хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Mrs

Mrs

Испанская Кухня или Гурман в Испании

Гастрономия уже сама по себе считается достопримечательностью Коста
дель Соль. И паломничество сюда просто обязан совершить каждый
уважающий себя чревоугодник: в Андалусии знают толк в еде.
Здесь в первую очередь надо отведать то, чего в Москве и других,
неизбалованных близостью к морям и океанам городах не достать ни за
какие деньги – свежую морскую рыбу и морепродукты, вкус которых не
испортил морозильник. Мясо испанцы готовят в целом тоже неплохо, однако
на побережье оно не так популярно, как рыбные блюда.
МорепродуктыОбязательно нужно попробовать фирменное блюдо этих мест – жареные на мангале в форме лодки сардины, называемые  espetos de sardinas .
Непотрошеные сардины длиной с ладонь по 6–7 штук нанизываются на
бамбуковый шампур, посыпаются морской солью и втыкаются в песок вокруг
углей. Через минуту их поворачивают, чтобы сардинки равномерно
пропеклись со всех сторон. Еще через пару минут они уже на тарелке.
Особенно хороши и жирны сардины в августе–сентябре. Таким же образом
часто готовят и другую рыбу, например, дораду.
Жареные на углях сардины вам предложат в чирингито (chiringuito) –
маленьких рыбных ресторанчиках на пляже, которыми славится набережная
La Carihuela в Торремолиносе.
Разнообразную мелкую рыбешку (иногда с осьминогами и кальмарами) жарят
и на сковороде, а едят с головой и костями. Такое ассорти называется
 pescaito frito  и тоже является частью обязательной кулинарной программы для туристов на Коста дель Соль.


Чирингито на набережной


Сардины на гриле


На углях готовят и другую рыбу





Чирингито на набережнойСардины на грилеНа углях готовят и другую рыбу

Филе тунца
Тунец – одна из главных рыб региона
Пожалуй, только здесь вы отведаете conchas finas –
изысканное блюдо из моллюсков. Не забудьте и про salpicon de mariscos –салат из морепродуктов, заправленный соком лимона. В этой закуске прекрасно сочетаются свежесть помидора, нежность анчоусов и острота чеснока, смягченная оливковым маслом.
Только на Коста дель Соль вы по-настоящему поймете, что такое правильно приготовленные марокканские ярко красные карабинерос (крупные креветки). И только в этой части Испании умеют так вкусно обжарить морского петуха.
Да и супы на Солнечном берегу готовят по-особому. Суп emblanco
отличается от всех рыбных супов не только отсутствием томата, но и
эффектным букетом специй.
Не оставят равнодушными и запеченные устрицы ostras fritas, лангусты с пармезаном, карпаччио из морского судака, обжаренные в оливковом масле с томатом и чесноком креветки...

Рыба и морепродукты – главное кулинарное богатство Коста дель Соль
Рыба и морепродукты – кулинарное богатство жителей провинции, которым они охотно поделятся и с вами

Хамон
Хамон – сыровяленый испанский окорок

Ну а уж если рыбные разносолы вам набьют оскомину – отправляйтесь к подножию прибрежных гор и в каком-нибудь маленьком уютном ресторанчике закажите баранью лопатку. Повар обмажет ее медом и запечет в печи. Мед стечет, оставив мясу золотистый цвет и хрустящую корочку. А в вашей памяти навсегда останется вкус нежнейшей баранины, сдобренной ароматом легкого вина из Ла Манчи.
Самым популярным мясным продуктом в Испании является  хамон .
Свиной окорок солят, сушат и вялят в течение многих месяцев: как и
вино, хамон медленно созревает в темноте и тишине подвалов, под
воздействием микрофлоры приобретая вкус и аромат знаменитого испанского деликатеса, который еще две тысячи лет назад с аппетитом уплетали римские императоры.

Хамон едят как сам по себе, так и с различными «гарнирами». Например, со сладкой дыней.


Русское меню – уже давно не редкость


Ресторан Антонио Бандераса


Тапас – это самые разные закуски





Русское меню – уже давно не редкостьРесторан Антонио БандерасаТапас – это самые разные закуски

Пиво San Miguel
San Miguel – популярное в Испании пиво
На побережье Коста дель Соль сосредоточена большая
часть всех ресторанов Андалусии. Здесь есть заведения на любой вкус и кошелек: от престижных Cafe de Paris в Малаге, Tragabuches в Ронде или ресторана отеля Las Dunas в Эстепоне до простеньких городских пивнушек– сервесерий, где в качестве закуски вам предложат традиционный  тапас .
Помимо средиземноморских блюд, на Коста дель Соль представлена кухня любой страны мира, начиная с французской и итальянской и заканчивая экзотической индийской. Национальные рестораны держат, как правило, выходцы из соответствующих стран.

Обязательно посетите ресторан  El Tintero 
в Малаге (Calle Salvador Allende, playa El Dedo) – самый необычный
ресторан провинции. Здесь нет меню, и официанты не принимают заказы.
Они проносятся по веранде с кучей тарелок, выкрикивая названия блюд.
Поднимите руку – и, если успеете, тарелка окажется на вашем столе.
Повар колдует над мангалом с 13:30 до 17:00 и с 20:00 до часу ночи,
радуя гостей ресторана шестью десятками блюд, преимущественно из рыбы и
морепродуктов. Оплата происходит в конце застолья по количеству
скопившихся на столе пустых тарелок.


ОБЗОР ВИН ИСПАНИИ
В вино испанцы вкладывают свою душу и темперамент...
Обзор испанских вин



ЛИКБЕЗ ДЛЯ ГУРМАНА
Как быть, если меню в ресторане только на испанском...
Гастрономический словарь
5

Коментарі