хочу сюда!
 

Elya

36 лет, рак, познакомится с парнем в возрасте 34-47 лет

ВОПРОС РУССКОГО ЯЗЫКА. Продолжение

Основные аргументы (уловки) украинизаторов

Чтобы безнаказанно проводить свою преступную политику, украинизаторы пытаются внушить людям, что проблемы русского языка не существует. Для этого в своих выступлениях по телевидению, по радио и на страницах газет они используют ряд стандартных «уловок» – хитро составленных утверждений, которые призваны создать у человека впечатление, что русский язык не притесняется и не нуждается в защите. Вне зависимости от того, кто озвучивает эти уловки – министр или колхозник – их набор остается приблизительно одинаковым. Важно помнить главное: любое утверждение, что русский язык не нуждается в защите – это целенаправленная ложь. Тот человек, который так говорит – он либо сознательно обманывает, либо его самого удалось обмануть при помощи одной из таких уловок. Вот наиболее распространенные уловки: 1. Вам же никто не запрещает говорить на русском языке!

Сама постановка вопроса уже говорит об истинных намерениях украинизаторов. Они призывают благодарить их за то, что пока еще никто не запрещает говорить на русском языке! О соблюдении других прав они вообще не хотят слышать! Права, как людей, так и целых областей, говорящих на русском языке, должны неукоснительно соблюдаться. Они должны быть закреплены на законодательном уровне.

2. К русскому языку должно быть такое же отношение, как и к другим языкам нацменьшинств: белорусскому, польскому, венгерскому, караимскому …

Во-первых, такая постановка вопроса сама по себе оскорбительна – неуместно ставить русский язык, на котором говорит половина жителей Украины, в один ряд с языками, на которых (при всем уважении к этим языкам) говорит от силы несколько сотен тысяч человек.  Во-вторых, люди не просят никаких особых привилегий для русского языка, они требуют возможности свободно пользоваться русским языком абсолютно во всех сферах общественной жизни.

3. Вы не патриоты (другой вариант: вы продались москалям)!

Мы защищаем свой родной язык в своей стране. То, что человек разговаривает на русском языке и защищает его от посягательств украинизаторов, не может помешать ему быть патриотом. Более того, патриотизм – это двухсторонний процесс, и если это государство призывает человека только отдавать и при этом ничего не получать взамен, а также унижает его и нарушает его права, то такая политика может вызвать только отторжение, а не патриотизм.

 4. Езжайте в Россию и там говорите по-русски!

При чем здесь Россия? Точно так же мы можем посоветовать украинизаторам отправиться в Польшу. Что это вообще за государство, которое «изгоняет» граждан по языковому признаку? Мы никуда не собираемся уезжать. Мы добьемся справедливости и соблюдения своих прав здесь и создадим государство, где будут уважаться права человека.

 5. Русский язык угрожает украинской государственности.

Соблюдение прав людей не может угрожать государственности. Ей угрожает безумная и преступная политика, которую пытаются реализовать украинизаторы через свое присутствие во власти. Когда государство становится инструментом унижения миллионов людей, когда злые и невежественные люди пытаются осуществлять через него свои болезненные фантазии, то именно это угрожает государственности.

6. Переход на украинский язык – это возврат к «историческим корням».

Утверждение, что украинский язык якобы более родной для жителей Украины, чем русский, лишено каких-либо оснований. Исследования украинских лингвистов свидетельствуют, что в современном украинском языке насчитываются тысячи турецких слов (майдан, килим, гаманець, …), польских слов (аркуш, мiсто, рух, …) и попавших транзитом через польский язык немецких слов (дах, друк, фарба, …). Если бы украинизаторы действительно хотели вернуться к историческим корням, то должны были бы внедрять не украинский язык, а древнерусский язык, существовавший до польского и турецкого владычества на наших землях. Поэтому рассказы про «возвращение к историческим корням» через украинский язык, мягко говоря, не соответствуют действительности. Еще украинизаторы придумали миф, что запорожские казаки якобы говорил по-украински. Но это – всего лишь очередная ложь. Правда состоит в том, что язык, на котором говорили казаки, даже ближе к современному русскому языку, чем к украинскому. Об этом свидетельствуют документы, в частности так называемая Конституция Филиппа Орлика. В частности, казаки сами называли себя Запорожская Сечь, а не Запорізька Січ.

 7. По-русски все стали говорить потому, что при СССР всех заставляли переходить на русский.

Никто не заботился об украинском языке больше, чем СССР. Государство никого не заставляло переходить на русский язык. До самого распада СССР 70% газет и 90% журналов в Украине выпускалось на украинском языке. Более того, в 20-е и 30-е годы в рамках политики «украинизации» советская власть насильно переводила все учебные заведения, делопроизводство, прессу и книгоиздание на украинский язык. Доходило до абсурда, когда произведения Пушкина издавались в переводе под именем «Сашка Гарматкiна». Только из-за многочисленных протестов и жалоб населения партия вынуждена была прекратить эту преступную практику. Коммунистическая партия СССР совершала множество преступлений, но среди них точно не было угнетения украинского языка.

 8. Русских газет и книг издается в Украине больше, чем украинских.

Издательство книг, журналов и газет зависит от спроса на них: если их никто не будет покупать, то их не будут выпускать. К счастью, даже самый высокопоставленный украинизатор не может заставить человека купить ту или иную книгу или газету. Издатели выпускают книги и газеты на русском языке потому, что большинство людей предпочитает покупать их именно на русском. Покупатели своими деньгами голосуют за русский язык, покупая продукцию на русском языке. Это сильно разочаровывает украинизаторов, поскольку сам факт того, что большинство граждан хочет читать именно на русском, разрушает бредовые теории украинизаторов и подтверждает, что люди хотят пользоваться родным русским языком во всех сферах общественной жизни.

 9. Большинство населения Украины согласно переписи – украинцы, поэтому они все обязаны говорить по-украински.

Само разделение на украинцев и русских условно. И русские, и украинцы произошли от одного народа, проживавшего на территории древней Руси. Нынешние русский и украинский языки произошли от старорусского языка. Украина является родиной русского языка, а русский язык для украинцев является родным, а не «языком соседнего государства», как это пытаются представить украинизаторы. Люди не обязаны отчитываться перед зарвавшимися чиновниками. Чиновники обязаны обеспечивать соблюдение прав и выполнять волю людей, а не спрашивать, почему люди выбрали тот или иной язык.

10. Это не русский язык нуждается в защите, а украинский.

В действительности, украинский язык законодательно полностью защищен – нет ни одной сферы, где использование украинского языка было бы запрещено или ограничено. За идеями, что украинский язык нуждается в защите, всегда стоит желание языковых экстремистов ввести запрет на использование русского языка еще в какой-нибудь сфере жизни. Украинизаторы, находящиеся во власти, предпринимают все новые меры, чтобы максимально усложнить жизнь людям, говорящим на русском языке. За фразами-масками «развитие украинского языка», «защита украинского языка» как раз и скрывается их преступная политика.

 11. Русских учебных заведений в Украине и так слишком много.

Количество учебных заведений с русским языком обучения не обязано удовлетворять фантазиям украинизаторов, а должно в точности соответствовать потребностям людей. Здесь недопустимы какие-либо насильно навязанные чиновниками пропорции или квоты. Только воля и выбор людей должны определять количество учебных заведений (или отдельных классов/групп) с тем или иным языком обучения.

 12. Проблема русского языка искусственно поднимается перед выборами некоторыми политиками.

Если бы этой проблемы не существовало, то никакие политики не смогли бы ее «искусственно поднять». Перед выборами всегда поднимаются и обсуждаются те вопросы, которые больше всего волнуют людей. Здесь существует другая проблема: многие из тех, кто перед выборами обещает защищать русский язык и права людей, после выборов об этом забывают. Но это уже другой вопрос: окажутся ли избранники честными, и насколько хорошо люди смогут проконтролировать их деятельность? К сожалению, придя во власть, они начинают заботиться о своих личных интересах, а не о реализации воли своих избирателей.

13. Проблему русского языка выдумали люди, которые не хотят учить украинский язык.

Украинизаторы пытаются выдать желание людей использовать свой родной язык за чью-то лень. Проблему русского языка никто не выдумал, она действительно существует. Если бы ее не существовало, то никто не смог бы ее «выдумать». Дело не в знании украинского языка – даже если человек знает украинский язык в совершенстве, то это не повод отказываться от родного русского языка. Кроме того, за неимением сколько-нибудь разумных и логичных аргументов, украинизаторы используют в отношении борьбы людей за свое право свободно и всесторонне пользоваться русским языком такие несуразные фразы, как «языковая провокация», «языковой шантаж», «языковой сепаратизм».

* Примечание Упоминающееся здесь много раз словосочетание «киевские чиновники» не несет отрицательного заряда в отношении жителей города Киева (тем более, что абсолютное большинство жителей этого города говорят на русском языке и они тоже страдают от преступной языковой политики). Это словосочетание указывает на государственных чиновников, которые, находясь в городе Киеве, считают себя в праве навязывать повсеместно свою политику, не считаясь при этом с мнением людей.

Скачать брошюру "Вопрос русского языка":            http://www.rusyaz.com/vopros.asp#

32

Комментарии

14.12.10, 11:07

а кстати по поводу п.7 согласна - я сама перешла с украинского на русский.

    24.12.10, 12:48

    Все правильно описано и расставлено "по полочкам".
    Но при этом, каждый раз хочется напоминать манипуляторам по вопросу русского языка - как Украина получила независимость и к кому обращались организаторы референдума для обеспечения положительного результата:
    http://blog.i.ua/community/1764/498248/ Листовка №2.
    Но почему-то с обретением независимости - пытаются поделить население Украины на "сорта"!

      Гость: Ром@н_Сергеич

      34.12.10, 13:49

      Сашко Гарматник

        44.12.10, 18:47

        1. Тезис возникает как усеченный контраргумент на тезис про ущемление русского.
        2. Это у вас в комментарии "сегрегация по этническому признаку", пусть даже с великим уважением? Я думал, что количество носителей языка не является определяющим для политики в отношении упомянутых носителей. Для цивилизованных людей, конечно же.
        3. 100% согласие с вашей мыслью.
        4. Практически 100% согласие)))
        5. Почти согласен, если под "злые и невежественные люди" понимать не только "украинизаторов" (странный термин, но ваш, посему и употребляю), но и дядечек по ту сторону границ.

          54.12.10, 18:53

          6. А действительно, давайте выкинем все иностранные слова. А что потом? Будем свои придумывать? Или откажемся и от вещей и понятий, которые они обозначают. И что такой упор на польском языке? Из латыни можно заимствовать, ангдлицизмы тоже ок, а вот польский ухо режет?
          7. А украинцы, переселенные подальше от западных границ, тоже читали прессу на родном?
          8. Согласен. Только учтите, что большинство продаваемой русскоязычной прессы и книг отпечатано вне границ Украины. И тут уже к спросу читателя следует добавить влияние налоговой политики места печати, которое является определяющим при формировании цены.
          9. Без комментариев)
          10. всегда стоит желание языковых экстремистов ввести запрет на использование русского языка еще в какой-нибудь сфере жизниНе мелите чепухи.

            64.12.10, 18:57

            13. Если бы ее не существовало, то никто не смог бы ее «выдумать»
            Хм. Но машину времени же все-таки выдумали. И при чем тут отказ от родного языка? Что-то вы смешали в кучу коней, людей.

              74.12.10, 20:08

              москальський язик - язик окупантів. крапка

                84.12.10, 20:09

                отлично, всё расставлено по полочкам

                  94.12.10, 20:10Ответ на 7 от oleg_kv

                  москальський язик - язик окупантів. крапкаты это друзьям своим скажи

                    104.12.10, 20:11Ответ на 9 от Panya

                    москальський язик - язик окупантів. крапкаты это друзьям своим скаживони і без мене це знають

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      14
                      предыдущая
                      следующая