Собственно, рецептов ароматических и прочих бытовых саше в интернете много, так что я, пожалуй, лучше дам пару рецептов тех, которые применяются в пищевых целях.
Ах, да, все их видели, но не все, как оказалось, знают, что же такое саше вообще. Un sachet в переводе с французского - мешочек. Применительно к данному случаю - мешочек с чем-то ароматным. С давних времен в тканевые мешочки помещали ароматные травы... И в качестве оберегов, и с бытовыми целями - для ароматизации белья, или просто для избавления от всякой насекомой нечисти в шкафах да сундуках.
Другие варианты саше делаются для удобства в готовке. Кстати, Вы их часто видите: обычный чай в пакетиках - это тоже саше. А делаются такие саше для удобства - когда нужно, к примеру, приготовить что-то ароматное, но пряности на каком-то этапе лучше удалить как лавровый лист.
Итак, что же нужно для саше?
Небольшие лоскутки не очень плотной натуральной ткани - хлопчатобумажная вполне подойдет. Только без полиестров всяких!
Размер лоскутков должен быть таким, чтоб столовая ложка сухих специй поместилась и можно было бы завязать довольно тугой мешочек.
Нитка или бечевка для завязывания тоже должна быть натуральной.
Вот и все!
Дальше смешиваем специи.
1) "С тосканскими травами"
В равных долях: базилик, орегано, майоран, петрушка.
Применение: с таким саше хорошо тушить говядину, свинину или делать с ними жаркое.
2) Сладко-пряное.
Высушенная апельсиновая цедра - 1 ст.л., пара гвоздичин, 1/2 палочки корицы, 3-5 лучиков бадьяна, щепотка мяты.
Применение: хорошо идет при тушении и запекании баранины, утки, курицы (в птицу засунуть прямо внутрь), в супы овощные или с бараниной. Еще с таким саше отлично бланшировать фрукты.
3)
«Средиземноморское».
Розмарин - 1 ч.л., сушеный шнитт-лук - 1 ч.л. (не обязательно), 0.5 ч.л. сушеных цветов лаванды (можно чуть меньше), 2 ч.л. черного перца горошком.
Применение: такое же, как и у первого... Ну, еще с таким вкусно птицу тушить.
Хех... пока, думаю, хватит...
Приятственного аппетита-сс!
Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете рецептик тем, кто любит вкусно поесть...