Их выращивали египтяне, греки и римляне. О них знала средневековая
Европа. Их крошит в оливье каждая современная хозяйка. И кажется, будто
мы знаем об огурцах всё – но селекция продолжает «колдовать» над
хрустящим овощем, а садоводы и дачники всё активнее интересуются
семенами экзотических лиан, ведь некоторые заморские родичи тыквы вполне
могут прижиться и у нас. Давайте знакомиться: 6 непривычных «огурцов»
со всего света!
Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета
(Cornell University, New York) из самого обычного огурца вывели новый
деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на
«пять с плюсом».
Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик:
кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец
покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец.
Преимущества нового сорта – неприхотливость в агротехнике, устойчивость к
мучнистой росе и некоторым другим вредителям.
Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)
Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой
становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы –
хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С
каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг
развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы
или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и
потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.
Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)
Другие названия новозеландского огурца – рогатая дыня, ангурия.
Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за
приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки
банана, огурца и лимона.
Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для
декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных
украшений.
Красный огурец – Тладианта (Thladiantha dubia)
5-6 сантиметровые «огурцы», а по сути лишь продолговатые тыковки, на
вкус напоминающие огурцы с мёдом, используют в салатах, гарнирах и
джемах. Растение очень неприхотливо – его можно выращивать на балконах
или крытых лоджиях.
А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными
огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.
Африканский мини-огурец – Мелотрия (Melothria scabra)
Мелотрия шершавая – многолетняя лиана родом из тропических лесов
экваториальной Африки. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным
мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть
свежими или консервировать.
Кроме плодов растение образует клубни весом до 400 грамм,
напоминающие клубни батата – их используют в салатах. Выращивать
мелотрию в средней полосе можно – но зимой клубни замерзают, поэтому в
наших условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через
рассаду.
Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)
Изображение этой диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным
принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства
тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая
ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе
красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка»
близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.
Хитрое растение само подсказывает, когда пора собирать урожай: пока
семена полностью не поспеют, все части лианы жгутся, как крапива.
Строптивую красавицу можно выращивать в теплицах, на балконе и даже на
подоконнике – почему бы не сделать свой интерьер вкусным?
Коментарі
Мимоход
110.10.14, 23:19
Вы увлекаетесь овощеводством? И любите огурцы?
лопухастик
210.10.14, 23:52
Очень интересная заметка и познавательная!!! Многого не знала!
http://photo.i.ua/user/5035608/336471/9690565/ Вот не знала, как называется!
YYM
311.10.14, 00:30
Еще б семена достать