хочу сюди!
 

Ліда

53 роки, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 47-58 років

Макаронная запеканка

 
 

Что бы мир делал без макарон? А что бы без макарон делали итальянцы? С 17 века на Аппенинском полуострове макароны царствуют безраздельно. Обед без пасты? Это невозможно. Футболисты итальянской сборной обязательно перед матчем едят именно это блюдо – иначе откуда возьмутся силы для победы? Если человек не способен съесть большую тарелку спагетти, то он не способен ни на что – свято уверены жители Италии.

Впрочем, лавры изобретения макарон «макаронники», как прозвали итальянцев, себе не приписывают. Принято считать, что в Италии эра макарон началась в 1292 году. Мол, тогда из Китая вернулся Марко Поло и поведал соотечественникам о заморском продукте. Но что же делать тогда с документом от 1279 года, хранящимся в архиве Генуи, где черным по белому написано, что некий гражданин Ponzio Bastone завещает наследникам "bariscella plena pasta", то есть корзину, наполненную макаронами?

Точного ответа на вопрос «кто и когда придумал макароны», скорее всего, не существует. Арабы, жившие на Сицилии в средние века, уже сушили нарезанное лентами тесто на солнце. В конце I тысячелетия нашей эры такие сушеные ленты были основной пищей восточных караванов. Да что там. Упоминания о том, что мы сегодня называем макаронами (пастой) встречаются уже у Цицерона и Горация. А само слово «паста» - древнегреческого происхождения. Впрочем, самому древнему сосуду с лапшой – 4000 лет, и найден он был на берегу Хуанхэ. Так что у пасты все же восточные корни. Однако по всему миру пасту распространили именно итальянцы - этого у них не отнять.

Что же касается происхождения именно макарон, цилиндров длиной 4-5 сантиметров с дырочкой внутри, то здесь у итальянцев своя легенда. В 16-м веке в таверне близ Неаполя подавали пасту самых разных видов. «Собачьи ушки», «кудри священника» - у хозяина заведения была хорошая фантазия. Однажды он заметил, что дочь, играя с тестом, слепила длинные трубочки и развесила их сушиться на бельевой веревке. Новый вид пасты вошел в меню и был принят завсегдатаями на ура. Хозяина звали Марко Арони – красноречивое имя, правда?;) Впрочем, макаронами у итальянцев называются только самые тонкие трубочки. Трубочки потолще – это мецца цита. А совсем толстые – цита.

Итак, какие именно «макароны» советует нам брать для его вкуснейшей запеканки Джейми Оливер? Лично он использует орекьетте (ушки). Но знаменитый повар совершенно не против использования и любого другого вида пасты.

                              На 4 порции нам понадобится:

                                - 200 г макарон;

                                - 200 г тунца (консервированного);

                                - 40 г сыра чеддер;

                                - 500 г вяленых помидоров;

                                - 1 луковица;

                                - 2 зубчика чеснока;

                                - одна булка чиабатты;

                                - стручок перча чили;

                                - палочка корицы;

                                - душица, черный перец;

                                - оливковое масло;

                                - соль (лучше морская).
 

Первым делом отвариваем макароны. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Там же (но отдельно!) измельчаем хлеб – с душицей, очищенным чили, солью, перцем и 1 ст. ложкой оливкового масла – до состояния крупной панировки. Добавляем в полученную смесь натертый сыр. Лук с чесноком обжариваем с палочкой корицы, добавляем рубленые помидоры, заправку из банки разводим водой и тоже выливаем в сковороду. Спустя 10 минут туда же отправляется тунец. Спустя полминуты снимаем с огня, смешиваем в удобной емкости получившийся соус и макароны, выкладываем в форму, посыпаем подготовленной панировкой из чиабатты. 180 градусов, 25-30 минут.

За это время успеваем красиво накрыть стол и торжественно подаем наш итальянский шедевр – например, под музыку Россини, который, как истинный итальянец, любил пасту бесконечно: «Я плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, которое только что приготовил».



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

4

Коментарі

123.02.16, 18:22

сагитировали. пощёл готовить пасто-кривулле бюджетто-варианто
отварю себе рожек. если будет много, завтра залью яйцом и на скоаордку сойдёт за запеканко-холостяко

    223.02.16, 18:28Відповідь на 1 від vilga

    сагитировали. пощёл готовить пасто-кривулле бюджетто-варианто
    отварю себе рожек. если будет много, завтра залью яйцом и на скоаордку сойдёт за запеканко-холостяко
    да ладно... ))) немного усилий- поход в Сельпо за банкой тунца и можно звать гостей )))

      Гість: deepstar75

      323.02.16, 18:29

      Вах! Как раз под готовку ))). Бум ваять! Пасибки )))

        423.02.16, 18:34

        Как же я люблю макароны!!!

          523.02.16, 18:51Відповідь на 4 від ANGELA999

          Как же я люблю макароны!!! и вы тоже? )) может в нас итальянская кровь? )))

            623.02.16, 18:54Відповідь на 5 від Lora We

            Я уже об этом думала

              723.02.16, 19:24Відповідь на 2 від Lora We

              ещё чеддера взять. и главное до чиабатты так руки не дошли. придётся брать батон. а вдруг гости увидят подлог? возмлжен конфузъ

                823.02.16, 19:41Відповідь на 7 від vilga

                ещё чеддера взять. и главное до чиабатты так руки не дошли. придётся брать батон. а вдруг гости увидят подлог? возмлжен конфузъда... с чеддером проблема, но, думаю, что гостей можно обмануть ))) а что чиаббата??? в ЛеСельпо есть и в Варусе...

                  923.02.16, 20:14Відповідь на 8 від Lora We

                  не,надо свою таки сделать

                    Гість: сонный

                    1024.02.16, 11:37