Пасха с холодком
- 05.04.10, 20:42
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пасха с холодком
Выпекание пасхальных куличей - это момент истины, проверка хозяйки на мастерство, своего рода - экзамен. Кто из хозяюшек в день выпечки не волновался: чтобы тесто взошло, выходилось, было достаточно сладким, не пригорело к формам и т.д.
Такие переживания-страдания переживает моя мама из года-в-год, когда печёт пасочки. Делает она это в Страстную Пятницу, знаю, можете возразить: одни пекут в четверг, другие в субботу... Но мама тверда, потому как когда-то услышала по радио, а радио в нашем доме - достоверный источник информации, что печь хозяйкам куличи нужно в Страстную Пятницу. Как Христос страдал за людей в этот день, так и хозяйка страдает за свои творения... Не примите за богохульство такое сравнение, но страданий по поводу выпечки много.
А теперь о нашей пасхе: рецепт "выстраданный" и усовершенствованный тридцатилетним стажем выпечки, главная особенность - в тесто кладём не традиционную ваниль, а мятные капли!
Инструкция к тесту:
1 литр молока закипятить и всыпать 1 кг сахара - не кипятить, а развести в тёплом;1 кг масла растопить;15 яиц (из них отделить 5 белков для помадки) остальные взбить миксером, добавив 0,5 кг сахара;Всё соединить - молоко с разведённым сахаром, растопленное масло, взбитые яйца и всыпать 100-120 гр спиртовых дрожжей + 2 столовых ложки уксуса = взбивать миксером, добавляя 4-5 бутылочки медицинских мятных капель (обратите внимание на цвет и цену капель, если цвет насыщенный зелёный и подороже, то вкус будет тоже насыщенней, а если бледные и дешевле, то не совсем будет яркий вкус мяты).Добавлять муку как на на оладьи, и поставить на кастрюлю с тёплой воду на 2 часа для всхожести. Как подойдёт - добавлять муку, не очень круто замешивая, но и не слабо, почувствуйте тесто. Для вымешивания используйте растопленный маргарин, а не подсолнечное масло - оно убивает аромат. После вымешивания поставить снова на кастрюлю с тёплой водой, не горячей (чтобы не подпарилось) - на 2-2,5 часа до всхожести.Готовое тесто перемешиваем, формы хорошо смазать свиным жиром (свежим), формы наполнять тестом на 1/3 части самой формы. Выставлять на тёплое место, чтобы не охололо, а сходило (тёплая грелка, батарея, т.д.).Ставить в духовку разогретую в зависимости от размере формы от 35 до 45 минут.Помадка:Взбиваем 5 белков, добавляем 4-5 стаканов сахара, чтобы загустить пену вливаем 2 столовых ложки уксуса или добавляем лимонную кислоту. Помадку наносим на горячие пасочки и украшаем присыпками, цветочками, что ваша фантазия подскажет.
Это моя фантазия!!!
P.S.: рецепт даётся для большой семьи, так что можете поделить, а вообще-то у нас семья небольшая, но с родственниками надо обменяться, да и не каждый день ешь такую вкуснятину, даже незаметно, что замес был большой.Приятного аппетита!!!Христос Воскрес!
14
Коментарі
Инна_
15.04.10, 21:38
Мне мама-свекровь Пасхи печёт..Вкуснейшие!
Сама никак не решусь
Хотя тортик испечь - всегда пожалуйста
Oloneya
25.04.10, 21:46Відповідь на 1 від Инна_
Да я тоже не сама пеку, но раскраска - на мне
Инна_
35.04.10, 21:51Відповідь на 2 від Oloneya
красиво
kuziok
45.04.10, 22:03
Ну я тоже лет 20 сама пеку ( соседкин рецепт), на много легче и дешевле, без всяких заморочек, но тоже очень вкусный!
Oloneya
55.04.10, 22:06Відповідь на 4 від kuziok
И этот рецепт несложный, ко всему можно приловчиться
Гість: Атташе
65.04.10, 22:20
Спасибо. На следующий год попробую-если доживу.
Oloneya
75.04.10, 22:23Відповідь на 6 від Гість: Атташе
Что может случиться с мужчиной в полном расцвете лет за год
Гість: tanjuwa_cook
85.04.10, 23:31
Якщо не забуду - наступного року спробую
Гість: tanjuwa_cook
95.04.10, 23:31Відповідь на 8 від Гість: tanjuwa_cook
P.S. Мабуть я якась неправильна господиня - абсолютно не хвилююсь за паски, такого щоб зовсім не вийшло - не буває
Nila@
106.04.10, 00:10
раньше пекла пасхи сама, но это такое муторное занятие на целый день , теперь покупаю, а все равно они не такие, как домашние, надо будет попробовать на следующий год решиться и самой испечь
Спасибо за рецепт , может быть воспользуюсь