Чехия. Август, 2010 год. Карловы Вары

В рамках своего автобусного тура по Чехии я посетил ещё одно интересное место под названием Карловы Вары, которые расположились в горах в довольно живописном районе.



Если в Праге лишь 50% жителей понимают и говорят по-русски, то в Карловых Варах этот процент достигает 90%. На русском говорят не только местные жители, но и русские гастарбайтеры, которых тут очень много: они занимают профессии от садовников до продавцов. 

Во время экскурсии по городу гидша рассказывала не о том, где жил какой король или где происходили какие-то определённые исторические события, а о том где какой русский олигарх купил себе замок. Она так и говорила: вот это замок Михалкова, а вот это крепость жены Лужкова, тут живёт жена Путина, здесь дача Кончаловского, а вот тут чуть подальше самый большой замок купила Пугачёва и т.д. 

Карловы Вары вытянулись вдоль горной реки, по берегам слева и справа от которой множество магазинчиков как и в Праге. Но есть одна особенность: большая их часть это либо кондитерские, либо магазины, как-то связанные с едой...



Типичная улица в Карловых Варах...





Карта Карловых Вар...



Горная река тянется через весь город...





Старинное здание в центре города...



В Карловых Варах много ресторанов. Однако цены там далеко не бюджетные. Средняя цена просто что-нибудь покушать там составляет от 50 евро и выше. Так что пищу лучше привозить туда с собой. Или искать мелкие продуктовые магазинчики. Не совсем уверен, что они там есть. Что касается русских продавщиц в местных магазинах, всегда важно помнить, что их главная задача - развести покупателя на покупку товаров, которые ему не нужны или впарить что-нибудь подороже. Так что в этих местах нужно быть бдительными. 

Что касается природы Карловых Вар, то город в буквальном смысле утопает в зелени. Воздух тут чистый и целебный. Много минеральных источников. Есть даже фонтаны. Сам город связан железной дорогой с Прагой и рядом других крупных чешских городов. 

Россия, Беларусь, Польша, Чехия. Август, 2010 год

АВТОБУСНО-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАРШРУТУ РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ - ПОЛЬША - ЧЕХИЯ. АВГУСТ, 2010 ГОД

В августе состоялось моё новое приключение, самое утомительное из всех, что у меня были. Всего оно заняло 15 дней. В ходе него я посетил 5 стран. Но начать его было не так то просто как казалось. Июль-август 2010 года было временем, когда Россия впервые применила своё экспериментальное устройство контроля погоды и над Восточно-Европейской равниной в течение более чем 2,5 недель установился мощный аномальный антициклон, который нагнетал увеличение температуры воздуха каждый день. Жара и лесные пожары наблюдались от Воронежской области на западе до Пермского края на востоке. Даже ночью в таком регионе как Удмуртия ночная температура была +30С как где-нибудь в ОАЭ. 
На момент начала путешествия я находился в Удмуртии. Чтобы добраться до Москвы я воспользовался фирменным поездом Италмас. Но не тут то было. Кондиционеры там не справлялись с жарой, а запахи от лесных пожаров проникали во внутрь. Добравшись до Москвы, ситуация стала ещё хуже. Отсутствие ветра, жара под +50С, туман от испарения влаги и лесных пожаров испаряли пот с кожи и мочу из мочевого пузыря, из глаз шли чёрные ручейки влаги от гари и пепла, кожа становилась чёрной как от выбросов вулканического пепла. Вот как выглядела Москва в те дни...



Добравшись до Белорусского вокзала, оказалось, что поезд на Брест, где начинается автобусный тур, отменён - вместо него пустили советскую электричку-развалюху Москва - Брест с сидячими местами, идущую 18 часов!! Выбора не было... Но... Если бы я знал заранее, то возможно бы и не согласился на этот вариант. В электричке мне попались места, где сиденья друг на против друга. На одном сиденье была вредная белоруска, которая всё время вытягивала ноги на мою сидушку, а рядом с ней сидел какой-то москвич килограмм так 150, который храпел на весь вагон и издавал недвусмысленные звуки во время сна. Но это было ещё не самое страшное. Вагон был очень старый. Окна там не открывались. Кондиционера никогда не было. Учитывая жару снаружи, внутри была настоящая душегубка. Градусов +50С было точно как в парилке. При мне несколько женщин теряли сознание прямо в вагоне. Улучшение с температурой стало лишь, когда поезд добрался до Орши. И чем ближе к Бресту, тем температура становилась ниже. Приехал в Брест я уже затемно.
В Бресте добраться до Интуриста не так то просто. Беларусские таксисты российские рубли не берут к оплате, а на вопросы где поменять валюту не отвечают, а просто отворачиваются и игнорируют. Вскоре я выяснил, что на ЖД-вокзале в Бресте есть обменный пункт, но кассиршу-обменщицу ещё пришлось поискать. Обменяв валюту, оказалось, что все таксисты уже разъехались. Пришлось ждать минут 20, пока не подъедет ещё машина такси. Не без приключений я добрался до Интуриста, где поспав не более 3 часов, я отправился на встречу с группой. Компания Нева, которая организовывала тур, оказалась настоящей компанией аферистов, но это я уже выяснил в процессе. Итак, рано утром, группа собралась, автобус подъехал, и все дружно поехали на границу Брест/Тересполь. После прохождения границы водитель выбрал не главную дорогу, а какие-то просёлочные лесные дороги, пролегающие через деревни и дикую глухомань. Местные жители даже выбегали на дорогу, чтобы поглазеть на такое чудо-юдо как туристический автобус из России. 

Где-то в Польше...





Интересная особенность польских деревень, что там повсеместно стоят солнечные батареи. Даже в самых глухих польских деревнях уже давно пользуются энергией Солнца. 











Вместо того, чтобы добраться до Праги рано вечером, автобус ехал весь вечер, всю ночь и всё утро. Как я понял, водители просто заблудились. А гид всё время пил чешскую медовуху и дрых, периодически просыпаясь, чтобы поматериться с водителями или нахамить возмущающимся пассажирам. Благо в автобусе был туалет и кондиционер. Хотя кондиционер был не очень-то и нужен на территории Польши и Чехии, так как в этих странах в то время было довольно прохладно, если не сказать большего. Добравшись до Праги, я отправился осматривать окрестности...













Прага - город довольно интересный. Живой и многолюдный. Однако улицы его довольно узкие, особенно в исторических районах и при столпотворениях нужно следить за карманами и за тем, чтобы вас там не затоптали. В Праге очень много магазинчиков, где продают товары на любой вкус. Но самыми популярными являются магазины сувенирной продукции. Их тут сотни. Помимо этого в городе есть метро, с помощью которого можно добраться куда угодно, если конечно вы научитесь пользоваться устройствами по выдачи билетов. Конечно, там попадаются кассы с живыми кассиршами, но они очень стервозные и не всегда идут на контакт. При мне подошёл американец, и когда на английском попросил продать ему билет, кассирша просто отвернулась и занялась своими делами. В самом же метро очень строгий контроль. Контролёрши в строгой униформе часто высматривают туристов и проверяют у них билетики. А если с билетом всё впорядке, предлагают сфотографировать вас на фоне вагонов метро. Очень мило.

Однажды, гуляя по Праге, я наткнулся вот на эту скульптурную композицию: фонтан с двумя мужчинами, у которых двигаются половые щупальца, а из них брызгает водичка!! Некоторые русские туристки сразу же хватались за эти щупальца и просили их сфотографировать...



А вот несколько кадров из Пражского зоопарка...






Удмуртская Республика. Май - июль, 2010 год. Ижевск

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. МАЙ - ИЮЛЬ, 2010 ГОД. ИЖЕВСК

Удмуртская Республика расположена в Западном Урале. Погода там всегда влажная, а земля буквально пропитана водой. Второе название республики - Родниковый Край. 



Но климат здесь суровый. Почти 9 месяцев длится зима. И лишь 3 месяца в году можно с натяжкой назвать летом. Из них лишь 10-15 дней в году по настоящему бывают жаркими: до +36С. Климат континентальный и во время жары тут часто формируются мощные грозовые облака с сильными ливнями, штормовым ветром, а иногда выпадает и град. После дождей небо часто окрашивается в различные цвета, особенно если это происходит ближе к вечеру.







В остальное же время года погода в Республике очень холодная. В январе температура воздуха нередко падает до -35С и ниже. В феврале начинаются метели и бураны. Март - месяц ледяного воздуха и ясных ночей. В апреле ночная температура обычно около -20С, но ближе к концу месяца она быстро повышается и в начале мая тает снег и появляется первая трава. В мае растения оживают и очень быстро разрастаются, особенно травы, которые могут достигать тут в высоту 1 метр и выше. В июне начинается сезон гроз. В холодные годы в июне идёт снег, особенно в первые 10 чисел месяца. Июль - время жары. Но в холодные годы в начале июля нередко температура воздуха опускается до -7С по ночам, в то время как в 20-х числах июля наблюдаются температуры за +30С и непичный для этих мест - сухой и жаркий воздух. Затем возникает ежегодный шторм в конце июля, снижающий температуру до следующего июля. Август месяц пасмурный и холодный, но влажный, что очень нравится грибам. В сентябре опадают листья с деревьев, выпадает первый снег и снежно-ледяные крупы - типичные для этого времени. Октябрь месяц сухой, но самые устойчивые, особенно коричневые кусты, ещё способны противостоять снегу и морозу. В 20-х числах октября устанавливается постоянный снежный покров. В ноябре температура воздуха падает до -25С и все растения засыпают, чтобы снова возродиться в следующем жизненном цикле. В декабре немного теплеет, иногда дневная температура в это время повышается до +5С, идёт мокрый снег. Но ближе к концу месяца зима вновь берёт своё и -30С возвращаются.







Большую часть года погода в Удмуртии пасмурная и дождливая/снежная. Ветер часто холодный и порывистый. Фруктовые растения тут практически не выживают. Но и у такого климата есть свои плюсы. Влажная прохладная погода отлично подходит грибам и всевозможным ягодам: от ежевики и малины до клубники и земляники. Кроме того, зимний период отлично подходит для астрономических наблюдений в ясные ночи. Ведь воздух здесь холодный - отличные условия для астрономов. Избегать в этом плане нужно лишь крупные города, такие как Ижевск, ведь над городами круглосуточно висят облака из смога, подпитываемые ядовитыми испарениями от местных заводов и фабрик.

Египет. Февраль, 2010 год. Луксор

ЕГИПЕТ. ФЕВРАЛЬ, 2010 ГОД. ЛУКСОР

Побывав в Хургаде, Каире и Эль-Гизе, я отправился в одно из самых интересных мест Египта - в город Луксор. Помимо того, что Луксор утопает в зелени, он и его окрестности полны древнеегипетскими достопримечательностями, часть из которых мне удалось посетить.

Добирался в Луксор я на автобусе из Хургады, который собирает других желающих по десяткам отелей. Лично меня забрала около 4 ночи, а в Луксоре я был уже засветло. К группе присоединили ещё и китайских туристок, у которых вообще не закрывался рот - они что-то без умолку болтали на китайском и очень громко. Кстати, у одной из китаянок были порваны колготки, причём очень сильно, что ничуть её не смущало и не мешало наслаждаться видами.





Изображения древнеегипетских мужчин с длинными щупальцами...



Древнеегипетские иероглифы...



Руины древнеегипетского храма...



Стелла...



Толпа москвичей фотографирует иероглифы...



До этого я никогда раньше не встречал москвичей и знал о их высокомерии и заносчивости. Когда что-то делаешь для них, они считают это за должное и требуют высококлассного исполнения их требований. Так, одна из москвичек попросила меня её сфотографировать на фоне стены с древнеегипетскими иероглифами. Вроде не так сложно, правда? Однако, ей сразу же не понравилось в каком ракурсе я её сфотал, как я это делал, что сфотал слишком быстро и не сделал ей сразу несколько кадров. Видимо она перепутала меня со своим личным фотографом или слугой. Подобное поведение москвичей я позднее замечал и в других городах и странах.

Древнеегипетские жрецы с анкхами в каждой руке...



А это Камень Желаний. Нужно было обойти его три раза и загадать желание...



Вы не поверите, но следующие кадры сделаны в окрестностях Луксора, где всё утопает в зелени. Египтянам удалось этого добиться благодаря тому, что параллельно Нилу они соорудили искусственный канал, в радиусе 5 километров от которого произрастают сотни видов растений: от пальм и банановых зарослей до цветов и клубники...







После обеда в весьма посредственном ресторанчике, всех привезли в ещё одно не менее интересное место в Луксоре, где размещён очень интересный храмовый комплекс в честь древнеегипетской богини...

















В день экскурсии было очень жарко. Под +50С. Так что многие не выдерживали такой жары, прячась в любой доступной тени, где воздух также был прогрет до +40С и выше. Так, во время осмотра Храмового Комплекса, одна старушка потеряла сознание от перегрева. Многие устали, так как нужно было много ходить и в основном под Солнцем. Но фантастические виды и места, которые я посетил, того стоили. 

Мост через Нил в Луксоре...



Воистину Луксор один из красивейших городов Египта. 

Египет. февраль, 2010 год. хургада. каир. эль-гиза

ЕГИПЕТ. ФЕВРАЛЬ, 2010 ГОД. ХУРГАДА. КАИР. ЭЛЬ-ГИЗА

В феврале 2010 года я отправился в Египет, где до этого ни разу не бывал. Я остановился в Хургаде в отеле Санни Дэйс эль Паласио, 5 звёзд, который выглядел вот так...




А вот так выглядела сама Хургада...





Сама Хургада представляет собой интенсивно застраивающийся курортный городишко, с пальмами, отелями, ресторанами и магазинами на любой вкус. Типичная продукция здесь: целебные масла, лунные камни, полотенца, футболки, сувениры ( кстати, среди сувениров порой можно найти что-то по-настоящему ценное или редкое ). 

В отеле, где я проживал, 50% постояльцев были русские, остальные 50% - англичане, немцы и арабы. Английские женщины очень любили проводить время за стойкой Онли Клюзив, где им постоянно подливали алкогольные напитки. Немцы предпочитали прогулки по городу. А вот арабы - отдельная история. Кроме того, что арабки купались в чёрной парандже, которая окутывала их с ног до головы, они ещё ставили ноги на ширину плеч и прямо в парандже писали в бассейн, при этом умудряясь одновременно лузгать семечки. 

Что касается русских, то они были представлены в основном москвичами. Там я встретил одну пару, которая ездит в Египет уже 12 раз причём в один и тот же отель. На мой взгляд это очень скучно и является какой-то формой аутизма. Лично мне бы надоело приезжать в один и тот же отель на протяжении 12 лет. Хотя... Кому как.

Поскольку я не люблю засиживаться долго на одном месте, я решил набрать кучу экскурсий, с целью получения максимального удовольствия. Первая экскурсия была: обзорная по Хургаде. Стоит отметить, что мой первый визит в Египет состоялся в годы правления президента Хосни Мубарака. В те времена среди молодёжи было много радикально настроенных людей, часть из которых была психически неадекватна. Одним из таких людей оказался гид-египтянин на этой экскурсии, у которого была явно запущенная форма шизофрении: он требовал к себе повышенного внимания, матерился на русском ( !! ), и просвещал туристов на тему: как плох Хосни Мубарак и как было бы хорошо при Братьях Мусульманах. В этой обзорке по городу были применены стандартные схемы по разводу туристов: завозили в соновном в те магазины, где всё очень дорого и где гид имел бакшиш с каждой совершённой сделки. В основном это были парфюмерная фабрика, фабрика лунного камня, магазин одежды и тому подобное. 

Размявшись на обзорке по Хургаде, я решил отправиться в более дальнее путешествие. В Каир. Но экскурсия эта, скажу сразу, была довольно утомительной. На целый день и ночь. Из отеля забрали в 3 часа ночи. Потом туристов собирали со всем окрестных отелей. И только ближе к обеду я добрался до Каира. Но это того стоило. Взгляните вот на эти фотографии, на мосту через реку Нил...







В Каире экскурсовод завозил в сувенирный магазин, а оттуда в ресторан, который представлял из себя обычную советскую столовку, где берёшь поднос и накладываешь себе что хочешь, естественно не за бесплатно, даже туалет там стоил 1 египетский фунт. После обеда всех повезли в Эль-Гизу, чтобы посмотреть знаменитые пирамиды. Сразу отмечу, что в Египте, помимо арабов, проживают ещё и бедуины, которых египтяне-арабы очень не любят. Гид в автобусе сразу сказал: у бедуинов ничего не покупайте. При этом он называл их грязными животными. Когда его спросили почему он так считает, он ответил, что они не живут в домах как египтяне, а живут в палатках и шалашах, кроме того они не имеют египетских паспортов и не служат в армии. Похоже, что именно их неслужение в армии, больше всего раздражало гида. Кстати, основные товары, которыми тут торговали бедуины - это: арабские платки, старинные монеты и сладости. 

А вот и Эль-Гиза...











Рядом с пирамидами археологи вели раскопки...







Сторінки:
1
83
84
85
86
87
88
89
90
попередня
наступна