Знаете ли вы, что апельсиновые корки на
200% содержат больше клетчатки, чем мякоть фрукта? Именно
благодаря этому кожура апельсина обладает мягким
слабительным действием, способствует укреплению кишечника,
избавляет от глистов, стимулирует выработку желчи и помогает
в борьбе с лишним жиром. Поэтому тем, кто имеет проблемы с
пищеварением, рекомендуется чай, с мелко нарезанной
апельсиновой кожурой.
Общеизвестно, что апельсин, как
прочие цитрусовые, богат витамином С. А известно ли вам, что
кроме аскорбинки этот фрукт содержит витамины В, Е, К, Р,
каротин, а также кальций, большая часть которого
сосредоточена как раз в корочке. Ее употребление является
элементарной профилактикой против остеопороза, и
соответственно неоценимым элементом в рационе питания детей
и стариков.
Приходилось ли вам делать маски из
апельсиновой кожуры? Если нет, то попробуйте обязательно!
Кожа будет иметь свежий вид, разгладятся мелкие морщины. Для
этого достаточно потертую в кашицу цедру, смешать с жирными
сливками. Такая маска отлично подойдет не только для лица,
но также для шеи и зоны декольте.
Апельсиновая кожура,
разложенная в комнате, поглощает неприятные запахи и борется
с микроорганизмами. При острых респираторных инфекциях ешьте
апельсин и дышите ее кожурой.
В кулинарии, апельсиновая
корка используется в качестве дополнения к десертам и
салатам в тертом виде. Также добавляется при приготовлении
компотов и варения, при выпечке пирогов.
Эфирное масло
апельсина, выжатое из кожуры, не только стимулирует
иммунитет, но также действует успокаивающе на нервную
систему, помогая бороться с бессонницей, стрессами и
навязчивыми страхами.
Кожура апельсина обладает
специфическим приятным ароматом, и способна легко
нейтрализовать неприятный запах изо рта. Во времена совдепа,
когда жевательная резинка была роскошью, каждый третий носил
в кармане высушенные апельсиновые или мандариновые корочки.
А вот моль запах апельсина, как и других цитрусовых, не
переносит напрочь.
К глубокому сожалению, сегодня
апельсины опрыскивают пестицидами, это означает, что в
кожуре всегда сохраняется высокая концентрация токсинов - не
употребляйте апельсиновую цедру, если вы на 100% не уверены,
что при их выращивании и в процессе хранения не была
произведена химическая обработка. В этом случае апельсиновые
корки сгодятся разве что для отпугивания моли и всяческих
поделок.
Коментарі
Гість: fedik777
118.03.14, 11:11
Гість: МышаВсарафане
218.03.14, 11:14
Гість: ОДЕССИТ+
318.03.14, 15:42
салют, по чаще бы таких постов, а то задолбали политикой и порой постами.....спасибо
Паче
419.03.14, 15:11
AkMD
519.03.14, 17:25