Про співтовариство

Войны,культура,иследовання,изобретения. Все о всём..Тут только голая правда про всё.
Вид:
короткий
повний

История развития человеч

Этимология названий стран (c кое чем - не согласен)

Originally posted by  at Этимология названий стран

А Афганистан - возможно, от 'Upa-Ghana-Stan' (на санскрите "земля объединенных племен"). Албания - земля горцев. Корень "Алб" означает "белый" или "гора".  Предполагается, что горные племена из современного Косово принесли свой  горский этноним на узкую прибрежную равнину. Используемое внутри страны  название Shqiperia означает "земля орла". Возможно, орел был тотемом  племени. Алжир - от названия столицы Алжир (Algiers), что на французском Alger, на арабском - Al Jazair (остров). Андорра - происхождение неизвестно. Возможно, иберийское или баскское. Ангола - от ngоla, титула, используемого монархом в доколониальном королевстве Ндонго. Аргентина  - от латинского "аргентум" (серебро). Купцы использовали аргентинскую  реку Рио-де-ла-Плата (Серебряная река) для транспортировки серебра и  других сокровищ из Перу. Земля вниз по течению и стала известна как  Аргентина (Земля серебра). Австралия - от "неизвестная южная земля"  (лат. terra australis incоgnita). Территория была названа ранними  европейскими исследователями, которые верили, что австралийский материк  был гораздо больше, чем они пока открыли. Путешественник Мэттью Флиндерс  (1774-1814), который первым исследовал австралийский берег и сделал его  карту, использовал термин "Австралия" в своей работе. Австрия -  "восточное королевство", к примеру, сравните с современным немецким  языком: Osterreich. В 9 веке Австрия была крайней восточной территорией в  составе Франкской Империи, а также пограничной зоной германских  поселений со Славянской землей. Карл Великий назвал страну Ostmark  ("восточная пограничная территория"). В 11 веке впервые появился термин  Ostarrichi. Азербайджан - "земля огня" (от пожаров на поверхности  древних нефтяных бассейнов) Античное название Atrоpatene на арабском  стало произноситься как Азербайджан.
 
(Читать дальше ...)

3 имени

  • 03.09.09, 19:46
Основание

Первой известной датой в истории города считается 680 год до нашей эры, когда на азиатской стороне Босфора появились первые греческие поселенцы из Мегара (мегарейцы) — их колонией стал Халкедон, ныне район города Кадыкёй.

Непосредственно сам город Византий основал Визант (Визас) из Мегара в 667 году до нашей эры.

Согласно легенде, Дельфийский оракул дал напутствие Византу, в котором было предсказано поселиться в том месте, откуда «будет плохо видно людей напротив» или «напротив слепых». Основав город на полуострове, образованным проливом Босфор, бухтой Золотой Рог и Мраморным морем, Визант вскоре прослышал про цивилизацию, живущую на противоположной стороне залива, которая называлась Халкидон; он чувствовал её, но не мог разглядеть. Визант посчитал их слепцами, что при выборе места поселения они не смогли разглядеть удачный европейский полуостров.

Существует ещё одна легенда основания города, связанная с мифологией. Согласно этой легенде, возлюбленная Зевса по имени Ио нашла себе пристанище в бухте Золотой Рог, здесь она родила свою дочь Кероэссу, которая позднее также продолжила род. Ее сын Визант и стал в будущем основателем города. Сама же Ио была превращена в белую корову, после чего она нырнула в пролив, который с тех пор стал называется «коровьим бродом» или Босфором.

Войны древнегреческого периода

Удачное географическое и стратегическое положение способствовало бурному развитию торговли и процветанию города. Город контролировал Босфор, и, соответственно, торговые пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Эгейское. Но, благодаря такому важному положению, город много раз подвергался нападениям.

В 515 году до н. э., во время похода Дария на скифов, город был подчинён персидской власти. После сражения при Платеях город освободился от персидской власти с помощью спартанского и афинского флота (Павзаний) и вновь получил важное стратегическое значение. Держась на стороне афинского союза государств, Византий во время Пелопоннесской войны не раз был «яблоком раздора» между спартанцами и афинянами. Победы Алкивиада (408 г. до н. э.) удержали его в Афинском союзе. После вспыхнувшего восстания против афинян Византий получил право автономии (357—355 гг. до н. э.). В 227 году до н. э. галаты, прибывшие из Европы, поселяются на Азиатской стороне города. А в 146 году до н. э. союз, заключённый с Римом, обеспечил военную оборону города.


Римский период: упадок и основание Константинополя

В 74 году до н. э. город попадает под власть Рима, после чего наступил спокойный период. Но в 193 г. н. э. во время междоусобных войн византийцы поставили на одного из претендентов, а победил другой — Септимий Север. Септимий три года осаждал город и после его завоевания приказал разрушить все укрепления и отменить все политические и торговые привилегии. После значительного разрушения город быстро пришёл в упадок. В III веке город неоднократно подвергался набегам со стороны варваров. Из сохранившихся построек со времён Септимия Севера частично сохранился ипподром.

С 324 года Константин Великий начал на месте сравнительно небольшого к тому времени Византия строительство новой столицы Римской империи — Константинополя, законченное в 330 году.
Константинополь (греч. , Константинуполис, или — «Город»; лат. Constantinopolis, осм. [konstantiniyye], тур. Konstantinopolis) был столицей Римской империи с 330 по 395, Византийской, или Восточно-Римской империи с 395 по 1204 и с 1261 по 1453 год, Латинской империи с 1204 по 1261 и Османской империи с 1453 по 1922 год. Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы, «Царицей городов» (Vasileuousa Polis). Константинополь являлся и является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.

Среди имён города — Византий (греч. Byzantion), Новый Рим (греч. , лат. Nova Roma) (входит в состав титула патриарха), Константинополь, Царьград (у славян) и Стамбул. Название «Константинополь» сохраняется в современном греческом языке, «Цариград» — в южнославянских.

Официально переименован в Стамбул в 1930 в ходе реформ Ататюрка.

Основание Нового Рима
Константин Великий приносит Город в дар Христу (мозаика)

В 324 году, после побед в междоусобных войнах, император Римской империи Константин Великий разворачивает в существовавшем с VII века до н. э. как греческая колония городе Византии крупнейшее строительство — перестроен ипподром, построены новые дворцы, возведена огромная церковь Апостолов, строятся крепостные стены, со всех концов империи в город свозятся произведения искусства. В результате масштабного строительства город увеличивается в несколько раз, существенно увеличивается прирост населения за счёт миграции из европейских и азиатских провинций.

11 мая 330 года Константин официально переносит столицу Римской империи в город на Босфоре и нарекает его Новым Римом, Константинополем.
Церковь святых Апостолов

В последующем город так стремительно рос и развивался, что уже через полвека, при правлении императора Феодосия, возводятся новые городские стены. Новые стены города, сохранившиеся до наших дней, заключили в себя уже семь холмов — столько же, сколько в Риме.

После смерти Феодосия в 395 году Римская империя окончательно делится на Западную Римскую империю и Восточную Римскую империю. После гибели Западной Римской империи (476) Восточная империя традиционно называется западным термином Византийская империя или просто Византия, хотя самоназванием это никогда не было, и до конца существования Византии империя называлась Ромейской (то есть Римской), а её жители — ромеями (римлянами).
Город Юстиниана
Собор Святой Софии

Во времена правления императора Юстиниана в 527—565 годах для Константинополя наступает «золотой век». Через пять лет его правления в 532 году в городе вспыхнуло крупнейшее восстание «Ника» — город был существенно разрушен, собор Святой Софии сгорел.

После жестокого подавления бунта Юстиниан заново отстраивает столицу, привлекая лучших архитекторов своего времени. Строятся новые здания, храмы и дворцы, центральные улицы нового города украшаются колоннадами. Особое место занимает строительство собора Святой Софии, который стал самым большим храмом в христианском мире и оставался таковым на протяжении более чем тысячи лет — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.

Город быстро растёт и становится сначала деловым центром тогдашнего мира, а вскоре и самым большим городом мира. Его даже стали называть просто Город.

Осады и упадок
В период с 666 года по 950 год город подвергается неоднократным осадам со стороны арабов и русов.

Во времена правления императора Льва Исавра в 717—741 годах начинается период иконоборчества, который продлится до середины IX века, уничтожаются многие фрески и мозаики на религиозные темы.
Расцвет при Македонцах и Комнинах

Второй величайший расцвет Византии, а с ней и Константинополя, начинается в IX веке с приходом к власти Македонской династии (856—1071). Тогда, одновременно с крупными военными победами над основными врагами — болгарами (Василий II даже носил прозвище Болгаробойца) и арабами, расцветает грекоязычная культура: наука (реформируется Константинопольская высшая школа — своего рода первый европейский университет, основанный ещё Феодосием II в 425 году), живопись (в основном фрески и иконы), литература (в основном агиография и летописание). Усиливается миссионерская деятельность, преимущественно среди славян, примером чему служит деятельность Кирилла и Мефодия.

В результате разногласий между папой римским и патриархом Константинополя, в 1054 г., произошло разделение христианской церкви, а Константинополь стал православным центром.
Новый дворец во Влахерне

Так как империя была уже далеко не такой большой, как во времена Юстиниана или Ираклия, в ней не было других городов, сопоставимых с Константинополем. В это время, Константинополь играл основополагающее значение во всех областях жизни Византии. С 1071 года, когда началось нашествие турок-сельджуков, империя, а с ней и Город вновь погружаются во мрак.

Во времена правления династии Комнинов (1081—1185) Константинополь снова переживает последний расцвет — правда, уже не такой, как при Юстиниане и Македонской династии. Центр города смещается на запад к городским стенам, в нынешние районы Фатих и Зейрек. Строятся новые церкви и новый императорский дворец (Влахернский дворец).

В XI и XII столетиях генуэзцы и венецианцы берут в руки торговую гегемонию и располагаются на Галате.

Падение
13 апреля 1204 года Константинополь захватывается рыцарями Четвёртого крестового похода, которые его сжигают и практически полностью разоряют. Город становится столицей Латинской империи крестоносцев, в котором экономическое господство перешло к венецианцам. В июле 1261 византийцы, поддержанные генуэзцами, отвоёвывают город, и власть вновь переходит к византийской династии Палеологов.

До середины XIV века Константинополь оставался крупным торговым центром, затем постепенно пришёл в запустение, ключевые позиции в городе захватили венецианцы и генуэзцы. С конца XIV века Константинополем не раз пытались овладеть османские турки. После строительства султаном Мехмедом Завоевателем в 1452 году Румельской крепости судьба города была решена и 29 мая 1453 года после длительной осады город пал[1].

Константинополь стал столицей нового сильного государства — Османской империи.

Османская империя
После взятия и разграбления Константинополя турки стали перестраивать город. Многие византийские храмы были перестроены в мечети, включая Собор Святой Софии. При Мехмеде II строятся дворец Топкапы, мечеть Завоевателя, Гранд базар.

После захвата османскими турками Египта в 1517 году многие исламские реликвии были перевезены из Каира в Стамбул. Стамбул становится центром исламского мира — халифатом.

Во времена правления Сулеймана Великолепного в 1520—1566 годах для Стамбула наступает «золотой век». Османская империя существенно расширилась, в Стамбуле строятся новые мечети, медресе и здания. Особое место занимает строительство Мечети Сулеймание, которая для Стамбула стала таким же символом, как Святая София для византийского Константинополя.

После смерти Сулеймана Османская империя начинает приходить в упадок, однако вплоть до XVIII столетия Стамбул застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и дворцовыми комплексами. Самая красивая мечеть города — Голубая мечеть, строится в 1609—1616 годах при султане Ахмеде I. При всём архитектурном великолепии Стамбула частые землетрясения и пожары приводят к серьезным потерям архитектурных ценностей города.

В XVIII—XIX веках Османская империя, находясь в постоянных войнах с европейскими государствами и Россией, теряет большую часть балканских владений, Болгарию, Крым. Статус Черноморских проливов (Босфора и Дарданелл) и статус самой Турции («Восточный вопрос») становится объектом политики европейских держав в XIX веке. К концу века Османскую империю называют не иначе как «больной на Босфоре».

В XIX веке происходит европеизация оттоманских турок, которые начинают проявлять интерес к европейским архитектурным стилям: барокко и рококо. При правлении султана Абдул-Меджида (1839—1861) в моду входят французский язык и европейское платье. Важным символом перемен стал переезд резиденции султана из дворца Топкапы в новую резиденцию — дворец Долмабахче.

В 1845 году был построен первый постоянный Галатский мост, в 1850 году по Босфору пошли пароходы. В 1871 году в Стамбуле начинает действовать трамвайная линия, а в 1875 году карликовая линия метро — Тюнель. В 1889 году открыто пассажирское железнодорожное сообщение «Париж-Стамбул» («Восточный экспресс»). В конце XIX века в городе создаётся современная по тем временам система электро- и водоснабжения.

РИМ

  • 03.09.09, 19:37
По преданию, Рим был основан Ромулом 21 апреля 753 г. до н. э.. Как-то раз Ромул и Рем начали спорить на холме Палатин по поводу того, где основать город, и решили использовать гадание по полету птиц. Над Ремом пролетело 6 коршунов, а над Ромулом 12. Ромул начал делать борозды, а Рем прыгал через них. Ромул сказал, что это святотатство и убил Рема, сказав: «Так будет с каждым, кто перейдет стены моего города».Есть также версия, что Ромул сказал "Границу моего города никто не переступит",а это была всего лишь черта и немного камней. Рем засмеялся и перепрыгнул через черту. Так был основан Рим. Ромул и стал его первым царём. Эту дату приводит историк Марк Теренций Варрон. До него римляне называли различные даты в промежутке между 758 и 728 годами до н. э. Древнейшие поселения из хижин, относящиеся к культуре железного века, скорее всего появились на месте Рима задолго до восьмого века до н. э. Они выросли на холмах вокруг долины, лежащей у реки Тибр, у места, где когда-то был брод. В древности ландшафт этой местности был изрезан холмами, и считается, что город возник на семи холмах — Авентин, Виминал, Квиринал, Капитолий, Палатин, Эсквилин и Целий. В течение сотен лет Рим был небольшим поселением в центре Апеннинского полуострова. Однако выгодное местоположение и агрессивная политика вместе с рядом нововведений в военном деле постепенно вывели его на лидирующие позиции сначала в области, а потом и в регионе. Окончательным «экзаменом» на право первенства стали затяжные Пунические войны, которые город вел с Карфагеном. В результате этого столкновения Карфаген был в буквальном смысле стёрт с лица земли. Позже конец империи положили многочисленные вторжения извне германских и славянских народов, а также растущие сепаратистские тенденции внутри самого государства. В период Средних веков Рим вошёл разрушенным, потеряв всё свое могущество, но оставаясь резиденцией римских пап. Рим был захвачен:
387 году до н. э., когда галлы впервые захватили вечный город.
Вестготский король Аларих в 410 году овладел Римом.
В 455 году варвары (племя вандалов) вновь овладели Римом.

Статус столицы Италии город вернул только в XIX веке после Рисорджименто и объединения Италии

Карфаген

  • 22.08.09, 17:06
Карфаген (финик. Qart-ada(t), лат. Carthago) — финикийское (пуническое) государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса. Название Qart-adat (в пунической записи без гласных Qrtdt) переводится с финикийского языка как «новый город».

Карфаген основан в 814 г. до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в провинцию Африка. Юлий Цезарь предложил основать на его месте колонию (была основана после его смерти). После завоевания Северной Африки императором Византии Юстинианом, Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. Окончательно потерял своё значение после завоевания арабами.
Расположение
Карфаген был основан на мысе с входами к морю на севере и юге. Расположение города сделало его лидером морской торговли Средиземноморья. Все суда, пересекающие море, неизбежно проходили между Сицилией и побережьем Туниса.
В черте города были вырыты две большие искусственные гавани: одна для военного флота, способная вместить 220 военных кораблей, другая для коммерческой торговли. На перешейке, отделявшем гавани, была построена огромная башня, окружённая стеной.
Протяженность массивных городских стен составляла 37 километров, а высота в некоторых местах достигала 12 метров. Большинство стен было расположено на берегу, что делало город неприступным со стороны моря.
Развалины финикийского квартала на холме Бирса
Город имел огромное кладбище, культовые места, рынки, муниципалитет, башни, и театр. Он был разделен на четыре одинаковых жилых области. Примерно в середине города стояла высокая цитадель, которая называлась Бирса. Это был один из самых больших городов в эллинистические времена (по некоторыми оценками, больше была только Александрия ), и числился среди крупнейших городов древности.
Социальная система
Всё население по своим правам делилось на несколько групп по этническому признаку. В наиболее тяжёлом положении находились ливийцы. Территория Ливии была разделена на области, подчинявшиеся стратегам, налоги были очень высоки, их сбор сопровождался всяческими злоупотреблениями. Это привело к частым восстаниям, которые жестоко подавлялись. Ливийцы насильно набирались в армию — надёжность подобных подразделений, конечно же, была очень низкой. Сикулы — сицилийские жители (греки?) — составляли другую часть населения; их права в области политического управления были ограничены «сидонским правом» (его содержание неизвестно). Сикулы, однако, пользовались свободой торговли. Выходцы из финикийских городов, присоединённых к Карфагену, пользовались полными гражданскими правами, а остальное население (вольноотпущенники, переселенцы — словом, не финикийцы) аналогично сикулам — «сидонским правом».
Богатство Карфагена
Построенный на основании, которое заложили еще предки-финикийцы, Карфаген создал свою торговую сеть (в основном он занимался ввозом металлов) и развил ее до небывалых размеров. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал посредством мощного флота и наемного войска.
Карфагенские купцы постоянно искали новые рынки. Приблизительно в 480 году до н. э. мореплаватель Гимилькон высадился в британском Корнуолле, богатом оловом. А через 30 лет Ганнон, выходец из влиятельной карфагенской семьи, возглавил экспедицию из 60 кораблей, на которых было 30000 мужчин и женщин. Людей высаживали в разных частях побережья, чтобы они основывали новые колонии. Не исключено, что, проплыв через Гибралтарский пролив и вдоль Африканского побережья, Ганнон достиг Гвинейского залива и даже берегов Камеруна.
Предприимчивость и деловая хватка помогли Карфагену стать, по общему признанию, богатейшим городом древнего мира. «В начале III века до н. э. благодаря технологиям, флоту и торговле... город выдвинулся на передовые позиции»,— говорится в книге «Карфаген» («Carthage»). Греческий историк Аппиан писал о карфагенянах: «Могущество их в военном отношении стало равным эллинскому, по богатству же находилось на втором месте после персидского».
Армия
Армия Карфагена была главным образом наёмной. Основу пехоты составляли испанские, африканские, греческие, галльские наёмники, карфагенская аристократия служила в «священном отряде» — тяжеловооружённой коннице. Наёмная кавалерия состояла из нумидийцев, считавшихся в античности искуснейшими воинами, и иберийцев. Иберийцы также считались хорошими воинами — балеарские пращники и цетратии (caetrati — соотносимые с греческими пельтастами) образовывали лёгкую пехоту, скутатии (вооружённые копьём, дротиком и бронзовым панцирем) — тяжёлую, испанская тяжёлая кавалерия (вооружённая мечами) тоже очень ценилась. Племена кельтиберов пользовались вооружением галлов — длинными двухлезвийными мечами. Важную роль играли также слоны, которых содержали в количестве около 300. Высоким было и «техническое» оснащение армии (катапульты, баллисты и т. д.) В целом по составу пунийская армия была похожа на армии эллинистических государств. Во главе армии находился главнокомандующий, избираемый советом старейшин, но к концу существования государства это избрание проводилось и войском, что свидетельствует о монархических тенденциях.
История
Карфаген был основан выходцами из финикийского города Тира в конце IX века до н. э. Согласно легенде, город основала вдова финикийского царя по имени Дидона. Она пообещала местному племени заплатить драгоценный камень за кусок земли, ограниченный шкурой быка, но при условии, что выбор места останется за ней. После того, как сделка была заключена, колонисты выбрали удобное место для города, окольцевав его узкими ремнями, сделанными из одной бычьей шкуры.
Достоверность легенды неизвестна, но кажется маловероятным, что без благоприятного отношения аборигенов горсть преселенцев могла закрепиться на отведенной ей территории и основать там город. К тому же есть основания полагать, что переселенцы были представителями политической партии, не угодной на родине, и надеяться на поддержку метрополии им вряд ли приходилось. По сообщениям Геродота, Юстина и Овидия, вскоре после основания города отношения между Карфагеном и местным населением испортились. Вождь племени макситан Гиарб под угрозой войны потребовал руку царицы Элиссы, но та предпочла браку смерть. Война, тем не менее, началась и была не в пользу карфагенян. По Овидию, Гиарб даже захватил город и удерживал его в течение нескольких лет.
Судя по предметам, найденным во время археологических раскопок, в начале своей истории торговые связи соединяли Карфаген с метрополией, а также Кипром и Египтом.
В VIII веке до н. э. положение в Средиземноморье сильно изменилось. Финикия была захвачена Ассирией, и многочисленные колонии стали независимыми. Ассирийское владычество вызвало массовый отток населения из древних финикийских городов в колонии. Вероятно, население Карфагена пополнилось беженцами до такой степени, что Карфаген смог, в свою очередь сам образовывать колонии. Первой карфагенской колонией в западном средиземноморье стал город Эбесс на острове Питиусс (первая половина VII век до н. э.).
На рубеже VII и VI вв. до н. э. началась греческая колонизация. С целью противостояния продвижению греков финикийские колонии начали объединяться в государства. На Сицилии — Панорм, Солуент, Мотия в 580 году до н. э. успешно противостояли грекам. В Испании союз городов, возглавляемый Гадесом, боролся с Тартессом. Но основой единого финикийского государства на западе стал союз Карфагена и Утики.
Выгодное географическое положение позволило Карфагену стать крупнейшим городом западного Средиземноморья (население достигало 700000 человек), объединить вокруг себя остальные финикийские колонии в Северной Африке и Испании и вести обширные завоевания и колонизацию.
VI век до н. э
Карфаген до начала Пунических войн
В VI веке греки основали колонию Массалия и заключили союз с Тартессом. Первоначально пунийцы терпели поражения, но Магон провёл реформу армии (теперь основой войск стали наёмники), был заключён союз с этрусками и в 537 году до н. э. в битве у Алалии греки были разбиты. Вскоре был уничтожен Тартесс и присоединены все финикийские города Испании.
Основным источником благосостояния была торговля — карфагенские купцы торговали в Египте, Италии, Испании, в Чёрном и Красном морях — и сельское хозяйство, базирующееся на широком использовании рабского труда. Существовала жёсткая регламентация торговли — Карфаген стремился монополизировать товарооборот; с этой целью все подданные были обязаны торговать только при посредничестве карфагенских купцов. Это приносило огромные доходы, но сильно тормозило развитие подвластных территорий и способствовало росту сепаратистских настроений. Во время греко-персидских войн Карфаген был в союзе с Персией, совместно с этрусками была проведена попытка полного захвата Сицилии. Но после поражения в битве при Гимере (480 год до н. э.) от коалиции греческих городов-государств борьба была приостановлена на несколько десятилетий. Основным противником пунийцев были Сиракузы (к 400 году до н. э. это государство находилось на вершине могущества и стремилось открыть торговлю на западе, полностью захваченную Карфагеном), война продолжалась с промежутками почти сто лет (394—306 годы до н. э.) и закончилась почти полным завоеванием Сицилии пунийцами.
III век до н. э.Пунические войны п·о·р
Первая – Вторая– Третья


В III веке до н. э. интересы Карфагена вошли в конфликт с усилившейся Римской республикой. Отношения, прежде союзнические, стали ухудшаться. Впервые это проявилось на заключительном этапе войны Рима с Тарентом. Наконец в 264 году до н. э. началась Первая пуническая война. Она велась главным образом в Сицилии и на море. Довольно быстро римляне захватили Сицилию, но тут сказалось почти полное отсутствие у Рима флота. Лишь к 260 году до н. э. римляне создали флот и, использовав абордажную тактику, одержали морскую победу у мыса Милы. В 256 году до н. э. римляне перенесли боевые действия в Африку, разбив флот, а затем и сухопутную армию карфагенян. Но консул Аттилий Регул не использовал полученное преимущество, и через год пунийская армия под командованием спартанского наёмника Ксантиппа нанесла римлянам полное поражение. В этой битве, как и во многих предыдущих и последующих, победу принесли слоны (даже несмотря на то, что римляне уже сталкивались с ними, воюя против Пирра, царя Эпира). Лишь в 251 году до н. э. в битве у Панормы (Сицилия) римляне одержали большую победу, захватив 120 слонов. Через два года карфагеняне одержали большую морскую победу (чуть ли не единственную за всю войну) и наступило затишье, обусловленное полным истощением обеих сторон.
Гамилькар Барка
Основные статьи: Гамилькар Барка, Первая Пуническая война

В 247 году до н. э. главнокомандующим Карфагена стал Гамилькар Барка (Молния), благодаря его выдающимся способностям успех в Сицилии стал склоняться в сторону пунийцев, но в 241 году до н. э. Рим, собравшись с силами, смог выставить новый флот и армию. Карфаген уже не мог им противостоять и после поражения был вынужден заключить мир, уступив Сицилию Риму, и заплатить контрибуцию в 3200 талантов в течение 10 лет.

После поражения Гамилькар подал в отставку, власть перешла к его политическим противникам, которых возглавлял Ганнон. Карфагенское правительство сделало в высшей степени неразумную попытку уменьшить плату наёмникам, что вызвало сильнейшее восстание — ливийцы поддержали армию. Так началось восстание наёмников, которое едва не закончилось гибелью страны. Гамилькар был вновь призван к власти. В ходе трёхлетней войны он подавил восстание, но гарнизон Сардинии примкнул к восставшим и, опасаясь племён, живших на острове, признал власть Рима. Карфаген потребовал вернуть остров. Так как Рим искал возможности уничтожить Карфаген, то под ничтожным предлогом в 237 году до н. э. объявил войну. Лишь уплатив 1200 талантов в возмещение военных расходов, войну удалось предотвратить.

Явная неспособность аристократического правительства к эффективному управлению привела к усилению демократической оппозиции, возглавляемой Гамилькаром. Народное собрание наделило его полномочиями главнокомандующего. В 236 году до н. э., покорив всё африканское побережье, он перенёс боевые действия в Испанию. 9 лет воевал он там, пока не пал в битве. После его смерти главнокомандующим армия выбрала его зятя Гасдрубала. За 16 лет (236—220 годы до н. э.) большая часть Испании была завоёвана и прочно привязана к метрополии. Серебряные рудники доставляли очень большие доходы, в боях была создана великолепная армия. В целом Карфаген стал намного сильнее, чем он был даже до потери Сицилии.
Ганнибал
Основные статьи: Ганнибал Барка, Вторая Пуническая война
Походы Ганнибала

После смерти Гасдрубала армия выбрала Ганнибала — сына Гамилькара — главнокомандующим. Всех своих детей — Магона, Гасдрубала и Ганнибала — Гамилькар воспитывал в духе ненависти к Риму, поэтому, получив контроль над армией, Ганнибал начал искать повод для войны. В 218 году до н. э. он захватил Сагунт — греческий город и союзник Рима — война началась. Неожиданно для врага Ганнибал провёл свою армию в обход через Альпы на территорию Италии. Там он одержал ряд побед — при Тичино, Требии и Тразименском озере. В Риме назначили диктатора, но в 216 году до н. э. у города Канны Ганнибал нанёс римлянам сокрушительное поражение, следствием которого был переход на сторону Карфагена значительной части Италии, и второго по значению города — Капуи. Боевые действия велись и в Испании, и в Сицилии. Первоначально успех сопутствовал Карфагену, но затем римляне сумели одержать ряд важных побед. С гибелью брата Ганнибала — Гасдрубала, который вёл ему значительные подкрепления, — положение Карфагена очень сильно осложнилось. Высадка Магона в Италии была безрезультатна — он потерпел поражение и был убит в бою. Вскоре Рим перенёс боевые действия в Африку. Заключив союз с царём нумидийцев Массиниссой, Сципион нанёс пунийцам ряд поражений. Ганнибала вызвали на родину. В 202 году до н. э. в битве у Замы, командуя плохо обученным войском, он потерпел поражение, и карфагеняне решили заключить мир. По его условиям они были вынуждены отдать Риму Испанию и все острова, содержать только 10 боевых кораблей и выплатить 10 000 талантов контрибуции. Кроме того, они не имели права воевать с кем-либо без разрешения Рима.

После окончания войны враждебно настроенные по отношению Ганнибалу Ганнон, Гисгон и Гасдрубал Гэд — главы аристократических партий попытались добиться осуждения Ганнибала, но, поддержанный населением, он сумел удержать власть. С его именем были связаны надежды на реванш. В 196 году до н. э. Рим победил в войне Македонию, которая была союзницей Карфагена. Но оставался ещё один союзник — царь селевкидской империи Антиох. Именно в союзе с ним Ганнибал рассчитывал вести новую войну, но прежде следовало покончить с олигархической властью в самом Карфагене. Пользуясь своими полномочиями суффета, он спровоцировал конфликт со своими политическими противниками и практически захватил единоличную власть. Его жёсткие действия против коррупции в среде аристократического чиновничества вызвали противодействие с их стороны. В Рим был сделан донос о дипломатических связях Ганнибала с Антиохом. Рим потребовал его выдачи. Понимая, что отказ вызовет войну, а страна к войне не готова, Ганнибал был вынужден бежать из страны к Антиоху. Там он не получил практически никаких полномочий, несмотря на величайшие почести, сопровождавшие его прибытие. После поражения Антиоха он скрывался на Крите, в Вифинии и, наконец, постоянно преследуемый римлянами, был вынужден покончить с собой, не желая попадать в руки врага.
Падение Карфагена
Основная статья: Третья Пуническая война

Даже проиграв две войны, Карфаген сумел быстро оправиться и вскоре вновь стал одним из богатейших городов. В Риме уже давно торговля стала существенной отраслью экономики, конкуренция Карфагена сильно мешала её развитию. Большое беспокойство вызывало также его быстрое восстановление. Марк Катон, бывший во главе одной из комиссий, расследовавших споры Карфагена, сумел убедить большую часть сената, что он всё ещё представляет опасность. Вопрос о начале войны был решён, но необходимо было найти удобный повод.

Царь нумидийцев Массинисса постоянно нападал на карфагенские владения; поняв, что Рим всегда поддерживает противников Карфагена, он перешёл к прямым захватам. Все жалобы карфагенян игнорировались и решались в пользу Нумидии. Наконец пунийцы были вынуждены дать ему прямой военный отпор. Рим незамедлительно предъявил претензии в связи с началом боевых действий без разрешения. К Карфагену прибыла римская армия. Испуганные карфагеняне просили мира, консул Луций Цензорин потребовал отдать всё оружие, затем потребовал, чтобы Карфаген был разрушен и чтобы новый город был основан вдали от моря. Попросив месяц на обдумывание, пунийцы приготовились к войне. Так началась III пуническая война. Город был великолепно укреплён, поэтому захватить его удалось только через 3 года трудной осады и тяжёлых боевых действий. Карфаген был полностью разрушен, из 500 000 населения в живых осталось лишь 50 000..На его территории была создана римская провинция, управлявшаяся наместником из Утики.

Троя была на севере турции

  • 22.08.09, 17:00
В наше время утеряны сведения о местоположении многих городов древнего мира. До сих пор ведутся поиски легендарной Трои, воспетой Гомером в эпосе "Илиада", так как многие видные учёные не считают Троей город, найденный Г. Шлиманом на азиатской части Турции. Со школьной скамьи нам известно о девятилетней войне греков с Троей. Об истории Трои и о периоде этой войны написаны многочисленные научные работы, но проблема остаётся не решённой. Началу практического поиска Трои положил немецкий археолог-любитель и кладоискатель Генрих Шлиман, который в 1870-1873 годах провёл в северо-западной азиатской части Турции раскопки Гиссарлыкского холма и обнаружил остатки города-крепости с богатым кладом. Шлиман объявил, что это гомеровская Троя. Общественность легковерно приняла это сообщение за истину.
К раскопкам Г. Шлиман готовился основательно. Сколотив большое состояние на золотых приисках в США, он приступил к раскопкам в поиске богатого клада, находившегося в развалинах древнего города. Для поиска месторождений золота и кладов он использовал свои экстрасенсорные способности (ясновидение, биолокация…), а также легенды и предания. Найденный клад Шлиман назвал "кладом Приама". Эта реклама открыла ему дорогу к раскопкам ряда древних царских усыпальниц с богатыми кладами, местоположение которых было известно многим.
Однако ряд крупных историков высказали возражение в том, что найденные развалины не имеют отношения к Трое, приведя веские доводы и ссылки на древнеписьменные источники и исторические факты. Древние источники однозначно указывают местоположение Трои на европейском континенте к северу от пролива Дарданеллы. Известно, что персидский царь Ксеркс, переправившись в V в. до н.э. с азиатского континента на европейский со своими войсками при походе в Грецию, побывал на развалинах бывшей Трои, где принёс Богам в жертву 1000 быков и ценные дары. Позднее, в IV в. до н.э. Александр Македонский перед переправой своих войск на азиатский континент (при походе в Египет и Персию) возложил у развалин Трои богатые дары Богам. Тогда там ещё были видны остатки храмов, а окрест продолжалась жизнь. Через земли, где находилась Троя, проходили дороги с запада на восток и с севера на юг. Руины Трои подвергались последующим разрушениям в IV и XII веках в период яростной борьбы с языческим многобожием, когда уничтожалась всякая память о прошлом вместе с её носителями - людьми.
Опираясь на древнеписьменные источники, нами были проведены многолетние исследования, позволившие определить район реального местоположения гомеровской Трои на европейской части Турции. Это не умаляет заслуг Г. Шлимана, который нашёл какой-то город-крепость и клад на азиатской части Турции.
История Трои
Древние источники сообщают, что основание Трои началось после наводнений и других природных катастроф. В частности, во время голода треть критян (или афинян) под предводительством царевича Скомандра отправилась основывать свою колонию у границ Фригии, по соседству с фракийцами и бебриками, которые жили у северного берега Пропонтиды (Мраморного моря). Они выбрали место недалеко от города Гамаксита, под высокой горой, которую они назвали Ида в честь критского дома Зевса.
Здесь быстро вырос город Сминфии. Сам Скомандр женился на нимфе Идее, которая родила ему сына Тевкра. По прошествии времени критяне завоевали своих новых соседей бебриков, но в битве погиб Скомандр. Его власть унаследовал Тевкр, по имени которого поселенцы начали называться тевкрами. В эти места к Тевкру в ту пору прибыл Дардан, сын Зевса и плеяды Электры, который помог воевать с бебриками и присоединить некоторые земли соседних фракийских народов. За это Дардан получил часть царства, а также женился на Батие, дочери Тевкра. После смерти Тевкра власть над всем царством перешла к Дардану, которая распространилась также и на многие азиатские народы. Всему царству он дал своё имя - Дардания. Он также создавал новые колонии во Фракии и дальше. Его могила была видна в первых веках новой эры в той части Трои, которая называлась Дардания, до слияния с двумя другими поселениями - Илион и Трой, образовавшими единый город Трою.

Дардан привёз с собой сюда часть священных реликвий и изваяний своей матери, а другую их часть его брат Иасион увёз в Самофракию на север Эгейского моря. Имеются основания предполагать, что современный остров Самофракия в те далёкие времена являлся полуостровом фракийского берега, отделившись позднее в результате землетрясения и опускания земель под воду.
После разрушения Трои Гераклом, возвращавшимся из похода к амазонкам, царь Приам намеревался заново отстроить Трою на новом месте на холме Ата, но вспомнил неблагоприятные пророчества, связанные с этим холмом, и снова отстроил Трою на старом месте. К холму Ата ранее неоднократно обращал свой взор и Дардан, чтобы построить город, но пророчества были неблагоприятны и для него, т.к. на холме были следы города иного народа и иной цивилизации.
Троянские тексты сообщают о большом числе мельниц на реке, где стояла Троя, а также о присутствии вблизи "Малой Индии" культовых сооружений жрецов и амазонских жриц из Индии. (После мировой войны, описанной в Махабхарате (3800 лет назад), сюда пришли народы из Индии.)
Народы, соседствовавшие с Троей
Древние письменные источники так же сообщают о некоторых народах, являвшихся соседями троянцев, что позволяет уточнить местоположение Трои. Например, Одиссей, возвращаясь после разрушения Трои на свой остров Итака (запад Греции), буйно грабил города и земли северных соседей афинян, живших у северного берега Эгейского моря (киконы, латофаги, киклопы, фракийцы и др.). Одиссей со своими спутниками при грабеже убивал жителей и терял своих друзей. Сам Одиссей по прибытии на свой остров тоже погиб.
В этих же источниках сообщается, что во фракийском городе киконов у устья реки Симон (так эта река называется и в наши дни) на севере Греции жил Борей со своей женой Орифеей. Известно, что основная часть фракийских народов проживала на землях современной Болгарии, её соседей, европейской части Турции. Бебрики были соседями фракийцев и жили к востоку от устья реки Марица (Гебр) на берегу Пропонтиды. Именно здесь на северном берегу Мраморного моря Ясон с аргонавтами (по пути в Колхиду за волшебным сосудом Золотое Руно), сойдя на берег для пополнения припасов, начал грабить и убивать местное население - бебриков. Убили они и царя бебриков - Амика. После возращения на свой корабль с награбленной добычей аргонавты пировали всю ночь. После этого они благополучно проплыли в Босфоре восточнее Византа, около сходящихся между собой скал - Симплегад (планкты, кианеи). Это были технические устройства из гигантских полых, плавающих "каменных" глыб-понтонов, которые перекрывали пролив и использовались для регулирования судоходства в проливе (см. ст. "Тайна Геркулесовых столбов"). При необходимости Симплегады могли заполняться водой и оседать на дно, а после откачки воды снова всплывать. Подобные устройства ранее были на Гибралтаре и в других проливах планеты. Это свидетельствует о том, что Причерноморские земли когда-то в древности были хорошо обжиты и обустроены. Древние "герои" - Геракл, Одиссей, Ясон - были подобны дикарям-грабителям, приходившим в Причерноморье за волшебным поясом амазонской царицы Ипполиты, за Золотым Руно в Колхиду.
Позднее Троя после девятилетней войны-обороны была разрушена из-за предательства Энея и Антенора, сговорившимися с ахейцами. После чего Эней благополучно уплыл в Италию, а Антенор оказался в Венеции. На стороне защитников Трои были: Теутрат - правитель Фригии, царь Рэм - основатель Рима и владелец множества лошадей, составлявших основу обороны в её войсках, амазонская царица с воительницами и другие.


У развалин Трои
Под тысячелетними напластованиями культурных слоёв земли, на месте настоящей Трои, находятся фундаменты крепостных стен города, дворцов, храмов. Там же могут быть каменные скульптуры, усыпальницы царей, городские некрополи с захоронениями защитников Трои и амазонских воительниц с их оружием. Не исключено, что при раскопках могут обнаружиться следы письменности на камне и металле. Здесь археологические находки должны (по своей ценности и разнообразию) превзойти то, что было открыто Шлиманом в азиатском городе-крепости. Из исторических материалов известно, что истинная Троя находилась у подножья и на склоне холма Ида, в то время как город Шлимана - на вершине холма. После падения и разорения Трои часть её реликвий и ценностей была разграблена завоевателями, часть погибла в огне пожарищ или оказалась под развалинами города. Не исключено, что какая-то часть из них, включая и письменные материалы, была переправлена заранее в дружественную Фригию, последняя столица которой находилась на юго-западе современной Турции у города Кемер, где видны её величественные развалины.


Предания сообщают, что ценные письменные материалы по истории Трои в недалёком прошлом имелись в обширных подземных хранилищах знаменитой Византийской библиотеки, которые смогли бы дать ответ на многие вопросы. Тем более что в этой библиотеке хранились (возможно, и сейчас хранятся) древнейшие карты мира языческого (дохристианского) периода. Об этом свидетельствуют уникальные карты турецкого адмирала Пири Рейса, составленные им в начале XVI в. на основе более древних карт этой библиотеки. На его карте были указаны Антарктида, Американский континент, Средиземноморье с городами…
Родство троянцев с этрусками
В исторической литературе троянцев соотносят с этрусками, которых, в свою очередь, считают славянским народом. Известно, что этруски пришли из-за Урала в центральную Европу около четырёх тысяч лет назад в период великих переселений народов. В этот период в Сибири резко похолодало, а в северной и центральной Европе потеплело, и исчезла вечная мерзлота, что обеспечивало условия для проживания. Этруски на запад шли двумя путями. Один из них пролегал по восточным и южным берегам Каспия в Средиземноморскую часть Малой Азии. Другой путь (поток) проходил через Причерноморскую Скифию, бассейн реки Дунай в Этрурию (север Италии). Более молодая и мобильная часть этрусков прошла далее через Испанию на африканский континент в район Алжира, Туниса, Ливии, построив там ряд городов, включая и Карфаген. В период переселения отдельные группы этрусков оседали в Скифии, Фракии, на Балканах…(см. ст. "Миграция предков этрусков и кривичей в тысячелетиях").
В результате, различные потоки этрусков встретились у западных берегов Чёрного моря в районе проливов Босфор и Дарданеллы. В то же время североафриканская группа этрусков наладила надёжное сообщение между Карфагеном и Италией. Благо, что тогда между Карфагеном и Сицилией было множество островов, по которым пролегали древние пути сообщений.
Известно, что в организации Римской империи принимали активное участие этруски, и её первым императором был этруск. Столица империи первоначально находилась на территории Ливии, у границы с Египтом. Рим стал столицей империи значительно позднее, куда затем многие этруски переселились из Африки. В середине I-го тысячелетия было ещё перемещение этрусков в восточном направлении на Балканы, в район оз. Балатон (Венгрия), Прибалтику, северное Причерноморье (бассейн Днепра), где проживало наибольшее число их потомков ещё 200 лет назад.
Дневники Г. Шлимана хранят тайны о Трое
В печати неоднократно появлялись сообщения, что Шлиман оставил в тайнике дома, где он жил в городе Анкерсхагене (Германия), важные дневниковые записи, которые он не успел обнародовать. Там же находятся некоторые ценности античного периода и древнеписьменные материалы, касающиеся Трои. Но этот тайник пока не вскрыт и поэтому исследователи продолжают "ломать голову" над решением этой исторически важной проблемы.

Цой

  • 09.08.09, 21:16
Материал из Абсурдопедии
Цой, Виктор Роботович -полумифический рок-н-ролльный персонаж. Единственное более-менее достоверное упоминание относится к поговорке «Виктор Цой подавился мацой». По преданию, сажал алюминиевые огурцы на брезентовом поле, из которых позже вырос Русский Рок. По слухам, позиционировал себя в качестве начальника Камчатки, всячески воздавая хвалу этому географическому месту, в связи с чем был неправильно понят двоечниками-маргиналами, был возведен в культ, канонифицирован и поднят ими на щит. Желая подражать Владимиру (Джону) Ленину, Цой женился на его вдове, Оните Константиновне Крупской.
Судя по остаточным настенным надписям проживал исключительно в транформаторных будках, цокольных этажах и подвальных помещениях многоэтажных домов, а также вблизи теплотрасс.
Истинный кореец. Однако согласно другому преданию, Виктор считается корейцем по ошибке, так как глуховатая регистраторша в ЗАГСе плохо расслышала и неверно записала национальность. На самом деле мать Виктора сказала «коряк», а не «кореец». Однако, согласно преданию, Цой был даже не коряком, а одним из последних представителей древнего вымирающего народа тсоев, в память о чём ему и досталась такая фамилия.
Тсои
Тсои (самоназвание -атсойыын) - народ в Чукотском (1332 чел.) и Корякском (666 чел.) автономных округах. Языки -тсойский и чукотский, верования - традиционные, в том числе поклонение звезде по имени Солнце. В настоящее время практически слились с чукчами и коряками. По преданию, от тсоев ведёт свой род Виктор Цой.
Тсойский язык - язык тсоев, относится к тсойско-ктулхуйской подгруппе палеоазиатских языков. Бесписьменный. Практически вышел из активного употребления, употребляется лишь в качестве языка религиозных обрядов.
Традиционные занятия тсоев: акынство; разведение овощей, особенно алюминиевых огурцов; настенная живопись; кочегарство.
Верховное божество: Бошетунмай.
Биография
21 июня 1962 года - родился на Чукотке в семье оленевода Валентины Васильевны Цой и геолога-киборга Робота Максимовича Цоя.
1979 - Поступает в СГПТУ-61на специальность акын.
Весна 1982 - Запись альбома «45» (букв юный Виктор еще не знал)
Лето 1986 - Поступает работать в котельную кочегаром
Осень 1988 - признан лучшим исполнителем монгольского рока в Северной Корее.
15 августа 1990 (12:28 утра) - Погиб, подавившись мацой за рулём красного «Москвича-2141», протаранив «Икарус-280». Согласно падонкам, является первым аффтаром, убившим себя апъоффтобусъ(или аффтобусъ апсибя -здесь нету концептуальной разницы).
Многие утверждают, что, как и полагается современному аффтару, Цой все-таки убил себя апстену, и даже показывают эту самую стену всем желающим. Одна из таких стен находится в Москве, в районе Сраного Арбата. Всего известно около 50 таких стен, а значит, согласно Новой Хронологии, существовало около 50 различных Цоев, которые в дальнейшем слились в народном сознании в один мифический персонаж.
Похоронен на Богословском кладбище
По многочисленым, хотя и недостоверным заверениям фанатов, Цой жив (Однако, на самом деле он жыв, говорить жив про человека, который погиб - неэтично)
При жизни Виктор Цой любил оставлять настенные и наскальные надписи таинственного содержания (Цой жив). По мнению многочисленных адептов его культа цоепоклонников, она свидетельствует о том, что Цой не погиб, а вместе с автобусом, Ктулху и Apazheвыжидает в надёжном месте своего часа. Когда он настанет, они вчетвером выйдут на поверхность и надерут всем задницу.

Аxмуд_Муxмадинеджад

  • 08.08.09, 13:50
Ахмуд Мухмадинеджад -единственный человек, канонизированный католической церковью при жизни. На фото: Ахмуд Мухмадинеджад избирается новым Папой римским и получает в качестве признания этого премию «Золотой Граммофон»
Ахмуд (Махмудинеджад) Мухмадиниджад (полное имя молла ходжа Ахмуд Омар Абдурахман Мустафа Акбар Уренгой Помары Ужгород Тында Беркакит бен Абу-Бакр бен Ибрагим Абдулла-Муслим Кабир-Юсуф Хаким Фейсал Гафур-Низами Муад Диб Гарун аль Рашид Али-Ясир ибн Мохаммед ибн Ахмес-Расул ибн Селим Шамси-Хаким аль-Рашид Саид Шариф-Якуб ибн Хассан ибн Малик Насыр Мансур Муталиб Шамиль Амин Сейф-уд-дин аль-Сафар ибн Джамалутдин Рахат-Лукум Муса ибн Муаддиб ибн Ибрагим Аббас Ашраф бен Мухтар, ко мне, Мухмуди-и-Неджад аль-Нишапури), он же Вскрытный имам, - полубог в эламито-шумерчегскоймифологии, видный афганский художник-абстрактивист иудейского происхождения; нынешний лидер сионистского движения в Иране, непримиримый борец с международным тракторизмом и главный претендент на пост верховского аятоллы Израиляи оккупированных Палестинских территорий. Ахмуд Махмудинеджад известен прежде всего своими страстными речами в защиту еврейского народа и свободы слова в Дании. Лауреат Шнобелевской премии мира 2006 года. Лауреат Пулитцеровской премии 2019 года (за свои мемуары «Аль-майн кампфури»). Международная Сталинская премия 1952 года за укрепление мира и сотрудничества между народами.
В молодости Ахмуд Махмудинеджад совместно со своими друзьями Адольфом Алоизовичем Гитлером и Элтоном Рёмом организовал благотворительную организацию СС, которая устраивала массовые культурные мероприятия, помогала евреям отправиться на историческую родину, а также проводила воспитательную работу среди граждан, отправляя их в пионерские концентрационные лагеря. Даже в темнейшие годы фашистской оккупации Ирана, Махмудинеджад продолжал демонстративно раздавать представителям еврейской национальности мацу и нашивать им на одежды звёзды Давида, бросая открытый вызов фашистам, наблюдавшим за этим процессом.
Будучи чрезвычайно скромным человеком, Ахмуд отказался признать свои заслуги и даже стал отрицать факт Холокоста, чтобы оградить себя от всемирной известности. Тем не менее, после создания государства Израиль в 1947 за оказанную помощь ему даже предлагали пост президента страны, но он великодушно отказался, так как уже посвятил свою жизнь служению искусству. Ахмуд Махмудинеджад предпочитает рисовать сюрреалистические картины, такие как карикатуры на пророка Мухаммеда, и творить в русле сюрреалистического поп-арта. В частности, его перу принадлежит холст «Портрет Джорджа Буша-младшего в ковбойском одеянии, унаследованном от его дедушки Рональда Макдональда Рейгана, на фоне сложенных в форме тетраэдра банок Кока-Колы, наполненных «Столичной» водкой, за мгновение до произведения Диком Чейни выстрела из охотничьего ружья золотой гравированной пулей, поразившей ядерным ударом столицу Бурунди Бужумбуру, окружённую семечками граната».
Помимо необъятного вклада в модернистское искусство, Ахмуд Махмудинеджад также выдвигает собственные гениальные планы относительно перестройки государства Израиль: например, он считает нынешнюю территорию страны не только неудобной и тесной, но и слишком горячей точкой для проживания целого народа и предлагает создать для израильтян новое государство, охватывающее территорию Антрактиды (предварительно выселив оттуда всех пингвинов в буферную зону между Лихтенштейном и Швейцарией или между Казахстаном и Эритреей).
Ахмуд Мухмадинеджад любит тебя, неверная свинья!
Кроме заботы о других народах, великий лидер очень много времени уделяет и укреплению мира между всеми народами этой маленькой планеты. Для этого премудрейший Ахмуд собственноручно начал создание ядерного оружия, которое будет разослано в каждую страну в мире. На следующий Новый год по джедайскому календарю им запланированы масштабные народные гуляния арапских иммигрантов после невиданного фейерверка взорванных ядерных боезарядов, который порадует глаза жителей всех регионов планеты. На последних президентских выборах в Америке Ахмуд Махмудинеджад поддерживал своего друга Джорджа Буша-младшего, организовав с помощью преданных ему шахидов-камикадзе геноцид против симпатиков коммунистическогопретендента Джима Керри.
Махмудинеджад получил пост секретаря израильского Кнессета и выставляет свою кандидатуру на пост верховского аятоллы Израиля. Для этого он заручился поддержкой Папы Римского, призвавшего христианейших монархов мира к джихаду против неверных, что мгновенно повысило рейтинги (как и забавность имени) Ахмуда Мухмадинеджада на 56%. В 2043 Ахмуд Махмудинеджад по собственному желанию был сброшен Аллахом (Акбар Ему!) в Ад, где занял место Аццкого Сотоны на посту нового соруководителя Аццкой Социал-Националистической (Республиканской) буржуйской партии.
В 2005 Ахмуд Мухмадинеджад стал жертвой жуткого скандала, разгоревшегося после публикации в юмористическом сборнике под названием «Википедия» выступления его основателя Джавохурлала Неро, в котором Неро прямо утверждал, будто Ахмуда Мухмадинеджада никогда не существовало, и он был изобретён европейскими шайтанами ради оправдания создания государства Израиль. После официального протеста Форума Правоверных Мусульманско-Иранских Вандалов Википедии и Блоггеров Иран был окончательно запрещён на территории Википедии.
Интересные факты об Ахмуде Мухмадинежаде
Ахмуд вырос в бедной таджикской семье, что повлияло на его психику и психофизиологию. По воспоминаниям его школьных учителей, он часто мочился во сне (персидские писари толкуют это, как знак свыше), в чем, в свою очередь, винил неверных.
В детстве Ахмуд увлекался волшебством
Ахмуд любил орешки, так как в них были ядра (ещё в медресе он построил первую орешко-ядерную ракету)
Ахмуд никогда не спит
Ахмуд опровергает слухи о том, что он является героем игры Принц Персии.
Ахмуд сильнее Махатмы Ганди

Религия.

  • 20.07.09, 19:55
Ватикан впервые официально признал, что в мире насчитывается больше мусульман, чем католиков.
По данным справочника Святого Престола Annuario Pontificio, в мире 1 миллиард и 322 миллиона мусульман (19,2%), 1 миллиард и 130 миллионов католиков (17,4%),
Напомним, что еще в прошлом году американский институт World Christian Database, занимающийся изучением мировых религиозных тенденций, заявил о численном преимуществе мусульман над католиками. Тогда Святой Престол воздержался от официального признания факта, предпочтя провести собственное исследование.
Как отмечают представители Святого Престола, основная причина такого изменения - количество детей, которое в мусульманских семьях остается традиционно высоким, в то время как в католических семьях наметилась тенденция к уменьшению количества детей.
[color=red]Кстати, если суммировать приверженцев всех ветвей христианства, а не останавливаться только на католиках, то пока христиане занимают лидирующие позиции в мире, представляя 33% населения Земли.[/color]
Напомним, что согласно данным американского института, в мире насчитывается 860 млн. индуистов, лиц, не исповедующие никакую религию – 773 млн., даосов – 384 млн., буддистов – 379 млн., последователей анимистических верований – 259 млн. О своем атеизме открыто заявили 152 млн. жителей Земли.

Как выбирать амулет,талисман

  • 18.07.09, 16:31
Амулет
//Магия//Амулеты. Обереги. Талисманы.
Выбор амулета действие ответственное. Как и в любом другом деле, здесь необходимо поставить задачу и решить ее самым эффективным образом. Амулеты подбираются по разным причинам, например защита себя или своих близких от негативных явлений, или же для привлечения удачи. Для укрепления полученных знаний, или просто для сохранения какой-то информации... Словом, функций у амулета может быть много, как конкретно поставленных задач, так и более общих.
Безусловно, самое идеальное, когда амулет падает вам в руки случайно, то есть когда сама жизнь одаривает вас этим замечательным предметом. В таком случае успех его действия обеспечен и не нужно гадать, действительно ли амулет работает или нет. Другое дело, когда амулет делается собственными руками и в него вкладывается определенная программа на действие. Здесь необходимо абсолютно искренне подкреплять свои действия верой в успех и довериться интуиции. Ведь известно, что интуиция является самой первой ступенькой в экстрасенсорном восприятии. Информация в таком случае поступает не только из окружающего материального мира, но и из других, более тонких ев.
Так как же спросить "свыше", какой именно материал или камень вам подходит, если вблизи нет знакомых экстрасенсов и магов? Прежде всего необходимо расставить приоритеты, какой материал вам нравится или не нравится, какой цвет вам по душе, а также выбрать любимую стихию и др. Все это позволяет наиболее гармонично скомпоновать элементы в едином предмете -персональном амулете.
Иногда люди делают огромную ошибку, при выборе амулета -покупают готовые штамповки в магазине. Такие объекты будут действовать, если на них есть какая-либо историческая информация, например изображение рун или других знаков. Однако, есть случаи, когда подобные предметы действовали неадекватно - негативно влияли на организм, вызывали раздражение и др. Например, мой знакомый купил в магазине амулет с изображением одного славянского бога. С тех пор ему стали сниться кошмары, и он стал просыпаться разбитым и уставшим. Когда он обнаружил причину этой беды, материал амулета почернел и стал крошиться. Таким образом, прежде чем покупать подобную безделушку, лишний раз подумайте о последствиях, которые она может вызвать.
Когда вы выбрали себе материал и цвет, и в целом придумали себе амулет, то следует проявить максимум усердия при его изготовлении. Это в первую очередь связано с тем, что когда делаешь что-то своими руками, и при этом думаешь, то предмет в ваших руках уже содержит часть этой информации, уже несет в себе 50% успеха. Увлекшись творчеством, вы становитесь подобными "божественной руке", которая выполняет для вас же самих божественную работу: в данном случае - изготовление амулета.
Следует обратить внимание на материал амулета. Например, дерево заведомо не может содержать какой-то негативной окраски, что очень на руку при создании амулета. Все камни имеют уникальную энергетическую и информационную структуру, поэтому тут не стоит торопиться -подержать камни в руках, проследить за ощущением, а только потом использовать. Можно посмотреть разные астрологические таблицы на совместимость камней со знаками зодиака, однако не стоит слишком доверять им. Металлы имеют свойство хорошо запоминать информацию, поэтому, прежде чем их использовать необходимо их энергетически почистить. Например, подержать под холодной водой несколько минут, или закопать в землю на несколько суток.
Не стоит использовать разные пластмассы, они плохо держат энергию, что не странно, так как созданы искусственно. Гораздо эффективнее предметы из нетронутого материала и природного характера. Например, очень эффективны всевозможные смеси из трав и кварцевого песка. Однако данные амулеты делаются в уникальной пропорции по рецептам. Если у вас не имеется такого, то лучше взять какой-нибудь кристалл и использовать его в качестве амулета. Безусловно, алмаз вы не купите на амулет, поэтому наиболее доступны кристаллы кварца, цитрина, малахита и др. Не предпочтительны амулеты из материалов не представляющих ценность. Например, камни, валяющиеся под ногами, может, и смогут стать персональным амулетом, но на дешевизну и спроса нет. Лучше использовать материал, имеющий для вас какую-либо значимость.
Амулет не действует сам по себе, если не вложить в него достаточное количество своей информации, то есть создать ему некую энерго-информационную матрицу. Чаще всего, для усиления действия используют различную религиозную символику. Например, крест, ин-ян, звезда Давида и др. Надо понимать, что когда используется такая символика, то предмет невольно становится проводником особой энергии. Например, рисуя крест на амулете, можно подключить предмет к христианской энергии. Дословно это будет означать, что христианство поможет вам в достижении вашей цели. Используя символику нужно быть предельно аккуратными, так как вы используетете Божественную энергию конкретной религии, с вас и спрос будет соответственный.
Когда, вы наконец-то сделаете себе амулет, то можно проверить его и вашу совместимость. Это можно сделать с помощью рамки, для того чтобы понять, действительно ли амулет сослужит вам добрую службу. Действительно, это очень важно, потому что амулет, как любое энергетическое существо может отказаться вам служить, то есть будет несовместим с вашей энергетикой. Результат от него будет никакой, а то и вовсе можно нанести себе вред.
1. Положите амулет на чистую поверхность и подержите руку приблизительно в 5-10 см над ним.
2. Мысленно сосредоточьтесь на мысли: "Будешь ли ты мне помогать?"
3. Второй человек вслух произносит слова: "Будешь ли помогать этому человеку", и держит рамку непосредственно над амулетом и рукой будущего владельца. Если рамки пересеклись то смело берите себе этот амулет и не забудьте его поблагодарить за сотрудничество. Если рамки не пересеклись, все равно поблагодарите амулет, хотя бы за честный ответ.
Темы: магия, амулеты
Комментарии к статье «Амулет»
Тут нет комментариев. Добавьте свой
Добавить комментарий к статье «Амулет»
Имя:E-mail:
Ясновидение, экстрасенсорика,
биоэнергетика, карма, исполнение желания. 2-недельный экспресс-курс.
http://www.podgorny-school.ru" ujs_linkifier="1">www.podgorny-school.ru
Черный Маг Тамерлан!
VIP приворот. Профессиональное решение Ваших вопросов!
http://www.magtamerlan.ru" ujs_linkifier="1">www.magtamerlan.ru
Центр "Звезда Изиды"
Школа парапсихологии. Раскрытие ясновидения и других сверхспособностей
zvezdaizidy.ru
Реклама на Бегуне
Стать партнером
[13]
Заболевание передающееся половым путем
Кофе, секс или алкоголь: что на самом деле вредно для вашего сердца?
Все худеют, а я хочу... поправиться! Помогите!
Новое удивительное открытие!
Новая фотосессия певицы МакSим
Кэлли Брук взялась за старое (фото)
Анджелина Джоли застала Питта с няней
Настя Каменских накачала грудь силиконом (фото)
Затерянный мир -нашли!
Горящий лед может стать новым видом топлива
Ученые научились воскрешать мертвых!
Ученые вплотную подошли к разгадке тайны смерти человека
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100
В начало страницы
Добавить в избранное
Обратная связь
Карта сайта
Магия МистикаБудущее ВселеннаяЦивилизации НЛОТайны человекаПсихология

Нумерологический Шифр Личности
Знаете ли Вы, что, обладая определенной информацией о числах, можно заглянуть в будущее? Знаете ли Вы, что еще в древности люди считали, что все тайны Вселенной заключены в числах?

Англия - золотой век

  • 18.07.09, 15:45
Бетси — дочь Генриха
Генрих VIII
Анна Болейн

Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче. Её отцом был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви. Помимо этого, Генрих надеялся, что Анна подарит ему долгожданных сыновей. (Многолетний брак с Екатериной Арагонской не дал Англии наследника мужского пола, и положение династии Тюдоров было весьма непрочным).

Таким образом, рождение Елизаветы никого не обрадовало — в королевской семье уже была дочь, принцесса Мэри, и появление ещё одной девочки вызвало, скорее, гнев и печаль у импульсивного короля.

Однако торжества по случаю рождения принцессы были на редкость пышными. Крещение девочки прошло в том же Гринвиче 10 сентября: имя своё она получила в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской. После крещения Елизавете был дарован титул принцессы Уэльской.

В декабре 1533 года девочке определили в качестве места жительства резиденцию Хэтфилд-хаус, небольшой дворец неподалёку от Лондона. Родители довольно редко навещали свою дочь, хотя Анна Болейн и была привязана к дочери. Нельзя сказать, что и Генрих был равнодушен к девочке — Бетси росла здоровым и жизнерадостным ребёнком. У неё был только один изъян — её пол. А от королевы по-прежнему ждали сыновей.

Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, она лишилась матери: Анну Болейн казнили по обвинению в государственной измене. Анна так и не родила Генриху сына и, как доказал суд, неоднократно изменяла своему супругу. Всем с самого начала было ясно, что Генрих решил избавиться от Анны, и доказательства «многократных измен» были явно фальсифицированными. Однако казнь была произведена в мае 1536 года.
Первые шаги молодой королевы Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.


Уже через три дня после смерти Марии собрался первый совет королевы. Своим государственным секретарём она назначила Уильяма Сесила; Роберт Дадли получил место конюшего, Томас Перри стал казначеем двора: Елизавета вознаградила всех, кто оказывал ей услуги в период опалы.

28 ноября 1558 года триумфальная процессия вступила в Лондон: молодую королеву встречали восторженные толпы.

К моменту занятия престола Елизавете было двадцать пять лет. По меркам XVI века, когда многие не доживали до пятидесяти, это был достаточно солидный возраст. Однако все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц: стройная, со свежей светящейся кожей и развевающимися рыжими волосами, она казалась шестнадцатилетней отроковицей. Этой моложавости, помимо физической активности и умеренности в питании, способствовало и то, что королева не была изнурена многократными родами (и выкидышами), как большинство женщин её возраста.

Елизавета избрала для своей коронации день 16 января 1559 года, то есть сразу после Рождественских праздников: она хотела подарить Англии ещё несколько праздничных дней.

25 января 1559 года открылся первый Парламент Елизаветы. Возложив на себя корону, молодая государыня сразу ощутила всю тяжесть этой ноши — страна (как и вся Европа) была расколота на два непримиримых лагеря — католики и протестанты. Елизавета поступила на редкость мудро — она не изгнала и не подвергла репрессиям никого из приверженцев покойной Марии. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. Этот акт веротерпимости позволил королеве избежать гражданской войны.

Уже 10 февраля Парламент обратился к королеве с призывом обеспечить английский трон наследником: ей было предписано выбрать себе супруга.

Список претендентов открывал Филипп II, некогда женатый на Марии I, затем шли эрцгерцоги Фредерик и Карл Габсбург, шведский кронпринц Эрик. Со временем к ним прибавятся герцог Анжуйский и даже царь Всея Руси Иоанн Васильевич Грозный. И, разумеется, на руку и сердце королевы претендовал Роберт Дадли.

После смерти его жены Эми Робсарт, якобы, покончившей жизнь самоубийством, у Дадли, как ни странно, стало ещё меньше шансов приблизиться к королеве: власть и расположение народа она ценила гораздо больше, чем самую пылкую страсть. Королева была вынуждена провести тщательное расследование всех обстоятельств дела, связанных со смертью Эми. Невиновность Дадли была доказана, однако, в народе ещё долго циркулировали слухи об убийстве.

Парламент, между тем, продолжал настаивать на выборе жениха. Елизавета не намеревалась делить власть с мужчиной, но в 1559 году она не могла в открытую спорить с парламентом: ему был дан уклончивый ответ.

Многолетним фаворитом королевы был Роберт Дадли, граф Лестер. Их дружба зародилась ещё в раннем возрасте, так как будучи ещё детьми они росли поблизости. Роман королевы с лордом Дадли длился не одно десятилетие, и прервался только из-за его смерти в 1588 г. На протяжении всего своего царствования Елизавета многократно заявляла, что их связь была исключительно платонической. Так, в конце 1562 г., когда королева заболела оспой, то, назначив в случае своей смерти Роберта Дадли лордом-протектором королевства, она заявила придворым, что между нею и сэром Робертом «никогда не было ничего вульгарного». Даже в конце жизни Елизавета неуклонно твердила о своей девственности.

Тем не менее в истории существует один достаточно загадочный факт. В бумагах испанского министра Фрэнсиса Энгелфилда (долгие годы он являлся шпионом при английском дворе, однако, в конечном итоге был выслан за пределы Англии) были найдены три письма, направленные им в 1587 г. испанскому королю. В них сообщалось, что на борту корабля, пришедшего в Испанию из Франции был арестован англичанин, которого заподозрили в шпионаже. Во время допроса он признался, что его имя Артур Дадли и он является незаконным сыном Роберта Дадли и английской королевы Елизаветы I. По его словам, он родился где-то между 1561 и 1562 гг., и сразу же после рождения Кэтрин Эшли (няня королевы, которая была рядом с нею на протяжении всей жизни) отдала его на воспитание в семью Роберта Саузерна. Личным учителем Артура стал Джон Смит, близкий друг Саузерна. До самой смерти Саузерна Артур считал себя его сыном. Однако, на смертном одре Роберт Саузерн признался юноше в том, что он не являлся его отцом, и открыл ему тайну его рождения.

Эту версию в данный момент всячески поддерживает, доказывает и развивает английский учёный-историк Пол Дохерти. Косвенные доказательства данной теории, действительно, существуют. Среди них приводятся, например, такие. Во многих письмах иностранных послов, работавших при английском дворе, достаточно часто и регулярно встречаются упоминания о том, что приблизительно в 1561 г. королева заболела «скорей всего, водянкой», ибо её «невероятно раздуло, особенно в области живота». Второе. В сохранившихся письменных молитвах Елизаветы после 1562 г. начинают появляться слова, которых до того времени никогда в молитвах не было, и которые достаточно трудно поддаются объяснению. Так, например, она просит Бога простить ей её грех (без какого бы то ни было указания на сам характер греха). Что именно имелось в виду королевой неизвестно, однако время появления данных слов совпадает с временем предположительного рождения Артура. Третье. В британском государственном архиве хранится завещание Роберта Саузерна, на котором, в качестве свидетеля, расписался Джон Смит. То есть, данные люди — совершенно реальные исторические личности, поддерживавшие к тому же тесную связь друг с другом. На телекомпании BBC (Великобритания) был снят документальный фильм «Тайная жизнь Елизаветы I», в котором подробно рассказывается как о данной истории, так и о всех найденных Дохерти доказательствах в поддержку того, что данный факт был, скорей всего, правдивым. Тем не менее вопрос о подлинной личности Артура Дадли на сегодняшний день продолжает оставаться открытым.


Первый опыт ведения войны
Король Шотландии Джеймс V и Мария де Гиз

В мае 1559 года в соседней Шотландии разразилось восстание протестантов против королевы — регентши Марии де Гиз — француженки, матери Марии Стюарт. Поддержать протестантов Шотландии — так советовал Елизавете Сесил, но она отказалась от этого шага, понимая, что подобное вмешательство может спровоцировать вооружённый конфликт с Францией, которая и так уже наводнила Шотландию своими войсками. Уже тогда, в самом начале правления, королева выработала свою, весьма осторожную, внешнюю политику.

Елизавета поступила правильнее — через шотландскую границу было переправлено английское золото, а не войска. Более того, деньги были вывезены тайно, и никто не мог уличить королеву в пособничестве.

Однако в 1560 году Тайный Совет вынудил Елизавету начать интервенцию. Шотландские протестанты при поддержке английских войск разгромили сторонников Марии де Гиз, и 6 июля 1560 года в Эдинбурге был подписан договор, закрепивший эту победу.

Мария де Гиз к этому времени умерла, и власть передавалась регентскому совету шотландских лордов-протестантов. Марии Стюарт (на тот момент супруге Франциска II) было предложено навсегда отказаться от включения в свой герб герба Англии, иначе говоря, никогда не предъявлять претензий на английскую корону. Однако Мария не ратифицировала Эдинбургский договор. Именно с этого момента началась многолетняя вражда двух королев, двух выдающихся женщин своего времени.

Марии Стюарт было не суждено стать знаменитой королевой Франции — 5 декабря 1560 года её молодой супруг скончался. И в 1561 году она вернулась в Эдинбург, чтобы принять корону Шотландии.

Почему Мария Стюарт претендовала на корону Англии?
Мария Стюарт

Елизавету и Марию слишком часто противопоставляли друг другу: с лёгкой руки Фридриха Шиллера Мария представляется невинной жертвой, а Елизавета — кровавым деспотом. В реальности всё обстояло не так однозначно.

Елизавета была легитимной королевой Англии, однако, Мария Стюарт до конца своих дней была уверена в своих правах на английскую корону. Почему?

Мария Стюарт была внучатой племянницей Генриха VIII и на этом основании считала себя законной наследницей английской короны в противовес Елизавете, дочери Генриха от Анны Болейн. Окружение Марии Стюарт внушало гордой шотландской принцессе, что у неё гораздо больше прав, нежели у «бастарда» — Елизаветы. Однако в завещании Генриха VIII Мария Стюарт не значилась в качестве возможного претендента. С другой стороны многие католики в Англии и за ее пределами считали ее законной или уж во всяком случае более желательной королевой — в противовес «еретичке» Елизавете. Сама Мария всячески подчёркивала свой приоритет и не отказалась от этой мысли, даже находясь под следствием.

[править]
Владычица морей
Фрэнсис Дрейк
Флаг Вирджинии

Король Генрих VII, по существу, создал королевский флот, Генрих VIII поощрял морскую торговлю, Мария Тюдор послала экспедицию для поиска северо-восточного прохода в Китай и Индию. Однако нельзя сказать, что предшественники Елизаветы превратили Англию в морскую державу.

Именно при Елизавете братья Уильям и Джон Хоукинсы начали свои торгово-пиратские рейды. В конце 1560-х годов «взошла звезда» Фрэнсиса Дрейка.

Именно тогда наметилась причина будущих конфликтов с Испанией: английские мореходы регулярно грабили испанские суда и совершали набеги на побережья испанских колоний. В 1570 годы развернулась странная, не объявленная ни одной из сторон война на морях. Официальные Мадрид и Лондон предпочитали закрывать глаза на эти «частные войны» и ограничивались формальными протестами.

Так или иначе, Англия постепенно отвоёвывала у Испании авторитет «главной морской державы». Об этом говорят не только пиратские вылазки, но и путешествие Ф.Дрейка вокруг Американского материка, и основание в Северной Америке первого английского поселения в 1587 году, и деятельность Уолтера Рэйли. 18 августа 1587 года англичане основали в Америке первую колонию, которая получила название Вирджиния (Девственная).

Елизавета лично спонсировала все эти мероприятия. В исторической литературе её часто осуждают за тайное и явное покровительство разбойникам, однако, стоит отметить, что подобное поведение королей было тогда, скорее, нормой, чем исключением. В политике главенствовал принцип: «кто сильнее, тот и прав». Морское Гравелинское сражение (1588 год) между британским и испанским флотами к северу от Кале закончилось поражением испанской Великой Армады.

Взаимоотношения елизаветинской Англии с Московским царством достаточно полно характеризуются двумя аспектами: деятельностью Московской компании и личной перепиской Елизаветы с Иоанном IV (Грозным).

«Muscovy Trading Company» (Московская компания) была основана ещё в 1555 году, то есть в период царствования Марии I. Однако своего расцвета это торговое предприятие достигло именно при поддержке Елизаветы I.

Коммерческие интересы «Muscovy Trading Company» играли немалую роль в дипломатических отношениях между двумя странами. Царские и королевские миссии очень часто исполнялись представителями Московской компании, а сама она вскоре получила собственное представительство в Москве. Резиденция Московской Компании располагалась недалеко от Кремля — на улице Варварка.

Личная переписка Елизаветы с русским царём заслуживает отдельного разговора хотя бы потому, что английская самодержица была единственной женщиной, до переписки с которой «снизошёл» Иван Грозный. Это примечательный факт, поскольку русский царь неоднократно рассматривал возможности заключения матримониальных отношений за рубежом (например, с Екатериной Ягелоннской). Доля эпистолярных обращений Ивана Грозного к Елизавете Тюдор (11 посланий) составляет 1/20 от всего сохранившегося и опубликованного эпистолярного наследия Ивана Грозного. Это одна из самых объёмных и протяжённых переписок русского царя.

Первое письмо датируется 1562 годом.

Поразительны в этом диалоге два момента: предложение царя вступить с ним в брак и договорённость о предоставлении политического убежища на случай смуты или иного непредвиденного обстоятельства. Разумеется, что Елизавета ответила отказом на брачное предложение «московита». Как отмечают специалисты, ответное письмо написано в настолько грубом тоне, что будь Иван Грозный обычным англичанином, ему грозило бы наказание.
Цитата: «Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».

После этого переписка была прервана на несколько лет, чтобы… снова возобновиться в 1582 году. В августе 1582 года был отправлен в Англию Федор Писемский. Ему поручено хлопотать о заключении тесного союза с королевой против короля польского, чтобы помогла ему снова завоевать Ливонию и вместе с тем сватать за царя племянницу королевы, Марию Гастингс, графиню Хоптингтон. Это очередное «английское» сватовство не привело ни к чему, однако, переписка Ивана Грозного с Елизаветой продолжалась до самой смерти царя в 1584 году. Примечательно, что оба правителя короновались 16 января.

Покровительница искусств

Во время правления Елизаветы драматическое искусство расцвело. Этому способствовала сама королева, которая покровительствовала театру. Она сама же и участвовала в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.

Последние годы жизни и смерть

В последние годы смерти близких друзей подорвали здоровье королевы. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года она умерла во дворце Ричмонд и её похоронили в Вестминстерском аббатстве.
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна