Жучок и Лилия

.

Увидел омут на берегу прекрасную лилию. И решил, во что бы то ни стало, завладеть ею. Чего он только не предлагал красавице: покататься на его быстрых волнах, ласковую прохладу воды в нестерпимый зной и целый водоворот всевозможных развлечений и удовольствий. Заколебалась красавица.

Заметил это безнадежно любивший ее жучок и принялся отговаривать:

- Погубит он тебя! Пропадешь! Только куда там!

Он такой сильный, красивый и весь какой-то таинственный… возражала лилия. – Нет, пожалуй, я все же приму его предложение!

Ах, так? – вскричал жучок. – Ну тогда смотри, что ждет тебя, если ты сделаешь это!

И он, сложив крылья, бросился на поверхность водоворота, который тут же безжалостно закружил, завертел его, и вскоре навсегда исчез из глаз лилии, только теперь понявшей, что такое настоящая любовь…

Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)

Морской спецназ

.
Широко известны как советские, так и американские программы по использованию дельфинов, тюленей и морских львов в военных целях — для обнаружения подводных мин или обезвреживания аквалангистов-диверсантов. Однако первые опыты такого рода проводились ещё в Российской империи в 1915 году. В Генеральный штаб ВМФ обратился не кто иной, как знаменитый дрессировщик Владимир Дуров, предложив научить тюленей искать мины. Было обучено 20 животных, но в один из дней все они были отравлены — предположительно, немецкой разведкой.
*
 
Источник: www.popmech.ru

Примета

.

Увидела примета человека, который в нее не верит, и подумала:

- Ну, сейчас и ты у меня быстро станешь моим!

Послала она черную кошку перебежать перед человеком дорогу, а через пару шагов выкопала ямку.

Споткнулся человек, идет дальше, прихрамывая.

Но о том, что это связано с кошкой, даже и не подумал.

Разозлилась примета.

Заставила она черную кошку еще раз перебежать через дорогу.

И выкопала уже не ямку, а целую яму!

Погладил черную кошку человек, заметил опасность на пути и обошел стороной яму.

А заодно и дрожащую от бессильной злобы примету, которая поняла, что ничего ей не сделать с человеком, который не верит ни в какие приметы!

Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)


Кастрирования животных зубами

.

Саамы и некоторые другие северные народы издавна практиковали кастрацию оленей зубами. В отличие от полного удаления тестикул ножом, перекусывание яичек зубами делает животных стерильными, то есть послушными, но не прекращает выработку гормона тестостерона, без которого олени не могут набрать достаточную массу тела для тягания саней. К тому же, в условиях неразвитой ветеринарии техника кастрации без оставления открытых ран на теле значительно снижает риск возникновения инфекции.
*

Источник: www.reuters.com

Соловей и куст

.

Соловей однажды увидел цветущий куст и решил сидеть на нем и дожидаться плодов. Сидел соловей много месяцев и близко не подпускал других птиц, чтобы не делиться.

Но вот цветок превратился в коробочку, коробочка лопнула, и белые хлопья из нее разлетелись вокруг, потому что был это хлопковый куст.

Прилетела тут кукушка и говорит соловью:

— Вот видишь, пустил бы ты нас, мы бы тебе сказали, где съедобные плоды. Но ты ведь никого близко не подпускал, вот и наказан за жадность.

***

Тот, кто думает только о себе, лишает себя помощи других.

Компонент духов добывается из .....

.
В состав многих элитных духов входит ароматическое вещество кастореум, или бобровая струя. Его добывают из специальных мешочков, которые расположены около анального отверстия бобров. Этой секрецией в сочетании с уриной бобры метят территорию. Ещё кастореум иногда применяют в качестве пищевой добавки, а раньше он широко использовался как лекарство.
*

Источник: ru.wikipedia.org

Как барсуку дом строили

.

Жил в лесу Барсук. Ничего не знал, учиться не хотел, а советы давать любил. Кто бы чего ни делал, он рядом вертится и советы дает. Стал Барсук осенью себе дом строить, позвал мастеров — зайцев, которые этот дом мигом и построили. Переехал Барсук.

— А где же окна?

— Окна не нужны, из них зимой дует,

— Где же печь?

— Печь на опушке леса, чтобы в доме просторнее было. И дрова не надо таскать. Лес рядом.

— Где же, наконец, дверь?

— Ее прибили к старому пню, чтобы гости Барсука не беспокоили.

Понял тут Барсук, что нельзя в этом доме жить, потому что дом по его же советам строили.


Самцы шимпанзе предпочитают старых самок молодым

.

Наблюдения за шимпанзе в национальном парке Уганды показали, что самцы этих приматов предпочитают спариваться со старыми самками, а на молодых обращают внимание только наиболее слабые представители мужского пола. Ведь чем старше самка, тем больше потомства она уже вырастила, и новые детёныши от неё выживут и будут успешно развиваться с большей вероятностью.


Источник: www.newsru.com

Божья коровка

.

Посреди прекрасного, яркого Бо­жьего мира жила маленькая серенькая букашка. Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а колорадский жук даже насмехался над ней.

Маленькая букашечка очень горе­вала. Но однажды утром её погладил по спинке солнечный лучик. Малышка обрадовалась, что её кто-то любит, и подумала с благодарностью: «Я могу сделать доброе дело! Очищука листики от тлей», — и листик за листиком, веточка за веточкой за день очи­стила целое дерево. И каждый листочек на дереве зашептал ей:

«Спасибо, ты спасла нас!» Се­ренькая букашечка была так рада и смущена, что покрасне­ла. Это было так красиво!

С тех пор она всегда сияла и излучала такую радость, что все полюбили её и стали называть «божьей коровкой». И теперь, когда люди просят её полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает, ведь она — «Бо­жья», и она точно знает, что каждый может стать счастли­вым, нужно просто делать до­бро другим!

Дельфины помогают ловить рыбу бразильским рыбакам

.

В городке Лагуна на юге Бразилии дельфины часто помогают местным рыбакам. Группа дельфинов гонит косяк рыбы к берегу, в это время рыболовы стоят на мелководье. Затем один из дельфинов в нужный момент переворачивается, что служит знаком для рыбаков выбрасывать сети в воду. Выгода дельфинов заключается в том, что они лакомятся рыбой, избежавшей сетей и плывущей им навстречу. Такому поведению дельфинов никто специально не обучал, а первые упоминания о кооперации датируются ещё 1847 годом.
*

Источник: en.wikipedia.org