Масала чай
- 05.03.16, 11:10
Весны хотите? Будет. Не календарная, настоящая. Скоро. Совсем чуть-чуть подождать. Встать пораньше, без будильника. Просто от луча солнца, упавшего на щеку. Распахнуть окно и впустить в себя этот пьянящий запах жизни и цветущих абрикос.
Все будет. Но пока за окном еще серая зябкость, будем делать утро добрым своими руками. Хотите, чтобы ваше утро пахло солнцем? Масала чай. Просто каждое утро делайте себе масала чай. Чай с ароматом индийских специй. Чай цвета сари смуглых женщин Кералы и глиняных сосудов Раджастана. Чай, в котором плещется золото гоанских рассветов. Горячий, как песок на берегу океана. Страстный, бодрящий, зовущий. Весна уже здесь!
Масала на хинди – это смесь специй. Да, все просто. Масала чай – это чай с молоком и специями. Это божественный букет ароматов в одной чашке. И составляете его вы. Можно, конечно, купить готовый пакетик масала. Засыпал, залил, заварил и немедленно выпил. А можно стать творцом своего чая, читай настроения, на весь день.
Что на сегодня заказывали? Расслабленность? Включайте в ваш букет гвоздику. Умиротворение? Бадьян. Смелость и решительность? Имбирь. Но первую скрипку в симфонии масала чая играет кардамон. Без него не стоит и начинать. Это та тонизирующая пряность, благодаря которой этот магический напиток способен заменить утренний кофе. Гвоздика и корица тоже будут к месту. Кориандр и черный перец – также добро пожаловать. Хотите белый перец или зиру? А кто вам запретит. Шафран, фенхель, анис. Канонов нет. В каждой деревушке Тибета, Индии или Непала свой рецепт масала чая. Индийский масала чай – он как украинский борщ. У каждой хозяйки свой.
Конечно, лучше молоть специи непосредственно перед завариванием чая. Но и уже смолотые сгодятся, что уж. За основу рецепта можно взять вот такой состав специй (если вкус чая с непривычки покажется слишком пряным, вполне можно количество специй сократить):
- чайная ложка корицы;
- по половине чайной ложки молотого кардамона, мускатного ореха и кориандра;
- по 8 горошин черного перца и бутонов гвоздики;
- чайная ложка свежего или половина чайной ложки сухого порошка имбиря.
Кстати, этот рецепт подходит для худеющих дам. Он отлично насыщает и перебивает чувство голода. Почему бы не худеть вкусно?
Итак, заливаем специи стаканом воды, кипятим в течение одной минуты, затем вливаем в смесь молоко и кипятим еще пару минут. Затем добавляем столовую ложку черного чая и размешиваем. Чай не кипятим! Оставляем настаиваться минут на 5-7, еще раз размешиваем, процеживаем и добавляем столовую ложку меда (можно заменить сахаром). Масала чай готов. Пьем по-восточному неторопливо, наслаждаясь каждым глотком.
Масала чай. Пробуждает сердце, согревает душу. Не обязательно быть поклонником аюрведической кулинарии, чтобы петь этому напитку оды. Маленькое волшебство. Теплое утро и чай масала.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Коментарі
Taly
15.03.16, 11:19
утащила в избранное))))
WalKing
25.03.16, 12:07
да , и ещё несколько листочков коки ... ) можно и конопли ... )
Lora We
35.03.16, 12:46Відповідь на 1 від Taly
Гість: Нат@Ша
45.03.16, 14:16Відповідь на 2 від WalKing
Это будет очень УЛЁТНЫЙ чай..
Гість: Нат@Ша
55.03.16, 14:35
Очень люблю чай с молоком, надо будет и со специями попробовать
doktor_khaos
65.03.16, 15:14
Дуже вчасно!
Недавно довелось скуштувати непальського
Досі прикро, що дісталось його надто мало, всього на декілька порцій.
Але тепер ми вже не пропадем!
WalKing
75.03.16, 16:41Відповідь на 4 від Гість: Нат@Ша
Гість: сонный
86.03.16, 07:38
кшатрий
96.03.16, 14:49
Зачем нужны ритуалы? А чтобы увести мысли от насущных забот. Ритуал родится из чего угодно. Хотя бы из приготовления чая масала... или борща...
кшатрий
106.03.16, 14:52Відповідь на 2 від WalKing
Сказывают, гуарана с кокой - это вообще нечто...