Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Маша

45 років, терези, познайомиться з хлопцем у віці 44-52 років

Сегодня день памяти царственных мучеников.

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ ИМПЕРАТОР

На следующий день после канонизации императора Николая II и его семьи нашему корреспонденту удалось встретиться с авторитетным специалистом в области истории монархии в России, преподавателем Московской Духовной Академии протоиереем Валентином Асмусом. Отец Валентин подробно ответил на наши вопросы о личности новопрославленного святого, его государственной и церковной деятельности.

Отец Валентин, в связи с канонизацией государя вопрос о его личности стал на много острей, ведь теперь он признан святым. Между тем в достаточно широком круге литературы о нем можно найти и крайне уничижительные оценки его как государя и как человека. Как сегодняшнему читателю разобраться во всем этом?

Нужно сказать, что не только советские историки уничижительно оценивают личность императора Николая II. Множество русских и западных либеральных, так называемых буржуазных историков оценивают его примерно так же. Чтобы преодолеть эти оценки, я бы советовал, прежде всего, два спокойных и объективных исследования. Одно достаточно старое, написанное в 30-х - 40-х годах, Сергеем Сергеевичем Ольденбургом, - "Царствование императора Николая II". Эта книга не так давно была переиздана в России. Другое принадлежит нашему современнику историку Александру Николаевичу Боханову. Книга Боханова "Николай II" выдержала уже несколько изданий, в том числе в серии "Жизнь замечательных людей".

ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ЦАРЯ-СТРАСТОТЕРПЦА

Страницы дневника Николая II, наполнены упоминанием имени Божьего. Какое значение имела православная вера в его жизни?

Несомненно, вера и Церковь занимали важнейшее место в жизни Николая II. Он не только поминает имя Божие, но из его дневников мы узнаем о том, что он никогда не пропускал воскресных и праздничных богослужений, и, можно сказать, что с возрастом вера, молитва занимали все большее и большее место в его жизни. Он, несомненно, сознавал свою деятельность как служение Богу, и в то же время он осознавал свою власть как власть данную ему от Бога. Его ответственность перед Богом предполагала, что он не должен отчитываться ни перед какими земными инстанциями, и это чувство ответственности перед Богом было в нем развито очень сильно.

Известна особая роль Николая II в прославлении преподобного Серафима Саровского, его помощь монастырям и миссионерским обществам, православным братствам. Какой была его деятельность в церковной сфере, насколько обоснованы упреки Николаю II в затяжке созыва Церковного Собора?

Николай II принял самое активное участие не только в прославлении преподобного Серафима Саровского, но и в целом ряде канонизаций, которыми отмечено его царствование. Канонизации были очень редки в синодальный период. За весь XIX век до Николая II наверное было только две канонизации: Митрофана Воронежского при Николае I и Тихона Задонского при Александре II. А вот при Николае II канонизации шли одна за другой, причем некоторые из них преимущественно под влиянием монарха.

Николай II много делал для строительства церквей, монастырей для поддержки и расширения сети церковно-приходских школ, которые были важным звеном начального народного образования в Российской империи.


Упреки Николая II в задержке созыва церковного собора совершенно необоснованны, потому что именно Николай II был инициатором созыва собора, без него об этом вообще никто не посмел бы заговорить. Еще в 1904 г. Николай II написал письмо Победоносцеву, в котором говорилось, что церковные вопросы должны решаться церковными соборами. Это письмо, конечно, стало известно, и со стороны епископата появились ответные инициативы. Но обстановка была смутная, и мы знаем, что и сам собор 1917 г. в своем начале был если не красным, то по крайней мере розовым. И поэтому Николай II, который понимал, что в данных условиях собор не принесет желаемых плодов, решил отложить созыв собора.

На эмоциональном уровне Николаю II были близки проявления допетровской Руси в искусстве, в обычаях и даже в политической жизни. В какой мере его ценностные ориентиры совпадали с взглядами современной ему политической элиты? Какой отклик в обществе получало стремление Николая II к возврату к духовным и политическим традициям Святой Руси?

Николай II не только на эмоциональном уровне любил допетровскую Русь, он был один из самых глубоких ценителей древнерусской иконы и много содействовал интересу к иконе в обществе. Он был инициатором реставрирования древних икон и строительства новых храмов в настоящем древнерусском, а не неорусском, как прежде, стиле и росписи этих храмов в соответствующем стиле XVI века. Можно назвать такие храмы как Феодоровский Государев собор в Царском селе и храм святителя Алексия в Лейпциге, построенный к столетию Битвы народов в 1913 г.

Такие интересы Николая II могли находить отклик у людей искусства, но в целом в обществе они были обречены на непопулярность. В целом, интересы общества клонились совсем в другую сторону. И поэтому можно сказать, что Николай II в духовном смысле был весьма несовременным человеком.

Как оценивали личность Николая II современные ему подвижники и более поздние духовные авторитеты?

Предсказание преп. Серафима: "Будет некогда Царь, который меня прославит... Бог Царя возвеличит".

Св. Иоанн Кронштадский: "Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду, как сказано тайновидцем...: "Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю". Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог отнимет у него благочестивого Царя и пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозванных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами".

Оптинский старец Анатолий (Потапов): "Нет греха большего, чем сопротивление воле Помазанника Божия. Береги Его, ибо им держится земля Русская и Вера Православная... Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия... Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим".

Оптинский старец Нектарий: "Этот Государь будет великомученик".

Свят. Тихон Московский: "Он, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы, после отречения, найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе..."

Митрополит Антоний (Блюм): "Государь и себя самого и всю свою семью отдал на мученичество потому, что считал, что в его и их лице на Крест идет Россия и что, представлявши ее в мирные годы, он с ней неразлучен и в лихолетии. О том, как государь и Царская семья закончили свое земное страдание, мы может судить из пометок, сделанных ими на полях Святоотеческих писаний, которые были у них на руках... и писем Государыни и детей... Эти отрывки говорят о полной самоотдаче Царской Семьи в руки Божии без горечи, с трепетом, так дивно выраженным в Стихотворении одной из Великих Княжен".


АЛЕКСАНДР III, НИКОЛАЙ II - ОТЕЦ И СЫН

Какое влияние на формирование личности и политических взглядов Николая II оказал его отец Александр III, наш наиболее "успешный и сильный" император. В какой мере Николай II воспринял его политические взгляды?

Конечно, Александр III значительно повлиял на своего сына Николая II. Александр III был убежденным сторонником самодержавия, и Николай II получил соответствующее воспитание и соответствующий состав воспитателей и учителей. В частности, большое значение имело влияние К. П. Победоносцева - замечательного русского цивилиста, т. е. специалиста по гражданскому праву, который еще в последний год царствования Александра II занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Пробыв на этом посту в течение 25 лет, Победоносцев был принципиальным противником представительных учреждений и в целом тех форм государственной и общественной жизни, в которых проявился западный демократизм. Он считал, что эти формы несут гибель России, и, в общем-то, он оказался прав, как мы видим.

Говорят, что Александр III был очень строгим отцом, насколько это мнение оправдано?

Александр III воспитывал детей в большой строгости, скажем, на еду отводилось не больше 15 минут. Дети должны были садиться за стол и вставать из-за стола вместе с родителями, и дети часто оставались голодными, если они не укладывались в эти, такие жесткие для детей рамки. Можно сказать, что Николай II получил настоящее военное воспитание, и настоящее военное образование, Николай II всю жизнь чувствовал себя военным, это сказывалось на его психологии и на многом в его жизни.

Александр III неоднократно декларировал именно семейный характер своих отношений с подданными. В какой мере эти идеи воспринял Николай II?

Николай II несомненно воспринял патерналистский стиль Александра III. Однако Николай II отличался большой сдержанностью и свои отеческие чувства он чаще всего прятал, проявляя их скорее в каких-то исключительных случаях. Но они были ему в высокой степени присущи.

НИКОЛАЙ II В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Многие мемуаристы отмечали, что Николай II был чужд так называемого царского гнева, раздражительности, вообще резких эмоций, в частности часто приходится слышать о том, что государь не любил спорить. Современники были склонны воспринимать эти черты его характера как свидетельство безволия и равнодушия. Насколько оправданы эти оценки?

Николаю II была свойственна большая сдержанность, и поэтому совне могло казаться, что он апатичен и равнодушен. На самом деле это было совсем не так. Ему огромных усилий стоило не проявлять чувств тогда, когда они сами просились наружу. Эта сдержанность иногда могла даже шокировать, но мы можем сказать, что в последние месяцы жизни государя, когда он со своей семьей был уже в заточении, эта сдержанность проявилась с самой лучшей стороны, потому что он буквально не сделал ни одного ложного шага. Он нес свое заключение, с одной стороны, со смирением, с другой стороны, с высочайшим достоинством. Он никогда не требовал ничего для себя, для своей семьи, он проявил за эти месяцы поистине царское величие.

В дневнике Николая II постоянно упоминается чтение докладов и прием министров. Какой была рабочая нагрузка самодержца?

Рабочая нагрузка самодержца была непомерной. Каждый день ему приходилось прочитывать множество бумаг и делать на каждую из них резолюцию. Он имел для этой очень большой работы необходимые умственные качества, которые отмечают близко знавшие его люди. Между прочим, он обладал таким наследственным Романовским свойством как феноменальная память, и можно сказать, что уже в одном этом проявилось то, что и он, и его царственные предки были Самим Богом предназначены для несения этого весьма нелегкого царского служения.


Чему посвящал он свой досуг?

Досуга у императора было не так много. Он проводил досуг в семейном кругу, много занимался с детьми, читал им или художественную литературу, или исторические сочинения. Он очень любил историю и много читал исторических исследований. Ему были свойственны также те формы досуга, которые свойственны профессиональным военным. Он любил спорт и в частности любил охоту. Это такие древние воинские упражнения, которые для воинов начала XX века сохраняли все свое значение.

Какую роль в жизни Николая II играла его семья?

Николай II был образцовый семьянин. Как я сказал, он весь свой досуг старался проводить в кругу семьи с женой и детьми. И между всеми членами этой большой семьи была настоящая любовь и духовное единство.

ОКРУЖЕНИЕ НИКОЛАЯ II

Существует мнение многих мемуаристов о значительном влиянии, которое оказывали на Николая II в разные периоды царствования его мать императрица Мария, жена Александра Федоровна. Насколько правомерно это?

Что касается влияния на Николая II, то возможно действительно и мать, и супруга - две императрицы могли иметь некоторое влияние. И в этом, в общем-то, нет ничего странного. И та, и другая обладали не только правом, но и необходимыми способностями, для того чтобы участвовать в жизни того государства, которое они так искренне любили и которому они хотели служить.

Особое место в окружении Николая II занимает Распутин, известны, и другие "люди ниоткуда", находившиеся достаточно близко к особе самодержца. Каковы особенности отношений Николая II с ними?

Что касается знаменитого Григория Ефимовича Распутина, то его привели ко двору весьма уважаемые духовные лица, среди которых можно назвать таких влиятельных в Петербурге лиц, как архимандрит Феофан (Быстров), ректор Петербургской Духовной Академии, впоследствии архиепископ Полтавский, и епископ Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх.

Для Николая II и его супруги общение с этим человеком было ценно как общение с представителем многомиллионного русского крестьянства, который мог чаяния этого крестьянства донести до царского престола. Что же касается влияния Распутина, то оно непомерно раздуто недобросовестной политической пропагандой. Если вы обратитесь к исследованию Ольденбурга, которое я уже упомянул, вы увидите, что на самом деле не было сколько-нибудь значительного влияния Распутина на государственные дела.

Наряду с тезисом о влиянии на деятельность Николая II его окружения принято связывать основные этапы его государственной деятельности не с его именем, а с именами его сановников, например, финансовую реформу - с именем Витте, а аграрную - с именем Столыпина. Насколько обоснованы эти подходы?

То, что в царствование Николая II выдвинулись замечательные сановники, такие как Витте, Столыпин - не удивительно, поскольку одно из свойств Николая II - это умение находить достойных помощников. Известно, как появился в Петербурге Столыпин. Николай II прочитывал очень внимательно ежегодные отчеты множества губернаторов. Вот среди этого множества провинциальных губернаторов он нашел одного - Столыпина и счел нужным приблизить к себе, сделать министром, а потом и премьером.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НИКОЛАЯ II

В начале царствования Николай II решительно заявил о своей приверженности принципам самодержавия. Однако в последствии пошел на создание учреждений представительной власти, которые, в свою очередь, дважды распускал. Как после этого можно говорить о наличии у него четкой политической линии?

Хотя враги Самодержавия говорили, глумясь, что после 17 октября 1905 г. титул Самодержавного имеет не больше значения, чем титул Наследника Норвежского (один из официальных титулов Российского Государя), новая политическая система, которую вынужден был создать Николай II, не была чисто "конституционной", и начала Самодержавия сосуществовали в ней с элементами парламентаризма. Верный своим политическим убеждениям, Николай II стремился к взаимопониманию и сотрудничеству с обществом, жаждавшим перемен, и ради этого готов был на уступки. Но мы должны правильно духовно оценивать эту уступку. Николай II был принципиальным сторонником самодержавия и оставался таковым и после манифеста 17 октября 1905 г., но в то же время он пытался протянуть руку примирения тем, кто политически был с ним не согласен. Вот таким мостом между верховной властью и народом должна была по царской мысли стать Государственная Дума, и не вина царя, что Дума превратилась в орудие низвержения верховной власти и, следовательно, разрушения самого Русского государства.


Николай II по своей инициативе обеспечил преимущественное представительство от крестьянства в первой и второй Государственной Думе. Насколько оправдались его надежды на политическую благонадежность крестьянства? Насколько близки в реальности были царь и народ?

Естественно, Николай II пытался опереться на крестьянство, которое было широко представлено в 1-ой и 2-ой Государственной Думе, но надежды на крестьянство все-таки в какой-то степени обнаруживали царский идеализм, потому что крестьянство оказалось не на высоте. Многие крестьянские депутаты оказались втянутыми в партию трудовиков, которая была легальным ответвлением террористической партии эсеров. А несколько крестьян - депутатов Государственной Думы были пойманы с поличным как участники разбойничьей шайки, которая орудовала в Петербурге и окрестностях. Очень многие и в интеллигенции и во все более широких слоях народа стремились к демократии и к народному представительству, парламентаризму и считали, что народ уже достаточно взрослый, для того чтобы обходиться без отеческой заботы царя. И поэтому настроения, политические убеждения Николая II и довольно значительной части его подданных не совпадали. Насколько ошибались те, кто стремился к расширению демократии и умалению царской власти, было явлено уже после февраля 1917 года.

Советские историки создали образ монархии как системы деспотизма и полицейского террора. Каковы особенности правовой системы России и правового статуса монархии в тот период?

Русская монархия совсем не была страной деспотизма и полицейского террора. Этого деспотизма и всевластия полиции в России было гораздо меньше, чем, например, в Западной Европе. Это явствует из того, что в России один полицейский приходился на гораздо большее число населения, чем где-нибудь во Франции. В России были совершенно немыслимы те строгости, которые существовали во Франции, например. Во Франции в начале XX в. могли, скажем, расстрелять крестный ход, если он в чем-нибудь нарушал, как считал какой-нибудь местный сатрап, полицейский порядок. А в 1914 и в следующих годах во время первой мировой войны во Франции беспощадно расстреливали за малейшую угрозу государственной безопасности. Расстрелов там было столько, что в России до самой большевистской революции никто себе представить не мог, что вот такое может быть.

Образ Николая II как неумелого и жестокого правителя во многом связан с кровавыми событиями 1905 года, с поражением в Русско-японской войне. Как Вы относитесь к этим фактам нашей истории?

Царствование Николая II - время очень значительного роста России. Этот рост был неровным, были такие неудачи как война с Японией. Но и сама война с Японией вовсе не была таким полным разгромом, как изображают недобросовестные историки. Даже годы первой мировой войны до самой февральской революции - это время необыкновенного экономического роста России, когда она сама могла решить те важнейшие и серьезнейшие проблемы, которые перед ней стояли. В августе 1914 года - проблему вооружения, снарядного голода - в основном благодаря своим собственным силам, развитию своей промышленности, а не благодаря помощи запада, Антанты. Немцы остановились далеко на Западе: они не блокировали Петербург, не стояли под Москвой, не доходили до Волги и Кавказа. Даже Украину они оккупировали только в 1918 г. при большевиках.

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ПРЕСТОЛА, РЕВОЛЮЦИЯ, ЦАРЕУБИЙСТВО

Отречение Николая II от престола, выглядит как сознательное разрушение монархии самим царем. Как Вы оцениваете это?

Видеть в отречении сознательное разрушение монархии царем могут только люди, которые не знают истории и озабочены только одним - тем чтобы очернить государя. Государь сделал все для того, чтобы вооруженной рукой остановить революцию и только когда он увидел, что его приказы не выполняются, что командующие фронтами требуют его отречения, никто ему не подчиняется, он был вынужден согласиться на отречение. Отречение, несомненно, было вынужденным, и можно говорить по существу не столько об отречении Николая II от царской власти, сколько об отречении русского народа в лице самых видных своих представителей от Николая II и от монархии.


Временным правительством была создана так называемая Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию преступлений царского режима. Какими оказались ее выводы?

Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию преступлений царского режима, созданная Временным правительством, начала работать сразу после Февральской революции и продолжала работу вплоть до Октябрьской революции. Она состояла из лучших юристов тогдашней России, причем естественно туда подбирались люди наиболее враждебно настроенные к царскому режиму. И вот эта комиссия, которая располагала всеми возможностями, так и не обнаружила никаких преступлений царского режима. А самое главное преступление, которое хотела обнаружить комиссия - это тайные переговоры за спиной воюющего народа, о сепаратном мире с Германией. Оказалось, что Николай II всегда с негодованием отвергал те предложения, которые действительно с Германской стороны поступали в последние месяцы войны.

Нет единства мнений в оценке причин цареубийства, степени вины в этом злодеянии русского народа в целом. Каким может быть покаяние в грехе цареубийства?

Что касается оценки причин цареубийства, степени вины в этом злодеянии русского народа в целом, то, я думаю, об этом достаточно сказано в двух обращениях Святейшего Патриарха и Священного Синода по поводу цареубийства. Они были сделаны соответственно в 1993 и 1998 годах. Там все без исключения призываются к покаянию и, конечно, нашему поколению тоже есть в чем каяться: мы могли соглашаться с цареубийцами, могли их оправдывать, могли верить той лжи, которую распространяли о Государе. Я как священник могу свидетельствовать, что многие люди находят, в чем каяться в этой связи.


ЦЕРКОВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ПРОСЛАВЛЕНИЯ НИКОЛАЯ II
И ЕГО СЕМЬИ. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КАНОНИЗАЦИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Есть мнение, что прославление царской семьи Русской Церковью за границей имело не только церковный, но и политический мотив.

Идея прославления Николая II в лике святых высказывалась уже в начале 20-х годов. Что касается прославления царской семьи Зарубежной Церковью в 1981 году, то это все-таки было церковное прославление, оно не имело политического аспекта, и это доказывается тем, что прославление не было нарочитым. Царская семья была прославлена в сонме примерно 10 000 новомучеников и исповедников российских. Уже потом народное почитание, как заграницей, так и в самой России, поставило царскую семью во главе этого сонма, но это вовсе не было целью тех, кто еще тогда в 1981 г. осуществил эту частичную, "местную" канонизацию.

Не опасаетесь ли Вы, что вслед за прославлением Николая II резко обострится политическая конфронтация в российском обществе, в которую будет вовлечена и Церковь?

Что касается конфронтации, которая могла бы возникнуть, как некоторые утверждают, в российском обществе через канонизацию Николая II в России, то я думаю, что никакой конфронтации не будет и не может быть, потому что святые молятся за всех и всех объединяют. Святые молятся и за тех, кто их любит, и за тех, кто их ненавидит. Хотя некоторые противники канонизации нам угрожают церковным расколом, но я думаю, что никакого раскола не будет, потому что подавляющее большинство наших клириков и мирян за канонизацию, а те немногие противники канонизации, которые существуют, будут, я надеюсь, достаточно дисциплинированы и сдержаны, чтобы не сделать роковых шагов.

Мы знаем, что люди, которые выступали как самые ожесточенные противники канонизации, как-то сами собой уже отпали от Церкви. Например, протоиерей Вячеслав Полосин, который написал одну из самых грязных статеек о Николае II, года два назад уклонился в ислам, отрекшись от христианства и приняв мусульманское имя Али. Я думаю, не нужно считать, что уклонение этого человека в ислам было следствием возможного скорого прославления Николая II. Он, по-видимому, во всех отношениях созрел для такого решительного и рокового шага. Другой пример: бывший член синодальной комиссии по канонизации святых игумен Игнатий (Крекшин), который в комиссии выступал как последовательный противник канонизации Николая II, уклонился в католичество и сейчас служит в католическом немецком приходе где-то в Баварии. Опять таки не нужно думать, что исключительной причиной бегства этого клирика из Православной Церкви была перспектива канонизации Николая II. Католическая церковь по этой части тоже нельзя сказать, что так уж отличается от Православной Церкви, потому что в Католической церкви почитается сонм святых королей и давным-давно открыт процесс канонизации последнего австрийского императора Карла; хотя он не был мучеником, определенная часть католиков хотела бы видеть его прославленным.

Что можно сказать о случаях чудотворений, связанных с почитанием памяти Николая II и его семьи?

Действительно почитание Николая II приобретает все более широкий характер, и я могу сказать, что никого из новомучеников, среди которых несомненно есть великие святые, народ не почитает так, как почитает Николая II и его семью. Чудотворения, связанные с почитанием царской семьи, несут печать несомненной подлинности, и в этом убедится всякий, кто прочитает замечательные сборники, составленные протоиереем Александром Шаргуновым.

С прот. Валентином Асмусом беседовали
Семен Соколов
Людмила Бонюшкина
http://www.pravoslavie.ru/guest/asmus.htm
3

Коментарі