хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Святая равноапостольная княгиня Российская Ольга.

Святая равноапостольная княгиня Российская Ольга, во святом крещении Елена

24 (11) июля — память святой равноапостольной княгини Российской Ольги

Святая благоверная княгиня Ольга родилась в Псковской земле в селении Выбуты. Она принадлежала к роду древнерусской княжеской династии Изборских. В 903 году святая Ольга стала женой киевского князя Игоря. С 912 года, после смерти князя Олега, Игорь стал править в Киеве единовластно. Он успешно осуществил несколько военных походов. В правление Игоря, лояльно относившегося к христианской религии, христиане составляли значительную часть общества. В 945 году князь Игорь был убит древлянами. Ольга неоднократно мстила за смерть мужа, пока они не покорились Киеву, а их столица не была до тла сожжена.

После смерти князя Игоря княгиня Ольга успешно управляла государством и укрепила власть Киевского Великого князя. Великая княгиня объезжала Русскую землю с целью упорядочения гражданской и хозяйственной жизни народа. Она решительно отказывалась от вторичного брака, сохраняя великокняжеский престол для подраставшего сына Святослава. Много трудов положила княгиня для укрепления обороны страны. Ко времени правления Ольги историки относят установление первых государственных границ России — на западе, с Польшей.

В 955 году княгиня отправилась в Константинополь, где была с почетом принята императором Константином VII Багрянородным (913-959) и патриархом Феофилактом (933-956). По свидетельству летописи, вскоре она приняла святое Крещение с именем Елена — в честь святой равноапостольной царицы Елены (†327; память 21 мая [1]). Восприемником ее стал сам император Константин. Патриарх Феофилакт наставил русскую княгиню в истинах Православной веры и дал ей заповеди о сохранении церковного Устава, о молитве, посте, милостыне, соблюдении чистоты.

Святая Ольга вернулась в Киев, взяв с собой святой крест, иконы, Богослужебные книги. Здесь началось ее апостольское служение. Она привела ко Христу и святому Крещению многих киевлян, предпринимала попытки повлиять на сына, убежденного язычника. Но князь Святослав остался глух к призывам матери, не принуждавшей сына, но смиренно молившейся о нем. Святая Ольга построила в Киеве, на могиле князя Аскольда, храм во имя Святителя Николая и заложила деревянный храм во имя святой Софии Премудрости Божией.

Затем с проповедью святой веры святая княгиня отправилась на север. По пути она сокрушала идолов и на местах языческих капищ устанавливала каменные кресты, от которых для вразумления язычников происходили многочисленные чудотворения. При впадении в реку Великую реки Псковы святая Ольга увидела "луч Трисиятельного Божества" — знамение попечения Божия о Руси. Блаженная княгиня поставила на том месте крест и основала храм во Имя Святой Живоначальной Троицы. Она пророчески возвестила о том, что здесь будет воздвигнут "град велик" и таким образом стала основательницей Пскова. По возвращении в Киев она отправила много золота и серебра на постройку псковского храма.

В 968 году Киев осадили печенеги. Святая княгиня с внуками, в числе которых был святой равноапостольный князь Владимир (память 15 июля), оказались в смертельной опасности. Когда весть об осаде Киева достигла Святослава, который жил в это время в городе Переяславце на Дунае, он поспешил на помощь, и печенеги были обращены в бегство. Святая княгиня, будучи уже тяжело больной, просила сына не уезжать до ее кончины. Она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди. 11 июля 969 года святая Ольга преставилась ко Господу, завещав не устраивать по себе языческой тризны, а совершить погребение по-христиански.

Через 19 лет внук святой княгини Ольги святой равноапостольный Великий князь Владимир принял Крещение. Он построил в Киеве каменный храм в честь Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), куда были перенесены нетленные мощи святой равноапостольной Ольги. По вере христиане сподоблялись видеть светозарные мощи святой княгини и получать от них исцеления. Русский народ чтит святую равноапостольную Ольгу как основоположницу христианства на Руси.

1. Даты в тексте даны по старому стилю. ^
2

Коментарі