Ворон, по имени "Никогда"№1

Старинные предания всех стран

Существует предание, будто множество ворон кружилось вокруг головы Цицерона в тот день, когда его убили. Плиний писал: "Эти птицы, вороны и грачи, склонны поднимать шум, и большинство людей считает его дурным знаком, предвещающим неудачу". А ведь Плиний умер в 79 г. н.э.

Повсеместно считалось, что эти птицы владеют даром прорицания. Существует очень много упоминаний о британских поверьях, связанных со способностью птиц предсказывать изменения погоды и смерть. В древности люди верили, что, съев жизненно важную часть тела вороны, можно овладеть пророческой душой птицы.

В одной старинной индийской книге о магии, которая называется "Каусика-сутра", говорится о том, как освободиться от невезения. Нужно привязать крючок к левой ноге вороны, и, подвесив на этот крючок освященную лепешку, прогнать ворону, чтобы она улетела на юго-запад, в то время как священник или колдун будет произносить необходимые заклинания. Брахман, который присваивал деньги, вручавшиеся ему для жертвоприношений, должен был после смерти перевоплотиться в ворону или грифа и жить в этом облике сотню лет.

Каждый, кто знаком с античной мифологией, может вспомнить, что, омолаживая постаревшего Ясона, Медея влила в его вены отвар из печени оленя-долгожителя и головы вороны, которая пережила девять поколений людей.

В России повсеместно распространено поверье, что каркающая около дома ворона предвещает несчастье: "Вещует на чью-то голову" (ср. английский вариант той же приметы: "если ворона летает возле окна и каркает, это предвещает смерть в доме").

Так же, как и в английской, в русской народной традиции распространены приметы, согласно которым поведение ворон предсказывает ту или иную погоду: "Вороны каркают стаей - к морозу (летом - к ненастью). Ворон каркает - к несчастью; ворона - к ненастью. Вороны играют кверху, толкуны (мошки) толкутся - к ведру. Ворона купается - к ненастью". (Ср. английскую примету о воронах, собирающихся к воде).Согласно русским народным поверьям о колдунах и ведьмах, вороны являются их помощниками.

Приметы о воронах:

  • Если ворона летает возле окна и каркает, это предвещает смерть в доме.
  • Если ворона трижды пролетит над домом и трижды каркнет, это дурной знак. (Повсеместно).
  • Если вороны стаями улетают из лесу, это предвещает голод. (Повсеместно в старину).
  • Если вороны утром собираются в стаи и смотрят на солнце, погода будет жаркой и сухой, если же они вечером с криком собираются к воде - приближается дождь. (Повсеместно).
  • Если на дороге перед тобой сидит нечетное число ворон - тебе придется на кого-то сердиться. (Нортгемптоншир).
  • Увидеть одиноко летящую ворону-дурной знак. (Нортгемптоншир).
Чёрный цвет

Во многих мифологиях существуют истории о том, как ворон (или ворона) приобретает свой черный цвет. Восприятие черного цвета ворона как наказание в основном характерно для культур, с предубеждением и опаской относящихся к хтоническому миру и классам существ. Это относится прежде всего к иудейской традиции, классической античной цивилизации и их преемнице - христианской культуре.

Так в греческой мифологии ворон был вестником Аполлона. Он в частности донес солнечному богу об измене его возлюбленной, которую, как ни странно, звали Коронида ("ворона") и в результате огорченный Аполлон превратил ворона бывшего белым в черного. Как сказал Овидий:

Ворону он воспретил, ожидавшему тщетно награды
За откровенную речь, меж белых птиц оставаться.

Беременную Корониду и ее любовника Аполлон убил, а ребенка вынул и отдал на воспитание кентавру Хирону. Так появился бог врачевания Асклепий. Аполлон, впрочем, и сам обращался в ворона, чтобы указать людям, где построить новый город. И эта деталь указывает на древние корни мрачной, жестокой стороны Аполлона.

Существует библейского происхождения легенда о вороне, проклятом или наказанном Богом или Ноем за то, что выпущенный из ковчега чтобы узнать, закончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание за это, ворон, бывший когда-то белым как снег и кротким как голубь стал кровожадным и черным, и обречен питаться падалью.

Эту версию подхватывает и христианство. В европейской средневековой традиции ворон становится олицетворением ада и дьявола, а его антагонист голубь - рая, святого духа и христианской веры. Этот принцип основан прежде всего на еврейской традиции деления животных и птиц на чистых и нечистых.

Посредник

Ворон - летающая птица, потому связан с небом. Вместе с тем его черный цвет и привычка копаться в земле и умерших связывает его с землей. Так ворон становится посредником между небом и землей. Чаще всего он оказывается посредником между живыми и мертвыми, например, принося весть о смерти сына или любимого. В шаманских культурах ворон - посредник между мирами вообще.

Особенным могуществом ворон наделяется в шаманских культурах индейцев Северной Америки и палеоазиатских культурах. У палеоазиатов - чукчей, например, он культурный герой. Полагают, что изначальные мифы о Вороне созданы были в период некоего генетического единства палеоазиатских народов и индейцев Северной Америки. У индейцев он - культурный герой, а палеоазиатов - патриарх семейства, от которого произошли люди. Так ворон оказывается опять же "посредником", связывающим коренные народы двух континентов.

Посредник и культурный герой, ворон приносит спасение тем, кто оказался между жизнью и смертью. Так даже в Библии, неласково относящейся к воронам, есть история о пророке Илии, которому ворон приносил пищу, во время пребывания того в пустыне. В русских сказках ворон приносит живую и мертвую воду герою.


Испанские строители забыли добавить лифт в проект 47-этажного не

Испанские строители забыли добавить лифт в проект 47-этажного небоскреба
В иcпaнcкoм гopoдe Бeнидopм cтpoитeли вoзвeли 47-этaжный нeбocкpeб, упуcтив пpи этoм фaкт нeoбхoдимocти лифтa в тaкoм выcoкoм здaнии, cooбщaeт пopтaл Gizmodo.
Вecь пpoцecc cтpoитeльcтвa oднoгo из caмых выcoких здaний в гopoдe был coпpяжeн c pядoм пpoблeм.
Кpoмe пpoблeм c финaнcиpoвaниeм, в 2011 гoду нa cтpoйкe пpoизoшeл нeпpиятный инцидeнт - пpи пaдeнии пoдъeмникa пocтpaдaли 13 paбoчих.
В cooтвeтcтвии c изнaчaльным пpoeктoм дoм плaниpoвaли cдaть в 2009 гoду, oднaкo в нacтoящee вpeмя здaниe зaвepшeнo пpимepнo нa 95%.
Кpoмe тoгo, хoтя в пpoeктe зacтpoйки peчь шлa o 20-этaжнoм здaнии, к нacтoящeму вpeмeни нeбocкpeб дocтиг выcoты в 47 этaжeй.
Нo глaвнoe, чтo в пpoeктe 20-этaжнoгo дoмa были пpoпиcaны тeхничecкиe тpeбoвaния, в cooтвeтcтвии c кoтopыми тaм дoлжeны были уcтaнoвить лифт. Пpи нaдcтpoйкe нoвых этaжeй, пo нeизвecтным пpичинaм, никтo нe зaдумaлcя нaд тeм, чтo нужнo пepeдeлaть и cиcтeму пoдъeмникoв в cooтвeтcтвии c измeнившимиcя уcлoвиями.
Вcкope пocлe выхoдa cтpoйки нa финишную пpямую apхитeктopы, кoтopыe изнaчaльнo paбoтaли нaд пpoeктoм, увoлилиcь. Кaк имeннo зacтpoйщик будeт peшaть пpoблeму oтcутcтвия лифтa в выcoткe, нe утoчняeтcя.

Анекдоты

19 марта

Три фразы, вызывающие панику: 
1. Это будет не больно. 
2. Я хочу с тобой серьезно поговорить. 
3. Неверно указан логин или пароль.

* * *

Рыбачит матрос и тут ему попалась золотая рыбка и говорит: 
— Я выполню любое твое желание! 
— Мне ничего не надо лучше выполни первое желание боцмана когда он выходит утром из каюты. 
На следующий день выходит боцман смотрит вокруг и говорит: 
— Эх погода, якорь мне в задницу!

26 февраля

— Почему вы не ходите на митинги? 
— А у нас и дома есть на кого кричать и от кого получать.

* * *

— Чем отличается женская хитрость от лисьей? 
— Женщина намного артистичнее! Ведь у лисы уже есть шуба, а женщине надо ее выпросить!

12 февраля

— Кум, сколько молока вы надаиваете в день от своей коровы? — Десять литров. 
— А сколько продаете? 
— Тоже десять. Больше не могу: надо же и детям пару литров оставить!

* * *

— Ты в пятницу вечером во сколько освободишься? 
— В пятницу вечером я освобожусь в понедельник утром.

29 января

— Кум, сколько молока вы надаиваете в день от своей коровы?
— Десять литров. 
— А сколько продаете? 
— Тоже десять. Больше не могу: надо же и детям пару литров оставить!

* * *

— Ты в пятницу вечером во сколько освободишься? 
— В пятницу вечером я освобожусь в понедельник утром.

15 января

— Почему ваша жена уже полчаса прыгает на стуле? 
— Она выпила лекарство, но забыла его перед употреблением взболтать.

***

— Алло! Это общество охраны животных? Прошу вас, пришлите сюда кого-нибудь. У нас во дворе сидит на дереве почтальон и оскорбляет нашу собаку.

25 декабря 2014 г.

— А ты какую рыбу хочешь поймать? 
— Кабачок. 
— Нет такой рыбы! 
— Как это нет? Икра есть - а рыбы нет?!!

***

Сегодня на заправку зашел мужик, купил семечки и с облегчением выдал: «Все, теперь в машине будет тихо».

11 декабря 2014 г.

Беседуют два психиатра: 
— Сегодня у меня был пациент, утверждающий, что он проглотил телефонный аппарат. 
— Ты, разумеется, применил в данном случае лечение гипнозом и за один сеанс избавил его от этого комплекса? 
— Нет, нет! Это можно будет сделать только завтра! 
— Но почему же? 
— Сегодня вечером ему должны звонить по очень важному делу…

***

Психиатр говорит коллеге: 
— Знаешь, недавно у меня появился пациент, который вообразил себе, что он автомобиль! 
— И как ты думаешь его лечить? 
— Лечить? Да я на нём домой езжу! 

4 декабря 2014 г.

В университете начинается лекция по психологии. Удобно устроившись за кафедрой, профессор: 
— Сегодня, товарищи студенты, мы будем с вами изучать три сходные стадии психики человека: удивление, раздражение и гнев. Рассмотрим на конкретном примере… 
Достав из портфеля телефон, профессор набирает первый попавшийся номер. 
— Здравствуйте, а Васю можно? 
— Знаете, здесь такой не живет… 
— Вот,— улыбаясь, говорит профессор,— это всего лишь легкое удивление. Смотрите дальше. 
Набирает номер снова. 
— Здравствуйте, а Вася не подошел? 
— Сказал же, нет тут таких… 
Потирая руки, профессор заговорщицки подмигивает аудитории. 
— Клюнул. Ну, а теперь… 
Третий раз набирает номер. 
— Так Васи нет? 
— Да пошел ты… 
— Что ж, товарищи, надеюсь, пример вам понятен. Приступим к теоретической части… 
С первой парты встает молодой человек. 
— Простите, профессор, но вы забыли четвертую стадию. 
— Это какую же? 
— Стадию полного офигения. 
Подойдя к кафедре, молодой человек набирает номер. 
— Добрый день. Это Вася. Мне никто не звонил? 

***

У психиатра: 
— Доктор, я всем просто так раздаю деньги, вот и вам хочу дать пару пачек! 
 Наконец-то, хоть один нормальный попался! 

27 ноября 2014 г.

- Есть ли у вас что-нибудь по психологии воспитания для детей от 5 до 12 лет? 
- Ремень солдатский, кожаный, в хорошем состоянии.

***

Входит посетитель к психотерапевту. Тот усаживает клиента, спрашивает: 
- Как дела? 
- Хорошо. 
- А чего тогда пришли?

***

20 ноября 2014 г.

- Аккуратность - это главное, что мы ценим в сотрудниках, - говорит начальник человеку, пришедшему наниматься на работу. 
- Вы вытерли ноги перед тем, как войти сюда? 
- Да, конечно. 
- И второе. Больше, чем аккуратность, мы ценим честность. У нас перед входом нет половика.

***

Вернулся Василий Иванович из академии. Спрашивает его Петька, что изучал, просит рассказать. 
- Ну как тебе Петька объяснить ... Ну вон видишь идут два человека, один чистый, другой грязный. Какой из них в баню пойдет? 
- Конечно грязный, ему же мыться надо! 
- Молодец Петька. Вот это и есть Логика. 
- А вот теперь смотри: идут два человека, один чистый, другой грязный. Какой из них в баню пойдет? 
- Так грязный! 
- Нет, Петька. Грязный он грязнуля, мыться не любит, а чистый - любит. Он в баню и пойдет. Понятно? Вот это называется Психология. 
- Идем дальше. Вот идут два человека, один чистый, другой грязный. Какой из них в баню пойдет? 
- Так черт его знает, Василий Иванович! 
- Правильно Петька! Это и есть Философия.

Самая большая коллекция шоколадных оберток

Самая большая коллекция шоколадных оберток
Рекордсмен из Германии собрал коллекцию из 14805 шоколадных оберток

Есть люди, которые покупают шоколад, а обертку выбрасывают, а есть такие, которую шоколад покупают... ради обертки. Это так называемые сакулумисты – коллекционеры шоколадных оберток.

6 марта в Национальный реестр рекордов Украины будет внесена коллекция шоколадных оберток мирового рекордсмена Книги Рекордов Гиннеса Свена Шваброта из Германии. Об этом сообщает руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова в соцсети Facebook. На данный момент мировой коллекционер-рекордсмен находится в Украине и намерен представить свою уникальную коллекцию для внесения ее в Национальный Реестр Рекордов Украины. За 25 лет Свен собрал и систематизировал коллекцию из 14805 шоколадных оберток! Среди этой коллекции есть немало уникальных образцов творчества шоколадных дизайнеров, начиная с 1950 года из более чем 50 стран мира, в том числе, и Украины. Как подарок всем украинским девушкам немецкий коллекционер в Киеве представит коллекцию шоколада с женскими именами.


"Моя коллекция – это более сотни вкусов! Но с тех пор, как я узнал, что в Китае продается шоколад с добавлением тараканов, полюбил классический молочный шоколад еще больше", – говорит Свен.

В 1998 году коллекция Свена Шваброта была внесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая большая коллекция оберток из шоколадных плиток по 100 гр.

«Алёшенька»: основано на реальных событиях

«Алёшенька»: основано на реальных событиях
Очень странная и полная мистики история произошла в 1996 году в поселке Калиновый (Кыштымский район, Челябинская область, Россия). Но обо всем по порядку.


 Некая Тамара Васильевна Просвирина, пожилая пенсионерка, состоящая на учете в психиатрической больнице, внезапно начала всем рассказывать, что у нее появился сыночек – Алёшенька.

 До этого момента женщина часто посещала местное кладбище и собирала там цветочки, конфетки и прочие вещи, которые там оставляли посетители. И вот однажды ей голос приказал идти на кладбище. Для Тамары Васильевны такие голоса были не редкостью, поэтому она просто пошла туда.



 Там под деревом она нашла «Алёшеньку» — некое непонятное существо. В силу своего состояния, женщина решила забрать его домой. Там она его привела в порядок: аккуратно протерла тряпочкой и накормила молочком.

Невестка Тамары Васильевны, тоже Тамара, и ее мать, по совместительству сваха Тамары Васильевны, Галина Артемьевна, тоже видели «Алёшеньку» своими глазами.

 Это было существо ростом около 20-25 см, с очень странной формой черепа – как шлем с острой вершиной, сам череп состоял из 4-х костных «лепестков». Руки и ноги – одинаковой длинны, огромные глазницы, в которых «кошачьи» глаза. Маленький ротик и длинный язычок в форме лопатки. Пупка нет, половых органов тоже нет. Существо не испражнялось, оно просто потело. Кожа была серо-сине-зеленая, очень светлая.



 Это единственное, в чем сходятся показания тех, кто видел Кышытмского карлика живым.

 «Алёшенька» прожил у Тамары Васильевны около месяца: женщина за ним ухаживала и даже показывала родственникам и одной из соседок. Родственники почему-то подумали, что ничего страшного в находке нет, и если Тамара Васильевна хочет ухаживать за непонятным существом, то не нужно ее огорчать.

Своему счастью женщина нарадоваться не могла: она начала бродить по улицам и рассказывать, что у нее появился сыночек – Алёшенька, и что она его пропишет у себя. Весь поселок Калиновый знал, что женщина имеет психические отклонения, приступы у нее участились с тех пор, как ее единственного сына посадили в тюрьму. Поэтому, посчитав, что приближается очередной приступ, кто-то из соседей вызвал скорую, и женщину забрали в лечебницу.



Там она всем рассказывала, что ей нужно домой: там ее ждет сыночек. Но никто не собирался слушать полоумную старушку.

Казалось бы, все – конец истории. Но нет, некий вор, Нурдинов Владимир, узнав о том, что квартира стоит пустая, решил кое-что там поискать. Но когда он попал внутрь, неприятный запах просто ударил в нос. Искать причину долго не пришлось: во второй комнате на кровати лежало что-то, завернутое в тряпку. Откинув ее, Нурдинов увидел непонятное существо, по которому уже лазили черви. Владимир забрал труп. Он обработал «Алёшеньку» С2H5OH и положил на крыше гаража. Спустя несколько дней он забрал тело домой, но из-за резкого запаха был вынужден положить его в морозилку.



В этом же году, 1996, вор был пойман милицией, но его отпустили под подписку о невыезде. И вот во время следования к одному из мест его преступлений для проведения следственного эксперимента, он рассказал следователю, Евгению Мокичеву, о своем «инопланетянине» в морозилке.

Следователя это заинтересовало, и на обратном пути Нурдинов показал пришельца. Евгений Мокачев, вернувшись из командировки, в рассказал все коллеге — Владимиру Бендлину. А вот его эта история более чем заинтересовала. Бендлин сначала сам убедился в существовании трупа Алёшеньки, затем доложил все начальству. Но высокие чины не были заинтригованы и Бендлина отправили заниматься работой, а не НЛО. Но Евгений не оставил свое увлечение и разбирался в этой истории в свои выходные.



Он нашел Тамару Васильевну, которая рассказала, как нашла Алёшеньку на кладбище, как кормила его сгущенкой и поила водой, как он любил конфетки-ириски. Так же она рассказала, что он много потел, поэтому приходилось его часто вытирать.

Позже следователь нашел и родственников Тамары Васильевны, которые подтвердили ее слова: «Алёшенька» был живой.

Одновременно с этим, Бендлин принес мумию в Кышытмский морг, где ее осмотрели патологоанатом, гинеколог и уролог. Все они пришли к выводу о том, что это не человеческий эмбрион. Но для более точного анализа нужна экспертиза ДНК. Представьте себе, 1996 год и ДНК-анализ. В то время такие экспертизы были очень дорогостоящими, а денег у следователя конечно не было.



За это время Евгений нашел единомышленников в лице семьи Желутдиновых. Но средств на дальнейшие исследования по прежнему не было. Поэтому было решено обратиться к обществу уфологов «Звездная академия НЛО-контакт по методу Золотова».

Через пару часов приехала съемочная группа и после недлительного репортажа забрала мумию «Алёшеньки» на дальнейшие исследования. С тех пор след Кыштымского карлика исчезает.



Интересно, что этим существом заинтересовались японцы, даже назначили встречу Тамаре Васильевне. Но странное стечение обстоятельств привнесло свои коррективы: на кануне встречи, вечером, женщина вышла из квартиры абсолютно голой и пошла на дорогу, где ее сбила на смерть машина.

Маска Ворона



Маска Ворона


Вот Так выглядит Венецианская маска, Доктор Чума
В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, которая посещала город несколько раз и уничтожала огромное количество жизней. Маску Medico della Peste в обычное время не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой. Поверх одежды врач носил темный длинный плащ из льняной или вощеной материи, из-за чего изрядно походил на зловещую птицу, а в руке держал специальную палку – чтобы не прикасаться к зачумленному руками.
По мимо него на венецианском карнавале так же распространены маски Кота,Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили одну из карнавальных масок. Существовала легенда о том, как некий человек из Китая приехал сюда без гроша, но с котом. Кот, даром что был стар и дряхл, переловил всех дворцовых мышей, чем несказанно удивил и обрадовал дожа. Животное осталось в Венеции, а китаец вернулся на родину богачом. Один из его состоятельных соседей решил, что раз в Европе даже за никчемное животное платят такие деньги, то за драгоценные шелка отвалят вообще немеряно. Сказано – сделано. Когда купец прибыл с грузом в Венецию, дож пришел в такой восторг от тканей, что предложил отдать за них самое ценное, что у него есть. Торговец согласился. Так бедный старенький кот опять оказался в Китае.
Вольто(гражданин),Т­акже известна под названием Гражданин (Citizen), поскольку ее носили в дозволенные дни рядовые горожане. Вольто – наиболее нейтральная из всех масок, копирующая классическую форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка)
Венецианская Дама,очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу эпохи Тициана - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловато уложенными волосами. У Дамы есть несколько разновидностей: Либерти, Валери, Саломея, Фантазия и др.
Моретта
Овальная маска из чёрного бархата, изобретена во Франции. У неё нет рта; маска крепится на лице за счёт штырька, который зажимается в зубах, лишая женщину возможности говорить. Другое название маски - 'Servetta Muta' ('немая служанка'). В такой маске женщина будет очень загадочна и, судя по отзывам, очень полезная вещь в доме.
Коломбина
Полумаска, часто украшается золотом, серебром, хрусталём и перьями. Маска была частью образа одноимённой актрисы в комедии дель арте. Согласно легенде, актриса была настолько красива, что не пожелала скрывать лицо, и специально для неё создали маску, закрывающую лишь часть лица
Баута
Одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой - tricorno . Происхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом “ bau ” или “ babau ”, обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде нашего Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить «в народ». Интересно, что нижняя часть ее была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Баута обладала еще одним преимуществом: благодаря специфической форме, голос человека менялся, позволяя оставаться неузнаваемым. Одна из разновидностей этой маски называется “Bauta Casanova”, названная в честь, ее неизменно предпочитавшего, Казановы, и отличается от классической Баута наличием tricorno.
Венецианская маска — традиционный символ ежегодного Венецианского карнавала. Маски использовались и в повседневной жизни с целью скрыть лицо. Это служило самым разнообразным целям: от романтических встреч до преступлений. Последние привели к запрету ношения масок вне карнавала незадолго до конца Венецианской республики.

Повесть о настоящем человеке…

Повесть о настоящем человеке… 
Эта история 100% достойна экранизации. Уж больно она необычная и яркая. Хуанг Янфенг, 45-летний китаец, родился и вырос в отдаленной деревушке в Китае. Потом уехал на заработки, карьера пошла вверх, разбогател. А потом ему был поставлен страшный диагноз – рак в запущенной стадии. 
Попробовать вылечить можно, но стоит очень дорого, однако шансы на исцеление весьма призрачные. Деньги у господина Янфенга были, хватило бы на несколько попыток. Но он решил распорядиться ими по-другому.



Как заявил сам больной, у перед ним встал выбор: потратить все деньги на попытки вылечиться, которые скорее всего всё равно не приведут к успеху. Или сделать за свои деньги что-то хорошее и полезное для людей, смирившись со смертельным недугом. И он вернулся в родную деревушку в южной части Китая, которая так и осталась связана с миром какими-то тропами. И оставив жене достаточно денег для комфортной жизни, а дочери на обучение в приличном колледже, вложил все деньги в строительство дороги, которая уже после его смерти свяжет ту самую деревню с «большой землей». – Здесь сложно жить, в этих местах. Вокруг высокие горы и быстрые реки, но когда моя дорога будет закончена, людям станет проще. И туристы сюда поедут, тут очень красиво! – улыбается Хуанг Янфенг.



Пока мужчина жив, он каждый день приходит на стройку с термосом чая и печеньем, и сидя на раскладном стуле наблюдает, как его проект постепенно превращается в настоящую дорогу.


Безэховая камера: убийственная тишина

Безэховая камера: убийственная тишина
У каждого из нас бывают моменты, когда хочется тишины. И если в такой момент поместить Вас в безэховую камеру, Вы начнете сходить с ума.


Почему? Потому что тишина эта будет тише Вашего желания. Обычно, когда человек хочет тишины, он подразумевает не саму тишину, а спокойную обстановку вокруг, но никак не полное отсутствие каких-либо звуков.

Представьте себе, что Вы попали в помещение, в котором нет эхо. Вы кричите, а звук не отражается, кажется, что стены поглощают Ваши слова. У Вас нет телефона, плеера и даже часов.



Посреди комнаты есть стул. Ничего не остается, как сесть на него.

Спустя несколько минут Вы услышите не только биение своего сердца, но и то, как кровь бежит по венам и стучит в висках. Еще чуть-чуть и Вы уже слышите, как работают легкие: легкий свист вдохов и выдохов. Заурчал желудок. И опять – стук и свист. Только звуки, издаваемые Вашим телом.

Жутковато, да?.

Может кто-то скажет, что там можно с легкостью уснуть и хорошенько выспаться. Ну уж нет. Человек устроен таким образом, что в состоянии тревоги спать он не может. Причем тут тревога? Человек привык находиться в окружающей среде, которая наполнена различными звуками, но никак ни в полной тишине (исключение – люди, больные глухотой). И когда резко исчезают звуки окружающей среды, мозг подает сигнал тревоги.

Еще несколько минут и начинаются галлюцинации: в основном, слуховые.



Максимальное время, которое провел человек в такой камере, составляет 45 минут. Бывали случаи, когда всего несколько минут в безэховой камере становились причиной нервного срыва у подопытных.

На самом деле такие камеры не используют для пыток людей. Они предназначены для изучения звуков и радиоволн. Поэтому существует два вида безэховых камер:

Акустические безэховые камеры – помещения, в которых проводят изучения звуков;

Радиочастотные безэховые камеры – помещения, в которых изучают радиоволны.



Следует отметить, что эти виды камер очень отличаются друг от друга: в первой камере все поверхности в помещении будут поглощать звуки, а во второй – радиоволны.

Сегодня таких камер в мире очень много. Они есть на всех крупных предприятиях. Например, в компании, занимающейся производством мобильных телефонов, в безэховой камере будут тестировать звуковые качества устройств, а так же излучаемые ими радиоволны. А на предприятии, где производят авто, в таких камерах будут регулировать силу звукового сигнала авто, а так же звуковые эффекты нажатия различных функциональных кнопок авто. Еще такие камеры есть в учебных заведениях, особенно это касается тех вузов, которые готовят космонавтов, а так же тех, одним из главных направлений которых является изучение звуков.



Интересный факт: модель безэховой камеры можно воссоздать дома. Для этого нужно все поверхности помещения обклеить пустыми лотками из-под яиц. Для большего эффекта в 2-3 слоя. Идеальный вариант – проводить это в пустом помещении. В советское время молодежь так звукоизолировала помещения, где слушали запрещенную музыку.

Британский человек-паук помогает бездомным

  • 11.04.15, 00:40
  • и
Британский человек-паук помогает бездомным
Лучший способ привлечь внимание к острой проблеме — сделать это нестандартно. Именно так и поступил неизвестный британец, переодевшись в костюм Спайдермена.
Теперь супергерой совершает добрые дела, например, кормит бездомных на улице: "Моя задача — помогать, но так, чтобы люди вовлекались в процесс. Если я покормлю одного человека в обычной одежде, никто не откликнется и не заметит вообще ничего. А так я привлекаю внимание и стимулирую других делать то же самое. Глядишь, добрых дел станет больше".
Пока что новоиспеченный супергерой творит добро в Бирмингеме, но он надеется, что его влияние распространится гораздо дальше. В социальных сетях парень выкладывает фото своих поступков, а также плакаты, где написано, что в его городе наибольшее количество бездомных во всей Англии.

Интересные факты про интеллект ворон

Интересные факты про интеллект ворон<a href="http://ribalych.ru/2012/01/03/interesnye-fakty-pro-intellekt-voron/" style="display:none">Интересные факты про интеллект ворон</a>

Врановые знакомы человечеству давно. И их интеллект поражал наших предков – недаром же эти птицы присутствуют во множестве мифов и легенд. Обычно вороны символизировали мудрость, хитрость, память, они были творцами мира и его разрушителями. Ворон за их повадки и кулинарные предпочтения часто ассоциировали со смертью, им приписывали способность провожать души в загробный мир, приносить несчастья и смерть. Насколько же оправданы такие отношения к воронам? Приведем несколько интересных фактов про их способности, и возможно ваше отношение к этим птицам сильно изменится.

Интересные факты про интеллект ворон

1. Запомнить друга и врага

В Сиэтле на территории колледжа ученые провели интересный эксперимент. Они поймали семерых ворон и просто их пометили. Птицам не был причинен никакой вред, они просто пережили определенные неудобства и стресс. После пометки птиц отпустили. Да, маленькая деталь – ученые принимавшие участие в эксперименте были в страшненьких кожаных масках.
Идея состояла в том, чтобы проверить, способны ли птицы запомнить и потом различить лица напавших на них людей. Ведь неподготовленный человек не сможет вычленить одну конкретную ворону в стае. Вороны с заданием справились.
Вороны прекрасно запомнили маски-лица. Они активно возмущались и нападали на людей в масках. Более того, через некоторое время на «злодеев» пикировала уже вся стая в полном составе. Интересный факт, птицы нападали не просто на людей в масках, а на людей именно в тех масках. То есть они различают наши лица, могут вычленить нужного человека в толпе и могут привлечь к травле своих коллег.
Кстати, без масок ученые для птиц никакого интереса не представляли. Осталось теперь проверить, а запоминают ли так же хорошо птицы и добрые дела? Ну и по крайней мере можно с уверенностью утверждать, что память и наблюдательность у ворон развита великолепно.

Интересные факты про интеллект ворон

2. Передать завет потомкам

Возвращаясь к предыдущему эксперименту, стоит еще раз сделать акцент на то, что вороны сумели каким-то образом передать сородичам описание своих обидчиков. Нет, тут можно предположить, что сработал стадный инстинкт – если одна кричит об опасности и нападает, то же будут делать и другие. Но все равно, ученые установили, что в вороньем карканье есть диалекты. «Разговоры» ворон разных регионов будут отличаться. А вот есть ли у них язык, пока утверждать достоверно трудно….
Кстати, похоже, что определенная информация передается от взрослых ворон своим юным чадам.

Интересные факты про интеллект ворон

3. Вспомнить все

Одного из воронов Одина звали Мунин (помнящий). И очень даже не зря, у ворон оказалась превосходная память. В канадском городке Чатеме была остановка ворон на пути миграции. Сотни тысяч птиц оккупировали город и прилегающие территории. Но это был сельскохозяйственный район и окрестные фермы несли огромный ущерб –вороны сильно портили молодые посевы.
Люди терпеть не собирались и начали войну. В результате появилась жертва, ровно одна, всего одна птица на полмиллиона живых. После этого случая птицы Чатем облетали стороной. Естественно других жертв в городе и окрестностях не было.
Случаев таких было не мало. Птицы прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

Интересные факты про интеллект ворон

4. Использование подручных материалов

Мы прекрасно умеем выживать в комфортной обстановке. Но что делать тем, кто оказался в экстремальных обстоятельствах? Тогда жизнь зависит от умения найти подходящий инструмент, сообразить, как его применить для спасения жизни себя любимого. А вот воронам такие задачки приходится решать постоянно.

То что животные часто используют различные инструменты знают не только ученые. Примеры шимпанзе никого не удивят. Но многие птички используют палочки для добычи из-под коры насекомых, каланы с помощью камней разбивают моллюсков, даже дельфины пользуются инструментами. Не исключение и вороны. Ученые устанавливали на них камеры и наблюдали как те ловко достают червячков палочками. Более того, вороны применяли жесткие листья и травы в качестве инструментов для создания других более сложных инструментов!

Ученые для изучения способностей животных проводили множество экспериментов, заставляя их решать ситуативные задачки. Так например группу ворон помещали в клетку с куском мяса. Мясо при этом вешали на веревку, которую закрепляли на конце палки. Так вот вороны легко сообразили подтягивать по очереди веревку, пока не добрались до вожделенного куска.

Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Вряд ли Эзоп просто придумал эту ситуацию. Ученые подумали так же и решили воспроизвести события басни. Причем они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза! При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.

Следующий эксперимент включал кроме ворон маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Абель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

Ну и чтобы совсем уж в полном объеме оценить способности птиц – последний эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичку извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достало маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

Интересные факты про интеллект ворон

5. Искусство планирования

И речь здесь пойдет не о полете. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид только что что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

Интересные факты про интеллект ворон

6. Мастера-приспособленцы

Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, что машины несут опасность, причем в сочетании с определенными внешними явлениями.

Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.
О других проявлениях приспосабливаемости в животном мире читайте в статье — Реакции животных на опасность
<a href="http://ribalych.ru/2012/01/03/interesnye-fakty-pro-intellekt-voron/" style="display:none">Интересные факты про интеллект ворон</a>