Популярні приколи

відео

хочу сюди!
 

Алиса

41 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

Не имею человека



Предисловие к Чуду,   Слово в Неделю о расслабленном

Купальня у Овечьих ворот получила название «Вифезда», т.е. Дом милосердия. Почему? Во-первых, конечно, благодаря особому проявлению в этом месте милосердия Божия к немощам человеческим. Господь перестал посылать своему народу пророков, но ниспослал ангела-целителя.

Апостол Иоанн упоминает о пяти крытых ходах. Но они ведь не сами по себе там образовались. По-видимому, среди иудеев нашлись жалостливые и богобоязненные люди, которые потратили свое время, свои деньги и соорудили некие пристройки, чтобы «множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин. 5:3), могли легче переносить зной дня и знобу ночи. И это тоже милосердие!

А еще задумаемся: как жили все эти несчастные люди, чем они питались? У кого-то, возможно, были родственники или друзья, приносившие пищу. Но, очевидно, не у всех. Тяжелая болезнь нередко делает человека ненужным, неинтересным. «Не имею человека», — обреченно вздыхал расслабленный, но кто-то ведь кормил его на протяжении долгих лет. Вот снова оно — милосердие! Как и положено: скромное, тайное, прячется между строк — каждодневное милосердие добрых лиц, которые приходили в купальню и раздавали нуждающимся ту или иную помощь.

Как замечательно, когда и в наше время люди содействуют Богу, когда строятся храмы на доброхотные пожертвования, когда жизнь приходской общины проникнута взаимопомощью, когда на радость Небесам и всем нам человеческие души исцеляются от грехов.

Но идиллическую картину портит вот это: «когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5:7). Горько думать, что раз за разом, год за годом у самого носа расслабленного кому-то более проворному удавалось «урвать» благословение. Никто не остановился, не опомнился: «Дядечка, вам ведь хуже чем мне, вы тут уже долгое время лежите, давайте-ка я вам помогу». Ладно, не смог ты проявить благородство «до», так прояви его «после». Останься дежурить у одра беспомощного калеки. Бог дал тебе здоровье, употреби его на помощь ближнему. Нет, таковых не нашлось.

"Кто не успел, тот опоздал.."

Нечто такое соревновательное есть и у апостола Павла: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (1Кор. 9:24). Мысль проста: духовная жизнь не должна быть пассивной, вся она — рывок к Цели. Тот же намек виден и в купельном чуде. Только на душе осадок — «получает награду один».

Но вот в Дом милосердия входит Само воплощенное Милосердие. А осадок уходит. Ибо во Христе мы понимаем, что Бог — не организатор соревнований и беспристрастный арбитр, а любящий нас Отец. И маленького кроху, который не умеет идти так же быстро, как старшие дети, Он посадит на плечи и понесет Сам. И работавшему один час может воздать столько же, сколько потевшему весь день (см. Мф. 20:14).

"Преуспевший не вытеснит из Небесного Царства более слабых"

Это не значит, что рваться вперед не нужно. Нужно! Но преуспевший не вытеснит из Небесного Царства более слабых: там «обителей много» (Ин. 14:2). На Божественном небосводе найдется место и ярким созвездиям и звездочкам поменьше (см. 1Кор. 15:41).

Наша — христианская — радость в том, что мы все вошли в «возмущенную» перстами священника и Святым Духом воду Таинства Крещения. И все оказались первыми. И все вышли от воды убеленными паче снега. И все помазаны милостью. И все имеем доступ к источнику Бессмертия во Святом Причащении. И всем нам Христос — состраждущий Помощник.

Чудо ли произошло в Вифезде? Только предисловие.

Священник Леонид Кудрячов

3 мая 2015 г.

                                                                                            ***

Неделя - воскресенье по церковнославянски

Богослужебное чествование дня или события у нас начинается накануне с 18 (или даже 17) часов, но день перед праздником недаром же называется «параскевэ» («приуготовление»), или просто «канун»: понятие не требует особого комментирования

1

Коментарі