Про співтовариство

О России и США. Противостояние между Россией и США было, есть и будет. Оно лишь может переходить то в мягкую, то в острую фазу. Эти две страны – два политических полюса. Все остальные страны лишь сателлиты, находящиеся в сфере интересов этих стран.

США откладывают сооружение системы ПРО

  • 12.02.09, 12:58

Размещение элементов системы ПРО в Чехии и Польше откладывается в долгий ящик. "Система будет создана не через два года, как предполагалось ранее, а только через 5-6 лет", - цитирует газета чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга.

Проект правительства Буша натолкнулся на сильное сопротивление России, которая не приемлет американские ракеты в непосредственной близости от своей границы. Новый президент США Барак Обама уже поставил сооружение ракетного щита под сомнение. На Мюнхенской конференции по безопасности это подтвердил и вице-президент Джо Байден.

Тем не менее, продолжает автор статьи Рейнхольд Феттер, польское правительство исходит из того, что система будет строиться согласно прежнему плану. "Для нас ничего не изменилось", - сказал премьер Дональд Туск после беседы с американским вице-президентом в Мюнхене.

Если реализация проекта будет отложена, для Польши это будет иметь серьезные военно-технические и политические последствия. Ведь, согласие правительства Туска на размещение американских противоракет на польской территории было получено в обмен на обещание американцев оснастить польскую армию по последнему слову техники. Значение данного обещания особенно возросло после секвестирования польского оборонного бюджета на 2009 год, обусловленного экономическим кризисом.

Чешские СМИ упрекают американцев в том, что собственные интересы им важнее, чем отношения с европейскими партнерами. Однако у лидера социал-демократической оппозиции и бывшего премьера Чехии Иржи Пароубека действия США находят понимание. Каждый разумный американец, считает он, должен искать пути к переговорам с Россией. Источник InoPressa  (С)

Россия планирует запустить к Марсу живые организмы

  • 10.02.09, 13:39

Российские ученые планируют доставить на спутник Марса Фобос живые организмы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП) Владимира Сычева. Транспортировать биологические объекты на Фобос сможет российский аппарат "Фобос-Грунт".

Сычев уточнил, что в данный момент проект находится на рассмотрении в Роскосмосе. Если космическое агентство одобрит его, то живые существа могут отправиться в межпланетное путешествие в октябре. Точный список организмов должна будет утвердить специальная комиссия. Возможными кандидатами являются ракообразные, личинки африканского комара, бактерии и грибы.

Целью эксперимента является изучение влияния космического излучения на живые системы на различных этапах полета. "Путешественники" будут находиться в герметичной капсуле массой 100 граммов, которая должна выдержать разнообразные внешние воздействия. Повышенная прочность контейнера с биообразцами необходима для предотвращения возможного занесения земных форм жизни на другие небесные тела.

Совсем недавно с инициативой по ужесточению требований биологической безопасности космических аппаратов выступила международная группа экспертов. По мнению ученых, существующие нормы слишком мягкие и позволяют легко "заразить" внеземные объекты. Источник Our Texas  (С)

Экономике США требуется самая скорая помощь

  • 09.02.09, 13:18

Глава Национального экономического совета Белого Дома Ларри Саммерс в воскресном телеинтервью заявил, что приукрашивать картину состояния американской экономики было бы верхом безответственности. «Мы оказались в наихудшем положении за весь период после конца Второй мировой войны», - заявил он. Ждать «естественного выхода» из кризиса нельзя, промедление может оказаться роковым, продолжал Саммерс, поэтому нужен «широкий смелый подход» - и, главное, как можно скорей.

[ Читать дальше ]

Новый старт в отношениях с Россией

  • 09.02.09, 12:18

Речь вице-президента США Джозефа Байдена на Мюнхенской конференции анонсировалась Белым домом как обзор внешнеполитических целей администрации Обамы, сообщают СМИ. Байден заявил, что США хотят нажать кнопку "Reset" в отношениях с Россией, но не потерпят попыток Москвы создать "сферу влияния" и не признают Абхазию и Южную Осетию.

[ Читать дальше ]

Любовь МВФ и Украины закончилась

  • 09.02.09, 11:35

Это вам не с Россией лаяться.

 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) не смогла убедить правительство Украины в необходимости секвестра бюджета и пересмотра его дефицита. Провал первого раунда переговоров привел к тому, что миссия МВФ покинула Киев, а выделение второго транша, на который рассчитывает Нацбанк, перенесено на неопределенный срок.

Читать дальше http://www.rosbalt.ru/2009/02/09/616575.html

Влияние России на сателлиты достигло максимума. Украина держится

  • 06.02.09, 12:38

Современная Россия создает империю, опираясь при этом на деньги, а не на запугивание, - считает британская "The Times". "Многочисленные инициативы Кремля все прочнее привязывают к Москве большую часть бывших сателлитов", - пишет корреспондент издания, упоминая о создании совместных сил быстрого реагирования и антикризисного экономического фонда, а также о российско-белорусской системе ПВО.

Из Центральной Азии Россия уже вытеснила американских военных, а теперь старается пресечь конкуренцию в энергетическом секторе со стороны ЕС. Газе указывает на закрытие базы в Манасе, договоренность Москвы с Ташкентом, а также "фактическую аннексию Абхазии и Южной Осетии". Армения уже является фактическим вассалом России, пишет газета, так как большая часть ее инфраструктуры продана российским компаниям.

В целом влияние России на соседей сейчас достигло максимума за весь постсоветский период, - считает издание. Оно не затрагивает только Украину, но президентские выборы в этой стране дают московским приверженцам имперских идей отличный шанс отомстить за "оранжевую революцию".

[ Читать дальше ]

Россия предложила универсальное оружие против пиратов

  • 05.02.09, 18:25

Российский производитель готов предложить потенциальным заказчикам эффективное оружие для борьбы с морскими пиратами, сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на генерального директора Государственного научно-производственного предприятия "Базальт" Владимира Коренькова. По оценкам экспертов, гранатомет ДП-64 может гарантированно защитить гражданское судно от любых пиратских атак.

 

Владимир Кореньков, в частности, подчеркнул, что выстрел из гранатомета производится как из винтовки - без образования реактивной струи. Это позволяет применять ДП-64 в закрытых помещениях, на бортах судов без опасения повредить какие-либо надстройки. Гранаты, выпущенные из ДП-64, способны поразить цель на дальности до 500 метров (по данным других источников - до 400 метров). Это может быть как водолаз, так и любая легкая надводная цель. Кроме этого, гранатомет является практически бесшумным.

Гранатометом ДП-64, как утверждает Владимир Кореньков, можно управлять дистанционно. С его помощью силами экипажа можно организовать круговую оборону судна любого водоизмещения. Руководитель "Базальта" также сообщил о возможности "предложить потенциальным заказчикам нелетальные боеприпасы, которые будут только отпугивать пиратов, не давая им приблизиться к судну, и не причиняя существенного вреда здоровью".

ДП-64 был разработан в 1989 году в рамках опытно-конструкторских работ по созданию морских противодиверсионных средств нового поколения под шифром "Непрядва". По данным портала "Оружие России", ДП-64 выпускается небольшими партиями для экипажей корабельно-катерного состава, морской пехоты и отрядов ВМФ. Кроме этого, его используют войска Пограничной службы ФСБ и некоторые части ФСО. Источник Our Texas  (С)

Обаме приходится искать новых союзников

  • 05.02.09, 18:04

Одна из тем немецких газет - решение Киргизии о закрытии американской военно-воздушной базы в Бишкеке, которая использовалась для снабжения американских войск в Афганистане.

 

Выходящая в Мюнхене газета Sddeutsche Zeitung пишет:

Несмотря на то, что Москва высоко оценивает прилив энергии, который Барак Обама ныне демонстрирует в отношении Афганистана, она не облегчает ему дело с закрытием базы ВВС США в Киргизии. К тому же Россия формирует новые центральноазиатские войска - коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Лояльные соседи России в лице Белоруссии, Армении, и четырех государств Центральной Азии желают теснее сотрудничать в военной сфере.

[ Читать дальше ]

Десуверенизация Грузии

  • 05.02.09, 14:25

Существование Грузии — роскошь, которую Россия не может себе позволить.

 

Война только тогда может считаться успешной, когда достигнуты правильные военно-политические цели этой войны. В любом другом случае — эта война проиграна, невзирая ни на какие военные успехи.

Русско-грузинская война не просто подтверждает этот тезис, а является классическим примером для учебников по балансу военных и политических интересов, целей и последствий войны.

Важнейшим вопросом войны является определение правильных, необходимых и достаточных военно-политических задач. Постановка задачи в чисто ситуационном ключе («Они напали — мы отбили, ещё и дали им хорошенько») достаточна для дворовой банды, но на уровне политики такое реагирование является совершенно проигрышным делом. Политика — это дело, где умелое махание кулаками до и после драки значит не меньше, чем во время самой драки.

[ Читать дальше ]

Аналитики признали превосходство российской ПВО

  • 04.02.09, 13:13

Австралийский аналитический центр Air Power Australia (APA) опубликовал очередное исследование, в котором сравнил возможности российских средств ПВО и американской боевой авиации, сообщает DefPro. По мнению экспертов, современные российские радиолокационные системы и зенитные ракетные комплексы достигли уровня, который фактически исключает возможность выживания авиации ВВС США в случае военного конфликта.

 

[ Читать дальше ]