К слову...

  • 27.05.11, 21:31
Шампанское - это пена для укладки в постель!   (с)цитатаблин

И еще раз про айран.

Вообще-то я уже про него рассказывал: http://blog.i.ua/community/1091/506998/
Но, учитывая время года и некоторые комментарии, стало ясно, что сказать еще есть что. Итак - айран:


Породили его, как говорят, тюркские народы во глубине веков - это один из самых древних кисломолочных напитков. Собственно, что тогда требовалось? Нормально хранящийся, питательный и вкусный напиток. Официально считается, что ему поторы тысячи лет, но я подозреваю, что он гораздо старше... Раза в два-три, как минимум...



Родиной ему стали, скорее всего, Черкесия, Кабардино-Балкария и иже. В общем, в Турции, Средней Азии и на Кавказе "айран" (или "тан") - пожалуй самый популярный кисломолочный напиток.

В общем, этот напиток не зря завоевал столько народов: он полезен со всех сторон.
От него и вся польза кисломолочных продуктов, и усваивается организмом он лучше... Полезно и вкусно, в общем.

Вот Вам рецепт домашнего айрана, более близкого к турецкой версии:

Литр молока доведите почти до кипения. Дайте остыть. Когда охладится до комнатной температуры, влейте 0.5 стакана-стакан скисшего молока, домашней сметаны, или, накрайняк, нормального жирного кефира. Укупорьте в стеклянной таре и оставьте в тепле (в меру) часов на 5-6.
Дальше просто: немного подсолить, влить 1.5-2 стакана холодной воды (лучше - сильногазированной).
Можно добавить льда (тогда воды меньше нужно), мелко порезанных соленых огурцов (соответственно меньше солим-с), зеленого лука (тоже мелко покрошить), укропа, кинзы, петрушки, тархуна - почти любой зелени по вкусу. Охладить.

На таком айране, кроме всего прочего, классно делать окрошку и другие холодные супы...
Будет настроение, расскажу рецепт такого супа "Джаджик"...

Ыскренне Ваш - Philosopher.

Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому это интересно...

Китайское настроение, какое-то...

  • 27.05.11, 14:04



Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я совершенно не обижусь, если Вы разошлете сие тем, кому эта музыка интересна...

"Феникс в тигровой шкуре"

Вот странная у меня тенденция за последние дни: сперва куриные бедра приготовил, затем голени, а сейчас - ... Ну, сами видите... podmig



Вообще, эти куриные лапы, которые у нас в лучшем случае идут на холодец, а в худшем - на прокорм домашней живности, в Китае считаются деликатесом и стоят дороже крылышек да бедрышек...
Да и на наш вкус они вкусные, главное - уметь приготовить. Вот подошла девушка красивая ко мне с утра и спрашивает: "А есть че-нить на завтрак?" Но вчера-то я только голени грилил, а они, разумеется, съелись в рекордно короткие сроки. Ну я и говорю: "Лапы пожарю".
- Что, с когтями? omg
- Да нет, когти обстригу...
- ..... *крайне недоверчивое выражение лица*.
- Блюдо называется "Феникс в тигровой шкуре".
- Ааа... Ну ладно... *все еще недоверчивое выражение лица*
Но когда попробовала... В общем, в камментах сама отпишется... (отписалась - камм. 41...)

[ Читать рецепт ]

Хороший перстенек...

Отличная работа! Перстень просто шикарен...



[ Смотреть полностью... ]

Грилим куриные запчасти.

Ну, на сей раз рецепт не совсем универсальный - только для тех подходит, у кого гриль есть в любой вариации, или шашлычницы... Ну или просто можно выйти на природу да зашашлычить сии ножки...



В общем, вчерась обитатели притащили разнообразных запчастей куриных, вечер был уже довольно поздний, так что заморачиваться с готовкой не хотелось... И тут мой взор упал на судок с голенями... Аккурат по две ноги на каждого! Значит - гриль.

[ Читать рецепт ]

О клоноводстве! Чтоб не было вопросов и претензий.

У меня клонов нет! Одного заводил для одного комментария Команчу, но сразу удалил. Пару-тройку лет назад.

С моей домашней сети (соответственно - с моего ай-пи) заходят 5 человек.

Я.



[ Убедиться ]

Сангрита - el acompanamiento de un tequila

Вот, надумалось внести поправку в славянскую культуру пития текилы. На самом-то деле традиционно текила не обязательно закусывается лаймом или, накрайняк, лимоном, с солью.
В Мексике существует специальный напиток для ее запивания - сангрита ("кровинка").
Сангриты существует много рецептов, один из самых простых: 50 мл сока лайма, 200 мл томатного сока, 100 мл апельсинового сока, 1-4 жгучие зеленые перчины (измельченные), немного соли. Все смешать, запить текилу.



Но я хочу предложить более сложную, зато и гораздо более вкусную вариацию. Тем более, что и фотки как раз под нее нарыл. Кстати, рецепт тоже практически полностью совпадает.

[ Читать рецепт ]

О средневековой экономике...

Извините, многабукафф, но автор уж очень хорошо подошел к вопросу...

Статья о реальной стоимости средневековых дукатов, флоринов и сольдо и о непростом труде купца или менялы в те далекие времена.

Введение
Мы с вами бессовестно избалованы современной цивилизацией. Избалованы во многих отношениях, причем среди многих благ, коими нас оделил прогресс, есть такие, о которых мы обычно даже не задумываемся. Например, счастье пользоваться арабской, а не римской системой цифр. Или — и это тема сегодняшнего рассказа — счастье пользоваться десятичной денежной системой, единой для наличных денег и бухгалтерского учета. Для нас сейчас кажется, что ничего более естественного быть не может; но людям потребовались многие столетия, чтобы освоить такой подход.

Данный очерк посвящен бессмертному подвигу наших предков, которые умудрялись жить и богатеть со своей безумной денежной системой. И в конце концов додумались ее исправить.

Поклонники фэнтези и исторических романов, любители ролевых игр, читайте и ужасайтесь тому, как все страшно было на самом деле!

Принципы монетной системы Средневековья и Возрождения
Монетная система наших предков имела несколько принципиальных недостатков или, точнее, особенностей.
О трудностях стандартизации монет и защиты их от подделки написано много всего, и я касаться этой темы не буду.
Другой важной проблемой был дефицит денег, которых никогда не хватало. Он проявлялся на всех уровнях — от массовой бартерной торговли в деревнях (врач из небольшого городка Прато под Флоренцией в начале XV-го века жалуется в письме, что получает плату с крестьян только натурой) до глобальных нарушений в общеевропейском золотом балансе (в результате большие международные сделки часто тоже были бартерными, и купец порой мотался с товарами из порта в порт, обменивая их на другие, пока не получал где-нибудь деньги).

Но это тоже не главное. И сложность стандартизации, и недостаток золота представляют собой проблемы технические. А мне здесь интереснее всего принципиальные черты средневековой монетной системы. Она представляла собой совершенно замечательное и извращенное явление, выросшее из того, что монеты из драгметаллов имеют не условную, а реальную стоимость.

Их этого простого факта следуют несколько выводов, совершенно неочевидных тому, кто привык к современным деньгам:
1) Как правило, существуют две монетных системы, основанные на золоте и на серебре. Связь между ними плавает вместе с относительным курсом драгметаллов.
2) Стоимость таких денег изменяется с потертостью каждой монеты и с каждым выпуском.
3) Отсюда возникает неизбежный конфликт между разнородными деньгами, находящимися в обращении, и необходимостью вести единообразную бухгалтерию.
4) Поэтому каждая из двух монетных систем распадается еще на две — рельные деньги (монеты в обращении) и счетоводные деньги (условные единицы в бухгалтерских книгах).

Таким образом, развитая денежная система города эпохи Возрождения автоматически распадается на четыре системы. Ну а для того, чтобы сделать их совершенно безумными и запутанными, достаточно вспомнить о диком количестве монет разного типа и непривычке средневековых людей к десятичной системе.

Дальше мы разберем устройство денежной системы на примере Флоренции.

Золотые монеты: реальность
На протяжении большей части средневековья, между VII и XIII веками, золотые монеты попадали в Европу преимущественно из Византии; своих почти не было. Лишь в 1252 году во Флоренции стали чеканить знаменитый флорин.






[ Читать дальше ]

"Детонатор" - мечта подрывникА...

Кстати, получилось гораздо диетичнее, чем я сам думал... Но я, прикиньте - облажался! Первый раз за всю историю готовки! С фасолью глюк был, которого я не учел... Да и... Ну, потом расскажу...



Кстати, Вы пока не поняли названия блюда?
Ну, смотрите...

[ Читать рецепт ]