Намибия. Декабрь, 2014 год. Из Уолфиш-Бея в Краснодар

Когда я ехал на автомобиле из Виндхука в Свакопмунд, я заметил, как по трассе едет вот такой автобус...



Автобус для Намибии - нонсенс. И поэтому он сразу меня заинтересовал. Судя по внешнему виду явно туристический. На снимке был хорошо виден интернет-адрес и другие контактные данные. 

Заселившись в отеле Swakopmund Sands я вошёл в интернет и узнал много интересного. Оказывается, по Намибии курсируют автобусы южно-африканской компании InterCapе. 

Сеть InterCape очень широка: ЮАР, Намибия, Мозамбик, Замбия, Малави. Наиболее интересное направление на водопады Ливингстона в Замбии. Однако автобусы эти ходят редко. По некоторым направлениям всего 1 раз в неделю. Количество билетов ограничено, однако поскольку стоимость билетов для местных жителей относительно высока, то желающих тоже не много.

Кроме того, многие намибийцы вообще редко куда выезжают из своих городов. Большая часть из них рождается в одном городе, живёт в этом городе и умирает в этом городе, так и не покинув его пределов.

Как выяснил по гугл-картам, офис InterCape был прямо напротив жд-вокзала в Виндхуке, который я просто прошёл мимо, когда там гулял, так как не знал что это за компания.

А в Свакопмунде офисы InterCape были закрыты. Так что я решил попытать счастья в Уолфиш-Бее.

Однако в Уолфиш-Бее никто не знал где находятся офисы этой компании. Конечно можно было бы купить билет на автобус прямо с интернет-страницы, но где бы я потом их распечатал?

Попытался узнать вначале в Туристическом Офисе в Уолфиш-Бее. Там работала очень вредная сотрудница, которая... Вообще в Намибии мне попалось всего 2 плохих намибийца, а точнее намибийки. Во всех странах есть свои вредины.

Их философия: если ты не говоришь на английском языке - значит ты никто, не человек, дикарь, представитель низшей формы жизни. Сразу же такое специфическое отношение, высокомерие, нос кверху. 

Однако у её э-э ,,коллеги,, мне всё же удалось выяснить на ломаном немецком с примесью африкаанас, что возможно офисы InterCape находится на улице Нанголо Мбумба. 

Потом я икать эту улицу. Нашёл быстро. Ведь это главная улица Уолфиш-Бея. 

Но никаких вывесок компании вокруг. Одни говорят: идите налево, где-то там. В одном магазине сказали: идите направо, а потом заверните налево. Каждый давал противоположную друг другу информацию.

Вскоре я набрёл на ресторан Hickory Creec Spur, откуда собственно и отчаливают автобусы. Повар-немец помог мне, указав на правильное направление. Спасибо парнишке. 

Офисы оказались в большом многоэтажном здании на 1 этаже напротив придорожной кафешки. Уже внутри помещения оказалась вот такая информационная табличка, которая убедила меня, что я шёл в правильном направлении...



Внутри было 10 столов. Что-то вроде туристического офиса. Подхожу к одной немке в возрасте, пытаюсь объяснить, что хочу купить такие-то билеты, показываю бумажку, куда переписал все подробности. Она отправила меня к двухметровому чернокожему мужчине, который судя по всему явно не намибиец. Говорил он только на английском. Был весёлый и жизнерадостный. А главное - сообразительный. Он быстро проник в ситуацию, попросил мой загранпаспорт и буквально за 10 минут всё оформил.

Вот такой мне выдали фирменный билетик, больше похожий на билет на самолёт...



В конце та пожилая немка, которая видимо была начальницей этой конторы, сказала мне по-русски: Спасибо. До свидания. Перед этим она минут 10 рылась в интернете и искала перевод на русский. Очень мило с её стороны.

И вот настал день отъезда из Уолфиш-Бея в Виндхук. Из Lagoon Loge на бесплатном трансфере меня довезли до ресторана Hickory Creec Spur...







Я приехал рановато. Примерно часа за 1,5. Народу никого. Я уж начал сомневаться, что пришёл в нужное место. Но вскоре народ начал подтягиваться. Там были как белые так и чёрные намибийцы. И судя по внешнему виду не из бедных семей. У всех были чемоданы и другие баулы.

Но они не просто приходили и ждали автобус. Отправление автобуса тут одно из важнейших событий недели. Все пассажиры приходят в сопровождении родственников, которые провожают их так, будто отправляют на мировую войну или очень и очень далеко. Слёзы, сопли, обнимашки. А ехать всего 350 км. Ну дела.

Наконец-таки автобус пришёл. Сразу началось столпотворение. Посадка на автобус как на самолёт. Выходит сотрудник в белой рубашечке. Вначале проверяет всех пассажиров по списку, затем на каждый чемодан наклеивается специальная бирка InterCape с индивидуальным номером. Ничёсе.

Пассажиров было не очень много. Примерно 2/3 от общего числа мест. Я вообще ехал один на двухместном сиденье. В автобусе не было туалета, но был кондиционер, который работал весь маршрут и бесплатный кофе или чай в неограниченном количестве, который разносила самая настоящая стюардесса!! Ну точно как в самолёте.

И тут началось самое интересное. Оказывается, InterCape - религиозная протестантская организация. Деньги от продажи билетов идут на развитие протестантизма в ЮАР. А сами сотрудники компании, а в этом автобусе их было трое, являлись религиозными деятелями.

В проходах на потолке было установлено три телевизора. Сразу по отбытии там стали крутить пропагандистские протестантские передачи и фильмы. Ну те, где они громко поют громкие песни, хлопают в ладоши, орут и исцеляют больных прикосновениями. Ну, такая вульгарная разновидность христианства. Причём врубили это всё на полную мощность и не вырубали до самого Виндхука.

Благо там было несколько остановок в пути, где можно было сходить в туалет и вообще развеяться.

Первая остановка была в Свакопмунде. Но там я не выходил. Всего 35 км от Уолфиш-Бея - ещё не успел устать. Там подсело около 8 немцев. Причём видел забавный случай. Бирку от чемодана один немец наклеил прямо себе в загранпаспорт как визу. Видимо он наклеивает туда все красивые наклейки.

Следующая остановка была  Усакосе. Там была заправка, туалеты за 1 намибийский доллар и очень хороший придорожный продуктовый магазинчик, где я накупил себе вкусные карамельные сосалки, ну и воду тоже...



... тот пухленький мужчина в белой рубашке - водитель автобуса. Он всю дорогу ел пончики, громко пел религиозные песни и двигал телом и попой прямо во время движения, из-за чего автобус мотало из стороны в сторону. А на этой остановке он закупился двумя пакетами с продуктами, а потом ещё минут 10 слал кому-то смски. 

Всего остановка в Усакосе была минут 20-25.

Третья остановка была в Окахандже - ещё один крупный город между Усакосом и Виндхуком. Остановился автобус на заправке, на этот раз всего на 10 минут...



... рядом был торговый центр и несколько сувенирных магазинов, я быстренько вышел и пофотакал окрестности, так как водитель на немецком сказал, что в случае опоздания автобус никого не ждёт. Кстати, двое пожилых немцев так и не успели выйти из туалетов Окаханджи и водила просто уехал. Такие тут порядки.







Если в Уолфиш-Бее и Свакопмунде было довольно прохладно - всего +15С. То начиная с окрестностей Усакоса началось пекло. Температура зашкаливала под +40С. Даже кондиционер в автобусе перестал справляться. 

В общем под религиозные песни и пляски я добрался до Виндхука. Автобус остановился напротив жд-вокзала. После получения багажа, я нанял такси, которое доставило меня в отель Калахари в центре Виндхука, так как мой самолёт улетал в Германию только на следующий день.

Вот так выглядел мой номер в отеле Калахари...





Вид из окна номера...







После приезда я был очень уставший. Время уже было после 17:00 и почти все магазины и рестораны были уже закрыты. К тому же в Виндхуке стояла жара +46С. Так что решил просто отдохнуть под кондиционером, поваляться в кровати, порелаксировать, посмотреть телевизор, да и просто поспать, чтобы набраться сил перед предстоящими приключениями.

Кстати, перед тем, как заселиться в Калахари, попытал счастье в отеле Хилтон. При этом я на 100% знал, что там есть свободные номера. Однако когда я подошёл на рецепшен, то встретил ту вторую намибийку, которая относится как к жукам к тем, кто не знает английского. В двух словах, она отказалась меня заселять. Судя по всему основная причина - что я не говорю по-английски.  Типа я буду смущать тех постояльцев, которые говорят на английском. Ну и причинка-то!!  После чего вежливо-презренно порекомендовала мне уехать на такси в отель Калахари. Нахалка. 

В любой стране есть такие люди. Свои маленькие фюреры. 

На следующее утро проснулся от звуков труб и барабанов. Оказывается, у них проходил какой-то карнавал или торжественное шествие, сфоткал с увеличением из окна номера...



Позавтракав и собрав свой чемодан, вызвал такси и поехал в аэропорт Хосеа Кутако. Ехал больше часа. Опять жара +40С. Водитель оказался весёлым и пытался что-то рассказывать мне на африкаанас. За старания я подарил ему российскую монетку 2014 года выпуска. Он очень обрадовался, так как был нумизматом и собирал монетки разных стран как и я. А две родственные души всегда найдут о чём поговорить. Полдороги он мне показывал свою коллекцию монет, которые у него в бардачке в специальном альбоме, и как и где он их получил. Удалось понять примерно половину того, что он говорил. Он мне тоже подарил три южноафриканские монеты.

Интернациональный Аэропорт Хосеа Кутако...



Внимание!! При вылете из Намибии намибийские доллары не обмениваются обратно на доллары США и евро. Но я и не планировал. Наоборот... Несколько тысяч я вывез с собой на случай повторного возвращения в Намибию. 

Оказалось, что не смотря на то, что до вылета было ещё 10 часов, можно было уже сдать багаж и пройти в зал ожидания. Но перед этим необходимо было заполнить простыню на африкаанас, разгадывал ребус минут 30, потом выстоять очередь в паспортное окошко. Там сидели две пухлые тёти, которые лопали какие-то тортики и громко о чём-то разговаривали. Без всяких заминок мне штампанули штампик и я отправился на таможенный досмотр.

В отличие от паспортного контроля, тут всё очень строго. Заставили снять ремень, часы, монетки достать из карманов и прочее. Ощупали. Два раза просканировали рюкзак. Но... В итоге пропустили со словами: Ждём Вас в Намибии ещё раз. Приятного полёта... 

В зале ожидания было чем заняться: от магазинов Дьюти Фри, и до прилетающих и взлетающих самолётов различных авиакомпаний...


Перед терминалом на улице висел большой намибийский флаг, но его порвало ветром. Тогда одна из сотрудниц аэропорта вышла из здания, спустила флаг и заменила его на новенький. Службы аэропорта работают очень оперативно.

10 часов пролетели быстро. Началась посадка. Поскольку время было вечернее, но сотрудники авиакомпании Кондор даже не стали разносить еду. Просто повырубали свет и всё: типа ночь и все должны спать!! Жмоты.

Ну, проведя столько времени в аэропорту, я быстро заснул. Проснулся лишь, когда самолёт пролетал над Экваториальной Гвинеей. Экваториальные облака были невероятно красивы, но тут и там постоянно сверкали мощные молнии. 


Лишь за 1 час до посадки сонные стюардессы Кондора разнесли стаканы с водой без газа и будили спящих пассажиров. 



В аэропорту Франкфурта-на-Майне всё прошло относительно быстро. Быстры паспортный контроль, где немцы удивились моему российскому паспорту. Видимо в Намибию редко летают россияне. А после быстро получил багаж. Хотя при выходе меня догнал сотрудник службы безопасности аэропорта и попросил повторно просканировать мой чемодан. Я согласился. Ничего криминального там не было. Он тоже ничего не нашёл и я оказался в свободной зоне аэропорта.



Спустя два часа повторно прошёл паспортный и таможенный контроль и оказался в зоне дьюти фри.

Посидел там пару часов в зале ожидания, а после отправился искать свои ворота посадки. Самолёт был на Москву. Контингент соответствующий: русские проститутки и всякая русская пьянь. В основном москвичи и группа туристов из Минеральных Вод, которые отдыхали во Франкфурте-на-Майне. Долетел без особых приключений. Компания была хоть и Аэрофлот, но кормили до отвала. Не сравниться со скупой авиакомпанией Кондор, которая морит голодом своих клиентов.



Добравшись до Москвы, аэропорт Шереметьево, подхожу к паспортному контролю. Там очередина 500 человек. А у меня стыковочный рейс на Краснодар. Нужно торопиться. Никто меня без очереди не пропустил. Это же москвичи.

Но меня спасло быстро открывшееся новое окошко с сонным паспортистом. Берёт мой паспорт. Спрашивает: Где были? Говорю: В Намибии. Он: Где? Я говорю: В Намибии. Он: Это где? Я говорю: В Африке.

Почесал репу. Потом говорит: А почему тут штампы немецкие? Говорю: Потому что стыковочный рейс был. Он начал паспорт листать. Что-то там вбивать в компьютер. Потом говорит: В каких городах в Намибии были? Я говорю: Виндхук, Окаханджа, Усакос, Свакопмунд, Уолфиш-Бей и Дюна 7. Смотрю: он там всё вбивает себе в компьютер. 

Потом поставил штамп и сказал, что я могу идти. Получил багаж и быстро побежал на регистрацию на рейс в Краснодар. Пришло время таможенного контроля, и тут значит сзади меня стоит ЭТО... подобие человека... и говорит мне: Эй, ботаник, ты чё не видишь тут русский мужик стоит? Какого х..я ты вперёд лезешь? Ты в России вот русских вперёд и надо пропускать, очкарик, а ты, нерусский, должен стоять в конце очереди. Понял?

Поворачиваю. Смотрю. Эта та русская дегенеративная пузатая мразь из той группы из Минеральных Вод. Пьяный в жопу. Еле стоит. Рядом стоят трое ,,российских полицейских,, и делают вид, что ничего не происходит.

Понимаю, что с русским пьяным быдлом разговаривать не имеет смысла. Просто его игнорирую. Прохожу через рамку. Пищит. Забыл часы снять. И сзади мне ЭТО говорит: Вот видишь - нех..й было вперёд русских лезть, очкастая чурка. Так тебе и надо.

Блин, побывал в Южном Полушарии, можно сказать на краю Земли, и всё было ОК, но именно в России в Шереметьево меня беспричинно оскорбил этот недочеловек. 

Россия с каждым годом деградирует всё сильнее.

Самое интересное, что российские авиакомпании даже не пытаются отсеивать алкашню при взлёте, им лишь бы деньги платили за билеты; лишь бы была прибыль.

В общем улетел смог я сесть на краснодарский самолёт. Но и тут не обошлось без приключений. Русские в ручную кладь берут целые чемоданы. И пихают их там везде где попало. Захожу значит. Все места для ручной клади переполнены. Говорю: кто тут положил свои сумки не на своё место? Давайте убирайте. Мне пьяный голос с соседнего сиденья: Щас мы тебя уберём отсюда, капитан серёжка. 

Тогда я просто беру и вынимаю эту сумку. Он на меня с кулаками со словами: Сейчас ты у меня получишь, гомосек. Завязывается потасовка с этой пьяной русской обезьяной, но тут подбегают стюарды и любезно берут мою ручную кладь со словами: Мы положим её к себе и будем смотреть как за своей собственной. 

А русскую горластую мартышку пересаживают на свободное сиденье в самом конце самолёта. Он всю дорогу что-то орал и пел песни. В конце полёта просто вырубился и валялся в проходе. 

Россия - варварская страна... Что тут ещё скажешь?! 

Моя намибийская виза...


Намибия. Декабрь, 2014 год. Дюна 7

Дюна 7 - одна из высочайших песчаных дюн на Земле. Её высота составляет около 380 метров.

От моего отеля в Уолфиш-Бее до Дюны 7 было около 15 км. Вначале хотел отправиться в пешее путешествие, но, подумав, решил, что если туда и дойду, то обратно придётся там заночевать.

Поэтому вызвал такси и за 200 намибийских долларов таксист довёз до нужного места.

Вначале он ехал по трассе, после мы переехали железную дорогу, ну а там уже просто дикий песок. И ничего. Он довёз до небольшого пальмового оазиса, расположенного прямо подле Дюны 7...



Рядом с Дюной 7 был колодец, а вокруг него пробивались тропические растения...



... вот как бы выглядела вся Намибия, если бы тут выпадали обильные дожди...



Вокруг дюны было очень много мусора: пивные бутылки, одноразовые тарелки, грязные трусы и использованные презервативы. Судя по всему тут бывает много недисциплинированных туристов и работники парка не успевают всё за ними убирать...



Ну что ж... Пора отправляться на покорение Дюны 7 ееееххууу...







Поднялся примерно на 2/3 - отличный вид на ближайшие дюны, пальмовый оазис, две туалетные кабинки и на подтягивающихся к дюне туристов...



А я специально приехал в 7 утра, чтобы без толкотни совершить восхождение.

Буквально минут через 20 после того, как я сделал этот снимок, сюда нагрянули эти оголтелые песчаные скейтбордисты, которые на своих досках скатывались по этому склону. Ну, если бы мне было лет 15, как им, я бы наверное тоже скатился по склону вниз...



Ух, сама Ксения Зеберг забиралась по этой дюне в сериале LEXX в серии 3.10. Битва, когда её воздушный шар вначале затянуло в атмосферный туннель между планетами, а затем она спрыгнула на планету Огонь.



Виды с вершины Дюны 7...



Забираться на верх было не просто. Да ещё и с рюкзаком за спиной. Песок очень зыбкий. Ноги проваливаются. Полные кроссовки песка. Быстро устаёшь от такого подъёма. По дюнам надо ещё уметь ходить. Это сможет не каждый. А вообще тут было бы наверное проще пройти босиком, но разный стеклянный мусор у подножия дюны смущал меня сделать это.







Пришло время спускаться вниз. А тут ещё и все эти толпы туристов.

Внизу, у подножия Дюны 7, росли вот такие красные кустики...





А местами, прямо из песчаных дюн, пытаются прорасти пальмы...





Пальмовый оазис...



А вот так Дюна 7 и окрестные дюны выглядят издалека...















В километре к востоку от Дюны 7 установлены вот такие информационные таблички...









А в полутора километрах к северо-востоку от Дюны 7 расположен вот такой одноимённый туристический центр...



... там я отдохнул в прохладе, слопал чизбургер, набрал брошюрок и наведался в сувенирный магазин, где продавали сувениры из намибийского песка. А ещё там можно было арендовать квадроцикл, но кататься на +45С-градусной жаре как-то не тянуло.

Когда я был на вершине Дюны 7, то уже тогда заметил туристический центр и снял его с увеличением...



... из центра Дюна 7 я заказал такси до Уолфиш-Бея, а перед этим запасся фирменной намибийской водой...

 

Намибия. Декабрь, 2014 год. Уолфиш-Бей



Из отеля, затерявшегося среди дюн пустыни Намиб, я поехал дальше. В город Уолфиш-Бей, расположенный всего в 40 км к югу от Свакопмунда. Добирался на такси.

В отличие от тихого курортного Свакопмунда, Уолфиш-Бей крупный торгово-портовый город. Жизнь тут буквально кипит, особенно в центре. Именно здесь находится международный морской порт, куда причаливают корабли со всех стран мира. Хотя чаще всего это не туристические лайнеры, а грузовые корабли.



Остановился я в семейном отеле Lagoon Loge, расположенном на берегу залива Уолфиш-Бей...



Вид с балкона 2-ого этажа...







Отель очень милый. Чистый и уютный. Интернет. Завтрак. Всё как полагается. 

Даже постельное бельё в номере с эмблемой отеля...



Брошюрка из Уолфиш-Бея...



Исследую улицы города...





Очень забавное изображение на одной из машин...



... папа, мама, сын, дочь, две собачки, черепашка и рыбка.

Кстати, в Намибии нет домашних кошек. Только собаки.





Туристический центр Уолфиш-Бея, где можно набрать кучу брошюрок и бесплатные карты города и Намибии...









Шалом Парк...



На заборах многих частных домов висят вот такие угрожающие знаки...





Судя по всему, до недавнего времени, в Намибии был высокий уровень преступности. Но многочисленные охранники в магазинах и грозные зубастые псины видимо сделали своё дело. Теперь на улицах намибийских городов безопасно.





Вместе с тем, в центральных районах Уолфиш-Бея встречаются приставучие дети-попрошайки. Нужно проявлять бдительность и следить за карманами.

Протестантский храм необычной формы...



Старинное здание...



На набережной залива Уолфиш-Бей столкнулся с самым мощным отливом из всех, что я когда-либо видел. Отлив в итальянском Римини ни в какое сравнение не идёт с этим. Тут это явление проявляет себя в полной мере, освобождая от воды километры суши...









В отличие от Свакопмунда и Виндхука, белые Уолфиш-Бея живут обособлено от чернокожих намибийцев - наследие английского колониального прошлого. Дома белых расположены в основном вдоль набережной в южной части города. 

Стаи розовых фламинго на горизонте...



Следы розовых фламинго на песке...



Отступающая вода оставляет на песчаной поверхности много разной живности, не успевшей эвакуироваться, например вот эти ракушки, большая часть которых живая...



Вода отступает, освобождая всё больше суши...





Хммм... Похоже на домик пришельца...



Инопланетный холмик...



А тут целая серия инопланетных сооружений...



... интересно, какие существа или явления природы создают такие... хммм... конструкции?!

Земля под ногами местами очень зыбкая, так что нужно внимательно следить, куда наступаешь, или выйдешь на берег весь комьях грязи по колено...



Крабик...



На набережной Уолфиш-Бея...









Особняки белых напротив...



... на одном из них висел флаг Бразилии - футбольные фанаты...



Окраина Лагун Променад Роуд - излюбленное местечко местных жителей, которые прячут свои автомобили в кустах напротив залива каждый вечер и ночь, и занимаются там сексом до утра...













Розовых фламинго можно наблюдать в заливе Уолфиш-Бей круглые сутки, однако они всегда находятся где-то вдалеке, побаиваясь людей. Лишь поздно вечером они набираются смелости и подходят ближе.

Мне удалось сделать несколько видеороликов, но выложить с территории России их невозможно, а с Ютубом у меня был неудачный опыт. Фотографий я сделал мало, так как мой фотоаппарат был не предназначен для ночных съёмок. Все фотографии получились размытыми, но при желании можно различить на них контуры птиц...





На следующий день решил прогуляться по набережной Уолфиш-Бея, только в северную сторону. По пути заметил лодку, лежащую во дворе одного из домовладений...



...а напротив в воде плавала крупная тёмная медуза...





А этой медузе не повезло...



Залив Уолфиш-Бей во время прилива...





Пеликаны...





На северной окраине Променада был один оригинальный ресторан...



... порции там были для кинг-конга; заказал на одного человека, а мне принесли здоровенные тарелки с едой, которых бы хватило на 10 человек.



Кстати, а вот и визитка этого ресторана...



Помимо отвальной кормёшки, там ещё было отличное остекление стен, через которое были отлично видны выпрыгивающие из воды, время от времени, дельфины.

Опять отлив...





Вечером к берегу прибило мёртвого морского котика...




Намибия. Ноябрь, 2014 год. Пустыня Намиб

Намиб - древнейшая пустыня на Земле. Ровесница динозавров. О ней ходят легенды, а её барханы невероятно красивы.

Но как понаблюдать за этой красотой? Можно было отправиться туда в пеший поход или арендовать верблюда, ещё тут популярны джип-сафари, но я нашёл другой, более удобный для себя, способ. 

Близ пустыни, рядом с высохшим руслом реки Свакоп, есть уникальный отель. Он называется Desert Breeze Lodge...


... фактически это небольшой городок из уютных домиков со всеми удобствами ( ванная комната, интернет, балкон, камин ), окружёнными стеной с одной стороны и скалистым обрывом с другой...


... отель на окраине пустыни Намиб...





... с края скалистого обрыва открываются потрясающие виды на дюны...



А такие виды открывались из окна моего домика...





Разместившись в домишке, я взял рюкзак, фотоаппарат и отправился на покорение этих великолепных дюн. Но спуститься вниз не так-то просто. Один из сотрудников отеля показал одно секретное местечко. Небольшое ущелье, где можно спуститься вниз. 



... домишки остаются позади...



Пересекаю высохшее русло реки Свакоп...



И наконец... Пустыня Намиб... Подбадриваемый жаждой приключений и рассказами моего израильского кумира Александра Лапшиняна, вдохновляющего многих путешественников на великие свершения, беру курс на покорение дюн...



Пустыня Намиб славится своей безжизненностью. В отличие от той же Сахары, тут нет ни пауков, ни скорпионов, ни змей. Разве что мелкие песчаные бескрылые насекомые, которые тут встречаются редко. Так что бродя по песку можно не волноваться, что тебя кто-нибудь цапнет.



Забраться на вершину дюны не просто. Нужно иметь определённый опыт. Кроме того, если полезете на верх в кроссовках... полные кроссовки песка вам гарантированы. Местные жители и туристы обычно забираются босиком. 



Песок не везде плотный. Часто он зыбкий и ноги могут глубоко проваливаться, иногда почти по колено.







Где-то здесь бродила легендарная немецкая актриса Ксения Зеберг...



Кстати, во время моего пребывания в Намибии ходили слухи о проходящих в пустыне Намиб съемках новой серии Безумного Макса. Говорили, что во время съёмок были повреждены несколько дюн и нанесён экологический ущерб - тут был целый скандал из-за этого. Съёмочную группу Безумного Макса даже хотели депортировать из страны, но конфликт как-то удалось уладить.





Песок пустыни Намиб содержит алмазную пыль, а порой туристы находят тут настоящие алмазы. Поэтому намибийское правительство не любит, когда туристы посещают это место. Официально песок из любых мест Намибии вывозить запрещено, но я не смог устоять перед соблазном набрать намибийского песка в несколько баночек - на память.































Вечер. Пришлось топать к отелю, а то в ночной темноте можно и не найти нужного направления...



На следующее утро прогулялся по руслу пересохшей реки Свакоп...



Вообще, пустыня Намиб не такое уж и безжизненное место, а местами и очень опасное. В первую прогулку мне чрезвычайно повезло не столкнуться с самой главной местной опасностью - собаками.

Скажем, в странах СНГ, любят выезжать на природу, на речку, делать шашлыки... а тут любят каждый день приезжать в пустыню со своими собаками. Причём собаки эти не таксы или пудели, а представители бойцовских пород: доги, бульдоги, боксёры... Их выпускают без всяких намордников и поводков и бегают с ними по ближайшим барханам. Если на пути такой собаки будет турист... сами представляете что будет. Тут нужно быть предельно острожным.











Пора идти на завтрак...



Кстати, кормили там хорошо. Но... вся их пища замешана на куриных яйцах. И через неделю пребывания в Намибии меня уже стало воротить от куриных омлетов. Благо там были ещё и сосиски.

Интересная скульптурно-металлическая композиция в ресторане...



Несколько слов об интернете. Во всех городах Намибии с этим никаких проблем. Скорость даже выше, чем в России. Можно было скачивать что угодно, даже фильмы в режиме реального времени без задержек и торможений. 

Пустыня Намиб славится тем, что в определённые моменты времени может возникать фантастическое освещение, а дюны окрашиваться в различные цвета: белый, коричневый, оранжевый, фиолетовый.

И вот сижу я на балконе своего домика №7, релаксирую, и тут местность вокруг стала подсвечиваться каким-то нереальным светом...







И тут, откуда не возьмись, появилось целое стадо верблюдов, которые шли поодиночке или группами по два или три верблюда...



... причём они передвигались без всяких погонщиков, видимо знали, куда нужно идти... шли себе, и хрумали ближайшие кустики...









Когда верблюды прошли, появились местные белые и их бешеные бойцовские псины...





В отеле был собственный ботанический сад, куда я и направился во второй вечер своего пребывания. Какие только растения там не растут - рай для ботаников и любителей природы...





Подсолнух смотрится экзотично среди намибийских песков...














Намибия. Ноябрь, 2014 год. На окраинах Свакопмунда

Отель Swakopmund Sands находился на южной окраине города. Всего квартал на юг и начинались абсолютно дикие местечки...







Дикий пляж и Атлантический океан...





Пересохшая река Свакоп...





... как известно, в Южном полушарии лето, когда в Северном полушарии зима, поэтому конец ноября для Намибии то же самое, что и конец мая для европейских стран. В конце ноября тут начинается сезон засухи и многие пустынные реки пересыхают, образуя мелководные мутные заводи, которые со временем тоже испаряются.

Но пока эти заводи окончательно не исчезли под знойным нимибийским Солнцем, местные птицы пытаются найти там себе хоть какую-нибудь еду, а еды там много - от странных водных жуков до мелких рыбок...





Пролетающий над головой кукурузник...



... услугами кукурузников тут пользуются многие состоятельные немцы, это отличный способ перемещения между намибийскими городами, а главное - быстрый. Обычно такие самолёты взлетают и приземляются в аэропорту Эрос.















Популярное у местных жителей кафе Свакопмунд в центральных районах города...


Отель Eberwein...



Namib Flora - агентство по продаже тропических растений, а также оказывающее услуги ландшафтного дизайна...





Восточная часть улицы имени Сэма Нуйомы - главной улицы Свакопмунда...















Аукас Стрит...





Христианская Академия...





Восточные закоулки Свакопмунда...













Многие белые горожане живут на окраинах города в жилых кварталах. Их жилища - это одно- или двух-этажные коттеджи или особняки. Все они, как правило обнесены заборами, высота которых от 0,5 метров до 5 метров, а некоторые из заборов под напряжением. У всех во дворах имеются злые хищные собаки, о существовании которых можно услышать за сотни метров благодаря их рычанию и лаю. Такие кварталы лучше проходить быстрым шагом или обходить стороной...



Ну а это уже самые восточные окраины Свакопмунда. Тут жилые постройки заканчиваются, а местная земля нарезана на куски специально для продажи.



Самое интересное, что это не просто куски каменистой пустыни. Тут уже проведены все коммуникации: водопровод, канализация, электричество, автомобильные дороги и даже фонарные столбы. Покупай, строй и заселяйся.



Многие делают проще. Покупают участок такой земли, огораживают его простой металлической сеткой, а внутрь по центру ставят вагончик-трейлер на солнечных батареях со всеми удобствами. И вот так живут. Просто. И не надо тратиться на строительство дома.

Многие улицы для застройки уже имеют свои названия...



... а рядом риэлторские таблички...



В Намибии разрешается покупать собственность иностранцам. Имея собственность, можно легко получить вид на жительство Намибии. А спустя несколько лет претендовать на полноценное гражданство; при этом не обязательно знать один из государственных языков Намибии - достаточно владеть хоть какой-нибудь собственностью и прожить в Намибии не менее 1 года.

Рядом с участками хорошо видны дюны пустыни Намиб...






Намибия. Ноябрь, 2014 год. Свакопмунд

Из Виндхука я отправился дальше. В Свакопмунд. Но вот незадача... Общественного транспорта в Намибии нет, поэтому пришлось искать альтернативные методы.

При отеле Калахари была сотрудница-немка, через которую удалось договориться с одной компанией по трасферированию иностранных туристов в различные города Намибии.

Конечно, цена была не дешёвая, но зато мне предоставили джип с личным шофёром и кондиционером. Перед этим за мной заехала другая машина, где сидел владелец этой трансферной компании - белокожий мужчина лет 45-50. В основном он говорил по-английски, был очень весёлый, единственные слова, которые я понял из его речи были: Горбачёв, Ельцин, перестройка, мафия и Путин. 

Машина остановилась близ автозаправки, где меня пересадили в сам джип. 

Одна особенность. В Намибии белые не работают. Они занимают исключительно высокие посты: директора, руководители, предприниматели, владельцы крупных компаний и шахт. 

Благодаря такому особому положению белых в Намибии, туда бежало большинство белых из ЮАР после падения режима апартеида. 

Намибийские европейцы очень не любят говорить о ЮАР, так как большая их часть потеряла там в 90-е г.г. свои земли и свой бизнес. 

Качу в сторону Свакопмунда...



Проезжаю транзитом туристический городок Усакос...



... правда водитель сделал там остановку на туалет, вход платный, 1 намибийский доллар. В туалете Усакоса...



Вначале пейзажи за окном были субтропические, напоминающие Ташкентскую область в Узбекистане. После пошли прерии, сменившиеся каменистой пустыней.

Температура воздуха, по мере приближения к Атлантическому океану, быстро снижалась. Если в Виндхуке было +44С, то в окрестностях Свакопмунда она упала до +19С. 

Дороги в Намибии исключительно хорошие. Однако автомобилей там очень мало. Намибийцы-нами почти не ездят, только в основном иностранцы и местные белые. 





Путь до Свакопмунда со всеми траспортными развязками составил около 350 км. Отель, который я выбрал в системе бронирования, водитель искал долго, так как такое название имеют минимум 3 отеля в городе. Но найти его всё же удалось. На рецепшене возникла неразбериха. Все просили у меня какой-то ваучер, но когда я показал им пачку денег и сказал cash, все вопросы сразу отпали.

Отель назывался Swakopmund Sands, а напротив него было какое-то морское министерство...



Преимущество отеля Sands было в том, что оно находилось практически на берегу Атлантического океана, очень удобное расположение.

Заселившись в отель, взял фотоаппарат и сразу же отправился на атлантическое побережье...













Не смотря на кажущуюся тропическую местность вокруг, вода в Атлантическом океане очень холодная и искупаться в ней нереально. Дело в том, что вдоль почти всего побережья Намибии проходит холодное Антарктическое течение. Дыхание и близость Антарктиды ощущаются тут повсюду. Особенно вечером и ночью.





Свакопмунд и соседний город Уолфиш-Бей лишь в 90-е г.г. 20 века стали частью Намибии, а до этого были колониями Великобритании. Поэтому 99% местных жителей говорит исключительно на английском языке. Поговорить тут с кем-то на немецком языке практические нереально.



Улица Антона Любовски в стиле Дикого Запада...





Ещё одна особенность Намибии. Тут очень мало работают. Все учреждения открываются только в 10:00, а закрываются уже в 17:00. При этом в намибийском календаре много всевозможных праздников: от светских до религиозных. Так что до 10:00 и после 17:00 улицы намибийских городов практически пусты, за исключением Виндхука, где жизнь кипит и ночью.

На улицах Свакопмунда после 17:00...







А это самый популярный отель у пожилых немцев и один из самых дорогих в городе...





В Намибии нет МакДоннальдсов. Вместо нет тут популярна сеть закусочных Голодный Лев. Внутри работает куча бесполезных сотрудников. Одна принимает заказ. Вторая - отбивает чек. Третья несёт чек в зал готовки чизбургеров. Четвёртая там, судя по времени ожидания, идёт убивать курицу и месить тесто. Пятая упаковывает в специальную коробочку. Шестая кладёт коробочку в фирменный пакетик. И седьмой, охранник, выдаёт заказ. На всё это уходит минут 30. Так что лучше всего закупаться продуктами в ближайшем продуктовом супермаркете. Благо их много в Намибии и большая их часть работает до 18:00.

Филиал одного из виндхукских банков...











А вот и один из местных продуктовых супермаркетов, о которых я говорил ранее...



Гуляя по Свакопмунду, порой кажется, что ты не в Африке, а в одном из европейских городов...





Турфирма - их тут много...





Стелла отеля Swakopmund Sands...



Намибийская брошюрка...



Вечером температура воздуха опустилась до +3С. Стал дуть сильный холодный ветер с океана. Пришлось доставать свою зимнюю куртку, в которой я ходил по Франкфурту-на-Майне несколькими днями ранее. 







Атлантический океан...





Следующим утром было облачно и очень прохладно, всего +10С.





Утром на пирсе...





Чайки...



С пирса отлично видны южные окраины Свакопмунда, вплотную примыкающие к пустыне Намиб...





Иду дальше...



По пути взял вот такую брошюрку в информационной будке, где предлагали морские прогулки вдоль побережья, но уж очень дорого...



А это набережная...





Слева и справа от набережной растут высокие пальмы и многочисленные тропические растения, между которыми свободно гуляют экзотические птицы...











Исторический центр Свакопмунда...



К 10:00 облака стали рассеиваться и температура воздуха достигла +25С. Пришлось снимать толстовку.

Маяк - главная достопримечательность города...







Флаг Намибии и флаг Африканского Союза...



На улицах Свакопмунда...





Протестантский храм...





Ещё один навороченный элитный немецкий отель/ресторан Deutsch Haus...



... обычно номера там забронированы на несколько месяцев вперёд и попасть туда практически нереально...



Старинное здание 1912 года постройки - ровесник гибели Титаника...



Отель Eberwein...



Отреставрированное старинное здание свакопмундской аптеки...



... вообще аптек в намибийских городах много, а лекарства там на любой выбор. В основном лекарства производства Намибии или ЮАР, а купить их можно без рецепта. Разительное отличие от той же Вены, где даже обычные сосалки или капли в глаза выдают только строго по рецепту?!

Сеть магазинов Aсkermans...



Туристическая улочка, или Променад, как её тут называют...



Сувенирный магазин...



Памятник на центральной площади Свакопмунда...



В Свакопмунде очень большой процент смешанных браков. Тут типично видеть семьи, где скажем отец - чернокожий намибиец, мать - европейка и смешанные дети. Если в Виндхуке доля белых составляет всего около 10%, то в Свакопмунде их доля достигает 50%. Также дети разных рас хорошо ладят друг с другом, дружат, вместе катаются на велосипедах, общаются. Нет никаких расовых предрассудков, характерных для ЮАР или России.

Свакопмундский Форт 1901 года постройки...





Ещё одно старинное здание времён германской колониальной администрации 1906 года постройки...





Ресторан в центре города. Дата постройки 1902 год...











Намибия. Ноябрь, 2014 год. Виндхук

В ожидании своего самолёта на Виндхук в аэропорту Франкфурта-на-Майне...



Вообще в Намибию летают только две кампании - это Люфт Ганза и Кондор. Но у Люфт Ганзы цены для миллионеров. Один билет может стоить под 100000 рублей. В то время как Кондор предоставляет более дешёвые билеты и к тому же при покупке у них действует целая система скидок. 

Вместе с тем, авиакомпания Кондор - сезонная. И летом купить билеты этой авиакомпании невозможно.

Во Франкфуртском аэропорту был забавный случай. Одну старушку возили на инвалидной коляске по всему залу в поисках её врат посадки. И при этом она гоняла сотрудников аэропорта за разными разностями. А когда она оказалась в зоне Дьюти Фри, то она вскочила с этой коляски и как заведённая стала прошвыриваться по всем магазинам. Заводная старушка.

Вид из иллюминатора самолёта в момент посадки во Франкфурте-на-Майне...



Всего полёт, вместе с посадкой и приземлением, длился около 12 часов. При этом самолёт преодолел более 10000 км. 

Пролетаю над заснеженными горами Швейцарии...





Местами, среди ледяных гор, были видны озёра...



Лечу над Алжиром...





Впереди перед каждым сиденьем был интерактивный экранчик, где можно было в режиме реального времени следить за тем, над какой страной сейчас летит самолёт и узнавать другую полезную информацию...



Пролетаю над Нигером...



В небе над Нигерией...



Фирменная салфетка авиакомпании Кондор...



За все 12 часов полёта из еды принесли только полузасохшую булку, стакан яблочного сока и швейцарский сырок с плесенью. И всё!! Жмоты.

Вскоре начали разносить намибийские иммиграционные карты с приложением. Не зная английского языка, пришлось сидеть и гадать что там написано. А вопросы там были ого-го, особенно в приложении №2. Чуть ли не когда у вас была последняя менструация и когда вы вступали в половой контакт последний раз и в какой стране, ваще ппц...



В общем кое-как заполнил эти две простыни. Это напомнило мне случай, когда в 2011 году в украинском Чопе мне дали заполнять таможенные декларации на украинском языке в два раза больше этих и я сидел и гадал, что же там написано-то. 

В небе над Камеруном...



Над Экваториальной Гвинеей был плотный облачный покров. Вскоре самолёт стал лететь над Атлантическим океаном вдоль побережья Анголы...







В окрестностях Луанды самолёт попал в мощный грозовой фронт. За бортом стали сверкать яркие молнии. Причём совсем рядом с иллюминаторами. Как раз в самый разгар грозового действа, немецкие стюарды начали разносить свои чёрствые булки. И тут... Бац. Воздушная яма. Они вместе со всеми своими булками и другими не пристёгнутыми пассажирами оказались подброшены до потолка. Начались крики. Визги. Типа мы падаем. Началась паника. Самолёт крутило из стороны в сторону.

Кто-то громко орал, кто-то молился, некоторые тихонько постанывали на задних рядах. Лишь я сохранял стойкое хладнокровие. Но всё обошлось. Опытный капитан корабля принял решение обогнуть грозовой фронт, а вскоре вновь взял курс на Виндхук, но из-за этого самолёт прибыл в Намибию с задержкой в 1 час. 



По прибытию в Виндхук, пассажиров с трёх самолётов, согнали в одну длинную очередь. Всем раздали ещё одну медицинскую анкету. Как раз в те месяцы в Западной Африке бушевала лихорадка Эбола и, видимо, намибийцы решили перестраховаться. Там были вопросы типа посещали ли вы страны Западной Африки, когда у вас последний раз была температура, болит ли у вас горло, во время полёта не слышали ли кто из пассажиров кашял и если да, то кто и т.д.

Во время заполнения анкеты ко мне подошла украинка из Одесской области и попросила ручку. Но в темноте же было ничего не видно. Лишь когда она возвращала ручку, я заметил в неё на рюкзаке колорадскую ленту. Если бы знал, то ничего бы ей не дал.

Затем был паспортный контроль. Народу куча. Многие немцы жмоты и не собирались останавливаться в отелях и писали вымышленные адреса остановки в анкете или типа писали, что будут жить в палатке. Но пограничников такое не устраивало. И из-за этого были задержки. Но тут подошла ещё одна добрая пограничница и я попал к ней. Она лишь уточнила на сколько дней я приехал и название отеля, после чего штампанула визу сроком действия на 1 месяц. Штамп бесплатный.

После я получил багаж и оказался во внутренних помещениях аэропорта, где сходил в туалет, а после отправился к обменникам. Наменял там себе намибийских долларов.

Не смотря на то, что местная валюта намибийский доллар, в ходу у них южноафриканские ранды. Их курс 1:1. За 1 ранд дают 1 намибийский доллар. Причём южноафриканскими рандами можно расплатиться на всей территории Намибии.

Ещё одна особенность. То, что в европейских странах делает 1 человек, тут делает несколько. Пример - обменный пункт. Одна сотрудница считает деньги. Вторая - проверяет их подлинность. Третья производит обмен. Четвёртая - выдаёт чек и переписывает данные паспорта. Видимо у них туговато с рабочими местами.

Обменяв деньги, выхожу на улицу. И... Понимаю как я лоханулся.

Оказывается в Виндхуке два аэропорта. Аэропорт Эрос находится чуть-ли не в центре города, а второй аэропорт Хосеа Кутако - находится в 70 километрах от Виндхука в пустыне. И знаете в какой из этих аэропортов я прилетел?

Точно. В Хосеа Кутако. На улице середина ночи. Ещё одна особенность. В Намибии не развит общественный транспорт, собственно, его просто нет.

Местные жители перемещаются либо на личных автомобилях, либо пешком, либо на верблюдах. Два последних варианта меня не прельстили и я пошёл искать таксиста. Нашёл с третьей попытки. 

Таксист - очень уважаемая профессия в Намибии. У таксиста своя собственная машина, свои визитки, свой стиль, своя репутация. В обязанности таксиста входит не только доставка пассажира. Он грузит и разгружает багаж. Он лично идёт на рецепшен отеля и не уходит, пока не убеждается, что клиент не был заселён. Таксисты одеваются в приличную одежду. Все вежливые, улыбчивые и психически адекватные.

Намибия - единственная бывшая колония Германской Империи в Африке. Поэтому многие понимают и говорят по-немецки. Ещё один местный язык - африкаанас - это смесь немецкого языка с языками местных народностей.

В общем нашёл я хорошего таксиста. Помимо меня в машине ещё был турист-немец из Бонна. Он ехал ещё дальше - на озеро Этоша, где арендовал домик-лондж.

Меня же увезли в центр Виндхука в отель/казино Калахари. Очень милый колониальный отель, в котором останавливалась сама Елизавета II, о чём свидетельствуют местные таблички.

Я был смертельно уставшим после такого длинного перелёта, поэтому сразу же уснул.

Утром... Вид из окна номера...









Приняв душ, переодевшись и позавтракав на 2 этаже, взял фотоаппарат и пошёл на исследование местных достопримечательностей.



А вот и одна из главных достопримечательностей города - Католический Собор колониальной эпохи...





Кстати, в Виндхуке, как и в других намибийских городах, очень чисто, что не типично для Африки в целом. Нигде не валяются использованные презервативы, пачки сигарет или грязные трусы как в России. Можно сказать, идеальная чистота. Тут за этим следят строго.

Ещё один момент. Намибийцы не курят.

Красотищща...







Внутри Собора небольшой огороженный садик...



Близ Собора небольшая автостоянка, где тусовались навязчивые продавцы газет...



Древняя стелла, оставшаяся тут со времён немецкой колониальной администрации...



Напротив Собора - исторический музей ( Мемориал Независимости ) и памятник Сэма Нуйома - президента Намибии и лидера повстанческого движения, боровшегося за независимость от европейских колонизаторов и ЮАР...



... у ЮАР был свой лидер-освободитель Нельсон Мандела, а у намибийцев свой - Сэм Нуйома - его именем называют все центральные улицы городов в Намибии...



Кстати, если в ЮАР имеет место так называемый чёрный расизм, а граждане делятся на белых, чёрных и цветных, но в Намибии такого нет. Ко всем белокожим тут относятся доброжелательно, особенно к белым иностранцам. Тут имеет место такое понятие как национальность, отсутствующая в соседней ЮАР. Доминирующей нацией в Намибии является нация нами. В честь неё и названа страна Намибия. Женщины-нами легко узнаваемы, они носят головные уборы в виде большого молота.

Помимо нами в Намибии живут и другие национальности, их десяток. В том числе и племена, где женщины ходят с голыми сиськами и письками. Несколько таких видел в Виндхуке. В основном они приезжают в столицу поторговать своими товарами; и очень не любят, когда фотают их товар. Нами относятся к племенным согражданам доброжелательно и уважительно.




Мемориал был построен совсем недавно, в марте 2014 года...



Вид на Собор со стороны Мемориала...



Мемориал с чёрного входа...



А эта скульптурная композиция рассказывает о жестокостях германской колониальной администрации по отношению к местным жителям...



Форт-музей...



Пушки...



Патриотический стенд...



Топаю дальше...



Парламентский Сад - каких только растений там нет...



А вот и сам Намибийский Парламент...



Познавательная табличка, рассказывающая о том, что нельзя делать в Парламентском Саду...



Экспонаты Франкфуртского Зоопарка бегают тут свободно. При мне одна полуметровая ящерица прошмыгнула между ног и вскарабкалась на стену - чуть в штаны не наложил от неожиданности...



Парламентский Сад...

















Иду дальше...



Большая часть горожан живёт в одно-, двух- этажных домиках, которые окружены высокими стенами с колючей проволокой или стальными шипами...



Ещё одна особенность. Светофоры в Виндхуке есть, но зелёный горит только 3-4 секунды. Тут не предусматривается, что пешеход может перейти дорогу спокойным шагом. Тут нужно бежать. И чем быстрее, тем лучше. Ведь машины тут не останавливаются перед пешеходами. 

Дерево с мощной корневой системой...



На улицах Виндхука...















Памятник...





Железнодорожный вокзал Виндхука, откуда стартуют туристические поезда Desert Express...





Рядом с жд-вокзалом что-то вроде музея железнодорожной техники...







На перроне...



На главной туристической улице города...



Гуляя по Виндхуку, увидел вот эту композицию...



... оказывается это кусочки метеорита, прикрученные к металлическим шестам...



Самый крупный сувенирный магазин в Виндхуке. Набрал там кучу сувениров...



Информационный Центр, где я пополнил свою коллекцию брошюрок...



... там, кстати, можно было взять бесплатную карту Виндхука. 

В отеле Калахари был вай фай, но платный. Для того, чтобы им воспользоваться, нужно было получить на рецепшене вот такую бумажку...



В холле отеля Калахари...



... кстати, там было ещё и казино, очень популярное у местных жителей. При мне две намибийки выиграли 500 долларов. Они визжали на весь отель от радости. После выигрыша им дали специальный чек, который обналичили прямо на рецепшене. 

Вообще сам отель Калахари находился на втором этаже огромного торгового центра. Внутри там были всевозможные магазины, бутики и даже закусочные. 

По вечерам там устраивали одну оригинальную игру для местных. В чём она заключалась. Представьте себе такой большой прозрачный короб, внутри куча денег и вентиляторы. Туда запускают намибийца и он должен был за 20 секунд наловить как можно больше денег. Но вентиляторы мощные и поймать банкноты не так-то просто. Вокруг собиралась целая толпа, чтобы поглазеть. Однако туристам играть в неё не разрешается.

Поздний вечер...



Из окна номера отлично проглядывался отель Хилтон - самый дорогой отель в Виндхуке...


Германия. Ноябрь, 2014 год. Франкфурт-на-Майне: Зоопарк

Одной из главных достопримечательностей Франкфурта-на-Майне конечно же является зоопарк, входящий в число крупнейших зоопарков ЕС...



... туда-то я и отправился...



Внутри зоопарка богатая коллекция всевозможных растений, которые можно детально рассмотреть, гуляя по ботаническому саду. Некоторым деревьям там сотни лет. 







Гигантская летучая мышь...



Кажется лемуры, но они всё время сидели задом к посетителям...



А это похоже выдры...



Варан...



Иду дальше...





Пингвин...



Морские черепашки...



Скат...



Морской конёк...



Морские ежи...



Рыбки...



Какие-то водные многоножки, которые ползали по камням...



А эти фантастические существа зарывались задними частями в песок и бултыхались как водоросли. И если какая-нибудь мелкая рыбка проплывала мимо, они её быстро ловили и лопали...



Аллигатор...



Пупырчатая черепаха...



Домик черепашек...



Два аллигатора и морская черепаха...



Колючая ящерица...



Светлозелёная лягушка...



Очень страшная и быстро бегающая червь-многоножка...



Улитки лопают капустные листья...



Гигантская саранча, жуткие и страшные жуки размером с моё возбуждённое щупальце и даже более, около 25 см...



... при этом они были такие жирненькие и плотненькие как упитанные колбаски, наверное их хорошо тут кормят...



Учитывая мою насекомофобию, было панически страшно находиться рядом с такими живыми экспонатами.

Ужасные тропические тараканы...



Кузнечик ест листочек...



Топаю дальше...



Носорог с почему-то спиленными рогами...



... главное что с неэрегированным щупальцем как в Будапештском Зоопарке.

Обезьяна показывает всем свою попку...



...а после хрумает яблоко...



Это напомнило мне историю, когда я в 2009 году был в Ижевском Зоопарке. Так там один шимпанзе сидел перед зрителями с раздвинутыми ногами, активно мастурбировал и улыбался. А тут привели детей из школы на экскурсию. Училки и родители закрывали детям глаза руками, а ребятам всё равно было интересно посмотреть чем дело закончится. Было очень весело и забавно.

Домишка-вольер в свазилендском стиле...



Окапи...





Розовые фламинго...





Озеро для птиц...



Жирафы...







Пушистые козы...



Верблюды...





Грибы в зоопарке. Похоже съедобные...



Инфо-будка...



Памятный камень в честь одного из директоров Франкфуртского зоопарка Курта Примеля...



... однако всё, что Примель сделал для зоопарка превратилось в прах, когда в 1944 году на зоопарк сбросили несколько бомб. Пришлось всё восстанавливать его приемникам. 

Германия. Ноябрь, 2014 год. Франкфурт-на-Майне. Флюгхафен

Вначале из Краснодара добрался до аэропорта Шереметьево, а оттуда до Франкфурта-на-Майне, аэропорт Флюгхафен. 

Аэропорт представляет собой огромный полукупол, внутри которого находятся ещё другие сооружения. Что-то вроде урбанистической биосферы. Раньше не видел, чтобы одни здания были внутри других зданий. Очень по-футуристичному. 



В ближайшем ресторанчике взял себе курицу-гриль и вкусный салат, а ещё чай Липтон...



Аэропорт Франкфурта-на-Майне огромен, прямо как город. Даже больше, чем аэропорт в Вене. Там как большой лабиринт. А чтобы перемещаться между его терминалами необходимо воспользоваться либо монорельсом, либо автобусом.





А вот и мой отель под куполом...



Брошюрка из Флюгхафена...



Из Флюгхафена добраться до самого Франкфурта-на-Майне можно разными способами: электричка, автобус, метро и такси. Как покупать билетики в метро я так и не понял, простояв 30 минут у платёжного терминала. Поэтому решил воспользоваться такси - быстро и дёшево.

Такси остановилось близ рождественской ярмарки, которая очень напоминает Рыбную Деревню в Калининграде. Однако поскольку это было ещё 7 часов утра, то ярмарка была закрыта, однако это не помешало мне пофотать местные сооружения...















С ярмарки я вышел к набережной реки Майн и прогулялся там немного, фотая окрестные виды...













Гуляя по набережной, незаметно для себя, оказался в деловом центре города, чьи футуристические высотки терялись где-то высоко в облаках...



Во Франкфурте-на-Майне широкая трамвайная сеть...



А вот и знаменитая статуя Евро рядом с Центральным Европейским Банком, где ЕС хранит свои золотые слитки...







Золотистая табличка прямо на земле...



... дикие русские давно бы её уже выковыряли.

Иду дальше...





А это - железнодорожный вокзал Франкфурта-на-Майне...



... но это место не самое лучше для прогулок в городе. В переходах к вокзалу валяется куча битого стекла, кровавые пятна, банки из-под пива, использованные презервативы, там стоит стойкий запах мочи, на стенах фашистско-анархические граффити.

В самом вокзале и вокруг него тусуется весьма специфический контингент: бомжи, бритоголовые, нелегальные иммигранты, аферисты всех мастей, карманники, бедняки и люди с явными психическими отклонениями. Гремучая смесь. Там нужно быть предельно внимательным.

При мне там у одной женщины выхватили сумку и убежали. Один африканец-нелегал устроил драку с работником бургер кинга и выкрикивал антигейские лозунги, пока его не скрутили. А один бритоголовый ходил и пел песни в стиле Хайль, Гитлер.





Внутри жд-вокзала...



В аэропорту Флюгхафена...







А вот так аэропорт Флюгхафен выглядит с высоты птичьего полёта и судя по макету похож на огромный многоуровневый морской корабль...




Автопутешествие Санкт-Петербург - Краснодар. Сентябрь, 2014 год

Финско-петербургские приключения остались позади и пришло время возвращаться в Краснодар.

Выехал я ночью, чтобы успеть вырулить по Санкт-Петербургу на трассу Е105. 

Где-то в Ленинградской области...



Стелла Новгородской области...



В северных районах Новгородской области вдоль дороги продают унты...



... это такая тёплая разновидность валенок и другие меховые изделия.

Когда я вышел из машины, то никого не было. Крик откуда-то из-за построек: Из Москвы? Я говорю: Не-а.

Оказывается, полгода назад рядом с этим домишкой остановилась машина с московскими номерами. Оттуда вышли москвичи с битами и избили продавца, а затем украли все его унты. После этого продавец провёл в больнице 3 месяца. А москвичей так и не поймали, поскольку те оказались детьми московских депутатов. Вот такие дела. Так что теперь он сразу прячется, когда есть подозрения на то, что остановилась московская машина. И знаете что? Я его понимаю. Москвичи - это живое воплощение зла.

Где-то в центральных районах Новгородской области...









Вдоль дороги в южных районах Новгородской области продают лесные ягоды: бруснику, чернику, морошку, голубику, малину...



... а также грибы...



А в приграничье между Новгородской и Тверской областями ещё продают мёд. 

Тверская область...



Сделал привал близ Вышневолочского озера, рядом с которым стоит один из крупнейших городов Тверской области - Вышний Волочёк...







Спуститься к воде не так-то просто из-за густых кустарниковых зарослей и крутого скользкого уклона, но мне удалось это сделать...











Выползаю на дорогу...



В Вышнем Волочке есть что-то вроде местного МакДоннальдса, но называется Чикен Хаус 24 - там всё помешано на пингвинах, вокруг здания также стоят статуи пингвинов в разной форме: пингвин-полицейский, пингвин-повар, пингвин-садовник и т.д. ...





Купил себе там пингвина-космонавта бжж бжж бжж...



Рядом с поворотом на Торжок...



Подъезжаю к Московской области...



Стелла Московской области...





Фраза Клинский Дистрикт звучит даже как-то возбуждающе.

Первый населённый пункт Московской области...



Город Клин...



Первую остановку я сделал в деревне Дубинино Московской области в придорожной гостинице Подсолнухи...



Гостиница довольно не плохая. Большой деревянный сруб. На первом этаже кафе. На втором - жилые просторные комнаты: удобные кровати, телевизор с плоским экраном, отличная душевая комната, горячая вода и даже был интернет. Рядом автомобильная стоянка для гостей.

Но у этой гостиницы была одна особенность. И вот какая.

Москвичи снимают проституток на трассе и привозят в эту гостиницу на 1,2 или 3 часа в зависимости от скорострельности. Так что вечером из соседних номеров доносились фразы вроде Das ist fantastisch!! или Touch my!! Suck my!! Fuck my!! ...

Но я был так расслаблен после дороги, что быстро заснул под все эти ритмичные звуки. Кроме того, отличный уровень обслуживания в отеле и удобства в номере компенсировали этот маленький недостаток.



Выехал я рано в 3:30 ночи, чтобы успеть проехать МКАД без пробок. Но из-за темноты и неправильно развешанных знаков, я свернул не на ту дорогу. Да и на дорогу-то ещё не простую.

В те месяцы на юге Московской области орудовали дорожные маньяки-дегенераты из ФСБ, которые останавливали транзитные машины и расстреливали всех пассажиров или насиловали их в извращённой форме. Иногда они ставили под колёса шипы, колёса лопались, водитель останавливался посмотреть что случилось, а они набегали толпой и всех убивали. Причём делали они это не ради кражи вещей, а просто ради удовольствия и звериного азарта. Что тут скажешь... вырождающийся генетический материал.

И вот я еду по той дороге, где орудовали маньяки, да ещё и рано утром, как раз в период их охоты. Ну всё, думаю. Мне хана. Еду по просёлочным дорогам. Пытаюсь найти выезд на трассу Дон/М4. Даже в туалет не останавливаюсь. Где-то через 1,5 часа мне всё же удалось выехать на нужную трассу и оставить этот опасный участок дороги позади.

Тульская область...



... а напротив стелла Корни - видимо какие-то корни, деревья продавали или ещё что...



Где-то в Тульской области...





Стелла Липецкой области...



... а рядом была стоянка для дальнобойщиков и их грузовиков.

Привал в Липецкой области...







На трассе М4 много заправок: Лукойл, Эльф-Ойл, Газпром и другие, но самые лучшие из них - это Подсолнух/Роснефть. Там всегда есть кафешка, магазин и цивилизованный бесплатный туалет. Да и цены на бензин там ниже, чем на других заправках...



Стелла Воронежской области...



... а за ней что-то вроде площадки для отдыха и релаксации со скамейками...



... а чуть дальше заправка и пончики с чебуреками...



Пейзажи северных районов Воронежской области...







Стелла Лискинского района Воронежской области...



Пейзажи южных районов Воронежской области...









Всего в 2 километрах от границы с Ростовской областью находится очень хороший придорожный мотель. Очень и очень не плохой, я вам скажу. С рестораном, парком и даже музеем. Отличное местечко для отдыха после долгого пути...





Правда основной контингент постояльцев мотеля - высокомерные и грубые москвичи. Нужно учитывать этот факт.

Кстати, вечером по трассе М4 проезжали чёрные приземистые военные грузовики. Без номеров и опознавательных знаков. Ехали по два грузовика вместе. Через 3-4 километра ещё два грузовика. И так далее. При этом российское военное командование забыло переодеть своих солдат в гражданскую одежду, поэтому когда те выходили покурить или подоить ящерку, сразу становилось понятно кто это и куда они едут. Ну а что они там везли и так понятно. Оружие и боеприпасы для русских террористов.

Это прямо как в течение всего лета по ночам в Краснодарском крае переправляли военные самолёты от 40 до 100 единиц. Каждую ночь. После 22:00. Рёв стоял до самого утра. Идея не плохая, чтобы замаскировать от журналистов и любопытных граждан. А вот звук уж тут никуда не уберёшь. Так же после оккупации Крыма, туда каждую неделю через Краснодар и окрестности улетает по 5-10 боевых вертолётов.

Интересно, где базируется такое количество боевой техники?!

Стелла Ростовской области...



Рассвет в Ростовской области...



Еду по Ростовской области...



















Стелла Краснодарского края...



Кущёвский район Краснодарского края...



Держу курс на Краснодар...



... а рядом поля спелых подсолнухов...



Привал в Ленинградском районе Краснодарского края. Как вы можете видеть, не везде в Краснодарском крае хорошие автомобильные дороги...











Еду дальше. На мосту через реку Сосыка...



Вокруг станицы Ленинградская абсолютно идиотская транспортная развязка. Наездил лишних 50 километров. Таблички расставлены как попало. Если вас занесёт в те края, проезжайте прямо через центр станицы и сразу окажетесь на дороге ведущей к Каневской. 

Станица Брюховецкая...



Между Брюховецкой и Тимашёвском...





Вокруг Тимашёвска очень сложная сеть транспортных развязок, секретных и сложных поворотов и дополнительных дорог. Всё это я называю Тимашёвские Кольца. Там нужно быть очень внимательным. Оказавшись там можно намотать лишние 100 километров или свернуть не туда, например на Приморско-Ахтарск или опять на трассу М4. 

На окраинах Тимашёвска...







Визитка из Тимашёвска...



Остановился в продуктовом магазине в станице Медведовская...



На окраине Краснодара...



Долгое автомобильное путешествие по маршруту Санкт-Петербург - Краснодар закончилось...