хочу сюди!
 

ИРИНА

50 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 45-54 років

Мнение Олеся Бузины: Язык Пушкина в первом чтении

Украинская культура — двуязычна. Невозможно понять прозу Гоголя и Шевченко, если не преподавать в школе русский язык, на котором она написана.

Нынешняя ситуация растит из детей недоучек, неспособных грамотно изъясниться ни по-русски, ни по-украински

По странному стечению обстоятельств закон об основах языковой политики Верховная Рада приняла в первом чтении 5 июня — как раз накануне дня рождения Александра Пушкина и Дня русского языка, приуроченного к этой дате. Если это было хитрым замыслом политтехнологов Партии Регионов, то они заслуживают самой высокой оценки. А если — простой случайностью, то нам остается только подивиться всемогуществу и стройности Божественного Промысла, творящего ныне такие чудеса в зависшей между векторами Украине.

К чудесам можно отнести и загадочное оцепенение, поразившее русофобствующую оппозицию. Сколько ни рассказывали ее златоусты (по-нынешнему «речники»), как специально обученная группа депутатов-налетчиков должна была наброситься на «тушек» и вырвать у этих беззащитных созданий карточки для голосования, но руки у злоумышленников не поднялись, десницы ослабели, законотворческие зады прилипли к стульям, и уже в первые минуты заседания на табло засветились цифры, удостоверяющие, что закон, расширивший права русского языка, ПРИНЯТ! В очередной раз стало ясно: если регионалы чего-то действительно хотят и не боятся проявить свою политическую волю, все у них получается. Не с первой, так со второй попытки. 

Тут следовало бы помянуть добрым словом нынешнего президента Виктора Януковича, по адресу которого звучит в последнее время немало критики. Хотя он пребывал в этот день с визитом в Стамбуле, но, по имеющейся у меня информации, источник политической воли, проявившейся во время голосования 5 июня, исходил именно от Виктора Федоровича. В кулуарных разговорах депутаты-регионалы признавались, что президент поставил принятие этого закона делом чести. И чтобы показать, кто в стране хозяин, и чтобы выполнить обязательства перед избирателями.

Можно много и за разное критиковать Януковича. Ему не раз ставили в вину мягкость во время «оранжевой революции», когда он согласился на третий тур, и такое же соглашательское решение идти на новые выборы, когда в 2007 году Ющенко и Тимошенко противозаконно разогнали Раду. Но следует признать: если Янукович имеет реальную возможность повлиять на ситуацию, он всегда этим пользуется, удивляя противников неожиданным переходом в ту разновидность контрнаступления, где пленных не берут. Стоит вспомнить хотя бы молниеносное заключение Харьковских соглашений в 2010 году, определивших дружественную политику Украины в отношении России до 2042 года, или полное игнорирование давления со стороны Запада после вынесения приговора по делу Юлии Тимошенко. Этот президент, в отличие от предыдущего, умеет настоять на своем и заставить с собой считаться. 

Что же касается голосования 5 июня, то это был тот редкий случай, когда сошлись интересы и главы государства, и нынешней правящей элиты, и большей части народа. Регионалы, не давшие оппозиции сорвать голосование, понимали, что дерутся не просто за права неких отвлеченных «русскоязычных» (ведь по факту русскоязычные у нас в стране все от «А» до «Я», начиная с Азарова и заканчивая Яценюком — даже те, кто против русского языка), а лично за себя. За выживание в украинской политике. Логика тут была проста: чем активнее «Регионы» покажут своим избирателям готовность прищемить хвост «бандерлогам», тем длиннее будет их собственный «хвост» в избирательном списке, который пройдет осенью в двери новой Рады. И тем больше шансов останется проскочить туда поодиночке регионалам-мажоритарщикам — тем, кому во время выборов придется встретиться с избирателями не в телевизоре, а лицом к лицу на округах. В принципе после голосования в первом чтении коалиция могла принять закон сразу и во втором, отправив его на подпись президенту. Некоторые горячие головы к этому призывали. Но это было бы нарушением процедуры. Между голосованием в первом и втором чтениях по закону должно состояться обсуждение законопроекта в профильном комитете ВР. Проголосуй сторонники русского языка уже 5 июня еще и во втором чтении, они предоставили бы возможность врагам законопроекта обратиться в Конституционный суд и подорвать его на корню. Так что лучше уж подождать до осени — поры, когда принято собирать урожай, чем трескать яблоки недозревшими.

Примечательна и тактика, избранная оппозицией накануне голосования закона по русскому языку. По сути, Яценюк и компания признали, что идут против воли большинства граждан Украины. А что еще может означать силовой вариант с вырыванием карточек у коллег? Это какая-то попытка государственного переворота, где вместо дискуссии — кулачное право, а вместо голосования — надоевшее всем блокирование трибуны. 

А аргументов у оппозиции против придания русскому языку статуса регионального действительно не осталось. Чаще всего от нее приходится слышать два обоснования: в Украине должен быть только один государственный язык — украинский как «исконный», и разве язык — это самая актуальная политическая тема?

Начнем со второго тезиса. Если языковая тема вызывает такие страсти в нашем обществе, следовательно, актуальность ее даже доказывать не нужно. Она видна невооруженным глазом. Проблему нужно решать, а не замалчивать. И лучше решить ее вовремя сверху, чем она в самый неподходящий момент решится снизу. Уверен, жизнь станет намного лучше, когда язык получит равные права с «мовой». Украинская культура — двуязычна. Невозможно понять прозу Гоголя и Шевченко, если не преподавать в школе русский язык, на котором она написана.

Нынешняя однобокая ситуация растит из детей недоучек, неспособных грамотно изъясниться ни по-русски, ни по-украински. Это видно уже по поколению выпускников школ, вступивших в жизнь в последние 10—15 лет. Без грамотного русского языка Украина напоминает одноногого инвалида. Тем более что украинский язык появился на нашей земле значительно позже русского. Это исторический факт, который невозможно оспорить. До конца XVI века и Киев, и Москва, и Львов говорили на одном литературном языке. Украинский стал результатом воздействия польского языка на тогдашний русский, когда в 1569 году Украина попала под власть Польши в результате подписания Люблинской унии. Только после этого у нас появилось то явление, которое мы сегодня называем «двуязычием». 

Современный русский язык сохранил куда больше элементов языка Киевской Руси, чем украинский. И уж никогда украинский не был «исконным» в Севастополе, Донецке, Луганске, Николаеве и Одессе. Эти земли были заселены нашими предками только в результате завоеваний Екатерины II и с самого начала, как только перестали быть «диким полем», заговорили по-русски. Именно поэтому существует одесский диалект русского языка, но нет одесского диалекта украинского. Противникам законопроекта севастопольца Колесниченко и одессита Кивалова следовало бы это знать перед тем, как рвать на первом из них рубашку.

Думаю, что и во втором чтении этот закон будет принят. Осенью. Под выборы, назначенные на 28 октября. Остается только гадать, произойдет это накануне дня рождения Лермонтова — 15 октября, или еще раньше — 9 сентября, когда родился Лев Толстой. Но верю, произойдет обязательно. 

Олесь Бузина

26

Коментарі

Гість: Io567

18.06.12, 14:51

Нынешняя ситуация растит из детей недоучек, неспособных грамотно изъясниться ни по-русски, ни по-украински

    Гість: Альбион

    28.06.12, 14:53

      Гість: СначалаСорила

      38.06.12, 15:22Відповідь на 1 від Гість: Io567

      Нынешняя ситуация растит из детей недоучек, неспособных грамотно изъясниться ни по-русски, ни по-украински

        48.06.12, 16:08

        Спокойно и аргументированно.

          58.06.12, 18:47

          Невозможно понять прозу Гоголя и Шевченко, если не
          преподавать в школе русский язык, на котором она написана.

            68.06.12, 19:44Відповідь на 5 від La-roch-ka

              78.06.12, 22:48

              "...поэтому существует одесский диалект русского языка, но нет одесского диалекта украинского..."
              Прочла эту фразу и тут же вспомнила телевизионную картинку: 5-го июня в Одессе стоИт кучка демонстрантов в поддержку украинского языка. Журналист задаёт вопрос одному из студентов, а тот на чистейшем (!!!) украинском (!!!!!) ему отвечает... Думаешь, стало смешно? Нет. Стало противно. Что нас держат за болванов.

                88.06.12, 23:16

                  Гість: Укляинец

                  98.06.12, 23:29Відповідь на 5 від La-roch-ka

                  Невозможно понять прозу Гоголя и Шевченко, если не
                  преподавать в школе русский язык, на котором она написана.
                  Я б Шевченка вычеркнул - сам Гоголь о нём был невысокого мнения, как о поэте.

                    Гість: Укляинец

                    108.06.12, 23:30Відповідь на 7 від Динна

                    Бузину - в депутаты!

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      попередня
                      наступна