Марина Цветаева
Генералам двенадцатого года (отрывок)
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Портрет А.А.Тучкова – один из наиболее запоминающихся в Военной галерее Зимнего Дворца. Он чужд картинной воинственности. А.Г. Варнеку — автору изображения, с которого писал Доу этот портрет, удалось передать обаятельный романтический облик героя. Грустно задумчивое лицо молодого генерала, как бы предчувствующего свою раннюю смерть. Отметим, что, вероятно по желанию М.М. Тучковой, вдовы генерала, живописец изобразил на его мундире медаль за участие в войне 1812 года. Такие медали участники кампании получали только в 1813 году, но Тучков бесспорно заслужил её своей геройской смертью на Бородинском поле.
«Пока еще разделены».
Они стоили друг друга. Маргарита,происходившая от знатнейшего из родов России, рода Нарышкиных, в совершенстве владела несколькими иностранными языками,серьезно интересовалась естественными науками,много читала и размышляла.А еще девушка соблюдала все посты и часто приходила в церковь,за что не раз ее осуждал отец: негоже, мол, светской девушке церковные каноны, наряду с монашками, править.
Александр благодаря высокому положению отца - генерал-поручика инженерных войск, боевого соратника графа Румянцева - в 22 года был произведен в полковники, ни разу не побывав в бою. Через три года он вышел в отставку и уехал за границу, чтобы пополнить свое образование, а вернувшись в Россию, поселился в Москве и вновь поступил на военную службу, ценил общество образованных людей,. был желанным гостем в домах поэтов и художников.
Молодой и красивый полковник Александр Тучков часто встречал на балах и в салонах Маргариту, вместе с которой они по просьбе собравшихся гостей не раз исполняли какую-либо модную песенку.
По-настоящему молодые. люди обратили друг на друга внимание, только когда Тучков зашел по какой-то надобности к Нарышкиным: впоследствии современники утверждали, что «он тут же влюбился не в светскую львицу, а в молодую хозяйку, очарованный умной и милой ее речью, прекрасным голосом, сиянием изумрудных глаз ... »
Чем не идеальная пара?
Но ... До встречи со своей судьбой Маргарита уже была замужем за Павлом Ласунским: девушке было 16 лет от роду, когда родители отдали ее за этого блестящего красавца, убежденные, что только он составит счастье их дочери. Сыграли свадьбу и вскоре после этого радостного события Маргарита поняла, что стала женой циника и лжеца, мота и кутилы.
Но, как бы отвратительно ни поступал с ней муж, Маргарита была слишком добродетельна, чтобы изменять ему, а Тучков слишком благороден, чтобы склонять ее к адюльтеру. Недаром современники сходились во мнении: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове».
Из гордости молодая женщина 5 лет ничего не говорила своим родителям, но когда правда открылась, те пришли в неописуемую ярость и немедленно стали
хлопотать о разводе: благо на сторону одного из знатнейших родов России встал сам государь-император и Святейший Синод, и в 1802 году Маргарита вновь возвратилась к родителям.
Спустя несколько дней после скандального развода Маргариты с Ласунским Тучков пришел в дом ее родителей с предложением руки и сердца, на что те ответили отказом: «Ей ли, сударь, сейчас замуж выходить?! »
Папенька и маменька, один раз неудачно устроившие счастье дочери, боялись повторить свою ошибку, но их благие намерения пошли прахом: узнав о решении родителей, Маргарита свалилась в жестокой горячке, а Александр уехал за границу.
«Кто владеет моим сердцем?»
"Я некрасивая! Я больше никогда не буду счастлива!», кричала Маргарита перепуганным родителям, уже пожалевшим о своем отказе молодому полковнику.
Неизвестно, сколько бы еще выслушивали они плач и стоны дочери, пока в один из дней ей не передали небольшой конверт.
Только представьте, как затуманились ее глаза, как непослушные пальцы рвали плотную бумагу, а из конверта выпал голубой листок бумаги, на котором были стихи, написанные по-французски, а каждая строфа заканчивалась словами: "Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»
Четыре года длилась их нежная переписка. За это время родители поняли, что Тучков не мот и не транжира, искренне любит их дочь, и дали свое согласие на брак. Долгожданную свадьбу сыграли в 1806 году: тогда Маргарите было 25, а Александру 29 лет. Говорят, в день свадьбы какой-то юродивый дал Маргарите в руки свой посох со словами:
"Возьми, мать Мария!» И напрасно молодая женщина утверждала, что ее зовут совсем не так.
В боях и в походе.
Тучковы меньше года прожили в имении Александра, а в начале 1807 года молодому мужу было предписано вернуться в свое расположение части. И тут Маргарита приняла решение, шокировавшее всех московских знакомых и высокопоставленную родню: она отправилась вслед за мужем в полк, стоявший в Пруссии.
Почти сразу по прибытию в полк Тучков отправился в поход против французов, где в бою под Голыминым проявил редкое мужество и самообладание: в официальном документе было написано, что он под градом пуль и картечи действовал, как на учении.
Через две недели после этого боя он был назначен шефом Ревельского пехотного полка, участвовал в авангардных боях под командой Петра Багратиона, отличился в боях русско-шведской войны, во время которых был произведен в генерал*майоры.
Маргарита, дабы не привлекать к себе лишнего внимания, переодетая в солдатскую одежду, неотлучно находилась рядом с мужем. Вместе с ним она делила все тяготы походной жизни, готовила еду, мыла котлы, стирала белье, чистила одежду мужа и даже обрабатывала скребницей его коня!
В походах она научилась лечить больных, перевязывать и зашивать раны.
Солдаты называли ее своим ангелом-хранителем, а сам Александр говорил, что благодаря ей он оставался в живых, «невзирая на ядра, картечи и пули, будучи подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного».
Как он относился к тому, что любимая женщина ежеминутно рисковала жизнью ради него? Трудно сказать: не сохранилось ни одного письма из их пламенной переписки, которое бы свидетельствовало о его страхе за нее. С уверенностью можно сказать лишь одно: он видел твердость ее решения остаться с ним, и со своей стороны делал все возможное, чтобы обожаемая Маргарита была в безопасности. В то время не так уж часто жены боевых генералов пользовались правом следовать за своими мужьями дорогами войны.
«Гроза двенадцатого года»
Незадолго до нападения Наполеона Маргарита родила сына Николеньку, а Тучков, понимая неизбежность долгой и кровопролитной войны с Францией, отправил жену и сына в Москву, с согласия офицеров полка отдав Маргарите утварь походной церкви и икону, сопровождавшую его во всех походах - образ Нерукотворного Спаса.
Накануне расставания Маргарите приснился страшный сон: на голубоватом листке бумаги проступила кровавая надпись: «Твоя участь решится при Бородино». В ужасе она разбудила мужа криком: «Тебя убьют при Бородино! Где это находится?!», на что Александр сонно ответил: «Полно, милая, Бородино это где-то в Италии». Никто не подозревал, что никому не ведомая тогда деревенька Бородино находится меньше чем в сотне верст от Москвы.
В тот роковой день 26 августа (7 сентября по новому стилю) роты Ревельского полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду ... » Они не отпустили его одного ... Раненый Тучков упал на руки своих солдат. Они попытались вынести любимого командира, но тут их всех настигло ядро ...
«Почему ты?! Почему навсегда?!»
Маргарита долго не могла поверить, что ее Сашеньки больше нет: она сама отправилась искать его на поле битвы. Вот как, по семейным преданиям, рассказывала об этом современница Тучковой: "Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы знакомой ее доброй женщины, жившей около Можайска.
Путешественница, не дав себе времени отдохнуть, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду по убиенным, а сама поехала на поле ... Все усиливало ужасы картины: ночь уже наступила, небо было сумрачно, дул по временам холодный ветер, и воздух был заражен тысячами тлевших тел.
Целую неделю, день и ночь Маргарита искала мужа, но тщетно. Со страшной потерей она не могла примириться до конца своих дней: «Я научилась покорности, но рана моя не заживала никогда. Ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой, - так писала она императору Александру. Тот дал ей ровно половину суммы, а вторую половину Маргарита собрала сама, продав почти все свои имения и усадьбы.
На месте гибели Тучкова, указанном П.П. Коновницыным, М.М. Тучкова поставила первый бородинский памятник павшим в сражении — церковь Спаса Нерукотворного, освящённую в 1820 году. В честь 100-летнего юбилея войны 1812 г. 26 августа 1912 года 7-й пехотный Ревельский полк, шефом которого в 1812 году был Тучков, назван 7-м пехотным Ревельским генерала Тучкова 4-го полком.
Маргарита Тучкова пережила мужа почти на 40 лет. Все это время она посвятила богоугодным делам, а после смерти от воспаления легких любимого сына Николеньки полностью отошла от мирских дел и ушла в разросшийся при Спасо-Бородинском храме монастырь, приняв имя Мария.
Коментарі
Гість: Bosaja
17.10.10, 20:35
Спасибо огромное! На редкость времени - чистота, простота и преданность. Тронута, еще раз большое спасибо
ЛанаМ
27.10.10, 20:38Відповідь на 1 від Гість: Bosaja
и вам спасибо за отзыв!
Valera47
37.10.10, 20:51
Спасибо! Очень романтично!
Гість: leschyi
47.10.10, 21:28
Plenka_2
57.10.10, 21:41
aleksandrinna
67.10.10, 22:57
Спасибо, поведала нам историю большой любви, как печально она закончилась, и все же выводы напрашиваются сами собой, любовь - великая сила....
ЛанаМ
77.10.10, 23:15Відповідь на 6 від aleksandrinna
зато теперь будете знать и историю портрета, и историю монастыря, и даже откуда слова песни, которую я поставила фоном...вот так все связано...жизнь, смерть, любовь и вечность....
aleksandrinna
87.10.10, 23:17Відповідь на 7 від ЛанаМ
Спасибо, дорогая! Это здорово! Чудесная заметка!
kuziok
98.10.10, 01:08
Спасибо! НИкогда ренее не читала эту светло-печальную историю...
Galin
108.10.10, 12:52