Помните анекдот про профессора с окладистой бородой, которого студент спросил, мол, когда профессор спит, он бороду на одеяло кладёт или под? Он потом мучился ещё дюже.
Кто-нибудь знает, что потом с профессором стало? Не сошёл ли он с ума совсем?
Потому как недавно похвастался я своим новоприобретённым кухонным ножом. А меня взяли и спросили:
– Ты, – говорят, – когда им режешь; ты движениями от себя режешь или на себя?
И сделалась со мной ипохондрия. Теперь и так неудобно, и эдак.
Не могу сказать, что я так уж профессионально что-либо нарезаю, но достаточно правильно и быстро. Мучаюсь теперь.
Раз уж начал хвастаться, то и тут похвастаюсь. Такой вот ножик приехал на смену моему старому сантоку. Я о нём
уже писал.
Исключительно удобная форма. Но нож самый обычный. Совершенно утилитарная вещь на каждый день.
В принципе, я могу понять ножедрочеров. Но я – не они. Я не считаю какой-либо нож высокотехнологичным предметом. И плохо понимаю, почему он должен стоить от $300. А это же к нему ещё точилку надо грамотную, да набор камней, да пару мусатов. Ну его к бесам.
Точу я руками, угол заточки правлю какой-то совершенно ужасной твёрдосплавной точилкой с примерно подходящим развалом пластин. И потом оселком, оселком.
Кстати, да, фабричный угол нового ножа показался мне мал – перетачивал под больший. Хоть сталь и была заявлена AUS-8, но по впечатлению обычная 440С. Что, кстати, для кухонного ножа не очень хорошо. Дубовая она в заточке.
Сталь сплошная, не многослойная.
Очень понравились вертикальные проточки по обеим сторонам полотна – меньше продукт липнет к лезвию. И антипригарное покрытие – с ним совсем почти не липнет. И запах смывается отлично: будь то лук или рыба.
Сколько это покрытие продержится – не знаю. За два месяца никаких намёков на схождение нет. Но за цену в 150 грн. по акции вполне можно себе позволить менять нож хоть раз в полгода. Хоть я и нищеброд.
Вместо послесловия.
Порадовал комментарий под описанием ножа: «Нож затупился через месяц. Я сильно разочарована!»
Такое.