Вид:
короткий
повний

Торжество православия

14 февраля - день памяти святого мученика Трифона...

Поздравляю, с праздником! 

Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!

" Святый мучениче Трифоне, моли Бога о нас! "

12 февраля – неделя о блудном сыне.


🔸Евангелие от Луки, глава 15, стихи 11-32:

У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих». Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся».

🔸В Неделю о блудном сыне впервые начинает исполняться умилительный 136-й псалом «На реках Вавилонских». Он исполняется на утрене, после пения полиелейных псалмов «Хвалите имя Господне» и «Исповедайтеся Господеви», и в дальнейшем также звучит в Недели мясопустную и сырную.

Появление этого псалма именно в Неделю о блудном сыне – не случайно, как не случайно и то особое место, которое он занимает в тексте богослужения. Младший сын из притчи ушел «на страну далече», но жизнь вне отчего дома стала для него невыносимой, и он решил вернуться. Обстоятельства, при которых создавался 136-й псалом, на первый взгляд, иные – евреи были уведены из родного Иерусалима в Вавилон насильно, против воли. Однако общей темой и в притче, и в псалме является тоска по родине, по отчему дому, невыносимость жизни на чужбине. Кроме того, важно, что евреи оказались за пределами своей родной земли не случайно, а в наказание за грехи всего народа (как и в притче – тема греха, ставшего причиной утраты родного дома).

Церковь осмысляет древний псалом как плач о Небесной Отчизне, о Горнем Иерусалиме, которые человек утратил из-за своих грехов. Но тоска по истинной Родине в нем не умерла – поэтому на службе и повторяются слова псалма, наполненные новым смыслом: «Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего».

Евангельская притча, также звучащая на богослужении, как бы продолжает смысловой ряд: Отец ждет возвращения блудного сына. Тоска по утраченной Отчизне побуждает нас искать пути возвращения домой. Подобно древним евреям, находившимся в плену у чужеземцев, мы пленены своими страстями и греховным образом жизни. Но Отец ждет, двери родного дома не закрыты. На чужбине мы рабы, но дома нас снова примут как детей.

🔸Псалом 136:

На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона. На вербиих посреде eго обесихом органы наша. Яко тамо вопросиша ны пленшии нас о словесех песней и ведшии нас о пении: воспойте нам от песней Сионских. Како воспоем песнь Господню на земли чуждей? Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя. Прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе, аще не предложу Иерусалима, яко в начале веселия моего. Помяни, Господи, сыны Едомския, в день Иерусалимль глаголющыя: истощайте, истощайте до оснований eго. Дщи Вавилоня окаянная, блажен иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам. Блажен иже имет и разбиет младенцы твоя о камень.

🔸Кондак Недели о блудном сыне, глас 3:

Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив еже ми предал еси богатство. Темже Ти блуднаго глас приношу: согреших пред Тобою, Отче щедрый, приими мя кающася и сотвори мя яко единаго от наемник Твоих.

🔸Седален:

Объятия Отча отверсти ми потщися, блудно мое иждих житие, на богатство неиждиваемое взираяй щедрот Твоих, Спасе, ныне обнищавшее мое да не презриши сердце. Тебе бо, Господи, умилением зову: согреших на Небо и пред Тобою.

🔸Покаянная молитва:

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Утреннюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми, и в лености все житие мое иждих, но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты! Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое! Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго; но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид, вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости!

10 февраля.Церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина.

Церковь отмечает память преподобного Ефрема Сирина


Преподобный Ефрем Сирин, учитель покаяния, родился в начале IV века (год его рождения точно неизвестен) в городе Низибии (Месопотамии) в христианской семье бедных земледельцев. Родители воспитали сына в благочестии. Но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки, даже сомневался в Промысле Божием, пока не получил от Господа вразумление, направившее его на путь покаяния и спасения. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. В ней он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Он был оправдан и освобожден.

[ Читать дальше ]

6 февраля - День памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

О детстве и семье Ксении почти ничего не известно. Мы знаем только, что отца ее звали Григорием и что на двадцать третьем году жизни Ксения вышла замуж за придворного певчего Андрея Феодоровича.
Блаженной Ксении было двадцать шесть лет когда её любимый супруг скончался. После похорон Ксения надела его малиновые штаны и синий камзол и объявила всем, что якобы умерла Ксеньюшка а ее муж жив. Родные сначала недоумевали и подумали, что она повредилась умом, так как она раздавши все свое имение подарила своей подруге дом в котором раньше жила, подруга долго отказывалась, потому что пошли слухи, что она отбирает дом у вдавы тронувшейся умом и якобы ворует его, но вскоре по заключению врачей все поняли, что Ксения абсолютно нормальная и это просто её решение. 
Летом и зимой, в жару и в дождь и даже мороз Блаженная Ксения странствовала по Петербургу. Когда одеяние мужа истлело она постоянно носила красную юбку и зеленую кофту или наоборот. Был такой обычай, если Ксеньюшка зайдет в лавку или даст кому нибудь монетку этого человека ждала удача.Она исцеляла детей, последнее имение отдавала нищему и круглый год ходила в легкой одежде и туфлях на босу ногу. 
Так же за все тяготы которые Ксения притерпела Господь наградил ее даром прозорливости, своей подруге она предсказала сына. Так же когда на Смоленском кладбище начали строить каменный храм в честь Смоленской Иконы Божией Матери, она тайно ночью носила кирпичи помогая строителям.

День памяти Святой Блаженной Ксении 6 февраля/24 января.


Радуйся, именем мужеским назвавшись, немощи женской отрешившаяся. 

Радуйся, все имение твое добрым людям и нищим раздавшая. 

Радуйся, благая утешительнице всех в молитве к тебе прибегающих. 

Радуйся, любовь Божию людям показующая. 

Радуйся, терпение и незлобие миру явившая. 

Радуйся, тайно творити добро научающая. 

Радуйся, свеча неугасимая в молитвах к Богу ярко горящая. 

Радуйся, мир Божий в сердца людей приносящая. 

Радуйся, отчаявшимся на пути спасения руку помощи подающая. 

Радуйся, Ксение блаженная, молитвеннице о душах наших. 

(Из акафиста святой блаженной Ксении Петербургской)

Откуда присходит зло.

  • 03.02.17, 09:33
Не пища зло, но чревоугодие, не деторождение, но блуд, не деньги, но сребролюбие, не слава, но тщеславие, а когда так, то нет в природе зла, кроме злоупотребления, которое случается от несмотрения ума за действиями естественными.

прп. Максим Исповедник

27 января - день памяти святой равноапостольной Нины

27 ЯНВАРЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ
СВЯТУЮ РАВНОАПОСТОЛЬНУЮ НИНУ, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦУ ГРУЗИИ 

О ВСЕХВАЛЬНАЯ И ПРЕДИВНАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНО, МОЛИ БОГА О НАС!
Молитва равноапостольной Нине 
О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Иверийскому, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног. Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкве Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его Имя ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Просто притча.

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных влюбленных, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

19 января - Святое Богоявление. С праздником!

19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Господь наш Иисус Христос, по возвращении своем из Египта, пребывал в Галилее, в городе своем Назарете, где был воспитан, сокрывая от людей силу Своего Божества и премудрость до тридцатилетнего возраста, ибо не возможно было у иудеев никому ранее тридцатилетнего возраста принять сан учителя или священника. Посему и Христос не начинал Своей проповеди и не являл Себя Сыном Божьим и «первосвященником великим, прошедшим небеса» (Евр.4:14), до тех пор, пока не достиг означенного возраста. В Назарете Он пребывал с Пречистою Своею Матерью, сначала при мнимом отце Своем, Иосифе древоделе, пока тот был жив, и занимался вместе с ним плотнической работою; а потом, когда Иосиф умер, Сам продолжал то же дело, добывая трудами рук Своих пропитание для Себя и для Пречистой Богоматери, дабы и нас научить трудолюбию (Лк.3:23). Когда же исполнялся тридцатый год Его земной жизни и наступало время Его Божественного явления народу Израильскому, то, как говорит Евангелие, «был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк.3:2), – глагол, посылавший его крестить водою и возвестивший ему знамение, по коему Иоанн должен был узнать пришедшего в мир Мессию. Об этом говорит в своей проповеди сам Креститель такими словами: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин.1:33). 

[ Читать дальше ]

18 января - Крещенский сочельник.


Праздник Крещения имеет в современном православном календаре два названия: “Богоявление” и “Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа”. Знаменательно, что на первом месте стоит термин Богоявление, смысл которого со временем стал пониматься как раскрытие миру тайны Триединого Бога в момент Крещения Иисуса Христа. Это глас Бога Отца «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», выходящий из воды Сын и сошедший с небес в виде голубя, Святой Дух. Особенностью богоявленского богослужения является освящение воды, причем, дважды: сегодня, в крещенский сочельник и в самый день праздника. Эта традиция восходит, вероятно, к древней христианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления, со временем превратившуюся в традицию воспоминания крещения Иисуса Христа. По благочестивому обычаю в крещенский, как и рождественский сочельник принято соблюдать строгий пост. Свое название «сочельник» этот день получил от постного блюда сочива. Его готовили из пшеницы или риса, смешанных с орехами, маком и медом.