Lonesome Road. Репрессии властей СССР в Эстонии. Часть 2





Крупнейшее массовое убийство летом 1941 года было совершено ночью 8 июля в Тарту. 2 июля все заключённые Тартуской тюрьмы были отправлены в Сибирь, однако за следующую неделю тюрьма была снова переполнена. Сюда были переведены арестованные из других мест заключений Южной Эстонии, а также люди, задержанные ополченцами истребительных батальонов. Никакого расследования и судебного разбирательства над виной арестованных не происходило. За 2 дня до отступления советских властей из Тарту на заседании местного комитета ЭКПб по требованию председателя Тартуского отделения НКВД П.Афанасьева и секретаря ЦК ЭКПб Абронова было принято решение расстрелять заключённых. По распоряжению П.Афанасьева решение было приведено в исполнение в ночь с 8 на 9 июля. Из 223 заключённых, находившихся в тюрьме, было убито 192 ( 172 мужчин и 20 женщин ), в их числе были известный писатель Юри Парийыги, актриса Ида Суверо, пастор Тартуского прихода Маарья Аксель Вооремаа и др. Убитые были погребены в яму или брошены в находящийся здесь же колодец.

Не смотря на тартуское массовое убийство, количество жертв террора на территории Южной Эстонии оставалось меньшим, чем в Северной Эстонии. Причиной этого были здесь как быстрое продвижение немецких войск, так и решительная деятельность лесных братьев. Власть красноармейцев была низвергнута раньше, чем те успели развернуть со всей силой смертоносную деятельность. Увы, наступление германских войск в Эстонии к середине 1941 года приостановилось, что дало возможность истребительным батальонам продолжать свой террор в Северной Эстонии. 

В Садъярве был убит сын полковника Карла Партса - Эмиль Партс. Его облили кислотой, руки обвязали колючей проволокой  за спиной и затолкали в штаны разорванные куски эстонского флага. 24 июля 1941 года были убиты хозяин хутора Симисалу Густав Вильямаа и его жена Розалине Вильяма. Сам хутор был предан огню.

31 июля 1941 года истребительные батальоны и войска Советской Армии провели облаву с целью истребления разведочной группы Эрна, прибывшей в Эстонию из Финляндии. Этой группе вместе с большей частью лесных братьев удалось прорваться через кольцо окружения, в отместку за это члены истребительных батальонов начали убивать жителей и сжигать хозяйства. В Каутле заживо были сожжены батрачка Ида Халлорав, хозяйский сын Йоханнес Линдеманн и ещё трое мужчин. Всего жертвами красного террора в этой окрестности стало 25 человек, было разрушено 28 хозяйств.

К этому времени положение на фронте стало решительно меняться. Немецкие войска прорвались через советскую оборону и быстро продвигались вперёд. Отступающая Советская Армия оставила за собой кровавую полосу, убивая, насилуя, сжигая хозяйства. 27 июля 1941 года красноармейцы и ополченцы подожгли часть деревни Эериквере, истребив всех встретившихся жителей, в основном женщин и детей. 

Молодой женщине Херте Шасмин, пытавшейся бежать вместе со своим двухлетним ребёнком, проткнули штыком в спину, при это острие штыка поразило ногу дочери, бывшей у неё на руках. Подобные насилия происходили и в Вирумаа. Так, в Виру-Кабала жертвами террора пало несколько десятков человек. 8 августа 1941 года в корчме Карукырц д.Хаансалу под огнём автомата и гранат было убито 11 человек, в их числе и 7-дневный грудной ребёнок. В живых остался только сын хозяина Яан Силланди, не найденный лишь потому, что успел спрятаться под кровать. 

28 августа 1941 года немецкие войска заняли Таллинн. Вскоре под их контроль подпала вся материковая часть Эстонии. Однако террор на территории Эстонии ещё не был прекращён.

Под контролем советских войск оставался остров Сааремаа, где осень 1941 года разразился массовый террор. Аресты проводили здесь органы госбезопасности во главе с Висилием Рийс и моряками военно-морского флота. Арестованные были переданы военному трибуналу Береговой охраны Балтийского района, резиденцией которого был Курессаарский замок; во главе трибунала был военный прокурор Виктор Корсунов. Расследование вины арестованных практически не происходило, однако избивали и пытали их зверски. 

У заведующего Курессаарской морской школы Юлиуса Теэяаре была обожжена нога, были обожжены ноги и у других жертв - их ноги погружали в кипящую воду. У жертв были проколоты глаза. У одной женщины вырезаны груди. Всего на территории Курессаарского замка позднее было найдено 95 трупов гражданских лиц. Трибунал действовал и в волости Торгу - из общей могилы, расположенной в лесу Ийде, позднее было извлечено 20 трупов. Из-за относительно долгого задержания здесь советских войск, остров Сааремаа является наиболее сильно пострадавшей территорией в Эстонии, в процентном соотношении жертв террора ко всему населению острова. 

Имеются разные данные о количестве людей, ставших жертвами внесудебных репрессий летом 1941 года. К концу немецкой оккупации были получены сведения о 1950 убитых гражданах Эстонской Республики, и ещё о 235 человек, личность которых не удалось установить. На сегодня известны имена 179 расстрелянных и 2199 людей, убитых без следствия, преобладающую часть которых составляли гражданские лица.

К сожалению, это лишь малая часть страданий, выпавших на долю эстонского народа в 1940 - 1941 г.г. Кроме перечисленных выше преступлений, как своеобразную дополнительную депортацию можно рассматривать и принудительную мобилизацию в Советскую Армию, проведённую в Эстонии летом 1941 года, в результате которой было отправлено в Россию 33000 мужчин. Были отправлены в Россию и 5573 членов 22-го Территориального Корпуса, сформированного из эстонцев. Из последних в первые военные месяцы перешло на сторону немцев или попало в плен около 4500 человек, многие офицеры Территориального Корпуса к этому времени были уже под арестом или репрессированы. В августе 1941 года мобилизованных и оставшихся в живых ополченцев как неблагонадёжных поселили в военные лагеря, находящиеся в системе ГУЛАГ НКВД. По господствующим там условиям они практически не отличались от тюремных лагерей. Зимой 1941 года в бесчеловечных условиях так называемых трудовых батальонов погибло 8000 эстонцев. Остальных спасло от смерти формирование корпуса стрелков, в составе которого эстонцы сражались до конца войны. Потери эстонцев погибших в составе Советской Армии оцениваются по-разному, наиболее вероятная версия от 10000 до 20000 человек. 

Общие потери эстонского населения в результате советской оккупации 1940 - 1941 г.г. достигли 52750 человек. Это оставило неизгладимый след в памяти эстонского народа. Во много именно из-за пережитого в 1940 - 1941 г.г. эстонцы с отчаянной храбростью воевали в 1944 году в рядах Германской Армии против Советской Армии. После падения Финляндии осенью 1944 года Гитлер решил оставить Эстонию. Эстонцы, используя отступление немцев, попытались восстановить свою независимость, однако эта попытка была беспощадно подавлена советскими войсками. Эстония вновь попала под советскую оккупацию. 

И, чего и боялись, страну постигла новая и более широкая волна террора. Органы госбезопасности ещё до оккупации Эстонии были тщательно подготовлены к этому, в результате чего только в 1944 - 1945 г.г. было арестовано и отправлено в военные лагеря 10000 мужчин, около половины из них умерло там уже в течение первого года. Это, однако, было только начало. В 1945 году по национальному признаку ( немцы ) было выслано из Эстонии 407 человек. В том же году на основе архивных материалов было взято на учёт 45376 человек, данные 13830 человек были переданы для расследования в оперативные органы. В послевоенные годы по политическим соображениям в Эстонии было арестовано не менее 53000 человек. В принудительные трудовые лагеря в промежутке от 1944 по 1953 г.г. было отправлено от 25000 до 30000 человек, из них скончалось около 11000 человек. Многие заключённые умерли или были искалечены в результате пыток, произведённых во время допросов. 

Преступлением против человечности является и террор советских органов госбезопасности, учинённый против участников вооружённого движения сопротивления или же лесных братьев. Для того чтобы поймать их, органы госбезопасности зверски пытали людей, подозреваемых в их укрытии, насиловали их жён и знакомых женщин, били детей. Многие из тех, кого пытали, умерли или были искалечены, некоторые покончили самоубийством. Мрачное впечатление в памяти местного народа оставил, например, карательный отряд, действовавший в 1946 году в районе Мынисте. Допытываясь сведений о лесном брате Э.Лухтмаа у его жены Эльзы, офицер госбезопасности схватил с рук женщины грудного ребёнка и бил его головой об печь. В результате этого ребёнок вырос умственно неполноценным. Как правило, задержанных участников сопротивления расстреливали без всякого приговора или же пытали до смерти. И в других местах органы госбезопасности без суда и следствия расправлялись с пойманными лесными братьями или убивали местных людей, случайно оказавшихся на их пути. Агенты-убийцы, отправленные в леса по приказу органов охранки, убивали бойцов сопротивления во время сна или со спины. 

Только в первый год вооружённого сопротивления 1944 - 1945 г.г. погибло или было заключено в тюрьмы по советским данным 8468 лесных братьев. Из арестованных борцов сопротивления погибло в тюрьмах 4000 человек, примерно столько же погибло в боях, из последних на сегодня известны имена более 2000 мужчин и женщин.

К концу 1948 года вооружённое сопротивление понесло настолько большие потери, что его деятельность начала потихоньку угасать. Воспользовавшись этим, советские власти начали готовить новую широкую акцию принудительного переселения, которая должна была покончить со свободным крестьянством, способствовать принудительному объединению крестьян в колхозы, и, одновременно, подорвать социальную базу движения сопротивления.

В 1947 - 1948 г.г. органы советской власти начали составлять списки людей, подлежащих принудительной высылке. В докладе, отправленном в Москву 17 января 1949 года, первый секретарь ЦК КПЭ Николай Каротамм сделал предложение выслать из Эстонии 18000 - 20000 антисоветских деятелей, считая, при этом, важным провести подобные акции одновременно в Эстонии, Латвии и Литве. По линии Министерства внутренних дел ЭССР непосредственная подготовка к проведению депортации началась после соответствующего приказа министра внутренних дел СССР от 12 марта. Операцию должны были прикрывать войска конвоя 392 конвойный полк, отряды железной дороги 61 железнодорожный полк МВД, погранвойска. Для подвоза репрессированных с мест сбора на места погрузки требовалось 2772 грузовика, для подвоза их на места сбора - 12400 грузовых подвод с лошадьми, для перевозки депортированных в Сибирь пришлось подготовить 1079 вагонов. Для проведения операции требовалась и большая живая сила, хотя во многом оккупационные власти могли полагаться на своих местных исполнителей, то есть советских активистов. Так, в проведение широкой депортации на всей территории Прибалтики в 1949 году было задействовано 76212 человек, большую часть которых составили местные красные ополченцы. 

В ходе операции Прибой, которая началась ранним утром 25 марта, в течение двух дней из Эстонии было вывезено и размещено в глубинных областях Сибири около 3% тогдашнего населения Эстонии, большинство из которых составляли пожилые, женщины и дети. Если людей, включённых в список, не удавалось доставить на сборные пункты, брали с собой первых встретившихся. Людей, приговорённых к высылке, преследовали с помощью специально обученных собак. В третий день репрессий на поезд в деревне Мыйзакюла был приведён пожилой мужчина, тело которого было до неузнаваемости искусано собаками. Первоначально его никто не опознал. Мужчина жил ещё два дня, затем скончался. Только будучи в России, поняли, что это был бывший волостной старшина из Абья Яан Равель. У него не было с собой ничего, кроме небольшого чемодана, который до своей смерти он судорожно держал в своих руках. Чемодан сам был весь разорван, от содержимого в нём практически ничего уже не осталось. 

По имеющимся данным количество депортированных достигло 20702 человека, по дороге в Сибирь и другие поселения их них умерло около 3000 человек. Однако большая часть людей, включённых в список подлежащих высылке, смогла спрятаться. Всего из людей, оформленных на переселение, осталась невысланной 2161 семья, то есть 5719 человек. Многие из оставшихся невысланных оказались на нелегальном положении и преследовались органами госбезопасности, большинство из них были убиты или арестованы в результате облав в последующие годы. Небольшой части, однако, удалось скрывать себя или каким-то образом выкручиваться от облав.

Тайми Крейцберг, скрывавшаяся от репрессирующих властей, так вспоминает о своей судьбе:

,, Жила у своих знакомых до тех пор, пока мои братья не были задержаны, после этого больше уже не решались меня содержать. Что мне оставалось делать, куда идти? Пришла в сельсовет колхоза Варсту, чтобы выдать себя. Там меня сразу же задержали. Перевели в охранку Антсла, там увидела я шпика Роомуса Хиллари. В Антсле меня допросили, оформили протокол за столом, сама я должна была сидеть на полу под столом. Затем перевели в Выру, там меня не избивали, лишь в течение 3 дней не давали ни есть, ни пить. Сказали, что мы тебя не убьём, а будем пытать до тех пор, пока не выдашь всех бандитов. В течение почти что месяца меня водили по лесам и дворам лесных братьев, чтобы я, будучи провокатором, просила себе еду и укрытие, в то время как чекисты ждали на улице. Говорила людям, что выгоняйте меня, что послали меня органы. В конце концов, поняли, что пользы от меня нет, и сдали русским солдатам на изнасилование. Мне тогда и 16 лет ещё не было ,, .

Судьбу людей, депортированных в марте, поделили и главы семей, добровольно пожелавшие отправиться в дальние селения на помощь своим семьям. Тогда они тотчас были причислены в разряд нелегальных людей, и в разряд так называемых спасшихся от тюрьмы, то есть должников, которые якобы были заключены в тюрьму за неоплату высоких налогов, предусмотренных для их хозяйств. 

Хотя жизнь в Сибири не была настолько ужасной, как это было у репрессированных в 1941 году, жизненные условия, тем не менее, были трудные. Особенно трагической оказалась судьба 5000 эстонцев, отправленных на поселение в Омскую область недалеко от атомного полигона в Семипалатинске. В 1949 - 1956 г.г. там было произведено на земле и в воздухе около 260 взрывов атомных и водородных бомб. Жертвы облучения на десятки лет были оставлены без медицинской помощи. Больным, а также родителям, дети которых рождались мёртвыми или неполноценными, объясняли, что они заразились бруцеллёзом животных. 

Мартовское принудительное переселение 1949 года, однако, не стало последней карательной акцией, проведённой в Эстонии русскими. Последняя большая депортация в западных областях СССР была проведена в 1951 году. В ходе крупной акции из Эстонии в Сибирь было выслано 259 свидетелей Иеговы. В обычных темпах продолжался и арест людей. В 1950 годах наравне с лесными братьями и их помощниками особую роль стали занимать члены подпольных организаций учащейся молодёжи. Особенно противочеловечным был арест и повторная высылка в Сибирь в ходе массовой депортации 1949 года детей, которые были высланы в Сибирь в 1941 году и которым после окончания Второй Мировой войны было разрешено вернуться к родственникам в Эстонию. 

Известные изменения в характере советской террористической политики произошли после смерти Сталина в 1953 году, когда советское руководство должно было в какой-то мере либерализовать социалистическое общество. Это означало и освобождение большей части политзаключённых, и разрешение сосланным вернуться обратно на родину. Конфискованную собственность им не вернули, часто не давалось им также разрешение поселиться на свои бывшие места. Репрессированные и арестованные остались в Советском Союзе людьми второго сорта, права которых были ограничены и они продолжали находиться под надзором органом госбезопасности.

Хотя со второй половины 1950-х г.г. прямой террор со стороны Советского Союза отступил на задний план, влияние террора было уже налицо. Страх преследовал людей перед каждой свободной мыслью или заявлением. Каждый знал, что при надобности советское правительство не остановится ни перед каким жестоким насилием, и что любая попытка сопротивления при надобности будет кроваво потоплена. Продолжалось и демографическое влияние террора. В результате террора остались нерождёнными десятки тысяч детей. Советская национальная политика ещё в большей степени углубила демографическую проблему эстонцев. Вместо эстонцев, отправленных в Сибирь, на территорию Эстонии прибыло сотни тысяч колонистов с разных областей СССР. Это привело к резкому снижению состава эстонцев в населении Эстонии. Если в 1945 году эстонцы составляли 90% населения, то к 1989 году этот процент упал ниже 61%. 

В итоге к середине 1980-х г.г. эстонцы оказались на грани национальной катастрофы. От этого спасло лишь разрушение СССР и воссоздание Эстонией своей независимости. Между тем, влияние коммунистического террора сказывается до сих пор. Истребление целых поколений людей сделало демографическую обстановку Эстонии весьма сложной. Нормализация демографического состояния требует больших усилий и широких ресурсов, найти которые не так просто в Эстонии, которую разделяют от развитых стран 50 оккупационных лет. 

Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности, созданная по распоряжению президента Леннарта Мари в октябре 1998 года, отметила в своём отчёте, что ответственность за преступления, совершённые на территории Эстонии, стоит за руководством СССР и ВКПб, давшим прямы приказы для проведения преступлений против человечности на эстонской территории. Эту ответственность разделяют и местные руководители-марионетки советского правительства, и местные деятели коммунистической партии. Прямая ответственность лежит и на тех людях, особенно на работников советских органов госбезопасности, которые непосредственно участвовали в совершении этих противогуманных преступлений. 

Эстонские органы правосудия в период независимости стали активно заниматься расследованием преступлений против человечности и призванием виновных в их совершении к суду. К сожалению, многие те преступники живут за пределами Эстонской Республики, в основном в России, отказавшиеся от всякого сотрудничества в деле расследования преступлений против гуманности. В последние годы Эстония вместе с другими балтийскими республиками неоднократно поднимала вопрос о необходимости признания и осуждения преступлений коммунизма на международном уровне. Россия, же остаётся уверенной концепции, выработанной в годы СССР, по которой Эстония была не оккупирована, а добровольно присоединилась к Советскому Союзу, следовательно, ни Советский Союз, ни его юридический преемник Россия, не могут быть ответственны за совершённые преступления. 

Такая позиция не отвечает ни исторической правде, ни чувству человеческого правосудия. Германия признала свою ответственность за развязывание Второй Мировой войны и за нацистский террор, кульминацией которого явился геноцид по отношению к евреям, извинились перед жертвами и возместила убытки компенсациями и иным способом. Россия же не делала ничего подобного и судя по всему и не собирается этого делать. 
























Lonesome Road. Репрессии властей СССР в Эстонии. Часть 1

Примечание: При создании этой заметки были использованы материалы из Музея Оккупации в Таллинне, а также из сторонних источников. Это рассказ о том, что случиться с Украиной и украинцами, если они перестанут сопротивляться оккупации или капитулируют перед Россией... Рассказ о печальной и ужасной истории эстонцев, постигшей их в середине 20 века, должны знать все, чтобы сделать правильные выводы.

Итак...

Согласно дополнительному секретному протоколу акта Молотова - Риббентропа, подписанного между Третьим Рейхом и СССР, в 1940 году Советский Союз оккупировал и присоединил к себе территорию Эстонской Республики. Надеясь на то, что подчинение без вооружённого сопротивления сможет гарантировать Эстонии спасение от крупных разрушений, руководители страны дали своему народу приказ мирного поведения.

Однако, это не спасло Эстонию от террора, под которым, в общем, пострадала третья часть эстонского населения. По данным Белой Книги, составленной специальной комиссией Государственного Собрания Эстонской Республики, прямые человеческие потери составили 180000 человек - это 17,5% всего населения Эстонии. В США такой процент довоенного населения означал бы потерю 22,4 млн человек, в Германии - 13,7 млн, в Великобритании - 8,1 млн, в Швеции - 1,1 млн человек.

Российская Федерация, юридический преемник СССР, до сих пор не выразила извинения за повлечённые преступления, не говоря о проявлении желания каким-то образом возместить привнесённые страдания. Однако преступления, совершённые со стороны советских оккупационных властей, не утрачивают свою силу за давностью лет. Аналогично террору, учинённому нацизмом, и они являются преступлениями против человечности, которые невозможно и нельзя забывать. Людей, участвовавших в данных преступлениях, надо привлечь к суду, идеологии же, призвавшие их, следует осудить. Только таким образом можно надеяться на то, что подобные преступления никогда не повторятся.

Советский Союз начал подготовку к развязыванию террора ещё до оккупации Эстонии советскими войсками. Как и в других местах, целью коммунистического террора было подавление на корню зачатков всякого сопротивления и рассеивание в народе массового страха, чтобы сделало бы невозможным широкое движение сопротивления и в будущем. К повальному террору в Эстонии прибавились также планомерное истребление национальной элиты, то есть видных людей и активистов, и обессиливание эстонского народа как нации.

Из документов органов советской госбезопасности выясняется, что информация о людях, подлежащих репрессии, собралась уже в первой половине 1930-х г.г. По директиве, составленной в 1941 году органами советской госбезопасности, принудительной высылке со вновь присоединённых территорий СССР подлежали все члены бывшего правительства, крупнейшие государственные чиновники и представители суда, военнослужащие высших чинов, члены политических партий, члены добровольных организаций по защите государства, члены студенческих организаций, люди, активно участвовавшие в вооружённом сопротивлении против советских властей, полицейские и члены военизированной организации Kaitseliit ( Союз Защиты ), представители зарубежных фирм и вообще все, кто имел какие-то связи с заграницей, в том числе филателисты, интересующиеся эсперанто, а также крупнейшие предприниматели и банкиры, церковнослужащие и члены Красного Креста. В общей сложности в данную категорию входило 23% всего населения Эстонии. 

16 июня 1940 года СССР, используя ультиматум, добился разрешения на размещение новых советских частей на территории Эстонии и уже на следующий день оккупировал её. В Эстонию прибыл уполномоченный Сталина - Жданов, организовавший ,,выборы,, , на которых на голосование были выставлены лишь кандидаты, получившие одобрение Жданова. ,,Марионеточный Парламент,, объявил Эстонию социалистической республикой и обратился к Советскому Союзу с просьбой принять её в состав СССР. 

Советские органы госбезопасности начали свою деятельность уже в ходе оккупации Эстонии, ещё до официального присоединения к СССР. Только в июне 1940 года в Эстонии по политическим соображениям было арестовано 28 человек, в июле - 121 человек, далее количество арестованных уже только росло.

17 июля 1940 года был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию последний Главнокомандующий Эстонской Армии генерал Йохан Лайдонер с супругой...



30 июля 1940 года был сослан в Уфу президент Эстонской Республики Константин Пятс с семьёй...



Генерал Лайдонер скончался в тюрьме г.Владимира летом 1953 года, президент Пятс - в Калининской областной психиатрической больнице особого назначения в 1956 году.

28 ноября 1940 года Народный комиссар внутренних дел СССР постановил указ, по которому в Эстонии, также как и на других аннексированных территориях СССР, вводилась так называемая ,,картотека контрреволюционных и антисоветских элементов,, . Первоначально в картотеку были введены бывшие члены правительства, государственные чиновники, представители суда и прокуратуры, члены партий, полицейские, офицеры, однако круг внесённых в картотеку людей тут же был расширен. Например, с января по май 1941 года на учёте в так называемой картотеке политически неблагонадёжных было 37794 человека. 

Основываясь на ранее разработанных материалах, темп арестов с осени 1940 года начал постоянно расти. В течение первого оккупационного года в Эстонии было арестовано около 8000 человек, из которых не менее 1950 человек было приговорено к смерти ещё в Эстонии. Тюрьмы наполнились заключёнными. Местами заключения с особенно мрачной славой был подвал Каве в Таллинне на Пярнусском шоссе и центральная контора госбезопасности на улице Пагари. Здесь умерло от пыток значительное количество арестованных. Многие эстонские государственные деятели, из-за боязни ареста, пошли на свободную смерть. Из 11 эстонских государственных старшин четверо подлежало расстрелу, четверо умерло в заключении, один покончил самоубийством, один умер в психиатрической больнице. Только Аугусту Рей удалось бежать летом 1940 года в Швецию. 

Государственный старшина Яан Теэмант...


... арестованный в Таллинне 24 июля 1940 года. Военный трибунал НКВД приговорил его 21 февраля 1941 года к 10 годам тюремного заключения; его дальнейшая судьба неизвестна. 

Полковник Эдуард-Альфред Куббо. Убит 10 июня 1941 года.

Генерал-майор Александр Тыниссон...


... убит 30 июня 1941 года в Таллинне.

Генерал-майор Отто Стернбек...


... убит 23 июня 1941 года в Таллинне.

Если с 1940 года известно лишь несколько случаев юридического убийства, то с 1941 года количество людей, приговорённых к смерти, постепенно стало расти. В Эстонии самым известным местом приведения в исполнение  смертного приговора являлись дачи на территории бывшего банкира Клауса Шеэля, расположенные на Пирита-Косе, которые с апреля 1941 года использовались как место для расстрела и погребения. С участка Шеэля было найдено 78 трупов расстрелянных людей, большая часть жертв позднее была перезахоронена на кладбище Лийва. Возможно, что часть жертв была расстреляна ещё в Патарейской тюрьме или во Внутренней тюрьме, и их трупы были позднее погребены в грунте Шеэля. Известно, что именно там подлежали расстрелу бывшие полицейские, русские-белогвардейцы, министры, верховные военнослужащие, в их числе герои Освободительной войны генерал-майор Александр Тыниссон и подполковник Оскар Луйга. 

Многие заключённые до своего расстрела подверглись пыткам, видно, что некоторые из них были погребены живьём. 

Такая же участь постигла и большую часть арестованных в 1940 - 1941 г.г., первоначально не приговорённых к смерти. Большая часть заключённых, осуждённых в тюремное заключение в Россию, скончалась в 1942 - 1944 г.г. Дополнительные допросы и расстрелы продолжались и в лагерях. В некоторых лагерях органами госбезопасности готовились сфабрикованные материалы о заговорах и попытках к восстаниям, за которые люди, опять-таки, подвергались расстрелу. Из людей, арестованных в 1940 - 1941 г.г., в живых осталось лишь несколько сотен, то есть около 5% арестованных. 

Крупнейшим актов геноцида стала высылка семей в Сибирь в рамках начавшегося 14 июня 1941 года процесса принудительного переселения, известного как июньская депортация. Подготовка к исполнению широкой акции принудительного переселения эстонского народа началась не позднее 1940 года и являлась часть акций депортации, направленных против территорий, инкорпорированных к СССР ( республики Прибалтики, Бессарабия, Западная Украина, Западная Белоруссия ). Первые принудительные переселения постигли территории Украины, Белоруссии - к лету 1941 года здесь было проведено уже 3 депортации.

Первые признаки депортации эстонцев можно найти из бумаг специального уполномоченного Сталина - Андрея Жданова, руководившего разрушением самостоятельности Эстонии летом 1940 года - здесь имеется замечание о том, что эстонцев следует высылать в Сибирь. В письме секретариата ЦК ВКПб, отправленном осенью 1940 года и ставящем задачи перед органами властей на местах, местный представитель Москвы Б.Бочкарёв требует, что с территории ЭССР надо выслать антисоветские элементы и бывших помещиков. Председатель контрольного комитета ЦК ВКПб А.Андреев, проводивший контроль Эстонии, Латвии, Литвы в декабре 1940 года, в своём отчёте, отправленном Сталину, свидетельствует, что, вероятно следует удовлетворить предложение местных властей о высылке помещиков из Эстонии. 

Борис Кумм ...


... Народный Комиссар НКВД с 1940 года. Народный комиссар госбезопасности с 1941 года и министр государственной безопасности ЭССР 1944 - 1950 г.г. Играл руководящую роль в организации депортации 1941 и 1949 г.г.

Конкретная подготовка к депортации началась зимой 1940 - 1941 г.г. Советскими органами госбезопасности территория Эстонии была разделена на несколько частей, где стали составляться списки людей, подлежащих высылке. Исполнение операции было доверено так называемым ,,тройкам,, , создаваемым согласно инструкциям, полученным из Москвы. Всем ходом депортации на территории Эстонии руководила тройка в следующем составе: Народный комиссар по делам госбезопасности ЭССР Борис Кумм, Народный комиссар по внутренним делам Андрей Мурро и первый секретарь ЦУ КПб ЭССР Карл Сяре.  

Карл Сяре...



Андрей Мурро...



В начале июня 1941 года на заседаниях местных троек были утверждены списки людей, подлежащих высылке. Руководящую роль в подготовке депортации сыграла коммунистическая партия, которая давала и директивы для её исполнения.

14 мая 1941 года ЦК ВКПб и Совет Народного Комиссариата СССР дали совершенно секретную директиву под №1299-526 - иректива о высылке социально чуждого элемента с территории братских республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии; чему прибавилось распоряжение, данное Лаврентием Берия по телефону 14 июня 1941 года.

К депортации или принудительной эвакуации, как официально её называли, приступили ночью с 13 на 14 июня, с пятницы на субботу. Семьи, которые с вечера не предчувствуя ничего плохого, пошли спать. Их разбудили и зачитали им постановление, по которому они без решения суда были объявлены арестованными или подлежащими к высылке с родины. Через пару часов после объявления о депортации к вагонам, стоящим на запасных путях железной дороги, прибыли первые автомашины с людьми. Всего для проведения операции было запасено 490 вагонов. В Таллинне вагоны стояли у порта, на станции Копли и Пяэскюла, а также в других местах Эстонии, например, в Хаапсалу, Кейле, Тамсалу, Нарве, Печорах, Валге, Тарту, Йыгева. 

Поиск людей, приговорённых к изгнанию, продолжался до утра 16 июня. Депортирующие действовали с необычайной жестокостью, так, в переполненные с ног до головы вагоны заталкивались также беременные женщины и смертельно больные старики. В бумагах такие вагоны для скота помечались как ,,товар,, . По указу, выданному из Москвы 13 июня 1941 года, в Эстонии принудительному переселению подлежало 11102 человека. Однако всех их доставить на сборные пункты властям не удалось. По данным Бюро Регистра эстонских репрессированных, 14-17 июня 1941 года из Эстонии было депортировано 9254 человека.

17 июня 1941 года поезда с депортированными людьми через Нарву и Изборск продвинулись с территории Эстонии. Первые жертвы были уже по дороге в Сибирь. Большинство арестованных мужчин первоначально были направлены в лагеря Старобельска и Бабино, небольшая часть сразу же была отправлена в тюремные лагеря Кировской области. Однако заключённые, направленные в Старобельск и Бабино, в результате быстрого продвижения немецких войск оказались в районе военных действий, поэтому были сразу же отправлены в военные лагеря Сибири. Из-за морозов, плохого питания и непосильных принудительных работ уже в первую сибирскую зиму скончалась большая часть арестованных. 

В конце 1941 года в военных лагерях стали действовать комиссии по расследованию, которые проводили допросы и выносили судебные приговоры на местах. На основании таких приговоров многие заключённые были расстреляны. К весне 1942 года из почти что 3500 мужчин, отправленных в тюремные лагеря, осталось в живых около 200 человек. 

Не лучше была участь женщин и детей, отправленных в глубинные территории Кировской и Новосибирской областей. И здесь в результате холода, голода и тяжёлого труда погибла большая часть депортированных. Обратно на родину вернулся 4331 человек, меньше чем половина отправленных. 

О тяжёлой судьбе высланных свидетельствуют многие воспоминания и документы, самым потрясающим из которых является дневник десятилетнего мальчика Рейна Варе с 1941 - 1944 годов. В нём говорится как о депортации, дороге в Сибирь, так и о пережитом на месте. С серъёзностью взрослого человека, Рейн Варе рисует в своём дневнике могильные кресты своим друзьям. Большая часть дневника посвящена любимому отцу, школьному учителю, который к тому времени уже скончался от голода в тюремном лагере Изароскино. Однако в дневнике сына он всё ещё жил. Счастливый переворот в судьбе семьи наступил в 1946 году, когда Рейн вместе с сестрой получили разрешение вернуться в Эстонию к своим родственникам. Грусть и тоска матери по своим детям превзошла все границы здравого ума, она сбежала с Сибири и попробовала последовать за ним, достигнув, однако, только Ленинграда. Последовал арест и 3 года принудительных работ в трудовом лагере. Между тем в 1951 году Рейн Варе, закончивший к тому времени школу в Эстонии, был вновь арестован. Его продержали в Патарейской тюрьме и затем снова отправили в Сибирь. Это сломало дух Рейна Варе. Хотя семья и вернулась, наконец, в 1958 году в Эстонию, её члены уже не были теми людьми, кем они были раньше. Рейн Варе был ожесточён на весь мир, солнечная сторона жизни для него была уже потеряна. Он не мог продержаться долго ни на одной работе, последовало непомерное употребление алкоголя, а затем и смерть в 1984 году. Его труп был найден лишь спустя несколько дней после смерти. Дневник Рейна Варе, этот документ, сравниваемый с дневником Анны Франк, сохранился и дождался своего дня.

В то время, когда первые эшелоны с репрессированными прибывали в свои пункты назначения, в Эстонии уже готовилась следующая волна репрессий. Однако этому помешало нападение Третьего Рейха на СССР. В результате быстрого продвижения фронта по территории СССР, вторую депортацию в первые дни июля успели провести только на острове Сааремаа. Однако в Сибирь из заключённых в эти дни успели попасть только отцы арестованных семей. Женщины и дети, отправляемые в Сибирь, и находящиеся ещё на территории материковой Эстонии, у деревни Пыллькюла в Ляэнемаа были освобождены наступающими немецкими войсками и эстонскими партизанами. 

С другой стороны, начало немецко-русской войны привело к усилению террора. В Эстонии начали действовать военные трибуналы, закрывшие многие залежавшиеся судебные процессы смертельным приговором обвиняемым. Нарвне с грунтом Шеэля, новыми местами захоронений стали территории Лийва, Патарейской тюрьмы и др. Если до этого времени людей приговаривали к смерти, как правило, за их деятельность в дни Эстонской Республики, то теперь к числу обвиняемых добавились мужчины и женщины - участники движения сопротивления. Расстреливались и мужчины, мобилизованные в Красную Армию. Количество смертных приговоров особенно выросло в июле 1941 года. 

Государственный старшина Фридрих Карл Акель...



... 3 июля 1941 года вместе с другими эстонскими государственными деятелями и военнослужащими был расстрелян и Государственный старшина Карл Акель, могилу которого до сих пор не удалось найти. 

Если до этого основной формой террора было юридическое убийство, то вскоре убийства превратились в массовые внесудебные репрессии. Основой для них стали директивы и решения руководства Советских Вооружённых Сил, принятые в июне-июле 1941 года. 5 июля 1941 года Главнокомандующий войсками Советской Армии на территории Эстонии генерал-майор Любовцев дал приказ расстрелять на месте всех людей, занимающихся бандитизмом или отлынивающих от советской мобилизации. Аресту подвергались и их семьи. 

Итак, путь для террора был открыт. Из людей, поддерживающих советскую власть и бывших преступников, было вскоре создано народное ополчение - истребительные батальоны, борцам которых было дано решать судьбу людей, встречающихся на их пути. Имея ввиду то обстоятельство, какие слои составляли истребительные батальоны, естественным результатом их деятельности стали выяснения личных счетов, массовые насилия и самосуд.

Например, второй истребительный батальон народного ополчения Тартуского уезда, составленный в Муствее в основном из русских, вскоре превратился в банду грабителей, терроризировавшую всю окрестную местность. В волости Кавасту 11 июля 1941 года ими была убита хозяйка хутора Пылендику Ида Рятсеп и её дочь Анита. Хутор был разграблен и подожжён, тела убитых были брошены в огонь. В волости Казепя членами истребительных батальонов было убито 23 человека. Ожесточённые убийства местные красные ополченцы совершили в волости Кудина, где после пыток было расстреляно 9 человек. В волостной дом для допроса была приведена жена лейтенанта Рятсепа Сельма Рятсеп из хутора Эрика, от которой допытывали выдачи места убежища её мужа. Когда жена отказалась от этого, русские сломали ей ноги, вырезали нос, затем отрезали груди. 

Несколько истребительных батальонов зверствовало и на территории Ляэнемаа, под их террором особенно пострадали окрестность Касари и приход Ноароотси. 13 июля 1941 года истребительный батальон провёл обыски в деревне Тахукюла. Так как в одном хозяйстве была найдена винтовка, то было задержано 4 крестьянина, которые тут же на глазах детей были расстреляны. Юри Томингас, задержанный в Выхме, был привязан к коню и около 5 км волочён по земле. Затем он был погребён в неглубокую могилу, при вскрытии которого выяснилось, что пальцы под ногтями были полны земли от царапания - он был живьём погребён в могилу русскими. 

В июле 1941 года Народным комиссариатом внутренних дел НКВД был организован истребительный поезд, действовавший на железной дороге, руководителем которого на Тюринской железной дороге стал предстедатель НКВД Плеэр. Свидетелями деятельности плеэрского поезда смерти стали разрушенные вокзалы, разрушенная железная дорога и убитые железнодорожники. На станции Вигала Плеэр саморучно на глазах детей расстрелял начальника вокзала Ларетей, воздвигнувшего на вокзале сине-чёрно-белый флаг. 

Кроме местного народного ополчения в начале 1941 года в Эстонии действовали и отодвинувшиеся сюда латвийские истребительные батальоны. Всего из Латвии на территорию Эстонии прибыло два трудовых полка и два одиночных батальона - всего около 2400 мужчин. На счёт латвийских ополченцев приписываются пытки и убийства школьников из Хельме 5 июля 1941 года, сожжение деревни Уникюла 6 июля 1941 года и убийства в окрестностях Пыльтсамаа 6-7 июля 1941 года. 

Террор истребительных батальонов стал толчком к возникшему вслед за принудительными переселениями движению вооружённого сопротивления, что привело к столкновениям между лесными братьями и народными ополченцами. В том случае, когда ополченцам удавалось одержать победу над лесными братьями, следовали кровавые расправы. Например, после повторного захвата Кыпу 4 июля 1941 года ополченцы собрали и расстреляли всех людей, находившихся в окрестности во время сражения. В наказание тех территорий, которые выступали против насилий, ополченцы сжигали хозяйства, в некоторых местах целые деревни. 

Рядом с истребительными батальонами, в разрушениях участвовали и войска Советской Армии. 5 июля 1941 года советскими солдатами был зверски убит школьник из Урвасте Туллио Линдсаар, осуждённый за воздвижение сине-чёрно-белого флага. В волости Сауга в Пярнумаа солдаты прокололи штыками двух пастухов, каким-то чудом одному из них посчастливилось остаться в живых. На Ляэнемаа красноармейцы поиздевались до смерти над хозяйкой хутора Лайкюла, вырезав ей груди. Труп её был брошен в болото, откуда он позднее и был выловлен. 

Многие массовые убийства были совершены незадолго до наступления немецких войск. Органы безопасности, несмотря на отсутствие судебного приговора, расстреливали заключённых из-за боязни перед их освобождение со стороны немцев. 8 июля 1941 года после отступления советских войск в подвале милиции г.Печоры было найдено три трупа недавно убитых людей, и ещё останки троих убитых в камере заключения. Убийства до наступления немцев совершались и в Выру. 

8 июля 1941 года членами госбезопасности во дворе Вильяндиской тюрьмы было убито 11 человек. Одному из них, Йоханнесу Соосаару, случайно удалось остаться в живых и ранненому выкарабкаться из могилы. В 1945 году по доносу местного красного деятеля Эльфриде Пийп Йоханнес Соосаар был снова арестован и сослан в Сибирь - его единственным обвинением было спасение от расстрела. 

Яан Селлер...



... кавалер креста Вабадусрист. Убит 9 июля 1941 года в Хаапсалу.

9 июля 1941 года до наступления немецких войск в подвале Дома охранки на Лихула было убито 6 человек. Руки их были связаны за спиной колючей проволокой, тела полны штыковых ран, лица изуродованы. Позднее советские органы власти пытались приписать это в вину немцев. В этот же день в Хаапсалу на площади Трой после пыток было расстреляно 11 человек.

В городах Раквере и Пярну совершению планируемых убийств помешало наступление немецких войск. Отступающие советские войска подожгли здесь тюремные помещения. Благодаря людям, поспешившим на помощь, в обоих случаях заключённым удалось спастись живьём. 

КОНЕЦ 1 ЧАСТИ.

Эстония. 8 августа 2015 год. Вечер. Таллинн: В поисках моря



Из Парламентского Сада я решил прогуляться по тем районам старого города, где ещё не бывал...



Балтийское море на горизонте...



Посольство Нидерландов...







Посольство Ирландии...





От посольства Ирландии дорога уводит в тупик, где располагается смотровая площадка, несколько ресторанов и сувенирные магазины.

Кстати, в одном из сувенирных магазинов познакомился с ещё одним видом сувениров - витражами.

Витраж - это разноцветное стекло, на которое нанесён какой-либо рисунок.

Все витражи ручной работы. Однако все изображения на них можно разделить на две основные темы:

1) Исторические здания;

2) Животные и растения.

Второй вид найти очень сложно, поскольку витражи этого вида довольно редки. Но в этом магазине таких витражей было много...



Вид с обзорной площадки...





Ещё один интересный сувенирный магазинчик...



... в нём продавали статуэтки рыцарей, колокольчики, женские украшения, магнитики, стеклянные шары, витражи и прочее. Там было очень много китайских туристов внутри. Они скупали продукцию целыми сумками.

Посольство Финляндии...





Органный фестиваль...



И вдруг я наткнулся на Информационный Центр...



... а внутри - рай для брошюркоманов как я...



... они как-будто звали меня и говорили: Возьми нас и положи к себе в рюкзак...



... так что я набрал кучу брошюрок; пришлось зайти в отель, чтобы не таскать с собой тяжести...



За отелем я вывернул на трассу, а там повернул направо в сторону предполагаемого расположения Балтийского моря...



Морской вокзал...



А так выглядит старый город, если взглянуть на него с площади морского вокзала...





Реклама...



От Морского Вокзала к морю идёт каскадная площадь, на подобие той, что есть в Ижевске, то эстонская раза в три раздолбанней, а также пустынна - выглядело это так, как-будто тут была ядерная бомбардировка пару лет назад, а эта площадь чудом уцелела...





Круизные лайнеры на горизонте...





А вот и Балтийское море...



... набережной как таковой в Таллинне нет. Берега изрезаны, а на самом побережье в основном сконцентрированы какие-то старые склады и здания-развалюхи.

Причал: там был пришвартован корабль, курсирующий по маршруту Хельсинки - Таллинн, а также вертолётная площадка...









Вдали заметил что-то вроде песчаного пляжа. Думал, что близко. А зря...



Промышленная труба давно не функционирует. Там открыт музей...



Птичка...



Вид на каскадную площадь сверху...



В поисках пляжа...



Из-за сильно изрезанности побережья дойти до пляжа практически невозможно, только если у вас терпение осла и силы Геракла; вместо пляжа пришлось довольствоваться вот такими видами, тоже не так уж и плохо...











Близ парадного входа в тот музей-завод с той промышленной трубой...





Вообще в Таллинне отсутствует какая-либо дымящаяся промышленность, поэтому воздух тут чистый.

Как и во Франкфурте-на-Майне в Таллинне можно встретить дома на колёсах...



... конкретно к этому владелец как-то умудрился пришарашить мотоцикл.

Рекламный плакат...



Кстати, на обратном пути мне всучили брошюрку, в которой была вот такая познавательная реклама...





Пора возвращаться в отель...







Да, насыщенным было 8 августа 2015 года.

Эстония. 8 августа 2015 год. День. Таллинн: Музей Оккупации


От Площади Свободы я спустился вниз на несколько кварталов по улице Kaarli puiestee...



... где обнаружил вот такой Музей Оккупации...



Вначале было не понятно, где там вход. Дверь оказалась запрятана внутри. Она была автоматическая. Как в космическом корабле из фантастических фильмов.

Перед дверь откуда-то сверху стекала вода в большие круглые чаши, не понятно, это часть экспозиции, или просто текла вода откуда-то сверху. А также там было много каменно-металлических чемоданов. Как потом выяснилось, их было полно и внутри.

Прошёл через дверь. Купил билетик. 6 евро. Набрал тематические брошюрки. И отправился на изучение экспонатов.

Коллекция советских дверей...







... в России и по сей день можно встретить подобные двери, например в государственных учреждениях.

Некоторые из чемоданов открыты...



... как я понял, они символизируют массовые переселения эстонцев в РСФСР, после которых многие из них умерли в первый же год.

В музее много вот таких исторических стендов, рассказывающих о жестоких временах оккупации...



Стоматологическое кресло...



... в некоторых больницах в России до сих пор такие стоят, а некоторые из них умудряются устанавливать их и в парикмахерских. 

Советский автомобиль...



... по Краснодарскому краю до сих пор на таких ездят некоторые. Недавно видел три такие машины на ходу.

Автомат Газированная Вода...



... такие сейчас повсеместно восстанавливают на юге России, в частности в некоторых населённых пунктах Краснодарского края.

Какое-то КГБистское устройство прослушивания...



Парикмахерские кресла-сушки...



... такие ещё стоят в глубинках Узбекистана.

Очень древний линзовый телевизор...



Антигитлеровская литература...



Книга с гербом Третьего Рейха...



Немецкие фотографии времён Второй Мировой войны...



Литература времён 1940-х г.г. ...



Образец паспортов, которые выдавали эстонцам после оккупации русскими Эстонии...



Чемоданы - символы высланных, убитых, замученных в советских застенках эстонцев...



Ещё один советский автомобиль...



Эстонские сувениры времён СССР...



Советско-фашистские сувениры, выпущенные в период с 1939 по 1941 г.г., когда СССР и Третий Рейх были союзниками...



У музея имеется ещё и подвальный этаж, где складированы различные советские памятники со всего Таллинна...



Брежнев...





... мечтатель.

В подвале возле туалета стоял вот такой чудо-юдо умывальник...



... как он работает я изучал около 10 минут. Секрет на секрете. Вода не льётся и всё тут. Оказывается, чтобы полилась вода, нужно было наступить вот на такую кнопочку на полу...



Век живи - век учись!!

Надо было отправить этот вопрос с туалетом в Что? Где? Когда?, высокомерные москвичи и их избалованные молоденькие проститутки любят такое разгадывать за своим круглым столом.

Агитационные плакаты времён Второй Мировой войны...







Ещё один советский памятник, лежащий у туалетов...



Целая галерея подвесных исторических стендов...



Бомба времён войны...



... надеюсь, что обезвреженная.

Перед выходом набрал кучу брошюрок и купил несколько интересных книг на русском языке, где рассказывается настоящая история Эстонии, а не эта российско-советская пропаганда в современных учебниках истории в России. 

Рядом с Музеем Оккупации стояла вот такая перекрашенная Нива...



От Музея я решил подняться вверх по Вышгородской улице в сторону Парламента ...





По пути обнаружил памятник Йохану Питке - эстонскому контр-адмиралу, внёсшему свой вклад в укрепление независимости Эстонии в своё время...





Иду дальше...



Недалеко от Парламента заметил, как припарковалось два больших автобуса, а оттуда вывалила целая куча туристов: из одного автобуса - англичане, из второго - китайцы. И ломанулись в сторону Парламента. Даже стало интересно, куда они пошли. Вроде там мимо проходил уже днём ранее...



Христианский Храм напротив Эстонского Парламента...



Оказалось, что слева от здания Парламента располагается так называемый Парламентский Сад, фактически являющийся вершиной одной из частей крепости, с окраин которой, кстати, открываются отличные виды на прикрепостной парк ...











Эстония. 8 августа 2015 год. Утро. Таллинн: Площадь Свободы

Рано утром 8 августа 2015 года, взяв такси, я решил осмотреть ещё одну интересную достопримечательность Таллинна - Площадь Свободы. Такси обошлось мне в 7 евро, но доставило в нужное место.



По-началу, место казалось довольно пустынным. Но было совсем рано, видимо люди ещё спали по большей части. Но постепенно народ стал собираться. Тут просыпаются ближе к обеду.



Слева от центра площади, если смотреть лицом на холм, расположен подземный музей...





А вот и главный монумент Площади Свободы - колонна с крестом...



... напротив неё - христианский храм, судя по всему католический...



Недалеко от храма находится аптека и почта.

Эстонский почтовый ящик...



... рядом с этим почтовым ящиком, буквально из ниоткуда, появился араб-попрошайка и начал на английском языке у меня выманивать евро-монеты. С трудом от него отбился. Хуже цыган в самом деле.



Монумент с крестом полностью покрыт стеклянными пластинами, из-за чего смотрится несколько футуристично...



К монументу прилагается пояснительная стелла...



Эстонские флаги...



Вид на эстонские флаги и христианский храм с площадки перед монументом с крестом...





Позади монумента - высокий холм, на вершину которого ведут многочисленные лестницы и тропки...



... флаг на вершине издалека очень легко принять за флаг Греции, но на самом деле это флаг Таллинна.

С вершины открываются отличные виды на всю Площадь Свободы...







На вершине холма много цветочков...



Есть небольшой фонтанчик...



И даже эта милая уютная кафешка...



С вершины холма открываются виды и на другие окрестные достопримечательности...







Пришло время спускаться вниз. Там, у самого подножия Монумента Свободы, я заметил вот такие стеклянные стеллы, где были на разных языках написаны подробности о том, в честь чего этот монумент и некоторые факты из Освободительной войны эстонцев...





Там написано следующее, я цитирую:

МОНУМЕНТ ПОБЕДЫ В ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЕ.

Монумент установлен в ознаменование победы в Освободительной войне, которая велась в защиту независимости Эстонии в 1918 - 1920 г.г.

Основным противником в этой войне была напавшая на Эстонию Советская Россия. Некоторое время пришлось воевать с германской Железной Дивизией и вооружёнными формированиями Landeswehr, созданными балтийскими немцами.

В Освободительной войне эстонцев поддерживал Британский флот, а также добровольцы из Финляндии, Дании, Швеции и других государств. В рядах эстонской армии наряду с эстонцами сражались также местные шведы, балтийские немцы, русские латыши, ингерманландцы и евреи. Союзниками Эстонии были белогвардейские отряды из России, помощь оказали Соединённые Штаты Америки и Франция.

Освободительная война завершилась подписанием 2 февраля 1920 года Тартуского мирного договора.

Установленный на вершине монумента Крест Свободы - орден, которым в 1919 - 1925 годах Эстонское государство награждало отличившихся в Освободительной войне.

Монумент имеет высоту 23,5 метра и состоит из 143 стеклянных блоков.

Авторы монумента: Райнер Штернфельд, Андри Лайдре, Кадри Кихо, Анто Сави.

Строительство монумента победы в Освободительной войне поддержали своими пожертвованиями свыше 12000 человек.

Монумент был установлен в 2009 году.

Эстония. Август, 2015 год. Таллинн: Зоопарк, Рог Кальмара

Таллиннский зоопарк находится в западном районе города под названием Хааберсти. Из старого города до него лучше всего добраться на такси, что я и сделал. С меня взяли 6 евро.

Водитель такси оказался очень разговорчивым. В основном рассказывал о своих детях и о ситуации в городе в целом.

Подвёз меня он прямо к центральному входу в зоопарк...



Купив билетик у строгой кассирши, я начал знакомство с таллиннским зоопарком.

Карта зоопарка...



В Таллиннском Зоопарке очень много зелени. Фактически, можно сказать, что это не просто зоопарк, а гибрид зоопарка и ботанического сада. Тут произрастает огромное количество всевозможных видов растений, и за этими растениями здесь очень хорошо ухаживают.



Все таблички в таллиннском зоопарке двух- и трёх- язычны. Информация написана на английском, русском и эстонском языках. 

Олени Давида. Проживают на большой огороженной территории. Животные явно здоровы и полны сил...









Многочисленные таблички в зоопарке не позволят заблудиться...





Китайский голубой баран...



Кабан...



А эта кистеухая свинья рыла себе яму в песке своим пятачком, валялась в песке и издавала громкие фыркающие звуки...





Ограда многих животных под напряжением, так что её лучше не трогать...



Морской слон...



... плавал он довольно быстро, так что трудно было поймать его в фокус так сказать...



А вот и обезьяны...



О чём-то задумался...



... тех, кто до сих пор думает, что люди были созданы божественными силами или инопланетными цивилизациями, нужно сводить в таллиннский зоопарк, чтобы они посмотрели на своих родственников.

Инопланетяне скорее всего и прилетали на Землю, но не думаю, что они каким-то образом повлияли на эволюцию приматов. 

Люди - это всего лишь разновидность обезьян. Не более.

Розовые фламинго...



Обезьянка рассматривает своё половое щупальце...



Я его заинтересовал...



Мама с малышом...





Львица...



Серый журавль...






Двигаюсь в сторону Экзотариума...





Интересная лягушка...



Лягушка-помидор...



... выглядывает из-за укрытия...





Хммм...



Сурикат...



Ящерица...



Попугайчики...



А эти обезьянки с ирокезами были очень похожи на актёров из фильма Безумный Макс с ирокезами. Ну прям как люди...









Красивая рыбка...



Скаты...



... в таллиннском зоопарке в день моего посещения было много лесбиянок, особенно в Экзотариуме. Три лесби-пары стояли прямо рядом с аквариумом со скатами. 

Согласно новой ,,научной,, теории Путинского Режима, нахождение в непосредственной близости с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации и общение с ними может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга и, как следствие, превратить вас в гея или лесби, а затем, в финале, появится сексуальное влечение к маленьким мальчикам и маленьким девочкам, а также разные либерально-демократические идеи, направленные на свержение конституционного строя в России. Противоядия не существует. 

Когда я стоял рядом с одной из лесбиянок, то как-то вдруг почувствовал, что возможно начинаю превращаться в лесбиянку, а в голове стали рождаться разные идеи о свержении Путинского Режима. Испугался и выбежал из экзотариума в надежде, что не подцепил коварный радужный вирус.

Марабу...





Аллигатор...



Морской ёж...



... я читал, что они могут жить несколько тысяч лет. А однажды я читал одну научную статью, где один учёный утверждал, что поймал морского ежа возрастом 120 тысяч лет. Как бы там ни было, есть вероятность, что в морских ежах скрывается эликсир бессмертия, который так давно ищут исследователи в этой области познания. 

Щупальца...





Хммм...



Крокодильчик плавает вместе с рыбами...



... интересно, почему он не лопает этих рыбок...



Обритая лама...



Круглые листики...



Леопарды...







... их игрушки - футбольные мячи.



Группа русскоговорящих школьников с двумя вредными русскими училками, ненавидящими детей, смотрят на двух играющих друг с другом белых медведей...





В таллиннском зоопарке каждое животное обладает индивидуальностью. Познавательные таблички на каждом вольере не только указывают на биологический вид животного, но и рассказывают его историю: имя, где родился, чем отличается от остальных, его качества, его особенности. 









А этот белый медведь сидел отдельно от других, судя по всему самец...



Чёрный медведь. Сидел к посетителям спиной и не двигался...



... а рядом была вот такая табличка...



Реклама МакДоннальдса даже в зоопарке...





Носорог...





Каракал...



Деревья с синими цветочками...



Тигровый питон ( альбинос ) ...







Пупырчато-бугорчатые черепашки лопают огурцы, капусту и черепаший корм...



Таллиннский Зоопарк оснащён сетью вот таких фирменных информационных терминалов...



Во вместительном вольере для слонов все слоны стояли задом, либо прятались в укрытии от жары. В день моего посещения зоопарка в Таллинне было +32С, жарко и сухо...



Виды на зоопарк с обзорной двухэтажной площадки...



Вообще таллиннский зоопарк занимает довольно большую площадь. В его состав входят густые смешанные европейские леса. А та часть, что примыкает к урбанизированным ландшафтам, явно заметно расширяется - тут ведётся активное строительство и возведение новых вольеров и зданий.





Познавательные стенды о слонах...





А на этом искусственном холме живёт целое стадо горных козлов...



Озеро...








В этом сооружении сувенирный магазин и операционная, где лечат и оперируют больных животных, а ещё там продуктовые автоматы...



... рядом - контактный зоопарк для маленьких детей, где гуляют козы и курицы, и их можно пощупать...



Похож на пеликана...



Самая длинная дорога в таллиннском зоопарке...



Кажется буйволы или яки...



Даже кошкам жарко в +32С...



Верблюды...









На улицах таллиннского зоопарка...









Ближе к выходу из зоопарка, просторные зелёные луга; там же находится мельница на финальных стадиях строительства. При мне рабочие монтировали лопасти...







Центральные ворота зоопарка с обратной стороны...



Рядом с центральным входом в зоопарк проходит очень оживлённая автомобильная дорога...



... то высокое стеклянно-зеркальное здание - Ауди Центр...





А чуть подальше находится гигантский торговый центр Rocca al Mare, который местные русские называют из-за созвучности Рог Кальмара. Не знаю есть ли у кальмара рог, но тут определённо есть...









Подле стеллы Рога Кальмара находится один из четырёх таллиннских МакДоннальдсов, где я впервые встретил эстонца, точнее эстонку, которая совсем не говорила по-русски...





Чек из МакДоннальдса...



Кстати, попасть в туалеты МакДоннальдса так просто нельзя. Для этого необходимо что-нибудь купить, а на чеке будет указан код доступа.

Вокруг Рога Кальмара расположена огромная автомобильная стоянка. Примерно как в ТЦ OZ в Краснодаре. Помимо обычных автомобилей, тут десятками останавливаются туристические автобусы, чтобы туристы могли совершить покупки в этом торговом центре, так как тут повсеместно оформляются чеки Tax Free, да и цены намного ниже, чем в том же ТЦ Виру.



ТЦ Рог Кальмара - типичный торговый центр, который можно встретить во многих странах мира, однако, тут в основном специализируются на продовольствии и сувенирных товарах ( среди сувениров есть шанс найти что-нибудь экзотическое или редкое ), при этом есть и магазины одежды, техники, компьютерных игр и т.д. Стандартный набор.









Сделав кое-какие покупки, пошёл искать такси, чтобы довезли меня до отеля. Но там тусуются исключительно русские таксисты, главной заповедью которых является: объеби ближнего своего.

Начали мне заливать, что до моего отеля 25 евро. Я говорю, я до зоопарка от отеля доехал меньше, чем за 10 евро?! Они сразу начинают вести себя вызывающе и хамить. Один из русских таксистов послал меня... к эстонскому таксисту, сказал мне: Пускай этот эстонский лох тебя везёт за такие деньги. Конец цитаты.

В общем добрался я до отеля, перебрал свои покупки, передохнул слегка, слопав шоколадные печеньки. А затем отправился гулять по улицам старого города.

Кстати, в Таллинне некоторые сооружения помечены вот таким символом...



... он означает, что сооружение имеет историческую ценность и находится под защитой государства.










Помимо стандартного набора сувениров, в Таллинне можно найти вот такие домишки...



... как правило это реально существующие старинные здания или домики гномиков.







В старом городе на парковке случайно обнаружил автомобиль с символикой таллиннского зоопарка...



Ратуша с ночной подсветкой...






 

Эстония. Август, 2015 год. Таллинн: Исторический Центр

Один из дней моего пребывания в Таллинне я решил посвятить изучению исторического центра города.

Позавтракав, я обошёл отель сзади...



... там совсем рядом проходило шоссе, если повернуть налево - можно попасть в парк к озеру, если направо - можно выйти к морскому порту и морскому музею, а также к торговому центру Виру...



... фоткая дорожный указатель, обратил внимание, как слева от него в небе поднимается огромный воздушный шар...





... как я выяснил позднее, он не летает в свободном течении так сказать, его привязывают к земле толстым тросом где-то в районе морского вокзала, туристы поднимаются наверх на несколько минут, фоткают окрестности и спускаются вниз.

Чтобы лучше изучить исторический центр, я повернул налево.

Вообще Таллинн раньше назывался Ревель. А Ревелем была огромная старинная крепость, которая собственно и составляет историческую часть города. А все остальные территории - это те зоны, что были под защитой крепости в своё время.

Что касается Таллинна, то он состоит из множества мелких городов, сросшихся друг с другом. Где-то около 20. 





Я шёл вокруг древних крепостных стен, огибал их с севера на запад, подле которых расположились парки отдыха, озёра и старинные улочки.





В Таллинне очень много чаек. Но необычных. Все они гигантские. Каждая особь как две здоровенные вороны. Жирные. Упитанные. И наглые. Садятся и летают, где захотят.







В парке первый и единственный раз за время моего пребывания в Эстонии увидел трёх бомжей на скамейке. Все трое - русские. Женщина в хлам пьяная. Начала орать на тех двух бомжей-мужчин. Орёт им: Ты - козёл, иди в жопу. А ты ( обращается ко второму ) - просто сука. Поэтому вы оба сдохните, а я - королева.

Один бомж говорит: Да успокойся ты, придурошная. А она: Кто тут придурошная? Щас вырву твой язык поганый и засуну тебе прямо в твою грязную жопу, оборванец.

Слово за слово. Началась потасовка. Два бомжа стали скручивать разбуянившуюся алкашку. Я поскорее прибавил шагу, чтобы не стать невольным участником этого душещипательного разбирательства.

Железнодорожный вокзал в Таллинне...







... изначально я планировал приехать в Эстонию на поезде из Санкт-Петербурга. Но слишком долго ждал и прощёлкал свободные места. Поэтому поехал на автобусе.

А вообще, насколько мне известно, с 10 мая по 10 июля 2015 года из Санкт-Петербурга в Таллинн вообще не было железнодорожного сообщения из-за санкций и противостояний между ЕС и РФ. Но с 10 июля 2015 года РЖД возобновила сообщение. До 10 июля между Таллинном и Санкт-Петербургом курсировали вагоны эстонских железных дорог.

Изогнутое озеро, похожее на реку, и красивый зелёный парк вокруг него...















От озера дикие тропинки выводят прямо к подножию отвесных крепостных стен...





В поисках здания Парламента...







Эстонский Парламент...









Виды справа от Парламента, если стоять к нему лицом...



Почта...



... а рядом вот такая табличка...



Эстонский почтовый ящик...



Посольство Германии...







Закоулки Таллинна...





Без навигатора и чувства ориентировки в пространстве в этих местах можно легко заблудиться. Тут главное знать, где расположены основные стороны света: запад, восток, север, юг. 



В основном улицы исторического центра довольно узкие. Некоторые из них тупиковые. А чтобы с одной улицы попасть на, скажем, параллельную - нужно знать особые проходы, коридоры и секретные повороты.















По дороге попался магазин с гномиками и ведьмами, однако там... продавец-араб в этом магазине с гномиками смотрел на ноутбуке пропагандистское видео Исламского Государства, агитирующее вступить в ряды исламского сопротивления, так что я поскорее прибавил шаг, с целью посмотреть другие достопримечательности Таллинна. 

Сувенирные спичечные коробки...



Иду дальше...

















Церковь Святого Олафа - вид сзади...





Темнеет. Пора возвращаться в отель...



В тот день как раз был заезд этих сумасшедших байкеров. Свои мотоциклы с российскими номерами они припарковали прямо перед отелем, а вечером и ночью вели себя очень шумно, поскольку напились много пива. К счастью утром вся эта русская компашка уехала и в отеле снова воцарился мир и спокойствие.

Кстати о байкерах... Слышал интересную научную теорию о том, что байкеры стараются ездить на максимально навороченных мотоциклах. Это связано с их психологическим комплексом по поводу размера их половых щупалец. Чем навороченнее мотоцикл - тем мельче член его владельца. И наоборот. Чем проще транспортное средство - тем длиннее половое щупальце. Тоже самое с джипами и другими навороченными автомобилями.

Например, размер моего полового щупальца - 21 см. И мне не нужно ничего доказывать обществу посредством покупки дорого джипа или байка. 

Так что если вы увидели водителя крутого джипа или навороченного байка - вероятность 99,99%, что у него мелкое половое щупальце.

Удивительная всё-таки вещь - социальная психология приматов. 




Эстония. Август, 2015 год. Таллинн

Из центра Ижевска на такси доехал до аэропорта, откуда вылетал самолёт на Санкт-Петербург авиакомпании Ижавиа...



Пока ждал начала регистрации, прошвырнулся по местным туристическим магазинчикам, где купил магнитик на холодильник с гербом Удмуртии, а также бейсболку Ижевск - за это мне дали тематический пакетик, очень мило...



Ижевский аэропорт так и остался аэропортом регионального значения. А местные самолёты, яки и кукурузники, оставляют желать лучшего.

Сама регистрация выглядит аля начала 20 века. Во-первых, вместо окон регистрации там какие-то секции. Во-вторых, багаж не узжает ни по какой транспортной ленте. Вы сами его берёте, взвешиваете на весах времён Второй мировой войны, а затем тащите в грузовик, который отвозит чемоданы в самолёт Як. 

После того, как багаж погружен в грузовик в стиле СС, взвешивают ручную кладь, а затем всех пассажиров ощупывает грозная удмуртка с очень пышной кудрявой причёской, причём ощупывает она даже половые щупальца.

После чего необходимо пройти через рамку, где второй раз ощупывает уже мужчина. А потом оказываешься в небольшой коморке с туалетами, где ждёшь начала посадки в самолёт.



Взлёт и посадка в яках ощущается гораздо сильнее, чем в боингах и аирбусах. Также сильно ощущаются перепады давления в полёте.

Раньше во время взлёта раздавали фирменные сосульки Ижавиа, но теперь дают только барбариски. 

Кормят хорошо. Мне досталась курица и картошка. А питья дали аж 2 стакана. 

Правда вежливости они видимо учились по брошюркам Третьего Рейха. Все стюардессы сухие, жёсткие, резкие с таким видом, что сейчас они тебя убьют или отправят в концлагерь. С ними лучше не шутить.

А ещё на борту разносили прессу. Заголовки в лучших традициях КПСС с классическими приёмами российско-фашисткой пропаганды: хмурый Порошенко - порождение дъявола готовит вторжение в Россию, улыбающийся Путин со счастливым ребёнком на руках, Европа погрязла в пороке и разврате и вот-вот развалится, злая америка опять ввела новый пакет санкций, баба Клава успешно доит коров в деревне Простоквашино. 

Смех да и только.

Набрал по-больше этих газет для своей коллекции.

В итоге як приземлился в аэропорту Пулково. Там сразу же начались проблемы. Вначале два раза поменяли номер ленты выдачи багажа. Когда они всё же определились с номером 1, выдача багажа была задержана на 1 час!!

К счастью мои 2 чемодана не разворовали. После получения багажа подошёл к стойке такси, чтобы доехать до автовокзала на Обводном канале Санкт-Петербурга. 

Такса - 700 рублей. Таксист оказался слегка контуженным, но в итоге довёз до нужного места, хотя и остался недоволен полученным гонораром. 

По дороге в санкт-петербургский автовокзал...






Почему автовокзал? Дело в том, что я решил добраться до Эстонии на фирменном автобусе международной компании Эколайн. Билеты купил заранее туда-обратно через систему бронирования Яндекс ещё в Ижевске. Распечатал на рецепшене Аякса. Билет в одну сторону обошёлся мне в 1100 рублей.

До автобуса оставалось ещё 4,5 часа, так что я решил подойти в справочную, чтобы узнать на какой перрон приходит автобус. Даю распечатанный билет. Кассирша мне говорит, что такого автобуса нет.

Ну всё. Думаю ппц. Меня кинули. Она говорит: звоните в офисы компании. Звоню по всем телефонам - никто не берёт. Ну всё. Думаю, что кидалово. Кассирша рекомендует мне обратиться к начальнику автостанции.

Иду к начальнице. Она берёт мой билет. Что-то там ищет в компьютере. Потом говорит, что такой автобус есть, просто он называется на Санкт-Петербург - Таллинн, а Санкт-Петербург - Локса. А мне почём было знать, что автобус так называется? Вообще!!

В общем отправился я в зону ожидания ждать автобуса. Сходил ещё купил себе сосиску в тесте и воду. Поглядывал заодно на то, что происходит вокруг. Самое интересное зрелище было, так это как полицейские отлавливали на автовокзале всех ,, лиц не славянской внешности ,, , как любят говорить в России. Не важно в порядке у них документы или нет. Если ,,узкоглазый,, , значит априори преступник. Расизм чистой воды.

Одного парня лет 18, киргиза, так завели в полицейскую подсобку. Парня не было около часа. В итоге он вышел без денег, без сумки, без кожаной куртки. С испуганными глазами выбежал из автовокзала.

А ещё там ходил полицейский с большой собакой, которая обнюхивала чемоданы, в том числе и мои на предмет взрывчатки и наркотиков - этим русским везде мерещится опасность, кругом враги...


Спустя 4 часа на табло загорелся мой автобус на 22:00 ...


Как только загорелся номер 1, вышел на платформу ждать автобуса...


В 21:45 подкатил фирменный автобус Эколинеса...



... из него вышел вежливый водитель в белой рубашке, на мои чемоданы наклеил бирки как в аэропорту, затем сам всё погрузил, а я занял своё место в автобусе №17.

Кроме меня на автовокзале никто не сел. Я уж подумал, что поеду в Таллинн один. Однако автобус сделал ещё одну остановку на Витебском вокзале, где набрал кучу народа.

Публика была разношёрстная. От 40-летних суровых женщин-одиночек до громогласных русских подростков под наркотиками. 

В автобусе были чистые затемнённые стёкла, работал химический туалет, а перед каждым сиденьем был экран, где можно было выйти в интернет, посмотреть фильмы, послушать музыку. Однако мой экран так и не заработал. Везёт мне.

Когда все сели, черноволосая вед... стюардесса, проверила у всех паспорта. По правилам она должна была весь маршрут разносить кофе, предлагать разные услуги и помогать проходить границы. Вместо этого она всю дорогу дрыхла на переднем сиденье.

Вначале маршрута я подошёл к ней, чтобы та помогла мне с экраном, на что она заявила, что это не её проблемы. Тогда я сказал ей: Почему за те деньги, что я заплатил я должен ехать без этого экрана, а другие за те же деньги поедут с ним?

В ответ на это она демонстративно отвернулась от меня и игнорировала само моё существование до самого Таллинна. 

До границы Ивангород/Нарва я проспал крепким сном. Мне снились кентавры и единороги.

Проснулся уже, когда подъехали к Ивангороду. Там всех заставили выйти из автобуса без чемоданов и проследовать к паспортной будки. Штампы поставили быстро. Перед этим был ещё дополнительный контроль. Проверяли у всех наличие паспортов. А после паспортного контроля проверяли наличие пограничного штампа. Таможни не было вообще. 

Через минуту началась эстонская граница. Опять все вышли без чемоданов. На паспортный контроль. В будке женщина хорошо говорящая по-русски задала мне несколько вопросов. 

Куда?
В Таллинн.
Зачем?
Туризм.
Уже были в Италии в этом году?
Да.
Сколько дней?
9.
Хорошо. Спасибо.

( прим. автора: дело в том, что у меня шенгенская мультивиза на 2 года, итальянская, поэтому были некоторые опасения пустят ли меня эстонцы, но всё прошло без проблем )

Отношение к людям в России и Эстонии можно почувствовать уже на границе на примере туалетов. Если на российской границе были вонючие обоссанные туалеты без задвижек, жидкого мыла и воды, то на эстонской границе были зеркальной чистоты туалеты с жидким мылом, водой, всеми удобствами - там можно даже жить. 

Такая разница потому, что в России человеческая жизнь и человеческая индивидуальность ничего не стоят, один отдельно взятый человек ничто для Режима. В то время как в Эстонии, и ЕС в целом, каждый гражданин важен, тут каждый заслуживает любви, уважения и соблюдение его элементарных человеческих прав. 

После прохождения границы в Нарве, с которой кстати отлично виден Нарвский Замок, автобус остановился на 45 минутную стоянку на западной окраине города на бензозаправке, где были небольшой магазинчик. Все могли там выйти и немного размяться...






В магазине на заправке продавали хотдоги с длинными сосисками, шоколадки и различные напитки: от воды до экзотических соков.

Из Нарвы автобус взял курс на Таллинн. В пути он сделал ещё одну остановку, но почти никто не выходил. Была глубокая ночь и все спали. Я тоже был на границе между реальностью и миром сновидений.

Автобус пришёл в столицу Эстонии с опозданием на 1,5 часа. В 06:00. Время в Таллинне идентично московскому - Режим Путина максимально приблизил московское время к европейскому в ходе Временной Реформы, чтобы российские олигархи не путались во времени, когда летают в свои европейские замки/виллы/яхты. 

На автовокзале я взял такси. Водитель - парень лет 25. Хорошо говорил по-русски. Довёз до отеля за 7 евро. Как я выяснил позже, взял на 3 евро больше, чем должен был. Попутно раскручивал на автоэкскурсию по городу. Я вежливо отказался.

А вот и отель где я остановился - на северной окраине Старого Города...



Не смотря на то, что заселение только с 14:00, рецепсионистка заселила меня сразу же без взымания дополнительной платы.

Заселившись, сразу же отрубился до 12:00, чтобы набраться сил после 8-часового переезда на автобусе и самолёта Ижевск - Санкт-Петербург.

Отдохнув, отправился на изучение ближайших окрестностей. Рядом с отелем оказалась церковь Святого Олафа...



... на вершину башни можно было забраться за символическую плату с 10:00 до 20:00.

Исторический центр Таллинна...





Эстония - это то, чем могла бы стать Удмуртская Республика и другие финно-угорские республики, если бы были независимыми государствами. 



Согласно древней легенде, финно-угорский вождь Арпад более тысячи лет назад повёл 9 племён с Урала в Европу. 7 племён основали Венгрию. А два племени - эсты и финны - заблудились и основали свои собственные государства на севере.

Венгрия, Эстония и Финляндия - единственные финно-угорские государства в составе ЕС и единственные независимые финно-угорские государства на планете.



В историческом центре Таллинна много магазинов, однако все они в основном сувенирные. Продуктовые магазины отсутствуют. При этом тут очень много ресторанов, намного больше нормы, а также многочисленные иностранные посольства и отели.

Посольство Швеции...







Жители Таллинна называют свою город маленьким. Я бы так не сказал. Тут смотря с чем сравнивать. Если скажем с Франкфуртом-на-Майне или Гонконгом, то бесспорно да. Если с российскими городами, то тут Таллинн настоящий великан.

Иду дальше...



Все жители Таллинна - трёхязычны. Все они одинаково хорошо говорят на русском, эстонском и английском языках. 



Тут можно встретить туристов со всех стран мира. Больше всего тут представителей стран ЕС и китайцев. Также встречал граждан Бразилии, Аргентины, США, Сенегала и Казахстана.



Ратушная Площадь - центр скопления туристов со всего города...





На Ратушной Площади много ресторанов. Среди них был русский ресторан Тройка, куда я решил зайти перекусить ( на фотографии ниже ) ...



... дело в том, что каждый ресторан примерно 1 раз в час устраивает различные театральные представления прямо на улице, чтобы завлечь иностранных туристов. Так вот. Ресторан Русская Тройка тоже решил не отставать.

Вот.

Настало время представления. И тут откуда не возьмись выскакивают три заводные девицы в русских платьях и давай танцевать, двигать конечностями и охать. Но... Всё это они делали по песню Верки Сердючки: Ще не вмерла Украина... В русском ресторане. Ох, зря они это сделали...

Тут из соседнего эстонского ресторана прибежали две пары украинцев. Мужья с жёнами. И начали выяснять отношения. Говорят, как вы можете в русском ресторане петь украинские песни. Вы нас убиваете, а потом поёте наши песни.

Вначале сотрудницы Тройки не могли понять сути претензий. Они говорили, что мол мы все славяне и всё такое. Потом сказала, что Верка Серючка - русская женщина (!!!). Разговор закончился тем, что главная официантка Тройки сказала, что нет такой страны Украина, а есть только Россия. 

Ну всё. Думаю сейчас начнётся драка. Я сразу занял лучшие места.

Но случился облом. Только один из украинцев успел зажать одну из официанток к стене, но жена оттащила его. Если этой официантке повезло в первый раз, то это не значит, что повезёт и во второй. Рано или поздно нарвётся на люли. Вот такая история.

А когда пришла очередь расплачиваться в ресторане, ко мне подошла та самая официанта и начала мне типа жаловаться. Говорит: смотрите, мол, какие люди к нам приходят. Мы тут не любим украинцев. Они высокомерные и очень скандальные. Не зря, мол, у них там война идёт, надеюсь, что Россия победит.

Ну и дела.







От Ратушной Площади расходятся лучами многочисленные туристические улочки с магазинами, барами и музеями...



Посольство Польши...





Возле одного из крупнейших ресторанов исторического центра Таллинна проходило ещё одно театрализованное представление. Эстонцы, одетые в костюмы из Средневековья, играли красивую музыку на древних музыкальных инструментах...





Вообще в Таллинне много бродячих музыкантов. Они повсюду. Сидят себе. Играют. В основном на гитарах. Явно не эстонцы. 



С Ратушной Площади я вышел на улицу Виру - одну из самых оживлённых улиц в старом городе...







На улице Виру я зашёл в один из многочисленных сувенирных магазинчиков. Тут я впервые столкнулся с враждебным отношением эстонцев к русскоговорящим. Для них все, кто говорит по-русски, русские. Так вот... Хожу. Выбираю магнитик. Спросил у консультанта про магнитики по-русски. Мою русскую речь услышал главный продавец на кассе и как заорёт на весь магазин: Эй, уважаемый, мы закрываемся!! Давайте быстрее выбирайте и уходите отсюда?!

Ну, я подумал, может действительно закрываются. Купил магнитик. Пошёл дальше. Но когда ночью я возвращался обратно в отель, то прошёл мимо этого магазинчика. Он был далеко не закрыт и там были толпы туристов-покупателей. Вывод: меня банально выгнали из магазина за русскую речь. Вот такие дела.

В конце улицы Виру находятся две вот такие старинные башни...



... а справа от них один из четырёх таллиннских МакДоннальдсов.

В МакДоннальдсе я во второй раз столкнулся с враждебным отношением из-за русской речи. Во время заказа парень-эстонец вёл себя резко и грубо. Швырял мои чизбургеры и мороженное на поднос. А когда я попросил салфетки, он сказал: Возьмите свои салфетки - и швырнул их так, что они улетели на пол. После чего начал обслуживать другого клиента.

Это второй и последний случай в Таллинне, когда я столкнулся с подобным отношением. В целом эстонцы добрые и весёлые люди, хорошие собеседники. 

Я не виню враждебных эстонцев. И могу понять их. После всех тех зверств и ужаса, что русские причинили им, я удивляюсь как они вообще не депортировали всех русских из Эстонии и не заклеймили их позором?!

Вместо этого они сами говорят по-русски и ведут себя с русскими сдержанно. Можно лишь позавидовать их выдержке.

Желающие могут покататься по старому городу в каретах...



Фонтанчик...



В конце улицы Виру, если перейти дорогу и пересечь трамвайные линии, то можно обнаружить ТЦ Виру - место паломничества тех туристов, что любят шоп-туры, в основном это китайцы...





Каких только магазинов нет в ТЦ Виру, там есть даже отель на первом этаже.

Ассортимент алкогольной продукции в одном из магазинов...



... видите символ под бутылками? Он называется солярис. И присутствует на всех гербах и официальных изображениях всех финно-угорских республик и автономных округов. Например, несколько солярисов есть не гербе Удмуртской Республики. Когда-то все финно-угорские племена представляли собой единое племя, а его символом был солярис. Единого племени давно нет, а символ пережил многие века.



Водка в бутылках в виде хрустального черепа...







Ликёр Вальгалла...



... видимо если выпьешь её, то сразу туда и попадёшь.

Дьявольская бутылка...



Гигантские макароны...



Печеньки...



Шоколадки...




 

Удмуртская Республика. Август, 2015 год. Ижевск





Вечером 1 августа 2015 года на поезде Новороссийск - Ижевск поехал я в сторону Удмуртской Республики. 

Поскольку поезд этот в Краснодаре не останавливался, пришлось ехать до ближайшей станции, где он делает остановку - это был город Тимашёвск.

На электричке Краснодар 1 - Тимашёвская 1 добрался до Тимашёвска, где поезд пришлось ждать ещё несколько часов на улице в импровизированной зоне ожидания с курильщиками, алкашами и прочей шелупонью.

Самая крупная станция на маршруте Краснодар - Тимашёвск была Ведмидовка, 3 минуты...



Пока ждал поезд на Ижевск, одного из ожидающих, который курил, пил пиво и матерился одновременно, забрал наряд полиции, чтобы повысить раскрываемость за квартал. Наркомана больше никто не видел.

Также во время ожидания слышал разные истории сидящих там ,,людей,,. Одна ,,гражданка,, рассказывала историю о том, как она отдыхала в Анапе. Говорит: Иду. Иду. Бульк. Плаваю. Опять иду иду, бульк, сняла лифчик, плаваю. Иду иду. Бульк. Сняла трусы. Плаваю. Хорошо. Блаженство. Вторая собеседница: А вдруг кто увидел бы? А она: А я может и хотела, чтобы мужики меня заметили. При этом через каждые два слова она использовала крепкие матершинные выражения.

Наконец-то я сел в поезд. Купе. Там ехало три персонажа. Самый главный дурик ехал на верхней полке. Я тоже на верхней. Ясно же было, что если полка на верху пустая, то рано или поздно туда кто-нибудь сядет. Но этот 40-летний шизофреник сложил туда все свои сумки и начала доказывать ещё свою правоту. После 20 минут убеждений он всё же согласился убрать сумки после того, как я пригрозил выкинуть их из движущегося поезда.

Нелеченный шизофреник-тиран сразу установил свои порядочки в купейной ячейки. При выезде из Краснодарского края жара была +45С, однако шизоид боялся простудиться и под угрозой отборного мата и рукоприкладства запрещал открывать форточку и двери в купе. И должны были жариться в этой духотищще. Идиот.

Кроме того, он стал периодически приводить в купе своего друга-алкаша из соседней купешки, где на кровати 70-летнего зашуганного старичка распивал с ним спиртные напитки, пел алкашеские песни и прочее.

Станция Поворино Воронежской области...



Модница из РЖД...



Станция Ртищево Саратовской области...





Первую ночь ехал в жаре и духоте. Следующий световой день терпел этого буйного алкаша, который, к счастью, вышел во вторую ночь в Инзе и сразу стало тихо и спокойно. Даже дедуля снизу ожил. Начал рассказывать разные истории. Мы с ним сыграли в шахматы. Никто больше нам не диктовал когда нам открывать окно, а когда его закрывать. Больше никаких алкашеских посиделок. 

Впрочем в Ульяновской области стало заметно прохладнее. Дневная температура упала до +25С. Стал дуть холодный влажный ветер.

Ульяновск...



Старичок с нижней полки ехал в гости к родственникам и вышел на технической станции перед Казанью. Правда его там никто не встретил все 40 минут стоянки на этой станции.

Станция Казань-2: Восстание...



... ох уж эти коммунистические называния. Они вызывают раздражение и умиление одновременно.

На севере Татарстана железная дорога начинает петлять сразу по нескольким регионам. Из Казани в Вятские Поляны, расположенные в Кировской области, затем в Удмуртию через Можгу, потом опять Татарстан - станция Агрыз, затем опять Удмуртия - Юски и затем уже Ижевск.

Интересно будет посмотреть на то как республики будут делить железнодорожное полотно, когда станут независимыми государствами. По ходу Татарстану придётся тянуть новую железнодорожную ветку.

Татарская станция Агрыз на границе с Удмуртией...



... будучи на станции Агрыз заметил существенные отличие от последнего посещения этого места.

В последний раз я тут был в 2011 году. Раньше диктор говорил информацию на татарском и английском языках, теперь же исключительно на русском.

Хотя я и не питаю особой любви к Татарстану, и это ещё мягко сказано, всё равно жаль видеть как казанские татары со стремительной скоростью теряют остатки своего суверенитета.

Приехал в Ижевск я уже поздно вечером, а точнее в 22 часа с чем-то. Дело в том, что в Ижевске восстановили +1 час, а до этого вывели его в другую часовую зону. Из-за чего реальное расхождение в,так сказать, биологическом времени теперь составляет 2 часа.

После приезда первым делом я отправился в кассы сдавать билеты. Дело в том, что ранее у меня было запланировано железнодорожное путешествие из Краснодара в Санкт-Петербург, но обстоятельства изменились, а билеты остались. 

Нашёл я кассы. А очередь там сумасшедшая. В каждую кассу по 50 человек. И две сонные кассирши. Занял очередь, где людей по-меньше. Сразу обратил внимание на молодую парочку москвичей - блодинку и её избалованного дружка. 

Сразу пришла в голову мысль, что с ними будет проблема. Так и оказалось. Вместо того, чтобы стоять в очереди, они целовались, обнимались и тёрлись друг об друга половыми органами в сторонке. Когда моя очередь уже стала подходить, москвич вдруг возник из ниоткуда и начала качать права. Говорит мне: Эй, молодой человек, Вы тут не стояли. Сейчас моя очередь. И одним движением руки отодвигает меня в сторону.

Я был на пределе после 2-дневного поезда, поэтому был готов превратить этого москвича в кусок экстоплазмы.

Русские и москвичи пробуждают во мне страсть к разрушению.

Но неожиданно для москвича и меня самого, за меня заступилась впередистоящая девушка в платье с чёрными цветочками и подтвердила, что я занимал очередь за ней. Кроме того, сзади стоял мужчина-узбек лет 50, который также подтвердил, что я там стоял. Москвич стушевался и встал между мной и узбеком.

Сдав билеты, я вызвал такси и заселился в гостинице Амакс Центральная...



... ранее гостиница называлась Ижевск, но в 1986 году, когда Ижевск переименовали в Устинов, гостиница стала называться Центральная. Потом татары выкупили её и она стала называться Амакс. 

Успев лишь сходить в гостиничный ресторан, я сразу заселился в номер и вырубился без задних ног от усталости. Но поспал я хорошо.

Утром поехал по делам, попутно фоткая окрестности.

Стоящийся торговый центр Италмас...



... кстати, италмас в переводе с удмуртского языка означает цветок.

Торговый центр Эльгрин...



... не смотрите на то, что там написано обувной центр. На самом деле это не так. Чего там только нет. И рестораны, и магазины с экзотическими товарами, например, там продают светящиеся разными цветами в темноте камушки, а также офисы различных компаний.

Не мог обратить внимание на резкое изменение в национальном составе в городе. Если раньше в Ижевске доминировали исключительно татары, то теперь тут стало много русских, киргизов и доля удмуртов подросла. Татары также присутствуют, но на улицах их стало значительно меньше.

Единственный в Ижевске МакДоннальдс, расположенный на пересечении улиц 10 лет Октября и Удмуртской...



... возле МакДоннальдса заметил дикости, не встречающиеся, скажем, в том же Краснодарском крае. Вокруг ресторана тусуется много подростков. Увидел, как на уличном столе один подросток развернул пакетик с белым порошком ( наркотиком ). Подошёл второй подросток. Взял трубочку и из пакетика вдохнул порошок. Отдал первому парню деньги.

И это средь бела дня!!

Затем эти парни зашли в МакДоннальдс и начали выпрашивать деньги на еду. 

Автобусная остановка, украшенная в честь 255-летия Ижевска...



Здание в виде замка на ул.Пушкинская, 281...



... кстати, на Пушкинской в Ижевске в конце 2000-х г.г. какое-то время жил Андрей Бочаров из 33 квадратных метра, он вёл программу на удмуртском телеканале Новый Регион под называнием Цифра - про компьютерные технологии и новые PC игры.

Ижевская Администрация...





Инсталляция: Я люблю Ижевск - перед зданием Ижевской Администрации...



Цветочный магазин на Пушкинской...



Магазин удмуртской продовольственной сети Ижтрейдинг - реликт 90-х г.г. 20 века, в настоящее время их почти не осталось ...



МТА - Международное Транспортное Агентство. Помогает купить авиа, жд билеты по России и странам СНГ, а также оказывает поддержку в бронировании отелей и чартерных авиабилетов в Египет и Турцию...



На улице Пушкинская и в других местах Ижевска ведётся активное возведение новых сооружений, в основном современных зеркальных высоток...



Впервые за последние 50 лет в Ижевске появились отличные автомобильные дороги. Автомобильное полотно перепроложили на всех основных улицах и продолжают обновлять в переулках и на окраинах. Такие обновления города начались после свержения белорусской автократии президента Волкова, который правил в этих местах более 25 лет, и установлении власти русского узурпатора Соловьёва.

На центральной площади построили цифровой супермаркет DNS и KFC... 



Герб Удмуртской Республики в три человеческих роста близ KFC, где можно сфотографироваться...



Все дни моего пребывания в Удмуртии - было очень холодно. Ночная температура воздуха колебалась около 0С, а днём едва достигала +15С. Было по большей части пасмурно. Временами шли затяжные холодные осенние дожди. И это в начале августа!!

Да, климат в этих местах довольно суровый.

Близ гигантского герба Удмуртии растут вот такие деревья и цветочки...





Парламент Удмуртии...



... в настоящее время фактически являющийся марионеткой в руках московских узурпаторов.

Гостиница Амакс Центральная...





... кстати, гостиница очень даже не плохая и совсем не для рядовых граждан. Отличные современные номера. Хорошая ванная комната. Бесплатный Wi-Fi. Завтрак шведский стол, и тут знают, что это такое.

На завтраке тут присутствовали далеко не бедные люди: бизнесмены, политики, дипломаты, богатые иностранцы, журналисты. Все напыщенные и высокомерные. С золотыми кольцами и бриллиантовыми колье. Чувствовал себя среди них как Молли Браун на борту Титаника.

В один из вечеров прознал, что кто-то сдал билеты на Санкт-Петербург в нужный мне день. Так что, взяв такси, пулей помчался в кассы Ижавиа, чтобы купить билетик...





В последний вечер моего пребывания в Ижевске, не смотря на ледяной холод, решил прогуляться по центральной площади до Ижевского Пруда, сразу же при выходе из гостиницы заметил радугу...



Радуга над зданием Правительства Удмуртской Республики...



Фонтаны на площади, Театр Оперы и Балета Удмуртии и отель Парк Инн...



Отель Парк Инн вблизи...



А тут прямо по центру площади устроили импровизированный тир, а в качестве атрибутов использовали ящики из-под автомата Калашников...



... ну да, наверное все автоматы отправили русским террористам в Луганско-Донецкую оккупационную зону, не пропадать же ящикам...



... молодцы, нашли применение даже таким вещам, барахольщики.

В Ижевске появилось огромное количество велосипедеров. Раньше о велосипеде только по телевизору тут узнавали, а теперь даже 5-летние гоняют на великах. Так что вечером и ночью могут зашибить насмерть на скорости. Нужно быть внимательным.

Цивилизация наконец-таки достигла этих мест, что стало проявляться даже в моде. До недавнего времени люди тут ходили либо в деревенском шмотье, либо в сером советском прикиде. 

Теперь же все, особенно молодёжь, одевается в современные европейские наряды, ничуть не хуже, чем где-нибудь в Санкт-Петербурге или Скопье. Особенно парни. И причёски у всех современные. Больше никаких лохмотьев на голове или деревенского зализа. Тут даже стали встречаться парни и девки с ирокезами.

Хотя Ижевск встал на путь масштабной реконструкции, центральную площадь это пока мало затронуло. Везде тут ещё лежат под ногами плиты 70-летней давности, а также многочисленные ямы.

Кинотеатр Россия...



Кинотеатр Ижсталь напротив...



Закат в Ижевске...



На мосту через улицу Карла Маркса...



Двигаюсь по каскадной площади в сторону Монумента Дружбы Народов...







В нижней части Монумента висит вот такая табличка...



... добровольного? Ну ну...



Ижевский Пруд...







На обратном пути от Ижевского Пруда до KFC...











Зашёл в KFC, чтобы перекусить и погреться. Пища там оказалась очень жирной. Не смотря на то, что все блюда там из курицы, они умудряются делать её максимально каллорийной. Такое мне точно не подходит.

Вместе с тем, стоит отметить, что мороженое в KFC очень высокого качества, особенно клубничное.

Когда я вышел из KFC, была уже ночь. И стало ещё холоднее. Но меня это не остановило...



Бывший Дворец Президента Удмуртской Республики, построенный по чертежам из Санкт-Петербурга...











... после свержения диктатора Волкова теперь тут находится резиденция ,,главы,, Русской Колониальной Администрации...







Двигаюсь в сторону гостиницы Амакс Центральная...



Таблички у парадного входа в здание Правительства Удмуртии...





Гостиница Амакс Центральная при ночном освещении...





Альфа Банк...



Неоновая вывеска Корпорации Центр ( сеть магазинов по продаже электроники ) ...



В холле гостиницы Амакс...



Во время одного из завтраков в отеле стал свидетелем светской беседы группы казанских татар, которые очень громко обсуждали животрепещущую тему:

1 татарин: А я вчера такую чипсу подцепил. Иду по улице. А она меня за трансформаторную будку затащила.
2 татарин: А ты что?
1 татарин: Ну я не растерялся и начал её за груди мацать.
3 татарин: А она?
1 татарин: А чё она? Она сразу тупить начала. Ну я с неё трусы стянул и вставил ей по самые помидоры.
2 татарин: Вот прямо-таки взял и вставил?
1 татарин: Ну да. Ночью мне всё равно в кого вставлять.
3 татарин: Ну ты прям красавчик.

Ох уж эти казанские татары.

Газета Удмуртская Правда...



... правда ПРАВДЫ там маловато, если честно.

В один из вечеров в холле Амакса видел, как один дурик пытался заселиться в гостиницу без паспорта. Чего только не придумывал, чтобы его заселили. Сначала говорил, что потерял паспорт. Потом, что у него жена рожает, а паспорт типа оставил в Воткинске, а потом умолял, чтобы его просто впустили переночевать, потому что он замёрз. Но охрана в отеле мощная, так что его быстро выволокли через парадный вход на дорогу.

Ижевский билетик на троллейбус...



Перед выселением из гостиницы в тумбочке в выдвижном ящике обнаружил вот такое чудо-юдо...



Железнодорожный вокзал в Ижевске...


Македония. Турция. 21-22 июля 2015 год. Из Скопье в Краснодар

До 12:00 21 июля 2015 года я провёл в отеле Ibis в Скопье. Сходил на завтрак шведский стол, собирал чемодан и смотрел мультфильмы про Тома и Джерри на канале Бумеранг.

В 12:00 спустился на рецепшен и заказал такси до аэропорта. Правда ждать пришлось 20 минут, но я никуда не торопился, так как мой самолёт был только в 16:20.

По дороге в аэропорт...







Аэропорт им.Александра Великого Македонского...



Таксист подвёз к центральному входу, где стояли специальные тележки для багажа. В отличие от Стамбула тележки эти тут бесплатны. 

До начала регистрации было ещё почти 2 часа, так что я прогулялся немного по аэропорту: заглянул в сувенирный магазин, обменял остатки македонских денар обратно на евро, сходил покушал в кафешку, набрал разных брошюрок.

А вот и табло. Мой рейс четвёртый снизу в списке на Стамбул который...



Статуя Александра Македонского на коне, установленная прямо внутри аэропорта...



Началась регистрация. Я сдал багаж. После чего на эскалаторе поднялся на второй этаж, где находился паспортный контроль. По ошибке встал в будку, предназначенную только для граждан Македонии, но пограничник вполне лояльно отнёсся к ситуации и взял мой паспорт.

При выезде из Македонии на самолёте ставится выездной дата-штамп...



После паспортного контроля был очень вялый таможенный контроль, а затем я оказался в зале ожидания. Настало 16:20. Посадка не начинается. Проходит ещё 20 минут. Никого. Группа индийцев стала возмущаться. Искать хоть кого-нибудь. Никого нет. Походил пока пофотал виды из окна на самолёт, в котором полечу...





В 17:00 представители авикомпании PEGASUS наконец проснулись и начали посадку. В македонском аэропорту никаких автобусов. Посадка только через рукав.

Ну, устроился я возле иллюминатора. Думаю. Ну вот. Сейчас полечу. Ага. Размечтался. PEGASUS все посадил в самолёт, чтобы никто не возмущался и не смог уже выскользнуть с самолёта. К тому же, если задержка, то они обязаны покормить и всё такое. А раз уж все сидят в самолёте, то никому ничего не положено. Ох уж эти турки.

Врубили кандёр на 0С. У меня даже яйца замёрзли. Пришлось ставить рюкзак себе на ноги, чтобы спасти от заморожки жизненно важные органы. Вскоре одна македонка стала возмущаться и кандёры они убавили на половину и стало более менее нормально. Пока ждал взлёта успел уснуть и проснуться. Думал, уже сели, ага, самолёт даже не думал взлетать. Турецкий экипаж даже не думал объяснять причину задержки.

Наконец уже ближе к 17:30 включились двигатели и самолёт начал выруливать.

Вид из иллюминатора перед взлётом...



Самолёт был заполнен только на половину. И на всех трёх сидушках я ехал один. Повезло. Почти. Сзади какой-то индиец полдороги пинал мне в заднее сиденье свои коленями. И весь извозился как червивая овца. А спереди какая-то пухлая турчанка всю дорогу, я извиняюсь, пердела и храпела на весь самолёт. Ну и везёт же мне. К счастью оба юнита на середине полёта уснули и толкание коленями сзади и пуканье прекратились.

Македония красива не только на земле, но и с воздуха. Вы только посмотрите на эти кадры...











Не смотря на то, что сотрудники турецкой PEGASUS пофигисты, жмоты в плане кормления, алчные и считающие всех не-турок гражданами второго сорта, особенно славян, самолёты у них новые, расстояния между сиденьями большие, так что даже можно вытянуть ноги, а также есть информационные экраны, показывающие карту полёта...



Кстати, карта у Турок своя. Кроме того, что города они называют по своему вроде Ускюба и Тифлиса, так и география у них особенная. Например Греция у них на карте обозначена один большим пустым пятной с надписью: Греческий Регион. И всё. Никаких городов. Какая-то такая дикая территория, где типа ещё люди в каменном веке живут.

Оно и понятно. Ведь столетиями Болгария, Греция, Македония и другие страны восточной Европы находились под турецкой оккупацией и теперь турки испытывают ностальгию по утраченным территориям и потерянной Османской Империи. 

Когда я летел из Стамбула в Скопье, то самолёт пролетал через Болгарию. А вот обратно он летел почему-то через Грецию. Не совсем понятно.

В небе над Грецией...







Корабль и самолёт одновременно...



Пролетаю над Мраморным морем...







Подлетаю к Стамбулу...















После посадки в аэропорту Сабихи Гокчён, всех посадили в автобусы и доставили до паспортного контроля. На этот раз народу было в 2 раза больше, чем в прошлый раз. Не меньше 20000 человек. Они стояли даже на улице!! Мест свободных вообще не было. Жара. Давка. Никакого кондиционера. Всего 3 пограничные будки. Ну всё, думаю, не успею теперь на самолёт на Краснодар.

Через час примерно оказался в середине этой толпы. Меня зажали со всех сторон: справа какой-то фроттер начал тереться об меня своим половым щупальцем, слева в меня вдавились две мощные груди 5-6 размера одной толстой турчанки, сзади в меня тыкали колесом детской коляски. Хотелось повернуться и всем раздять п..здюлей. Но там было даже не повернуться. Больше боялся, что у меня из рюкзака что-нибудь вытащат в этой давке. 

Вскоре толпа разделилась на три части и стала просачиваться по такой испровизированной змейке. Фроттер и тыкальщица с коляской ушли в другой поток. А я оказался перед двумя кореянками с паспортами Южной Кореи.

В этой очереди я воистину восхитился стойкостью южных корейцев. Даже в такой ситуации, жара, толпа, давка они сумели сохранить человеческое достоинство: были не помятыми, не вспотевшими, весёлыми, жизнерадостными, о чём-то мило болтали, смеялись и выглядели очень цивилизованно.

Через 2,5 часа дошла моя очередь. И опять моё знаменитое фатальное везение. Перед кореянками стоял араб с тремя жёнами. А у жён этих не просто паранджа, а паранджа, где видны только глаза. Пограничник отказался пропускать жён, если те не покажут своих лиц. Начался скандал. В общем длилось это ещё минут 15, после чего араб с жёнами ушёл из толпы. 

Мне штампанули штампик и я пошёл искать свой чемодан. А там такая фигня. В аэропорту Сабихи Гокчён всего четыре транспортные ленты для багажа. Самолётов сотни, а а ленты всего четыре. И весь багаж они скидывают куда попало. Прошёл все ленты. Чемоданов нет. Ну всё, думаю. Ппц. Пропали мои сувенирчики.

Иду к охраннику. Показываю билет. Мол Ускюб и всё такое. Пошли смотреть табло. Время выгрузки чемоданов из Ускюба истекло и никто не знает на какую ленту его выгружали. Охранник посоветовал мне сходить в офис авиfкомпании PEGASUS, которая была рядом с багажными лентами. Парнишка что-то там искал в компьютере и через 5 минут сказал, что чемоданы выгружали на первую ленту. Пошёл искать. А там чемоданов тысячи. Многие просто валяются на полу. Бери любой.

После 10 минут поисков нашёл два своих чемодана в углу под сиденьями. Они были туда кем-то запиханы, а сверху лежало на на них не менее 10 чемоданов. Уфф... Хорошо, что хоть нашёл.

После чего побежал на второй этаж, чтобы зарегистрироваться на рейс Стамбул - Краснодар. Колёсико у одного из чемоданов сломали при выгрузке, так что пришлось чемодан буквально волочь по земле.

Очередина на регистрацию была тоже приличная. Человек 100. Но я дождался и сдал багаж. Потом бегом на паспортный контроль. Там ещё человек 200. В очереди ко мне подошла мачалка с украинским паспортом, но с колорадскими лентами: одна на сумке, одна на руке, третья на обуви. И спрашивает меня что-то. Я ей говорю, что совесть не позволяет мне помогать тем, у кого повязаны на одежде эти колорадские ленты, во славу которых убивают невинных людей. В ответ эта милая леди мне сказала: Иди в жопу, сука.

Это так мило. Правда?

Прошёл я паспортный контроль. Таможню со сниманием часов и ремня. Там уже было не до дьюти фри. Бегом на посадку. Прибежал, а очередь уже в автобусы фасовалась. Успел с последними пассажирами.

В самолёте вырубился сразу. Проснулся, когда уже самолёт сел в Краснодаре. 

Отличие краснодарского аэропорта от других в том, что он после приземления выруливает ещё полчаса. 

На российской границе начинаются издевательства. Все выстраивают в три колонны. И каждого проверяют по 10-15 минут. Я был четвёртый в очереди, а попал в будку только через час. Я понимаю, если бы там были граждане Сенегала или Пакистана, их бы там долго шмонали. Но тут российский граждане прилетели домой, а их проверяют как террористов.

При этом паспортисты ведут себя вызывающе. Хамят, швыряют паспорт, задают оскорбительные вопросы. Всем видом показывают мол чё так часто летаете и если улетели, то зачем вернулись. И типа вообще нефиг летать, сидели бы лучше дома. А вы случайно не шпион? Секретных чертежей не везёте, нет? А потом ещё снимите кепку, повернитесь так, а потом вот так, а что-то вы не похожи, а почему-то молодо выглядите, а с террористами не общались? 

В общем хотел я уже послать на большой и толстый Х эту пограничницу, но она вернулась мне паспорт через 10 минут разговоров и я пошёл дальше.

Появился новый фильтр. ФСБ-контроль. Подозрительных граждан останавливают для ,,светской,, беседы. Под подозрительными у них считаются все неславянской внешности или в яркой одежде. Мне повезло, так как передо мной проходил молдаванин, довольно прилично одетый солидный мужчина, ему сказали, покажи паспорт, он отказался, слово за слово и его скрутили и увели в подсобку. Потом был африканец с паспортом Кот д,-Ивуара и им занялся второй фсбэшник. А я случайно проскользнул в своей яркой европейской одежде, из-за которой меня часто в России обзывают гомосеком. 

Кстати, ФСБэшникам сейчас можно всё. Путин разрешил им арестовывать, допрашивать и задерживать граждан без объяснения причин. Кроме того, фсбэшник может стрелять на поражение в любого подозрительного человека без последующего судебного разбирательства. Прямо как Судьи Дредды. Приговор и расстрел на месте.

А недавно я ещё узнал, что Путин подписал указ, в котором в южных регионах России теперь принимают в медицинские институты и колледжи всех желающих, даже тех, кто в школе учился на тройки и двойки. Более того, их принимают бесплатно и на бюджетные места, чтобы затем, внимание, отправлять их сразу в зоны боевых действий.

Как никак Путин и его Ко готовятся к полномасштабной войне, а кадры набирают из кого-попало. Ну да. Нормальный на линию фронта не отправится под флагом Путина. Либо фанатики, число которых постепенно сокращается, либо вот такая рабская биомасса, которая ради денег готова хоть с марсианами воевать.

Кхм... Я слегка отвлёкся. Так вот...

Пошёл я получать багаж. Прошёл час, а багаж до сих пор ещё не выгрузили. 1 самолёт за ночь прилетел, а они выгрузить не могут. Видимо грузчик спал или один работал. Только через 2 часа!!! после посадки началась выгрузка багажа!!! Люди уже успели задремать. К счастью мой багаж не потерялся и я с чемоданами пошёл на выход.

Но они опять перегородили зал встречающих и выход сразу на улицу в какой-то мрачный коридор, где тусуются психически больные краснодарские таксисты, облипляющие туристов как говёные мухи.

Если заграницей, скажем в Намибии или Македонии, быть таксистом - это пристижно, и туда идут приличные люди, то в России таксистами становятся уголовники, психически больные люди и дегенераты, не умеющие нормально разговаривать и очень агрессивные. 

Подходит один такой шизик. Говорит: Такси надо? Я говорю: Нет. Через 5 секунд опять подходит. Говорит: Может тебя увезти куда, парень? Я говорю: Нет, спасибо. Через 10 секунд опять: Парень, давай отвезу тебя. Я ему: Я же сказал, что такси мне не надо. Что Вам в этой фразе непонятно? Через 30 секунд опять подходит: Такси надо? ( Пытается схватить мои чемоданы и утащить в багажник своей машины )

Таких только стрелять. На поражение с контрольным выстрелом.

Не зря Россия занимает первое место в мире по количеству психически больных людей на душу населения. 

Через час уже был дома.

Бутылка воды из Скопье...



Вода из Приштины...



Кепка, которую я купил в турецком аэропорту...



Моя македонская бейсболка...



Вот такие у меня были приключения в июле 2015 года. Август будет не менее жарким и увлекательным.