Скопье находится всего в 20 км от границы Республики Косово. Я никак не мог упустить такой привлекательной возможности посетить ещё одно государство.
Ещё 19 июля 2015 года, после посещения зоопарка, я съездил на автовокзал Скопье, где купил вот такие билетики...
С покупкой билетов тоже целая история. Увидел вот такую рекламу, мол продадим билеты до любой столицы любого европейского государства, включая Приштину...
... но на деле билет туда они не продавали. Выяснилось, что билеты до Приштины продают в обычной кассе №6.
Мне продали билеты сразу туда и обратно. Но если туда дата выезда была фиксированной, 20.07.2015 в 08:00, то обратно билет был с плавающим временем отбытия. Всё зависело от расписание этих автобусов уже в Приштине.
Билеты не именные и продаются без паспорта. То есть продавщица даже не интересуется у покупателя билетов какого он гражданства и пустят ли его в страну следования. Ей главное продать товар.
Утром к 08:00 утра по македонскому времени я уже был на 1 перроне. Там стоял косовский микроавтобус на 20-25 человек. Пассажиров было не много, около 6 человек. А также водитель, македонский пограничник с пистолетом и грозного вида женщина-контролёрша.
Все сели. Шлагбаум открылся. Автобус поехал и... Водила стал собирать пассажиров на всех остановках. Естественно нелегально. Билетов у них точно не было. Короче, межгосударственный автобус превратился в банальную маршрутку, набитую до отказа студентами, пухлыми женщинами и потными стариками.
От Скопье до первого косовского города Елез Хан было около 20-25 км, а вообще до Приштины из Скопье - 89 км.
На 10 минуте поездки контролёрша все передала лист бумаги. В него необходимо было вписать ФИО и номер паспорта. Его заполнили все, кто ехал в Косово.
Кстати, национальный состав пассажиров был такой: 80% - граждане Косово с косовскими паспортами, 10% - турки и албанцы, ещё 10% - македонцы. Ну и я один с российским паспортом.
Первая граница. Македонская. Вначале водила прошёлся по микроавтобусу и собрал со всех, у кого не было билетов по 10 евро бакшиша. У кого были билеты - отрывал кусочек для отчётности.
Затем водитель собрал у всех паспорта и охранник-пограничник, который ехал в автобусе, ушёл в пограничную будку проверять паспорта. На выезде из Македонии через сухопутную границу дата-штамп выезда не ставится.
Сразу же возникли проблемы у одной пожилой пары косовцев. Дед - около 100 лет и старушка - около 90 лет. У старика не было паспорта. Только свидетельство о рождении, выданное ещё во время Первой Мировой войны. Зашёл македонский пограничник. Пытался объяснить деду, что без паспорта нельзя пересекать границу. Вобщем минут через 15 он сжалился над стариками, выдал им какую-то бумажку и сказал, что без паспорта больше не впустит и теперь они в специальной базе данных.
Через 30 секунд началась косовская граница. Тут всё намного строже. В микроавтобус зашёл косовский пограничник. Лично собрал у всех паспорта, а перед этим их все проверил на подлинность и наличие разрешений и виз.
Согласно действующим правилам иностранным гражданам в Косово нужна виза в обязательном порядке, которая оформляется только в Посольстве Республики Косово в Стамбуле. Однако есть и лазейки. Если у вас есть действующая шенгенская виза любой шенгенской страны, если они мультивиза и уже открыта страной, которой выдана, то вы можете въезжать в Косово сроком не более 15 дней.
Именно этой лазейкой я и воспользовался.
Вообще были некоторые опасения ехать в Косово с российским паспортом. Так как во время югославских войн русские помогали сербам участвовать в геноциде местного населения, занимались обучением сербов и поставками оружия, способствуя массовым убийствам и другим преступлениям против человечности. А тут я поехал с красным паспортом.
Но на удивление пограничник отреагировал спокойно. Только долго рассматривал мою двухлетнюю итальянскую шенгенскую визу на предмет подлинности.
Затем у всех паспорта унесли в одноэтажное белое здание и через 7-8 минут паспорта были уже у водителя в руках. Вот такой штампик въезда мне поставили...
Первый город после пересечения границы был Елез Хан. Средних размеров город, расположенный в очень живописном месте: горы, каньоны и леса - очень напомнило мне Абхазию и Рицинский Реликтовый Национальный Парк. Подобные пейзажи длились до города Качаник.
Местность между Елез Ханом и Качаником очень красивая. Горы тут, в отличие скажем от Абхазии или Адыгеи, не заросшие полностью деревьями. Деревья покрывают лишь 50% местных холмов и гор, а между ними вкрапления степной растительности и горных цветов. К сожалению фотографии из этих мест получились размытыми, так как водитель тут не делал остановок, а на скорости все фотки получаются размытыми.
Местность между Елез Ханом и Качаником отлично подходит для эко-туристов. Будь у меня побольше времени, я бы вышел в Елез Хане и отправился в пешее путешествие по косовским горам.
Первая крупная остановка после Качаника была в городе Ферезай, который сербы ранее называли Урошевац.
Урошевац большой, но промышленный город. Большая часть зданий тут не выше третьего этажа. Очень много складов, строительных магазинов, автомастерских и тому подобное. От Ферезая до Приштины на десятки километров длятся промышленные склады, строительные магазины, магазины по продаже автомобилей и колёс для автомобилей, мраморные плиты, фонтаны, стройматериалы - кажется, что ты едешь по одному и тому же городу, где-то на окраинах, при этом эти окраины длятся десятки километров.
Между Ферезаем и Приштиной микроавтобус попал в мёртвую пробку. На улице жара +45С, а кандёр не работает. Косоварки стали возмущаться и водитель просто открыл дверь, чтобы была хоть какая-то прохлада, хотя снаруже жара была ещё больше, чем внутри салона.
Вскоре вяяснилась причина пробки. На мосту столкнулись две машины, причём в дребезги и с человеческими жертвами. Так что пока гаишники там всё разруливали, возникла такая искусственная пробка. Из-за неё потеряли 40 минут.
Но всё разрешилось благополучно и микроавтобус достиг автовокзала в Приштине. Там я решил вначале зайти в одну кафешку, где продавали мороженое.
Там произошла моя первая встреча с косоваркой. Представьте себе штандарт-фюрера СС, пережившего бомбардировку, сухого мрачного строгого - такой была главная офицантка этого заведения, да и другие косоварки были очень похожи на неё. Никакой улыбки, никого взаимопроникновения. Строго. Сухо. Жёстко. И прикид такой был ССовский.
Мороженое обошлось мне в 4 евро. Они ещё долго искали сдачу с 100 евровой банкноты.
Да, кстати, официальная валюта Республики Косово - евро.
С автовокзала Приштины я взял такси и за 5 евро доехал до центра.
По пути к центру мне попался отель Виктория с американской статуей свободы на крыше...
Вообще я обратил внимание, что культурное влияние США на Республику Косово очень сильное.
В отличие от косоварок, косовары-мужчины очень разговорчивые, весёлые, улыбчивые и хорошо идут на контакт. Почему такое сильное различие между мужскими и женскими особями - осталось загадкой.
Меня выкинули у отеля Сириус - одного из самых богатых и роскошных отелей в городе...
Там останавливаются иностранные делегации и англичане. Поэтому персонал отеля говорит исключительно на английском языке. Я зашёл в отель, чтобы нап..здить брошюрок для своей коллекции, ну и спросить где тут сувенирный магазин по близости...
В холле отеля Сириус находится очень богатая коллекция сувенирных тарелок из разных стран мира. То ли туристы им дарят, то ли владелец отеля побывал во всех этих городах и странах...
Среди всех этих тарелок была даже сувенирная тарелка из Киева...
Сувенирная тарелка Москва...
Налюбовавшись тарелками и набрав кучу брошюрок, отправился в центр, где сконцентрирована большая часть достопримечательностей Приштины, которых в целом оказалось не много...
Памятник Ибрагиму Ругове - одному из президентов Республики Косово, который в своё время выступил против Сербии и сербов, и боролся за независимость своего государства...
В настоящее время президент Косово - женщина по имени Атифете Яхьяга. Европейского вида. Кстати, женщины в Косово паранджу не носят и выглядят очень по современному.
Главная прогулочная улица Приштины...
... по которой прогуливаются английские и американские туристы.
Косовский герой Скендербеу на коне...
Министерство Финансов Республики Косово...
Все таблички в Косово дублируются как минимум на 3 языка: английский, албанский и сербский. При этом в большинстве мест таблички на сербском языке давно закрашены граффити, а сербов вообще почти не осталось...
Banka Ekonomike...
Флаг Косово - карта Косово и 6 звёздочек...
Основное развлечение косоваров, как и французов в Марселе, - еда. Поэтому ресторанов, подобных этому, тут не меньше сотни...
Мать Тереза и тут наследила...
Типичное жилое здание в Приштине...
Гранд Отель Приштина...
Косоваров от македонцев и других наций узнать на улице очень просто. Особенно парней. Как? По причёске. У косоваров в моде чуб-ирокез. Короче слева и справа волосы сбриваются коротко. А по центру головы от шеи до лба идёт такой пышный ветвящийся чуб-грива и на кончике так оттопыривается. Тут это считается последним писком моды и крутизны, особенно если кончик гривы закручен чуть-чуть назад. Головные уборы ни женщины, ни мужчины вообще не носят. Если увидите на улицах Приштины кого-то, скажем, в кепке - это 100% иностранный турист.
Иду дальше...
Ещё один герой - Назир Пайязити...
В Республике Косово низкий уровень государственности. Во-первых, там нет в продаже никаких сувениров с символикой Косово, нет кепок, нет магнитиков, нет футболок. Во всей Приштине я нашёл только 1 сувенирный магазин, который был очень хорошо запрятан в клубке улиц. Флаги Косово можно встретить только в приграничных зонах и в центральных районах Приштины. В других же местах, особенно на окраинах Приштины и в городе Ферезай, развиваются чёрно-красные флаги Албании. В-третьих, нет такого языка как косовский. Косовары говорят на албанском и английском языках.
Но это и не удивительно. Дело в том, что долгие годы Косово находилось под прямым управлением ООН, а само государство ещё молодое.
Кстати, в Косово популярны флаги ООН и ЕС.
Не смотря на все рассказы об уничтожениях косоварами христиан, в центре Приштины функционируют вот такой христианский храм, который каждые полчаса звонит в колокол 1 раз...
Прохожу мимо приштинского университета...
... студентов там было навалом. Насчитал около 2000. Видимо у них там какое-то мероприятие было. Громко играла музыка. Все нарядные.
Указатели на Тирану и Ферезай...
Зашёл в местный продуктовый магазинчик и купил там себе жидкий йогурт...
А затем зашёл в супермаркет Maxi в поисках сувениров. Сувениров конечно тут не было, но зато я ознакомился с местным продовольственным ассортиментом...
... как я понял в Косово производят соки, горную воду в бутылках и немногочисленные алкогольные напитки.
На пересечении двух улиц: бульвара им.Била Клинтона и улицы Агима Рамадани...
Рекламный стенд...
... как вы можете видеть косовары используют албанский шрифт с вкраплением славянских букв, например буквы Ё.
Национальная Библиотека Республики Косово...
Заброшенный христианский храм...
Правительственные учреждения...
Казино ACT Magic...
Косовское граффити...
В городском парке Приштины...
Автомобиль с косовскими номерами...
Еду на такси в сторону автовокзала...
... на этот раз договорился всего за 4 евро.
Radio Taxi...
Указатели на Ферезай и Скопье...
... кстати, если в Македонии столица страны называется Скопье, в Турции - Ускюб, то в Косово Скопье называют Скуп.
ТЦ Косово...
Автовокзал в Приштине...
В отличие от Скопье, где автовокзал и железнодорожный вокзал слились в единое целое, в Приштине железнодорожный вокзал и автовокзал находятся отдельно друг от друга в разных местах города...
Внутри автовокзала расположено несколько кафешек, магазины типа российской союзпечати, почта и магазины по продаже холодной воды.
А это та кафешка с мороженым, о которой я рассказывал вначале...
Вдруг у меня резко закрутило в животе. Я вспомнил?! Тот жидкий йогурт!! Это прям как из рубрики: Зачем я съел этот последний буритто...
Пулей побежал в туалет, который располагался с обратной стороны автовокзала на улице. Вход - 30 евроцентов. Добежал до кабинки и потерял там не меньше 3 кг. Пока сидел там, разглядел окружающее пространство. Все стены, пол и даже потолок были изрисованы непристойными картинками, изображающими оральный секс. Я пришёл к выводу, что посетители этого туалета очень любят сосать.
После того как лишился своих трусиков как во французском Марселе и выпил две капсулы лопирамида, отправился в зал ожидания...
Дождался я 16:30 по косовскому времени и пошёл искать микроавтобус на Скопье. Нашёл не сразу, но главное, что нашёл.
В микроавтобусе...
Ещё на автовокзале в Приштине стали собираться облака и под Ферезаем они собрались окончательно. Начался сильный тропический ливень, который шёл, правда, максимум 20 минут. Однако температура воздуха с +45С упала до +30С.
На этот раз водитель попался добропорядочный. Он никого на улицах городов не собирал. Вёз только тех, у кого были билеты и кто сел непосредственно в Приштине. На автовокзал в Ферезае тоже не заезжал. Ехал по чётко установленному маршруту.
Между Качаником и Елез Ханом...
На границе в Елез Хане...
... косовский пограничник собрал у всех паспорта и отнёс в белое здание. Через 5 минут паспорт с выездным косовским штампом был уже у меня в руках...
На македонской границе на этот раз поставили яркий, хорошо читаемый штамп...
Буквально километра через три от Елез Хана уже стала видна гора Водно и Крест Тысячелетия на его вершине. Температура воздуха снова стала +45С.
Дело в том, что горная гряда на юге Косово препятствует проникновению холодных воздушных масс в Македонию. Все облака с севера остаются с косовской стороны гряды и там выпадает большая часть осадков. Так что пока в Приштине и Ферезае шли кратковременные тропические дожди, а влажность была под 100%, в Скопье было очень жарко и сухо.
Единственный указатель на Белград в Скопье, который я видел...
Микроавтобус, на котором я приехал из Приштины...
Центральный вход в автовокзал Скопье...
Брошюрки из Приштины...
А ещё я там прикупил себе кое-какие сувенирчики.
Брелок с флагом Косово...
Магнитики на холодильник...
Шар Косово...