Испанская Кухня или Гурман в Испании
- 06.08.07, 17:46
- Подпольные Чревоугодники
Гастрономия уже сама по себе считается достопримечательностью Коста
дель Соль. И паломничество сюда просто обязан совершить каждый
уважающий себя чревоугодник: в Андалусии знают толк в еде.
Здесь в первую очередь надо отведать то, чего в Москве и других,
неизбалованных близостью к морям и океанам городах не достать ни за
какие деньги – свежую морскую рыбу и морепродукты, вкус которых не
испортил морозильник. Мясо испанцы готовят в целом тоже неплохо, однако
на побережье оно не так популярно, как рыбные блюда.
Обязательно нужно попробовать фирменное блюдо этих мест – жареные на мангале в форме лодки сардины, называемые espetos de sardinas .
Непотрошеные сардины длиной с ладонь по 6–7 штук нанизываются на
бамбуковый шампур, посыпаются морской солью и втыкаются в песок вокруг
углей. Через минуту их поворачивают, чтобы сардинки равномерно
пропеклись со всех сторон. Еще через пару минут они уже на тарелке.
Особенно хороши и жирны сардины в августе–сентябре. Таким же образом
часто готовят и другую рыбу, например, дораду.
Жареные на углях сардины вам предложат в чирингито (chiringuito) –
маленьких рыбных ресторанчиках на пляже, которыми славится набережная
La Carihuela в Торремолиносе.
Разнообразную мелкую рыбешку (иногда с осьминогами и кальмарами) жарят
и на сковороде, а едят с головой и костями. Такое ассорти называется
дель Соль. И паломничество сюда просто обязан совершить каждый
уважающий себя чревоугодник: в Андалусии знают толк в еде.
Здесь в первую очередь надо отведать то, чего в Москве и других,
неизбалованных близостью к морям и океанам городах не достать ни за
какие деньги – свежую морскую рыбу и морепродукты, вкус которых не
испортил морозильник. Мясо испанцы готовят в целом тоже неплохо, однако
на побережье оно не так популярно, как рыбные блюда.
Обязательно нужно попробовать фирменное блюдо этих мест – жареные на мангале в форме лодки сардины, называемые espetos de sardinas .
Непотрошеные сардины длиной с ладонь по 6–7 штук нанизываются на
бамбуковый шампур, посыпаются морской солью и втыкаются в песок вокруг
углей. Через минуту их поворачивают, чтобы сардинки равномерно
пропеклись со всех сторон. Еще через пару минут они уже на тарелке.
Особенно хороши и жирны сардины в августе–сентябре. Таким же образом
часто готовят и другую рыбу, например, дораду.
Жареные на углях сардины вам предложат в чирингито (chiringuito) –
маленьких рыбных ресторанчиках на пляже, которыми славится набережная
La Carihuela в Торремолиносе.
Разнообразную мелкую рыбешку (иногда с осьминогами и кальмарами) жарят
и на сковороде, а едят с головой и костями. Такое ассорти называется
pescaito frito и тоже является частью обязательной кулинарной программы для туристов на Коста дель Соль.
изысканное блюдо из моллюсков. Не забудьте и про salpicon de mariscos –салат из морепродуктов, заправленный соком лимона. В этой закуске прекрасно сочетаются свежесть помидора, нежность анчоусов и острота чеснока, смягченная оливковым маслом. Только на Коста дель Соль вы по-настоящему поймете, что такое правильно приготовленные марокканские ярко красные карабинерос (крупные креветки). И только в этой части Испании умеют так вкусно обжарить морского петуха. Да и супы на Солнечном берегу готовят по-особому. Суп emblanco отличается от всех рыбных супов не только отсутствием томата, но и эффектным букетом специй. Не оставят равнодушными и запеченные устрицы ostras fritas, лангусты с пармезаном, карпаччио из морского судака, обжаренные в оливковом масле с томатом и чесноком креветки...
Ну а уж если рыбные разносолы вам набьют оскомину – отправляйтесь к подножию прибрежных гор и в каком-нибудь маленьком уютном ресторанчике закажите баранью лопатку. Повар обмажет ее медом и запечет в печи. Мед стечет, оставив мясу золотистый цвет и хрустящую корочку. А в вашей памяти навсегда останется вкус нежнейшей баранины, сдобренной ароматом легкого вина из Ла Манчи. Самым популярным мясным продуктом в Испании является хамон . Свиной окорок солят, сушат и вялят в течение многих месяцев: как и вино, хамон медленно созревает в темноте и тишине подвалов, под воздействием микрофлоры приобретая вкус и аромат знаменитого испанского деликатеса, который еще две тысячи лет назад с аппетитом уплетали римские императоры. Хамон едят как сам по себе, так и с различными «гарнирами». Например, со сладкой дыней.
часть всех ресторанов Андалусии. Здесь есть заведения на любой вкус и кошелек: от престижных Cafe de Paris в Малаге, Tragabuches в Ронде или ресторана отеля Las Dunas в Эстепоне до простеньких городских пивнушек– сервесерий, где в качестве закуски вам предложат традиционный тапас . Помимо средиземноморских блюд, на Коста дель Соль представлена кухня любой страны мира, начиная с французской и итальянской и заканчивая экзотической индийской. Национальные рестораны держат, как правило, выходцы из соответствующих стран. Обязательно посетите ресторан El Tintero в Малаге (Calle Salvador Allende, playa El Dedo) – самый необычный ресторан провинции. Здесь нет меню, и официанты не принимают заказы. Они проносятся по веранде с кучей тарелок, выкрикивая названия блюд. Поднимите руку – и, если успеете, тарелка окажется на вашем столе. Повар колдует над мангалом с 13:30 до 17:00 и с 20:00 до часу ночи, радуя гостей ресторана шестью десятками блюд, преимущественно из рыбы и морепродуктов. Оплата происходит в конце застолья по количеству скопившихся на столе пустых тарелок.
|
5
Коментарі