Эта красавицу звали Марией Аркадьевной Столыпиной, р. 1819 ум. 1889. Дальше поиск информации привел меня в один чудесный блог , откуда дальше информация
Родилась она в семье обер-прокурора, сенатора, тайного советника Аркадия Алексеевича Столыпина. Он был известен как писатель и близкий друг М.М.Сперанского, К.Ф.Рылеева, А.С. Грибоедова. Был связан с декабристами и не был арестован только потому, что умер в мае 1825 года, когда Марии было всего 6 лет.
Сестрой отца была Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка М.Ю. Лермонтова.
В семье Столыпиных было 6 детей – три сына и три дочери. Брат Алексей по прозвищу «Монго», был другом М.Ю. Лермонтова.
Мать – Вера Николаевна, урождённая графиня Мордвинова, была красавицей. Её в стихах воспел К.Ф Рылеев. Мать рано ушла из жизни, когда Марии было 15. Дети Столыпины воспитывалась в семье деда по матери.
Дед – государственный деятель Николай Семенович Мордвинов, сын адмирала, сам адмирал флота, прекрасно образованный, женатый на англичанке, дочери английского консула в Ливорно, дал своим детям и внукам превосходное образование. Он был единственным, кто, являясь членом Верховного уголовного суда над декабристами, отказался подписать смертный приговор пятерым.
Современник писал о Марии Аркадьевне: «По высоте и прекрасным свойствам её души, княгиня была из тех женщин, которых очень редко люди встречают на своем пути…. Не запомню красоты, подобной её. Это была прекраснейшая мраморная статуя величайшего из художников, оживленная изящным сочетанием грации и величия, спокойствия и сердечности, на которой улыбка всегда сливалась с кротким и ласковым взглядом. Её наружность напоминала двух женщин: величественную королеву средних веков и библейскую женщину, покорную и святую…её появление приносило в комнату точно луч света; она садилась, светлая и спокойная, и около неё установлялась ясная погода, веяло миром прекрасной души и чистой, как у младенца, совести…»
А второй муж писал о ней: «Она…красавица, лицом и душою благонравная, благочестивая…» (взято из брошюры Карнишиной и Ким)
Первый муж Марии Аркадьевны был поэт, камер-юнкер Бек Иван Алексеевич. Он состоял переводчиком при русской дипломатической миссии в Голландии и перевел на русский язык "Фауста" Гёте. Его стихотворения А. И. Тургенев считал талантливыми. Именно во время ее замужества с Беком были написаны ее чудесные портреты кисти Брюллова и Орлова. Брак с Беком И.А.был непродолжительным. Мария Аркадьевна рано овдовела, в 23 года оставшись с двумя малолетними дочерьми на руках, Марией и Верой. Вот что я известно про девочек Бек.
Старшая, Мария Ивановна Бек (1839–1866), вышла замуж за графа Ламсдорфа.
Гау Портрет М.И.Бек в детстве 1841 г
Младшая, Вера Ивановна Бек (1842 – 1912), в замужестве княгиня Горчакова. «Она вышла замуж за человека, ее любившего, и с того дня жизнь ее стала его жизнь». Вера Ивановна свободно владела французским, немецким и английским языками, «писала она чистым, не нынешним русским языком, любила читать вслух и прекрасно читала». «Знавшие ее весьма скоро подпадали под ее обаяние. Во всем ее появлении было что-то тихое, неизменно приветливое... В ней чувствовалась та тщательная подготовка, что дополняла ее природные свойства». Отчим Веры Ивановны, князь Павел Петрович Вяземский, был хорошо известен в мире коллекционеров. Горчаковы часто посещали Францию, Германию, Швейцарию и Италию, где Вера Ивановна регулярно проходила курс лечения. Однако впервые князь Дмитрий Сергеевич Горчаков с супругой Верой Ивановной совершили заграничное путешествие сразу после свадьбы, весной 1859 года, когда они были в Англии и Шотландии. В письме к матери девятнадцатилетняя Вера делится своими впечатлениями от посещения Виндзорского замка и Оксфорда, особенно подробно описывая уникальную библиотеку и старинный замок неподалеку от Оксфорда, в котором находилась «прекрасная картинная галерея, большую часть которой составляли произведения старых мастеров и гобелены», заметив, однако, что более всего на нее произвел впечатление сад вокруг замка. Последние годы жизни князь и княгиня Горчаковы провели вдали от своей любимой «тарусской деревни»: слабое здоровье стало причиной их переезда за границу, в район так называемого южного Тироля в Северной Италии, на берегу озера Гарда.
Спустя восемь лет после смерти первого мужа, Мария Аркадьевна вышла замуж за князя Павла Петровича Вяземского (1820—1888)(пушкинский "душа моя Павел...") . Венчание происходило в Константинополе, где служил князь в составе русской миссии.
В 1850 гг. княгиня сопровождала мужа в места его дипломатической службы в Гааге, Карлсруэ, Вене, позднее путешествовала с семьей по Германии, Швейцарии, Франции.
Князь был сын поэта и критика Петра Андреевича Вяземского (1792—1878), близкого друга А.С. Пушкина. Служил в ведомстве Министерства иностранных дел, затем был министром внутренних дел, сенатором. С 1862 г. — председатель Петербургского комитета иностранной цензуры. С 1881 по 1883 г. начальник Главного управления по делам печати. Литератор и историк русской литературы, исследователь древних рукописей. Занимался историей и изданием рукописей и документов. По его предложению было основано Общество любителей древней письменности. Страстный коллекционер, приобрел для имения Остафьево много картин, оружия, художественного стекла, староготической мебели и др.
Вяземский Павел Петрович продолжали семейные традиции. В их доме в Москве, в Большом Чернышевском переулке (ныне ул. Станкевича, 9), и в имении в Остафьево, под Москвой, бывали писатели, ученые и артисты XIX века. В Остафьево, еще при отце и деде князя, А. С. Пушкин в 1826—1832 гг. впервые читал многие свои новые произведения, главы из «Евгения Онегина», трагедию «Борис Годунов», а А.С. Грибоедов — свою еще не напечатанную комедию «Горе от ума». Н.М.Карамзин написал 8 томов «Истории Государства Российского». Библиотека имения Остафьево составляла 35 тыс. томов!
Женой вот какого блестящего человека стала Мария Аркадьевна, что и о ней говорит, она была незаурядной личностью. Князь с любовью стал заниматься воспитанием двух малолетних дочерей Марии Аркадьевны. И у четы Вяземских родилось еще трое детей.
Вяземский Пётр Павлович, князь (1854-1931) - выпускник Николаевского кавалерийского училища, генерал-майор Гренадерского лейб-гвардии полка, шталмейстер двора, адъютант великого князя Михаила Николаевича.
Вяземская Александра Павловна, в замужестве, с 1894 г., Сипягина (1851-1928) - фрейлина, жена Дмитрия Сергеевича Сипягина, министра внутренних дел.
Вяземская Екатерина Павловна,(1849-1929), в замужестве (с 1868 г.) графиня Шереметева - жена графа Сергея Дмитриевича Шереметева, внука Прасковьи Жемчуговой, - статс-дама, основательница и член Общества любителей древней письменности, создательница естественно-исторического музея в усадьбе Михайловское Подольского уезда
Почти 30 лет Мария Аркадьевна была хозяйкой Остафьево. В имение она приезжала летом, иногда жила там осенью. Она умело руководила хозяйственными делами, устроила дачи на территории усадьбы для сдачи в аренду, открыла школу для обучения грамоте крестьянских детей. Благотворительная деятельность Марии Аркадьевны была связана с деятельностью Российского общества Красного Креста.Она была награждена знаком отличия Красного Креста первой степени.
Последние годы Марии Аркадьевны прошли в основном в Петербурге. В должности гофмейстерины, а позднее статс-дамы она состояла на службе при дворе двух русских императриц Марии Александровны и Марии Федоровны. Мария Аркадьевна была ближайшим другом императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, и, наверняка, поддерживала несчастную императрицу в невзгодах последних лет ее непростой семейной жизни.
Продолжительная болезнь супруга Павла Петровича подорвала крепкое от природы здоровье Марии Аркадьевны. Через год после его смерти она скончалась в Тифлисе от сердечного приступа. Она похоронена в Петербурге рядом с мужем на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Коментарі
Владимирыч
19.11.10, 22:15
Гість: Эллен
29.11.10, 22:28
Портрет прекрасний А замітка дуже пізнавальна
Elena*
310.11.10, 10:23
Гість: Александр58*
410.11.10, 10:46
Гість: Лена Князева
510.11.10, 10:57
Гість: Bosaja
610.11.10, 10:59
Детский портрет очень понравился, такой непосредственный и легкий...!
фся
710.11.10, 11:22
Гість: Wtug
810.11.10, 13:47
ЛанаМ
910.11.10, 15:38Відповідь на 7 від фся
спасибо-))) уж очень интересные у Брюллова женщины на портретах-) но поменяю автора-)) найду других-)
Гість: asterik
1010.11.10, 16:42
знаток он был в женщинах