хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422)





О преподобне и богоносне отче наш Сергие! Воззри на нас (имена) милостивно, и к земле приверженных, возведи к высоте небесной. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки Бога молитвами твоими. Испроси предстательством твоим всякий дар всем коемуждо благопотребен и вся ны спосшествующими молитвами сподоби в день Страшного Суда шуия части избавитися, десные же страны общники быти и блаженный оный глас Владыки Христа услышати: «Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира». Аминь.

Будущий святой родился в 1314 г. в селе Варницы в семье небогатого ростовского боярина Кирилла, служилого местных удельных князей, и его жены Марии. В святом крещении он получил имя Варфоломей.

В отличие от братьев ему тяжело давалась грамота, и он с детства искал уединения.

После разорения отца в результате усмирения Ростова Иваном Калитой, семье пришлось переселиться в городок Радонеж Московского княжества.


Братья Варфоломея женились, но он отказался от вступления в брак и просил родителей отпустить его на путь отшельничества. Те уговорили его остаться с ними до их смерти, а затем сами постриглись в соседнем Покровском Хотьковском монастыре, где вскоре и умерли.

Варфоломей мог наблюдать в этой обители монашеский строй жизни и монастырский быт, который не пришелся ему по душе: его тянуло к подвигам уединенной пустыннической жизни, о которой он читал в житиях святых Египта, Синая и Палестины.

Варфоломей отдал свою часть наследства женатому брату Петру, а сам уговорил брата Стефана поселиться в двенадцати верстах от Радонежа в дремучем лесу. Там они построили келью и небольшой храм, который был освящен по благословению митр. Феогноста в честь Св. Троицы. Это произошло в 1335 году. Но Стефан не выдержал трудностей такого отшельничества и ушел в Москву в Богоявленский монастырь, а Варфоломей остался в одиночестве.

Изредка его навещал и совершал богослужения некий игумен Митрофан, быть может, инок того же Хотькова монастыря, где скончались родители Варфоломея. Этот же игумен в 1337 г. постриг юного подвижника, которому было всего двадцать три года, в иноческий чин с именем Сергий.

Более года Сергий провел в полном одиночестве, преодолевая непрестанною молитвой и трудами искушения помыслами и страхи от диких зверей. Слух о его подвижнической жизни разошелся по окрестностям, и около него начали селиться любители уединения.

Постепенно создался поселок, принявший вид киновии, где каждый отшельник жил в своей собственной келье, собираясь вместе только к богослужению. Затем киновия начала принимать вид настоящего общежительного монастыря, возрастая и числом насельников, и духовными силами. Со временем основанная преподобным Сергием обитель стала одним из главных центров православия и средневековой русской культуры.

Отдавая почти все ночное время молитвенным подвигам, св. Сергий целыми днями трудился на благоустройство обители: сам рубил деревья, таскал бревна, колол дрова, носил воду, пек просфоры, варил квас, катал для церкви восковые свечи, кроил и шил одежду и обувь, будучи поистине всем слугою.

Вместе с тем известно, что преподобный, несмотря на просьбы братии, долго не хотел принимать по смирению ни сана священника, ни игуменства, и только угроза насельников монастыря, что если он не согласится исполнить их желание, то они разойдутся, заставила его исполнить их просьбу. Это произошло почти через двадцать лет после того, как молодой Варфоломей начал свои уединенные подвиги

В 1374 г. преподобный Сергий стал доверенным лицом московских князей, являясь одним из духовников Дмитрия Ивановича Донского, крестным отцом его сыновей, поддержавшим великого князя в борьбе против монголо-татарского ига. Благодаря преподобному все князья соединились перед Куликовской битвой, признав главенство Дмитрия Донского. Он благословил Дмитрия перед битвой и предсказал ему победу.

Св. Сергий скончался 25 сентября 1392. Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 г. он был причислен к лику святых.

Св. Сергий основал, кроме Свято-Троицкого Сергиева монастыря, еще несколько обителей, а его ученики учредили до 40 монастырей на Севере Руси. Влияние его с особою силою сказалось на его многочисленных учениках, из которых очень многие сами прославились святою жизнью и явились благостными воспитателями окружавшего их общества. В «Патерике» Троице-Сергиевой лавры названо около ста имен святых подвижников, так или иначе связанных духовными узами с великим «игуменом всея Руси».
4

Коментарі

анонім

118.07.14, 10:42

О Сергие! Если дела твои были угодны Богу и ты имеешь связь с ним, украинский народ и я в том числе, прошу тебя, стань на сторону обиженных, освободи мой народ от русской оккупации, прогони врага с территории моей Украины. Мы стучим до Бога и просим освободить территорию Украины от русского оккупанта, освободить от агрессии Путина и ты с нами проси. Помоги нам Сергию! Помоги нам Бог!