хочу сюда!
 

Ксюша

38 лет, близнецы, познакомится с парнем в возрасте 35-45 лет

Из истории

Операция «Urgent Fury» («Вспышка ярости») — операция вооружённых сил США по вторжению на Гренаду в 1983 году, предпринятая с формальной целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Операция завершилась победой войск США. В ходе операции было свергнуто прокоммунистическое левое правительство страны, пришедшее к власти в результате переворота, во время которого был расстрелян руководитель страны Морис Бишоп.

Предпосылки13 марта 1979 года на Гренаде в результате государственного переворота было свергнуто правительство Эрика Гейри, и к власти пришло движение «New Jewel Movement» во главе с Морисом Бишопом. Новое руководство страны взяло курс на активное сотрудничество с социалистическими странами, в первую очередь, с Кубой и СССР. С иностранной помощью армия Гренады была перевооружена и к 1983 году представляла собой наиболее боеспособные вооружённые силы в восточной части Карибского моря[4], превосходя по численности армии всех соседних государств Малых Антильских островов вместе взятые[5][6]. За четыре года Гренада заключила с СССР три соглашения о военных поставках, первое из которых оценивалось в сумму 58 млн долларов[7]. Вооружение закупалось и в ряде других стран; в частности, соглашение с КНДР, заключённое весной 1983 года, предусматривало военные поставки на сумму 12 млн долларов[8].

Новый внешнеполитический курс Гренады вызвал значительное беспокойство со стороны США, чьё политическое доминирование в регионе Центральной Америки уже было поставлено под сомнение приходом к власти в Никарагуа сандинистов и действиями левых партизан в Сальвадоре.

В апреле 1982 года Рейган на встрече с руководством восточно-карибских государств открыто обвинил правительство Гренады в распространении «вируса марксизма» в других странах[9]. В марте 1983 года Рейган объявил Гренаде бойкот и призвал американских туристов отказаться от посещения острова.

Переворот 13-14 октября

Между тем к середине 1983 года в движении «New Jewel Movement» наметился раскол. 13 октября сторонники заместителя премьер-министра Бернарда Корда совершили переворот. Морис Бишоп был арестован 14 октября. Когда толпа гренадцев освободила его в Маунт-Ройал, охрана открыла огонь, убив десятки мирных жителей[15]. Бишоп сдался во избежание дальнейшего кровопролития и был расстрелян. Британского генерал-губернатора Пола Скуна поместили под домашний арест.

План операции



Планом операции «Вспышка ярости» предусматривалась внезапная высадка как морского, так и воздушного десанта с целью захвата важнейших военных и административных объектов Гренады. Основу сил вторжения составляли подразделения рейнджеров и морской пехоты, а их усиление должна была осуществлять 82-я воздушно-десантная дивизия США.

Гренаду разделили на две зоны — северную и южную. Граница между ними проходила по дороге, соединяющей Сент-Джорджес и Гренвиль. Северную группировку составлял морской десант, который планировалось высаживать на северо-востоке острова, в районе аэродрома Перлз-Апрат. Южную группировку представлял воздушный десант, местом высадки которого на юго-западной оконечности острова был выбран строившийся аэропорт Пойнт-Салинас. Такой выбор мест высадки определялся тем, что доступных для высадки десанта районов на острове было мало.

Накануне операции усилилась активность разведывательной авиации США. В ночь с 23 на 24 октября несколько разведывательно-диверсионных групп общей численностью до 50 человек на вертолётах были переброшены на Гренаду с целью доразведки мест предстоящей высадки десантов. Время высадки было назначено на 05:00 25 октября 1983 года.




Силы США

Во вторжении на Гренаду приняли участие силы 2-го флота ВМС США, сухопутные войска и ВВС США. Из их состава были сформированы авианосная и амфибийная группы, в составе 12 боевых кораблей, в том числе с управляемым ракетным оружием.

В состав авианосной группы вошёл авианосец «Индепенденс» и шесть кораблей сопровождения: крейсер УРО[19] «Ричмонд К. Тюрнер», эсминец УРО «Кунц», эскадренные миноносцы «Мусбраггер» и «Кэрон», фрегат УРО «Клифтон Спраг» и плавучий склад боеприпасов «Сурибачи».

От ВВС в операции приняли участие 8 истребителей F-15; самолёты радиоэлектронной борьбы EC-130; 3 самолёта дальнего радиолокационного обнаружения; около 60 военно-транспортных самолётов C-5А, C-141 и C-130; самолёты-разведчики RC-135, SR-71 и U-2.

Общая численность воздушного десанта составляла около 5000 человек: два батальона 75-го полка рейнджеров, две бригады 82-й воздушно-десантной дивизии, а также части и подразделения обеспечения. Воздушным десантом командовал генерал-майор Норман Шварцкопф.

Амфибийная группа состояла из пяти кораблей: десантного вертолётоносца LPH-9 «Гуам», десантного транспорт-дока «Трентон», двух танкодесантных кораблей «Мэнитоук» и «Бернстейбл Каунти», десантно-вертолётного корабля-дока «Форт Спеллинг»[20].

На кораблях амфибийной группы находился десант морской пехоты с тяжёлым вооружением, артиллерийскими орудиями, бронетранспортёрами и танками М60.

В качестве высадочных средств применялись более 30 транспортно-десантных вертолётов и свыше 20 десантных катеров. Основу морского десанта составляло наиболее подготовленное для действий в штурмовых отрядах подразделение — 22-й усиленный батальон морской пехоты. Силы флота возглавлял командующий 2-м флотом США вице-адмирал Джозеф Меткаф.



7

Комментарии

15.03.14, 18:34

Эта технология применяется давно. Вначале ведётся псих. обработка населения, пропаганда, а потом вводятся войска якобы для "защиты прав своих граждан"... Но америкосы вообще наглый народец...)

    25.03.14, 18:35

    Кицюня, я заметил, что Вы всё чаще и чаще внедряетесь в не совсем кошачьи темы... А на дворе - -весна...)

      35.03.14, 18:45

      а чего про США?? а про Россию выложите про Крым например...как там люди сейчас страдают от освободителей

        45.03.14, 19:01

        "держи вора!" громче всех кричит сам ВОР... (у Кремля и армии руки ПО ГОРЛО в крови)

          55.03.14, 19:19Ответ на 3 от Tatosha

          http://vovalee.livejournal.com/71752.html

            65.03.14, 19:20Ответ на 4 от _YAN_

            "держи вора!" громче всех кричит сам ВОР... (у Кремля и армии руки ПО ГОРЛО в крови)Аха. http://vovalee.livejournal.com/71752.html

              75.03.14, 20:10Ответ на 5 от kisulechka2

              http://vovalee.livejournal.com/71752.htmlмного читать суть поняла и что?? ты думаешь на это счет