Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов.
Согласно церковному положению, первые два дня и последний день поста
рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность
и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры
исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять
только по субботам и
воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное
воскресенье.
В дни памяти почитания святых тоже разрешается растительное масло. Рыбная икра допустима в
Лазареву субботу. Для детей, болящих, беременных и путешествующих, по согласованию с духовником, может быть
послабление, но только в рамках постной пищи.
Великий пост является важнейшим и древнейшим многодневным постом. Он напоминает о сорокадневном посте
Спасителя в пустыне и имеет цель очистить дух человека
молитвой и покаянием, а тело — определенным режимом
питания и составом пищи. Длится Великий пост 48 дней и
имеет свои особенности. Так, первая постная неделя отличается особой строгостью: нельзя покупать продукты на
рынке, можно есть растительную пищу без масла. В пятницу первой недели готовят, освящают и едят «коливо», т. е.
отваренную пшеницу с медом.
Все последующие недели,
исключая четвертую и седьмую (последнюю), в рацион постящегося должны
входить хлеб грубого помола, каши, сваренные на воде без сливочного
масла, овощи, фрукты, иногда орехи и грибы, но никаких блюд из мяса,
молока, яиц,
никакой сдобы.
В пост возбраняется употреблять алкоголь
и специи. Такой строгий рацион помогает вывести из организма шлаки, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.
Последняя, седьмая неделя Великого поста и особенно
Страстная пятница требуют от постящегося
строжайшего контроля за питанием. Разрешается употреблять в пищу сырые или полусырые овощи без жира и практически без соли.
Первая неделя Великого поста — Сборная. Понедельник
Сборной недели называется чистым: люди моются, меняют
белье, прощаются с буйным масленичным весельем. В этот
день пекли ритуальное блюдо «жиляники» — замешанные
на воде и выпеченные без жиров коржи. Они служили обедом; в этот день
нельзя было есть горячую еду. «Жиляники» тяжело жевать, отсюда и
название. Ели эти пресные
коржи с тертым хреном, смешанным со свекольным квасом, заедали тертой
редькой.
Шестая, предпасхальная неделя Великого поста — Вербная. Основные
обряды, поступки, действия, связанные с
этой неделей, совершались в воскресный день, в Вербное
воскресенье. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы.
Растение это, особенно сережки, распустившиеся почки, повсеместно
считалось целебным, наделенным
особой силой. В старину в Вербное воскресенье обязательно варили
ритуальную вербную кашу.
Седьмая, Страстная неделя посвящена воспоминаниям
последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям
на кресте, смерти и погребению. По величию и важности
совершившихся событий каждый день этой недели именуется святым и
великим. С апостольских времен дни Страстной недели были в глубоком
почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании,
усердной
молитве, в подвигах добродетели и милосердия.
ВЕЛИКОПОСТНОЕ МЕНЮ
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примернов равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, сдобавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тожесварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать
кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить
разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на
мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черныйперец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того
чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль
добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко,
лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль,
красный перец и зелень петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИС КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМи
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана
фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар,
перец, уксус,
соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь
вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль,
сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИС ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов,
2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными
грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника,
лимонный сок и еще раз перемешать.
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки,
4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую
капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около
1,5л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в
растительном масле, довести до кипения и варить еще
15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать
к столу.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные
репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика
чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко
нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить
нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности
примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный
чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы,
2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый
лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном
масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем
и добавить в суп.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть,
залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне.
Репчатый лук мелко
порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп
за 10-15 минут до готовности.
ЛАПША ГРИБНАЯ
250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица,1 корень петрушки.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить
кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить
крутое тесто, раскатать тонкую
лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать.
Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.
Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня
петрушки.
В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.
РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ
100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица,
2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы,
2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.
Готовые грибы вынуть,
нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.
Добавить
муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла,
нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть
соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу,
сварить до готовности и подать.
КАШКА РЫБНАЯ
Свежую рыбу (соленые белужьи, осетровые или лососевые тушки) нарезать небольшими кусочками, удалить кости, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук,
соль, перец, залить водой и поставить варить.
Когда рыба сварится до полуготовности, засыпать гречневую крупу и
доварить, следя за тем, чтобы из кашки не получилась размазня.
КАПУСТА ТУШЕНАЯ
1 кг квашеной капусты, 2 стакана воды, 1 луковица,
6 белых сухих грибов, 1/2 ч. ложки черного перца, 50 г
растительного масла.
Приготовление
Грибы промыть, размочить в холодной воде и нарезать
или растереть сухими. Репчатый лук нарезать кольцами и
слегка обжарить в растительном масле.
Все компоненты
сложить в глиняную посуду, залить водой и поставить в
духовку со средним жаром на 1 час, следя за тем, чтобы не
убегало.
ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренныеморковь, лук и зелень.
Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по
вкусу.
Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов
ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г
теплой воды с растворенными в ней дрожжами.
Тщательно
вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавить остальную муку,
соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа
и дать еще раз подняться.
Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз,
испечь блины.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВО-ПШЕНИЧНЫЕ ПОСТНЫЕ
2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневоймуки, 1,2 л воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Поставить опару из муки, теплой воды и дрожжей. Когда она поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить
соль и сахар, гречневую муку, вымесить и дать подняться.
За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать,
дать еще раз подняться и испечь блины на растительном
масле.
К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру
или разогретый мед.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли,
растительное масло для жаренья.
Приготовление
Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.
Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
ОЛАДЬИ ГОРОХОВЫЕ
500 г гороха, 1/2 стакана пшеничной муки, соль, растительное масло.
Приготовление
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды,
растереть, добавить пшеничную муку, соль.
Из полученного
теста сформовать оладьи и выпечь их на растительном масле.
ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ
Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст.
ложки сахара, мука.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или
1/2 стакана меда.
Приготовление
Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой,
и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить
подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.
Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см.
Один пласт уложить на дно смазанной маслом
формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом,
плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в
духовке.
Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в
горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до
кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить
на
20—30 минут.
Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.
Остывший
мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся
массу добавить мед или сахар.
ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана
воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч.
ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти
стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи,
воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и
дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог,
слегка подпыляя мукой.
Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в
теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.
Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до
готовности, добавив по вкусу сахар и соль.
ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ
600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.
Приготовление
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить
на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху
положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края
соединить, дать пирогу
расстояться и выпечь в духовке.
Тесто для пирогов обычное дрожжевое
Начинка для пирога
700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар.
Приготовление
Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить
в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы,
охладить.
Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.
ПАМПУШКИ ПШЕНИЧНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Для теста: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей,
3/4 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки
подсолнечного масла, соль.
Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса или 3%-ного уксуса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки растительного
масла, соль.
Приготовление
В трети стакана теплой воды развести сахар, дрожжи,
соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать ему
подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти.
Из теста сформовать шарики размером с грецкий орех и выпечь в
духовке на слабом огне.
Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и растительного масла сделать подливку и полить
ею пампушки перед подачей на стол.
КИСЕЛЬ МИНДАЛЬНЫЙ
400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.
Приготовление
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить
через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.
В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.
Потом
отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.
В стакане холодного молока размешать крахмал,
влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.
КИСЕЛЬ ХЛЕБНЫЙ
50 г пшеничного хлеба, 25 г сухофруктов, 25 г сахара,
12 г картофельного крахмала, 150 г воды.
Приготовление
Предварительно высушенный, подрумяненный пшеничный хлеб залить водой. Добавить замоченные сухофрукты и варить до размягчения.
Затем процедить, в отвар
добавить сахар, довести до кипения, ввести растворенный
в воде крахмал и вновь довести до кипения.
Готовый кисель разлить в креманки и посыпать сахаром.
Коментарі
анонім
16.03.11, 20:22
Спасибо, за рецепты.
Уже почти два года сижу практически на посте. Только молочные продукты кушаю, и не ем несколько продуктов "разрешенных" в пост.)
анонім
26.03.11, 20:22
Ну очень сложно
Наталла
36.03.11, 20:29Відповідь на 1 від анонім
Наталла
46.03.11, 20:31Відповідь на 2 від анонім
Это только кажется ,что сложно.
Сложно первые 2 недели,а потом нет ни каких сложностей и самочувствие прекрасное
Но главный пост(как на меня) это не делать зла людям и нести добро
Pyccкuй
56.03.11, 20:40
Паче
66.03.11, 20:42
Наталла
76.03.11, 20:53Відповідь на 5 від Pyccкuй
Наталла
86.03.11, 20:54Відповідь на 6 від Паче
Зa*рa*зa
96.03.11, 21:46
я итак особо ниче не ем, так в пост ваще загнусь
Наталла
106.03.11, 22:45Відповідь на 9 від Зa*рa*зa
Пост не для того что бы не есть ,а чтобы усмерять свою плоть.
Если человек по состоянию здоровья или по другим причинам не может придерживаться поста ,он может постить другим способом.То есть думать что говорит,не обижать ближнего,нести добро,помогать по возможности ближнему (даже просто словом).В общем искоренять в себе злость,ненависть и созидать в себе любовь и доброту,а это намного сложнее чем отказаться от любимой пищи.