хочу сюди!
 

Renata

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 40-50 років

Интеллигенция и «iнтелiгенцiя»

Интеллигенция и «iнтелiгенцiя», или Две большие разницы, как говорят в Одессе

Газета «Спецназ России» и журнал «Разведчик» предлагают уже сейчас делать различие между украинцами и украми.

Возможно, нам стоит прислушаться к этому призыву. Равно как и перестать козырять словом «интеллигенция» как знаком сверхъестественного отличия. О да, очень сладко козырять принадлежностью к интеллигенции, снисходительно поглядывая на шарящихся вокруг «быдлоту» и «неинтеллигентов».

Каждый раз, когда возникает желание козырнуть, задумайтесь: «А оно мине надо?». И лишний раз промолчите. Надо чётко понять, что именно вы обозначаете этим словом. Особенно, если вам не повезло родиться в Украине.

Вот, скажем, если твой папа — профессор, то ты – интеллигент? Славик Вакарчук, ярый пропагандист идей оранжевой революции, протащивший папашу-профессора в министры, давший тем самым толчок к неприкрытой русофобии, к запрету русскоязычных школ, к открытому противостоянию украиноязычных и русскоязычных, к открытому завозу преподавателей с Западной Украины для обучения «мове» поганых москалей с Юго-Востока.

Страшные стикеры в приёмных комиссиях: «Говори укранською – ти живеш на Укранi».

Мы пожинаем сейчас плоды деятельности г. Вакарчука-старшего: извращённую историю, оболганную Великую Победу, 6 часов в неделю украинского языка против 3 русского в школе с русским языком обучения, стыдливо переименованную в мировую русскую литературу, в курсе которой дети учат Стендаля, Бальзака, Джека Лондона и даже Джоан Роулинг! А в русской литературе, стало быть, на школьный курс авторов не хватает. Но что там Славик! Богема! Что с него возьмёшь?

Есть у нас пример рядышком, прямо под боком. Оксана Григорьевна Вязовская, зав. кафедрой украинской литературы. Худенькая ассистентка кафедры, которую обожали студенты, дочка знаменитого профессора Вязовского, воспитавшего целую плеяду выдающихся украинских советских филологов. Сейчас г. Вязовская прибавила себе красноречивую вторую фамилию Гупта, и эта самая Гупта вместе с кучкой истово зазомбированных студентов-националистов пыталась сорвать открытие Российского культурного центра, ворвавшись туда с пением гимна Украины. Ни одно из открытый остальных культурных центров г-жа Гупта не сочла заслуживающим внимания. Ни китайский, ни турецкий, ни греческий — только российский. И — пикантная деталь! — непременно с пением гимна.

Этим же занимался г. Вакарчук, когда недавно приезжал в Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова. Ничего удивительно не видите в том, что некоторые преподаватели придуриваются, дескать, не знают русского языка? А особо одарённые студентов русского филфака называют «господа сепаратисты». Стоит ли удивляться, что какая-то часть студентов выглядит, как новогодние ёлки в "нацiональних кольорах", а какая-то — пропадала на митингах Куликова поля и писала на стенах лозунги «За КПУ» и «Хунту – вон!». Главное их отличие от разукрашенных — некоторых из них нет в живых.

И, верх маразма — многочисленные вакансии по преподаванию РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ.

Как видите, главное в интеллигентности — не династийность и не образование. Ну, тогда, может быть, воспитание? Хорошее отношение к братьям нашим меньшим? Вот, скажем, председатель Городского общества любителей кошек избил 10 апреля, в день празднования 70-летия освобождения Одессы, молодую женщину в 2 раза меньше себя, отобрал у неё Знамя Победы и вытер об него ноги. А некоторые его единомышленники искренне считают себя интеллигентами только в силу того, что не пьют пиво в маршрутках. Сколько езжу в маршрутке – ни разу не видел, чтобы там пили пиво. Видать, вокруг меня – одни интеллигенты...

Ну, тогда, наверное, внешний вид? Стиль в одежде, хорошая обувь, ухоженность. Интеллигентна или нет женщина такой наружности, подробно инструктирующая сына, воюющего в укроармии, по мобильному: «Что вы там газы пускаете? Надо проводить зачистку территории». Такого же вида женщина засветила со словами «Это тебе за наших мальчиков» оператору 5 канала так, что камера увидела небо.

А мальчик из «хорошей семьи», медик по образованию, сын достойного отца, депутат Гончаренко, лихо позировавший на фоне трупов на Куликовом поле, он как, по-вашему, интеллигент?

Есть ещё журналисты. Но они – тема для отдельной беседы. И, боюсь, после этого вы ещё меньше захотите именоваться интеллигентом. Вернее, украинским интеллигентом.

Когда-то, достаточно давно, ещё уважаемая нами Оксана Григорьевна Вязовская-Гупта сокрушённо рассказывала о том, что в середине 19 века у украинской нации не было интеллигенции. Интеллигенция нации должна говорить на языке нации. А украинская говорили на русском, немецком, французском, английском, только не на украинском.

Не поймите меня неправильно. Меня воспитывали представители прекрасной украинской интеллигенции и учили прекрасному украинскому языку, и мне всё равно, на каком языке читать.

Но я плохо понимаю людей, думающих и говорящих на родном русском, когда они козыряют своим знанием украинского языка, а знание это тихо издыхает на втором предложении речи. Ненавижу обвешанных национальными цветами продавцов с Книжки, которые зарабатывают на жизнь продажей русскоязычных изданий и вопят о едыной кранi. Но при этом они говорят по-русски и из украинских книг продают только учебники. На остальном денег не заработаешь.

Ненавижу тупых обывателей, говоривших во время акции: «Я говорю по-русски», «А вот я ещё знаю украинский и английский». Потому что я знаю пять языков, но думаю и говорю ПО-РУССКИ!

Но тогда, подобно газете «Спецназ России», мы должны делить на составные украинскую интеллигенцию и укранську iнтелiгецiю, определяя таковые по качествам истинно интеллигентного человека: терпимости, толерантности, интернационализму, уважению к чужому мнению, способности выслушать и понять собеседника, способности понять иную национальную культуру.

Мы прекрасно понимаем друг друга, но, как известно, воспитанный человек переходит на язык собеседника. А здесь у нас тенденция с точностью до наоборот: наши собеседники не просто не переходят на наш язык, а законодательно нам его запрещают. А Фарион просто заявляет, что в Украине на русском языке разговаривают хамы, гости и оккупанты. А вы к какой категории относите себя, разговаривая по-русски?

Виктор Гром


35

Коментарі

125.05.14, 20:51

русскоязычные должны быть за раскол Украины? И да для меня нет вопроса языка. Можу писати коментарі українською.

    Гість: Ром@н_Сергеич

    225.05.14, 21:05Відповідь на 1 від Поговорим

    русскоязычные должны быть за раскол Украины? И да для меня нет вопроса языка. Можу писати коментарі українською.Ну что, теперь все будет в шоколаде.

      326.05.14, 00:37Відповідь на 2 від Гість: Ром@н_Сергеич

      русскоязычные должны быть за раскол Украины? И да для меня нет вопроса языка. Можу писати коментарі українською.Ну что, теперь все будет в шоколаде.У нас и так все было спокойно.

        426.05.14, 07:16

        У нас таких тоже валом. Рассадником такой "антилигенции" является универ им.Шевченко.

          526.05.14, 07:49

            626.05.14, 07:51

            украйинська инлелигэнция полюбляе поборотыся за свободу, чужымы рукамы.

              726.05.14, 11:27

              К кому бы причислиться? Хм... Врика, помоги.

                Гість: шестьшесть 6

                826.05.14, 11:55

                у меня на клавиатуре не установлена украинская раскладка...принципиально

                  926.05.14, 15:28Відповідь на 7 від Динна

                  Не понял, помоги

                    Гість: emigr

                    1026.05.14, 15:35

                    ... по качествам истинно интеллигентного человека: терпимости, толерантности, интернационализму, уважению к чужому мнению, способности выслушать и понять собеседника, способности понять иную национальную культуру.

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна