хочу сюда!
 

Алиса

39 лет, дева, познакомится с парнем в возрасте 35-50 лет

снова о посте и колбасе

всех, кто постится -с постом приятным! вот набрела на статью: "Что для нас пост? Изменение внешнего уклада жизни — или «работа над ошибками» в собственной душе? Впрочем, иногда от этого вопроса пытаются отмахнуться самым простым образом — сводя всё к церковной дисциплине. Мол, если ты член Церкви, то обязан подчиняться правилам, без рассуждения. Занятно, что точно такую же аргументацию я слышал от правоверных иудеев по поводу кашрута — логику искать незачем, раз написано, значит, надо исполнять, а кто сомневается — тот маловер. В таком подходе, конечно, есть своя правда (церковная дисциплина не просто так существует, людям только позволь поступать «от ветра головы своея» — и всё развалится), но есть и явная ложь. Заключается ложь в том, что бездумное исполнение правил приводит к их бездуховному исполнению. А смысл исполнять, если в итоге человек превращается в робота? Мы же прекрасно понимаем, что суть аскетики не во внешних ограничениях, а в воссоздании своей испорченной грехом души, и все ограничения — это не более чем инструменты. Сами по себе ценности не имеют.

Вот потому-то каждому из нас необходимо всерьез и честно осмыслить, зачем мы подчиняемся церковному Уставу, зачем постимся телесно, зачем ограничиваем себя в том-то и в том-то. Такая вот умственная работа, на мой взгляд — необходимая подготовка к посту.

Для себя я ответ знаю — и ответ этот очень простой. Лет пятнадцать назад мне довелось общаться с одним доброжелательным атеистом. «Ну ладно, — недоумевал тот. — Могу понять, что ты уверовал в Бога, решил спасать душу и так далее. Но колбаса-то Богу чем помешала? Поститься-то тебе зачем?». Я тогда ему ответил: «Для доказательства серьезности намерений». И гораздо позднее понял, что ведь и в самом деле. Я уверовал в Бога. Что это означает? Что я пребываю в непрестанном Богообщении, созерцаю нетварный свет и ощущаю потоки благодати? Разумеется, нет. Вера моя слаба и воля слаба. Но я хочу верить сильнее? Хочу? Понимаю, что слабо люблю Бога? Понимаю. Хочу любить сильнее? Да. При этом прекрасно понимаю, что любовь растет, только проявляясь в чем-то. Пока это всё в области смутных ощущений и мыслей — любви, по сути, еще нет. Ей необходимо воплотиться в чем-то внешнем. В каких-то делах, требующих напряжения воли. Пускай это будет временный отказ от колбасы. Это ведь не Богу нужно, а мне самому. Если я колбасу в пост съем, Бог меня меньше любить не станет. А я его? Если я не готов ради Него хоть в чем-то себя ограничить — то нужен ли Он мне?

Возможно, кому-то такое доказательство покажется детским, наивным.Все равно как в третьем классе ради девочки Маши на одной ножке от школы до дома проскакать. Но для меня это серьезно. То, что требует напряжения воли — всегда серьезно. Церковные же правила касательно поста я воспринимаю не как «приказ по армии», а как полезный инструмент. Лично мне полезный, а другие пусть сами решают.

И еще одна аналогия, возникшая у меня в первый год после воцерковления (я тогда летом много на велосипеде катался). Духовная жизнь — она ведь никогда не бывает равномерной. Она как шоссе, которое то под горку, то в горку. Если время от времени не начинать интенсивно крутить педали — сперва замедлишься, а потом и вовсе упадешь. Вот пост — это и есть движение в гору, а значит, приходится стараться.

Виталий Каплан http://www.pravmir.ru/zachem-krutit-pedali/

4

Комментарии

117.02.10, 11:36

фигня. а нахрена себя ограничивать? из темы: а с крыши слабо прыгнуть во имя любви? Церковные правила вспоминаются матом идущих накуй свящинников.
Пост делай сама себе когда считаешь нужным, это полезно организму. И когда он тебе скажет что нужна разгрузка тогда и делай а не по календарику.

    Гость: Эльза

    218.02.10, 08:12

    Глубокие размышления.Наверное, любовь-основа всего.

      318.02.10, 15:29

      Мясо ни при чём. Можно поститься, просто мало кушая колбасу и говядину. Ни Бог,ни Иисус про неедение мяса нигде не упоминает. Наоборот,Петру, который отказался есть мясо,было сказано с неба :Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым".(Деян.10)
      И потом, для чего православие делит год на посты и непосты. Если по-вашему хорошо питаться скудно--так питайтесь скудно целый год.Для чего терять столько времени?

        Гость: neznakomez

        418.02.10, 21:08

        Кто искренно интересуется о том что такое пост, кем он установлен и для чего нужен тот может с избытком почитать к примеру на сайте http://pravoslavie.ru
        Там же можно и вопрос задать православному духовенству! Ответы даются на основании Писания!

          519.02.10, 16:36

          Хотя я не согласен с твоими описаниями значения поста и того - что такое пост...
          Не сдавайся. Пиши, о том, что для тебя важно...
          .
          А колбасу лучше вообще не есть --- нет в ней ничего...

            68.03.10, 10:20Ответ на 3 от f0kus

            другими словами заметку ты не читал и не знаешь что такое пост

              78.03.10, 10:20Ответ на 5 от Крестьянин

              Хотя я не согласен с твоими описаниями значения поста и того - что такое пост...
              Не сдавайся. Пиши, о том, что для тебя важно...
              .
              А колбасу лучше вообще не есть --- нет в ней ничего...
              выкрутился

                88.03.10, 14:18Ответ на 6 от krik Гранит

                другими словами заметку ты не читал и не знаешь что такое постДругими словами, ты мой каммент не прочитал, а комментируешь свои мысли.

                  98.03.10, 15:50Ответ на 8 от f0kus

                  Твой каммент не является замечанием по сабжу, он высказан вне контекста заметки и отвечая на него остаётся только направить тебя к этой же заметке, где подробно всё разьяснено

                    108.03.10, 23:42Ответ на 9 от krik Гранит

                    В посте идёт речь о колбасе, о колбасе и каммент.Не морочь моск. Ты пишешь, как тролль--пытаешься опровергнуть очевидное.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая