Баобаб, или Адансония пальчатая (лат.
Adansonia
digitata) — вид деревьев из рода Адансония семейства
Мальвовые (Malvaceae), характерное для сухих саванн
тропической Африки и Мадагаскара, разводятся в Индии, на
Антильских островах, в Австралии.
Название Adansonia дано
роду Линнеем в честь французского ботаника и исследователя
Африки Мишеля Адансона (1727—1806); видовое название
«digitata» относится к форме листьев — они
у баобаба 5—7-пальчатые.
Баобаб необычное дерево. В
первую очередь поражают его размеры, во вторую –
пропорции. При окружности ствола в 9-10 метров, в высоту он
вырастает всего до 18-25 метров. А в книге рекордов Гиннеса
зафиксирован баобаб, ствол которого имел 54, 5 метра в
обхвате. Внешний вид дерева объясняется очень просто –
он растет в основном на засушливых африканских просторах, а
ствол – это его водные и питательные запасы.
Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у
них нет годичных колец, по которым можно достоверно
вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного
анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева
диаметром 4, 5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы
живут «всего» 1000 лет.
Диаметр кроны достигает
38-40 метров. Ствол дерева разделяется наверху на толстые,
гладкие ветви. В сухое время, когда баобаб сбрасывает
листву, он становится похож на дерево, торчащее корнями
кверху. Африканская легенда рассказывает о том, что Творец
сначала посадил баобаб в долине реки Конго, но дереву не
понравилась сырость этого места. Тогда Создатель перенес его
на склоны Лунных гор, но и здесь баобабу не захотелось
оставаться. Рассердившись на капризное дерево, Бог вырвал
его и воткнул корнями вверх в пустынной долине. Так он и
получил славу дерева, растущего вверх корнями.
На самом деле
растение просто заботится о сохранении влаги, которой в
местах его естественного произрастания не так уж много.
Только в сезон дождей и можно напиться досыта. Что баобаб
делает весьма успешно: дерево представляет собой одну
огромную губку, которая пропитывается влагой. Она не
испаряется благодаря толстому слою коры – мягкой
снаружи и крепкой и волокнистой изнутри. Встречаются
утверждения, что одно взрослое дерево может накопить более
100 тысяч литров воды.
Столь ли велики резервуары баобабов
– неизвестно, но то, что он накапливает влагу –
факт. За это его некоторые ботаники хотят изгнать из рядов
деревьев и предлагают считать растением-суккулентом, то есть
ставят на одну доску с какими-нибудь кактусами или алоэ. Еще
одна интересная черта, связанная с накоплением воды, - по
мере расходования влаги баобаб изменяется в размерах. В
прямом смысле слова начинает усыхать и уменьшаться в
размерах.
С октября по декабрь, когда наши деревья впадают в
зимнее оцепенение, баобаб вступает в пору цветения и
плодоношения, покрывается листьями и всячески радуется
жизни. У него огромные белые цветы (до 20 см в диаметре),
которые опыляются не кем-нибудь, а летучими мышами. А кто же
еще будет делать это по ночам – ароматные цветки
баобаба открываются всего на одну ночь, после чего опадают.
Плоды дерева под стать гигантскому стволу и цветку –
цветом и размерами они напоминают дыни, их мякоть съедобна.
Впрочем, не только за сочные плоды любят это дерево. Нет ни
одной его части, которая бы не использовалась людьми.
Местные жители нашли применение практически любой части
баобаба.
• Из его коры изготавливают грубое, прочное
волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок,
циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно
эффективные лекарственные средства против простуды,
лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний,
астмы, зубной боли, укусов насекомых.
• Молодые листья
добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии
из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
• Цветочная пыль используется для изготовления клея.
• Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата
витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к
телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает
усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в
порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный
напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё
одно название баобаба — лимонадное дерево.
• Семя
плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и
измельченного варят заменитель кофе.
• Высушенная
твёрдая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от
сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других
надоедливых насекомых.
• Из золы сожженного плода
изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором
можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба,
женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком,
который содержат его корни, раскрашивают лица.
Сердцевина
баобаба очень рыхлая и быстро разрушается при заражении
грибком. Так образуются огромные полые стволы, которые
местные жители используют для своих нужд. Известный
путешественник Дэвид Ливингстон описывал случай, когда он
оказался свидетелем того, как 20 или даже 30 человек спали
внутри высохшего ствола баобаба, ничем друг друга не
стесняя. А в Сенегале в баобабах хоронили поэтов, считая,
что они не заслуживают погребения в земле. Традиционно полые
стволы баобаба используют как кладовые для зерна и других
продуктов, а также резервуары для воды.
В современной Африке
баобаб продолжает использоваться для самых разных целей.
Так, в Кении, на трассе Найроби-Момбаса стоит баобаб,
снабженный дверью и окном. Часто он служит временным
убежищем для путешественников. В Зимбабве в баобабе даже
сделали автовокзал, в «зале ожидания» которого
запросто умещается 40 человек. А в Ботсване сохранился
баобаб, использовавшийся раньше как тюрьма. В Лимпопо в
дереве, возраст которого превышает 6000 лет, открыли
баобаб-бар. Заведение пользуется большой популярностью у
туристов.
Не только люди ценят баобаб. За особую
привязанность павианов к его плодам баобаб иногда называют
хлебным деревом обезьян. Говорят, что слон в трудную пору
может съесть дерево полностью – с корой, древесиной,
ветками…
Ствол старого баобаба насыщен нишами, в
которых укрываются птицы, спасаясь от песчаных бурь или
хищников. Если в саванне случается пожар, баобаб не горит,
так как его древесина пропитана водой, и может служить
убежищем для змей и прочих мелких грызунов.
Баобаб —
уникальное дерево. Его огромный ствол, вздутый словно бочка,
способен запасать воду в сезон дождей. Он не боится ничего,
даже песчаных бурь, поскольку его огромные корни хорошо
закреплены в почве. В сезон засухи его листья желтеют,
дерево будто съеживается и переживает неблагоприятное время,
замедляя свою жизнедеятельность. Даже термиты не могут
повредить древесину баобаба – она пропитана влагой
словно губка.
Баобабы очень живучи, они быстро
восстанавливают поврежденную кору и растут сотни лет с
полностью распавшейся сердцевиной. Даже когда человек
использует его для своих целей, он продолжает расти и
плодоносить.
Погибает дерево весьма экологично – оно
потихоньку проседает и разлагается, превращаясь в конце
концов в гору волокна.
Уникальные свойства баобаба
вызвали в последние годы резкий рост его популярности в
Европе и США в качестве пищевого ингредиента и разнообразных
биодобавок.
Коментарі
Triumfator65
122.06.13, 18:41
Любопытно.)Спасибо!
ЛУКАВИЙ
222.06.13, 21:05
а до сексу це яке має відношення?