Россия. Май, 2013 год. Краснодарский край. Геленджик

Наступил май...



... и на этот раз я отправился в Геленджик.

Поезда в Геленджик не ходят. Лучший способ туда добраться: автобус или автомобиль.

Стелла при въезде в Геленджикский район Краснодарского края...



Лесные заросли в Геленджикском районе...



И вот я в Геленджике...







Пансионат Приморье - самый дорогой в городе. Одна ночь там стоит 10000 рублей...



Пляж в Геленджике...



Пляж тут почти везде песчаный. Ближе к вечеру тут полно народу.

Заселившись в отеле на Серафимовича, 13, я сразу же отправился в морское путешествие по Геленджикской бухте вот на этом деревянном корабле Корсар...



Вот такие виды мне попадались во время плавания...











Во время плавания на Корсаре возник один забавный инцидент. На пути Корсара было судно-лодка, которое называлось ,,Влажные Киски,,. Разговор капитана Корсара с капитаном Влажных Кисок по рации:

Корсар: Влажные Киски, вы на пути Корсара. Отклонитесь от курса иначе будет столкновение. Как поняли.
Влажные Киски: Чего?
Корсар: Влажные Киски. Если вы не смените курс, будет столкновение. Как поняли.
Влажные Киски: Это кто?
Корсар: Уберите на х..й свою лоханку, а не то сейчас разнесём её в дребезги. Теперь, б..я, всё поняли, ё..аныйврот?
Влажные Киски: Теперь поняли. Отходим на безопасное расстояние...





Геленджикский маяк...





Если во время посадки на Корсар температура воздуха на побережье была около +20С, то на воде она была ближе к 0С. Хорошо, что я взял с собой тёплую одежду. Погода на воде всегда обманчива.

Цветочные часы в Геленджике...



На следующий день температура поднялась до +30С, влажный прохладный воздух сменился тёплым и сухим. Отличный момент прогуляться по набережной...



Из всех прибрежных городов Краснодарского края Геленджик, на мой взгляд, один из самых уютных, живых и красивых городов. Он большой по площади, полон различных достопримечательностей, а набережная в Геленджике входит в пятёрку самых длинных набережных в мире...









Отель Савой в Геленджике...



Красивая арка...



Торговый центр Геленджик...



Якорь...





Поющий фонтан в Геленджике...







Вечерний Геленджик...

















Среди местных туристов 90% русские, причём подавляющее большинство из них москвичи: надменные, наглые, хамоватые, высокомерные, мания величия зашкаливает. По ночам они обычно напиваются, начинают задирать прохожих, орут, портят знаки дорожного движения или рекламные таблички, писают прямо на брусчатку набережной, занимаются сексом на скамейках, громко поют песни.

Среди 10% иностранцев тут доминируют пожилые немцы, молодёжь из Чехии и белорусы.

Не смотря на великолепие Геленджика, как и везде в России, за любой красотой скрывается что-то тёмное и страшное. Геленджик не стал исключением. Каждый вечер, после 21:00, со всех окрестных отелей начинается слив какашек и мочи по трубам прямо в прибрежные воды. А утром, ничего не подозревающие отдыхающие, купаются в этих нечистотах, заражая друг друга всевозможными заболеваниями и вирусами. Местные жители, геленджикцы, никогда не купаются в водах Геленджикской бухты, так как знают об этой особенности.

Набережная Геленджика утром...



Утром возле поющего фонтана в Геленджике часто собираются московские проститутки, ищущие партнёра на один день. Схема простая: просят их сфотографировать в разных развратно-сексуальных позах, слово за слово и уже через 30 минут жертва оказывается у них в номере. Некоторые нетерпеливые начинают заниматься этим делом уже в ближайших кустах при бегающих рядом малолетних детях.





Кинотеатр Буревестник...



Штурмовики Единой России и РПЦ репетируют Парад Победы...





В Геленджике большая проблема с туалетами. Так что к длительным пешим прогулкам нужно готовиться заранее, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Хотя при желании можно зайти в любой отель или пансионат, смешаться с толпой и под шумок воспользоваться их туалетами.

Причал...



Гостиница Геленджик...



Карта Геленджика на одной из улиц...




Россия. Апрель, 2013 год. Краснодарский край. Темрюкский район



В начале апреля 2013 года я проехался по Темрюкскому району Краснодарского края.

Из Краснодара я вначале добрался до Тимашёвска. Там выехал на Славянское шоссе через Калининский район. Так я оказался в Красноармейском районе Краснодарского края...





В Красноармейском районе очень сложные транспортные развязки. С непривычки там очень легко заблудиться и свернуть не туда.

А это Славянск-на-Кубани...



Миновав Славянский район, я оказался в Темрюкском районе Краснодарского края. Моя первая остановка - Голубицкая...





Но пройти в Голубицкой на пляж очень сложно, так как местная земля давно раскуплена и разрезана на закрытые кусочки. Чтобы полюбоваться водами Азовского моря, нужно отъехать от Голубицкой несколько километров далее.

Между Голубицкой и Пересыпью открывается дикий и пока ещё не застроенный пляж, где можно свободно гулять, фотографировать, купаться и релаксировать...







На пляже было много красивых камушков, ракушек и маленьких медузок, выброшенных на берег.

Воды Азовского моря были тёплые и почти прозрачные...



Между Пересыпью и поворотом на Тамань...



Деревья в Темрюкском районе почти везде заражены зелёным грибком. Он покрывает листья, иголки, ветки, стволы. Деревья буквально гниют заживо. Экологическая ситуация района действительно ужасна.

Проезжаю транзитом Тамань...




Вид на Тузлинскую косу...





Покинув Тамань и проехав ещё 15-20 километров, я оказываюсь в месте, которое было главной целью этого путешествия. 

Между мысом Тузла и мысом Панагия открываются потрясающие виды на окружающую природу, воды Чёрного моря и украинское побережье...







Берега между мысом Тузла и мысом Панагия очень высокие, крутые и обрывистые. Тут нужно быть осторожным, чтобы не свалиться в пропасть. К тому же тут сильные порывистые ветра. 



Место действительно интересное. Захватывающее дух. Именно в таких местах можно познать всю силу, красоту и мощь Природы.




Во время моего наблюдения за водами Чёрного моря, я обратил внимание как в небе два самолёта очень близко пролетели друг по отношению к другу. Я думал, что они столкнутся...


... но всё обошлось.

На обратном пути в Краснодар в Темрюкском районе в населённом пункте Светлый Путь Ильича я остановился в одной довольно посредственной кафешке...




Шашлыков там естественно не было, но оно и к лучшему. Позже я узнал, что в Темрюкском районе ни в коем случае нельзя покупать мясную продукцию, так как зачастую мясо тут всегда испорчено и туристы массово травятся. Было несколько и смертельных случаев.  

В Славянском районе Краснодарского края...



В Калининском районе Краснодарского края...






Азербайджан. Февраль - март, 2013 год. Баку

В феврале я решил съездить в Азербайджан на поезде Ростов-на-Дону - Баку. Я слышал много негативных отзывов об этом поезде и думал, что меня это не коснётся... а зря. Но... обо всём по порядку.

Вначале я доехал на электричке до Ростова-на-Дону...



Причём ехал я аж на двух электричках, каждая шла по 1,5 часа. Вначале на электричке Краснодар - Староминская-Тимашёвская. Затем Староминская - Тимашёвская - Ростов-на-Дону.

Вокзал в Ростове-на-Дону отличается тем, что дикторша объявляет объявления каждые 10 секунд. Рот у ней вообще не закрывается. Причём говорит она одно и то же. Называется навязчивый сервис. По началу это казалось даже забавным, но после 3 часов ожидания поезда начала болеть голова от постоянных сообщений.



Наконец началась посадка на поезд и я поехал в Баку...



Маршрут поезда пролегал через несколько регионов России: Ростовскую область, Краснодарский край, Ставропольский край, Северную Осетию - Аланию, Чечню, Дагестан. 

Теперь о самом поезде. Хотя поезд принадлежал Азербайджанским Железным Дорогам, его персонал набран в основном в России, а именно из Дагестана. Дагестанцы отличаются от всех других кавказских народов низким уровнем ассимиляции, крошечными познаниями об окружающем мире, чрезвычайной агрессивностью и глупостью. 

Проводник в поезде оказался дагестанец весом около 120 килограмм. В купе я ехал один да и вообще вагон был полупустой изначально. Сразу же началось хамство с его стороны. Вначале ему не понравилось, что я закрыл купе, когда переодевался. Якобы я не имею права его закрывать. Затем он потребовал, чтобы я купил у него чайную продукцию, когда я отказался, он начал материться. Во время разноса белья, он швырнул его прямо на пол, потому что я ничего у него не купил.

Самое интересное началось вечером. Чем дальше от Ростова-на-Дону, тем всё более дерзким и наглым становился проводник. Не секрет, что многие проводники набирают посылки у незнакомцев на станциях и за деньги везут их адресату. Так вот. Этот дагестанец на каждой станции начал набирать посылки. Вначале в вагоне проводника, а когда они перестали помещаться, то начал распихивать по другим купе. Когда очередь дошла до меня, я категорически отказался размещать посылки в своём купе, к тому же у меня были свои чемоданы и вещи. Тогда он начал в буквальном смысле визжать. Пришлось закрыть купе на замок, перед этим выставил все его вещи в коридор.

Чуть позже, уже ближе к первой ночи, проводник начал рассаживать нелегальных пассажиров по свободным купе. Естественно за приличные деньги. Когда дошла очередь до моей купейной ячейки, я потребовал у нелегалов предъявить билеты. Естественно их у них не оказалось. Я сказал, что без билетов они в купе не зайдут. Тогда проводник начал опять визжать и говорить гадости вроде: Эй ты, ты чё такой умный что-ли? Ты будешь вы...бываться в рабство продам, когда по Дагестану будем ехать, понял, ты?!
Пришлось выставить его вон и закрыть купе.

Через час проводник начал собирать со всех бакшиш. Он составляет 300 российских рублей. Дошла очередь до меня. Говорю: За что я должен платить? Он говорит: Это налог за проезд по Республике Дагестан. Я говорю ему: Всего доброго. И выставляю вон и опять закрываю купе. Тут он начал орать и материться, что меня сейчас ЗАРЭЖЭТ, начал пинать двери купе, но минут через 5-10 успокоился.

Через 30 минут ко мне постучался начальник поезда, азербайджанец, он дико извинялся и сказал, что такого больше не повторится и что он поговорит с проводником. Ага, так я и поверил.

Проезжаю Чеченскую Республику: станция Кади-Юрт...





Кстати, для поездов в Чечне есть негласное правило. Все пассажирские поезда обязаны проезжать Чеченскую Республику засветло. До 8 утра и после 8 вечера движение поездов по Чечне запрещено.

Дагестан...



Приключения в поезде продолжились. Засыпаю я значит с закрытым купе. Просыпаюсь утром. Что я вижу: замка на купе нет, его просто выдернули, на всех полках спят какие-то полубомжи, от которых несло водкой и табаком. В проходе стояли их баулы с вещами. Ну что ж... Спасибо хоть за то, что нэ зарэзали, ээ...

Виды на Каспийское море в Дагестане...


А это вокзал в Махачкале. Надпись была такая большая, что не помещалась в фотоаппарат - пришлось сфотать её по отдельности...





Ближе ко второму вечеру по поезду начал ходить фсбэшник дагестанского происхождения и ко всем приставать с распросами. Дошла очередь и до меня. Говорит: Куда едем? Я говорю: В Баку. Он: Не верю. Я говорю: А мне по барабану. Он говорит: Чем занимаемся? Я говорю: Чем я занимаюсь - Вас не касается. Кроме того, мама учила меня не разговаривать с незнакомцами. 

В общем беседа закончилась тем, что я послал его копаться в грязных трусиках других людей в другом месте. Затем он потребовал бакшиш. Я говорю, что ничего платить не буду. Он удивился, почесал репу свою, отдал паспорт и просто ушёл.

Ночью начались пограничные формальности. Паспорта собирал лично начальник поезда. В России проверяли паспорта дольше всех. Со стороны Азербайджана проверка заняла минут 20. Мой паспорт вернули уже через 5 минут и сказали, что с паспортом всё хорошо. Ещё бы: наверное азербайджанские пограничники ещё не видели столько пограничных штампов и виз как в моём паспорте.

Главная фишка тут, это не иметь в паспорте штампов Армении. В этом случае может быть разное: от ареста и тюремного заключения до депортации и штрафа.

Приехал в Баку я рано утром и пешком пошёл в свой отель, расположенный недалеко от Посольства США...





Отель назывался Аванд. Хотя номера и кровати там были маленькие, вместе с тем там было очень уютно, в стоимость входил завтрак, рядом со всеми достопримечательностями и очень дёшево. 

Заселившись в отель, сразу же отправился на осмотр достопримечательностей.

Одна из главных достопримечательностей Баку вот это футуристическое яйцо...




... а внутри что-то вроде торгового центра, только с кинотеатром, обзорной площадкой и планетарием... 



В яйце продавали огромное количество всевозможных товаров. Среди них были и характерные только для этого места: вкусный азербайджанский чай и уникальные азербайджанские сувениры.

В отличие от дагестанцев, азербайджанцы очень цивилизованные. Они больше похожи на европейцев по манере поведения, речи и одежде. 

В яйце на обзорной площадке открывается отличный вид на Каспийское море, причал и окрестности...







В Баку есть метро. На нём можно проехаться, если предварительно купить специальную карточку, а затем, с помощью сложного электронного автомата, как-то зачислить на неё деньги. У меня ничего получилось, поэтому я попросил азербайджанских полицейских на одной из станций мне помочь. Если бы это было, скажем, в Москве, меня бы в лучшем случае послали куда подальше, а худшем - избили и ограбили. Но тут всё иначе. Азербайджанские полицейские взяли мою карту, занесли туда нужную сумму и даже рассказали мне подробно как я могу сделать это сам в следующий раз. Всё очень культурно и вежливо. 

В Баку есть такси. Таксисты тут ездят на специальных машинах, закупленных в Великобритании. Внутри автомобиль разделён на две секции прочным стеклом. Ведётся видеонаблюдение. Водитель ничего не вымогает и не хамит. Обычно с меня брали 5 манат скажем с набережной до Посольства США. 

Валюту в Баку можно было поменять как официально в обменниках, так и неофициально близ ЖД-вокзала.

Набережная близ яйца...



Причал...



Оказывается в Баку когда-то жил сам великий Никола Тесла. Я даже не знал об этом, пока не увидел вот эту скульптурную композицию...



Набережная в Баку - особое место. Она широкая и длинная. Везде брусчатка или мрамор. Пальмы и другие субтропические растения. Различные скульптуры и красивые фонари различных цветов, конфигураций и размеров. Там же можно увидеть флаг Азербайджана, который ещё совсем недавно был самым крупным флагом на планете...







На этой фотографии хорошо виден телецентр и здания в виде лепестков лотоса, которые по задумке олицетворяют огненное пламя и иногда подсвечиваются красным...





Во время поездки в Баку я сильно заболел. Скорее всего какой-то новый субтропический штамм гриппа. Температура была 41,7С. Особо не погуляешь. Лекарства, а особенно антибиотики, которые у меня были из России не помогали. Тогда я решил сходить в аптеку близ Посольства США, чтобы купить что-то ещё. Очень вежливая и умная фармацевт, азербайджанская девушка, не только смогла проникнутся ситуацией, но и подобрала антибиотик из другого ряда и ряд дополнительных лекарств, которые не продаются в России, но очень эффективны. Уже на следующий день мне стало значительно лучше, а температура тела спала до приемлемых значений.

На улицах Баку...

















Баку - живой динамичный быстро развивающийся европейский город. Гуляя по его улицам, хочется остаться там и никуда не уезжать.

Непременно, когда-нибудь, я снова там побываю, но в следующий раз... только на самолёте.

Россия. Февраль, 2013 год. Краснодарский край. Ейск

В начале февраля 2013 года я решил съездить в Ейск - один из северных городов Краснодарского края, расположенный на восточном берегу Азовского моря.

Оказавшись на месте, сразу же отправился на местный пляж...



В тот день было пасмурно, а с моря дул очень холодный, я бы даже сказал ледяной пронизывающий, ветер. От этот ветра не спасала никакая одежда. Казалось, что потоки воздуха проходят прямо через меня. 



Вода в Азовском море была очень мутная. Вдоль берега было много интересных ракушек и красивых камушков.





А ещё на пляже было что-то вроде тематического парка, но он видимо работает только в летнее время...





Местный кораблик...



Оставив ледяной пляж, я отправился прямиком в центр Ейска. И вот что я там увидел...



В отличие от Приморско-Ахтарска, который находится в полном упадке, Ейск процветает: просторные чистые улицы, много туристов, полно отелей и пансионатов, везде тротуары и брусчатка, здания хоть и старые, но хорошо отреставрированы. Фонари различной конфигурации везде, даже на пляже. Много магазинов, ресторанов и даже базаров. 



Был приятно удивлён и не ожидал такого от северных районов Краснодарского края. У горожан я выяснил, что Ейск очень популярен у жителей соседней Ростовской области, которые очень часто сюда приезжают, особенно весной, летом и осенью. 







Несомненно Ейск один из городов, куда хочется приехать ещё раз... но только летом.

Пришло время возвращаться назад.

Где-то в Брюховецком районе Краснодарского края...



Стелла при въезде в Брюховецкую...




Республика Адыгея. Январь, 2013 год. Майкоп

В конце января 2013 года...



... я решил съездить в Майкоп. Причём меня больше интересовал не столько Майкоп, сколько дорога до него и что мне на ней попадётся.

Поехал я по трассе М4, а затем, не доезжая Адыгейска, свернул на Галтулкай...



Дорога между Гатлукаем и Бжедугхаблем всё время пересекает территории двух регионов: Краснодарского края и Республики Адыгея. Дольше всех она идёт по Белореченскому району, где вдоль трассы расположились десятки интересных кафешек, где можно слопать настоящие кавказские шашлыки.

После Бжедугхабля поворот налево и прямая дорога на Майкоп...



Стелла перед въездом в Майкоп...



Сам Майкоп довольно аграрный и представляет собой скопление частных домов и немногочисленных построек, которые хоть как-то можно отнести к городским.

Здание Филармонии - единственное приличное сооружение в Майкопе, которое было построено недавно...





Майкоп находится в полуразвалившемся состоянии. Именно такое впечатление он произвёл на меня. Местные жители бедные или очень бедные. Большая часть зданий выглядит как во времена пост-апокалипсиса.

Вообще, Республика Адыгея - один из беднейших регионов России. Когда-то Майкоп и Краснодар были связаны электричкой, а в самом Майкопе был международный аэропорт. Но теперь всё в прошлом. Поезда не ходят. Аэропорт давно закрыт. Республика Адыгея находится в упадке и медленно угасает, лишь Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи показывают небольшие признаки жизни и то лишь благодаря близости к Краснодару. 

Мечеть в центре Майкопа...



Когда-то тут был фонтан...



Вообще не стоит удивляться бедственному положению Адыгеи. Дело в том, что Москва намеренно ведёт особую политику против национальных республик. Её цель максимально ослабить национальные республики, лишить их всех атрибутов суверенитета, искоренить местные культуру и язык, максимально ассимилировать жителей республик. Конечная цель - ликвидация национальных республик и превращение их в какие-нибудь края или области или присоединение их к уже существующим краям или областям. Этому процессу также активно помогают засевшие в национальных республиках местные криминальные авторитарно-тоталитарные лидеры, которые выкачивая последние богатства и деньги из республик, делают их ещё слабее. 

Визитка из Майкопа...



На обратном пути в Краснодарский край решил подоить ящера в одном из ближайших лесков...



... но вместо этого наступил там в коровью лепешку и замарал куртку чьими-то какашками. Такое бывает... иногда.

Россия. Январь, 2013 год. Краснодарский край



В январе 2013 года я проехался на автомобиле по Туапсинскому и Сочинскому районам Краснодарского края. 

Транзитом через Туапсе...





На границе между Туапсинским и Сочинским районами установлена вот такая приветственная стелла...





Первоначально я выбрал отель у моря, но найти подъезда к нему так и не смог. Кружил по городу Сочи 3 часа. Дело в том, что там совершенно идиотские транспортные развязки, неправильно расставленные знаки дорожного движения и кроме того за 1,5 года до Олимпиады там всё было перекопано и целые кварталы загорожены строительными блоками и заборами. Найти отель было практически невозможно, но я я его нашёл.

Кое-как до него добравшись, мне нужно было загнать автомобиль на стоянку. Но там за 500 метров до отеля стоял шлагбаум с охранником, а в самом дворе бегали и орали какие-то дети в возрасте от 14 до 16 лет. При попытке проехать, дорогу мне перегородили два амбала-армянина.

Я говорю в чём дело. Они мне: Ты чё ох..енел? Не видишь, тут олимпийская детская сборная тренируется?! Я говорю: У меня забронирован номер в этом отеле. Владелец разрешил поставить машину на стоянку. Они мне: Ты чё не понял?! Ты чё лучше олимпийской сборной что-ли?! Ща позовём охранников Газпрома: тебя закопают и машину не найдут, понял?

Чтобы не связываться с этими армянскими дегенератами, я решил найти другую гостиницу, я заселился в отель Валентин, что на Курортном проспекте. Его расположение куда более удачное и нашёл я его сразу.

В отеле было много информационных журналов...



... а также брошюрок с предложениями купить недвижимость в элитных новостройках, причём в новостройках, которые ещё не до конца построены и не сданы в эксплуатацию...



80% населения Сочи - это армяне. Армянский криминал тут контролирует почти все сферы городской жизни.

Сочинский цирк...



Одни из тех недостроенных элитных новостроек, в которых предлагают купить голые бетонные стены от 3 млн рублей и выше...





На улицах Сочи было много гастарбайтеров, в основном из стран Средней Азии. Как раз во время моего пребывания там прошла зловещая новость о том, что в очередной раз на окраинах Сочи обнаружили массовое захоронение гастарбайтеров из 140 человек.

К сожалению тут это обычная практика. Гастарбайтеры в России не имеют никаких прав. По прибытии в Сочи у них сразу забирали паспорта, а когда те выполняли все работы, их просто убивали и закапывали, чтобы не платить зарплату. Учитывая, что полиция и прокуратура в России не функционируют, такие методы отлично срабатывают. А если кто-то и берётся за расследование таких дел, их быстро подкупают. Кроме того, в России общественное мнение таково, что если ты не гражданин России, то ты либо враг, либо животное, у которого нет никаких прав. 

Рассвет в Сочи...



Утром на набережной в Сочи...







Чёрный вход в Сочинский Дендрарий...



Парадный вход в Сочинский Дендрарий...



Сочи находится в во влажных субтропиках. Погода тут специфическая. Влажность всегда под 100%. Кожа покрывается жарким потом, иногда тяжело дышать. Такой климат подходит не всем.

Виды рядом с отелем Валентин...







Горная река Сочи...







Полицейская машина в Сочи...



... хотя полицией назвать российскую полицию очень тяжело. До настоящих полицейских им ещё столетия эволюционного развития.

А это посёлок Лазаревское в Сочинском районе Краснодарского края...







Центр Национальных Культур в Лазаревском...





Железнодорожный вокзал в Лазаревском...



Где-то в Сочинском районе Краснодарского края...



На границе Сочинского и Туапсинского районов находится п.Шепси, где расположена вот такая необычная адыгейская кафешка...



... там можно полакомиться отличным картофельным пюре с вкусными сосисками mmmm

Детский лагерь Орлёнок в Туапсинском районе Краснодарского края...


Египет. Декабрь, 2012 год. Рас-Мухаммед

Будучи в Шарм-эль-Шейхе, решил отправиться в какое-нибудь интересное мини-путешествие. Мне предлагали подводную лодку, но я отказался, так как ещё были свежи новости о том, что одна из двух подводных туристических лодок Египта затонула и погибли 22 из 25 пассажиров на борту.

Хотелось чего-то менее экстремального. И я это нашёл. Путешествие на круизном корабле по морскому заповеднику Рас-Мухаммед.

Держу курс на морской порт...



Кстати, водители автобусов и автомобилей в Египте вообще практически не соблюдают правила дорожного движения. Например, они могут ехать по полосе встречного движения со скоростью 100 км/ч. 



При входе в морской порт пограничники начали проверять паспорта и наличие виз в нём. А у меня были только синайские штампы. Дело в том, что Рас-Мухаммед не входит в хону действия синайского штампа и нужно иметь полноценную визу. Я стою и думаю: всё, похоже я пролетел. Но нет. Проверка паспортов была выборочной и у меня ничего даже не проверили. 

Иду к своему кораблю, по пути делаю фоты морского порта...











Корабль отчалил и я поплыл на встречу новым приключениям...







Корабль, на котором я плыл, был не простым. Его нижняя палуба была полностью под водой и там были иллюминаторы, как на подводной лодке, чтобы наблюдать за жизнью морских обитателей...





















После того, как все налюбовались красотами подводного мира, корабль сделал остановку, чтобы желающие могли либо присоединиться к группе желающих поплавать или ко второй группе - любителей понырять с маской или аквалангами. Поскольку плавать я не умею, я решил остаться на борту, чтобы сделать снимки окрестностей и попить милк шейк с кусочками клубники в местном баре...



Национальный состав на корабле: 50% - русские, 40% - немцы, французы, итальянцы, 10% - местные египетские арабы.

Возвращаюсь в морской порт Рас-Мухаммеда...







По прибытию в порт, меня ждал трансферный автобус фирмы Пегас, который доставил прямиком до отеля Риханна...


Кстати, в отеле Риханна была вот такая забавная познавательная табличка, рассказывающая о том, что можно, а что нельзя делать в бассейнах...


Последний вечер своего пребывания в Шарм-эль-Шейхе я провёл на пляже у воды: релаксируя и наблюдая за островом Тиран в лучах заходящего Солнца...

 


Египет. Декабрь, 2012 год. Шарм-эль-Шейх. Часть 2

Во время моего пребывания в отеле Риханна...



 я узнал, что в Шарм-эль-Шейхе есть микрорайон Сохо, созданный специально для туристов. Туда-то я решил отправиться.

Несколько слов об отеле Риханна. Его расположение удачно. Рядом с основной городской трассой и относительно недалеко от аэропорта. Кормили в отеле отлично. Что касается национального состава отдыхающих в этом отеле: 70% - россияне, 20% украинцы, 9% - немцы, англичане, арабы из соседних стран, около 1% - граждане среднеазиатских республик.

А теперь о Сохо. Чтобы туда добраться, пришлось вызвать такси...



... минут через 10-15 я был уже на месте.

А вот и Сохо...





Сохо - это скопление магазинов, базаров, отелей и ресторанов. При строительстве микрорайона использованы первоклассные материалы, как я полагаю, чтобы произвести положительное впечатление на туристов. Дороги, выложенные из мрамора и брусчатки, различные скульптурные композиции, музеи и театры, здания, построенные в различных архитектурных стилях - похоже у Сохо замашки Лас-Вегаса?! Разве что казино тут нет.



















Копия английской телефонной будки...



В Сохо огромный выбор всевозможных сувениров: магнитики, шкатулки, календари, анкхи, скарабеи, фигурки животных и т.п. Если хотите купить что-нибудь необычное в Египте, то в Сохо вы наверняка это найдёте. Тут продаётся много эксклюзивных товаров ограниченного тиража. Ну и конечно же знаменитые папирусы. Больше всего ценятся те папирусы, которые светятся в темноте.

Гулял я в Сохо целый день. И лишь вечером вернулся в отель Риханна...





По пути заглянул в магазин с тематическими футболками...



А на одном из магазинов я увидел вот такое...



... как пояснил владелец магазина, покупатели из разных стран дарят ему банкноты, которые он вывешивает на всеобщее обозрение...



Египет. Декабрь, 2012 год. Шарм-эль-Шейх. Часть 1

В Ростове-на-Дону...







Между Россией и Египтом...



Моя вторая поездка в Египет состоялась в годы правления президента Мухаммеда Мурси. При прохождении паспортного контроля я обратил внимание на пофигистическое отношение пограничников к туристам: минимум проверок, почти отсутствующий таможенный контроль. С другой стороны это даже плюс. Меньше шмона. Поставил бесплатный синайский штамп. Сел в трансферный автобус, который довёз меня до моего отеля.

Отель назывался Риханна. Он был очень большой и занимал внушительную территорию. Что-то вроде мини-города внутри города. Много корпусов. Четыре ресторана. Собственный пляж. Собственная туристическая инфраструктура...













Ближайший к Риханне отель Клеопатра...



На пляже Риханны был отчётливо виден остров Тиран, принадлежащий Саудовской Аравии...









Вечерний пляж в Шарм-эль-Шейхе...















Местный амфитеатр, в котором каждую ночь египтяне устраивали что-то вроде представлений для туристов или дискотеки...



А вот так отель Риханна выглядел ночью...





В первую же ночь я решил прогуляться по одной из улиц Шарм-эль-Шейха. Сразу же заметил разительно отличие. Если при Хосни Мубараке торговцы держали себя в рамках приличий, то теперь они без разбора хватают туристов за руки и тащат в свои лавки. Но это ещё не всё.

Гуляя по улице, я вдруг услышал в свой адрес от египетских торговцев следующие фразы:

1) отличная попа;

2) шоколадка;

3) хочешь потрогать змею?

4) пошли сделаю тебе массаж;

5) идём покажу тебе свой длинный папирус;

6) у меня есть большая клубника, идём покажу;

7) у меня есть красивая ящерица, дам потрогать.

А один из продавцов папирусов схватил меня за руку и почти затащил в свою палатку и чуть не изнасиловал, пришлось удирать оттуда. 

Вывод:

1) после свержения Хосни Мубарака местным египтянам стало не хватать секса;

2) молодым впечатлительным мужчинам лучше не соваться в ночное время на улицы Шарм-эль-Шейха, если конечно они сами не ищут приключений на свою мохнатую попку.

Рано утром в Шарм-эль-Шейхе...










Греция. Сентябрь, 2012 год. Озеро Курнас

От свазилендского ресторана Тропикана в Георгиуполисе...



...на специальном туристическом трамвайчике можно добраться до одного из самых интереснейших мест на Крите - до озера Курнас.

Дорога к озеру полна мелких магазинчиков с сувенирами, там же открываются отличные виды на местные горы...



Озеро Курнас разделено на две части: мелководную и глубоководную. В мелководной части глубина до 1,5 метров. Вдоль берега пляж с немногочисленными туристами и соответствующей инфраструктурой развлечений...









Над пляжем есть возвышенность, на которой много первоклассных ресторанов. Только там подают самые лучшие милк шейки с клубникой. С балкончика одно из таких ресторанов открываются вот такие виды...



В туалете ресторана был вот такой устрашающий информационный плакат...



Чтобы добраться до глубоководной части озера, на причале можно арендовать катамаран и кататься в любом месте где захочется. Я так и сделал...





Озеро Курнас - заряжено особой энергетикой. Только оказавшись там можно почувствовать его. Специфическое освещение делало это место ещё более фантастическим. Казалось, что сейчас окажешься в каком-нибудь параллельном мире...







Кстати, на горы глубоководной части озера можно было взбираться, если предварительно привязать катамаран верёвкой к какому-нибудь кусту. Однако я был в шлёпках и не рискнул забираться на такие крутые горы в такой обуви...





Вдоль берегов глубоководной части озера растут высокие заросли, где прячутся и живут черепашки. Но сфотать их было очень сложно. Каждый раз, когда я доставал свой фотоаппарат, они тут же ныряли под воду. Хитрюги...



Никто точно не знает как возникло озеро Курнас. По легенде его создала богиня-великанша, которая приплыла сюда тысячелетия назад с мальтийских островов. Тут была её резиденция. Но в ходе каких-то событий, войны или природных катаклизмов, богиня-великанша и её подданные уплыли обратно на Мальту. А озеро осталось...



Также говорят, что под озером находится таинственная пещера, где богиня-великанша спрятала свои сокровища.

Обратите внимание, что озеро Курнас совсем близко от Средиземного моря. Однако уже на протяжении тысяч лет пресные воды озера никоим образом не смешиваются с солёными водами моря, что в итоге привело к возникновению уникальной экосистемы в этих местах...


Если кто-то из вас когда-нибудь окажется на Крите, обязательно посетите это удивительное место...



... оно зарядит вас позитивом и положительной энергией. 

В последний день моего пребывания в Греции, я решил прогуляться по улицах Георгиуполиса в поисках чего-нибудь интересного, что не попалось мне ранее. И, как ни странно, я это нашёл. Небольшую заводь, где плавали и гуляли несколько видов полуручных птичек...







... некоторые из птичек хотели есть, и когда поняли, что я им ничего не дам, начали меня окружать и клевать. Пришлось удирать оттуда.