Японский доспех редко был продуктом индивидуального труда. Кроме мастера, который изготавливал основные элементы и координировал работу в целом, в создании одного из самых совершенных за всю историю человечества доспеха участвовали портной, мастер по лакировке, кожевенник, мастер по изготовлению шнуров и шнуровки и многие другие.
Особая конструкция доспеха делает его оптимальным с точки зрения сочетания степени защиты и сохранения мобильности воина.
Основное оружие самурая, вопреки широко распространённому мнению, - не меч, а лук и стрелы. Поэтому главное предназначение доспеха - защитить воина от града выпущенных стрел.
Доспех состоит из множества отдельных деталей. Воин мог носить как полный доспех, так и его "облегчённый" вариант.
Gusoku - гусоку - полный доспех.
Maedate - маэдатэ - украшение (датэ) на лобовой части шлема (кабуто). Наиболее популярные декоративные мотивы - луна, солнце, драконы, птицы ,львы, фрукты, настоящие и фантастические растения.
Menpo - мэнпо/мэмпо - полумаска, закрывающая лицо ниже глаз. Полумаски были штампованные, а за штамп японские мастера брали лицо европейца, т.к. всегда считали его наиболее уродливым. Маски создавались, что бы в деморализовать противника в бою и не дать ему понять, что в данный намерен предпринять воин. Что характерно, наиболее страшные маски - говорили о неопытности воина, а маски не несущие в себе ни толики эмоций, а ещё и сделанные в виде лица женщины - говорили о более опытном воине и вводили супостата в полное заблуждение... Если маска была украшена усами, то это, как правило указывало на то, что данный самурай очень опасен - опытен и принадлежит к богатому роду.
На данном шлеме представлено украшение в виде настоящих рогов буйвола - это говорило о могущественности самурая и, по японским повериям, наделяло воина носящего эти рога мужской силой (я тоже был удивлён данной особенности:)))))
Do - до - кираса. Кирасы как таковые появились в конце 15 - начале 16 веков, когда появилось огнестрельное оружие, до этого торс воина был так же прикрыт рядами пластин.
Kusazuri - кусадзури ("скребущая траву") - латная юбка, закрывающая бёдра; состоит из отдельных клиньев, каждый из которых сформирован из нескольких рядов пластин горизонтального плетения.
Suneate - сунэатэ - поножи.
Kabuto - кабуто - шлем.
Shikoro - сикоро - ламеллярная защита шеи, которая крепилась к шлему (кабуто), состояла из 3-5 горизонтальных рядов пластин.
Sode - содэ - широкие прямоугольные наплечники, состоявшие обычно из 6-7 горизонтальных рядов пластин; могли быть большими (осодэ), средними (тюсодэ) и маленькими (косодэ), с промежуточными вариантами между ними.
Kote - котэ - наручи.
Tekko - тэкко - пластина, защищающая кисть, обычно была частью наруча (котэ).
Haidate - хайдатэ - набедренник, находился под кусадзури (латной юбкой).
На данном снимке представлен доспех, где пластинчатая защита торса уже заменена на кирасу, которая защищала самурая от пуль, т.е. доспех конца 15 века. Спереди по бокам от шлема на завитках наносился герб клана которому принадлежал самурай, если это были цветок сакуры с листками бамбука, то данный клан был родсвенен императорской семье и пользовался особым
Характерно то, что самой незащищённой "ахилесовой пятой" данных доспехов были стопы, на которых одеты специальные японские тапочки (на выставке их не было), но они позволяли в пешем ходу очень быстро передвигаться самураям.
Здесь и далее предлагаются ещё варианты доспехов для просмотра:)))
Данный доспех принадлежал Ода Набунагу - легендарной, для Японии, личности. Именно этот самурай начал процесс объединения Японии из маленьких феодальных провинций. Он был очень хитрым и жестоким правителем, но его войско было разбито, а о смерти Набунага до сих пор ходят легенды. Дело Набунага продолжил и завершил объединением Японии -
клан Токугава в 16 веке, с тех пор самураи начали уходить в прошлое... Это настоящий нереставрированный доспех, отличительной чертой его является маска, которая, по приказу Набунагу, была сделана не по штампу, а с его собственного лица - именно этой маски, а точнее Набунаги очень боялись противники... и как видно, торс тоже был уже защищён кирасой, т.к. армия Набунаги была сначала на 30, а затем на 50 % вооружена огнестрельным оружием...
Немного разобранный доспех...
Данные веера использовались самураями не для создания прохлады при жаркой погоде, а для руководства действиями своего войска. Некоторые самураи владели особой техникой боя, с помощью которой веер в их руках становился очень грозным оружием.
Вот примерно такие штампованные маски были на лицах самураев. Ещё одной особенностью были съёмные носы, которые самураи снимали перед боем, т.к. металлический нос не позволял воину хорошо визуализировать действия противника и уменьшал обзор...
Кимоно, которое самураи надевали под доспехи и носили во время постоянных тренировок и в мирной жизни.
На груди и спине изображался герб клана, особенности клана были вышиты в рисунке на поясе.
Накидка на кимоно перед надеванием доспехов. Очень редко доспехи самураи надевали сами, чаще им помогали самые близкие слуги и жёны.
На всех вышепредставленных фото - военначальник или самурай праближённый к императорскому роде в окружении своих воинов.
Колчаны для стрел и перчатки для стрельбы из лука.
На данных бубнах выставка закрылась и их предназначение мы не узнали....
Продолжение следует.... (немного о японских клинках)
Взято: http://gorod.tomsk.ru/index-1246652651.php
Коментарі
сгибатель
110.12.09, 22:59
но европейские кирасы в японии ценились побольше местных