Эти смешные хвостатые существа с незапамятных времен были самыми популярными, самыми любимыми из того, что итальянцы называют frutti di mare – морские фрукты.
Мясо этих ракообразных – настоящая кладовая всяческих полезностей. Оно наполнено натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, свинцом… Половина таблицы Менделеева содержится в маленьких хвостатых деликатесах Особенно много в них йода – в 100 раз больше, чем в том же количестве говядины. Видимо, не зря японские борцы сумо ради обретения энергии в огромных количествах едят рагу "тянку-набэ" из овощей и креветок. Но и это не главное! А главное то, что древнегреческий поэт Асклепиад утверждал: перед визитом к гетерам обязательно нужно "съесть 24 креветки и закусить тремя большими и десятью маленькими рыбками". Зачем – не сказал. Не иначе как для повышения тяги к прекрасному…
Китайцы были куда откровеннее: в китайских манускриптах XVII века целители советовали морякам и мужьям, надолго расстававшимся со своими женами, не есть креветок, ибо они обладают свойством "так сильно распалять мужское начало "ян" - и любовное желание, что одинокий мужчина обречен на страшные муки". Вот как! Надо думать, выходов несколько: либо не уезжать надолго, либо брать любимую с собой, либо…не есть креветок. Хотя самое лучшее, что можно придумать – это есть креветок вдвоем.
К счастью, это не запрещено: все-таки нам повезло больше, чем ранним христианам, которым церковные авторитеты запрещали вкушать морепродукты, и креветок в том числе. Видимо, чтобы паства не фантазировала, а о душе думала.
Нам же фантазия даже очень пригодится,
Вот, например, просто и оригинально -- креветки на шпажке: шейки крупных креветок обернуть ломтиками бекона, надеть на шпажки, чередуя с кружками помидоров и огурцов, запанировать сухарях, быстро обжарить. Подавать с рисом и томатным соусом.
Еще легче и изысканней – креветки в виски: неочищенные сырые креветки обсушить, положить в разогретое оливковое масло, приправить жгучим перцем, влить немного виски и поджечь. Как спирт выгорит, можно есть
Ну а если под рукой нет ни виски, ни овощей – просто обжарьте креветки с чесноком и наслаждайтесь – вкусом и страстью.
ОТСЮДА
Коментарі
tonichka+
121.12.09, 09:36
ммммммм, мням. люблю їх страшне. а відкрила цю смакоту лише 2 роки назад
просто їх підварю і з/їм. море задоволення!
K-ATRIN
221.12.09, 18:57Відповідь на 1 від tonichka+
понимаю--сама такая
НиагарКа
321.12.09, 19:08
а я люблю РАКОВ!
K-ATRIN
422.12.09, 08:27Відповідь на 3 від НиагарКа
а я больше всего люблю крабов камчатских но согласна на крупные креветки---
анонім
522.12.09, 16:34
для меня креветки и море - единое целое))))) Когда то мы семьей ездили на море и папа сеткой ловил креветки. А я их варила)))))) Вся база угощалась)))))
K-ATRIN
622.12.09, 17:18Відповідь на 5 від анонім