Андрей Клюев: вернет ли деньги «солнечный аферист»?

Досье. Биография. Компромат. Хозяин Solar и Укрподшипник. Серый кардинал Януковича. Угробил его, но не бизнес. Брат Сергей Клюев.

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 Андрей Клюев
Андрей Клюев

Ему шили «преступления против Майдана», а он тем временем перепрятывал украденные миллионы и посмеивался с незадачливого и продажного украинского правосудия. Благодаря махинациям Андрея Клюева в Украине была скомпрометирована и стала орудием распиливания государственных средств даже светлая идея альтернативной энергетики. И сегодня выведенные им за границу деньги, украденные из бюджета и вынутые из карманов украинцев, работают на развитие экономики Европы и Китая, освещая дворцы арабских шейхов…

Андрей Клюев. Сказ о «царе подшипников»

Клюев Андрей Петрович родился 12 августа 1964 года в Донецке, в семье учительницы младших классов и шахтера. А ровно через пять лет, 19 августа 1969 года, на свет появился его младший брат Сергей. Их отец работал на донецкой шахте имени Горького в очистном забое: управлял комбайном, затем стал бригадиром, а потому получал огромную по тем временам зарплату до 500-600 рублей. Можно сказать, что семья Клюевых принадлежала к советскому «рабочему среднему классу», и в ней никогда не возникало проблем с деньгами – проблемой было лишь «достать» то, на что их можно было потратить. Автомобиль, большая квартира, ежегодный отдых на море, магнитофоны-джинсы и прочие радости того времени уже с детства делали жизнь братьев Клюевых лучше, чем у большинства их сверстников.

Сергей Клюев
Сергей Клюев

Правда, в 1986 году их отец, от зарплаты которого зависело благополучие семьи, попал под конвейер и получил тяжелые травмы. По словам Андрея Клюева, после этого несчастного случая отец три года лежал в больнице. Однако существует вырезка из местной газеты «Честь Шахтера» за сентябрь 1987 года, на первой странице которой, в компании коллег-передовиков, мы видим и вполне себе здорового Петра Клюева.

Андрей Клюев: вернет ли деньги «солнечный аферист»?

Поступив в 1982 году в Донецкий политехнический институт (ныне - Донецкий национальный технический университет), Андрей Клюев избавил себя от необходимости отдавать родине воинский долг (впоследствии так же поступит и его брат Сергей), и через 4 года с дипломом горного инженера начал работу заместителем начальника участка транспорта шахты. Однако в шахте Андрей Клюев задержался лишь на 4 месяца – после чего убежал оттуда обратно в политехнический, на аспирантуру, где платили сущие копейки. Между тем получивший тогда же травмы Петр Клюев, лежа на больничном, уже не получил премиальные и прочие доплаты. Семейный бюджет оказался под угрозой и поступок Андрея Клюева выглядел бы довольно странно, если бы он, числясь аспирантом, не нашел себе еще один источник доходов. Время тогда было «горячее»: в 1987 году при донецких шахтах появились первые промышленные кооперативы: в отличие от базарных пошивочных мастерских, они ворочали огромными объемами продукции (и денег) и находились под «крышей» обкомов, горисполкомов или прокуратуры, а не бандитов.

ЧП Андрея Клюева, по его словам, занималось «внедрением разработок в производство». Любопытно, что аналогичным видом «индивидуальной трудовой деятельности» в то же время занимался Виктор Пинчук (подробнее о нем читайте в Виктор Пинчук: самый богатый зять Украины), создавший «кооператив изобретателей и рационализаторов» в своем НИИ.

Но пинчуковский кооператив закончился «кидком на бабки» его сотрудников. Чем на самом деле зарабатывал свой первоначальный капитал Андрей Клюев, он не признавался. Так, открытое им в 1989 году ЧП «Шельф», которое пыталось продавать шахтам крепь «особой» запатентованной конструкции, успеха не имело. По слухам, это была обычная афера: «рационализировав» стандартную крепь, Клюев пытался навязать эту модель производителям, включив в её стоимость свой изобретательский гонорар.

(...)

Так в 1992 году возник Торговый Дом «Подшипник» - коммерческим директором которого стал только что окончивший Донецкий политехнический Сергей Клюев. В 1994-м «Подшипник» превратился в ОАО «Укрподшипник», которым братья Клюевы владели поровну, и который стал основой клюевской бизнес-империи. За несколько лет «Укрподшипник» стал владельцем и совладельцем ряда промышленных предприятий в Артемовске (ныне – Бахмут) и в других городах Донецкой области, в 2000-м превратившись в промышленно-инвестиционную корпорацию «Укрподшипник». Вот далеко не полный список предприятий, которые в течение 1996-2013 г.г. создали или «проглотили» Клюевы:

  • ДП «Дзержинскэнергоресурс»
  • ДП «Экотех»
  • ДП Камнеобрабатывающий завод «Омфал»
  • ЗАО «Константиновский металлургический завод»
  • ЗАО «Машзавод»
  • ЗАО «Сватовское масло»
  • ОАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов»
  • ОАО «Донбасскабель»
  • ОАО «Донецкгранит»
  • ОАО Артемовский машиностроительный завод «Вистек»
  • ОАО СК «Орадон»
  • ООО «Агрекс»
  • ООО «Промкомсервис»
  • ООО «Проммонолит»
  • ООО «Сервис-Инвест»
  • ООО ПЭС «Горэнерго»
  • ООО Финансовая компания «Донбасс»
  • ПЭО «Ветроэнергопром»
  • ОАО «Укрэнергокомплектстрой»
  • ОАО Запорожский завод полупроводников

А в 2003-2006 г.г. структура бизнеса Клюевых была перегруппирована: основные активы переписаны на австрийскую фирму «Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG» (SLAV AG). Клюевы создали её ещё в 1994 году для осуществления международных коммерческих операций, но затем она пригодилась для вывода их основных активов под австрийскую юрисдикцию. Во-первых, это делало их предприятиями с иностранными инвестициями (и давало полагающиеся льготы), во-вторых, придавало солидный имидж (Австрия всё же не оффшоры какие-то), в-третьих, как-то защищало от возможного «рейдерского беспредела» со стороны конкурирующих украинских олигархических группировок.

Андрей Клюев: вернет ли деньги «солнечный аферист»?
Андрей Клюев: вернет ли деньги «солнечный аферист»?

В ходе этой реструктуризации в СМИ появились фамилии двух компаньонов Клюевых: Вадима и Артема Шпаковских, являвшихся акционерами и руководителями наблюдательных советов некоторых клюевских предприятий (например, Артемовский завод по обработке цветных металлов). Затем также оказалось, что у Шпаковских имеется австрийское гражданство: возможно, оно было у них уже в 2011 году, когда СМИ писали о двух анонимных «австрийскоподданных» деловых партнерах Андрея Клюева, прямо же об этом пресса сообщила в 2015-м.

Но кто такие эти Шпаковские? Хотя Клюевы никогда ничего о них не рассказывали, существуют несколько старых технических патентов (например, патент Украины № UA8969, «Способ производства слитков из латуни и бронзы»), авторами которых являются Андрей Клюев и Вадим Шпаковский. Путем логического умозаключения можно предположить, что Вадим Шпаковский – давний друг и деловой партнер Андрея Клюева еще по «рационализаторским кооперативам» конца 80-х.

Еще одними компаньонами, владеющими небольшими пакетами акций клюевских предприятий, однако находящиеся в независимом и равном положении (в отличие от Шпаковских), до недавно (возможно, до сих пор) являлись братья Григорий и Спартак Кокотюхи. Это малоизвестные и совершенно непубличные люди являются крупными бизнесменами из донецкого клана: Григорий Кокотюха в 90-х работал в СБУ, затем ушел в бизнес, и вместе с братом они владели ООО «Укрсплав», в котором их партнером был донецкий бизнесмен Евгений Геллер. Это еще более интересный человек: с 2006 по 2014 год он был неизменным депутатом Верховной Рады по спискам Партии Регионов, а вот в 2014 году Геллер избрался в Раду в мажоритарном округе №50 (Красноармейск, переименованный в Покровск, Донецкой области) и теперь входит в депутатскую группу «Возрождение». Так вот, как сообщали СМИ, во время этих выборов Геллеру якобы помогли сфальсифицировать результаты… бойцы добровольческого батальона «Днепр», которые на час захватили два избирательных участка и будто бы устроили массовый вброс бюллетеней. СМИ сообщали, что о гарантированной победе «нужных людей» на округе №50 и еще трех других тогда договаривались через Давида Жванию и Геннадия Корбана с самим Игорем Коломойским, причем удалось даже «перехватить» их телефонные разговоры. Такие вот интересные пазлы складывались вокруг бизнес-компаньонов Андрея Клюева и его брата Сергея!

Андрей Клюев. В орбите Януковича

Пресса как-то писала, что Ринат Ахметов несколько недолюбливал Андрея Клюева за то, что тот сделал свою карьеру за счет админресурса, пристраиваясь к нужным людям. И это действительно так: кто знает, смог бы Клюев добиться столь впечатляющих успехов, если бы он не попал в Донецкий областной совет и не умудрился получить должность заместителя председателя облсовета Владимира Щербаня по организационной работе. Через год он был заместителем председателя Донецкой ОГА (того же Щербаня) по вопросам угольной промышленности, рыночных отношений, приватизации (!) и реформирования экономики. Там он близко познакомился с «молодым дарованием», 19-летним экс-гопником Виталием Хомутынником, переквалифицировавшегося в «решалу» и бизнесмена.

Большой передел в Донецке, в ходе которого были убиты Ахать Брагин и Евгений Щербань, а Владимир Щербань снят со своего поста Павлом Лазаренко, прошли для Клюева безболезненно. Более того, в 1995-м Клюев «на всякий случай» близко познакомился с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко, имевших большие интересы на Донбассе.  В 1996-м Андрей Клюев избрался в Донецкий горсовет и тут же нашел подход к новому мэру Донецка Владимиру Рыбаку, став его первым заместителем. Пикантность ситуации была в том, что Рыбак являлся человеком Ефима Звягильского – которого, в свою очередь, задумывал поставить «смотрящим» за Донецком президент Кучма. Однако верх в регионе начала брать группировка Ахметова.

Не проблема: не прошло и года после назначения главой Донецкой ОГА ахметовского ставленника Виктора Януковича, как Андрей Клюев стал его заместителем! А весной 2002-го, словно заранее зная, что его шеф скоро переберется в Киев, Клюев избирался в Верховную Раду от блока «За Единую Украину» - где каким-то образом получил поистине золотой портфель председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной безопасности. А затем Клюев с 10 декабря 2003 конца 2004 года сидел в кресле вице-премьера по вопросам того же топливно-энергетического комплекса. Но кто и почему отдал ему ключи от нефтегазовых схем? Ответ прост: Клюева посадили туда на замену Виталия Гайдука (с которым он работал заместителями у Щербаня) в качестве противовеса тогдашнему главе «Нафтогаза» Юрию Бойко. Посадили, видимо, обдуманно: Клюев не участвовал в газовых схемах, он делал бизнес в металлургии, а в энергетике занимался торговлей нефтепродуктами (в 90-х) и углем, позже - солнечными электростанциями.

Дуализм Клюева-Бойко длился несколько лет, он потом даже привел к ссоре Клюева с Сергеем Левочкиным, который поддерживал Бойко. Уже в 2004-м они серьезно «побили горшки» из-за приватизации Северодонецкого «Азота». Бойко, будучи выходцем их тех мест, давно положил глаз на это предприятие, которое потребляло колоссальные объемы газа – что позволяло делать деньги не только на его продукции, но и на газовых схемах. Но, по данным Skelet.Info, именно Клюев приложил усилие, чтобы во время приватизации комбината, начавшейся в 2004 году, 50%+1 акция были проданы американо-израильскому бизнесмену Алексу Ровту. И лишь в 2011 году «Азот» перейдет в собственность Дмитрия Фирташа – к величайшему удовлетворению Юрия Бойко.

Но в 2004-м имя Андрея Клюева чаще всего упоминалось в связи с выборами, поскольку он возглавлял «теневой штаб» Януковича. Клюева подозревали в организации отравления Виктора Ющенко, однако это дело сначала оказалось настолько «мутным», а затем и вовсе превратилось в фарс, что в качестве отравителя Клюева уже не вспоминали и начали задуваться - а не было ли это «отравление» запланированным? Зато Клюева долго обвиняли в непосредственном участии в создании и работе т.н. транзитного сервера Центризбиркома, с помощью которого якобы во время ноябрьского голосования 2004 проводились массовые фальсификации.

Впрочем, его даже не «тягали» - и это объяснялось довольно теплыми отношениями Клюева с Юлией Тимошенко, а также рядом первых лиц Социалистической партии. Что, в свою очередь, сделало его одним из главных переговорщиков относительно создания «широкой коалиции» в 2006 году. Тогда же Олег Ляшко заявил о наличие у него записи телефонного разговора Андрея Клюева и социалиста Николая Рудьковского, в которой СПУ якобы предлагалось 300 миллионов долларов за вхождение в коалицию с Партией Регионов. Через несколько месяцев Печерский суд Киева объявил эти записи фальшивкой.

Сообщалось также, что именно благодаря Андрею Клюеву, который оказал большую услугу заболевшим родственникам Тараса Черновола, регионалам удалось заполучить в свои ряды этого молодого политика (в чьих рядах он, как политик, затем пропал).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папик

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка

Досье. Биография. компромат. Член Набсовета Нафтогаза. Начальником в Минэнерго был Игорь Насалик. Считают что любовница? Дочь судьи

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Наталья Бойко
Наталья Бойко

Если ты – эффектная брюнетка со связями, то тебе дорога прямиком в политику. Именно под таким девизом проходят назначения в Кабмине Украины. Не успела страна отойти от назначения  в замы Авакова полуобнажённой безграмотной брюнетки Анастасии Деевой, как Украину шокировал Игорь Насалик, взяв себе в замы девицу под стать правой руке министра МВД. Представляем вам Наталью Бойко, которая благодаря длинным ногам и связям без опыта и знаний стала заместителем министра энергетики и угольной промышленности.

Наталья Бойко: Заезжая гастролёрша и вечная студентка

Из грязи в князи… именно так можно охарактеризировать стремительный карьерный рост львовской брюнетки. Погуляв после окончания вуза по заграницам несколько лет подряд, Наталья Бойко молнией проскочила в Администрацию Президента Украины, а затем в кресло заместителя министра. В чем же секрет успеха на первый взгляд простой девочки со Львова? Skelet.Info удалось отыскать ответ на этот вопрос. Но обо всем по порядку.

Наталья Андреевна Бойко училась на юридическом факультете Львовского национального университета. В официальной биографии Натальи Андреевны отмечается, что в магистратуре брюнетка защищалась по теме "Законодательная база энергетической политики ЕС".

Кстати, в это время её отец возглавлял юрфак, видимо, этот факт и сказался на том, что из нескольких сотен талантливых юристов на стажировку за рубеж отправили именно посредственную студентку Наталью Бойко.

На своей странице в Facebook чиновница хвалится тем, что изучала право в Гумбольдтском университете Берлина и работала консультантом Environmental Resources Management в период с 2010 по 2011 год.

Примечательно, что в  это же время Бойко якобы прошла курс американского судебного производства и соревновательного судопроизводства, организованный при сотрудничестве Львовского национального университета имени Ивана Франко и Института Левита (США). А проходила начитка курса во Львове с сентября 2010 г. по июнь 2011 г.  И здесь как раз не грех вспомнить фразу из известного мультфильма: «А вашу маму и тут и там показывают». Так вот из вышесказанного выходит, что Наталья Бойко одновременно была и во Львове, и в Берлине. Неужели брюнетку клонировали?

К слову, у Skelet.Info есть подтверждение тому, что Бойков в период этой стажировки была как раз-таки в Германии, об этом свидетельствует видео, которое попало в наше распоряжение. Данный ролик вскрывает тот факт, что американскую стажировку  Бойко не проходила, а приписали её в биографию заместителя Насалика для солидности. В это время Бойко была стипендиаткой Erasmus Mundus на программу "Право Германии и ЕС" и училась на юрфаке Университета Гумбольдта.

Вечная студентка Наталья Бойко в придачу ко всему успела поучиться ещё и в Японии, обучение проходило в период с июня по июль 2015 г. В это время Бойко якобы числилась участницей программы "Энергетическая политика В".

Сегодня в сети гуляет специально запущенная информация о том, что Бойко - специалист в сфере экологии, права, охраны труда и техники безопасности в Украине, в частности, в секторе нефти и газа. Однако по интервью, которое Бойко она дала в 2012 году в Германии этого не скажешь. Наталья Андреевна особым интеллектом не блещет, да, и с выражением собственных мыслей у неё явно проблемы.

С 2012 года и до сегодня Бойко являете аспиранткой и пытается получить степень кандидата юридических наук, тема её научного исследования: "Международно-правовые аспекты деятельности государств-членов ЕС в энергетической сфере".

Секреты карьерного взлёта львовской студентки

Карьера Натальи Бойко – это просто фантастика. Еще, будучи зелёной студенткой, она уже работала Консультантом по юридическим вопросам и нормативных требований украинского законодательства в Центре экологического консалтинга и аудита. При этом Бойко каталась по заграничным стажировкам и тусовкам, но числилась трудоустроенной вплоть о 2013 года.

В официальной биографии отмечается, что Наталья Андреевна была два месяца интерном юридической компании Noerr, работала в департаменте корпоративного права (Мюнхен, Германия), а ещё два месяца числилась консультантом компании ERM Central Europe, консалтинг в сфере энергетики и охраны окружающей среды в Украине и странах ЕС. Ещё целых два месяца Наталья Бойко занималась проектами в украинском секторе нефти и газа (Франкфурт-на-Майне, Германия). Но, видимо, юное дарование было не настолько талантливо, чтобы продолжить карьеру и закрепиться за рубежом и Бойко отправилась на Украину.

Вернувшись из Германии, студентка тут же устроилась работать в АП Украины «Всем бы так везло!). Так, в период с марта по октябрь 2015 г. Бойко была Главным консультантом Главного департамента по вопросам реформ Администрации Президента Украины. И не важно,  что нет опыта и знаний, главное - длинные ноги.

Уже в ноябре 2015 г. Бойко непонятно за какие заслуги перевели на должность менеджера реформы энергетики в проектном офисе Национального совета по реформам под председательством Президента Украины. Здесь Наталья проработала год, параллельно, будучи ещё и личным советником Петра Порошенко. Примечательно, что карьерный взлёт Натальи Бойко и ее отца Андрея Бойко припадает как раз на весну 2015 г. И это очень подозрительно.

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка

Так, в это время Андрей Бойко стал членом Верховного совета правосудия (Второй Дисциплинарной палаты). Стоит отметить, что в 2016 году ВРУ приняла закон, которым отмечается, что Высший совет правосудия является независимым конституционным органом судейского самоуправления, который действует в Украине для обеспечения независимости судебной власти.

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка

Но как же судьи могут быть независимыми, если их «шеф» получил плюшку от власти в виде трудоустройства дочери? То есть, по сути, он стал марионеткой Петра Алексеевича, пригревшего Наталью Андреевну сначала под своим крылом, а потом усадившего львовянку в кресло замминистра.

Тем не менее, в Киеве поговаривают, что возможен и противоположный расклад. А именно: Наталья Бойко, будучи фавориткой шоколадного короля, помогла трудоустроиться своему папе, декану юрфака. В таком случае, как видим,  у Бойко есть и папа и папочка.

В официальной биографии Натальи Андреевны содержится информация о том, что год она отработала на должности менеджера поддержки Национального совета реформ, а в мае 2016 г. стала советником Министра энергетики и угольной промышленности Украины, после чего заняла кресло заместителя министра. Свершилось столь знаменательное событие 27 февраля текущего года. Тогда ей было 27 лет.

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка

В Киеве до сих пор диву даются, за какие-такие заслуги посредственная брюнетка влезла к кормушке. В кулуарах власти одни рассказывают Skelet.Info, что Министр Игорь Насалик просто протащил на высокий пост свою любовницу, последовав примеру Арсена Авакова, другие же подтверждают предположение Skelet.Info о том , что за Бойко замолвили слово то ли папа, то ли лично президент. Но как бы там ни было брюнетка уже активно курирует вопросы евроинтеграции и это в то время, когда Украина погрязла в энергетическо кризисе.

Официально же известно,  что знакомство Насалика и Бойко произошло  в совещательном органе при президенте Украины – Национальном совете реформ. Насалик лично предложил Наталье Андреевне занять пост замминистра. Тот факт, что эта должность обязывает быть как минимум экспертом в области угольной промышленности и энергетике, а лучше ещё и обладать значительным профессиональным опытом, Насалика не остановил. И этот лишь в очередной раз доказывает безразличие украинских чиновников к будущему страны, ведь при назначении Бойко никто не думал о здравом смысле и будущем Украины, каждый искал в этом свою выгоду.

Отдельно стоит упомянуть, что Бойко родом со Львова, где правит Андрей Садовой,  который уже на официальном уровне назван зачинщиком блокады на Донбассе и обвинён в украинском энергетическом кризисе.

На неофициальном уровне отмечают, что Садовой намерен подмять под себя весь энергетический комплекс. Логика прослеживается? Блокада, кризис, Садовой, Бойко… кстати, во Львове поговаривают, что семья Бойко имеет тесные отношения с мэром города, и, вероятно, что назначение никому неизвестной Натальи Андреевны, как раз в разгар блокады не случайно.

Все что известно о Бойко до её карьерного взлёта это то, что она возлагала цветы к посольствам Нидерландов и Малайзии после сбития самолета над Донбассом, участвовала в Евромайдане, в пикете под Еврокомиссией, где решался вопрос предоставления безвизовых Украины. Впрочем, нет никаких доказательств, что гуляющая в сети информация правдива.

Страница Бойко в соцсети усеяна отчётами с мероприятий, посвящённых реформам, энергоэффективности и альтернативным источникам энергии. И складывается впечатление, что она создавалась пиар-агентами как раз для кандидата в чиновники. Так, Наталья Бойко регулярно «пишет» о своих свершениях в сфере энергетики и даже публикует фото умных книг на английском языке, которые якобы читает на досуге. Правда, если получше разглядеть их обложки, становится ясно, что книги только из магазина и даже не листались, ни что не перечитывались.

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка

Кстати, замминистра часто путается в правилах грамматики, да, и  в общей логике построения предложений и изложения мыслей.

Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка
Наталья Бойко: залог карьеры экс-замминистра – влиятельные папики и папочка

Больше сканов внизу по ссылке


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Досье. Биография. Компромат. Отец: экс-министр юстиции Александр Лавринович. Юрфирма "Лавринович и партнёры". Кинутые клиенты: Павел Лазаренко, Цикова

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

НАЧАЛО: Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Максим Лавринович
Максим Лавринович

Skelet.Info продолжает рассказывать историю о семействе Лавриновичей. В этой части мы обратимся к личности сына Александра Владимировича — Максиму Лавриновичу. Особое внимание будет уделено тому, как они в семейной связке — отец-министр и сын-адвокат — умудрились подставить и кинуть ряд очень влиятельных людей.

Александр и Максим Лавринович: Семейный бизнес

Своего старшего сына Максима (1978 г.р.) Лавринович отдал в Институт международных отношений – возможно, надеясь пристроить его по дипломатической линии, поскольку украинский МИД изначально считался вотчиной «Руха». Однако к моменту окончания Максимом института, «Рух» распался, а положение в нем его отца сильно ухудшилось. И ему пришлось зарабатывать адвокатской деятельностью. Вот только юному юристу-международнику отчаянно не везло. Не успел он устроится в украинское представительство «Arthur Andersen», как компания закрылась после грандиозного скандала с уголовным расследованием в отношении её деятельности. Максим Лавринович перешел в украинское представительство «Ernst & Young», но, видимо, тамошняя зарплата не соответствовала его запросам.

Всё изменилось в 2004-м, после создания семейной юридической фирмы «Лавринович и партнеры». Точнее, сразу трех фирм: адвокатское объединение «Лавринович и партнеры», ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры», и ООО «Юридическая фирма «Лавринович и партнеры». Официально они оказывали услугу по вопросам слияния и поглощения, корпоративного права, защиты бизнеса, приватизации, представительства в судах и т.п. Неофициально из разных источников поступала информация, что «Лавринович и партнеры» предлагали свою помощь в уходе от налогов и в «мягких» рейдерских захватах (без участия «титушек»). Но на этом «партнеры» много не зарабатывали, если исходить из того, что годовая отчетность их ООО за 2005-й и 2006-й годы была равна почти нулю. Это и неудивительно: в то время Александр Лавринович занимал должность заместителя председателя правления «Укрнафты», которая была плотно подмята «Приватом». Всё, что мог на своем посту Лавринович – не мешать Коломойскому выкачивать прибыль из этого наполовину государственного предприятия. Кстати, интересно, благодаря кому из «оранжевых» экс-министр правительства Януковича, перебежчик из «Нашей Украины», получил эту работу?

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Зато, когда 11 ноября 2006-го Александр Лавринович вновь стал министром юстиции, дела «Лавриновича и партнеров» резко пошли вверх. Но за счет чего!

Отец и сын придумали несколько блестящих юридических схем, основанных на неприкрытом надувательстве. Одна из них всплыла в скандальном деле ОАО «Отель «Днепр», за который между собою грызлись государство и австрийская фирма «Альфа Проект холдинг Гмбх».  Теперь внимание: 14 ноября 2006 года (на третий день работы Лавриновича министром юстиции) было принято Положение о Минюсте, которое давало ему полномочия выступать представителем «интересов Кабинета Министров Украины во время рассмотрения дел судами Украины и иностранных государств или международными судебными органами и учреждениями». Так вот, на основе этого положения Александр Лавринович назначает представителем государства Украина в суде своего зама Валерию Лутковскую – которая, как говорили. ранее работала адвокатом в «Лавринович и партнерах». Да-да, ту самую Лутковскую, которую в 2012 году Лавринович пролоббирует в уполномоченные по правам человека!  А затем Лавринович устраивает так, что адвокатами австрийской фирмы «Альфа Проект холдинг Гмбх» становится ООО «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры». Таким образом, в суде обе стороны были представлены Лавриновичами!

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»
Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Какую-то мошенническую схему или даже банальный обман своего клиента «Лавринович и партнеры» применяли потом в деле о праве собственности на отели «Европейский» и «Астория Люкс» в Днепропетровске  в 2008-2009 годах (Лавринович-старший тогда был уже зампредседателя Верховной Рады). Это была борьба за «наследие Лазаренко» между его тещей Тамарой Циковой и рейдерами Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым (подробнее о нем читайте в Борис Филатов: рейдер, лжец, хам), в которой «Лавринович и партнеры» официально выступали на стороне Циковой. Ну а неофициально, в самый разгар борьбы в офис «Лавринович и партнеры» захаживал Геннадий Корбан - после чего защитники Циковой вдруг проиграли дело, и теща Лазаренко лишилась гостиниц. Это сильно напоминало «кидок» своего клиента через колено по прямому сговору с его противником, то есть самый грязный вид адвокатского мошенничества!

Однако дело имело продолжение: «отжатые» гостиницы сначала были оформлены на фирму «Канада-Украина» Вячеслава Брагинского, компаньона Филатова и Корбана, а затем переведены в собственность их фирмы «Манхэттен». После выполнения этой операции Брагинский был убит. И вот что интересно: СМИ упоминали, что к процессу перевода гостиниц из собственности одной фирмы к другой якобы была причастна «Адвокатская фирма «Лавринович и партнеры».

Черного кобеля не отмоешь добела!

Когда в апреле 2012 года Верховная Рада выбирала нового уполномоченного по правам человека, то лоббировавший свою бывшую заместительницу Лавринович опустился до банального надувательства своих же однопартийцев. Как рассказывали потом депутаты фракции ПР, Лавринович прибыл в Раду и подходил к ним с подписными листами, прося поддержать якобы законопроект о льготах для многодетных семей. Депутаты, конечно, не отказывали – но потом оказалось, что они подписывались под обязательством поддержать кандидату Лутковской!

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

И все же это был лишь «невинный розыгрыш» по сравнению с тем, что в 2010-2013 г.г. творили Лавриновичи в своих мошеннических схемах. От бывшего советского инженера-лазерщика, подавшегося в демократы-руховцы, не осталось и следа - новый Лавринович поражал размахом своего цинизма и падением в банальный криминал

Наибольший резонанс тогда вызвал скандал вокруг ворованного автомобиля, на котором ездил министр юстиции! Случилось вот что: 6 декабря 2011 года нардеп Валерий Коновалюк выступил с сенсационным заявлением, что служебный автомобиль министра юстиции Александра Лавриновича «Mercedes Benz» GL420 под номером «АА 0021 КМ» был угнан в 2010 году в Германии. Информация проверили – все верно! Но реакция Лавриновича была удивительной: вместо того, чтобы вернуть автомобиль и начать расследование его появление в гараже Минюста, он сначала «отморозился», а затем на одной из пресс-конференций заявил следующее: «автомобиль не будет возвращен, он остается в государственной собственности». По словам Лавриновича, этот автомобиль ранее был конфискован государством как то ли «контрабандный», то ли «бесхозный», после чего передан в распоряжение Минюста – а значит, министр ездит на нем на якобы законных основаниях. В Европе назвали это заявление «шутовством» и пересмотрели свое отношение к Украине, а Лавринович-старший получил шутливое прозвище «Саша Мерседес».

Но Лавринович, сам того не понимая, своим заявлением проболтался о целой схеме, по которой из ЕС в Украину краденые авто шли целым потоком – и «легализовались» с помощью Минюста. Причем, воровали их в Европе тоже хитро: по договоренности с владельцами, которые получили потом страховку плюс 20% стоимости автомобиля от «угонщиков». То есть по этой схеме украинский Минюст фактически «обувал» европейские страховые компании!

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Не только автомобили: 6 января 2012 года, аккурат за несколько часов до Рождества, Минюст подписал тендерный договор с фирмой ООО «Укрспецторг Групп», которая ранее называлась ООО «УКРРОСПРОМСЕРВИС» и вместе с 24-мя своими клонами принадлежала жителю Чечни Рустаму Джамбулатову. Через эти фирмы, зарегистрированную в Киеве по адресу Панаса Мирного, 11 (в подвале жилого дома вместе с еще 188 фирмами), Минюст проворачивал свою схему торговли «конфискатом». Фирмы брали за свои услуги 15% от стоимости товара, а в чей карман шли эти деньги, можно было только догадываться. При этом источники сообщали, что данная схема использовалась для легализации и торговли не только краденого, это был просто еще один способ обойти таможенные платежи и сборы. Партия товара, по предварительной договоренности, заезжала в Украину - и «бросалась без присмотра», после чего переходила в собственность Минюста, становилась «конфискатом», и продавалась через фирмы-посредники.

В 2012 году ООО «Укрспецторг Групп», вместе с ООО СП «Юстиция», ООО «ТД Элит Сервис» и ООО «Нива-В.Ш.»  получила тендер и на проведение аукционов по продаже конфискованных квартир заемщиков банков (чьи долги тянулись с 2008 года). При этом фирмы брали за свои услуги до 15% (услуги риэлторов стоят всего 3-4%), что было просто невыгодно банкам, и за год они провели 39 тысяч торгов! Можно только представить размер их «гонорара»!

Но и этого семейству Лавриновичей было мало. В январе 2012 года (хлебный выдался месяц для Лавриновичей!) министр юстиции вспомнил свою старую затею за 2007 год о биометрических электронных паспортах. Тогда ему не выделили на неё полтора миллиарда гривен, но в 2012-м Лавринович был настойчивее. Но ради чего же он так старался? Украинские и европейские СМИ сообщали, что Лавринович имел договоренность об изготовлении паспортов с германской фирмой «Мюльбауэр» (для переговоров с ней выезжал Максим Лавринович), что речь шла о сумме в 137 миллионов евро, и фирма была готова дать заказчику солидный «откат».

При таких семейных доходах неудивительно, что свадьбу Максима Лавриновича обсуждал весь Киев и Skelet.Info – ведь многие киевляне имели возможность лично видеть часть тех веселых сюрпризов, которые Максим Лавринович приготовил своей невесте. Приглашенные актеры и ведущие «Интера», всевозможные розыгрыши прямо на улицах столицы, заказанный самолет и арендо

Максим Лавринович: корпорация «Мошенник и отец»

Однако так сорить деньгами, пожалуй, не стоило: после Евромайдана доходы отца и сына резко упали, о чем красноречиво свидетельствовала статистика крупнейших юридических фирм Украины. Так, если в 2014 году «Лавринович и партнеры» находилась на 28 месте рейтинга с доходом в 16 миллионов гривен, то в 2015-м она опустилась на 66-е место с доходом всего 6 миллионов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Александр Лавринович: корпорация «Мошенник и сын»

Досье. Биография. Компромат. Экс-министр юстиции и его сын Максим Лавринович. Как агента КГБ внедрили в "РУХ". Конфликты

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Александр Лавринович
Александр Лавринович

Хуже нет, когда закон цинично попирает тот, кто был поставлен воплощать его букву и дух. Много лет назад Александр Лавринович считался одним из немногих украинских политиков, в чью открытость и бескорыстность верили не только избиратели, но и многие его коллеги. Но затем оказалось, что все они очень сильно заблуждались! Лавринович оказался не только одним из величайших разочарований украинской политики, но и одним из величайших «достижений» украинской коррупции…

Александр Лавринович. Простой советский инженер

Биография Лавриновича – это, в первую очередь, история о том, как один из основателей и самых активных деятелей «Народного Руха» совершил политическую трансформацию и влился в ближайшее окружение Виктора Януковича, причем, еще до первого Майдана. Намного меньше Лавринович известен украинцам в качестве бизнесмена, и это неудивительно – учитывая специфику схем его «заработков», ему было благоразумнее о них помалкивать.

А ведь начинал он простым советским инженером, ищущим правды и лучшей жизни. Лавринович Александр Владимирович родился 28 июня 1956 года в городке Овруч (Житомирской области), и с первых классов радовал родителей своими оценками в школе, которую он закончил с золотой медалью. Это позволило ему без экзаменов поступить в Киевский государственный университет имени Шевченко: на физический факультет по весьма интересной специальности «оптические приборы и спектроскопия». После окончания университета в 1978-м он работал инженером в Институте сверхтвердых материалов Академии наук, где в 1981-и его таки нашла длинная рука военного комиссара. Тут в биографии Лавриновича появляется серое пятно: официально с 1981 по 1984-й он служил начальником радиолокационной станции в Дагестане, однако это слишком долго для послевузовой службы советских инженеров-лейтенантов, да и радиолокаторы не его профиль. Возможно, целых три года Лавринович занимался чем-то более важным и секретным, чем пялиться в экран локатора - например, мог проходить службу в одной из закрытых военных лабораторий. Кстати, как раз в то время в СССР увлеченно пытались создать лазерное оружие, в том числе орбитальное (проект «Скиф»).

Может быть не случайно, вернувшись домой, Лавринович закончил аспирантуру в Киевском политехническом по специальности «лазерная техника»?  Но чем бы он ни занимался, Лавринович до сих пор хранит эту тайну – по крайней мере, публично.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба советского инженера после распада Союза, если бы в 1989-м Лавриновича не увлекло диссидентство, и он не вступил в только что созданный «Народный Рух», чье полное название тогда еще продолжалось фразой «за перестройку». Лавриновичу повезло: он сразу попал в число Совета «Руха», став одним из заместителей председателя, а потому в 1990-м был делегирован представителем партии в Центризбиркоме. Вот тут-то он и пустил корни в украинскую политику!

Skelet.Info слышал мнение, что как человек связанный с секретными военными проектами, находящийся под надзором КГБ, Лавринович мог быть агентом советской госбезопасности, внедренным в «Рух». В пользу этого версии говорит не только слишком уж стремительная карьера Лавриновича в «Рухе» (только записался – и сразу в «дамки»), но и его одна очень заметная особенность: он никогда не был фанатом национал-патриотической идеологии. Среди своих наряженных в вышиванки однопартийцев, бесконечно витийствовавших о Мазепе и голодоморе, Лавринович выглядел как белая ворона. Его коньком являлось право: сначала избирательное, а потом и вообще.

С сентября 1991-го Лавринович стал уже заместителем председателя Центризбиркома, а во время политического кризиса 1993-го исполнял обязанности председателя. Тогда же он отправился «перенимать опыт» в США: в Международном фонде избирательных систем (IFES), а потом в Институте Брукингса. Перенимал несколько месяцев, хотя по возвращению в Украину этот опыт ему уже не пригодился, поскольку Лавринович больше не работал в ЦИК – в 1994 он сам избрался в Верховную Раду. Так зачем же он на самом деле летал в Америку?

Алексанр Лавринович: Жилье и жулье

Одной их первых удачных комбинаций Александра Лавриновича был «развод» государства на квартиру – причем, сразу на две, и обе в центре Киеве. Эта история началась в 1995 году, когда Александр Владимирович ещё только-только осваивался в шкуре народного депутата Украины. И вот, будучи заместителем председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы (даром что без юридического образования), Лавринович решил воспользоваться полагающимися возможностями. О том, что еще совсем недавно активист «Руха» Лавринович сам нещадно клеймил советских партаппаратчиков и постсоветских чиновников за их привилегии, он то ли забыл, то ли сам захотел пожить «красиво». Поэтому с чистой совестью подал в парламентскую комиссию по вопросам    депутатской    этики    и    обеспечения    депутатской деятельности заявление с просьбой улучшить свои жилищные условия.

Александр Лавринович
Александр Лавринович

Казалось бы, ну и что здесь такого? Вот только на тот момент у семьи Лавриновичей уже была квартира в Киеве – трехкомнатная, по улице Натальи Ужвий 10-160. Но Лавринович в своем заявлении написал, что его квартира находится далеко от места работы и тот район имеет «неудобную транспортную развязку». Какая веская причина! С таким же успехом он мог бы написать про «не располагающий к умиротворению вид из окна».

И вот, после долгих томительных ожиданий, осенью 1996-го года Александр Лавринович получает из рук главы Управления делами ВРУ квартиру по адресу улица Пилипа Орлика 10-23 для себя, а также еще одну квартиру по адресу улица Институтская 13а-20 для… своего старшего сына Максима. Но на каком основании Управление делами Верховной Рады выделило отдельную квартиру для сына народного депутата? И почему выделение этих квартир было проведено лишь по резолюции Управления делами ВР, без необходимых подписей руководства Секретариата Рады и председателя (или его зама) ВР? Эти вопросы тогда никто не задал главе парламентского комитета по вопросам правовой политики. Да и отвечать ему все равно было некогда: Лавринович сразу же кинулся помогать сыну приватизировать ведомственную квартиру! Более того, в нарушение всех законов, Лавриновичи не сдали государству свою прежнюю квартиру на улице Ужвий.

Лишь в 1998 году столичная прокуратура признала недействительным выделение Лариновичу двух квартир и приватизацию одной из них. Однако Лавринович на решение прокуратуры просто начхал, да и в самой Верховной Раде его «не заметили».

С квартирой Лавриновича-младшего на Институтской потом случится еще один скандал: в 2011 году Максим затеял там мега-ремонт с сооружением на крыше мансарды (нынче это модно в Киеве), что вызвало многочисленные возмущения и жалобы соседей. Они даже писали заявления в управления архитектуры Киевссовета, а потом и народному депутату Кармазину с требованиями остановить затею мажора: ведь этот дом вплотную примыкает к памятнику архитектуры «особняку Шлейфера». Однако им приходили ответы о том, что Максим Лавринович не нарушает никаких законов. И это неудивительно: ведь тогда его папа уже снова, в третий раз, возглавлял министерство юстиции (2010-2013).

Но, не удовлетворившись тремя просторными квартирами в Киеве, Александр Лавринович в 2003 году обзавелся особняком площадью 654 кв. м. на участке в 50 соток (полгектара) в поселке Плюты – рядом с знаменитой Конча-Заспой (соседом Лавриновича стал Олег Рыбачук). Как сообщали СМИ, дом был куплен им у нардепа Николая Шведенко, однако сумма покупки осталась неизвестной. Вроде бы и не самый большой дом из тех, что имеют украинские политики (хотя по меркам 2003 года впечатляет). И все же у этого приобретения был один нюанс: согласно тогдашним задекларированным доходам, министр юстиции (с 2002 по 2005) Лавринович получал всего 5 тысяч гривен (1000 долларов) зарплаты в месяц и не имел иных доходов. Так на какие же шиши?!

Дом Александра Лавриновича в Плютах
Дом Александра Лавриновича в Плютах

История одного предательства

15 января 1994 года в Киеве без вести пропал Михаил Бойчишин – председатель секретариата «Народного Руха», второй человек в партии (после Вячеслава Черновола), её главный организатор и казначей. По воспоминаниям его соратников и друзей, на Бойчишине буквально держался тогдашний «Рух»: если Черновол привлекал своими речами избирателей, то Бойчишин сплачивал разношерстное руководство партии. А это было непросто: где три украинцы – там два гетмана и один предатель. Исчезновение Бойчишина так и осталось нераскрытой тайной украинской политики, хотя вину за это неофициально возлагали на «банду оборотней» подполковника УБОП Игоря Гончарова, раскрытую в 2003 году. Почему он? В 90-х Гончаров имел знакомства с членами штаба «Руха», куда часто захаживал – а когда потом выяснилось, что за «птица» был подполковник, то него пали все подозрения.   Мотивы похищения Михаила Бойчишина казались еще более загадочными, чем его судьба, но все склонялись к мнению, что это была сорвавшаяся попытка вымогательства крупного выкупа. Но почему же тогда похитители так и не обратились с требованиями выкупа?

Барельеф Михаила Бойчишина на здании Шевченковской райсовета (Львова)
Барельеф Михаила Бойчишина на здании Шевченковской райсовета (Львова)

Однако существует и иная версия: еще много лет назад один источник поведал Skelet.Info, что похищение Бойчишина могло прямо быть связано с Александром Лавриновичем. А именно: якобы Бойчишин мешал Лавриновичу делать «маленький бизнес» на том, что тот приводил в «Рух» состоятельных бизнесменов, которые очень хотели стать депутатами или даже министрами. Разумеется, не бесплатно: они были готовы внести взносы и в кассу партии, и в карман своему лоббисту Лавриновичу. Среди таких «клиентов Лавриновича» в первую очередь называли Михаила Бродского (подробнее о нем читайте в МИХАИЛ БРОДСКИЙ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ «КИДАЛА»), которого он ввел в «Рух» в 1993-м, и с которым у Лавриновича еще много лет сохранялись деловые контакты. Однако у Бродского сразу возник конфликт с Бойчишиным, из-за чего тот стал выражать серьезное недовольство и Лавриновичем.

Кроме того, исчезновение Бойчишина было выгодно Лавриновичу в том плане, что теперь он становился вторым человеком в «Рухе». И вот тут имел место слух о том, что якобы убрать Бойчишина могли и таинственные кураторы Лавриновича из спецслужб. Хотя КГБ превратилось в СБУ, госбезопасность не переставала контролировать политические партии, продвигая в них своих старых «кротов».

И вот в 1994-м Лавринович впервые получил мандат народного депутата и место председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и судейско-правовой реформы – хотя не имел никакого юридического образования, кроме «справки» о прохождении курсов «избирательного права» в США. Что не помешало ему в 1995-96 г.г. стать одним из авторов новой украинской Конституции! И лишь в 1998-м Лавринович получил диплом правоведа Национальной юридической академии. Как сообщали источники Skelet.Info, получил практически в подарок - впрочем, как и многие его коллеги-депутаты. Но от кого?

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Виктор Тополов: старая гвардия украинской коррупции

Досье. Биография. Компромат. Один из самых богатых, но скрытных угольных олигархов. Сейчас на плаву. Связь с Наш Край

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Виктор Тополов
Виктор Тополов

Люди вроде Тополова предпочитают всегда оставаться в тени, где им более привычно управлять своим бизнесом и дергать за веревочки своих марионеток. Там же они незаметны и для прессы, которая может задать им слишком много неудобных вопросов об их прошлом. А оно вовсе не такое, каким они пытаются изобразить его в своих тщательно отредактированных биографиях. В его темных закоулках можно обнаружить такие сюрпризы, по сравнению с которыми современная коррупция покажется вам мелким хулиганством - ведь эти люди создавали свой бизнес в 90-х!

Виктор Тополов и Золото Лазаренко

В июле 2016 года мало кому известный украинский банк «Земельный капитал» с довольно скромными активами в 214 миллионов гривен (98 место в рейтинге банков) сменил собственников. Это практически рутинное событие украинской экономики не привлекло бы к себе никакого интереса, если бы СМИ не озвучили имена этих самых собственников. Продавцами банка выступали Александр Мазуренко (42,4% акций) и Тамара Цикова (22,4%). Люди они совершенно непубличные, предпочитающие держаться в тени и работать через своих адвокатов, и на то есть причины.

Дело в том, что Мазуренко свое время являлся охранником премьера Павла Лазаренко, после бегства и ареста которого он остался его доверенным лицом в Украине, «опекуном» его дочки Леси Шаталиной, и, по данным Skelet.Info, одним из главных хранителей лазаренковских «сокровищ». Так, в частности, именно Мазуренко регулярно «одалживал» арестованному Лазаренко деньги на дорогих американских адвокатов – фактически посылал ему деньги из «семейной кассы» босса, частью которой был и банк «Земельный капитал». Ну а Тамара Цикова - это теща Павла Ивановича, правда, можно сказать, почти заочная.

Оксана Цикова и Павел Лазаренко
Оксана Цикова и Павел Лазаренко

Её дочь Оксана Цикова (внучка академика Валентина Цикова, директора днепропетровского НИИ кукурузы) была одноклассницей старшего сына Лазаренко Александра, потом активисткой «Громады», с 1999-м году она переехала в США и участвовала в работе группы адвокатов Лазаренко, была его переводчиком. А когда его в 2003 году Павла Лазаренко отпустили под домашний арест, то она вышла за него замуж и родила ему сына Ивана.

(...)

ВикторТополов - банкир-стахановец и Сева Могилевич

Тополов Виктор Семенович родился 21 декабря 1945 года в поселке Агаповка Челябинской области (ныне – Российская Федерация), а через два года их семья переехала на Донбасс – восстанавливать разрушенную войной угольную промышленность. Поселились в Кадиевке (Стаханове), где в 1963 году окончил горный техникум и сам Виктор Тополов. В армии он служил еще когда срочная длилась три года (1964-67), потом работал мастером в ПТУ, подземным нормировщиком в Лисичанском шахтоуправлении, после окончания Коммунарского горно-металлургического института (1973) почти пятнадцать лет работал в Центральном НИИ экономики и научно-технической информации угольной промышленности (в Стаханове).

Перестройка вытащила уже начавшего седеть Тополова из НИИ на руководящие должности в Ворошиловградском (Луганском) управление углепрома, где он очень быстро освоился на ниве «хозрасчета». В 1990-м в управлении создали «Угольпрогрессбанк», через который начали осуществлять финансовые операции угольных предприятий области, и Тополов стал председателем его совета правления. Так инженер переквалифицировался в банкира и бизнесмена, причем довольно успешного – судя по тому, что спустя три года Виктор Тополов засветился в Киеве в качестве главы правления нового АКБ «Надра».

(...)

Семен Могилевич
Семен Могилевич

Дальнейшие события были еще более интересными и насквозь криминальными. Между Аликом Магаданом и Семеном Могилевичем произошел раскол, который отразился на дальнейшей судьбе названных предприятий - начался дележ совместного дела. В 1997 году банк «Надра» продали: его новыми владельцами стали братья Илья и Вадим Сегаль – родом с Херсонщины, они жили в США и, по утверждениям ряда источников, были связаны с «русской» мафией и непосредственно Семеном Могилевичем. Подтверждением этого были состоявшаяся ранее покупка братьями московского «Петрофф-банка», принадлежавшего «солнцевской братве» и Могилевичу. Таким образом, суть сделки состояла в том, что банк отошел людям Могилевича, а «Киев-Донбасс» остался за Аликом Магаданом. После этого Виктор Тополов покинул «Надра» и перебрался в структуры разрастающегося «Киев-Донбасс», став президентом ООО «Фирма «Киев-Донбасс». Также он вошел в состав акционеров «Kyiv Donbas Development Group N.V.» – зарегистрированного в Нидерландах девелоперского подразделения холдинга «Киев-Донбасс» (эта фирма сегодня владеет сетью ресторанов «Carte Blanche» и закусочных «Пузата хата»). Ему (через кипрский оффшор «Arpanet Holdings Limited») принадлежало 11,25% акций компании (позже он перевел их на свою супругу Елену Тополову), Александру Левину - 28,32%, Алику Магадану - 45%, еще 11% было у Петра Слипца, и 3,5% у Валентина Мужчука – доверенного бизнес-партнера Тополова (через оффшор «Yankline Holdings Limited»).

Валентин Мужчук и Виктор Тополов
Валентин Мужчук и Виктор Тополов

А в 1999-м Алик Магадан был убит. Сообщалось, что наиболее вероятным заказчиком его устранения являлись братья Суркисы и Семен Могилевич, а вот исполнителями якобы были работавшие на него братья Константиновские, которые затем забрали себе долю Алика Магадана в «Киев-Донбассе» и в других предприятиях. При этом, по славам Леонида Ройтмана, участие в заговоре против Магадана принимал и Виктор Тополов.

Виктор Тополов и Константиновские отлично сработались. С 1998 по 1999-й Тополов занимал кресло руководителя футбольного клуба «ЦСКА-Киев», а после убийства Алика Магадана он подделал его подписи, что позволили ему и Константиновским завладеть клубом, превратив его в орудие финансовых афер. Формально руководить клубом поставили человека Константиновских, но Тополов остался при нем советником. Так вот сообщалось, что через этот ФК осуществлялся вывод в оффшоры денег, которые разворовывались с помощью специально созданного при участии Тополова ООО «Червоноградуголь» - и речь шла о десятках миллионов.

Оранжевая «крыша»

В конце 1999 года Виктор Тополов и братья Константиновские «всего» за 10 миллионов долларов купили у Валерия Хорошковского львовский «Индэкс-банк». Может быть, для своих финансовых операций, может быть для раскрутки и перепродажи, однако с этим банком связана одна малоизвестная, но интересная история. А именно: в 2000-м году началась агония банка «Украина» (бывший «Украгропромбанк»), который был связан с рядом высокопоставленных лиц, в том числе со ставшим тогда уже премьером Виктором Ющенко. И вот Виктор Ющенко и глава НБУ Владимир Стельмах (бывший зам Ющенко и близкий к нему человек) создает для управления «Украиной» временную администрацию, во главе которой назначили Виктора Тополова.

Как известно, эта временная администрация не спасла «Украину» и, по сути, стала похоронной командой банка. Но, как рассказал в своем интервью Леонид Ройтман, это случилось потому, что банк и не собирались спасать: с ведома НБУ и премьера, из «Украины» спешно выводили активы - переводя их на «Индэкс-банк». Есть и еще одна информация: что работать по банку «Украина» Тополов начал еще в 1999-м, когда главой НБУ был Ющенко. И вместе эти старые знакомые провернули свою схему, фактически разорив банк «Украина», после Тополова и назначили главой его временной администрации – чтобы вынести последнее и замести следы.

Три Виктора: Ющенко, Тополов, Балога
Три Виктора: Ющенко, Тополов, Балога

Это тесное сотрудничество не было забыто. Хотя в 2002-2004 г.г. Виктор Тополов, избравшись народным депутатом, находился в рядах пропрезидентского большинства (прыгая из фракции «Единая Украина» в фракцию «Народный выбор», в потом в «Центр»), в ноябре 2004 Ющенко принял Тополова в члены «оранжевого» Комитета национального спасения, ставшего своеобразным политбюро первого Майдана. Затем, как протеже нового президента, Тополов вошел в правительство Юлии Тимошенко (2005) заместителем министра топлива и энергетики, а в правительстве Еханурова  (2005-2006) уже министром угольной промышленности. Одновременно с этим начался взлет и братьев Константиновских – ведь они были не только бизнес-партнерами Тополова, но и спонсорами первого Майдана (а потом и второго тоже). Именно тогда Константиновские смогли выйти из имиджа бандитов 90-х и перекрасится в современных «демократических и продвинутых» бизнесменов. Кроме того, они получили возможность сохранить за собою свою старую «крышу» Валерия Гелетея, который тогда резко пошел на повышение, и весной 2006-го спас Константиновских от ликвидации, организовав (не без помощи Ющенко) международную операцию по задержанию в Нью-Йорке Леонида Ройтмана. Который, отсидев 8 лет, начал сыпать информацией о криминальном прошлом своих бывших партнеров по бизнесу 90-х.

(...)

Виктор Тополов, Юра Енакиевский и Сережа Шахов

После 2010 года о Викторе Тополове не было слышно ни слова, хотя парламентские журналисты могли бы увидеть его фигуру в сессионном зале. Только в 2013-м журнал «Фокус» посвятил ему одну строчку своего рейтинга, поставив на 55-место в списке украинских олигархов с состоянием 324,5 миллиона долларов. И лишь много позже Skelet.Info удалось узнать, чем же занимался Виктор Тополов в мрачные годы «режима Януковича». Узнать немного, но всё же.

Нет, Виктор Тополов не коротал время на пасеке, как его друг Виктор Ющенко, и не томился в изгнании на чужбине. Он активно занимался бизнесом, хотя и предпочитая при этом не светиться на людях. Более того, он занимался бизнесом с «донецкими»!  По сообщению источников Skelet.Info, Тополов участвовал в неких аферах вокруг предприятий «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь», «Луганскуголь» - где его деловыми партнерами выступали Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский) и Иван Аврамов.

А вот в родном Стаханове Тополов стал покровителем местного «молодого дарования» Сергея Шахова, совместно с которым он выкупил шахту «Мироновская глубокая». Одним бизнесом их отношения не ограничились: с 2012 года Тополов помогал Шахову пробиваться в политику и власть, пробовать себя на выборах народных депутатов и мэров городов, расставлять своих людей в городские советы области. По сути, Тополов помогал Шахову создавать его собственную «мини-империю» с амбициозными планами стать хозяином части области в противовес Луганску, контролированного тогда командой Ефремова. Когда же Луганск «отвалился», то амбиции Шахова лишь усилились. И если до 2014 года Шахов выступал с позиций пророссийского «патриота Донбасса» (и даже отправлял людей на Антимайдан), то затем, по рекомендации Тополова, сменил имидж на «патриота Украины», вступил в партию «Наш Край» и перебрался из захваченного сепаратистами Стаханова в новый областной центр Северодонецк.  Где, сформировав в горсовете собственную фракцию, но не взял большинства, Шахов неоднократно пытался совершить «дворцовый переворот» в городском совете. Разумеется, при этом он все равно оставался лишь марионеткой в руках своих спонсоров.

Виктор Тополов: старая гвардия украинской коррупции

У Skelet.Info есть информация, что своим огромными расходами на выборы (Шахов банально покупает голоса пенсионеров и малоимущих выплатами им «социальной помощи» в 100-200 гривен) он обязан финансовым вливаниям Тополова, а также кассе «Нашего Края» - поскольку эта партии является один из проектов команды Порошенко, созданным в качестве лояльной Киеву альтернативы Партии Регионов. Созданной также при помощи таких людей, как тот же Иван Аврамов, называемый «смотрящим» за украинскими активами Юрия Иванющенко и Александра Януковича (Саши Стоматолога).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 2

Досье. Биография. Компромат. Экс-руководитель Госрезерва, СБУшник "охранки" Януковича. Сбежал в Россию. Разгонял ли он Евромайдан?

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

НАЧАЛО: Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 1

Сергей Ганжа. О предателе РодиныКонец 2013 года расставил все по своим местам и показал настоящие лица руководящей власти. Skelet.Info приводит одну из версий «расстрела Евромайдана»:

--

30 ноября 2013 года, около 4 утра, «Беркут» очень жестко разогнал студенческий митинг на Майдане в Киеве. Это послужило поводом для акции протеста, 1 декабря сотни людей вышли на площадь. Они обвиняли во всем действующую власть, в частности Виктора Януковича. Под влиянием и призывами оппозиции часть митингующих пошла штурмом на Администрацию Президента. Позже оппозиционеры открестились от штурма, заявив, что среди демонстрантов действовали провокаторы. Именно такое развитие событий знают и видели украинцы, а многие участвовали в этом. Но кто же стоит за разгоном студентов Евромайдана?

За кровавой бойней и событиями на Банковой стоит Алексей Чеботарев – «водочный король» и крестник экс-Генпрокурора Виктора Шокина. Этот человек на то время руководил одноименной ОПГ, крышевал рынок паленой водки и занимался контрабандой спирта. Его «хозяином» был не кто иной, как Сергей Ганжа. Возникает логический вопрос – зачем такому человеку вкладывать большие деньги в какой-то разгон Майдана и противостояние власть-народ. Все просто: Чеботарев задолжал бывшей власти, которая любезно взяла его под свою опеку. «Водочный король» работал при «оранжевой» власти. Тогда ему удалось загнать в тень 50% всего алкогольного рынка страны. А это десятки миллиардов гривен! Чеботарев на вырученные деньги покупал политические должности. Смена власти в 2010 году нарушила все планы. «Король» бы мог остаться не у дел, а его легальный бизнес (ООО «БСМ», ООО «Дизайнпроектстрой», ООО «Сфера-плюс», ГО «Спортивный клуб «Бизнес, спорт, милосердие - Тхеквондо (ВТФ)», ООО «БСМ-ПРАВО», ООО «Бизнес, спорт, милосердие Карпаты», ООО «Девелоперская компания «Открытые инвестиции», ТОВ «Проектинвестгруп») отдали бы кому-то другому. Но он удержался на плаву и стал прислуживать Партии Регионов. А что именно делать – гнать «паленку» или разгонять Майдан, не имело значения. Тем более, Сергей Ганжа пообещал Чеботареву протекцию, деньги из России и уничтожение уголовных дел («водочный король» имел две судимости - за квартирную кражу и за употребление наркотиков). Рецидивист спонсировал разгон Майдана. Ему дали полномочия по координации действий «Беркута» и «титушек», а милицейское руководство получало от него премии.

Вторым человеком, который вложил деньги в разгон Майдана, был Геннадий Буткевич, бизнесмен, совладелец одного из крупнейших украинских ретейлеров - АТБ-Маркет. Отметим, что Буткевича в близкий круг Януковича ввели бывший глава СБУ Александр Якименко и бывший зампред СБУ и экс-нардеп от Партии регионов Юрий Самойленко.

Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 2

Обоих спонсоров Майдана контролировал Сергей Ганжа. Он следил за Чеботаревым, чтобы тот, «поставлял» «титушек». Более того, Сергей Валентинович выделил им около 50-ти квартир в районе Оболонской набережной. А Геннадия Буткевича обязали не только давать деньги, но и поставлять провизию для «титушек» и силовиков.

Существет мнение, что Чеботарев и Буткевич оплатили сценарий раскола Украины с названием «Бумеранг».

Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 2

Об операции «Бумеранг» в конце февраля, после убийства Небесной сотни, рассказал Геннадий Москаль, на тот момент оппозиционный депутат.

«Бумеранг» разрабатывался еще в советское время, как антитеррористическая операция. С момента создания ее никогда не применяли – не было подходящей ситуации. «Поводом» стала акция протеста против Януковича. Отметим, перед спецоперациями готовились к ней. Якобы, под видом митингующих работники СБУ подожгли офис Партии Регионов, а снайперам отдали приказ расстреливать всех, в том числе и силовиков. Тогда погибло 2 человека. Делалось это для эскалации конфликта, чтобы оправдать силовую зачистку Евромайдана. После этого СБУ и МВД не знали, что делать дальше: они не могли выбрать – продолжать применять силу дальше или же остановиться.

Для консультации из России по приглашению Аппарата Президента прибыл авторитетный специалист по антитеррористическим операциям Вячеслав Бочаров. Он раскритиковал «Бумеранг», а руководителей МВД и СБУ назвал профессионально непригодными. Однако власть это не убедило, вызвали еще одного специалиста - бывшего первого заместителя Главного разведывательного управления генштаба России. Он согласился подкорректировать спецоперацию и выдал конечный результат, который и применили в Украине. Ответственными за операцию назначили первого заместителя председателя СБУ Владимира Тоцкого, начальника управления департамента «Т» СБУ Сергея Потиевского, начальника УСБУ Киева и Киевской области Александра Щеголева и Сергея Ганжу.

Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 2

По сути, смысл «Бумеранга» заключался в штурме Майдана. «Беркут», усиленный внутренними войсками, должен был снести баррикады на Крещатике и Институтской, «Альфа» СБУ - зачистить штаб Евромайдана в Доме профсоюзов, имитируя поджог. Предполагалось, что такие действия заставят майдановцев разбежаться.

Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 2

Но убийства подстегнули митингующих к дальнейшей борьбе, «Бумеранг» вышел из-под контроля.

Тогда Сергей Ганжа отдал приказ расстреливать. Отметим один важный факт, операция «Бумеранг» предполагала «выбивать» среди протестующих, людей со специальной подготовкой или просто лидеров движения, которые могли организовать сопротивление и руководить необученными митингующими. Фотографии тех, кого должны застрелить снайперы, предоставлял Ганже Николай Зенцев, генерал-майор, начальник управления Собственной Безопасности Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины (ГУР). Именно Зенцев стал связующим звеном между ГУР и одним из ключевых центров «антимайдана» под руководством Андрея Клюева.

После Майдана этот человек сел в кресло и.о. заместителя губернатора Днепропетровской области и во всю строил оборонительные сооружения на границе.

Кроме этого, Сергей Ганжа сливал России видеоматериалы, которые дискредитировали Евромайдан. Полученные видео после «обработки» российскими «спецами» транслировались медиаресурсами Российской Федерации и использовались в информационной войне против Украины.

Напоминаем, это всего лишь одна из версий!

--

В феврале 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уволил Сергея Валентиновича с занимаемой должности.

Сергей Ганжа. Куда делся предатель?

Согласно информации СБУ, Ганжа исчез из поля зрения правоохранителей 5 ноября 2014 года. В январе 2015 года СБУ объявила его в розыск.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что преступник находится в Крыму. Естественно, Украина бессильна в этой ситуации.

карточка розыска Сергея Ганжи
карточка розыска Сергея Ганжи

Несмотря на то, что Сергей Валентинович объявлен в розыск и персона нон грата, он отлично решает дела. Например, когда в 2014 году арестовали его зятя Дениса Бугая, адвоката и топ-менеджера, которого считали подельником разыскиваемого украинского олигарха Сергея Курченко и подозревали в масштабных хищениях средств госбюджета Украины, выведении миллиардов долларов «семьи» Януковича за рубеж, падении «Брокбизнесбанка», Ганжа быстро решил вопрос.

Денис Бугай
Денис Бугай

Он привлек к делу омбудсмена Валерию Лутковскую. Она вышла в выходной день на защиту родственника беглого генерала. В итоге, Денис Бугай вышел на свободу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сергей Ганжа. Как генерал-майор Родину продал. Часть 1

Биография. Досье. Компромат. Экс-руководитель Госрезерва, СБУшник "охранки" Януковича, подозревается в разгоне Евромайдана

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Сергей Ганжа с дочерью Надеждой
Сергей Ганжа с дочерью Надеждой

Имя Сергея Ганжи, генерал-майора СБУ, руководителя политической «охранки» Виктора Януковича, украинцы узнали после кровавых событий на Майдане – его обвинили в организации силовой спецоперации «Бумеранг». Под его руководством, якобы, выделяли деньги спонсоры «семьи» Януковича на разгон митингующих и именно он, якобы, лично отдавал приказы открывать стрельбу по людям во время Евромайдана.

Однако Ганжа не новый персонаж для Украины. Он долгое время грабил страну, но всегда оставался в тени. С его именем связанны крупные махинации: бензиновый кризис 2005 года, хищения в Госрезерве, рэкет фирм в Днепропетровске и фальсификация уголовных дел.

Skelet.Info рассказывает о том, как продавал Родину тот, кто присягнул ей на верность.

Сергей Ганжа: Из учителей в «эсбэушники»

Биография Сергея Ганжи – это несколько строк о рождении и краткий послужной список. Силовик полностью «почистил» информацию о себе и все время находился в тени. Даже писать о Ганже в прессе стали только после того, как он уехал из Украины. Skelet.Info нашел некоторые факты из жизни Сергея Валентиновича, которые он хотел скрыть.

--

Ганжа Сергей Валентинович родился 13 июля 1959 года в пгт. Петрово Кировоградской области. По окончанию школы молодой человек не пошел получать высшее образование, а год отработал в колхозе «Дружба» слесарем. В 1977 году его призвали на службу в Советскую армию. Вернувшись со службы, он устраивается работать в Петровский райисполком инструктором по работе добровольных народных дружин. Что подразумевала эта работа? Народные дружины – это объединения передовиков производства, которые работали под руководством и контролем партийных органов во взаимодействии с милицией. Они обеспечивали порядок на улицах родного поселка. Юный дембель ими курировал.  Поработав меньше года, Ганжа поступает в Кировоградский педагогический государственный институт. В 1985 году он получает диплом учителя истории. Молодой специалист попадает по распределению в Водянскую 8-летную школу. Сначала он ведет уроки истории, но уже через год становится директором учебного заведения.

В 1986 году Сергей Ганжа отправляется в Киев для службы в органах государственной безопасности.
Владимир Иванович Желиба
Владимир Иванович Желиба

Сказать, что данный факт очень удивителен, - это не сказать ничего. Среднестатистический директор провинциальной школы перебирается в столицу служить в КГБ. Однако магии в этой ситуации никакой нет. Все сделано по знакомству. В Киеве с середины 80-х существовало «кировоградское землячество». У его истоков стоял ныне покойный Владимир Иванович Желиба, который многие годы был главой Кировоградского облисполкома, затем народным депутатом и первым послом Украины в Белоруссии.

Именно он отправил подающего надежды директора-историка в Киев. Чем же занималось «кировоградское землячество»? Организация, к слову, официальная, должна была из столицы улучшать жизнь провинциального города. Но на деле оказалось, что выделенные Киевом деньги не доходили до счетов «землячества», а сразу же оседали в карманах руководителей.

Сергей Ганжа: служба и бензиновый кризис

КГБ отправила Сергея Ганжу в РСФСР проходить курсы усовершенствования офицерского состава, действовавших при 1-м Главном управлении КГБ СССР (ПГУ КГБ). Их главная задача - подготовка спецрезерва КГБ для действий в военное время. На курсах из украинских силовиков делали нечто на подобие американских «зеленых беретов». Вернувшись после обучения, Сергей Валентинович возглавил Управление КГБ в Киевской области. Напоминаем, это в возрасте 30 лет и без профильного образования.

--

(...)

Сергея Ганжу перевели в Днепропетровск, чтобы он смог отсидеться. Сергей Валентинович занял кресло первого заместителя начальника управления СБУ в Днепропетровской области. Должность как бы неприметная, но очень доходная.

Карьерная политическая лестница

(...)

В этот период разгорелся крупный скандал, к которому был причастен Сергей Ганжа. Против Ивана Куличенко областная прокуратура под руководством Владимира Шубы возбудила уголовное дело по факту незаконного строительства в Форосе оздоровительного комплекса «Таврия» для элиты. Вообще-то его возведение началось в 2001 году, когда поселковый совет Фороса отдал Днепропетровской облгосадминистрации, которая тогда находилась под чутким руководством Николая Швеца, 37 гектаров рекреационных земель вместе с недостроенным 20-этажным корпусом санатория «Таврия». Предполагалось, что крупные днепропетровские промышленные предприятия будут вкладывать деньги в санаторий, чтобы там могли отдыхать и поправлять здоровье заводчане. Но не тут-то было, здание снесли, а на его месте построили элитные корпуса для сильных мира сего. В 2006 году стройка приобрела крутые масштабы – днепропетровские предприятия обязали выделять деньги на «новострой» для депутатов. По-сути, заводы платили такую себе дань. Инициатива о выделении шла от обладминистрации, а точнее от Департамента, отвечающего за вопросы промышленности. Как мы понимаем, у его руля стоял не кто иной, как Сергей Валентинович Ганжа. И все деньги шли через него.  Только за год, по непроверенным данным Skelet.Info, предприятия «отстегнули» 800 тыс. гривен. Отметим, что за «Таврию» отвечали коммерческие структуры «Преспектива-1» и «Приватбанк». Интересный факт, в 2010 году Сергей Левочкин, руководитель администрации президента Виктора Януковича, наотдыхал в комплексе на 3 млн гривен и … не расплатился.

Счет Сергея Левочкина в комплексе Таврия
Счет Сергея Левочкина в комплексе Таврия

В 2007 году Ганжа становится новым лидером политической партии «Всеукраинский патриотический союз» (ВПС). Объединение было чисто техническим, созданным с целью существовать для «подхвата». Так произошло буквально через год. ВПС вместе с Народной партией, которой руководил Владимир Литвин идут на выборы в городской совет Киева. Ганжу и Литвина представил друг другу нардеп Игорь Шаров, будущий руководитель спикерской фракции. Союзники Литвину, скорее всего, тогда понадобились для создания блока его имени. Ведь партии досталось только два места из 105 в избирательном списке Блока Литвина. Первым номером в списке стал Виктор Пилипишин, возглавлявший в то время Шевченковскую районную госадминистрацию столицы, а негласным «вторым» - Сергей Ганжа.

В итоге Блок Литвина создал одноименную фракцию, став частью большинства Киевсовета, поддерживавшего столичного мэра Леонида Черновецкого. Отметим, что в этот момент Сергей Валентинович полностью отрекся от оранжевой власти и стал «топить» за коалицию. Практически сразу Блок Литвина входит в коалицию Юлии Тимошенко. Леди Ю усиливает свои позиции и начинает «добивать» Виктора Ющенко, снимая с кресел министров от «Наша Украина». За помощь Юлия Владимировна отдает Литвину злачные должности в Госкомрезерве и Госкомземе. Руководителем Госкомрезерва Владимир Литвин, а формально Кабмин в лице Юлии Тимошенко, назначает Сергея Ганжу. Стоит уточнить, для Юлии Владимировны данная кандидатура стала головной болью. Она долгое время не соглашалась на назначение, но Литвин давил. В итоге она сдалась, ведь ставить своего человека Тимошенко не хотела. Ей не нужно было пятно на репутации за грабеж ведомства.

Кабинет Сергея Ганжи в Госрезерве
Кабинет Сергея Ганжи в Госрезерве
Сергей Ганжа. Как воровал «старший завхоз»

Госрезерв Украины – необычайно хлебное место. Его всегда считали «закрытой» организацией, тайной за семью печатями. Не пристало знать врагу, сколько запчастей к танкам и самолетам хранится в закромах Родины, а также каким «потенциалом» обладает страна. На деле все проще: под вывеской строгой секретности легко вести тотальный дерибан всего того, что принадлежит Украине. А делать это выгоднее тому, кто хранит «ключи» от этих самых закромов. Все чиновники, которые находились у руля ведомства, разрабатывали схемы хищения имущества, коррупционные пути для вывода средств, создавали фиктивные структуры. Однако всех превзошел «старший завхоз» Ганжа.

Через неделю (!!!) после назначения Сергея Валентиновича, еле держащейся на плаву в кризис Госрезерв, закупил 10 новых авто, в том числе - несколько представительских «Лексусов» (по 1 млн 320 тыс. гривен за единицу) и «Тойот». И это притом, что ведомство имело вполне хороший автопарк. Авто со знаками от 0080 до 0088 необходимы были «для собственных нужд». Во всяком случае, именно такое целевое назначение имели машины.

Закупались автомобили через государственное предприятие «Ресурспостач», которое подчинялось Госрезерву. Их стоимость была в разы выше, чем в самых понтовых салонах Киева. К слову, хочется вспомнить, что «босс» Ганжи спикер Владимир Литвин в этот период кризиса просил все госструктуры воздержаться от трат. Видимо, -надцать миллионов уже не в счет. Как раз тогда многие СМИ, вспоминает Skelet.Info, перепечатали статью-разоблачение «Кому кризис, кому Лексусы», но найти ее в Интернете невозможно – Ганжа почистил медиапространство.

Второе, что сделал Сергей Валентинович на новой должности, побеспокоился о своих деньгах. Ни с того ни с сего государственное ведомство открывает три счета (гривневый, долларовый, евровый) в «Европейском банке» - в небольшом финучреждении с сомнительной репутацией. И это в то время, когда на плаву оставались только крупные банки, а мелкие поглощались монополистами. Естественно, когда Ганжа уходил с должности, «Европейский» погорел, а точнее ее ликвидировали со всеми счетами Госрезерва. Кто и как на этой коррупционной схеме обогатился - вполне понятно.

Skelet.Info предлагает рассмотреть главные направления деятельности новоиспеченного «старшего завхоза»:

(...)

- аукционы с заниженными ценами. В 2008 году Госрезерв объявил аукцион по продаже материальных ценностей. Реализовывали несколько тысяч тонн черного и цветного металлопроката, бензина и других товаров. Стартовая цена всего выставленного на продажу составила около 800 млн гривен. Однако эксперты говорят, что товар отдавали по заниженной стоимости - 25% от рыночной цены. Таким образом, продукция со стартовой ценой почти в 800 млн гривен должна была реализовываться минимум на 2 млрд дороже - за 3 млрд гривен. Ганжа и его соратники пошли хитрым путем: они скрыли информацию об аукционе и отдавали запасы государства своим фирмам. Затем эти «свои фирмы» быстро перепродавали товар в несколько раз дороже. Выручку Сергей Валентинович и его подельники забирали себе. Отметим, что в 2010 году по результатам масштабной проверки, список данных структур огласили. В него вошло 15 предприятий:

  • Барышевская экологическая компания,
  • «Пром-Инвест-Технологии»,
  • Крымский Агроторговый Дом,
  • «Укрметаллобеспечение»,
  • Национальная инвестиционная компания-2006,
  • «БФ Склад»,
  • «Мегатрансинвест»,
  • «Амирис»,
  • «Сфера-Транс»,
  • «Ресурс Инвест Групп»,
  • «Промресурс»,
  • «Статус Бизнес Групп»,
  • «Диалог-Плюс»,
  • «Ввико»,
  • ТД «Бизнесметпроект».

(...)

- продажа товара «своим». Перед самым уходом из Госрезерва Сергей Ганжа смог провернуть несколько афер и хорошо навариться. Он продал почти миллион литров этилового спирта класса «Люкс» по смешной цене. С подачи Сергея Валентиновича провели закрытый тендер, куда пустили только «нужные» фирмы. Весь спирт выкупила никому неизвестная донецкая чэпэшка «Универсал-строй», созданная за несколько дней до тендера. После этого товар попал к нелегальным производителям водки. Они наштамповали столько бутылок «паленки», что хватило бы каждому украинцу. Продавали ее за гроши. Такая операция привела к обвалу ликероводочного рынка Украины. Вторая афера состоялась, когда Госрезерв продал ООО «Энергомашимпекс» 23,4 тонны дизельного топлива закладки 2003-2005 годов по цене 1,5 гривен за литр. Для сравнения: в то время стоимость топлива по всей стране перевалила за 7 гривен. Более того, эта же фирма выиграла тендер и получила возможность приобрести 15,7 тонн бензина за 1,6 гривны за литр. А теперь самое смешное – за год до этого ведомство закупило проданные топливо и бензин по цене 9,9 гривен за литр у ООО «Европродуктинвест», плюс заплатило 4 млн гривен за просроченную оплату счетов. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Сергей и Владимир Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запор

Сергей и Владимир Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запорожье. Часть 2

Досье. Биография. Компромат. Братья Кальцевы — запорожский криминал, рейдерство, интриги

НАЧАЛО: Владимир и Сергей Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запорожье. Часть 1

 Сергей и Владимир Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запорожье. Часть 2
Сергей и Владимир Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запорожье. Часть 2

(...)

В феврале 2000-го года Александра Головко вынудили уйти в отставку, которую провластные городские СМИ и издания, контролируемые Кальцевыми, попытались придать видимость почетной. На прошедших 4 июня 2000-го внеочередных выборах, при явке всего 33%, победил бывший начальник криминальной милиции Запорожья генерал Александр Поляк — главный противник Головко и братьев Кальцевых. Через два года состоялись уже очередные выборы городского головы, на которых вновь победил Поляк, набравший уже 65%. Владимир Кальцев, который попытался сам сесть в мэрское кресло, получил лишь 20%.

Шарж на выборы мэра Запорожья в 2002 году
Шарж на выборы мэра Запорожья в 2002 году

Однако в феврале 2003-го Александр Поляк внезапно умер — официально от сердечного приступа. И вновь состоялись внеочередные выборы мэра (явка 44%), в которых вновь участвовал Владимир Кальцев. Но и на них он получил лишь второе место с 27%, уступив победу Евгению Карташову (49%). Самыми масштабными для Кальцевых стали очередные выборы 2006 года, к которым они подготовились загодя и очень тщательно. Для начала Владимир Кальцев создал мощный союз с директором «Укрграфита» Борисом Петровым, членом Партии Регионов с 2001 года, связанным с братьями Клюевыми. Именно через него братья Кальцевы и примкнули к регионалам! Союз был настолько крепким, что в местных СМИ он не раз упоминался как «петровско-кальцевский клан».

 Владимир Кальцев и Борис Петров
Владимир Кальцев и Борис Петров

(...)

С мая 2006-го и вплоть до весны 2014-го Владимир Кальцев возглавлял Запорожскую городскую организацию ПР, что вовсе не помешало ему стать в декабре 2006-го заместителем главы ОГА по вопросам финансов и внешнеэкономической деятельности. А областную администрацию тогда возглавлял Евгений Червоненко — один из самых ярых «оранжевых»! Кальцев плодотворно работал при нем весь 2007 года, а после отставки Червоненко еще пять месяцев был заместителем у его приемника Валерия Черкаски, на тот момент являвшегося членом БЮТ. Власть и деньги для Кальцевых не пахнут!

А вот Сергею Кальцеву на внеочередных парламентских выборах 2007-го не повезло: по каким-то причинам в Киеве его задвинули в самый зад списка ПР, и в парламент он не прошел. По данным Skelet.Info причиной стало то, что у Януковича остались очень недовольными самоуправством братьев.

Сразу после победы Януковича в 2010-м, Борис Петров был назначен на должность главы Запорожской ОГА. Кальцевы, вместе со своими новыми ситуативными союзниками-водочниками Евгеник Черняком (владелец «Хортицы») и Борисом Шестопаловым (холдинг «Хлебодар») возликовали в предвкушении большого реванша! Первым делом они поторопились досрочно сместить Карташова с поста городского головы — это произошло в сентябре, за месяц до официальных местных выборов. Одновременно горсовет проголосовал за смену секретаря, избрав новым... Владимира Кальцева, который автоматически стал и.о. мэра (он был переизбран секретарем и в следующем составе горсовета). Владимир Кальцев очень рассчитывал, что это поможет ему, наконец, выиграть выборы. Но, увы! Несмотря на кричавшие о победе Кальцева заказные экзитполы, которые ему обеспечивала директор информационно-консультативной группы Solving Светлана Походенко, мэрское кресло досталось Александру Сину — являвшемуся главным «бютовцем» Запорожья.

Сергей и Владимир Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запорожье. Часть 2

Однако за два месяца своего и.о. (до вступления в полномочия Сина) Владимир Кальцев успел назначить своих людей директорами восьми коммунальных предприятий города, и они сразу же подписали долговременные (до 5 лет) контракты с фирмами, которые ими указал Кальцев. По информации Skelet.Info, уже через год против одного из этих директоров возбудили уголовное дело.

В Киеве у Януковича итоги выборов в Запорожье, где мэром стал соратник Тимошенко, а БЮТ и «Фронт перемен» набрали в горсовете 12 мест из 45, восприняли очень скверно. Соответственно, всю ответственность возложили на местное партийное руководство, на и.о. мэра и на губернатора. Земля под ногами Петрова и Кальцева зашаталась, и этим немедленно воспользовались их конкуренты, засыпавшие Киев доносами и жалобами. И вот в октябре 2011-го Петрова сняли с должности главы Запорожской ОГА, переведя его одним из советников президента (после 2014 года следы Петрова затерялись). Одновременно он лишился и поста главы областной организации ПР. Все это досталось Александру Пеклушенко, свергшему «петровско-кальцевский клан» при помощи Евгения Анисимова, которого называли «смотрящим» по Запорожью от самого Юрия Иванющенко, а также своими близкими связями с самим Януковичем. Все было настолько серьезно, что в феврале 2012-го Владимир Кальцев испуганно подал в отставку с поста секретаря Запорожского горсовета и даже заявил, что прекращает политическую карьеру. Но ему милостиво разрешили продолжить руководить городской ячейкой ПР — в основном потому, что её деятельность обслуживали фирмы Кальцевых. Более того, на парламентских выборах 2012 года Сергею Кальцеву позволили баллотироваться под флагами ПР на 75-м мажоритарном округе — и он таки взял мандат, хотя и был обвинен в массовых фальсификациях, а о его «честной победе» утверждала все та же Светлана Походенко со своими липовыми экзитполами.

Братья Кальцевы: Из партии в партию

Пекшуленко оставался на посту губернатора до марта 2014-го, поддерживал местный «Антимайдан», потом был отправлен Турчиновым в отставку. И не успел он потерять свою должность, как братья Кальцевы попытались отобрать (http://www.vv.com.ua/news/27815) у него областную организацию ПР. Они не довели дело до конца только потому, что разваливавшаяся Партия Регионов уже доживала свои последние дни. А через год, в марте 2015-го, экс-губернатор Пеклушенко был застрелен неизвестным киллером. Убийц, по сути, так и не искали...

После событий зимы-весны 2014-го Кальцевы целый год просидели тише воды, опасаясь, что им припомнят свое активное прошлое в Партии Регионов. Но затем, летом 2015-го они торжественно вернулись в политику. Причем, Владимир Кальцев устроил из своего возвращения целое шоу, красиво обманув земляков речами о проекте «нашей Запорожской партии», слегка сыграв то ли на местечковом «патриотизме», то ли на легком сепаратизме запорожцев. А на поверку оказалось, что он пиарил партию «Наш край», вскоре получившую репутацию «прибежища негодяев» и политического проекта Банковой, созданного для отъема голосов у «Оппозиционного блока». Которая заполучала голоса в основном «засеванием» гречкой, сахаром и банальной раздачей денег под видом помощи малоимущим.

Сергей Кальцев «засевает» электорат подарками
Сергей Кальцев «засевает» электорат подарками

Братья привычно прибрали к рукам новую политсилу: Сергей Кальцев возглавил областную организацию «Нашего края» и избрался от неё в областной совет, а Владимир Кальцев стал членом политсовета партии и избрался в городской совет Запорожья. Причем, последний в 2015-2017 г.г. любил хвастать, что «Наш край» был якобы придуман и создан в офисе его компании «Александр». Однако с падением рейтингов «Нашего края» и прекращением его поддержки со стороны Банковой после смены Порошенко на Зеленского, братья Кальцевы решили вновь сменить политическую ориентацию — и примкнули к более перспективному проекту ОПЗЖ. И вот уже Сергей Кальцев, избиравшийся в облсовет от «Нашего края», возглавил там фракцию ОПЗЖ. А Владимир Кальцев, возглавивший областную организацию ОПЗЖ, на выборах 2019 года получил в списке партии проходное 24-е место и впервые в жизни избрался народным депутатом — вскоре прославившись как «кнопкодав года».

Но не успели братья освоиться в новой партии, как привычно взялись за старые интриги. Например, на местных выборах 2020 года Кальцевы отказались от участия в борьбе за место мэра Запорожья, решил поддержать Владимира Буряка и его карманную партию. Учитывая, что Буряк — ставленник Ахметова, который считается врагом ОПЗЖ (сложившаяся из ушедших от Ахметова депутатов «Оппоблока»), то поступок Кальцевых должен был вызвать большие вопросы в руководстве ОПЗЖ. 

(...)

Владимир Кальцев: рейдер, обманщик, убийца животных

Для тех, кому изложенные тут политические интриги Кальцевых всё равно не пошатнули веру в ОПЗЖ, наверняка будет интересно узнать о братьях и другую информацию. Например, что Владимир Кальцев, член партии «За жизнь», является увлеченным убийцей животных далекой Африки, куда он регулярно ездил на сафари. То ли он в свое время недостаточно настрелялся в Афганистане, то ли у него такие вот своеобразные представления о «развлечениях». В любом случае подобная охота, представляющая собой подготовленный отстрел животных, это совершенно не круто, а лишь тешит черную душу самим процессом убийства. А в наше время считается просто порочащей любого парламентского политика — и не только в странах Запада, где после таких вот фото Владимир Кальцев получил бы не голоса избирателей, а ведро крови на голову от зоозащитников. Думается, что многим украинцам тоже не понравится, что Владимир Кальцев ради собственного «развлечения» убил доброго умного слона, мирную антилопу, красивого гордого льва и других зверей, тоже имеющих право на жизнь.

Сергей и Владимир Кальцев: давно «прогнившие» опоры ОПЗЖ в Запорожье. Часть 2
Жертвы «развлечения» Владимира Кальцева
Жертвы «развлечения» Владимира Кальцева

А вот свидетельство неискренности политических высказываний Владимира Кальцева. Жители Запорожья наверняка и раньше, в бытность им членом ПР, и сейчас, когда он обосновался в ОПЗЖ, слышали от него многочисленные речи «пророссийско-антизападного направления». В этом нет ничего крамольного и «антиукраинского», это нормальная здоровая политическая позиция, которую разделяют и поддерживают очень многие украинцы. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Иван Куровский: чумной застройщик Киева

Досье. Биография. Компромат. Хозяин Житло-Буд. Скандальный застройщик. Строил "чумной" дом возле Александровской больницы и Софии-Киевской

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 Иван Куровский
Иван Куровский

В последние годы лицо Киева было чудовищно обезображено уродливыми каркасно-панельно-пластиковыми новостроями, вырастающими из проплешин исторической части города. А за монструозными башнями элитных высоток уже не видно блеска куполов Софийского собора и Лаврской колокольни, веками являвшимися символами города. Но неугомонные застройщики вроде Ивана Куровского, на которых нет никакой управы в силу их безграничных связей, не только портят внешний вид украинской столицы, но и создают серьезную угрозу здоровью и жизни её жителей.

Иван Куровский. Стройка на костях

Скандальная история вокруг попыток застройки части территории Центральной клинической больницы Киева (Александровской, бывшей Октябрьской) длится уже почти 14 лет, и напоминает пролог то ли к фильму ужасов, то ли к фильму-катастрофе.  Это зависит от того, что именно могут там отрыть рабочие фирмы ООО «Жил-Строй» (часто называемой в СМИ «Житло-Буд»), если продолжат работы на месте старого захоронения позапрошлого века: просто старые человеческие кости, или же еще живые споры сибирской язвы и бациллы бубонной чумы.

10 июля 2003 года Киевсовет, под давлением тогдашнего столичного городского головы Александра Омельченко принял решение о выводе участка площадью 0,45 гектара по адресу Шелковичная 39-1а из пользования Центральной клинической больницы и передаче его в городской фонд жилой застройки. А через год, 7 июля 2004 года, этот участок был отдан в аренду ООО «Жил-Строй» для реализации проекта 17-этажного жилого дома. Сделано это было в обход всех норм закона, запрещающего отторжение участков от территорий охранной зоны памятников архитектуры и запрете на них какого-либо строительства. Кроме того, что также возмутило киевлян, данная территория находилась в собственности городской громады еще с момента постройки больницы (в 1874 году), она была выкуплена их прадедами именно для того, чтобы никто не мог теснить первую народную больницу Киева. Так что уже с 2004 года на защиту этого участка от застройки начали выходить неравнодушные киевляне, против которых бросали то милицию, то «титушек».

Протесты усилились в 2007 году, когда на участке начались земляные работы: был создан общественный комитет, в состав которого вошел академик Вадим Березовский. Владелец фирмы-застройщика Иван Куровский парировал их требования неожиданным заявлением о том, что за протестами стоят мошенники, которые якобы хотели получить «на халяву» целых два этажа квартир в будущем жилом доме. Но в начале 2008 года на сторону протестующих встал городской голова Леонид Черновецкий, распорядившийся остановить строительство и даже чуть не лишивший «Жил-Строй» разрешений на работу в Киеве. Впрочем, такая трогательная забота Черновецкого объяснялась лишь тем, что он лоббировал интересы собственных фирм-застройщиков (в том числе скандальной «Элита-Центр»). Затем грянул кризис, а в 2009 году Куровскому «за предательство» решила отомстить Юлия Тимошенко, инициировавшая проверки, в ходе которых строительство дома на этом участке (склон холма) было признано опасным из-за сползания грунта. А в 2010 году прокуратура Киев добилась признания договора аренды этого участка недействительным. Однако «Жил-Строй» пошел по судам, и добился обратного. Тогда противники застройки начали акцентировать на угрозе возникновения эпидемии, поскольку именно на месте строительства может быть старое захоронение умерших от чумы и сибирской язвы. Куровский назвал эти заявления инсинуациями, и пригласил комиссию санэпидемстанции, которая взяла несколько проб грунта – и ничего в них не нашла.

Наконец, в марте 2013 года Высший административный суд признал право на участок за «Жил-Строем» и разрешил продолжить строительные работы. И тут Куровский неожиданно заявил, что не будет продолжать строительство. Более того, в том же году депутаты Иван Куровский и Олег Ляшко зарегистрировали законопроект о моратории на закрытие больниц – демонстрируя этим свою якобы заботу о здоровье украинцев. Но вот проходит несколько месяцев, и фирма «Жил-Строй» вновь продолжила возню на данном участке - то есть Куровский фактически солгал киевлянам.

В итоге этого многолетнего перетягивания каната, участок фактически отчужден, огорожен, на нем подготовлена площадка, однако никакого дома так и не построили, а права владения на злополучные полгектара зависли в воздухе – уже никто не может определить, чьи они по закону. Однако, как заметил Skelet.Info, недавно на площадке вновь начали что-то бурить, и это вновь встревожило киевлян, не на шутку боящихся инфекционного «привета» из прошлого.

Зимой 2017 года на «чумной» стройплощадке возле Александровской больницы вновь что-то бурили
Зимой 2017 года на «чумной» стройплощадке возле Александровской больницы вновь что-то бурили

Александр Куровский. Прораб-олиграх

Иван Иванович Куровский родился 28 июня 1951 года в селе Скаржныци Хмельницкого района Винницкой области. Сразу после окончания средней школы он помчался в Киев и поступил в Инженерно-строительный институт. С 1973 по 1991 год Куровский трудился на советских промышленных стройках, начинал прорабом и заканчил главным инженером: строил «Хловинил» в Калуше, завод порошковой металлургии в Броварах, «Прометей» в Борисполе и «Точмаш» в Переяслав-Хмельницком. Но в 90-х заводы в Украине строить перестали, зато еще больше усилился спрос на хорошее жилье в Киеве. И Куровский в 1993-м создал ООО «Инвестиционно-строительная компания», ставшей основой для его будущего «Жил-Строя».

Что ж, в таланте строителя Куровского сомневаться не приходилось, но возникали два вопроса: откуда он взял инвестиции для создания строительной компании, и кто оказывал ему покровительство в получении первых заказов и участков? Эта страница биографии Куровского покрыта мраком тайны, у Skelet.Info есть только предположения: в то время в столичном строительном бизнесе «рулили» Александр Омельченко и братья Суркисы, и пройти мимо них приезжему новичку было невозможно. Учитывая хорошие отношения Куровского и Омельченко в период мэрства последнего (1996-2006), можно предположить, что именно Сан Саныч и помог подняться Иван Иванычу. Однако стоит заметить, что большинство главных проектов Куровского в Киеве начались в 2003 году. Во-первых, это вышеупомянутый 17-этажный дом на территории Александровской больницы, который так и не построили. Во-вторых, это элитный дом на Паторжинского, 14, в котором неплохо уживаются квартира Рината Ахметова и офис Виктора Ющенко. В-третьих, это самая заметная киевская «знаменитость»: 48-этажный дом на Кловском спуске 7-а, самый высокий (163 метра) на сегодня жилой дом в Украине, затмевающий собою вид на Лавру. А еще это следующие проекты:

  • Ул. Ирининская, 5–7, договор №245/405 от 30.01.2003
  • Пер. Михайловский, 22, 24/9, договор №245/405 от 30.01.2003
  • Ул. Круглоуниверситетска, 3–5, договор №411/571 от 24.04.2003
  • Ул. Некрасовская, 4, договор №638-17/798  от 10.07.2003
  • Ул. Стритенская, 8,  договор №638-8/798 от 10.07.2003
  • Ул. Тургеневская, 28а–30а,  договор №19/179 от 26.09.2002
Небоскреб на Кловском спуске
Небоскреб на Кловском спуске
Отдельно стоит упомянуть застройку по адресу улица Олеся Гончара 17-23, где с размахом было начато возведение жилого комплекса «Fresco Sofia». Причем подрядчиком был зарегистрирован даже не «Жил-Строй» Куровского, а его более старая фирма «Инвестиционно-строительная компания».

Участок для строительство в этом историческом районе Киева (фактически на территории архитектурного заповедника «София Киевская») Куровский получил от Омельченко в июле 2004 года. А общественные протесты против строительства начались в 2007, когда там вырыли огромный котлован. Противостояние за этот участок было одно из самых напряженных: сначала к возмущенным жильцам района засылали агрессивных «титушек», затем было устроено липовое общественное собрание (на которое пришли неизвестные криминальной наружности, запугивающие людей), проголосовавшее за одобрение строительства. Но протесты продолжались еще много лет. А в марте 2011 года был убит судья Шевченковского районного суда Сергей Зубков, который ранее вынес два решения не в пользу Ивана Куровского: отклонил право «Инвестиционно-строительной компании» на застройку этого участка, и отказался взыскать с протестующих компенсацию в 560 тысяч гривен за якобы убытки, понесенные застройщиком в результате блокирования строительства.

Вообще, большинство проектов (выполненных или недостроев) Куровского, договоры по которым заключались в 2003 году, впоследствии опротестовывались либо как содержащие грубые нарушения инженерного характера, либо как незаконные по причине нарушений при отводе земли. А что приходилось перенести жившим рядом с этими стройками киевлянам!

Иван Куровский: чумной застройщик Киева

Похоже, что в период 2002-2004 г.г. Куровский и Омельченко «мутили» какие-то схемы - а учитывая, что буквально в один год «Жил-Строй» взялся сразу за десяток крупных строительных проектов, то в этих схемах крутились колоссальные деньги! Но чьи, - вот в чем вопрос, ответ на который тщательно скрывался Куровским. Известно лишь, что эти деньги протекали через ООО «Финансовая компания «Жил-Строй», и тратились не только по назначению: в это же время Куровский вкладывал средства в аграрный и гостиничный бизнес (АП «Агропрогресс», ООО «Карпатский капитал»), приобрел себе Бобровицкий хлебозавод и ресторан «Деловые встречи».

Колхоз имени Куровского

О том, как именно Иван Куровский вкладывал деньги в украинское сельское хозяйство, красноречиво рассказывает скандальная история вокруг ООО «Лосиновка-АГРО», являющегося дочерней фирмой куровского «Агропрогресса». Итак, несколько лет назад в селе Лосиновка Нежинского района Черниговской области появился «инвестор» - представитель «Агропрогресса» Кушниренко, который начал соблазнять селян отдать фирме в аренду их земельные паи. Но вот незадача: с 2002 года селяне уже отдали свои землю, а также имущество бывшего совхоза в аренду предприятию от Аграрной академии наук, причем за них это сделал сам сельсовет. Но щедрые обещания и большие посулы сделали свое дело, и в мае 2009-го в Лосиновке случился свой мини-Майдан, в ходе которого селяне добились расторжения договора с Аграрной академией и забрали свои паи – с тем, чтобы сдать их в ООО «Лосиновка-АГРО».

Иван Куровский
Иван Куровский

Всего удалось привлечь 343 пая, которые были оформлены как вклады соучредителей «Лосиновка-АГРО», и за них в виде «дивидендов» выплачивали 9% от получаемой с земли прибыли. Однако прошел год, и выплаты снизились до 5%, а когда крестьяне начали задавать вопросы, то Кушниренко показал им решение «совета правления» – мол, так вынуждает экономическая ситуация! Работающим же в «Лосиновка-АГРО» селянам платили всего по 1300 гривен в месяц.

И это было только начало аферы. Вскоре выяснилось, что Кушниренко проводил манипуляции с договорами пайщиков (оригиналами и копиями), с сертификатами на землю, не ставя в известность жителей Лосиновки – являющихся вообще-то пайщиками. Затем начались подделки документов - и в распоряжении Кушниренко появились липовые договора о передаче «Лосиновка-АРГО» в бесплатную аренду богатого имущества бывшего Лосиновского агропредприятия: пяти комбайнов, пяти тракторов с посевными комплексами, дюжина грузовых автомобилей, молочной фермы с 450 коровами, комплексы обработки и хранения зерна. То есть, по сути, наивных селян просто обобрали! А когда они начали вежливо искать правды, то Кушниренко посылал их разбираться к киевским юристам «Агропрогресса» - а те лепили отмазки. «Прикро, що Іван Іванович сидить у Києві і не бачить того, що творять місцеві керівники», - писали в местные газеты простодушные лосиновцы, верящие, что барин Куровский человек хороший, но просто не знает о безобразиях своих управляющих. Святая простота!

Иван Куровский был в курсе событий, однако видел их по-своему. Как раз в это время он готовил «Агропрогресс» к продаже, и был заинтересован в максимальном увеличении его стоимости, в том числе за счет арендуемого и присвоенного имущества.

В 2012 году «Агропрогресс», вместе со всеми дочерними фирмами, был переоформлен на кипрскую компанию «Bluerace» (Куровского), а уже затем она была продана кипрской же компании «Unigrain Holding» - принадлежащую молочному олигарху Александру Петрову («Клуб Сыра», «Индустриальная молочная компания»). Думается, что лосиновские коровы, за доение которых селянам не платили ни гроша, очень понравились Петрову! И кто знает, сколько еще таких созданных обманом предприятий типа «Лосиновка-АРГО» входило в «Агропрогресс» Куровского!

Иван Куровский. В поисках «крыши»

С приходом в кресло городского головы Леонида Черновецкого строительный бизнес Куровского в Киеве начал испытывать некоторые трудности, вылившиеся в 2008 году в войну между ними, вынудившую Куровского искать заказы за пределами Киева.  Но к счастью для Куровского, в 2006 году он был избран народным депутатом по списку БЮТ (№65). А на выборах 2007-го был избран тоже по списку БЮТ и тоже под номером 65!

Нет, политикой Иван Иванович нисколько не интересовался, он просто купил себе место в избирательном списке, как и многие другие олигархи. А деньги у него были: в 2007 году состояние Куровского оценивали в 175 миллионов долларов. В стенах Верховной Рады у Куровского было три заботы: найти защиту от Черновецкого, найти заказчиков и финансистов своего бизнеса, а с началом кризиса 2008 года найти бюджетных ассигнований для своей строительной компании, призывая государство то не бросать в беде застройщиков, то пожалеть громадян, внесших предоплату за квартиры.

Однако уже в 2009-м Иван Куровский начал все чаще общаться с коллегами из Партии Регионов, за что и был обвинен в предательстве Юлией Тимошенко, нажив её лице злопамятного врага. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Иван Аврамов: «черный бухгалтер» Юры Енакиевского

Досье. Биография. Компромат. Связи: Александр Янукович, Армен Саркисян, Юрий Иванющенко. Экс-смотрящий за Одессой и областью

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Иван Аврамов
Иван Аврамов

Чем больше времени проходит со времен Евромайдана, тем чаще его участники задаются вопросом, за что же погибли их товарищи. Ведь те, против кого они выступили, не только благополучно сбежали с наворованным, не понеся никакого наказания, но и уже оправдываются украинским правосудием.  В их числе самые одиозные фигуры из ближайшего окружения Януковича, которые своей жадностью и беспределом как раз и вынудили украинцев восстать против власти «донецких».

В большом украинском бизнесе, где подставы и рейдерские захваты стали нормой, многолетнее доверительное партнерство, не подкрепленное родственными отношениями, является редким исключением. Его примеры можно пересчитать по пальцам: знаменитая «приватовская» парочка Коломойский-Боголюбов, окутанная коррупционными схемами «семья» Порошенко-Кононенко, а также почти неизвестный дуэт Иванющенко-Аврамова. О последних СМИ писали в основном лишь то, что Иван Аврамов является «смотрящим» от Юрия Иванющенко, который в свою очередь являлся «смотрящим» от Виктора Януковича - и почти ничего о подробностях их почти четвертьвекового сотрудничества, изобилующего коррупцией и дожде криминалом. Что ж, Skelet.Info заполнит некоторые пробелы в этом увлекательном пазле!

Тяжелый металл

О ранних годах Ивана Ивановича Аврамова известно на порядок меньше, чем о прошлом его скандального компаньона. Он родился 2 сентября 1965 года в селе Калчево Болградского района Одесской области, в 1983 году окончил среднюю школу, а в 1988 году Одесский институт народного хозяйства (ныне - Одесский национальный экономический университет). А еще у него есть брат Сергей, о котором вообще нет никакой информации в открытых источниках – что наводит на определенные мысли. Действительно, простым честным бизнесменам вряд ли пришлось бы прятать от людей свою биографию и даже дату рождения родного брата.

По скудной информации из разных источников Skelet.Info, коммерцией (фарцовкой) Иван Аврамов увлекся еще будучи студентом – ведь Одесса издавна являлась южными воротами поступления в СССР импортного ширпотреба (как легального, так и контрабанды). Тогда же сообразительный юноша понял, что намного выгоднее продавать не заморские «шмотки» за советские рубли, пусть и по спекулятивным ценам, а отечественные ценности за доллары. Однако доступа к одесскому потоку вывозимой контрабанды (антиквариат, иконы, драгоценности) у него не было.

Студенческое фото Ивана Аврамова
Студенческое фото Ивана Аврамова

Но его выручил подувший в стране «ветер перемен». Сразу после окончания вуза Иван Аврамов занялся «кооператорством», ища каналы выхода на экспорт советского сырья через различные СП. И к началу 90-х Иван Аврамов нашел свою нишу – он занялся вывозом сначала цветного металлолома, а затем и более крупных партий черных металлов. Вот тут и произошло его деловое знакомство с Юрием Иванющенко - криминальным авторитетом из Енакиево, тогда известным под прозвищем Юрец Малой, а позже как Юра Еникиевский. К слову, уже тогда в «бригаде» Иванющенко состоял Анатолий Зуев – кум Виктора Януковича.

Иванющенко тоже занялся металлами: в Донбассе металлургических заводов было полным-полно, а вот сбыт их продукции в начале 90-х затормозился. В поисках выхода на иностранных покупателей Иванющенко и нашел общий язык с Иваном Аврамовым: как говорится, у нас товар – у вас купец! Услуги Аврамова оказались так кстати, что Иванющенко сразу сделал его своим деловым партнером, а затем и самым доверенным лицом. У не слишком разбирающегося тонкостях экономики Иванющенко он стал играть роль такого себе партнера-бухгалтера, в первую очень занимающегося «черной бухгалтерией» и запутанными схемами. Вот так и сложился их дуэт.

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко

Но одним металлом дело не обошлось. «Теневая» Одесса первой половины 90-х представляла собою огромную коммунальную квартиру в «пяти измерениях» - то есть параллельно существовали чисто воровская Одесса, контрабандная Одесса, Одесса полулегального бизнеса, коррупционная Одесса и т.д. И каждая была разделена между десятками «князьков», над которыми возвышались сменяющие друг друга «смотрящие». Вот почему таких «смотрящих» в Одессе всегда было несколько: своего «смотрящего» чисто за криминальным миром ставили воры, своего - крышующие контрабанду и теневой бизнес ОПГ, были «смотрящие» и от коррупционной власти. И Юрий Иванющенко, который тогда как раз вовремя порвал с енакиевской группировкой братьев Долидзе, начавших войну с донецкой группировкой Алика Грека, начал присматриваться к Одессе как к новому региону своего влияния. Его, в первую очередь, заинтересовала идущая через Одессу контрабанда, принимающая все более широкие масштабы.

Однако середина и вторая половина 90-х ознаменовались рядом жестких криминальных разборок как в самой Одессе (убийство Виктор Куливара «Карабаса»), так и в Донецком регионе (убийство Алика Грека и Григория Долидзе). Как раз в этот период Иван Аврамов покидает Одессу и перебирается к Юре Енакиевскому, а затем они вдвоем «ложатся на дно» - всякие подробности об их деятельности в этот период отсутствуют. Но однажды сам Иванющенко сказал об Аврамове: «У него голова очень светлая. Для человека из Одессы разобраться с шахтами невероятно сложно, но он это сделал». А как раз в 1994-м Иванющенко стал совладельцем Енакиевского коксохимического завода (на котором, согласно официальной биографии, якобы работал в 80-е), участвовавшего в схеме «уголь-кокс-металл-экспорт», и ему потребовались собственные шахты для максимального снижения себестоимости угля. В этом период (1996-2005) Иванющенко числился президентом НПП «Алви-Инвест», занимающегося торговлей всем подряд (от кокса до обуви), а вот рядом с ним маячила окутанная серым туманом фигура неназванного заместителя по экономике. Существует мнение, что им был именно Иван Аврамов.

Иван Аврамов. Угольный барон, спиртовой король

Лишь в 2004 году Иван Аврамов впервые открыто появился на публичной сцене украинской экономики в качестве скромного и мало кому известного президента ЗАО «Луганская угольная компания» (кстати, именно поэтому его нередко по ошибке называли луганчанином). Данное ЗАО на 50% принадлежит ООО «Финансовая компания», которое в свою очередь наполовину принадлежит Ивану Аврамову. Согласно официальным сведениям, во всех связанных компаниях и фирмах Иванющенко и Аврамова, Иван Иванович владеет контрольными пакетами всего нескольких, в остальных он лишь совладелец, осуществляющий управление. Вторым совладельцем этих компаний является Юрий Иванющенко или его родственники (дети). Имена остальных акционеров прямо не называются, и лишь, по обрывчатым сведениям, можно узнать, что ими являются Сергей Аврамов (как же брата оставить без дохода!), а также несколько других деловых партнеров Аврамова и Иванющенко - например, луганские бизнесмены Игорь Антимонов и Константин Хворостяный. Таким образом, схема деловых отношений Ивана Аврамова и Юрия Иванющенко это почти равное партнерство (по крайней мере, по количеству акций), в котором Аврамов взял на себя управление бизнесом, а Иванющенко осуществлял его «крышевание». Впрочем, учитывая, что состояние Иванющенко в 2012 году оценивали в 756 миллионов долларов, а Ивана Аврамова «всего» в 252 миллиона (плюс некая доля брата Сергея), то можно понять, что не весь бизнес Иванющенко был поделен ровно пополам с Аврамовым. К тому же у Юры Енакиевского имелось множество иных источников доходов – участие в которых Ивана Аврамова осталось неизвестным.

(...)

В свою очередь, Иванющенко назначил Ивана Аврамова своим «смотрящим» в Одесской области. Впрочем, у Ивана Ивановича и его таинственного брата Сергея Ивановича уже было достаточно и личных связей. Так, через Иванющенко они сблизились с семьей Януковичей, и особенно с Александром - с которым у них нашлось такое общее хобби, как охота на кабанов. Но главное, что их связывало – это угольный бизнес. Когда СМИ писали про шахты и «копанки» Саши Стоматолога и Юры Енакиевского, то они несколько ошибались: партнером в угольных схемах Александра Януковича был «светлая голова» Иван Аврамов, именно он с ними и работал - но привычно уступал всю «славу» своему компаньону Юрию Иванющенко, на которого оптом и посыпались все шишки. Вот почему позже в публичных угольных скандалах имя Аврамова практически не звучало – он скромно оставался в тени.

Братья Аврамовы и Александр Янукович
Братья Аврамовы и Александр Янукович

Так вот, в 2010 году Иван Аврамов уже основательно устроился в родной Одессе, в первую очередь прибрав к рукам Южную таможню. Мало кто знал истинную широту их замыслов, ведь таможня давала огромные возможности, однако Аврамов и Иванющенко «погорели», можно сказать, на малом. Сначала они установили свой полный контроль над единственным монопольным производителем и продавцом в Украине этилового ректификата ГК «Укрспирт», обложив его своими схемами. Затем они использовали возможности Южной таможни по прямому назначению, чтобы заблокировать поставки в Украину контрабандного спирта из Приднестровья, Молдовы, Болгарии, Грузии – оставив без сырья всех производителей «паленой» алкогольной продукции. После чего предложили им покупать «левый» спирт у себя (в том числе производства своего Болградского завода). А часть этого «левого» спирта Аврамов-Иванющенко сами закупали за границей и провозили по своему личному каналу через Южную таможню. Также таможня использовалась для ввоза в Украину беспошлинного топлива (потери казны исчислялись миллиардами гривен), причем в этом деле компаньонами Аврамова и Иванющенко стали вице-премьер Андрей Клюев и экс-министр экологии Николай Злочевский).

Как раз на топливе они и погорели: в Киеве разгневались, что Клюев и Иванющенко «потеряли края», к тому же у них было достаточно недоброжелателей как из числа команды Ахметова, так и среди местных одесских «баронов» - не говоря о постоянно искавшей просчеты власти оппозиции.

С этого момента стремительный взлет Иванющенко затормозился, у него возник конфликт с президентской семьей, «Укрспиртом» заинтересовалась СБУ, и в начале 2012 году Иванющенко с Аврамовым даже временно покинули Украину, опасаясь серьезных неприятностей, щедро отвалив украинским сайтам за удаление информации о себе. Впрочем, обошлось, и, хотя после этого влияние Иванющенко в Одессе резко упало (его подвинули), а у Аврамова «отняли» Южную таможню, они продолжили «окучивать» город. Говорили, что этому помогли личные и деловые связи Аврамова и Александра Януковича, который имел с покладистым толстяком Иван Ивановичем более лучшие отношения, чем с жестким «дядей Юрой».

(...)

Так он получил прозвище Армен Горловский, стал вице-президентом Донецкой федерации бокса, хозяином ресторана «Гостиный Двор» (ставшем его штаб-квартирой), владельцем Красноармейского машиностроительного завода, лучшим другом начальника Горловского УВД Павла Панасюка (уже бывшего) и т.д. и т.п.

К слову, еще в 2013 году по инициативе Армена в Горловке прошла небольшая «декоммунизация»: улица Клокова (большевика, активного участника событий 1917 года) была переименована в улицу… Нагапета Саркисяна. Так благодарный сын решил увековечить память своего отца. Причем, когда коллеги Skelet.Info обратились к жителям переименованной улицы с вопросом, одобряют ли они такой сюрприз, то те лишь испуганно кивали головами – мол, ничего не имеем против, оставьте нас в покое! И это понятно: люди просто панически боялись всемогущего и жестокого «смотрящего».

Армен Саркисян
Армен Саркисян

Когда начался Евромайдан, то «пацаны» Саркисяна (спортсмены и крепкие парни с уголовным прошлым) были «мобилизованы». Однако они не отсиживались вместе с другими «титушками» в Мариинском парке, а участвовали в «спецоперациях», в том числе криминальных. В частности, 19 января 2014 года они устроили хулиганское нападение на донецкий Майдан, в ходе которого избивали его участников. При этом один из руководителей нападающих Эдуард Полепкин (бизнес-партнер Саркисяна) еще и ломал об колено древки с государственными флагами Украин

(...)

Но самое интересное произошло потом. 6 марта Иван Аврамов вернулся в Киев, причем СМИ прямо писали о том, что причиной его визита стало беспокойство о риске «разграбления» бизнеса Аврамова-Иванющенко в Украине. А еще через две недели СМИ сообщили, что офис на Рыльского 4 продолжает работу, при этом его тщательно охраняют от возможного погрома со стороны не в меру активных революционеров. Журналисты выяснили, что новая охрана офиса Аврамова представляется «самообороной Майдана», и действительно является то ли людьми из группировок братьев Константиновских, которые во время Евромайдана специализировались на охране офисов и бутиков от погромов, то ли специально отобранными людьми Игоря Кривецкого, являвшегося главным создателем и куратором «Самообороны». Эта новость шокировала идеалистов: активисты Евромайдана охраняют офис своих убийц! Но прагматики не видели ничего удивительного в том, что «смотрящий» от Юры Енакиевского получил охрану от «братьев Карамазовых» (бывших подручных лидера украино-американской мафии Алика Магадана) или львовского криминального авторитета Пупса. Эта была изнанка Майдана – отвратительная, смердящая продажностью, ложью и воровскими «договорняками».

ПРОДОЛЖЕНИЕ