хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

Сегодня день памяти Макария Оптинского


Михаил Николаевич Иванов родился 20 ноября 1788 года в семье орловских дворян,рос тихим,болезненным мальчиком.Любил книги,музыку,уединение.Он рано лишился матери,которая любила его и выделяла среди других детей:"Чувствует моё сердце,что из этого ребёнка выйдет что-то необыкновенное".
После кончины обоих родителей Михаил,поделив наследство между братьями,оставил службу в финансовом ведомстве и поселился в своём поместье.Однако мирская жизнь его не интересовала.
В 1810 году он отправился на богомолье в Площанскую пустынь и в мир уже не вернулся.В этой пустыни преподобный Макарий встретился со старцем Афанасием,учеником старца Паисия(Величковского),и обрёл в его лице чуткого духовного наставника.Как ближайший ученик преподобного Паисия старец Афанасий занимался исследованием и переводами святоотеческой литературы.Привезя из Молдавии много текстов,он приобщил к этому важному труду своего ученика,преподобного Макария.Позднее,уже в Оптиной,куда преподобный перешёл в 1834 году,он продолжил труд,начатый его учителем.
Его духовным наставником в Оптиной стал преподобный Лев,которому преподобный Макарий полностью вверял свою волю,не дерзая предпринимать что-либо без его благословения.Благодаря преподобному старцу Макарию были изданы собранные в Оптиной рукописи и переводы преподобного Паисия(Величковского). Большую помощь в этом ему оказывали Духовные чада-супруги Киреевские.Под влиянием преподобного Макария возникла целая школа издателей и переводчиков духовной литературы,в которой так нуждалась православная Россия,укрепилась связь между оптинским старчеством и русской интеллигенцией.На исповедь и благословение к преподобному Макарию приезжали А.К.Толстой и И.С.Хомяков,Н.В.Гоголь и А.Н.Муравьёв.
Господь даровал преподобному Макарию и дар духовного рассуждения.Его смиренное слово о духовной пользе ближнего подкреплялось истинным смирением и во внешности,в одежде,в каждом его движении.Лицо преподобного постоянно было светло,сияло духовной радостью и любовью к ближнему.
Не только души врачевал старец.Помазуя елеем из лампады,горевшей в его келье перед чтимою им Владимирской иконой,старец приносил великую пользу больным телом,и случаи таких исцелений немалочисленны.Особенно часты были исцеления бесноватых.
За два года до своей кончины преподобный Макарий принял великую схиму.До самой смерти преподобный принимал духовных чад и паломников,наставляя и благословляя их.
7/20 сентября 1860 года,через час после принятия Христовых Таин,преподобный Макарий мирно отошёл ко Господу.
 Преподобне отче Макарие,моли Бога о нас!
1

Коментарі