Я не должен «судить», т. е. осуждать в душе, презирать, считать дурным, хуже меня человеком, Владимира Истархова за его богомерзкую писанину, не должен в душе озлобляться на него и желать ему зла, не должен думать «вот, какие же олухи и болваны бывают». Словом, не должен осквернять свою и без того грешную душу злобой и ненавистью к нему лично. Но! Осудить его в суде или подать туда иск за оскорбление этим типом моих религиозных чувств или в глаз ему дать, как дали тому осквернителю икон в Манеже – это мой прямой моральный долг, и никакого противоречия здесь нет. Никогда не учил Иисус Христос любить Дьявола и творимое с его подачи зло и беззаконие, так что не надо ля-ля.
Настоящий православный знает, когда нужно простить лично своего обидчика (ну, толкнул там пьяный в автобусе или друг девушку отбил – убить, что ли, их надо?), а когда – встать за Правду и Справедливость и бороться до конца. Не быть злобным и мстительным, как те же чечи, а любить добро, людей и, в первую очередь, конечно, Бога, который нам ближе самых ближних и больше, чем отец; любить больше своего личного «Я», амбиций, удовольствий, привязанностей и привычек – вот чему учит людей Православие. И все это подробно разобрано и описано, разъяснено и разжевано много лет назад. В истории Русского Государства тьма примеров того, как Русские люди исполняли свой долг Православного воина, не щадя себя и не будучи фанатиками и рабами, как кто-то там вякает. Но стоп! Спорить и доказывать очевидные вещи как раз я не собирался.
О другом хочу сказать. Ваши, Юрий Игнатьевич, теологические диспуты нелепы и никому не нужны. Кто верует, тот плюнет и больше газету Вашу не купит. Атеистам это опять же не надо, а кто сомневается и путается, тех Вы еще больше запутаете! Поймите Вы, Бог, Вера – это не полет американцев на Луну, который можно доказать либо опровергнуть Вашим аналитическим инструментом технократа-материалиста (а Вы таков!). Бог постигается человеком душой, духовным опытом, а вовсе не праздными рассуждениями и умозаключениями. Это та гармония, которую никак нельзя поверить алгеброй. Так что оставьте Вы это, не ставьте себя в неловкое и смешное положение, словно тот академик, что решил вместо элементарных частиц, в коих преуспел, толковать о конвергенциях да о правах человека. Будьте Вы академиком в своей академии, станьте главой нового водородного проекта, который вырастет из «Дуэли» и рванет, как следует! А тратить зря газетные полосы на невежд и профанов – пустое, да и Господь хулим не бывает.
И теперь относительно «начальников» РПЦ. Не нравятся они Вам, чувствую. Что ж, вспомните, как Глеб Жеглов сказал: «Пусть ихний синод и разбирается с их моральным обликом, у нас задача другая, Шарапов». Вот и у нас, я думаю, другая. Иерархи Церкви приходят и уходят. Православие и Россия остаются. Пока… Вот нам и нужно, чтоб было без этого «пока»…
Убедить Вас, такого упрямого да умного, я не слишком надеюсь. Не верите мне, спросите у читателей, спросите их прямо: «Нужно ли в газете «Дуэль» вести дискуссию о религии и Вере? Должна ли редакция занимать какую-то позицию в этих вопросах? Одобрять либо осуждать религиозные догматы и авторитеты или лучше оставить эти вопросы каждому на свою ответственность и не заниматься впредь религиозно-мистическим «просвещением» со страниц газеты?
С уважением, Алексей, г. Москва

От себя прячетесь?

Я не очень ценю умственные способности Бжезинского, и если он действительно сказал, что нужно ликвидировать РПЦ, то он, конечно, дважды идиот. Поскольку, во-первых, у режима в России, милого Бжезинскому, нет более надежного и беспринципного холуя, чем РПЦ. Во-вторых, РПЦ давно уже такая. (Впрочем, как и все христианские церкви).
Это Вы, Алексей, про какого «Православного воина» толкуете? Анику что ли? Не было в природе никаких православных воинов, были русские воины, а попы их только благословляли издалека. Ну, так они всех благословляли – от монголов до Гитлера. И папы Римские всех благословляют – от нехристя Муссолини до иудейского НАТО. Лишь бы паства денежки в храм несла. А каков поп, Алексей, таков, знаете ли, и приход… (Хотя и наоборот тоже бывает). Давно бы вы, православные, Россию сгубили, если бы время от времени не появлялся то Дмитрий Донской, то царь Петр, то Екатерина, то большевики со Сталиным.
Что вам Россия и что вы России? Вам бы душу свою спасти. Вы, Алексей, прямо в евреи записались от страха. Те запрещают, а во многих странах уже и наказывают даже попытки обсуждать или исследовать «холокост» – боятся, что их афера всплывет. А Вы чего боитесь? Что в дискуссиях вывернется Ваша христианская душа так, что даже Вам суть ее станет видна? От себя прячетесь?
Но сначала я хочу взглянуть на христианство глазами атеиста.
В чем Истархов не прав, так это в том, что он христианство путает с учением нынешних христианских церквей. А с чего мы взяли, что учение Иисуса и учения христианских церквей – это одно и то же?
Но сначала контрольный вопрос, который, собственно, никем и не оспаривается, но уместен для атеиста – был ли Иисус Христос реальной личностью? На мой взгляд – безусловно! Подтверждением этому являются и многие исторические памятники, и сами Евангелия. Это сборник воспоминаний или повестей об Иисусе четырех авторов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Воспоминания, безусловно, подлинные, т. е. четыре свидетеля подтверждают – Иисус был!
Вопрос – а не мог ли этот сборник составить у себя в келье досужий монах? Нет, не мог. В этом случае повести различались бы только в деталях, а в Евангелии «благие вести» различаются в очень серьезных вещах, причем, порой диаметрально, т. е. авторы Евангелия не согласовывали его текст между собой, откуда и различия.
Если факт из жизни Иисуса нельзя понять иначе или его притчу нельзя толковать иначе, то все четыре автора их фиксируют абсолютно одинаково.
К примеру, защищая Иисуса во время ареста, апостол Петр отсек мечом ухо одному из стражников. Ухо есть ухо, как его истолкуешь иначе? И это ухо зафиксировано во всех четырех текстах. Или, выводя Иисуса для распятия, римские легионеры поленились нести крест и погрузили его на подвернувшегося прохожего. Три автора дают имя этого прохожего – Симон Кирениянин – и лишь апостол Иоанн, который писал не хронику, а сразу легенду о своем Учителе, сообщил, что крест нес сам Иисус.
Но если факт не однозначен или мог поступить только из слухов, или труден для понимания, то авторы описывают его резко различно, чего никогда не допустил бы фальсификатор, если бы писал все четыре повести сразу.
Скажем, простую притчу Иисуса о четырех зернах, упавших на дорогу – каменистую почву, в терновнике и в хорошую почву – все поняли одинаково и все воспроизводят ее чуть ли не дословно. А вот малопонятную притчу о званых и избранных, похоже, никто не понял, и она у одного излагается так, а у другого иначе.
Матфей утверждает, что когда Иисус родился, то царь Ирод повелел убить всех младенцев в Вифлееме, в связи с чем отец и мать Иисуса унесли его в Египет и вернулись только после смерти царя Ирода. Но Лука этот факт совершенно отвергает, он утверждает, что родители Иисуса никуда из Галилеи не убегали и каждый год ходили на праздник Пасхи в Иерусалим, где уже к 12 годам Иисус поднаторел в богословских диспутах. Согласитесь, что это слишком серьезное разночтение, чтобы фальсификатор, если бы он был, мог бы его допустить.
Поэтому, по крайней мере для меня, вопрос с Иисусом, названным Христом, ясен – это историческая личность, а не легенда. Следовательно, он действительно нес в мир свое учение, которое не заглохло, как тысячи других сектантских выдумок, а проросло могущественными церквями. Вопрос лишь в том, что это было за учение? Поскольку то, что изложено в нынешних Евангелиях извращено до степени, при которой сам Иисус их бы уже не узнал. В этом я тоже уверен.



Патриарх Кирилл: «Вы трудитесь, как раб на галерах, с той разниц

  • 09.02.12, 22:23

Патриарх Кирилл: «Вы трудитесь, как раб на галерах, с той разницей, что у раба не было такой отдачи»

К султану Медведеву присоединился раджа Путин
Московский Комсомолец № 25864 от 9 февраля 2012 г.
Главы конфессий дали наказы кандидату в президенты

Избавителем земли русской от «кривизны истории», объединителем религий и даже «раджой» был наименован Владимир Путин на встрече с лидерами конфессий. Изощренным комплиментом кандидата в президента наградил и патриарх Кирилл: «Вы трудитесь, как раб на галерах, с той разницей, что у раба не было такой отдачи». Путин продолжил выполнять миссию прямо на встрече: обещал беспрецедентную сумму на восстановление религиозных сооружений и повсеместное внедрение основ религии.
Духовные лидеры — глава РПЦ, верховный муфтий Талгат Таджуддин, главный раввин Берл Лазар, глава буддистов и другие — собрались в Свято-Даниловском монастыре. Организатор встречи патриарх Кирилл особо подчеркнул, что Владимир Путин был приглашен на беседу «как кандидат в президенты, имеющий наибольший шанс реализовать это кандидатство в реальную должность». Главы конфессий приготовили для него (по выражению верховного муфтия) «наказы», которые в первую очередь касались образования, демографии и, конечно, защиты России от нестабильности и «революции».

Путин, как его и призвал глава РПЦ, выступил именно как кандидат в президенты. Он уверил, что государство продолжит возвращать традиционным религиям долги, «которые накопились за годы советской власти». Как сообщил кандидат, если в предыдущие четыре года на восстановление религиозных сооружений были направлены 2,3 млрд. рублей, то в ближайшие три года — 3,5 млрд. рублей. Причем речь не только о православных церквях. «Столько мечетей мусульмане за всю историю России не получали, — напомнил оратор. — Счет идет на сотни». Теперь, похоже, пойдет на тысячи...

«Но задача государства — не только возвращать награбленное», — уверил он. Другая задача — помогать религиям воспитывать нацию. Так, во всех школах страны появится курс «Основы религиозных культур и светской этики». По оценке Путина, его апробация прошла успешно: он не услышал «ни одного негативного отзыва». 80% учителей, 60% детей и родителей признали данный курс «интересным и полезным». «Но чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез, преподавать подобные дисциплины должны хорошо подготовленные теологи, священники», — заявил ВВП. Подготовка профильных специалистов, по его словам, будет организована на деньги государства — поручение на эту тему Путин обещал дать Минобрнауки.

Но это еще не все — он поручит уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных учреждений, с государственными. Речь об уровне зарплат преподавателей и платы за аренду, пояснил кандидат. Были обещаны и другие поблажки — в том числе помощь в открытии «религиозных» детсадов.

— Голос церковных авторитетов, мудрых наставников должен зазвучать в полную силу, — заявил ВВП.

Патриарх Кирилл долго перечислял достижения Путина. В 2000-е, говорил глава РПЦ, «чудом божьим и при активном участии руководства страны» удалось выйти из разрухи 90-х, которую он сравнил с гитлеровским нашествием. «Я плохой экономист, но Россия богатая страна. И то, что россияне скупают недвижимость за рубежом, в этом смысле хороший сигнал», — неожиданно заявил патриарх.

О миссии Путина он говорил долго и на первое место поставил избавление народа от «философии потребления». В связи с этим он вспомнил студентку журфака МГУ, которая сообщила Дмитрию Медведеву, что ее главная цель — «свалить из страны». Потому что за границей больше денег.

Славословия продолжил председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин. Он сообщил, что Путин проводит политику, «направленную на целостность, единство, мощь». Способствовал духовному сближению религий и их авторитету. Наказ от муфтия — бороться с «раздроблением» нации.

Главный раввин Берл Лазар поведал, как плохо было до прихода Путина: «С трудом ходили в синагогу, боялись, стеснялись». Его наказ — сохранять курс на стабильность: «Революций видели достаточно, нужен позитив». Кроме того, он упрекнул евреев, вышедших на митинги: «В субботу должны были прийти на молитву».

Глава буддийской сангхи Дамба Аюшев рассказал легенду: «Люди спросили Будду о том, что будет после его ухода. „Будете жить со своим раджой, будете жить спокойно“, — отвечал тот». В роли раджи буддист видит Путина: «Вы подарили спокойствие».

Напомним, что Дмитрия Медведева на предыдущей аналогичной встрече лидеры конфессий сравнили с султаном.

Станислав Кучер Мне эта "симфония" напомнила мое комсомольское п

  • 09.02.12, 21:48

"Мне эта "симфония" напомнила мое комсомольское прошлое: "Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!"
Политический обозреватель Станислав Кучер задался вопросами: что за встреча на самом деле была вчера у Владимира Путина с руководителями основных российских конфессий? Для кого она была организована? Кому принесла пользу?

Я убежден, что это было абсолютно формальное предвыборное мероприятие, которое надо было показать по федеральным каналам с тем, чтобы "потрафить" настроениям верующих. На мой взгляд, эта организованная в лучших византийских традициях встреча с представителями духовенства лишний раз показала: так называемые религиозные отцы нации служат в первую очередь власти, а не богу и пастве. Я знаю о настоящих тружениках-священниках –– православных, мусульманах, буддистах –– которые в прямом и переносном смысле с честью несут свой крест. Надеюсь, всем понятно: сей комментарий посвящен не им. 

Формально о встрече попросил патриарх Кирилл с тем, чтобы, цитирую, "поговорить о будущем". Но встретиться захотелось не только ему, продолжаю цитировать патриарха, "представители наших традиционных религий обращают ко мне просьбу о том, чтобы я выступил организатором такой встречи". Допустим, все так и было. Тогда вопрос: для чего высшим религиозным лицам потребовалось встретиться с кандидатом в президенты? Быть может, дать ему жизненно важный совет, как вести себя в столь непростое для страны и мира время? Или выразить обеспокоенность, озабоченность церквей по поводу того, как лихорадит страну от беспредела чиновников и криминала? Или высказать свое отношение и предостеречь от неосторожных действий во время вспышки протестного движения? 

Это было бы вполне логично, но тогда почему во всех публичных отчетах о встрече говорится совсем о другом? Почитать СМИ, в том числе сообщения пресс-службы премьера, ясно одно: Владимир Путин собрал святых отцов для того, чтобы публично дать им ценные указания по целому кругу вопросов, а заодно и просто высказаться, что он лично думает по той или иной теме. 

"Государству следует…", "надо окончательно решить еще один принципиальный вопрос…", "голос церкви… должен звучать в полную силу, в том числе и на федеральных каналах". Полные цитаты премьера доступны везде. Кому Путин все это говорил? Для этого его попросил о встрече Патриарх? Чтобы он на всю страну сам себе, своим подчиненным, а также церковным авторитетам объяснял, что и как делать? 

Патриарх Кирилл часто подчеркивал, что цель православной церкви –– "симфония церкви и государства". Если кто не понимал, то вчера нам показали классический пример такой "симфонии" в понимании отцов церквей и отца государства. Мне эта симфония напомнила мое комсомольское прошлое: единение комсомола и партии. "Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!".


Больше 20 лет прошло с тех пор, как церковь освободилась от жесткого контроля ЦК КПСС и ей возвратили имущество. Чем занимался клир все эти 20 лет –– тема отдельной книги, и не мне ее писать. Ясно одно: наиболее высокие и облеченные властью чиновники от церкви –– я все конфессии имею в виду –– достаточно засветились на ниве мирской активности, преумножая мирские богатства на земле, вместо того чтобы, как надеялся сын божий, преумножать их на небе. 

Много мы знаем о школах, сиротских приютах, интернатах, построенных на деньги церквей? Не о храмах –– они строятся –– а о детских садах, лечебницах, домах новых взамен сгоревших в лесных пожарах? Сейчас по всей стране бомжи замерзают на улицах. Много для них по ночам открыто церквей, храмов, мечетей?


Это я все к тому, что, быть может, какая власть, такая и церковь? И, если именно с такими церковными лидерами Путин собирается проводить обещанные реформы, в том числе возрождать духовность в России, то вопрос: нужна ли нам всем такая "симфония"?

Фото: Grigory Dukor