хочу сюди!
 

Sveta

33 роки, телець, познайомиться з хлопцем у віці 29-39 років

Борщевой флеш-моб

"Раз пошла такая пьянка готовка, режь последний огурец кусок сала!"

Борщ... Как много в этом слове!
Роскошен вкус, и даже аромат...
(дальше не сочинила prostite )

Короче, БОРЩ. Лично я это блюдо очень уважаю, так же, как и все мои домашние. А посему, расскажу как готовлю. Собственно, рецепт очень простой. Есть пара нюансов, но о них по ходу пьесы рецепта.

Итак, берем кастрюлю. Пятилитровую! Это важно! Также нужна глубокая сковорода или хотя бы сотейник, емкостью не менее литра.
Бульон. Кладем в кастрюлю хорошо промытое мясо, кости - все, что есть. Лучше мясо с костями, так вкуснее. От вида мяса меняется вкус всего БОРЩА, лично я очень люблю БОРЩ на уточке или на свиных ребрышках. Ну, это кому как.
Заливаем мясо водой, пол-кастрюли, и ставим на сильный огонь. Вот тут важно не отойти от плиты пока не поднимется пена, которую всю до кали надо убрать. После пены бульон должен закипеть, появится еще немного пены - убираем, солим, добавляем один лавровый лист, пару горошин душистого перца, убавляем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой, но неплотно - пар должен выходить через узкую щелку, и варим часа два. Время - важно! Бульон станет прозрачный-прозрачный, аромат будет на весь дом. Вынимаем лаврушку, добавляем воды до пол-кастрюли или чуть-чуть больше. Доводим до кипения.
Фасоль. Мои домашние ее не любят, никакую. Я люблю не всякую. Есть сорт, который когда разваривается, не дает противную такую пленку. Кто любит с фасолью - замачиваем заранее, и в готовый бульон кидаем ее на пол-часа провариться. Нет - приступаем к следующему этапу.
Картошка. Ее надо много - полторалитровая кружка уже нарезанной мелкими (с черешню) кусочками. Бросаем ее в бульон, добавляем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, варим на слабом кипении. Если БОРЩ с фасолью - картошки на треть меньше.
Заправка. Заправка (зажарка) - это в БОРЩЕ главное! Даже бульон не так важен, как зажарка. Итак, берем: сало, цибуля, морква, буряк - все в равных количествах. Для ориентира - женский кулак. Такого размера ищем цибульку и бурячок, остальное на глаз. В сковороду или сотейник наливаем 100 мл растительного масла, разогреваем, и бросаем туда нарезанное кубиками 0,5-1 см САЛО. Обжариваем до легкой золотистой корочки, до нежного хруста, и добавляем ВМЕСТЕ: нарезанный тонкими (важно!!!) четвертькольцами лук, натерную на крупную терку морковку и натертый же буряк. Все овощи добавляем вместе. Обжариваем до готовности овощей и уменьшения объема их раза в четыре. Как только начнет прихватываться к сковороде - заливаем в сковородку томатный сок, примерно пол-литра, и на среднем огне тушим до прозрачности жира. Пробуем зажарку на вкус. Если слишком кисло - добавить ложку сахара. Слишком сладко не бывает, если используем томатный сок.
Попутно тонко, очень тонко режем капусту. Количество - грамм 700. Как будет готова заправка, проверяем готовность картошки и фасоли (если есть). Идеально, если картошка слегка разварится - кусочки еще будут, но при малейшем прикосновении они будут рассыпаться. Бросаем в бульон капусту, добавляем огонь, доводим до кипения (не кипятим!!! Это важно!), добавляем зажарку, тут же - приправы, какие есть. Я люблю с нарезанным соломкой сладким перцем, щепотку черного перца, лавровый лист и зелень. Перемешиваем. Доводим до кипения, но опять же - не кипятим. Не кипятим, потому что наш БОРЩ потеряет цвет. Снимаем с плиты и даем постоять минут 20-30.

Если все сделали правильно, то получится полная кастрюля ПРАВИЛЬНОГО борща. Как проверить правильность? Воткнуть в кастрюлю ложку. Стоит? БОРЩ правильный! Падает? Чего-то не хватает. Попробуете - поймете чего smile

А потом... Начинается самое интересное!
Белым потоком льется сметана, нос щекочут ароматы БОРЩА и пампушек с чесноком... И самое, самое главное! В доме - тишина! Ибо все смакуют БОРЩ...


ЗЫ, Картинка не моя, у меня сегодня суп с фрикадельками mmmm (для разнообразия, вы не подумайте!)
7

Коментарі

120.09.16, 20:15

Насчет тишины в доме -подмечено верно....
И такая уважуха в глазах всех кого любишь и кого балуешь вкусняшками

    Гість: Fairy-tale_

    220.09.16, 20:48

    Как вкусно изложено

      320.09.16, 21:39

      о,щe один рeцeптик з підсмажeнням бурякаа то нe так давно хтось публікував свайо відєніє—"то нікакіх буряков в барьщє нє далжно бить"

      окремо писати не буду—практично все так само роблю,лише буряка беру вдвічі більшe і зовсім нe використовую нічого помідорного

        Гість: Triumfator65+

        420.09.16, 21:49

        Я на борщ к тебе приду,
        Красный и со с мясом,
        Даже если и по льду
        Голодный, без прикрасы.

        ))

          520.09.16, 22:38

          Капустка хрумтеть на зубах будет, это на любителя......

            620.09.16, 22:43Відповідь на 1 від Мне обещали

            Насчет тишины в доме -подмечено верно....
            И такая уважуха в глазах всех кого любишь и кого балуешь вкусняшками
            дааа, это точно

              720.09.16, 22:43Відповідь на 2 від Гість: Fairy-tale_

              Как вкусно изложеноСмачного!

                820.09.16, 22:45Відповідь на 3 від disu

                о,щe один рeцeптик з підсмажeнням бурякаа то нe так давно хтось публікував свайо відєніє—"то нікакіх буряков в барьщє нє далжно бить"

                окремо писати не буду—практично все так само роблю,лише буряка беру вдвічі більшe і зовсім нe використовую нічого помідорного
                воістину, скільки людей, стільки і рецептів

                  920.09.16, 22:46Відповідь на 4 від Гість: Triumfator65+

                  Я на борщ к тебе приду,
                  Красный и со с мясом,
                  Даже если и по льду
                  Голодный, без прикрасы.

                  ))
                  на борщ все чего-то аж бегом, а как огород копать - некому

                    1020.09.16, 22:47Відповідь на 5 від незнакомая 10

                    Капустка хрумтеть на зубах будет, это на любителя......Если нравится мягкая капуста - всего лишь надо дать минуту покипеть Я люблю чтобы хрумтела, а бабушка моя варит до готовности. Дело вкуса

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна