хочу сюда!
 

оксана

37 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-45 лет

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква П

Любовь Рыжкова-Гришина Волшебный Букварь Буква П

 

Мой любимый кот

Пушок любит спать без задних ног.

Как уляжется на печь -

я к нему - его стеречь.

Как проснется мой

Пушок, я задам ему урок.

Будем мы весь день играть,

а потом - на печке спать.

 

Из истории буквы -п-

Сейчас наша буква носит упрощенное название -ПЭ-, а давным-давно, дружочек мой, у нее было красивое имя­ ПОКОЙ. Приятно, правда, когда названия букв имеют смысл.

Получается, что каждая буква имела свое «лицо». Те­перь его, увы, нет. Но мы должны и даже обязаны помнить свою богатейшую историю.

История сохраняет свои следы порою там, где их мень­ше всего ожидаешь увидеть. Ты каждый день, ложась спать, говоришь всем спокойной ночи! И ты даже не подозре­ваешь, что слово спокойный произошло от названия древней русской буквы, которая называлась покой.

А теперь посмотри внимательно, как она пишется: две прямые палочки и одна перекладинка поменьше. Легко и просто. Запомни, как выглядит эта буква. А знаешь, к чему это я говорю? А к тому, что иногда можно услышать инте­ресное выражение: столы ПОСТАВИТЬ ПОКОЕМ. Говорят его тогда, если готовится широкое и многолюдное застолье, свадьба, например, или чей-то день рождения. ЧТО оно озна­чает? А означает оно, что столы надо поставить буквой -П-, или по-старинному - ПОКОЕМ. Вот, оказывается, в чём дело. Следует это запомнить.

 

Запомни пословицу:

Где лад - там и клад.

 

Слова-родственники

Вернёмся к слову ПОКОЙ, значение которого нам по­нятно как будто бы сразу. И тем не менее у слова этого не одно значение.

Вот одно из них. Что мы можем назвать словом ПО­КОЙ? Отсутствие движения. Отсюда слова - ПОКОЙНИК, то есть умерший человек, ЗАУПОКОЙНЫЙ молебен, то есть молебен по умершему.

НО ПОКОЙ - это и состояние тишины, отдыха. И вот вам слово ПОКОИТЬ - в значении «беречь, окру­жать заботой».

Есть ещё слово ПОКОИ, так раньше называли внутрен­ние комнаты в большом доме. Наверняка, в ПОКОЯХ было тихо, уютно и всё располагало к приятному отдыху.

А ещё говорят: будьте ПОКОЙНЫ, то есть не тре­вожьтесь.

***

Со словом ПОКОЙ мы разобрались, а теперь я расска­жу тебе ещё об одном слове на букву -П-. Это очень инте­ресное слово, которое стало исходным для многих и многих других в нашем языке. А говорю я о слове ПЕКА. Подумай, что оно может означать?

Когда на дворе лето, и жар донимает, и солнышко силь­но ПРИПЕКАЕТ, все мы ищем тенистый уголок.

ПЕКА - в старину означало жар, зной, пекло. Получа­ется, что ПЕКЛО - жаркое место. Отсюда и слова: ПЕЧЬ, ПРИПЕКАТЬ, ВЫПЕКАТЬ.

Человека, у которого не было в доме ПЕЧИ, называли БЕСПЕЧНЫМ. Позже это слово приобрело немного дру­гой смысл: беспечный, то есть беззаботный. Всё верно, у кого в доме появлялась ПЕЧЬ, появлялись и заботы, в том числе и приятные.

Конечно, нужно было на зиму готовить дрова, но зато в холодную пору на печи можно было погреться, ИСПЕЧЬ вкусные пироги.

Таким образом, корень ПЕКА приобрёл смысловое зна­чение «забота». И тут же появляются слова: ПОПЕЧЕНИЕ, ОБЕСПЕЧИТЬ, ОПЕКА, ОПЕКУН, ОПЕКУНСТВО, по­ПЕЧИТЕЛЬ. А также РАСПЕКАТЬ, то есть сделать кому-нибудь серьёзный выговор. И ДОПЕКАТЬ в значении ­донять кого-то.

И даже слово ПЕЧАЛЬ имеет прямое отношение к древ­нему корню ПЕКА. Вот такая интересная история.

А если ты, мой друг, любишь русские народные сказки, ты обязательно где-нибудь встречал такое выражение: ПЕ­КЕЛЬНОЕ царство. Встречал? Что это было за царство? А было это царство подземное, царство страшное, где костры горели высокие, да котлы кипели чугунные. И стоял там такой жар, такое ПЕКЛО, что доброму человеку выбраться оттуда можно было с большим трудом.

Вот какие глубины русского языка мы с тобой копаем, мой маленький и любопытный друг,- аж до Пекельного царства добрались. Но нам надо идти дальше.

И потому, как говорил один из любимых героев детских сказок: «СПОКОЙСТВИЕ, только СПОКОЙСТВИЕ!»

 

Литературные имена

Александр Пушкин (1799 - 1837) - великий поэт Земли Русской и великий человек. В нём сочетались блестя­щий ум и красивая душа, прекрасное образование и природ­ная одаренность. Одарённость, которая зовётся гениальностью.

Стихи Александра Сергеевича для русского человека, словно хлеб насущный и свежий воздух.

Выбрать цитату из книг Пушкина почти невозможно, потому что, начав его читать, забываешь обо всём на свете.

 

Цветок засохший, безуханный,

Забытый в книге вижу я;

И вот уже мечтою странной

Душа наполнилась моя.

Яков Полонский (1819-1898)-чудесный русский поэт, которого знает и любит в нашей стране всякий. А дело в том, что одно из его стихотворений было положено на музыку и стало так популярно, что ещё больше прославило имя и без того уже прославленного поэта. Это - «Песня цыганки». Спроси у кого хочешь, его знают все.

 

Мой костёр в тумане светит;

Искры гаснут на лету ...

Ночью нас никто не встретит,

Мы простимся на мосту.

Алексей Плещеев (1825 - 1893) - замечательный поэт, знакомство с которым начинается ещё в школе. Простой язык, близкие темы и узнаваемые мотивы - такова лирика Плещеева.

 

Над росистыми лугами

Ветерок ночной гуляет,

Разговор ведёт с цветами,

Травку тихо колыхает.

Михаил Пришвин (1873 - 1954) - необыкновен­ный, удивительный писатель, тонкий наблюдатель, велико­лепный прозаик. Ты, конечно, прочтешь и его «Кладовую солнца», познакомишься и с рассказами о природе, но я со­ветую тебе в будущем обязательно про читать дневники Михаила Михайловича. Тебя ждёт встреча с умнейшим че­ловеком.

Козьма Прутков - человека с таким именем ни­когда не существовало. За этим псевдонимом скрывались четыре писателя. Это братья Алексей, Владимир и Алек­сандр Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Кон­стантинович Толстой. Они придумали образ напыщенного, самодовольного и потому смешного человека, который со­чинял афоризмы с видом мудреца.

Вот один из них: Если хочешь быть счастливым - будь им.

Константин Паустовский (1892-1968) -писа­тель, чьё дарование глубоко и многогранно. Его можно на­звать певцом природы и мастером лирической прозы. Он автор любопытной повести о писательском труде, которая носит поэтичное название «Золотая роза».

Друг мой, у тебя впереди тысячи открытий. И среди них далеко не последним будет и творчество Константина Ге­оргиевича Паустовского.

 

Борис Пастернак (1890 - 1960) - великолепный поэт, чьими стихами мы восторгаемся. Борис Леонидович владел словом как настоящий мастер. К сожалению, судьба его драматична, но стихи его полны света.

Ворота с полукруглой аркой. Холмы, луга, леса, овсы.

В ограде - мрак и холод парка, И дом невиданной красы.

 

Андрей Платонов (1899 - 1951) - талантливый прозаик, который не похож ни на кого другого. Его романы, повести и рассказы запоминаются сразу и покоряют своим мастерством. Андрей Платонович прожил интересную и содержательную жизнь, которая отразилась в его произведениях - «Чевенгур», «Котлован», «Джан» и других.

 

Борис Поплавский (1903 - 1935) - поэт редкой одарённости. Судьба отпустила ему всего 32 года, но за этот короткий срок он успел сказать много. Его стихи часто грустны, но всегда - красивы.

Ранний вечер блестит над дорогой. Просветлело, и дождь перестал. Еле видимый месяц двурогий

Над болотною речкой вставал.

 

Мария Петровых (1908 - 1979) - поразительная поэтесса. При жизни мало известная, издавшая единственную книжку стихов, теперь она горячо любима читателями, поклонниками её таланта.

у неё была трудная судьба. Ах, мой друг, как часто судьбы писателей и поэтов сложны! Но почти всегда они выходят победителями! И сохраняют свою душу чистой и незапятнанной. Как это случилось и с Марией Сергеевной. По­слушай, какие красивые стихи она писала:

 

Вянет лето, превращаясь в осень.

Август отошёл, и вот, спеша,

Ветер листья рвёт, швыряет оземь,

Откровенным холодом дыша.

 

Игра

 

 

Ты, дружочек мой, устал,

много нового узнал.

Трудно грамоту учить,

но зато легко с ней жить.

 

 

Запомни!

 

Гениальность - высшая творческая способность человека.

Цитата - выдержка из произведения.

Псевдоним - вымышленное имя.

 

Уголок для родителей

 

 Цветочная строфа

До самого конца вы будете мне милы,

Родного Севера непышные цветы.

Подснежник стынущий. Дыханье чистоты.

Печальный юноша. Дрожанье скрытой силы.

Константин Бальмонт

 

«В сухом лесу стреляет длинный кнут,

В кустарнике трещат коровы.

И синие подснежники цветут,

И под ногами лист шуршит дубовый».

Иван Бунин

Загадка

Мой любимый кот Пушок

любит спать без задних ног.

 Как уляжется на печь -

я к нему - его стеречь.

Как проснется мой Пушок,

я задам ему урок.

Я спрошу: в каких словах

буква -п-? Он с печки - бах!

А ты, в отличие от кота Пушка, можешь быстро назвать слова с буквой -п-?

 

5

Комментарии

16.04.15, 07:38

    26.04.15, 09:41

      36.04.15, 12:24

      ПреКрасно!