Батюшка Периньон
- 31.12.18, 04:51
Монаха Периньона звали Пьер. Дом – это не его имя. И не его домик в деревне с виноградником. Домик в деревне с виноградником по-ихнему – шато.
Дом – это обращение к духовному лицу. Если фонетически и семантически экстраполировать, то – поп.
Поп Периньон.
Уродливая гримаса судьбы – Пьер Периньон всю свою профессиональную жизнь боролся с вторичным брожением вина. Ратовал за ночной сбор винограда и его сортировку с выбраковкой некондиционных ягод.
За бережную перевозку урожая к прессам и щадящий отжим. За чистоту в винодельне и прочие полезные штуки.
Но до конца так и не поборол. Регион такой. Вино до зимы физически не успевало выбродить насухо. С понижением температуры брожение останавливалось, а весной возобновлялось с новой силой.
Вторичное брожение вина считалось браком: взрывались бочки, вино было скисшее и мутное. Мутными вина вторичного брожения оставались аж до вдовы Клико. Именно её мастера изобрели способ осветления – ремюаж.
Видимо отчаявшись свести брак к нулю, поп Периньон решил что-то с этим браком делать. Он купажировал разные сорта винограда, разливал брак по бутылкам, затыкал бутылки корковой пробкой и продавал заклятым англичанам. Англичане в вине понимали еще меньше, чем среднестатистический современный украинец. Потому с удовольствием пили эту невнятную бурду с пузыриками. Даже стали поставлять во Францию прочные английские бутылки тёмного стекла. У французов таких не было, французские часто взрывались по дороге оттуда туда.
А что поп Периньон? А поп Периньон внезапно стал отцом игристых шампанских вин. Хотя производство игристых вин, как воспроизводимого повторяемого технологического процесса, описано существенно раньше.
6
Коментарі
Zmeelove
131.12.18, 07:16
Видимо тот, кто до сих пор верит в порошковое вино![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
NoTaRь
231.12.18, 07:21
З англійцями не знаю.
Основними покупцем тауні, порто, черрі, бордо французького -з 16 століття і дотепер, залишається Британія. І навіть в роки англо французьких конфліктів, вино продавали контробандою.
NoTaRь
331.12.18, 07:31
В Закарпатті , і в мене було раз,- буває таке що вино, розлите вже, починає вторинно бродити, його наливаєш а воно шипить, або пробку вибиває
Нмд, в часи Періньона це було схоже на відфільтрований " бурчак", і тільки з купажем готового вина, воно переходило на пом'якшене вторинне бродіння
Zmeelove
431.12.18, 07:42Відповідь на 3 від NoTaRь
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Бурчак – штука достаточно известнаяZmeelove
531.12.18, 08:20
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/podmig.gif)
Всегда пожалуйстаLzarichna
631.12.18, 09:15
Lzarichna
731.12.18, 09:16
Стосовно соків -![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/rose.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
![](//i3.i.ua/v2/smiles2/bravo.gif)
Южный Соус
831.12.18, 09:31
о пошлом годе у меня в погребе рванула бутылка домашнего игристого...
Разлил в 0,7 из под "Первака"...![](//i3.i.ua/v2/smiles2/vkaske.gif)
ЛУКАВИЙ
931.12.18, 09:48Відповідь на 6 від Lzarichna
Lzarichna
1031.12.18, 10:35Відповідь на 9 від ЛУКАВИЙ