Сельдерей: худеем и здоровеем
- 24.01.16, 12:20
Праздники закончились, все взвесились, измерили талию, сели на диету, пошли в зал и стали паиньками? Будем верить, что так и есть. Однако, желания вкусно поесть никто не отменял. Сегодня, дамы, будем кормить вас сельдереем! Вам в помощь от нас – эффективный, достаточно приятный и вкусный способ поддержания себя в нужной, бодрой, здоровой и красивой форме.
Тех, кто уже знаком близко с этим уникальным овощем, поздравляем! Правильный выбор. У остальных есть шанс открыть для себя универсальное средство похудения и неординарную добавку к блюдам, которая придает им изумительный аромат и пикантный вкус.
На «сельдерейной диете» можно похудеть за неделю на 2-4 килограмма. А все потому, что диета эта – крайне низкокалорийная. Точнее, у сельдерея – так называемая «отрицательная калорийность». На его усвоение организм тратит калорий больше, чем потребляет. А потребляет 16 ккал со стеблевым сельдереем и 34 – с корневым. В 100 граммах, разумеется.
Да, сельдерей – это такой овощ, где съедобны и вершки, и корешки. На самом деле, существуют «корневые» типы, «стеблевые» и «листовые». То есть, в супермаркете вы можете смело брать и первое, и второе, и третье – все пригодится.
Что самое прекрасное в сельдерее? То, что при такой супернизкой калорийности он просто невероятно богат всякими полезностями. Кальций, магний, цинк, практически все витамины, множество нужных нашему организму кислот – все это есть в сельдерее. Он нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, очищает кишечник, уменьшает уровень гормона стресса и при этом еще и снижает чувство голода. Он волшебен!
Конечно, противопоказания есть – любые хронические и острые заболевания ЖКТ, например. В таких случаях – к врачу, советоваться. Но и здоровому человеку меру, конечно, нужно знать – любой продукт в больших количествах для человеческого организма не есть хорошо. Мера «хорошо» сельдерея – 150-200 г в день, не больше.
Итак, что можно готовить из сельдерея.
Тех, кто уже знаком близко с этим уникальным овощем, поздравляем! Правильный выбор. У остальных есть шанс открыть для себя универсальное средство похудения и неординарную добавку к блюдам, которая придает им изумительный аромат и пикантный вкус.
На «сельдерейной диете» можно похудеть за неделю на 2-4 килограмма. А все потому, что диета эта – крайне низкокалорийная. Точнее, у сельдерея – так называемая «отрицательная калорийность». На его усвоение организм тратит калорий больше, чем потребляет. А потребляет 16 ккал со стеблевым сельдереем и 34 – с корневым. В 100 граммах, разумеется.
Да, сельдерей – это такой овощ, где съедобны и вершки, и корешки. На самом деле, существуют «корневые» типы, «стеблевые» и «листовые». То есть, в супермаркете вы можете смело брать и первое, и второе, и третье – все пригодится.
Что самое прекрасное в сельдерее? То, что при такой супернизкой калорийности он просто невероятно богат всякими полезностями. Кальций, магний, цинк, практически все витамины, множество нужных нашему организму кислот – все это есть в сельдерее. Он нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, очищает кишечник, уменьшает уровень гормона стресса и при этом еще и снижает чувство голода. Он волшебен!
Конечно, противопоказания есть – любые хронические и острые заболевания ЖКТ, например. В таких случаях – к врачу, советоваться. Но и здоровому человеку меру, конечно, нужно знать – любой продукт в больших количествах для человеческого организма не есть хорошо. Мера «хорошо» сельдерея – 150-200 г в день, не больше.
Итак, что можно готовить из сельдерея.
Во-первых, из сельдерея можно готовить сельдерей, а, точнее, сок его стеблей и листьев. Для похудения и оздоровления принимать по чайной ложке за 15 минут до еды три раза в день. Можно добавить мед.
Во-вторых, можно делать сельдерейную воду для той же цели. Заваривать две столовые ложки тертого корня литром горячей кипяченной воды и пить по четверти стакана в том же режиме.
В-третьих, микс из сока сельдерея (100 г корня + 100 г стебля), белокочанной капусты (200 г), яблок (300 г) и огурцов (200 г).
Очень полезен и суп из сельдерея. Конечно, не из него одного: сельдерей (корень и стебли), капуста, лук, сладкий перец, помидоры – все это нужно порезать любым способом и загрузить в кипящую воду. Через 15 минут суп готов. После выключения огня стоит добавить порезанные листья сельдерея и петрушку. Сидеть на одном супе, честно скажем, сложно. Да и не нужно. Такая низкокалорийная диета требует добавок в меню в виде тушеных овощей, нежирного мяса, фруктов.
Во-вторых, можно делать сельдерейную воду для той же цели. Заваривать две столовые ложки тертого корня литром горячей кипяченной воды и пить по четверти стакана в том же режиме.
В-третьих, микс из сока сельдерея (100 г корня + 100 г стебля), белокочанной капусты (200 г), яблок (300 г) и огурцов (200 г).
Очень полезен и суп из сельдерея. Конечно, не из него одного: сельдерей (корень и стебли), капуста, лук, сладкий перец, помидоры – все это нужно порезать любым способом и загрузить в кипящую воду. Через 15 минут суп готов. После выключения огня стоит добавить порезанные листья сельдерея и петрушку. Сидеть на одном супе, честно скажем, сложно. Да и не нужно. Такая низкокалорийная диета требует добавок в меню в виде тушеных овощей, нежирного мяса, фруктов.
Сельдерей отлично дополняет самые различные салаты. Компонуйте его с тертой морковкой, яблоками, орехами, вареными яйцами, огурцами и помидорами – вариантов масса.
Впрочем, сельдереем можно просто обогащать свой постоянный, не диетный, рацион. Тем он будет полезней. Например, если хочется приготовить более питательное блюдо, то вот вкуснейшее и неутомительное в готовке блюдо:
- пол корня некрупного сельдерея;
- 2 стебля сельдерея;
- стебель лука-порея;
- одна упаковка сушеных грибов шиитаке;
- куриное филе;
- соевый соус;
- бальзамический уксус.
Самое сложное – не забыть замочить шиитаке на ночь. Как минимум, часов 5 грибы должны постоять и разбухнуть. Дальше все просто. Все овощи некрупно режем, грибы разрезаем на 2 или 4 части, для филе допустимы кусочки побольше. Обжариваем минут 10 под крышкой и затем минут 20 тушим. Все! Экзотическое блюдо в японском стиле готово.
Впрочем, сельдереем можно просто обогащать свой постоянный, не диетный, рацион. Тем он будет полезней. Например, если хочется приготовить более питательное блюдо, то вот вкуснейшее и неутомительное в готовке блюдо:
- пол корня некрупного сельдерея;
- 2 стебля сельдерея;
- стебель лука-порея;
- одна упаковка сушеных грибов шиитаке;
- куриное филе;
- соевый соус;
- бальзамический уксус.
Самое сложное – не забыть замочить шиитаке на ночь. Как минимум, часов 5 грибы должны постоять и разбухнуть. Дальше все просто. Все овощи некрупно режем, грибы разрезаем на 2 или 4 части, для филе допустимы кусочки побольше. Обжариваем минут 10 под крышкой и затем минут 20 тушим. Все! Экзотическое блюдо в японском стиле готово.
Сельдерей великолепен. Не проходите мимо!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
3
Коментарі
tamagochi
124.01.16, 13:21
Как наемся сельдерея, всё худею и худею.
allissaa
224.01.16, 16:28
Пошла покупать сельдерей конечно листовой или стебловой...то как по мне корневой слишком ароматный
Гість: сонный
325.01.16, 06:31
Осталось только его найти и посадить