хочу сюди!
 

Альона

36 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 30-40 років

Неизвестный Н.В. Гоголь.


 
«Неизвестный» Н. В. Гоголь
Статья « Съезжу в Иерусалим… помолюсь, да укрепится душа и соберутся силы…», опубликованная в журнале «Наука и религия», ( 2010, №1) открыла для меня «нового» Гоголя.
Предлагаю краткую информацию о «неизвестном» Н.В. Гоголе  (по материалам публикаций в Интернете).
 
В сознании большинства своих современников Гоголь представлял собой  фигуру писателя-сатирика – обличителя пороков человеческих и общественных, блестящего юмориста.
 Иного Гоголя – писателя-аскета, продолжателя святоотеческой традиции в русской литературе, религиозного мыслителя и публициста, автора молитв – современники так и не узнали.
Гений Гоголя до сих пор остается неизвестным в полной мере не только широкому читателю, но и литературоведению.
  В поисках уединения Гоголь неоднократно  пытался  оставить литературное поприще и уйти в монастырь. Не давая важнейших обетов монашества – целомудрия и нестяжания, – он воплощал их в своем образе жизни. «Нищенство есть блаженство, которого еще не раскусил свет. Но кого Бог удостоил отведать его сладость и кто уже возлюбил истинно свою нищенскую сумку, тот не продаст ее ни за какие сокровища здешнего мира».
 «Выбранные места из переписки с друзьями» – центральная вещь позднего Гоголя, в которой, как в фокусе, собраны и сконцентрированы все проблемы его писательской и личной биографии.
На «Выбранные места…» откликнулся и святитель Игнатий (Брянчанинов). Он отозвался о книге Гоголя довольно критически: «…она издает из себя и свет и тьму. Религиозные его понятия неопределенны, движутся по направлению сердечного вдохновения неясного, безотчетливого, душевного, а не духовного* * *
Наиболее благоприятный отзыв о «Выбранных местах…» из духовных лиц принадлежал архимандриту Феодору (Бухареву) « мне виделся в нем уже мученик нравственного одиночества.
 Гоголь делает выписки в особую тетрадь из творений святых отцов и учителей Церкви,  работает  над книгой о Божественной Литургии, оставшейся незаконченной и увидевшей свет только после его смерти.
 В конце жизни Гоголь собирался на Афон и несколько раз ездил в Оптину Пустынь. Одним из ключевых моментов его духовного развития стало паломничество в Иерусалим в 1848 году.      Он осуществляет все то, что полагается паломнику: проходит по местам земной жизни Спасителя, говеет и приобщается Св. Тайн у Гроба Господня, молится.
Гоголевское описание Литургии у Гроба Господня исполнено высокого воодушевления и теплого чувства: «Я стоял в нем (алтаре ) один: передо мною только священник, совершавший Литургию. Диакон, призывавший народ к молению, уже был позади меня, за стенами Гроба. Его голос уже мне слышался в отдалении. Голос же народа и хора, ему ответствовавшего, был еще отдаленнее. Соединенное пение русских поклонников, возглашавших «Господи, помилуй» и прочие гимны церковные, едва доходило до ушей, как бы исходившее из какой-нибудь другой области. Все это было так чудно! Я не помню, молился ли я. Мне кажется, я только радовался тому, что поместился на месте, так удобном для моленья и так располагающем молиться. Молиться же собственно я не успел. Так мне кажется. Литургия неслась, мне казалось, так быстро, что самые крылатые моленья не в силах бы угнаться за нею. Я не успел почти опомниться, как очутился перед Чашей, вынесенной священником из вертепа для приобщенья меня, недостойного…» (из письма В. А. Жуковскому в апреле 1848 года).
 «Мое путешествие в Палестину точно было совершено мною затем, – писал он тому же Жуковскому , – чтобы узнать лично и как бы узреть собственными глазами, как велика черствость моего сердца. Друг, велика эта черствость! Я удостоился провести ночь у Гроба Спасителя, я удостоился приобщиться от Святых Тайн, стоявших на самом Гробе вместо алтаря, – и при всем том я не стал лучшим, тогда как все земное должно бы во мне сгореть и остаться одно небесное».
         Гоголем написаны молитвы и прекрасное стихотворение :
К Тебе, о Матерь Пресвятая!
Дерзаю вознести мой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час,
Прийми теплейшие моленья,
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.
Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть.
Будь мне покровом в горькой доле —
Не дай в печали умереть.
Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышу судный Божий глас,
Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит,
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.
Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!
До последних дней жизни писателя  в обществе держалось  убеждение, что Гоголь психически болен.  В который раз подтвердились слова апостола Павла: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1-е Кор. 2,14).
« Молюсь о друзьях моих. Услыши, Господи, желанья и моленья их. Спаси их. Боже. Прости им, Боже, как и мне грешному, всякое согрешенье пред Тобою.»
1

Коментарі