Топор и рукавицы

.

Умер старик и оставил сыновьям наследство: старшему — дом. среднему — корову, младшему — рукавицы и топор.

Стал старший жить своим домом, средний — молоком торговать, а младший, — топором хлеб да соль разделывать.

Много ли, мало ли лет прошло, только покосилась у нерадивого хозяина изба, убавила молока корова, у ленивого коровника, а рукавицы и топор — хоть весла тесать, хоть рамы вязать. Города возводят, мосты наводят, плотины строят, мельницы ставят. Вот уж младший сын свой дом срубил, свою корову купил.

Подумали братья, что топор заколдованный, и решили утащить его. А топор — не работает. Видно, не в одном топоре сила. Утащили они и рукавицы. Опять — ничего.

А младший брат, мастер, новый топор и рукавицы купил и снова стал работать да песенку петь. Поняли братья, что дело не в топоре и рукавицах, а в умении. Тоже мастерами стали.

*

Материал с Интернета 

Всё ради детей

.
Самки валлаби, млекопитающих семейства кенгуровых, способны производить одновременно два типа грудного молока. Из одного соска кормится недавно родившийся детёныш, а из другого — более взрослый детёныш, который уже покинул сумку. Молоко для него более жирное и с другим составом питательных веществ.
*


Рыба-волк

.
Этот пугающий вид рыб способен достигать в длину полутора мнтра и веса до 20 килограммов. Обитающие в тропических водах Суринама, эти ночные хищники питаются мелкой рыбой и беспозвоночными.



Полосатая зубатка, она же «рыба-волк» (лат. Anarchias lupus, анг. Seawolf) обычно встречается в холодных глубоководных водах, в районах скалистого дна северной Атлантики, у восточного побережья (от Новой Земли до северо-западных берегов Франции), юго-западных берегов Шпицбергена, у Британских островов, Исландии и Гренландии, обычна по американскому побережью, на юг до мыса Код. В водах России она обитает в Баренцевом и Белом морях. В Балтийском море встречается реже, но некоторые особи доходят и до Финского залива.



Рыба-волк не употребляет в пищу других рыб, а вместо этого использует свои мощные зубы для того, чтобы разгрызать двухстворчатых моллюсков, улиток и крабов. Живёт до пятидесяти лет и достигает 20 кг веса и полутора метров длины. Так назвал эту рыбу шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году.
*
Материал с Интернета

Нужные знания

В древние времена жил человек Чжу. Однажды он узнал, что старый охотник Ма Тэн умеет убивать драконов. Чжу пришел к нему и попросил научить убивать драконов.

— Это трудное искусство. Готов ли ты без отдыха пять лет учиться с утра до вечера? Есть ли у тебя деньги, чтобы заплатить за учение ?

— Да, — сказал Чжу и приступил к учению. Прошло пять долгих лет. Все эти годы он прилежно учился побеждать драконов. Он вернулся в деревню без копейки в кармане, но зато мог победить любого дракона. Чжу прожил долгую жизнь, но ни разу не повстречался с драконом. И так как он ничего не умел делать, то жизнь его протекала в горести и нужде. И только состарившись, Чжу понял простую истину: познания хороши те, которые нужны людям и приносят им пользу.

Источник: Китайская басня

В Индии макака «усыновила» щенка

.
В индийском в городе Эроде макака-резус «усыновила» бездомного щенка, которого люди бросили на произвол судьбы. Иначе было бы объяснить трепетное отношение примата к малышу. Отважная обезьяна защищает щенка от бродячих собак, следит, чтобы он был накормлен, и не отпускает от себя далеко.
.

.

.

.

.

Какая самая опасная акула?

.
Любого обитателя морских глубин, при размерах, равных или больших, чем человек, можно считать животным, которое представляет для нас потенциальную угрозу. Особенно данное утверждение относится к хищникам.
.

-

Акулы больших размеров, за счет наличия мощнейших челюстей имеют возможность нанести человеку такие увечья, которые в большинстве случае приводят к его смерти (шок, обильное кровотечение и другие причины). Буквально за два или три укуса превращает тело человека в несколько кусков мяса, а шкура акул обладает очень высокой жесткостью, за счет чего она может легко нанести вред мягкому гидрокостюму и очень сильно исцарапать кожу.
Среди всех видов акул, наибольшую угрозу для людей представляют: тигровая, бычья и большая белая акулы. Известны также случаи нападения на людей со стороны акулы-молота, акулы-мако и голубой акулы.
-

-
Отличительной особенностью нападения акул, является повышенная активность во время наступления сумерек, а также в морских и океанских глубинах. Ахиллесовой пятой у акул принято считать жабры и глаза. В случае нападения на вас акулы, самое главное – не паниковать и стараться быть максимально внимательным.
*
Материал с Интернета 

Самое красивое яблоко

Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести! Поглядело оно на со седей: одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится «Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепите на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!» Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь. А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.

***

Во всяком духовном падении главная причина — гордость.

Притча монаха Симеона Афонского

Ученые выяснили, как общаются слоны

.
Слоны могут общаться друг с другом с помощью инфразвука — волн частотой ниже 20 Гц, не воспринимаемых человеческим ухом. Причём распространяются такие звуки между животными не только в воздушной среде, но и по земле. Особое строение ног позволяет слонам воспринимать сейсмические колебания этих частот на расстоянии до 30 км, принимая таким образом сигналы от своих сородичей о замеченных хищниках и другую информацию. Чтобы чётче «слышать» ногами, слоны могут принимать специальную позу, перенося вес тела на передние конечности и иногда даже касаясь земли хоботом. Учёные также исследуют гипотезы о том, что слоны могут правильно интерпретировать низкочастотные сигналы от других природных источников — например, приближающихся землетрясений или цунами.
*

Источник: en.wikipedia.org

Беда

Пришла беда да как закричит:

            - Я пришла, отворяй ворота!

            - Милости просим! – приветливо ответили ей хозяева, широко распахивая ворота.

            - Да вы что – или не поняли, кто я? – удивилась беда.

            - Почему? Поняли. Просто мы и тебя, и радость принимаем, как из руки Самого Бога, зная, что Он все посылает нам для нашей же пользы! Ну, что не заходишь? Или тебе подсобить?

            Посмотрела беда на таких хозяев. Помялась-помялась.

            И… пошла по другим дворам, где она действительно могла стать бедою!

Пустыня белых песков


На юге США, практически на границе с Мексикой находится самая необычная пустыня в мире - Пустыня Белых Песков (White Sands Desert). И удивительна она не столько своим цветом, сколько происхождением: «материал», из которого она состоит, не традиционный кварцевый песок, а разновидность гипса - селенит. Этот мягкий минерал очень легко растворяется в воде и поэтому на поверхности земли встречается довольно редко.
.

.
Происхождение уникальной пустыни объясняется тем, что в меловой период около 100 миллионов лет назад здесь было неглубокое море. Постепенно вода испарялась, оставляя белоснежный ландшафт из селенита и соли площадью 700 квадратных километров. Несмотря на то, что осадков тут выпадает не так уж и мало для пустыни, растениям нелегко прижиться в таких условиях - лишь юкка, сумах да пустынный тополь представляют местную флору.
.

.


.

Материал с Интернета