8 ноября - день памяти Димитрия Солунского.
- 07.11.10, 18:55
- Торжество православия
Праздник святого великомученика Димитрия Солунского
Страдания и чудеса святого великомученика Димитрия Солунского † 306 год
«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Евангелие от Матфея, глава 4, стих 4), — говорит нам Спаситель. Пища духовная так же необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не в храме, там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во имя Его?
Святой великомученик Димитрий, сын благородных и благочестивых родителей, происходил из города Солунь, где отец его был воеводою. В то далекое время нечестивые цари воздвигли на христиан жестокое гонение. Поэтому отец Димитрия не осмеливался явно исповедовать Господа нашего Иисуса Христа. В сокровенной горнице он имел две святые иконы, украшенные золотом и каменьями, – Спасителя и Пресвятой Богоматери. Здесь вместе с супругой отец Димитрия часто возносил молитвы истинному Богу. Исполняя Его заповеди, он подавал щедрую милостыню бедным.
Когда отрок возрос, родители научили сына святым заповедям Христовым и, призвав священника, окрестили в потаенном своем храме. Наставляемый свыше Духом Святым, всей душой уверовал юноша в Господа.
Когда Димитрий достиг совершеннолетия, его благочестивые родители переселились в мир иной, оставив наследником всего имения.
Между тем царь Максимиан, узнав о смерти воеводы Солунского, призвал к себе сына его. Заметив, что он разумен и храбр в боях, царь назначил его правителем всей Солунской области с таким напутствием: «Очисти город от христиан, предавай смерти каждого, кто только призовет имя Распятого».
Димитрий, напротив, тотчас по прибытии домой начал исповедовать и прославлять Господа Иисуса Христа, искоренял многобожие; давно он желал утвердить в родном городе свет истинной веры. Вскоре он стал для солунян вторым апостолом Павлом.
Великомученик Димитрий Солунский с житием в 16 клеймах
Царь, узнав, что поставленный им правитель – христианин и многих уже обратил в свою веру, сильно разгневался. Как раз в это время Максимиан возвращался с Сарматской войны, остановился в Солуни и немедленно начал узнавать, правда ли то, что он слышал о Димитрии.
Подвижник тем временем, в предчувствии венца мученического, стал молиться и поститься. Верному слуге он поручил все свое имущество: золото, серебро, драгоценные камни, одежды – раздать бедным. «Будем отныне искать себе богатства небесного», – прибавил святой.
Бестрепетно выступив перед царем, Димитрий исповедал себя христианином и был тотчас же заключен в темницу. Там он проводил время в молитве, хваля и прославляя Бога. Святой удостоился в заточении посещения ангела Божия, который предстал перед ним с приветствием: «Мир тебе, страдалец Христов, мужайся и крепись!»
Между тем царь устроил игры и стал забавляться зрелищами. С большим удовольствием наблюдал Максимиан, как его любимый боец, силач Лий, борется с противниками, швыряя их с высоких подмостков на копья. Среди зрителей находился юноша-христианин Нестор, друг святого Димитрия. Видя, что Лий особенно губит христиан – их насильно заставляли вступать в бой – отправился в темницу к старшему товарищу и попросил благословения на борьбу с губителем христиан. Димитрий предрек ему: «Ты одержишь победу над Лием и претерпишь муки за Христа!»
Так и вышло. Воин Христов одолел царского любимца. Гибель Лия сильно опечалила царя; он тотчас же приказал предать смертной казни блаженного Нестора. Но это не утешило его. Узнав, что Нестор вступил в единоборство с Лием по совету и благословению Димитрия, царь повелел казнить и святого великомученика. «Пусть погибнет той же смертью, что и Лий», – решил Максимиан. Но безумный мучитель заблуждался, думая, что смерть праведника и грешника одинакова. Ибо смерть грешников люта, а кончина святых честна пред Господом.
Святые мощи Димитрия Солунского.Греция.Салоники
Рано утром 26 октября (8 ноября) в темницу к Димитрию, стоявшему на молитве, ворвались воины и пронзили его копьями.
Ночью христиане тайно взяли тело святого, бесчестно поверженное в прах, и благоговейно погребли его. Это произошло примерно в начале IV века.
Мощи святого были обретены через сто лет нетленными. Одним из самых дивных чудотворений, которыми Бог прославил Своего угодника, было истечение благовонного мира. Это зримое знамение благодати Божией. На месте мученической кончины святого Димитрия со временем был выстроен мраморный бассейн: такое обильное истечение миро происходило от его честных мощей, что христиане собирали его в амфоры. Множество исцелений совершилось у мощей святого Димитрия.
В царствование императора Маврикия (582-603 гг.) авары решили захватить Солунь, город торговый и богатый. Громадное неприятельское войско расположилось у его стен.
Незадолго до прибытия врагов святой Димитрий явился архиепископу и предупредил о страшной опасности. Когда отряды захватчиков пошли на приступ, на городской стене на глазах у всех появился святой Димитрий в облике вооруженного воина, и первого из неприятелей, который поднялся на стену, он поразил копьем и сбросил со стены. Падая, тот увлек за собой других – ужас овладел врагами. Они немедленно отступили.
Но осада продолжалась. Неприятели обстреливали город из орудий – тучи стрел и камней застилали свет дневной. Вся надежда оставалась на помощь свыше, и толпы народа наполняли храм во имя святого Димитрия.
Одному богобоязненному человеку ночью было в храме видение, как святой Димитрий Солунский молился Богу: «Ты Сам поставил меня стражем сего города. Прояви же ныне милость Твою и не повелевай мне оставлять его. Не погуби же, Господи, города, где все взывают к Твоему святому имени».
На седьмой день осады враги без всякой видимой причины обратились в беспорядочное бегство, побросав свои палатки и метательные орудия. Потом некоторые из них вернулись и рассказали: «С самого первого дня осады мы видели у вас такое множество защитников, что они далеко превосходили наше войско. Вчера ваше воинство устремилось на нас, и мы побежали».
«Кто предводительствовал войском?» – спросили изумленные граждане.
«Мы видели, – отвечали возвратившиеся враги, – огненного сияющего мужа на белом коне в белоснежной одежде». Так святой Димитрий защитил свой город. Во время осады враги опустошили все хлебные запасы. Видя, что его родной город гибнет от голода, святой несколько раз являлся на кораблях, плававших в море, обходил пристани и острова, повелевая повсюду кораблям с пшеницей направляться в Солунь.
Икона Димитрий Солунский святой великомученик
Много пленных было освобождено великомучеником Димитрием от ига неверных. Так, один епископ был взят варварами и заключен в оковы, но святой явился ему, освободил от оков, и епископ благополучно прибыл в Солунь.
В другой раз варвары, нахлынув в пределы города, забрали много жителей. Между пленниками находились две прекрасные девицы, умевшие вышивать на ткани разные цветы, деревья, зверей, птиц и человеческие лица. Варвары отдали их в дар своему князю, а тот повелел мастерицам вышить на полотне лик святого Димитрия, который творит дивные чудеса.
Девицы воспротивились: «Ты, князь, хочешь надругаться над изображением нашего святого».
«Если не исполните моего приказания, – отвечал властитель, – вас немедленно казнят».
Боясь погибнуть, пленницы стали вышивать изображение святого Димитрия. Они окончили свою работу накануне дня памяти святого и, склонившись над пяльцами, залились слезами: «Не прогневайся на нас, мученик Христов. Призываем тебя в свидетели, нас заставили вышить твой образ под угрозой злой смерти». Так в слезах девицы и заснули. Во время их сна святой Димитрий в ту же самую ночь чудесным образом перенес пленниц вместе с их работой в Солунь на свой праздник и поставил их в церкви у своих мощей во время всенощного бдения. Жители Солуни, обрадованные таким дивным чудом, с великим ликованием праздновали тогда день памяти святого Димитрия, а вышитый образ поставили над алтарем, и много чудес совершалось от него во славу Бога, Единого в Троице.
Встреча ковчега с мощами святого великомученика Димитрия Солунского
Святой Димитрий Солунский почитался на Руси с самых древних времен и был покровителем христолюбивого воинства. В субботу перед днем святого Димитрия совершается вселенская панихида о всех усопших. Установление этой традиции принадлежит великому князю Димитрию Донскому, чьим небесным покровителем был великомученик Димитрий Солунский. Накануне Куликовской битвы князь торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора – икону Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого.
Тропарь великомученику, глас 3
Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче, языки побеждающа. Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню, и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора, тако, святе Димитрие, Христу Богу молися даровати нам велию милость.
Кондак, глас 2
Кровей твоих струями Димитрие, церковь Бог обагри, давый тебе крепость непобедимую, и соблюдая град твой невредим: того бо еси утверждение.
2
Коментарі